Boris280474
P.M.
|
22-9-2023 22:38
Boris280474
Приветствую! Уважаемые, предлагаю обсудить вопрос о поражающем воздействии пуль различных калибров, с точки зрения реального опыта и реальной статистики. Благо, что в наше время, всю эту статистику можно собирать буквально из любой точки мира где висит видеокамера. Итак, на основании длительного изучения сотен документальных материалов из разных стран (в основном Латинская Америка, Ближний восток, Юго-восточная Азия) среди которых были как непосредственные видеосьемки, так и текстовые свидетельства от участников, очевидцев, и правоохранительных структур, я пришел к следующим выводам: 1. При попадании любой пули, начиная с .22 lr, в голову, в лицо, либо в позвоночник, человек полностью теряет способность к любым физическим действиям. 2. При попадании из гладкоствольного охотничьего ружья (начиная с 20 кал. и выше) любым типом метаемого снаряда, в любую часть торса, человек полностью теряет способность к активным физическим действиям, таким как бег, борьба, силовые движения и т.д. 3. При попадании из длинноствольного нарезного оружия калибром начиная с 5,45х39 и выше, в любую часть торса, человек полностью теряет способность к активным физическим действиям (бег, борьба, силовые движения), однако в редких случаях, примерно в 5% от общего числа, раненые еще сохраняли способность бежать на расстояние до 30-40 метров. Эти редкие случаи относятся к ранениям пулями калибров 5,45х39 и 7,62х39. 4. При попаданиях в торс из короткоствольного оружия под мощные патроны, такие как .45 ACP, .40S&W, 9x19 Parabellum, примерно в 70% случаев раненые теряют способность к активным физическим действиям, т.е. не могут больше бороться, бегать, и наносить удары. Но при этом, раненые еще сохраняют способность к простым движениям, не требующим физических усилий - например нажать на спусковой крючок или выдернуть чеку гранаты. Примерно в 30% случаев однократно раненые еще продолжали силовые физические действия, однако при повторных попаданиях они быстро теряли физическую активность и падали. 5. При попаданиях в область торса из пистолетов под менее мощные патроны, такие как .38 Special, 9x17 Browning, 7,65 Browning, примерно в 60% случаев раненые прекращали активные физические действия, они сгибались, замирали на месте, принимали вынужденное положение тела. Однако при этом, они еще сохраняли способность к несложным физическим действиям, могли подняться без посторонней помощи, могли самостоятельно ходить, и в некоторых случаях даже бегать на небольшое расстояние. Примерно в 40% случаев, однократное попадание почти не оказывало никакого эффекта, раненые только слегка вздрагивали или отскакивали, но не прекращали активное физическое сопротивление. Повторные попадания снижали физическую активность, но быстрого эффекта не давали. В некоторых случаях, раненые продолжали активное сопротивление даже после трех попаданий пулями калибра 38 Special, в течение ~45 секунд. 6. Попадания в конечности из короткоствольного оружия, как правило, не дают надежного поражающего эффекта, за исключением тех случаев, когда пуля попадает в кость или сустав. 7. Выстрелы в торс из пистолетов калибра .22 lr, 6,35 Browning, и им подобных, не дают надежного поражающего эффекта даже в случае прямого попадания в сердце. Такое оружие эффективно только при попадании в голову / лицо / позвоночник. Это были мои суждения на основании многолетнего анализа 280 реальных случаев применения различных образцов огнестрельного оружия из разных стран мира. Но, возможно у кого-то есть более исчерпывающая информация на этот счет. Так что, приглашаю всех к обсуждению.
|
|
Boris280474
P.M.
