История оружия

Опытняк наземной стрелковки СССР/РФ.

Hooke 12-09-2020 11:31

На выставке Армия-2020 тульский КБП в этом году представил две новые модели револьверных карабинов МЦ-569 и МЦ-570.

Вот, что говорят скупые строчки из интернета:

Но была и интересная новинка - охотничий карабин, который еще даже не поступил в продажу и предназначен для приверженцев стиля милитари (МЦ-569). В нем облегченная (скелетная) конструкция приклада. Он револьверного типа с барабаном на шесть патронов. Интересная особенность в том, что стреляет с нижней каморы. Сила отдачи в результате минимальная. Боеприпас - 9х39 миллиметров. После сертификации этот карабин выйдет на рынок гражданской продукции.

А еще пару мелких фото

252 x 167 252 x 157

Вероятно, что охотничьи кабины являются огражданенными версиями боевых револьверов ОЦ-134 и ОЦ-135, разработанных на базе РШ под два варианта патронов 9х39 и 12,7х55.

Ну и еще точно известно, что МЦ-569 использует патроны СЦ-174 калибра 12,7х55-мм.

click for enlarge 1438 X 1280 161.1 Kb

[автор фото отчего то замазал именно индекс карабина МЦ569... секрет наверное ]

Может кто-то сможет что-то добавить по данной теме? Хорошие фото карабинов (или даже револьверов ОЦ-134/135). Может кто был на закрытой части павильона КБП и мацал эти игрушки?)

P.S. странная у туляков традиция излишне секретить свои опытные изделия!(.. ладно военные, но гражданские то зачем? их ведь наоборот рекламировать нужно?..

Сержант 2000 12-09-2020 14:36

quote:
Originally posted by lisasever:

Полагаю, что выступающая деталь это автоспуск ударника


Тоже была такая мысль, но что- то он слишком высоко торчит из ствольной коробки. А может это действительно курок и информация про ударниковый УСМ не верна- ну ошибся кто-то в первой публикации, а потом потом перепечатали с ошибкой дальше?
mpopenker 12-09-2020 18:08

quote:
Originally posted by Сержант 2000:

А может это действительно курок и информация про ударниковый УСМ не верна



407 x 257
БудемЖить 12-09-2020 18:36

quote:
Originally posted by Hooke:

Может кто-то сможет что-то добавить по данной теме?


Это дошедшая до огражданивания вариация револьвера РШ-12. Так что "секретили" не гражданскую модификацию, а военную, из которой потом быстро выпилили гражданскую модель.

quote:
Originally posted by Hooke:

P.S. странная у туляков традиция излишне секретить свои опытные изделия!(.. ладно военные, но гражданские то зачем? их ведь наоборот рекламировать нужно?..


Что бы народ знал. При разработке военных оружейных "железных" ОКР требования режима секретности не предъявляются. Очень редкое явление - секретные разработки, с ними связываться не хотят из-за жуткого гемороя по обеспечению режима на всех этапах проектирования и производства. Но! Есть давно сложившаяся корпоративная этика, не позволяющая исполнителям рассказывать общественности об особенностях проектов - хоть военных, хоть гражданских - без разрешения начальства. А само начальство озабочено другими делами, нежели информированием общественности о последних разработках их предприятий. Вот почему вне КБ никто толком ничего и не знает о новых конструкциях оружия и их развитии. В свое время я тоже был немного в курсе ряда проектов, и хоть сейчас нахожусь уже вне системы, до сих пор соблюдаю эти неписанные правила оборота информации. Поэтому я не боюсь появиться на пороге организации, где уже давно не работаю и меня спокойно пускают и разговаривают и показывают. Это ценнее глупой "минуты славы" в интернете, где ты сначала расскажешь всем что "я знаю..!", после чего перед тобой закроются все двери в отрасли.


mpopenker 12-09-2020 21:19

quote:
Originally posted by БудемЖить:

Но! Есть давно сложившаяся корпоративная этика, не позволяющая исполнителям рассказывать общественности об особенностях проектов


а еще есть "согласованный объем информации", или в просторечии рекламный паспорт, который заказчик дает на оплачиваемую им разработку. И без данного паспорта, согласованного заказчиком, ничего из оплаченного им показывать низя, даже если оно формально без грифа
и если военные такие паспорта чаще всего согласовывают (при наличии у производителя желания показываться), то некоторые более другие заказчики могут по каким-то своим причинам упираться рогом и согласования не давать
потому и появляются официальные новости и показы каких-нибудь АДС, АШ12 или ВССК через несколько лет после официального принятия на вооружение
и поскольку тот же РШ-12 делается как раз для такого "более другого" заказчика, насколько я понял, формально показывать его на широкой публике у ЦКИБ права нет, пока заказчик не разрешит.
то есть если кто втихую его щелкнул на мобилу - формально под статью о разглашении или шпионаже не попадет, но сам производитель официально показывать его кому попало не может.
Такая история. А еще бывает что и сам производитель по тем или иным причинам светить какие-то продукты не хочет.
mpopenker 12-09-2020 21:24

quote:
Originally posted by БудемЖить:

При разработке военных оружейных "железных" ОКР требования режима секретности не предъявляются


и еще вдогонку - к великому сожалению, в советские времена многие работы по стрелковке были вполне себе секретные, и до сих пор остаются под грифом, потому как рассекречивание - дело муторное и требующее массы бюрократических телодвижений. И зачастую хранителям таких "секретов" проще уничтожить грифованную документацию, образцы и отчеты чем париться со снятием грифа
классический пример - патенты М.Т.Калашникова, которые до сих пор "под грифом", и в открытом доступе есть только свидетельства на них, а само содержание недоступно простому смертному без допуска.
БудемЖить 12-09-2020 21:44

quote:
Originally posted by mpopenker:

патенты М.Т.Калашникова, которые до сих пор "под грифом", и в открытом доступе есть только свидетельства на них, а само содержание недоступно простому смертному без допуска.


