Guns.ru Talks
История оружия
Еще одна швейная машинка MP40

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

GFO
P.M.
13-3-2003 05:58 GFO
Калибр: 9x19mm Luger/Para
Вес 4,7 кг с патронами, 4,03 кг пустой
Длина (приклад сложен/раскрыт): 630 / 833 мм Темп стрельбы: 400-500 выстрелов в минуту
Емкость магазина: 32 патрона
Эффективная дальность: порядка 100 метров
Пистолеты пулеметы МП-38 и МП-40, часто ошибочно именуемые Шмайсерами, были разработаны немецким конструктором Фольмером на фирме Эрма, и поступили на вооружение Вермахта в 1938 и 1940 году, соотвтественно. Изначально они предназначались для вооружения десантников и экипажей боевых машин, однако в дальнейшем поступали на вооружение и в пехотные подразделения Вермахта и СС. Всего было выпущено порядка 1.2 миллиона штук МП-38 и МП-40. МП-40 представлял собой модификацию МП-38, в которой фрезерованная ствольная коробка была заменена штампованной. Поменялась также горловина магазина, на которой появились штампованные ребра для увеличения прочности. Был еще ряд мелких отличий. И МП-38, и МП-40 действуют по принципу свободного затвора. Огонь ведется с открытого затвора. Предохранительные приспособления простейшие - фигурный вырез в ствольной коробке, куда заводится рукоятка затвора для его (затвора) фиксации. В некоторых варпиантах рукоятка затвора была подвижной в поперечной плоскости, и позволяла фиксировать затвор еще и в переднем положении путем вдвигания ее в сторону оси оружия. Возвратно-боевая пружина цилиндрическая, заключена в телескопический кожух для защиты от грязи. В конструкцию ударника встроен пневматический демпфер отката, выполняющий роль замедлителя темпа стрельбы. В результате оружие становится довольно хорошо управляемым. Под стволом выполне специальный прилив, выполняющий роль упоря при стрельбе из бронетраснпортеров и другой техники. Приклад складной вниз. Прицельные приспособления включают мушку в кольцевом намушнике и перекидной целик для дальностей 100 и 200 метров. К достоинствам системы можно отнести хорошую управляемость оружия, а к недостаткам - отсутствие цевья или кожуха ствола, что приводило к ожогам рук о ствол при интенсивной стрельбе, и меньшую, по сравнению с советскими образцами (ППШ, ППС) эффективную дальность стрельбы.

Устройство пистолета-пулемета
Пистолет-пулемёт работает на принципе отдачи свободного затвора. Он состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола с за-творчой коробкой; спусковой коробки с рукояткой управления и откидным прикладом; затвора; возвратно-боевой пружины с телескопическими трубками и ударником; спускового механизма и магазина. Спусковой механизм позволяет вести только непрерывный огонь. Ударный механизм ударникового типа, приводится в действие возвратной пружиной. Возвратная пружина заключена в телескопические трубки, которые являются направляющими для возвратной пружины. Приклад откидывается вниз и- вперёд для удобства носки в походе. Прицел имеет постоянную стойку для стрельбы на дальности до 100 м и откидную стойку на дальности до 200 м. Магазин коробчатый, может быть снаряжен вручную или специальной машинкой. Рукоятка затвора расположена слева. Предохранителем от случайных выстрелов является поперечный фигурный вырез с левой стороны ствольной коробки, куда вводится рукоятка затвора заряженного пистолета-пулемёта.
Разборка и сборка пистолета-пулемёта
Порядок разборки:
1. Отделить магазин, нажав на его защёлку с левой стороны горловины.
2. Отделить ствол с затворной коробкой: оттянуть книзу стопор затворной коробки и повернуть его на четверть оборота, нажать на спусковой крючок, повернуть затворную коробку по часовой стрелке до упора и подать её вперёд.
3. Вынуть из затворной коробки затвор с телескопическими трубками.
Сборка пистолета-пулемёта производится в обратном порядке.
Осмотр и подготовка пистолета-пулемёта к стрельбе
Осмотр в разобранном и собранном виде производится аналогично осмотру отечественных образцов пистолетов-пулемётов обр. 1941 г. (ППШ) и обр. 1943 г. (ППС).