|
23-9-2023 03:28
Boris280474
Да, и немного по особенностям применения, в зависимости от стран. Наиболее частая ситуация применения оружия в странах Лат. Америки - это расстрел жертвы в ходе грабежа, либо ответный огонь со стороны жертвы (это реже, но тоже бывает). Чаще всего, это серия быстрых неприцельных выстрелов из револьвера кал .38 Спешиал (самое массовое оружие в странах типа Колумбии и Эквадора), либо из пистолета кал. 9х19 или 9х17 - это уже более распространено в Бразилии и Аргентине. Как правило, после первого попадания раненый начинает слегка "подтормаживать", после второго принимает вынужденное положение, сгибается, или падает. Но бывает и так, что раненый набрасывается и пытается "забороть" стрелка голыми руками, несмотря на пулевые ранения - это кстати довольно частая ситуация когда стреляют из револьвера. В странах типа Индии и Пакистана наиболее частый случай применения оружия это убийство из личных побуждений, месть и т.д. На втором месте идет стрельба в ходе грабежей и рэкета. Как правило, стреляют 1-2 раза в спину / грудь с расстояния менее 5 метров, либо в голову с расстояния 0,5-1 метра. Оружие там применяется любых калибров и систем, от .22 до 7,62х25 и 9х19. В случае применения .22 калибра жертва практически не теряет двигательной активности, и убегает своим ходом. В случае с 7,62 и 9 - как правило падает, или принимает вынужденное положение тела. Продолжающих сопротивление после 7,62 или 9 я в этих странах не встречал, хотя в Лат.Америке такие случаи встречались.
|
|
Boris280474
P.M.
|
23-9-2023 12:43
Boris280474
Далее. Ближний восток (кроме Израиля и войны в Сирии) - тут много разных ситуаций, но в основном стреляют из личных мотивов. Как правило, 1-2 выстрела в торс с расстояния до 5 метров. Калибры самые разные, из короткоствольного наиболее распространены 9х19, 7,62х25, 7,65 Браунинг. Чаще всего раненый прекращает активные физические действия сразу после первого попадания, в некоторых случаях (30-40%) убегают, но чаще падают или принимают вынужденное положение тела. Раненых, которые продолжают активное сопротивление после ранения, в этих странах не встречал. Вообще, складывается впечатление что жители Ближнего востока, Индии и Пакистана слабее на рану, чем жители стран Латинской Америки.
|
|
LRK
P.M.
|
С учетом того, что в ближайшее время массового применения у нас в стране указанных калибров не ожидается, сомневаюсь в необходимости подобного обсуждения. Можно было бы обсудить применение калибров 9РА, 10ъ28, 10х22Т .. .
|
|
ranchero450
P.M.
|
23-9-2023 16:42
ranchero450
Boris280474: предлагаю обсудить вопрос о поражающем воздействии пуль различных калибров, с точки зрения реального опыта и реальной статистики.
Boris280474: немного по особенностям применения, в зависимости от стран.
Boris280474: Далее.
Это всё просто прекрасно! Только толку от этого - ноль целых,хрен десятых.
|
|
ranchero450
P.M.
|
23-9-2023 16:46
ranchero450
Rasvet:
Однозначно. Тем более, что и так всё известно.
Совершенно верно!
|
|
ranchero450
P.M.
|
23-9-2023 16:49
ranchero450
Boris280474: Продолжающих сопротивление после 7,62 или 9 я в этих странах не встречал
Вы там лично были, присутствовали?
|
|
Boris280474
P.M.
|
23-9-2023 17:52
Boris280474
Я собрал и проанализировал 280 случаев применения различных типов огнестрельного оружия в разных странах мира за последние 6 лет. В основном из стран Латинской Америки, Ю-В Азии и Ближнего Востока. Все случаи задокументированы на видео, ко многим из них есть дополнительные текстовые свидетельства от правоохронительных структур и очевидцев. Иногда приходилось даже списываться через фейсбук с очевидцами для выяснения подробностей. Вся эта работа заняла у меня 4,5 года. Ну, и как приятный бонус всей этой работы - научился понимать испанский и португальский.
|
|
ranchero450
P.M.
|
23-9-2023 17:57
ranchero450
Boris280474: Я собрал и проанализировал 280 случаев
Всего-то? Их сотни тысяч! Boris280474: Вся эта работа заняла у меня 4,5 года.
Зачем? Всем давным-давно известно и понятно что разные типы боеприпасов наносят разные (немножко) повреждения и немножко по-разному стопят. 4,5 года заниматься хернёй.. . Это достойно уважения!
|
|
Boris280474
P.M.
|
23-9-2023 18:13
Boris280474
Rasvet:
Однозначно. Тем более, что и так всё известно.
