|
1-1-2014 03:57
Пушкафан
Дык. А вывод? Что 1Х 9ммМак > 2Х 9НАТО? Или что случаи всякие бывают, и мелкашка может сработать там, где жакан споткнулся? Плат в Маями в лобешник в упор получил .38+Р, что есть слегка разбавленный .357маг, пуля проехала вдоль черепа, под скальпом застряла. Я заряжаю 642 этой самой "ФБР-овской" моделью патрона и бессоницей от этого не страдаю.Мнение, которое я хотел проиллюстрировать есть то, что пистолетные служебные калибры все фуфло. Ни один надёжно человека не остановит, а Макаровский из них самый сопливый. Сразу оговорюсь что был момент когда ПМ- это всё что было под рукой. Я не строил иллюзий насчёт его магических свойств, но и не парился насчёт останавливающей сили, кол-ва патронов на борту, символических прицелов и т.д. Есть и есть и на том спасибо. Но как сказал один дядя в предисловии к своей умной детской книжке про самбо: глупо бросать ружьё если на тебя бежит медведь. Если есть возможность, выбираешь самое могучее из чего могёшь попадать. Причём попадать быстро, много, с каждой руки и кверх тормашками. И самое многозарядное что в руку/ под одёжку уместицца.Для кого-то это 10мм, для кого-то Макаров, для кого-то мелкашка (xотя лично мне трудно представить человека имеющего проблемы контролировать Г19 и не имеющего проблем с ПМ). Просто на ветке сквозит иногда этакая бравада, типа, я не так часто за руль сажусь, на фига мне подушка безопасности? Лично если у меня есть выбор между копейкой и пятисотым, я сяду за пятисотый. В большинстве оборонительных сценариев, которые представляют возможность реально взять и умереть, мне бы не то что ПМа, ПКМа мало было. Хотя большинство людей в США были убиты .25-м АСР. Вроде.
Мои инструктор, который вдалбливает вышеозвученные примеры на каждом занятии, тренировался в своё время с этой командой. По инету гуляет фотка где он с Маттом Акселсоном (на Вашей фотке крайний слева) и Джеймсом Су (кореец, по центру). Матт был в 'четвёрке'. Джеймс погиб в Чинуке который шёл на выручку. Не знаю как оне показоно в кине, но Матт продолжал рубиться с пулей в груди и пулей в голове. И после того как РПГ шарахнуло. Не просто отстреливался, но и по местности передвигался. Отнюдь не богатырь, метр с кепкой. Как и все они, прочем. Господа, собсно, с Новым Годом! Что б если чё, мы оказались в одном окопе.
|
|
1-1-2014 05:57
Белия
Наконец получил 7.62х39 прямо в лоб и .. сразу умер. |
|
1-1-2014 07:49
Пушкафан
Выдумка киношников. Последнее ранение он получил от РПГ, и умер почти в пол километра от этого места, израсходовав по ходу дела ещё два магазина.
|
|
1-1-2014 10:44
Пристрелыч
Вот после ПМ человек ещё ходил и сидел на корточках. Если бы он был на адреналине и вооружён он смог бы нанести ответный выстрел а это не приемлемо. Вот я и говорю только собак по подворотням гонять.
|
|
1-1-2014 12:21
Andrey PTZ
Да ладно. Был тут описан один случай перестрелки копа и нигера, так коп нигера нашпиговал из Глока 21, в ходе перестрелки у него кончился запас из 5 магазинов. Стрелялись вроде из-за машин, так 45ый плохо работал по железу, в итоге коп достал нигера когда успокоился и стал прицельно отрабатывать каждый выстрел. У нигера было что-то 9мм что в свою очередь получше пробивал тачку копа. Нигер был застрелен по причине крайне неточной стрельбы. Оценив калибры в действии, коп перешел на Глок 17, так как патрончиков поболе будет.