Все ранние патенты Калашникова (1944-1946 гг) находятся в открытом доступе: описания, чертежи, тексты заявок и пр. Хранятся в Самарском архиве НТД. Копии всего этого можно получить оттуда за небольшую плату.
БудемЖить 12-09-2020 21:53

quote:
Originally posted by mpopenker:

в советские времена многие работы по стрелковке были вполне себе секретные,


Не совсем так. Сами механические работы по стрелковому оружию (я это особо подчеркиваю - не по сложным комплексам вооружения, а по достаточно низкотехнологичному вооружению, к которому относится стрелковое оружие) никогда небыли секретными. Токари, фрезеровщики и слесари не имели допуска к секретным работам, поскольку изготовление деталей опытного оружия шло, как правило, в общем порядке в общих механических цехах и мастерских. Контроль за сохранностью информации среди этих людей осуществлялся обычным порядком через соответствующих уполномоченных и их возможности. Другой вопрос - делопроизводство по опытным работам с оружием. Да, оно шло по линии секретки и эти материалы чаще всего до сих пор грифованные. Но именно они являются сосредоточием знаний о ходе и результатах работ и представляют сейчас главный интерес для историка оружия.
БудемЖить 12-09-2020 22:02

quote:
Originally posted by mpopenker:

некоторые более другие заказчики могу


Эти могут, да. Грифа на ТТЗ к ОКР нет, но выход информации об объекте разработки нужно согласовывать с заказчиком. А им не хочется и все тут. Они оплачивают разработку и могут распоряжаться продуктом по своему усмотрению. Даже в музей предприятия передать образец изготовленный по оплачиваемой заказчиком ОКР просто так нельзя - требуется отдлеьное письменное согласие. А до того объекты разработок - даже те, от которых заказчик давно отказался - находятся в предприятии-изготовителе на временном хранении, иногда десятки лет. И что-либо сделать с ними нельзя. Но стоит где-то такие изделия неудачно показать... Такие случаи бывали и тогда бывало что к руководству "фирмы" приходили товарищи в строгих серых костюмах с неудобными вопросами.
quote:
Originally posted by mpopenker:

то есть если кто втихую его щелкнул на мобилу - формально под статью о разглашении или шпионаже не попадет, но


Но с работы за это дело выгонят очень даже запросто за нарушение общего режима на предприятии.
mpopenker 12-09-2020 22:24

quote:
Originally posted by БудемЖить:

Все ранние патенты Калашникова (1944-1946 гг) находятся в открытом доступе: описания, чертежи, тексты заявок и пр.


а вот более поздние, насколько я знаю, уже под грифом в Ижевске
quote:
Originally posted by БудемЖить:

Но именно они являются сосредоточием знаний о ходе и результатах работ и представляют сейчас главный интерес для историка оружия


да, я именно о них и говорю. Хорошо если находится неравнодушный человек вроде Пономарева, и хоть что-то спасет от исчезновения в печке.
quote:
Originally posted by БудемЖить:

Но с работы за это дело выгонят очень даже запросто за нарушение общего режима на предприятии.


и именно поэтому на "Армии" я с полным пониманием отнесся к вежливой но настойчивой просьбе сотрудников ЦКИБ "вот это, это и это не фотографировать". Мне то ничего бы не было, но людям могло бы по шапке прилететь.
lisasever 13-09-2020 00:52

407 x 257

Чёж так мелко-то.
Не похожа она на деталь выглядывающую из ствольной коробки. Сравниваю с фото из журнала «Солдат удачи» и другими, где её видно. Та широкая и находится у самой правой стенки коробки. А у этой с пружиной выступающая часть узкая и форма другая. Судя по размерам «хвоста» затвора, он (затвор) как раз в неё и вставляется, то есть она находится в глубине, по центру коробки и затворной рамы. Как сказано в описании автомата, ход его ударника аж 80 миллиметров. Что объясняет наличие у этой детали столь длинной пружины. Для хода в 3-4 мм такой не нужно. Деталь эта с пружиной, очевидно связана с "ударной группой", а выступающая из корпуса со "спусковой".

click for enlarge 480 X 376 33.4 Kb click for enlarge 1320 X 1280 193.8 Kb

SLON1936 13-09-2020 16:47

Не знаю, куда ещё тиснуть.
Правда ли, что в СССР для специспользования также были браунинги М1918 (или их производные - но не польские) были в каких-то кол-вах куплены между войнами? Или опять мифсы?
lisasever 13-09-2020 17:52

quote:
Изначально написано SLON1936:
Не знаю, куда ещё тиснуть.
Правда ли, что в СССР для специспользования также были браунинги М1918 (или их производные - но не польские) были в каких-то кол-вах куплены между войнами? Или опять мифсы?