Чем больше я углублялся в исследование поражающего действия огнестрельных боеприпасов, тем менее однозначны становились мои предыдущие выводы. Так что, тут как раз все очень НЕ однозначно. Например, для меня до сих пор остается загадкой, почему молодые крепкие на вид люди падают в обморок от сравнительно легких ранений (например, в конечности), но потом быстро приходят в себя, встают на ноги, и уходят как целенькие, без посторонней помощи. Таких случаев у меня задокументировано около 15%. Т.е. первичная реакция организма на ранение абсолютно не соответствует тяжести самого ранения.
|
|
ranchero450
P.M.
|
23-9-2023 18:42
ranchero450
Конечно, неоднозначно... Поражающее действие .22, попавшей в голову, абсолютно отличается от .454, попавшей в мизинец левой ноги.  И удивительного тут нет ничего.
|
|
ranchero450
P.M.
|
23-9-2023 18:54
ranchero450
Постараюсь объяснить коротко: Если стрелок не поразил убойные зоны в виде ЦНС, ССС, а то и вообще промахнулся то, в принципе, без разницы из какого калибра он стрелял. Если поразил - тоже без разницы. Стрелять надо уметь, а не на калибры дрочить. Вот и всё.
|
|
Boris280474
P.M.
|
23-9-2023 20:49
Boris280474
Если стрелок не поразил убойные зоны в виде ЦНС, ССС, а то и вообще промахнулся то, в принципе, без разницы из какого калибра он стрелял.
Не соглашусь. В моей статистике есть примерно 30% случаев, когда пуля попадала в заведомо неубойные зоны, например в живот, или в конечности, и человек сразу же утрачивал способность к сопротивлению - или падал без сознания, или корчился от боли. И в то же время, было около десятка случаев, когда пуля попадала непосредственно в сердце - и жертвы еще продолжали активное сопротивление, боролись со стрелком, вплоть до 1 минуты с момента ранения.
|
|
ranchero450
P.M.
|
23-9-2023 21:00
ranchero450
И что? Ваша выборка из 280 на сотню тысяч случаев - абсолютна? Я лично видел случай, когда пулька 5,45 при попадании в затылок снесла немножко нижней части лица, левый глаз, челюсть.. . При этом противник вполне сохранил боеспособность, бегал и постреливал в нас из АПСа, хотя должен был просто мгновенно умереть.  Ну, то что он был под наркотой - опустим.
|
|
ranchero450
P.M.
|
23-9-2023 21:04
ranchero450
Вы можете соглашаться или не соглашаться.. . Но Вы 4,5 года занимались полнейшей хернёй. Бестолковой и бесполезной.
|
|
ranchero450
P.M.
|
23-9-2023 21:12
ranchero450
Boris280474:
Не соглашусь. В моей статистике есть примерно 30% случаев, когда пуля попадала в заведомо неубойные зоны, например в живот, или в конечности, и человек сразу же утрачивал способность к сопротивлению - или падал без сознания, или корчился от боли. И в то же время, было около десятка случаев, когда пуля попадала непосредственно в сердце - и жертвы еще продолжали активное сопротивление, боролись со стрелком, вплоть до 1 минуты с момента ранения.
В животе нет печени, селезёнки? Человек не может быть под той же наркотой, не может в шоке, уже умирая, оказать сопротивление?  А может, у него просто низкий болевой порог и малейшее повреждение приводит его в шоковое состояние?
|
|
ranchero450
P.M.
|
23-9-2023 21:43
ranchero450
Если бы Вы были врачом, примерно "доктор медицинских наук", изучавший терминальную баллистику, вы бы не занимались откровенной хернёй и лично мне было бы интересно пообщаться. А изучение 280 случаев стрельбы за 6 лет в течении 4,5 лет - хрень, не стоящая внимания.
|
|
Piligrimus
P.M.
|
24-9-2023 08:33
Piligrimus
Originally posted by Boris280474:
Вся эта работа заняла у меня 4,5 года.
Позвольте вопрос: какова цель Вашего труда? Вам это просто интересно? Или же Вы готовите какую-то научную работу для публикации? Ваша профессия связана с данным исследованием? Originally posted by LRK:
Можно было бы обсудить применение калибров 9РА, 10ъ28, 10х22Т .. .
М-да.. . Как показывает практика, особой разницы нет. Эффективно при проникающих ранениях головы. В моей практике (по уголовным делам, а не по личному применению применялся только 9РА. Ранения в любые части тела, за исключением проникающих ранений черепной коробки, не препятствовали продолжению двигательной активности. ------ Старый конь борозды не портит. Портит, скотина, всё остальное :))
|
|
Boris280474
P.M.
|
24-9-2023 09:54
Boris280474
Позвольте вопрос: какова цель Вашего труда? Вам это просто интересно?