Заряжание и разряжание пистолета-пулемёта
Заряжание:
1. Отвести за рукоятку затвор назад доотказа и повернуть рукоятку вверх, введя её в поперечный фигурный вырез на затворной коробке (т. е. по-став-ить затвор на предохранитель).
2. Вставить магазин, снаряженный 32 патронами, в горловину магазина снизу вверх.
3. Снять затвор с предохранителя, при этом затвор встанет на боевой взвод.
Разряжание:
1. Поставить затвор на предохранитель.
2. Отделить магазин с патрона v и.
3. Снять затвор с предохранителя, удерживая затвор за рукоятку, нажать на спусковой крючок и плавно освободить затвор с боевого взвода,
Задержки и их устранение
Все задержки, возникающие при стрельбе, и их устранение аналогичны задержкам -и их устранению в отечественном пистолете-пулемёте обр. 1941 г.
Принадлежность и запасные части
В состав-е запасных частей имеются: выбрасыватель, отражатель, ударник ', ремень для переноски и шесть магазинов.
В комплект принадлежности входят: одна переносная сумка для шести магазинов или две переносные сумки для трёх магазинов каждая, машинка для снаряжения магазинов, дульный чехол, цепочка-протирка, два ершика, маслёнка со смазкой, протирка ствольной коробки и пакля для чистки.
Замена отражателя ударника производится оружейным мастером.

[edited by GFO]

JRGN
P.M.
14-3-2003 10:51 JRGN
/Всего было выпущено порядка 1.2 миллиона/

Коммент 1
По другим данным 1,5 млн шт., что общей картины не меняет. Для сравнения: карабинов Маузер 98к было выпущено по разным данным от 12 до 15 млн шт. Так что цепи немцев, поголовно вооруженных МП-40 (картина нам знакома по старым фильмам, не так ли?) - это не более чем выдумка режиссеров. Как правило, на одно пехотное отделение приходился 1 или 2 МП-40. Вооружались ими также экипажи бронетехники, парашютисты и проч., словом, те, кто нуждался в компактном автоматическом оружии.
Коммент 2
Во многих фильмах немцы палят из МП-40 из всевозможных положений, и, что самое интересное, со сложенным прикладом. На самом деле немцы как раз очень часто не ленились откидывать приклад для стрельбы, да и переносили МП часто именно в таком положении. По возможности постараюсь выложить соответствующие фотографии, дабы не быть голословным.

TerMind
P.M.
7-4-2003 04:30 TerMind
Телескопическая трубка над возвратно-боевой пружиной как раз и была тем пневматическим демпфером отката. В конце WWII от неё отказались из за економии метала и упрошении производства. В результате вырос темп стрельбы и ухудшилось меткость.
ErmiAk
P.M.
26-4-2003 03:31 ErmiAk
Удачная машинка - не слишком сложная и вполне приемлемая на ближней дистанции.

Я вот что подумал - подобное устройство и сейчас было бы очень полезным. после некоторых доработок (дополнительный предохранитель, режим одиночного огня... _ Кому?
а) Нашей милиции: Патрон обладает достаточным останавливающим действием, небольшой дальностью поражения; темп стрельбы невелик, так что большого разброса не ожидается. Зато меньшая опасность рикошета и меньший шанс завалить кого-нибудь невинного за километр от места спецоперации.
б) (уже околонаучная фантастика) - людям из "групп риска" в условиях, когда пистолет не дает защиты, а дробовик неудобен (малогабаритная квартира, грузовик-трейлер (хоть средний ребят с большой дороги разгонит) и т.п. Ессно, "гражданский" вариант можно дополнить еще какими-либо системами безопасности.

З.Ы. Прежде, чем кидать в меня камни, подумайте, что опаснее - полуавтомат 12к или Фольмер.

xwing
P.M.
26-4-2003 06:01 xwing
Дык а к чему копировать эту историю - полно более современных ПП. Впрочем я решительно не понимаю ,как из оной кочерги возможно удобно прицельно стрелять.Тот же ППШ хотя бы можно было по-человечески держать в руках.Или Томпсон.А мне СВТ понравилась - щупал на днях в магазине.Недешевая зараза - около 500 баксов,но скорее всего возьму когда-нибудь,если она легальна в моем городе.. .
Vitiaz
P.M.
27-4-2003 06:17 Vitiaz
Если уж говорить о сегодняшнем применении, то лучше ППС. Габариты и тактические особенности в принципе те же. Патрон - Маузер/ТТ 7.62. Но качество и надежность - значительно выше. Призщнали сами немцы, клепая втихую и вооружая своих погранцов. Да и в наших ВДВ применялся до введения АКМС весьма успешно.
ErmiAk
P.M.
29-4-2003 02:53 ErmiAk
Витязь, ты что же это советуешь? Я о ПП для ментов и групп риска, а ты 7,62 ТТ! Ведь такие еще и бронебойные сохранились! Поэтому оружие под этот патрон вряд ли выйдет на рынок.
Vitiaz
P.M.
29-4-2003 01:11 Vitiaz
На складах ОГРОМНОЕ количество патронов 7.62х25 ТТ. МВД РФ серьезно заказало разработку образцов ПП под этот патрон и они даже были сделаны (числом 3 или 4 модели).