Томпсоны покупали, могли и Браунинги 1918 с ними прихватить. В качестве трофеев были из Польши. Фото московских ополченцев с ними то же известны.

click for enlarge 1920 X 1274 274.0 Kb

Сержант 2000 15-09-2020 10:18

Добрый день! Спасибо, железобетонный довод! Тогда наверное деталь в коробке- это затворная задержка, и ставилась по- видимоиу не на все экземпляры- судя по номеру автоматов было изготовлено как минимум 7 штук и на разных фото могут быть разные автоматы.
click for enlarge 407 X 257 14.6 Kb
Капрал Хикс 20-09-2020 00:39

Опытные варианты ПМ.

------
Nothing is as bad as it seems...
click for enlarge 1421 X 634  31.4 Kb
click for enlarge 1148 X 893  33.0 Kb
click for enlarge 1450 X 670  39.3 Kb

Hooke 21-09-2020 00:57

Не совсем сюда, но пусть тут побудет

В 2020 году тульское КБП получило сертификаты на такие изделия как

СПП-90М калибра 9 mm Makarov
СПП-90М1 калибра 9 mm Luger.
СПП-93 калибра 9 mm Makarov.
С9А-91 калибра 9х39.
С7,62А-91 калибра 7,62х39.
СР-92 калибра 9х18.

Похоже, что КБП начало чистить свои склады от залежавшегося товара!))

Интересно понаблюдать т.к. в списке встречаются не самые частые изделия, а такие как 7,62А-91 и вовсе попадают в разряд опытных!

Похоже, что в Туле освобождают склады от залежавшейся продукции!))

Hooke 21-09-2020 01:42

quote:
Originally posted by Hooke:

Похоже, что в Туле освобождают склады от залежавшейся продукции!))


Не только Тула пытается свои изделия пристроить, но и в Коврове планируют выпустить карабин охотничий самозарядный ОАЕК-971 под патрон 5,45х39.
mpopenker 21-09-2020 09:10

quote:
Originally posted by Hooke:

но и в Коврове планируют выпустить карабин охотничий самозарядный ОАЕК-971 под патрон 5,45х39


ну, полтора коллекционера такое купят, наверное. хотя пусть сперва выпустят свой КСО-18, например.
rusAK 21-09-2020 14:00

quote:
Originally posted by Hooke:

В 2020 году тульское КБП получило сертификаты на такие изделия как
СПП-90М калибра 9 mm Makarov
СПП-90М1 калибра 9 mm Luger.
СПП-93 калибра 9 mm Makarov.
С9А-91 калибра 9х39.С7,62А-91 калибра 7,62х39.
СР-92 калибра 9х18.
Похоже, что КБП начало чистить свои склады от залежавшегося товара!))

В продаже охолощенного СХП ПП90 и ПП93 продают. Судя по фото - нульц.


quote:
Originally posted by Hooke:

Коврове планируют выпустить карабин охотничий самозарядный ОАЕК-971 под патрон 5,45х39

quote:
Originally posted by mpopenker:

ну, полтора коллекционера такое купят, наверное.

Если запилят СХП, то желающих, думаю, будет больше, чем полтора коллекционера

mpopenker 21-09-2020 17:09

quote:
Originally posted by rusAK:

Если запилят СХП, то желающих, думаю, будет больше, чем полтора коллекционера


возможно, но прайс на него по определению будет весьма немаленький
rusAK 21-09-2020 21:21

quote:
Originally posted by mpopenker:

прайс на него по определению будет весьма немаленький


Если бы в полтинник уложились, то желающих было бы в количествах

mpopenker 21-09-2020 22:18

quote:
Originally posted by rusAK:

Если бы в полтинник уложились, то желающих было бы в количествах


мечты, мечты.
rusAK 22-09-2020 11:06

quote:
Originally posted by mpopenker:

мечты, мечты.

Ну, х.з., что там в Коврове за нанотехнологии, что их добро должно под : (80...?, 100т.р.?) стоить. Если только жадность и недальновидность тех, кто ценник определяет

Капрал Хикс 24-09-2020 19:19

Фото опытного автомата АЕК-961 из статьи автора одного малоизвестного сайта
https://warhead.su/2020/09/24/...chto-profukivat
P.S. Есть ли такого добра ещё?

------
Nothing is as bad as it seems...
click for enlarge 1200 X 600  31.8 Kb

mpopenker 24-09-2020 20:25

quote:
Originally posted by Капрал Хикс:

P.S. Есть ли такого добра ещё?



есть, но пока заначено на будущее
Hooke 25-09-2020 13:01

А вот теперь уже и сам Иж-81 MP-133 засветился...

click for enlarge 1920 X 1280 264.2 Kb

Вроде как ССО... но это не точно))

SLON1936 25-09-2020 22:16

MP-133 это.
Parabellum 26-09-2020 00:37

quote:
MP-133 это.