Да. Меня всегда интересовала тема поражающих свойств тех или иных видов оружия. Я не ученый, не медик, и не военный, я исследую эту тему просто из личного интереса.
|
|
LRK
P.M.
|
Piligrimus: Ранения в любые части тела, за исключением проникающих ранений черепной коробки, не препятствовали продолжению двигательной активности.
При этом, насколько я наслышан, при стрельбе в область головы менты и судьи возбуждаются сразу, прям подпрыгивают! Типа ты в голову стрелял - убить хотел! Вот тебе 105! После чего доказывать 37ую должОн уже убивец (попыталец) сидя в СИЗО. Ну так себе ПРАВОсудие.. . К тому же у ментов и прочих правопох.рителей начинается конфликт интересов - им интереснее раскрыть по легкому (а ВО должен в случае стрельбы сам придти в течение суток, если хочет что б по закону было), чем ковыряться с 213 + 37й с неясной перспективой! Впрочем, бывают и исключения, как в случае с Саньком Зобенковым, поставившим на нож троих и Тренером, так же порезавшим троих разгулявшихся гвардейцев кардинала, из которых один умер.
|
|
Boris280474
P.M.
|
24-9-2023 14:58
Boris280474
LRK: Можно было бы обсудить применение калибров 9РА, 10ъ28, 10х22Т ...
10х28 дореформенный по эффективности превосходил некоторые образцы "настоящего" короткоствольного оружия под малокалиберный патрон. Останавливающий эффект дореформенного 10х28 при попадании в корпус с дист. 1-2 м приближается к эффекту от попадания пули кал. 7,65х17 (Браунинг). Впрочем, и этот "боевой" калибр не гарантирует стопроцентного результата, если мы говорим о стрельбе в корпус. Но, все-же, шанс дает. По моим наблюдениям, там где применялся 7,65х17, в 60% случаев раненый так или иначе прекращал активную агрессию.
|
|
Туристег
P.M.
|
Boris280474: Выстрелы в торс из пистолетов калибра .22 lr, 6,35 Browning, и им подобных, не дают надежного поражающего эффекта даже в случае прямого попадания в сердце.
убивцы из Моссада вышли из чата
|
|
Boris280474
P.M.
|
27-9-2023 17:11
Boris280474
Туристег:
убивцы из Моссада вышли из чата
Если речь идет про операцию "Меч Гедеона", то там примение оружия носило специфический характер. Стреляли в голову, неожиданно для цели, и с максимально выгодных позиций для стрелка. В голову .22 и 6,35 вполне эффективны. В корпус - практически бесполезны.
|
|
Туристег
P.M.
|
я читал что моссадовская тактика использования малокалиберного оружия заключается в том чтобы сделать серию выстрелов именно в тушку. почему в тушку - думаю понятно, понять легче и акцент именно на серии выстрелов, чтобы компенсировать слабое действие одного выстрела можно в короткостволе спросить, там думаю народ есть знающий
|
|
Boris280474
P.M.
|
29-9-2023 19:54
Boris280474
Туристег: я читал что моссадовская тактика использования малокалиберного оружия заключается в том чтобы сделать серию выстрелов именно в тушку.почему в тушку - думаю понятно, понять легче и акцент именно на серии выстрелов, чтобы компенсировать слабое действие одного выстрела можно в короткостволе спросить, там думаю народ есть знающий
У Вас неверные сведения. Тактика использования оружия в той операции была нацелена на максимально быструю и бесшумную ликвидацию конкретных целей. Стрельба велась в публичном месте, в отеле. Поэтому никаких "серий в корпус" там быть не могло а-приори. Каждый обьект тщательно прорабатывался, выбирались наиболее выгодные условия и тактические схемы. Ликвидировали максимально тихо, точно, и быстро. Впрочем, как и любая другая спецслужба. Работа у них такая.
|
|
LRK
P.M.
|
Boris280474:
В голову .22 и 6,35 вполне эффективны. В корпус - практически бесполезны.
Как повезет. Вот Весенние обострения? Или поножовщину вызвало что-то еще? стреляли в ж.. у, пострадавший дал дуба. Российская медицина после ковидобесия становится все профессиональнее.
|
|
Туристег
P.M.
|
Originally posted by Boris280474:
У Вас неверные сведения.
