17-4-2012 23:42
kosa
Ребята, давайте не говорить и потом без конца оспаривать терминологию "реставрация", "реинкорнация", "восстановление", или "воссоздание".
Назовем наше творчество РУКОДЕЛИЕМ, здесь всмысле ножей. Хочу надеяться, что в этой ветке будут только нужные. интересные и болеющие за дело люди. Без ссор, флуда и прочего мусора. а самое главное - выкладывайте как можно больше фоток. хвастайтесь, делитесь мыслями и идеями. Опытом тоже можно ![]() Позвольте начать, пожалуй, с неплохого примера реставрации. Первая фотка - исходный СН, получил на запчасти в подарок от тов. ВЖИКа. за что ему респект и большое спасибо. Накладки сохранил, поставил оригинальный "правильный" клинок с другого такого же ножа. Постарался придать первоначальный вид, хотя кольцо из нержавейки и выглядит довольно массивным. Короче. смотрите фото ДО и ПОСЛЕ. А вот здесь про мою переделку харьковца. первый раз с коровьим рогом работал, но вроде получилось неплохо. |
18-4-2012 17:54
МухАН
Давно было дело - менял клин ножику. Нужен совет.
------ |
18-4-2012 19:01
Coldmaxxx
то medwedo
Отличная работа! Самому точно такой же складень от деда остался. Маркировка ещё СТИЗ. Только состояние плачевное - клин многократно нагревался на газу, открывачка сломана. Дальше разбора и пескоструйки у меня дело не пошло. Если не трудно, можно фото клина и открывачки? |
18-4-2012 21:39
Mr.V
Подскажите пожалуйста какой материал используется в качестве оси? я смотрю на части ножей притины не отличаются по цвету от оськи.. . латунь пойдет?
|
18-4-2012 22:07
C_Cat
Виксы на латунных осях. |
18-4-2012 22:55
МухАН
У моего (пост 3)тоже были латунные (а может не латунные, но желтые). Сточенные сильно. А ведь ножик из НАЗ ВВС. ------ |
18-4-2012 23:22
kosa
Пару слов о заклепках. Для простых ножиков, которые потом ничего резать не будут, я использую заготовленные заклепки из велосипедных спиц. сталь упругая и в то же время неплохо клепается. Если нож для работы, например, в машине лежит, то из нержавейки-проволоки. Главное, чтобы по размеру отверстия подходило, иначе обтачивать придется.
А для заклепок ручек к пластинам(если белый металл)использую простой гвоздь. Просто он мягкий и совсем легко клепается - на целлулоидных накладках не будет следов клепки. 5-7 ударов аккуратных и готово. Латунь тоже хороша. Проблема с диаметрами. На рынке нигде за 5 лет так и не нашлось 2,4-2,8мм проволоки. Беру от старого телевизора ТДКС и раскручиваю. Там скобы латунные 3,5мм, потом кусок этой скобы зажимаю в дрель и приставляю напильник - сгоняю до нужной толщины. Вот так.Медные нигде еще не пригодились, хотя меди как раз завались любых диаметров. Обыдно. |
18-4-2012 23:47
Mr.V
Понял буду пробовать, еще есть мельхиоровые прутки 3 мм, тоже думаю подойдут. В принципе для начала хочу маленький классик попробовать.
|
19-4-2012 12:05
Va-78
Хороший прием! ![]()
О_О !!! |
19-4-2012 12:11
Va-78
они готовые где-то водятся, или "по случаю" достались? Недавно заказывал у ювелира прокатку из пластины гребаной, не нашел готовых, а сильно нужно было. |
19-4-2012 23:17
Mr.V
Да на ганзе у кого то купил по случаю.. . гляньте в барахолке, Юзон например проволоку продавал 2 мм по моему тоже моток лежит.
|
27-4-2012 13:43
medwedo
В личной переписке всплыл такой актуальный вопрос - помню намана я намучился пока дошел до решения:
"как собирать вместе? то есть пружина в складне очень тугая - всё стремит выскочить/развалиться." итак: простенько собираете на заклепкы с уже формовоной с 1 стороны головой всю конструкцию, кроме 1 оси и слегка расклепиваем чтоб не расползалось - кусок каленой проволоки см 15+ которая будет осью заточить с 1 конца как шило, с 2 сформировать головку. острым конусным концом свести все в кучу несложно. пропихаете ее до конца, срезаете острый конец ,оставив мм 3, и клепаем. перед следующем использовании шпильки формируем новую головку. сие полезно если часто ножи собирать. |
28-4-2012 00:48
nemoj
kosa пошли в дело ушки?
![]() С удовольствием мотаю на ус науку. Есть к чему приложить. |
28-4-2012 10:35
987-ro
Лично сам не пробовал, но где-то проскакивала идея об использовании латунных штырей из советских тройников (которые в розетку вставляются) в качестве осей.