поддерживаю. кнопочку перехватывателя на увеличенном фото хорошо видно

Hooke 01-10-2020 20:27

Ковровский 2Б-А-15 конструкции Болховитинова, 1955 г.


click for enlarge 1920 X 1093 207.5 Kb click for enlarge 1920 X 1040 201.9 Kb

БудемЖить 01-10-2020 22:52

quote:
Originally posted by Hooke:

Ковровский 2Б-А-15 конструкции Болховитинова, 1955 г.


Судя по всему, в нем полусвободный затвор с рычажным соединением затвора и рамы. Ковровчане этим делом увлекались... какое то время.
Hooke 01-10-2020 23:30

quote:
Originally posted by БудемЖить:

Судя по всему, в нем полусвободный затвор с рычажным соединением затвора и рамы

click for enlarge 1920 X 1147 219.4 Kb

Автоматика образца основана на использовании 'модного' тогда полусвободного затвора. На фотографии с разборкой вы можете увидеть только часть деталей из узла автоматики. Недостающие части, к сожалению, были утеряны, а фотографий в полной комплектации не сохранилось. Поэтому читая описание работы автоматики можно только представлять себе как это работало на самом деле.

И так, запирание канала ствола в момент выстрела осуществляется остовом затвора, подпираемым рычагом и стеблем затвора. При небольшом движении остова запирающего канал ствола, стебель затвора перемещается значительно больше за счет использования рычага. Таким образом работа пороховых газов в основном расходуется на сообщение энергии стеблю затвора и соединенному с ним штоку. Стебель и шток составляют основную массу затворной группы.

Капрал Хикс 02-10-2020 20:00

ТКБ-03 от автора одного малоизвестного сайта.
https://mpopenker.livejournal.com/2587233.html

------
Nothing is as bad as it seems...

Hooke 04-10-2020 00:35

АО-62


click for enlarge 1080 X 619 44.6 Kb

click for enlarge 1080 X 717 78.9 Kb click for enlarge 1080 X 717 46.0 Kb

БудемЖить 04-10-2020 00:50

quote:
Originally posted by Hooke:

АО-62


Если это автомат конструкции Ткачева, то он наверняка с подвижным агрегатом ствола.
Kosta_g 04-10-2020 12:07

Руслан, там же еще Симоновский автомат был, фото неинтересные, поэтому не выложил? Я просто в Инсте не зареген, как и большинству тут, наверное.
Hooke 04-10-2020 12:31

quote:
Originally posted by Kosta_g:

Руслан, там же еще Симоновский автомат был, фото неинтересные, поэтому не выложил?


Выкладываю, свежие фото!.. Думал, что более искушенные в плане опытняка товарищи, которые и нарыли ценный источник, будут выкладывать!)) Время идет... и тишина!.. Решил, что сам закину сюда фото!

Если речь об АС-44, то наверное вот эти фото имеются ввиду?


click for enlarge 1920 X 918 167.5 Kb click for enlarge 1920 X 999 191.1 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 211.3 Kb click for enlarge 1707 X 1280 203.9 Kb

Hooke 04-10-2020 12:42

quote:
Originally posted by БудемЖить:

Если это автомат конструкции Ткачева, то он наверняка с подвижным агрегатом ствола.



click for enlarge 1076 X 229  68.2 Kb
Капрал Хикс 04-10-2020 14:57

Оружие Александра Шевченко
Необычные оружейные системы Александра Шевченко
https://www.kalashnikov.ru/oruzhie-aleksandra-shevchenko/

------
Nothing is as bad as it seems...
click for enlarge 1024 X 645  69.9 Kb
click for enlarge 1024 X 505  57.8 Kb
click for enlarge 1024 X 332  44.5 Kb
click for enlarge 1024 X 346  50.7 Kb
click for enlarge 1024 X 1024 103.1 Kb

БудемЖить 04-10-2020 18:04

quote:
Originally posted by Hooke:

Hooke


Петр Андреевич Ткачев был чрезвычайно талантливым конструктором. Его беда состояла в том, что в те годы он работал в центральном НИИ а не в КБ оружейного завода, который мог позволить себе поучаствовать в том или ином конкурсе с перспективой, в случае победы, претендовать на запуск своего изделия в серию. 27 отдел ЦНИИТОЧМАш вел массу НИР,в которых изыскивались пути решения тех или иных задач разработки перспективного оружия. Которые потом, в случае успеха, могли быть внедрены в практику создания оружия в рамках тех или иных заданных и оплаченных заказчиком (ГРАУ) ОКР в разных КБ. Вот так и родился ОКР "Абакан" - с использованием одной из концепций построения автоматики оружия, созданной и обоснованной в ЦНИИТОЧМАш и конкретно П.А. Ткачевым. Но в этом ОКР поучаствовали многие КБ, но не ЦНИИТОЧМАШ.
Примеры, когда 27 отдел создавал оружие, которое принималось на вооружение были (например, СПП-1, Винторез, агрегат ствола Печенега), но эти образцы были весьма наукоемкие и их создать мог, пожалуй, только ЦНИИТОЧМАШ с его мощной научно-экспериментальной базой. В серии в самом НИИ они потом не выпускались, серийное спецоружейное производство базировалось на ТОЗ. В то же время, автоматная тема была доступна не только климовчанам, она плотно опекалась несколькими заводами-гигантами и их собственными и афилированными с ними КБ (как, например, ЦКИБ), и эту корову они хотели доить сами...
mpopenker 04-10-2020 20:52

quote:
Originally posted by БудемЖить:

Вот так и родился ОКР "Абакан" - с использованием одной из концепций построения автоматики оружия, созданной и обоснованной в ЦНИИТОЧМАш и конкретно П.А. Ткачевым. Но в этом ОКР поучаствовали многие КБ, но не ЦНИИТОЧМАШ


Двух концепций - насколько я помню, Ткачев приложил в свое время руку и к сбалансированной автоматике, и к схеме с накоплением импульса отдачи
Точмаш на ОКР "Абакан" свои автоматы не выставлял, хотя на их базе в ходе НИР уточнялись ТТТ для ОКР. Возможно это и правильно в чем-то - негоже чтобы одна организация и судила конкурс, и участвовала в нем.
что касается самого Ткачева, то он, увы, незаслуженно мало известен, хотя его заслуги, думаю, будут даже посущественнее чем у того же Г.А.Коробова, про которого знают многие...
БудемЖить 04-10-2020 21:20

quote:
Originally posted by mpopenker:

Возможно это и правильно в чем-то - негоже чтобы одна организация и судила конкурс, и участвовала в нем.


ЦНИИТОЧМАШ не судил конкурс, оценку автоматам давал полигон ГАУ. Но положение центрального НИИ, который проводил некоторые оценочные мероприятия по разработанным автоматам, при участии в конкурсе автомата из этой организации могло создать конфликт интересов. Возможно, поэтому ЦНИИТОЧМАШ и не ввели в конкурс. Но это неточно.
quote:
Originally posted by mpopenker:

хотя его заслуги, думаю, будут даже посущественнее чем у того же Г.А.Коробова, про которого знают многие...


Думаю, что Коробов известен, в первую очередь из-за крайней необычности разработанного им оружия - и по внешнему виду, и по внутреннему устройству. Автоматы Ткачева, насколько я знаком с их устройством, вполне классическим образом устроенные машины, если определение "классики" можно применить к тем задачам, вокруг которых он много лет строил свои работы. Вот например автомат Никонова АН-94, вполне классическим образом скомпонованная конструкция. При том, что в ней имеется ряд непривычных для обычного оружия решений, за рамки классической оружейной механики они не выходят, поскольку всем им можно найти действующие аналоги. А у Коробова еще и как выходят! И это притягивает внимание людей и создает интерес к автору...
Hooke 05-10-2020 12:12

quote:
Originally posted by Kosta_g:

Руслан, там же еще Симоновский автомат был, фото неинтересные, поэтому не выложил?

quote:
Изначально написано Hooke:

Если речь об АС-44, то наверное вот эти фото имеются ввиду?

Чет тупанул и Симонова с Судаевым перепутал... а так вроде ничего симоновского не нашел, а может копал не глубоко?)

mpopenker 05-10-2020 12:32



экспериментальный малогабаритный автомат АЕК-958
Капрал Хикс 07-10-2020 12:52

https://sun9-56.userapi.com/-j...Zz10IqZch6Q.jpg

------
Nothing is as bad as it seems...
click for enlarge 1207 X 1280 172.6 Kb

Kosta_g 07-10-2020 18:19

quote:
Originally posted by Hooke:

Чет тупанул и Симонова с Судаевым перепутал... а так вроде ничего симоновского не нашел, а может копал не глубоко?)


это я перепутал, образец Судаева имелся в виду. Каюсь, облачившись в рубище.
Hooke 07-10-2020 19:59

quote:
Originally posted by Kosta_g:

это я перепутал


)) Двойная (взаимная) перепутаница!)
ingpro 14-10-2020 08:36

Вот такой вид многоствольного пулемета "МС" конструкции Слостина И.И. попался в одном из отчетов О.Г.К. зав. N2 за 1946 г.


click for enlarge 1042 X 1280 138.1 Kb

Hooke 14-10-2020 15:29

Из свежего про "не свежее"

Павел Птицын накопал интересные подробности на тему ОКР "Поплин".

Вот например, П4 - РПК74 с чисто ленточным питанием

click for enlarge 1914 X 1280 106.8 Kb

А еще ведь были ПУ-1 (ПУ-М), СПУ-2, магазины повышенной емкости М100 и М30 на 95 патронов... и это только 1975-76 год

БудемЖить 14-10-2020 22:58

Пролистывал КБПшные газеты "За прогерсс" за разные годы, там кое-что наковырял по теме.
click for enlarge 1004 X 1280 137.4 Kb
БудемЖить 14-10-2020 23:00

Там же о подводных автоматах АДС - последние сведения.
click for enlarge 1660 X 1280 229.9 Kb
click for enlarge 640 X 1280 151.3 Kb
click for enlarge 889 X 1280 155.9 Kb
БудемЖить 14-10-2020 23:02

Разное оттуда же.
click for enlarge 686 X 1280 137.8 Kb
click for enlarge 1920 X 751 119.0 Kb
click for enlarge 1920 X 799 181.4 Kb
click for enlarge 852 X 1280 179.6 Kb
БудемЖить 14-10-2020 23:04

На этом фото "крестная мама" автомата АШ-12 Ангелина Щедлось. Она и вытянула на себе, по сути, этот очень непростой проект.
click for enlarge 1073 X 1280 157.5 Kb
БудемЖить 14-10-2020 23:07

И еще так по мелочи для любителей шифров-индексов. На этот раз ЦКИБовские.
click for enlarge 1920 X 985 219.8 Kb
Hooke 15-10-2020 00:09

quote:
Originally posted by БудемЖить:

И еще так по мелочи для любителей шифров-индексов. На этот раз ЦКИБовские.