возможно. но я не про конкретную операцию, а про тактику вообще. за что купил, за то продал. источник за давностью назвать не могу.
|
|
Boris280474
P.M.
|
6-10-2023 17:01
Boris280474
Из недавнего. Бразилия. Вооруженное нападение на магазин. Хозяин получил ранение в грудь, что никак не помешало ему открыть эффективный ответный огонь. Никакой скованности или ограничения подвижности у раненого не заметно. Нападавший убежал. Подробности по этому эпизоду уточняю. kaotic.com
|
|
1BillyBones1
P.M.
|
6-10-2023 20:08
1BillyBones1
Boris280474: Приветствую! Уважаемые, предлагаю обсудить вопрос о поражающем воздействии пуль различных калибров, с точки зрения реального опыта и реальной статистики. Благо, что в наше время, всю эту статистику можно собирать буквально из любой точки мира где висит видеокамера. Итак, на основании длительного изучения сотен документальных материалов из разных стран (в основном Латинская Америка, Ближний восток, Юго-восточная Азия) среди которых были как непосредственные видеосьемки, так и текстовые свидетельства от участников, очевидцев, и правоохранительных структур, я пришел к следующим выводам: 1. При попадании любой пули, начиная с .22 lr, в голову, в лицо, либо в позвоночник, человек полностью теряет способность к любым физическим действиям. 2. При попадании из гладкоствольного охотничьего ружья (начиная с 20 кал. и выше) любым типом метаемого снаряда, в любую часть торса, человек полностью теряет способность к активным физическим действиям, таким как бег, борьба, силовые движения и т.д. 3. При попадании из длинноствольного нарезного оружия калибром начиная с 5,45х39 и выше, в любую часть торса, человек полностью теряет способность к активным физическим действиям (бег, борьба, силовые движения), однако в редких случаях, примерно в 5% от общего числа, раненые еще сохраняли способность бежать на расстояние до 30-40 метров. Эти редкие случаи относятся к ранениям пулями калибров 5,45х39 и 7,62х39. 4. При попаданиях в торс из короткоствольного оружия под мощные патроны, такие как .45 ACP, .40S&W, 9x19 Parabellum, примерно в 70% случаев раненые теряют способность к активным физическим действиям, т.е. не могут больше бороться, бегать, и наносить удары. Но при этом, раненые еще сохраняют способность к простым движениям, не требующим физических усилий - например нажать на спусковой крючок или выдернуть чеку гранаты. Примерно в 30% случаев однократно раненые еще продолжали силовые физические действия, однако при повторных попаданиях они быстро теряли физическую активность и падали. 5. При попаданиях в область торса из пистолетов под менее мощные патроны, такие как .38 Special, 9x17 Browning, 7,65 Browning, примерно в 60% случаев раненые прекращали активные физические действия, они сгибались, замирали на месте, принимали вынужденное положение тела. Однако при этом, они еще сохраняли способность к несложным физическим действиям, могли подняться без посторонней помощи, могли самостоятельно ходить, и в некоторых случаях даже бегать на небольшое расстояние. Примерно в 40% случаев, однократное попадание почти не оказывало никакого эффекта, раненые только слегка вздрагивали или отскакивали, но не прекращали активное физическое сопротивление. Повторные попадания снижали физическую активность, но быстрого эффекта не давали. В некоторых случаях, раненые продолжали активное сопротивление даже после трех попаданий пулями калибра 38 Special, в течение ~45 секунд. 6. Попадания в конечности из короткоствольного оружия, как правило, не дают надежного поражающего эффекта, за исключением тех случаев, когда пуля попадает в кость или сустав. 7. Выстрелы в торс из пистолетов калибра .22 lr, 6,35 Browning, и им подобных, не дают надежного поражающего эффекта даже в случае прямого попадания в сердце. Такое оружие эффективно только при попадании в голову / лицо / позвоночник. Это были мои суждения на основании многолетнего анализа 280 реальных случаев применения различных образцов огнестрельного оружия из разных стран мира. Но, возможно у кого-то есть более исчерпывающая информация на этот счет. Так что, приглашаю всех к обсуждению.