Но ППС лучше МП-40. Хотя бы потому, что сделан был в 43 году, с учетом опыта, тсз.

GFO
P.M.
10-5-2003 02:00 GFO
Некто Fes задал вопрос. Цитирую:
"Где-то в литературе мне попадалась информация, что знаменитый пистолет-пулемет МР-40 фирмы Erma-Werke выпускался как в обычном варианте, так и для левшей. Даже взводы некоторых войск Вермахта набирались из левшей. Сейчас не могу найти эту инфу.
Может кто чего подскажет?"
Vitiaz
P.M.
10-5-2003 11:41 Vitiaz
Особенностью МП-38/40 является расположение рукоятки перезаряжания СЛЕВА. Предохранителя как такового нет, рукоятка перезаряжания водится в фигурный вырез ствольной коробки. Таким образом, все манипуляции по заряжанию/перезаряжанию выполняются левой рукой, правая остается на рукояти управления и гашетке. Для людей, привыкших к традиционной конструкции, это несколько непривычно, а не знакомых с оружием толкает на фантазии.

Формирования левшей. Просто глупость. Левшей примерно 1%. Значит, если подбирать левшей специально, то на 99 взводов удастся собрать 1 взвод левшей. В полку 27 взводов. Грубо, не получится набрать взвод левшей на дивизию. Да и кто этим будет заниматься в мясорубке войны?

dunkelfalke
P.M.
11-5-2003 12:53 dunkelfalke
рукоятка перезаряжения слева в германии популярна. на сколько я знаю так у всex немецких автоматов начиная с stgw44 и кончая g36
nabludatel
P.M.
11-5-2003 09:17 nabludatel
Originally posted by Vitiaz:
Особенностью МП-38/40 является расположение рукоятки перезаряжания СЛЕВА. Предохранителя как такового нет, рукоятка перезаряжания водится в фигурный вырез ствольной коробки. Таким образом, все манипуляции по заряжанию/перезаряжанию выполняются левой рукой, правая остается на рукояти управления и гашетке. Для людей, привыкших к традиционной конструкции, это несколько непривычно, а не знакомых с оружием толкает на фантазии.

Формирования левшей. Просто глупость. Левшей примерно 1%. Значит, если подбирать левшей специально, то на 99 взводов удастся собрать 1 взвод левшей. В полку 27 взводов. Грубо, не получится набрать взвод левшей на дивизию. Да и кто этим будет заниматься в мясорубке войны?

Насчет формирований левшей не знаю. Но вот колличество левшей в мире не менее 15%. Просто в СССР была практика переучивать левшей насильно и в школе и в семьях. В США людей пишущих, стреляющих и держащих ложку в левой руке можно увидеть везде. А капов сразу видно по кабуре.

ulfhramn
P.M.
16-2-2004 02:50 ulfhramn
Можно ли поглядеть эти фотки в исходном разрешении? Детали разглядеть.

p.s. Есть у меня замечательная книжка Мат. часть стрелкового оружия часть 1 оборонгиз 1945.
Из неё вырваны некоторые страницы, как можете догадаться, про МП40 тоже. Если у кого есть данная книжка, и сканнер - откликнитесь! :-)

Parabellum
P.M.
16-2-2004 12:20 Parabellum
Еще пять копеек про рукоятку затвора.