Искать ссыль лень с утра 1 января, сами поищите. Но смысл понятен - не всегда калибр главное. Иногда нужно и пробитие и запреградное действие и разумный размер патрона для большего боезапаса. Короче компромисс лучше крайностей. Патрон 9х18 в этом плане очень похож на 45ый - он был придуман для стрельбы по незащищенной цели. |
|
1-1-2014 14:15
Пристрелыч
Запреградное действие это уже разговор не из этой темы, определённой топикстартером.
|
|
1-1-2014 15:15
quas
Это болтовня ни о чём. |
|
1-1-2014 17:56
CIC
а че 45 то? 10 ауто уже не в чести? а 460 роулэнд?
|
|
1-1-2014 19:22
Пристрелыч
10 ауто через чур уже мощный, большая отдача. Это уже не золотая середина.
|
|
1-1-2014 21:31
Andrey PTZ
А я бы не отказался от Глок 20 вместо ПМ!
|
|
2-1-2014 02:27
Пушкафан
В связи с напряжёнкой с патронами, в этом году я на занятия часто брал Г20. Пистолет этот в наличности у меня лет двадцать, но пользую редко, а тут жизнь заставила. Шуток в свой адрес от народа получил достаточно хотя, в принципе, не отставал. Но когда дело доходит до стрельбы одной рукой, особенно реагирующей, и из неустойчивых положений, скорость ощутимо страдать начинает. К слову, Г20 у меня оформлен удлинённым 'охотничьим' стволом, и динамика отдачи у него гораздо приятнее чем со штатным стволом. Всё равно, переходишь на 9мм, прям ка камни из рюкзака повытаскивали. Теоретически это всё предсказуемо, конечно, но опыт заставляет отнестись к разнице с уважением. Старая поговорка, попадание из мелкашки гораздо эффективнее чем промах из магнума. В идеальном мире каждый выбирает собственный предел, баланс между мощностью управляемостью. Желательно, в неком диапазоне, который, ИМХО ограничивается всевозможными Куртами (Макаров в их числе) с одной стороны, и десяткой с другой. Я большой поклонник десятки, аффигительный калибр, Г20-пожалуй самый универсальный из пистолетов. Из комплекта для всевозможных авиа- и авто- туристических вылазок, особенно на природу, я его гнать не собираюсь. Но я определённо вижу смысл в том что ФБР разбавили его и перешли на 40 в конечном итоге. Городскому жителю, прежде чем носить его в ежедневном порядке, думаю стоит хорошенько с ним поработать и трезво оценить результаты. Для кого-то ПМ может оказаться более разумным выбором. |
|
2-1-2014 12:12
filin
Вывод обычный - что одно попадание из ПМ лучше чем промах из 9х39.
"По этому вопросу есть два мнения - одно мое,другое неправильное." Шутка.Жизнь многообразна,и то что годится в одном случае категорически неприемлемо в другом.Два магазина из ПМ в дверцу ЗИЛ-130 - ни одного пробития.Задача не выполнена.Противоположный пример: ребята собирались на работу в помещении,ПЯ с 7Н21 заменили на ПМ - ПЯ легко пробивает квартирные перегородки.Классический пример - израильтяне в Уганде использовали калибр 9х17 для работы в здании аэропорта,хотя основной их пистолетный калибр был 9х19. |
|
2-1-2014 18:27
Белия
Это относится ко всем калибров, свыше (в данном случае) 9х19. Т.е. скорость будет страдать и при сравнении 9 пара с .357 сиг, .40 сиу, .45 аср и так далее из массовых. |
|
24-2-2014 15:46
hohol32
Здравствуйте уважаемые форумчане. Извиняюсь за столь долгое отсутствие в своей теме. К сожалению, не имел возможности выхода в интернет все это время. Я прочитал всю тему с 1 страницы и в общем-то нашел в ней подтверждение своим первоначальным соображениям по поводу слабости патрона ПМ и его недостаточной поражающей способности. На последних страницах было даже несколько видео, явно демонстрирующих слабое поражающее действие пуль из ПМ.