Вообще есть тема "Раневая баллистика",которую ведет профессиональный врач. Там обсуждение,ИМХО,более аргументировано.И главное,что там проходит красной строкой-все раны индивидуальны.Вот по Вашим пунктам. П.1. Кутузов словил в висок пулю.Живой. Но,надо думать,на какое-то время был нетрудоспособен. Он не один был не смертельно ранен в голову пулей.А тогдашние пули-это не современные,они были размером и весом как жакан для ружья. П.2. Из ружья в корпус. Известен случай,когда из 12 калибра гражданину прострелили грудь насквозь.Особого внимания он на это не обратил,т.к. был выпивший. Он пришел домой,лег спать.И только утром,когда пошел мыться, увидел пулю,которая его пробила. Так что еще раз-все случаи индивидуальны.
|
|
LRK
P.M.
|
1BillyBones1:
П.2.
Вызывает прям сомнения.
|
|
1BillyBones1
P.M.
|
7-10-2023 06:13
1BillyBones1
LRK: Вызывает прям сомнения.
А зачем сомневаться?😁 Идем на Раневая баллистика,пост 366-369.
|
|
Валерий21124
P.M.
|
7-10-2023 17:16
Валерий21124
Добрый Ээх: Boris280474, знаете что такие писюлины в 9х19 делают ? Попробую на днях именно эти, любители немецкой музыки обещали блок балл желатина за пузырь конины, думаю, что 45ACP отнесется к писюлинам с уважением .
Покажите,пожалуйста,результат,когда будет.
|
|
Добрый Ээх
P.M.
|
7-10-2023 17:42
Добрый Ээх
Валерий21124: Покажите,пожалуйста,результат,когда будет.
Можно.
|
|
Maksim V
P.M.
|
Boris28! . В США исследовали ВСЕ СЛУЧАИ Применения пистолетов и револьверов на территории США за последние 100 лет 1921-2022 гг. Наиболее смертоносным оказался 22ЛР - 2,45 выстрела на одного убитого. 2-3 места разделили 9х19ПАРА и 45АСР-2,55 выстрела на одного убитого. Таким образом приходим к пониманию, что вы попросту просрали 4,5 года своей жизни, так как результаты исследований в США есть в открытом доступе. Но и это херня. Если бы вы взяли учебник по судебной медицине или криминал стирке издания 50-х годов 20 века для советских студентов, то вы бы узнали абсолютно все и даже намного больше - чем вы пытаетесь узнать последние несколько лет на Ганзе - постоянно регестрируясь под новыми нитками. 😁
|
|
Туристег
P.M.
|
Originally posted by Maksim V:
Наиболее смертоносным оказался 22ЛР
он просто наиболее часто используется в преступлениях. это тоже статистика это если как у нас если сравнить сколько погибло от травматов и от .50 BMG и сделать что травмат эффективнее. их просто в бытовых и криминальных конфликтах используют чаще, потому как их тупо больше
|
|
CanTire
P.M.
|
Наиболее смертоносным оказался 22ЛР ------ он просто наиболее часто используется в преступлениях. это тоже статистика...
Угу - точно так же, как в холодном оружии первое место по смертоносности уверенно занимают банальные кухонные ножи, а не "ножи спецназа".. .
|
|
Piligrimus
P.M.
|
8-10-2023 11:41
Piligrimus
Ты уже задолбал придурок.
Вы дурак обыкновенный
Maksim V, Вам предупреждение за оскорбление участника форума. Если повторится, последует бан. ------ Старый конь борозды не портит. Портит, скотина, всё остальное :))
|
|
Maksim V
P.M.
|
Я больше не буду. 🙄
|
|
ranchero450
P.M.
|
8-10-2023 15:15
ranchero450
Добрый Ээх: Boris280474, знаете что такие писюлины в 9х19 делают ? Попробую на днях именно эти, любители немецкой музыки обещали блок балл желатина за пузырь конины, думаю, что 45ACP отнесется к писюлинам с уважением .
Это наши делают, или импорт? Скорее всего что как экспансивка на данных боеприпасах будет работать только весьма лёгкая оболочка. Хотя, ХЗ что там внутри. Если не трудно, можете извлечь пульку и распилить её вдоль? Хочется посмотреть как там свинец лежит. Ну, или просто ссылку на сайт производителя дать. Там, думаю, всё вполне наглядно будет показано. А так-то красиво. И, как говорил один знаменитый авиаконструктор: "Красивые самолёты и летают хорошо."
|
|
ranchero450
P.M.
|
8-10-2023 15:20
ranchero450
LRK: Вызывает прям сомнения.
Правильно вызывают. Там скорости на дымаре были совсем не такие, как у современного 12К, а несколько пониже.
|
|
|