quote:Изначально написано NORDBADGER:А логика? Нет, ствол там стандартный.
quote:Originally posted by БудемЖить:
Могу сказать совершенно точно, 100%, что существовали и внекомплектные ПБС-1. Хранились они в отдельном таком зеленом ящичке, размером несколько поменьше патронного, но, ЕМНИП, чуть повыше. Заводская упаковка, опломбированная завосдкой алюминиевой пломбой-трубочкой. Забыл уже сколько в этом ящике было приборов, штук 10 наверно (прошло с тех пор уже без малого 30 лет, да...). Прислали несколько таких ящиков из ГСВГ, однажды, на постоянное хранение.
quote:Originally posted by Hooke:
А где хранились?
На арсенале ГРАУ. Прибыли в 1994 году.
quote:Изначально написано Hooke:
Ну вот о чем и речь, то!!! Вероятно и комплектовались они там. Спасибо, значит моя версия о том, что у АКМ с ПБС мог быть индекс имеет право на существование!))
Это понятно. Но ЗИП, как и на случай ядерной войны, никто не отменял. Поэтому если что-то некомплектное лежит отдельно в принципе ни о чём не говорит. Ну и вопрос индекса, если ты про 6П14, то вряд ли это оно. Скорее всего просто букву добавляли, как для "Тишины".
В 1975 г. появился опытный автомат Калашникова А1-75. От своего прототипа автомата Калашникова ПП-1, он отличается следующим:
- наличием прибора для беззвучно-беспламенной стрельбы (ПБС)
- на дульной части ствола вместо пламегасителя он имеет втулку с внутренней резьбой для установки прибора беззвучной и беспламенной стрельбы (ПБС)
- мушка вынесена по возможности вперёд - на дульную втулку, перекидной прицел отнесён на крышку ствольной коробки (длина прицельной пинии - 280 мм).
- прицельные планки прицела рассчитаны на стрельбу на дальности 100 (постоянная планка), 150 и 200 м (две откидные планки)
- УСМ допускал ведение только одиночного огня
- металлический приклад складывается вперёд-вверх, с возможностью перезаряжания автомата и стрельбы при сложенном прикладе.
Вопрос собственно, что за ПБС устанавливался на этот автомат. Судя по креплению нечто по типу насадка для 6П9??
quote:Originally posted by NORDBADGER:
Ну и вопрос индекса, если ты про 6П14, то вряд ли это оно. Скорее всего просто букву добавляли, как для "Тишины".
АКМ для установки ПБС не требует никаких конструктивных изменений, а значит индекс ему не нужен. А вот аналогия с индексом 6П15 как комплексом (автомат+ПБС+патрон) вполне логична?..
Здесь все аналогия не совсем та же.... у тишины 6П4М получил индекс вследствие изменения конструкции для крепления гранатомета 6Г16.АКМ для установки ПБС не требует никаких конструктивных изменений, а значит индекс ему не нужен. А вот аналогия с индексом 6П15 как комплексом (автомат+ПБС+патрон) вполне логична?..
А гранатомёт для комплекса забыл? Он тоже входит в 6П15. А 6П14 - это минимум в 10 годах даже от ПБС-1, не говоря про ПБС.
А гранатомёт для комплекса забыл?
А 6П14 - это минимум в 10 годах даже от ПБС-1, не говоря про ПБС.
Судя по креплению нечто по типу насадка для 6П9??
АКМ с ПБС-1 по учету шли комплектом
Скорее всего номер автомата.
Мимо меня как то пробегал ПБС-1 у котрого небыло никакого номера на переднем торце сепаратора. А вот на корпусе имелся собственный серийный номер:
И 1044.
у котрого небыло никакого номера на переднем торце сепаратора
вот на корпусе имелся собственный серийный номер:
И 1044.
quote:Originally posted by gross kaput:
номер на ПБС-1 всегда набивался на корпусе возле пружины,ну или по крайней мере на тех что мне доводилось видеть
живучесть прибора заведомо меньше живучести автомата
какой-либо конкретной пригонки к конкретному автомату он не требует
При неудовлетворительном результате стрельбы после замены обтюратора автомат с прибором направляется в артиллерийскую ремонтную мастерскую для выяснения и устранения причин рассеивания пуль
Использование обтюраторов, применявшихся при стрельбе из других автоматов не допускается
quote:Изначально написано lisasever:
Это да. Мне бы любопытно было увидеть АКС74УБ без корпуса глушителя. Как я понял, ствол у этого автомата длиннее и занимает всю длину глушителя. А какой он там, как выглядит? Конструкция ствола интересна.
