Originally posted by filin: Типа того.Пример не из литературы.Выстрел из ПМ в голову,дистанция около 20 м. Громадяне,давайте без политики!
Дык. А вывод? Что 1Х 9ммМак > 2Х 9НАТО? Или что случаи всякие бывают, и мелкашка может сработать там, где жакан споткнулся? Плат в Маями в лобешник в упор получил .38+Р, что есть слегка разбавленный .357маг, пуля проехала вдоль черепа, под скальпом застряла. Я заряжаю 642 этой самой "ФБР-овской" моделью патрона и бессоницей от этого не страдаю.Мнение, которое я хотел проиллюстрировать есть то, что пистолетные служебные калибры все фуфло. Ни один надёжно человека не остановит, а Макаровский из них самый сопливый. Сразу оговорюсь что был момент когда ПМ- это всё что было под рукой. Я не строил иллюзий насчёт его магических свойств, но и не парился насчёт останавливающей сили, кол-ва патронов на борту, символических прицелов и т.д. Есть и есть и на том спасибо. Но как сказал один дядя в предисловии к своей умной детской книжке про самбо: глупо бросать ружьё если на тебя бежит медведь. Если есть возможность, выбираешь самое могучее из чего могёшь попадать. Причём попадать быстро, много, с каждой руки и кверх тормашками. И самое многозарядное что в руку/ под одёжку уместицца.Для кого-то это 10мм, для кого-то Макаров, для кого-то мелкашка (xотя лично мне трудно представить человека имеющего проблемы контролировать Г19 и не имеющего проблем с ПМ). Просто на ветке сквозит иногда этакая бравада, типа, я не так часто за руль сажусь, на фига мне подушка безопасности? Лично если у меня есть выбор между копейкой и пятисотым, я сяду за пятисотый. В большинстве оборонительных сценариев, которые представляют возможность реально взять и умереть, мне бы не то что ПМа, ПКМа мало было. Хотя большинство людей в США были убиты .25-м АСР. Вроде.
Originally posted by Белия:
Конечно, based on true story.
Мои инструктор, который вдалбливает вышеозвученные примеры на каждом занятии, тренировался в своё время с этой командой. По инету гуляет фотка где он с Маттом Акселсоном (на Вашей фотке крайний слева) и Джеймсом Су (кореец, по центру). Матт был в 'четвёрке'. Джеймс погиб в Чинуке который шёл на выручку. Не знаю как оне показоно в кине, но Матт продолжал рубиться с пулей в груди и пулей в голове. И после того как РПГ шарахнуло. Не просто отстреливался, но и по местности передвигался. Отнюдь не богатырь, метр с кепкой. Как и все они, прочем.
Господа, собсно, с Новым Годом! Что б если чё, мы оказались в одном окопе.
Originally posted by Пушкафан: Не знаю как оне показоно в кине, но Матт продолжал рубиться с пулей в груди и пулей в голове. И после того как РПГ шарахнуло. Не просто отстреливался, но и по местности передвигался.
Наконец получил 7.62х39 прямо в лоб и .. сразу умер.
Вот после ПМ человек ещё ходил и сидел на корточках. Если бы он был на адреналине и вооружён он смог бы нанести ответный выстрел а это не приемлемо. Вот я и говорю только собак по подворотням гонять.
Да ладно. Был тут описан один случай перестрелки копа и нигера, так коп нигера нашпиговал из Глока 21, в ходе перестрелки у него кончился запас из 5 магазинов. Стрелялись вроде из-за машин, так 45ый плохо работал по железу, в итоге коп достал нигера когда успокоился и стал прицельно отрабатывать каждый выстрел. У нигера было что-то 9мм что в свою очередь получше пробивал тачку копа. Нигер был застрелен по причине крайне неточной стрельбы. Оценив калибры в действии, коп перешел на Глок 17, так как патрончиков поболе будет. Искать ссыль лень с утра 1 января, сами поищите. Но смысл понятен - не всегда калибр главное. Иногда нужно и пробитие и запреградное действие и разумный размер патрона для большего боезапаса. Короче компромисс лучше крайностей. Патрон 9х18 в этом плане очень похож на 45ый - он был придуман для стрельбы по незащищенной цели.
Originally posted by Andrey PTZ: А я бы не отказался от Глок 20 вместо ПМ!