Да, замечен некий ТКБ-0222 по ОКР "Грач". До этого речь шла только о пистолете Стечкина ТКБ-0220. Ну если только здесь циферку не перепутали?!
Matthew78 15-10-2020 17:03

quote:
Изначально написано БудемЖить:

Примеры, когда 27 отдел создавал оружие, которое принималось на вооружение были (например, СПП-1, Винторез, агрегат ствола Печенега), но эти образцы были весьма наукоемкие и их создать мог, пожалуй, только ЦНИИТОЧМАШ с его мощной научно-экспериментальной базой...

Все так, но позволю небольшое уточнение, "Винторез" и другое спецоружие с середины 70-х разрабатывали в другом, специально под это созданном отделе (при этом подводное вместе с В. Симоновым оставалось в 27-м, а так же "Канарейка" с "Тишиной").
Т.е., упрощенно, 27-й занимался перспективами "общевойскового" оружия, вел научное сопровождение "Абакана", в частности, 23-й - патронами к нему, а 46-й - спецоружием (и патронами), которое в основном и принималось на вооружение от ЦНИИТОЧМАШа и передавалось, как правило, в серию на ТОЗ.
27-й в итоге - больше наука, какие-то перспективы вроде работ над "шестерками", 46-й по функционалу ближе к заводским КБ с конкретными изделиями на выходе.

БудемЖить 15-10-2020 21:54

Вот еще какие образцы нашлись в неких книжках. Прошу обратить внимание на индекс на ПП-93 (АПБ). Для меня такое его обозначение является новым и неизвестным. ну и вообще, КМК, у показанных на фото изделиях несколько отличный от известных образцов внешний вид.
click for enlarge 1920 X 862 154.8 Kb
click for enlarge 1920 X 628 110.4 Kb
БудемЖить 15-10-2020 21:54

quote:
Originally posted by Matthew78:

Все так, но позволю небольшое уточнение,


Благодарю за уточнение - такие тонкости мне небыли известны. Учту.
Hooke 15-10-2020 22:13

quote:
Изначально написано БудемЖить:
Прошу обратить внимание на индекс на ПП-93 (АПБ). Для меня такое его обозначение является новым и неизвестным.

Кстати в Туле с обозначениями какие то магические вещи происходят!))

Доработанный АПБ не могли просто случайно обозвать одинаково с состоящим на вооружении другим изделием такого же назначения!

ПП-90М1 изображенный на фото тоже изначально именовался по другому, а потом его "примазали" к семейству ПП-90.

Говорят и с ОСВ-96 похожая история, да и на ГМ-94 тоже наговаривали...

quote:
Изначально написано БудемЖить:
Вот еще какие образцы нашлись в неких книжках.

А книжка, судя по картинкам, должна быть весьма познавательна!.. Название у нее есть?
БудемЖить 15-10-2020 22:20

quote:
Originally posted by Hooke:

Говорят и с ОСВ-96 похожая история,


Правильно говорят. Обозначение ОСВ-96 этой винтовке досталось от "убитого" проекта однозарядной Сн винтовки с ручным перезаряжанием. Просто перенесли обозначение и все. У меня даже где то имеется конспект беседы с ведущим конструктором КБП, который мне все это и рассказал еще в начале 2000 гг.
quote:
Originally posted by Hooke:

А книжка, судя по картинкам, должна быть весьма познавательна!.. Название у нее есть?


Есть. И там очень много познавательного, в т.ч. про опытное оружие, только старое. Если интересно - выложу.
click for enlarge 888 X 1280 83.4 Kb
Hooke 15-10-2020 22:28

quote:
Originally posted by БудемЖить:

только старое. Если интересно - выложу.


Про старое, личное мне не очень, а вот про тульское современное (а может там не только о нем) - я бы почитал!)
БудемЖить 15-10-2020 22:28

quote:
Originally posted by Hooke:

ОСВ-96


Посмотрел у себя в закромах, нашел фото прототипов ОСВ-96 - винтовок В-94. Один совсем ранний (верхний).
click for enlarge 1920 X 1021 115.9 Kb
БудемЖить 15-10-2020 22:35

quote:
Originally posted by Hooke:

а вот про тульское современное (а может там не только о нем) - я бы почитал!)


Такого в книжке больше нет.
Hooke 15-10-2020 23:14

quote:
Originally posted by БудемЖить:

Один совсем ранний (верхний).


Кстати по поводу именно этого варианта мне задали вопрос: а он то складной как серийные В-94/ОСВ-96? Как будто на картинке не видно признаков узла складывания...
БудемЖить 15-10-2020 23:28

quote:
Originally posted by Hooke:

Как будто на картинке не видно признаков узла складывания...