По памяти отличия 6П27 от 6П26:
- другое основание возвратного механизма(с фиксатором);
- другой прицел( для стрельбы с УС и возможностью установки гранатометного прицела);
- рукоятка затворной рамы смещена к прикладу (для удобства перезаряжания при стрельбе с УС);
- в затворе добавлен отражатель по типу АР-15 (для надежного отражения гильзы при стрельбе с УС);
- газовая камера с задним кронштейном для гранатомета;
- на стволе под цевьем муфта с передним кронштейном гранатомета.
Что интересно: все 6П27 имели возможность установки гранатомета. Гранатомет поставлялся с прицелом и цевьем с вырезом и кожанной накладкой.
вполне возможно, что он был схематично похож на глушитель от ПБ или от ВСС
Дык кучность показывает комплекс поэтому и разбираться надо с комплексом.
И по поводу приведения к нормальному бою вы несколько передергиваете одно дело когда прибор закрепляется в подразделении за конкретным автоматом и другое дело когда он идет комплексом с завода.
По АКМ с ПБС пока не нашел, но на испытаниях АК74 с ПБС-2 встретил еще такую фразу:
"Разработать методику отбора и комплектации автоматов и приборов ПБС-2 на заводе-изготовителе автоматов"
Означает ли она, что у автоматов АКМ с ПБС таковой методики (и соответственно комплектации) не было или она касалось лишь новых автоматов АК74 и опытных ПБС-2 мне не ясно.
Ну и вопрос о комплектации автоматов глушителями не на заводе-изготовителе, а на арсеналах ГРАУ также открыт!
Разработать методику отбора и комплектации автоматов и приборов ПБС-2 на заводе-изготовителе автоматов
.. и я лишь вижу, что большой разницы между оптикой (которая комплектно поставлялась с завода) и глушителем в плане кучности стрельбы и приведения к нормальному бою нет
На сколько помнится это предложение относилось к "непоняткам" по скорости пули из разных автоматов 5,45.
Стоп, под установку ночной оптики специально выпускались версии автоматов с боковой планкой
Видимо здесь главное было даже не стрельба/кучность/ПНБ и пр.. а банальный учет материальных средств?..
Это аргумент!) в плане темы индекса
"Разработать методику отбора и комплектации автоматов и приборов ПБС-2 на заводе-изготовителе автоматов"
По разработанной методике отсев автоматов для комплектования с ПБС составлял 70%, что не устраивало завод-изготовитель... который предложил организовать производство специальных автоматов с присвоением изделиям своего индекса
ПКМС ничем кроме наличия станка от ПКМ не отличается, тем не менее у него есть свой индекс!
есть еще фото свидетельства маркировки по передней шайбе сепаратора номером автомата?
но серийные шестизначные номера 3ххххх как то великоваты для такого рода изделия... и подозрительно совпадают с номерами самих АКМ/АКМС того периода.
Может на ПБС-1 набивался только номер автомата? Ранние были буквенно-цифровые как и у АКМ, поздние стали цифровые 6-значные как и у АКМ?
оригинальных фото (не макетов и копий) с такого ракурса не так много
и кстати у ПБС серийник был именно спереди на торце
и кстати у ПБС серийник был именно спереди на торце
по факту комплектом поставлялась "Тишина" возможно с номерами на торце это ПБС1 шедшие комплектом с ней.
6П15, 1979 год
6П4М N 657930
ПБС-1 N А950
6П15, 1981 год
6П4М N КМ1659
ПБС-1 N 101049
Судя по этим данным Тишину комплектовали на Тульском оружейном заводе и выпускали уже после завершения выпуска АКМ из того, что было под рукой (то бишь на складе)
Только на фото ПБС1, штатно на нем номера бились именно возле пружины.