В связи с напряжёнкой с патронами, в этом году я на занятия часто брал Г20. Пистолет этот в наличности у меня лет двадцать, но пользую редко, а тут жизнь заставила. Шуток в свой адрес от народа получил достаточно хотя, в принципе, не отставал. Но когда дело доходит до стрельбы одной рукой, особенно реагирующей, и из неустойчивых положений, скорость ощутимо страдать начинает. К слову, Г20 у меня оформлен удлинённым 'охотничьим' стволом, и динамика отдачи у него гораздо приятнее чем со штатным стволом. Всё равно, переходишь на 9мм, прям ка камни из рюкзака повытаскивали. Теоретически это всё предсказуемо, конечно, но опыт заставляет отнестись к разнице с уважением. Старая поговорка, попадание из мелкашки гораздо эффективнее чем промах из магнума. В идеальном мире каждый выбирает собственный предел, баланс между мощностью управляемостью. Желательно, в неком диапазоне, который, ИМХО ограничивается всевозможными Куртами (Макаров в их числе) с одной стороны, и десяткой с другой. Я большой поклонник десятки, аффигительный калибр, Г20-пожалуй самый универсальный из пистолетов. Из комплекта для всевозможных авиа- и авто- туристических вылазок, особенно на природу, я его гнать не собираюсь. Но я определённо вижу смысл в том что ФБР разбавили его и перешли на 40 в конечном итоге. Городскому жителю, прежде чем носить его в ежедневном порядке, думаю стоит хорошенько с ним поработать и трезво оценить результаты. Для кого-то ПМ может оказаться более разумным выбором.
Вывод обычный - что одно попадание из ПМ лучше чем промах из 9х39.
Мнение, которое я хотел проиллюстрировать есть то, что пистолетные служебные калибры все фуфло.
"По этому вопросу есть два мнения - одно мое,другое неправильное." Шутка.Жизнь многообразна,и то что годится в одном случае категорически неприемлемо в другом.Два магазина из ПМ в дверцу ЗИЛ-130 - ни одного пробития.Задача не выполнена.Противоположный пример: ребята собирались на работу в помещении,ПЯ с 7Н21 заменили на ПМ - ПЯ легко пробивает квартирные перегородки.Классический пример - израильтяне в Уганде использовали калибр 9х17 для работы в здании аэропорта,хотя основной их пистолетный калибр был 9х19.
Здравствуйте уважаемые форумчане. Извиняюсь за столь долгое отсутствие в своей теме. К сожалению, не имел возможности выхода в интернет все это время. Я прочитал всю тему с 1 страницы и в общем-то нашел в ней подтверждение своим первоначальным соображениям по поводу слабости патрона ПМ и его недостаточной поражающей способности. На последних страницах было даже несколько видео, явно демонстрирующих слабое поражающее действие пуль из ПМ. Кое-что я почитал и на американских стрелковых форумах. На них высказывалось мнение о неком минимальном уровне кинетической энергии пули, при котором пуля еще имеет достаточное останавливающее действие. Назывались цифры в интервале от 600 до 400 Дж, при этом высказывались мнения предпочтительно крупных калибров как .45ACP .44 Special .460 Rowland .44Magnum и очень много мнений было против патронов 9х19 Para и 38Special
Originally posted by Пристрелыч: Вот после ПМ человек ещё ходил и сидел на корточках. Если бы он был на адреналине и вооружён он смог бы нанести ответный выстрел а это не приемлемо. Вот я и говорю только собак по подворотням гонять.
Давеча с Украины видео смотрел,там старик словил в правый бок АК пулю,и ни чего,стоял,отверстие показывал,разговаривал.
А если попробуем свободный затвор заменить на .. ?
Потенциал 9х18Мак не такой уж высокий, ИМХО, нет смысла в сцепленном затворе под него. Лучше разработать экспансивную пулю в этом калибре, чем "разогревать" патрон и запирать затвор для повышения ОД...
Originally posted by Aleksandr.M: Давеча с Украины видео смотрел,там старик словил в правый бок АК пулю,и ни чего,стоял,отверстие показывал,разговаривал.
Жуть...
Скорее всего стреляли специальными патронами для бесшумной стрельбы с уменьшенным зарядом. Не помню как его индекс, кажется "УС". Скорость его пули менее 300м/с
Скорее всего стреляли специальными патронами для бесшумной стрельбы с уменьшенным зарядом. Не помню как его индекс, кажется "УС". Скорость его пули менее 300м/с
Нет,там грохоту было много,какой то мятежник вроде случайно на спуск нажал,дал очередь по двери входной,а там мятежники,были.
Снайперы УС не применяют. В крайнем случае, из низкоскоростных - СП-5, СП-6, ПАБ-9. Последний способен пробивать и столбы. Правда, появлялись сведения, что применялись импортные винтовки с оптикой. Скорее всего, тогда и патрон какой-нибудь распространенный, типа 308вин.
Да и "папа" их АПС - очень неплох, тем более что более доступен. Кстати, надежность работы АПС в сильной степени зависит от типа подавателя магазина. Но об этом в отдельной известной теме про "АПС для животных".
При плотном высоком хвате у Вас нижний срез рукоятки в мякоть ладони будет упираться? Тогда, скорее всего, Ваш центнер тоже при Вас ЗЫ. Пальцы коротковаты на фото, это да.
пистолет под патрон 9,2Макаров со стволом в 5-6 дюймов
Кстати, по теме. АПС на коротком расстоянии "гасит" лучше, чем ПМ. Баллистика другая, сверхзвуковая начальная скорость пули. Если можно так сказать - "бОльшее ошеломляющее действие" за счет ударной волны сверхзвука. Но и "бабахает" АПС погромче, чем ПМ. Хз, это минус или плюс?