Кое-что я почитал и на американских стрелковых форумах. На них высказывалось мнение о неком минимальном уровне кинетической энергии пули, при котором пуля еще имеет достаточное останавливающее действие. Назывались цифры в интервале от 600 до 400 Дж, при этом высказывались мнения предпочтительно крупных калибров как .45ACP .44 Special .460 Rowland .44Magnum и очень много мнений было против патронов 9х19 Para и 38Special |
|
24-2-2014 16:24
ruso
Пытаюсь представить пистолет под патрон 9,2Макаров со стволом в 5-6 дюймов... Этого топика могло бы и не быть.
|
|
24-2-2014 21:35
quas
Хороший калибр 125мм, переходите на него. Но есть и ещё больше. |
|
24-2-2014 22:03
Зомбик
АПС. Длина ствола 140мм (пять с половиной дюймов). Начальная скорость пули 340 м/сек. И что это меняет принципиально? |
|
24-2-2014 23:07
Aleksandr.M
Давеча с Украины видео смотрел,там старик словил в правый бок АК пулю,и ни чего,стоял,отверстие показывал,разговаривал. |
|
25-2-2014 00:47
ruso
|
|
25-2-2014 01:45
CIC
продольно-скользящий с ручным перезаряжанием?
|
|
25-2-2014 02:22
Зомбик
Потенциал 9х18Мак не такой уж высокий, ИМХО, нет смысла в сцепленном затворе под него. Лучше разработать экспансивную пулю в этом калибре, чем "разогревать" патрон и запирать затвор для повышения ОД... |
|
25-2-2014 18:14
hohol32
Жуть... Скорее всего стреляли специальными патронами для бесшумной стрельбы с уменьшенным зарядом. Не помню как его индекс, кажется "УС". Скорость его пули менее 300м/с |
|
25-2-2014 21:13
Aleksandr.M
Нет,там грохоту было много,какой то мятежник вроде случайно на спуск нажал,дал очередь по двери входной,а там мятежники,были. |
|
27-2-2014 09:22
Зомбик
Снайперы УС не применяют. В крайнем случае, из низкоскоростных - СП-5, СП-6, ПАБ-9. Последний способен пробивать и столбы. Правда, появлялись сведения, что применялись импортные винтовки с оптикой. Скорее всего, тогда и патрон какой-нибудь распространенный, типа 308вин. |
|
27-2-2014 17:03
ruso
В Ю-трубе вывесили видео с догадками насчет шведских винтовок(?) и титановых патронов.. .
|
|
27-2-2014 22:17
Aleksandr.M
На соседней ветке слямзил. |
|
28-2-2014 01:57
CIC
Бердыш, Пернач.
|
|
28-2-2014 11:51
DENI
Да и "папа" их АПС - очень неплох, тем более что более доступен. Кстати, надежность работы АПС в сильной степени зависит от типа подавателя магазина. Но об этом в отдельной известной теме про "АПС для животных". |
|
28-2-2014 12:13
Зомбик
Ага, извиняюсь, влезу - рука на фото как раз под АПС "заточена". Вес владельца, небось, поболее центнера будет?
|
|
28-2-2014 12:18
DM
Тот, чья рука на фотографии, не испытывает проблем со стрельбой из АПС
|
|
28-2-2014 12:31
DENI
Да и менее цейтнера тоже никаких проблем. |
|
28-2-2014 12:34
Зомбик
Я догадываюсь. "Тот", наверное, не испытывает проблем и при стрельбе стоя из ПКМ. ![]() АПС ему в самый раз. Может, даже мелковат кажется.. . |
|
28-2-2014 12:36
DENI
Судя по положению пальцев - обычная средняя рука. |
|
28-2-2014 12:40
Зомбик
Сильные кисти и запястья, это - в первую очередь. Но и бОльший вес тут только в плюс, да и со скрытым ношением проще.
|
|
28-2-2014 12:44
Зомбик
При плотном высоком хвате у Вас нижний срез рукоятки в мякоть ладони будет упираться? Тогда, скорее всего, Ваш центнер тоже при Вас ![]() ЗЫ. Пальцы коротковаты на фото, это да. |
|
28-2-2014 12:57
DENI
Не скажу что упирается, но касается.
|
|
28-2-2014 13:44
Зомбик
Кстати, по теме. АПС на коротком расстоянии "гасит" лучше, чем ПМ. Баллистика другая, сверхзвуковая начальная скорость пули. Если можно так сказать - "бОльшее ошеломляющее действие" за счет ударной волны сверхзвука. Но и "бабахает" АПС погромче, чем ПМ. Хз, это минус или плюс? |
|
28-2-2014 16:57
DENI
Наоборот, по-моему. |
|
28-2-2014 18:01
DM
По моему мнению выстрел АПС звучит тише, чем ПМ
|
|
28-2-2014 19:36
GufyGuf