И я не вижу. Но установить точно уже невозможно - изделие до настоящего времени не сохранилось, было утилизировано. Такие действуют правила у службы режима КБП...
Капрал Хикс 15-10-2020 23:29

Всем огромное спасибо за интересную информацию!
quote:
Originally posted by БудемЖить:

Есть. И там очень много познавательного, в т.ч. про опытное оружие, только старое. Если интересно - выложу.


А старое - это какого периода? Возможно, будет интересно мне .
Кстати, статья товарища Hooke про безгильзовое оружие на правах рекламы .
https://warspot.ru/18045-bez-gilzy-i-grifa

Кстати, интересно, какая масса у пули патронов для комплексов ГШ-18ДС и ПП-2000ДС... На фото дана энергия, хочу скорость прикинуть.

------
Nothing is as bad as it seems...

БудемЖить 15-10-2020 23:55

quote:
Originally posted by Капрал Хикс:

А старое - это какого периода? Возможно, будет интересно мне


Ранние магазинные винтовки и ранние автоматические пестики.
Hooke 16-10-2020 00:25

quote:
Originally posted by БудемЖить:

ранние автоматические пестики


Вот про это точно можно глянуть!))
mpopenker 16-10-2020 10:11

ТКБ-072-1 Коробова

https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_1132
Hooke 16-10-2020 13:44

quote:
Originally posted by mpopenker:

ТКБ-072-1 Коробова


Это N6? (на магазине и вовсе маркировка ТКБ-072 N4), а вот N11

800 x 272

mpopenker 16-10-2020 16:23

quote:
Originally posted by Hooke:

Это N6?


да
ingpro 16-10-2020 17:12

N11 c клеймением

click for enlarge 890 X 606 63.1 Kb

ingpro 16-10-2020 17:15

и белее ранний ТКБ-072 N 2, 1968 г.


click for enlarge 887 X 627 62.8 Kb

mpopenker 16-10-2020 18:16

quote:
Originally posted by ingpro:

и белее ранний ТКБ-072 N 2, 1968 г.



о да, это совершенно феноменальный аппарат, особенно его "пипирка" под спусковым крючком... Это ж надо было такое придумать...
Hooke 16-10-2020 18:28

quote:
Originally posted by ingpro:

и белее ранний ТКБ-072 N 2, 1968 г.



Ага, спасибо! А к чему там такие дизайнерские зигзаги вокруг УСМ (вместо спусковой скобы)?.. Неужто там спрятаны некие технические решения запрятаны?))
mpopenker 16-10-2020 18:49

quote:
Originally posted by Hooke:

Неужто там спрятаны некие технические решения запрятаны?))


ага, запрятаны
на днях выложу фото у себя в группе в ВК и сюда потом репостну
БудемЖить 16-10-2020 19:13

quote:
Originally posted by mpopenker:

А к чему там такие дизайнерские зигзаги вокруг УСМ (вместо спусковой скобы)?.. Неужто там спрятаны некие технические решения запрятаны?))


Запрятаны, точно. Через эту загогулину гильзы отражаются!
БудемЖить 16-10-2020 19:15

quote:
Originally posted by Hooke:

Вот про это точно можно глянуть!))


Тогда посмотрим.
click for enlarge 850 X 1280 117.2 Kb
click for enlarge 887 X 1280 148.9 Kb
click for enlarge 806 X 1280 146.7 Kb
click for enlarge 884 X 1280 153.4 Kb
click for enlarge 801 X 1280 161.7 Kb
click for enlarge 844 X 1280  84.3 Kb
БудемЖить 16-10-2020 19:18

И еще из той же серии, но в сборнике конференции за предыдущий год.
click for enlarge 960 X 1280 133.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280 148.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 154.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280 165.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280 159.8 Kb
БудемЖить 16-10-2020 19:34

И еще о винтовке Шпитальского.
click for enlarge 960 X 1280 118.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 160.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280 162.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 166.9 Kb
Капрал Хикс 20-10-2020 10:10

За подборку статей спасибо!
А вот вам двуствольный пулемёт Никонова:

------
Nothing is as bad as it seems...
click for enlarge 1280 X 649  56.4 Kb

Капрал Хикс 20-10-2020 10:14

И поскольку ганза опять зашакалила картинку, ТТХ:
Длина - 1080 мм, масса - 5.60 кг, магазин на 45 патронов, прицельная дальность - 1000 м, темп стрельбы - 3000 выстрелов в минуту.
Ствол неизвестной длины .

------
Nothing is as bad as it seems...

Hooke 20-10-2020 11:41

quote:
Originally posted by Капрал Хикс:

Ствол неизвестной длины .


590 мм https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=19072104


800 x 308

obgist 20-10-2020 12:13

Не реклама.

Магазин к опытному 5,45-мм автомату Александрова СА-006.
СССР
1971 г.
https://www.warstage.ru/photo/15626_0-b.jpg
https://www.warstage.ru/photo/15626_1-b.jpg
https://www.warstage.ru/photo/15626_2-b.jpg
https://www.warstage.ru/photo/15626_3-b.jpg

https://www.warstage.ru/index.php?m=1&e=3&t=3&s=82&id=15626

Магазин к опытному 5,45-мм малогабаритному автомату Калашникова ПП-1
СССР
1975 г.
https://www.warstage.ru/photo/15625_0-b.jpg
https://www.warstage.ru/photo/15625_1-b.jpg
https://www.warstage.ru/photo/15625_2-b.jpg
https://www.warstage.ru/photo/15625_3-b.jpg

https://www.warstage.ru/index.php?m=1&e=3&t=3&s=82&id=15625

Varnas 20-10-2020 12:49

quote:
Тогда посмотрим.