Кстати вопрос к камрадам - где можно раздобыть или из чего соорудить сконцевую пружину? |
3-5-2012 20:51
Димон М-20
пужину можно сделать из автомобильной рессоры прекрасно получается сталь 65г
|
![]()
а еще можно найти в хлам уточеный на барахолках и снять пружину - я так и сделал. харьковский садовый не редкость, во Львове во всяком случае часто вижу
|
6-6-2012 13:02
987-ro
ни у кого случайно нет опыта перестановки клинков с советских складней в современные китайские рукоятки?
реально ли подобрать и совместить? |
![]()
перестановки клинков с советских складней в современные китайские рукоятки?
МАМОЧКИ. а зачем? я бы еще понял наоборот.. . |
6-6-2012 18:40
sergey9907
Ремонтируются только ножи СССР???
или вообще склдни? Имеется нож складень,копанный в Калиниградской обл.по ходу немецкий. фоты пока нет пожже выставлю,на работе он у меня а сейчас ехать на охота.Кого заинтересует,подарю.С условием посмотреть что получится. С уважением. |
6-6-2012 18:45
Va-78
тема по крайней мере для них ) |
6-6-2012 19:02
sergey9907
Не вопрос С уважением. |
6-6-2012 19:25
kosa
Все равно давайте фото вашего ножика в студию! Я бы с удовольствием и любопытством посмотрел и взялся бы сделать его. но нужно глянуть. прошу, фото в фас, пофиль и в режиме макро. Шоб не телефоном и не абы-как!Нуно рассмотреть и прикинуть трудоёмкость процесса и вообще стоит ли его восстанавливать. А еще на глаз прикиньте из какого металла инструменты и главное заклепки. Ждём фото. Чур я первый на получение в дар!
|
6-6-2012 19:34
sergey9907
Как уже говорил нож копанный,трудоемкость процесса будет не слабой,но я его и не продаю,просто если интетесно с историеей пообщаться,как и сказал задарю. фоты постараюсь выложить завтра. С уважением. |
6-6-2012 20:30
alibek_khubii
[QUOTE]Originally posted by kosa:
Пару слов о заклепках. Для простых ножиков, которые потом ничего резать не будут, я использую заготовленные заклепки из велосипедных спиц. сталь упругая и в то же время неплохо клепается. Если нож для работы, например, в машине лежит, то из нержавейки-проволоки. Главное, чтобы по размеру отверстия подходило, иначе обтачивать придется. А для заклепок ручек к пластинам(если белый металл)использую простой гвоздь. Просто он мягкий и совсем легко клепается - на целлулоидных накладках не будет следов клепки. 5-7 ударов аккуратных и готово. Латунь тоже хороша. Проблема с диаметрами. На рынке нигде за 5 лет так и не нашлось 2,4-2,8мм проволоки. Беру от старого телевизора ТДКС и раскручиваю. Там скобы латунные 3,5мм, потом кусок этой скобы зажимаю в дрель и приставляю напильник - сгоняю до нужной толщины. Вот так.Медные нигде еще не пригодились, хотя меди как раз завались любых диаметров. Обыдно.[/QUOT Тема актуальная и для меня.На оси пружин и лезвий я ставлю заклепки из стопорных колец поршневых пальцев дв.ГАЗ-24 или ГАЗ-53.Если надо 2мм.А если надо 3мм,то на том-же дв.ГАЗ-24,использую внутреннюю пружину клапана.Выпрямить кольцо и пружину-не проблема.Если нужна нержа,то есть нерж.электроды-2мм,3мм и тд.Соскоблил обмазку и готово.Может пригодится для кого.С уважением!
|
7-6-2012 09:58
Va-78
А что это за пила такая - ни в жисть не встречал подобного.. . Где они обретаются? Закал не зонный часом - насквозь прокалена?
|
7-6-2012 13:21
Va-78
кроме накладок по сути нечего родного оставить.. . )
|
7-6-2012 15:07
sergey9907
Может и да.Притины тоже в хорошем состоянии. просто кто рестоврациеей занимается,тому проще будет. С уважением. |
11-6-2012 21:21
Шухер
Вещь! |
![]()
Димон М-20 - феншуй! однако лезвие с конкретным запасом на заточку
![]() |
4-7-2012 12:57
Pavka
Что - то тема скатилась. Накладки на советских ножах часто трескаются в месте крепления осей. Если накладка одноцветная то я востанавливаю следущим образом. Напиливаю опилок одинакого материала с накладками.(пуговицы хорошо подходят, можно подобрать почти всех цветов ). Опилки эти сыплю в трещину и заливаю супер клеем. Жду немного и обрабатываю. Надеюсь пригодится кому нибудь
|
4-7-2012 20:06
Va-78
хорошая идея - действительно разнобой цветов огромный и недорого совсем. ![]() |
4-7-2012 23:43
kosa
поддерживаю! Классная идея, надо будет попробовать.
|
7-7-2012 18:20
ВладимирН
avito.ru и avito.ru и ещё- Покупка, обмен, и продажа: ножи СССР. |
|