... в том смысле, что на ПБС номер был на торце, у ранних ПБС-1 он мог тоже быть на торце (т.е. номер мог быть один и не было двойного), а поздние стали маркировать сбоку
А по поводу номеров на торце есть у меня одна идейка, по факту комплектом поставлялась "Тишина" возможно с номерами на торце это ПБС1 шедшие комплектом с ней.
Ну и вопрос о комплектации автоматов глушителями не на заводе-изготовителе, а на арсеналах ГРАУ также открыт!
Вот еще аналогия комплектации оружия дополнительными приспособленями:
То же скорее всего было и с ПБС-1
quote:Изначально написано TAVOR85:
На ак инфо выложили документ испытаний глушаков,подтверждает версию непривязанности изделия к автомату,я так понял...
Не понял в какой части. И Вы, коллега, таки всё ещё не в курсе откуда это?
На начальном этапе комплектов точно не было, а вот с 1970-х гг. пока вопрос.
Разве вот такая оптика не поможет использовать одновременно дозвуковые и сверхзвуковые патроны?
quote:Originally posted by Лонгсфейр:
с ПБС-1 пристреливается с дозвуковыми патронами, и с обычными (без ПБС например) не используется
quote:Originally posted by Лонгсфейр:
Разве вот такая оптика не поможет использовать одновременно дозвуковые и сверхзвуковые патроны?
quote:Изначально написано Лонгсфейр:
К вопросу о том что автомат (АКМ/АКМС) с ПБС-1 пристреливается с дозвуковыми патронами, и с обычными (без ПБС например) не используется (таскают отдельный АК74М).Разве вот такая оптика не поможет использовать одновременно дозвуковые и сверхзвуковые патроны?
Баллистика 300Виспер близка к дозвуковому 7.62Х39.Это я говорю как владелец и того и другого.
quote:Изначально написано gross kaput:
Это планка не под дозвук как таковой, это универсальная планка для использования совместно с ПБС, позволяет использовать и дозвук с ПБСом и сверхзвук без него. Т.е. ставится вместо штатной, в дальнейшем при смене боеприпасов планку менять не нужно, для перехода с одного вида б/п на другой достаточно либо свести либо развести головки хомутика и при необходимости ввести горизонтальные поправки в целик.
Я честно говоря не знаю как ей пользоваться.Один клиент попросил поставить на Сайгу аки АК-104.
quote:Изначально написано тренер покемонов:
Эта планка не встаёт корректно на АК74 и сотую серию...
Она, похоже, только на АКМ рассчитана...
Не знаю.
Встала.
И на Вепрь в 7.62 вставала.Насколько правильно показывает шкала дистанций сказать не могу.
Я не помню кто производитель:толи Польша,толи ГДР.
quote:Originally posted by тренер покемонов:
Эта планка не встаёт корректно на АК74 и сотую серию...
Раньше не замечал, но оказалось, что был интересный вариант укороченного автомата Калашникова [b]А1-75!!!В 1975 г. появился опытный автомат Калашникова А1-75. От своего прототипа автомата Калашникова ПП-1, он отличается следующим:
- наличием прибора для беззвучно-беспламенной стрельбы (ПБС)
- на дульной части ствола вместо пламегасителя он имеет втулку с внутренней резьбой для установки прибора беззвучной и беспламенной стрельбы (ПБС)
- мушка вынесена по возможности вперёд - на дульную втулку, перекидной прицел отнесён на крышку ствольной коробки (длина прицельной пинии - 280 мм).
- прицельные планки прицела рассчитаны на стрельбу на дальности 100 (постоянная планка), 150 и 200 м (две откидные планки)
- УСМ допускал ведение только одиночного огня
- металлический приклад складывается вперёд-вверх, с возможностью перезаряжания автомата и стрельбы при сложенном прикладе.Вопрос собственно, что за ПБС устанавливался на этот автомат. Судя по креплению нечто по типу насадка для 6П9??[/B]
Ну вот вроде как оказалось, что вся эта история никак не связана с ПБС и глушением звука!.. а даже скорее наоборот!)) Можно переносить этот экземпляр в тему Разновидности автом или Разновидности автом