кроме цилиндрической( как на фото GFO) были просто крючком . причем затвор с такой рукояткой можно было условно говоря "предохранить " не только путем введения в паз на ствольной оробке но и на боевом взводе. для чего использовался кожанный ремешок . один конец ремешка крепился у основания приклада а в передней его части было отверстие под рукоятку затвора . схема примитивна , но вполне надежна.
так же стандартная цилиндрическая рукоятка иногда имела резьбу.( затвор можно было зафиксировать вообще в любом положении )при этом лично я спокойно заворачивал ее так, что выстрела не происходиоло даже при нажатии на спусковой крючек. ( по слухам, делалось специально для парашютистов, что бы наверняка избежать сакмопроизвольного выстрела при прыжках )

О ! внимательно посмотрел фото на самом первом фото именно такая рукоятка ( крючком )

кстати, немцы под конец войны выпкскали модификации МП -40 с расширенным приемником ( под четырех рядный магазин )
были так же магазины под стандартный приемник, но имеющие у основании 4 ряда а вверху - 2 ( влезали в обычный приемник) эту идею немц вроде как с Суоми скопировали .
по крайне мере агазины внешне были очень схожи, а финские четырехряки применялись еще в Зимней войне.

kad
P.M.
16-2-2004 13:44 kad
Originally posted by ErmiAk:
Удачная машинка - не слишком сложная и вполне приемлемая на ближней дистанции.

Я вот что подумал - подобное устройство и сейчас было бы очень полезным. после некоторых доработок (дополнительный предохранитель, режим одиночного огня... _ Кому?

Одиночный огонь был реализован в МП-41(с деревянным прикладом), причем вроде бы уже с участием Шмайссера, что видимо и породило такое название данного оружия.. .

а) Нашей милиции: Патрон обладает достаточным останавливающим действием, небольшой дальностью поражения; темп стрельбы невелик, так что большого разброса не ожидается. Зато меньшая опасность рикошета и меньший шанс завалить кого-нибудь невинного за километр от места спецоперации.

Для этого у ментов есть "Бизон" под патрон 9х18ПММ, не сильно уступающий 9х19Par., но можно стрелять и патронами 9х18ПМ, т.е. диапазон применения "Бизона" даже шире чем МР-38/40...

б) (уже околонаучная фантастика) - людям из "групп риска" в условиях, когда пистолет не дает защиты, а дробовик неудобен (малогабаритная квартира, грузовик-трейлер (хоть средний ребят с большой дороги разгонит) и т.п. Ессно, "гражданский" вариант можно дополнить еще какими-либо системами безопасности.

Я бы сказал, что даже малонаучная...

З.Ы. Прежде, чем кидать в меня камни, подумайте, что опаснее - полуавтомат 12к или Фольмер.

Конечно же MP-40 опаснее - 32 патрона есть 32, против разрешенных 10, да и при имеющихся запасных магазинах, менять их попроще чем перезарядить даже Сайгу(полуавтомат с подствольным магазином совсем долго) при наличии запасных магазинов, да и стрельба очередью тоже слегка отличается от стрельбы крупной картечью, по меньшей мере по прицельности...

------
Сайга хороша для того у кого она есть и плохо тому у кого ее не окажется в нужный момент.

Manitu
P.M.
16-2-2004 17:49 Manitu
.. . кедр, кипарис и еще бог знает что есть у современных ментов. Невпример компактней МР 40 и более приспособлен для городских условий.
DENI
P.M.
17-2-2004 09:25 DENI
По поводу рукоятки перезаряжания слева, это не просто не удобно, но и опасно. Потому как, да при плюсе, что правая рука остается на спуске, вроде как бы экономия времени (не надо перехватывать оружие), но! При перезаряжании таким образом оружие уводится с линии прицеливания, причем вниз, и чтоб его поднять, надо перехватить после взвода левой рукой. При правом перезаряжании, оружие с линии прицеливания не уводится.
Как бы в фильмах не врали по поводу техники, но в "Они сражались за родину" очень хорошо показан факт, когда русские и немцы сошлись в атаке, и против Звягинцева был немец, у которого перекосило патрон. И вот он, боясь увести глаза от противника и потерять момент его нападения, судорожно пытается левой рукой что-то сделать с своим оружием. Факт ИМХО, показательный.
Робин Гад
P.M.
17-2-2004 20:43 Робин Гад
По-моему, он просто пытался выдернуть пустой магазин, рукоятку затвора не трогал. Хотя момент, безусловно, очень сильный....
Робин Гад
Strelok13
P.M.
18-2-2004 02:12 Strelok13
Про эфективность: выстрел из ствола 12-го калибра картечью - если приставить его к животу противника - произведёт, конечно гораздо более страшную рану чем такойже из MP-40. И пожалуй - даже чем очередь из 2-3х пуль 9X19. Но в равной степени смертельную - не в большей. А вот с возрастанием дистанции после 15-20-ти метров разница будет возрастать, метрам к ста достигнет точки за которой применение 12К просто не оправдано (для короткой "Сайги" - раньше). Плюс против противника в бронежилете - MP-40 не СВД, но хоть что-то.. .