Жаль нет замеров усилия на спусковом крючке. Судя по профилю паза для передвигания затвора, усилия там должны быть дикие.
П.С. А етот сборник статей можно скачать где нибудь?
БудемЖить 20-10-2020 19:11

quote:
Originally posted by Varnas:

А етот сборник статей можно скачать где нибудь?


Нет, в сети сборник не размещается.
Varnas 20-10-2020 21:25

жаль
Драгунов_А_Е 21-10-2020 11:55

[QUOTE]Изначально написано obgist:
[B]Не реклама.

Магазин к опытному 5,45-мм автомату Александрова СА-006.
СССР
1971 г.


СА-006 это автомат Константинова. Автоматы Александрова имели обозначение АЛ (АЛ-6, АЛ-7).

mpopenker 21-10-2020 13:32

quote:
Originally posted by Драгунов_А_Е:

Автоматы Александрова имели обозначение АЛ (АЛ-6, АЛ-7)


интересно, а АЛ-1 в живую сохранился, или хотя бы фото/изображения? про АЛ-2 и далее более менее известно хотя бы по фото...
Kosta_g 22-10-2020 13:41

Опытный автомат Коровина, не то 1944 г., не то 1945 г.

click for enlarge 800 X 529 31.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 223.0 Kb
click for enlarge 1280 X 719 109.1 Kb

А также опытные автомат Кубынова и автомат Ефимова АП-34:
click for enlarge 1920 X 1280 192.7 Kb

Много фото в большем разрешении: https://yuripasholok.livejournal.com/12309491.html

У него там еще есть по тегу https://yuripasholok.livejourn...%B6%D0%B8%D0%B5 , например автоматы Булкина Дементьева https://yuripasholok.livejournal.com/13063109.html
click for enlarge 1920 X 1280 176.4 Kb

obgist 22-10-2020 15:07

quote:
Originally posted by Драгунов_А_Е:

СА-006 это автомат Константинова. Автоматы Александрова имели обозначение АЛ (АЛ-6, АЛ-7).


На сайте было написано именно так.
Я просто скопировал описание и дал ссылки..
mpopenker 23-10-2020 09:40

маленький фрагмент большой мозаики
полные фото пока придержу, пойдут в книгу.
325 x 191
rusAK 23-10-2020 11:12

У образца Коровина муфта ствола интересная. У него классический газоотвод с жестким запиранием или что-то вроде торможения газами?
Hooke 23-10-2020 13:58

quote:
Изначально написано Hooke:
На выставке Армия-2020 тульский КБП в этом году представил две новые модели револьверных карабинов МЦ-569 и МЦ-570.

А еще пару мелких фото

252 x 167

Ну и еще точно известно, что МЦ-569 использует патроны СЦ-174 калибра 12,7х55-мм.

Вот чуть крупнее фото гражданского револьвера и патронов (?СЦ-174?) к нему

click for enlarge 861 X 636 53.3 Kb

Капрал Хикс 23-10-2020 19:12

quote:
Originally posted by rusAK:

У него классический газоотвод с жестким запиранием или что-то вроде торможения газами?


С кольцевой газовой камерой и кольцевым газовым поршнем, охватывающим ствол. Запирание канала ствола перекосом затвора. УСМ рассчитан только на непрерывный огонь.

------
Nothing is as bad as it seems...

БудемЖить 23-10-2020 20:05

quote:
Запирание канала ствола перекосом затвора.

А это про какой образец идёт речь?
Капрал Хикс 23-10-2020 21:01

quote:
Originally posted by БудемЖить:

А это про какой образец идёт речь?


Перепутал, каюсь...
Про образец 1944 года (НЕ тот буллпап, что на фото выше, про него не помню уже, вы вроде озвучивали).

quote:
Originally posted by mpopenker:

маленький фрагмент большой мозаики

АО-26-2?
АО-26 у нас значится как 7,62-мм опытный автомат Ткачева для бесшумной стрельбы...

------
Nothing is as bad as it seems...

mpopenker 23-10-2020 21:11

quote:
Originally posted by Капрал Хикс:

АО-26 у нас значится как 7,62-мм опытный автомат Ткачева для бесшумной стрельбы...


он и есть
Капрал Хикс 23-10-2020 21:30

АО-26-2 это его разновидность или просто второй опытный образец?

------
Nothing is as bad as it seems...

mpopenker 24-10-2020 14:46

quote:
Originally posted by Капрал Хикс:

АО-26-2 это его разновидность или просто второй опытный образец?



а вот это уже, увы, неизвестно
нужно лезть в документы самого ТочМаша, если они сохранились, что по понятным причинам непросто
Сержант 2000 25-10-2020 19:21

Фотографии буллпапа Коровина все только справа, и поэтому непонятно- флажок над клавишей извлечения магазина это предохранитель и автомат не имеет одиночного огня, или это переводчик, а предохранитель слева?

История оружия

Опытняк наземной стрелковки СССР/РФ.