P.S. А идея возродить мне нравится: так и вижу как идёт по улице цепь милиционеров со "Шмайсерами" .

kad
P.M.
18-2-2004 11:44 kad
Originally posted by Strelok13:
так и вижу как идёт по улице цепь милиционеров со "Шмайсерами" .

И рукава закатаны выше локтя...

------
Сайга хороша для того у кого она есть и плохо тому у кого ее не окажется в нужный момент.

DENI
P.M.
18-2-2004 20:32 DENI
Да, и вместо и так редко слишимого "Добрый вечер! Младший сержант патрульно-постовой службы отдела внутренних дел района Сокол Голопупенко! Будьте любезны, предъявите ваши документы!". Будет такое:"Гутен в морду. МлашсержтПЫСЫОВДСол Голуп.. . ваш аусвайс битте.. . швайн.. . не швайн а шон, говрю ж данке шон, что я пошел! да я тебя (удар по почкам и доставка голопупенко обладателя аусвайса в местный отдел) Флейм однако, извиняюсь.. .
Робин Гад
P.M.
19-2-2004 00:19 Робин Гад
-----P.S. А идея возродить мне нравится: так и вижу как идёт по улице цепь милиционеров со "Шмайсерами" .

И с закатанными рукавами? Ну неужели вы нас и в самом деле так ненавидите... .
Робин Гад

kad
P.M.
19-2-2004 15:15 kad
Originally posted by Робин Гад:

И с закатанными рукавами? Ну неужели вы нас и в самом деле так ненавидите... .
Робин Гад

Источник ненависти скрывается в Вашем нике...
Кто же гадов-то любит?

------

Робин Гад
P.M.
19-2-2004 20:24 Робин Гад
А как я должен был назваться? Дядя Стёпа, что ли!!?? Хватит там сравнений. Форма, конечно, тоже серая, но этим сходсво и ограничивается. Лады!!!???
Робин Гад
Strelok13
P.M.
21-2-2004 02:14 Strelok13
А причём тут серая форма? Если память не изменяет, ну во всяком случае литературная традиция - одевает разбойников из Шервудского леса в зелёные одежды.
GC5
P.M.
21-2-2004 02:33 GC5
Ну на ППС наезды зря.Есть (и не исключение) нормальные!
Грешным делом сам начинал с ППС,потом школа милиции и т.д.
Так что зря Вы так!
Возможно конечно ,что все изменилось (да наверняка изменилось),но в далеком 84-годе (вопреки всеобщему мнению) в ППС не было ни одного с ниже среднего образования или судимого (даже по 167 ст.(мелкое хулиганство)).

Робин Гад
P.M.
21-2-2004 02:44 Робин Гад
Ладно, кончаем флейм.. . Дискуссия-то начиналась с МП-40 как такового, а ушла хрен знает куда. Интересно было почитать, хоть это и не мой любимый девайс.
ЗЫ. Любимый- не любимый, но.. не отказался бы такой заиметь всё-таки! Не для того, чтобы тыкать белым и пушистым таким гражданам в фейсы (это в огород DENI камень)- я не ППСник Есть в этой кривулине чёрной харизма...
Робин Гад
GC5
P.M.
21-2-2004 02:56 GC5
Я тоже далеко не против обладания МР-40(38),Р-38,МГ-40 и т.д.
Strelok13
P.M.
21-2-2004 03:03 Strelok13
Эх, я бы список продолжил, а толку? Нормальным обладать нельзя, а ММГ калечат так, что противно.
GC5
P.M.
21-2-2004 03:05 GC5
Что могу сказать.Выход один!КОПАТЬ!Бывает что везет.
GC5
P.M.
21-2-2004 03:10 GC5
Робин Гад
P.M.
21-2-2004 11:36 Робин Гад
----.... копать! Бывает, что везёт!

Во-во, точно, везёт! Будет тебе и ППСник, и обезъянник, и добрый дядя следователь и т. д. и т. п. А если серьёзно, было бы очень здорово, если бы можно было легализовывать находки Я с людьми говорил- чего только не попадается.. . Вот интересно, а за рубежом с этим как обстоит? Где-то в инете набрёл на сайт какого-то англичанина WW2 Battlefields, он там в Арденнах что-то такое отрыл и вроде отреставрировал. Поброжу ещё, интересный вопрос вообще...
Робин Гад

>
Guns.ru Talks
История оружия