Охота за грибами

Фото грибов (на опознание и так)

Shtefan 09-03-2014 12:24

click for enlarge 1920 X 1440 531.3 Kb picture
BTKO 12-03-2014 13:41

quote:
Originally posted by Korppi:

А я вчера неожиданно открыл сезон весенних грибов:

Это едят?
Korppi 12-03-2014 21:49

quote:
Originally posted by BTKO:

Это едят?

Да. Вкуса и пищевой ценности немного, но зато красиво смотрятся в тарелке. Используются для украшения салатов, жаренных грибов и прочего.
Вот фото отваренных.

click for enlarge 1920 X 1440 333.9 Kb picture

Похожи на присоски осьминога. Мало кто опознает как гриб:-).

BTKO 12-03-2014 22:44

Охереть, пардон за мой фганцузгей. Спасибо, что в этом разделе вы есть и просвещаете. Пишите больше, ваши знания весьма ценны.
Ну и если вы недалече от МСК - я бы посетил мастер-класс или вылазку за грибами, если можно.
taupin 13-03-2014 14:28

quote:

если вы недалече от МСК - я бы посетил мастер-класс или вылазку за грибами, если можно.

да фигли там.)))) 1500км. минимум.))) Виктор у нас лапландец.)

Виктор, а чо вот эти красные присоски реально можно лопать? Мне вот реально стремно. видел много раз, но не думал даж что это можно есть.

Korppi 13-03-2014 16:27

Можно, даже не сомневайся. Ел много раз. Только много набирать не советую - чистить их на редкость муторно.

Я столичный житель, до Лапландии мне километров 800:-).

taupin 13-03-2014 22:14

quote:

Я столичный житель, до Лапландии мне километров 800:-).

какой столицы ты житель? ))))
Korppi 14-03-2014 09:18

Артём, как ни странно это звучит, но у Финляндии есть столица.
taupin 14-03-2014 09:25

Да я про это и говорил. Знаю что это не правильно, Но всех кто с севера Европы, Карелии и да же Питера, бывает дразню, лапландцами, чухонцами.. и ТД.
Без обид.

А что касается знаю или нет, ну немного знаю, все же учитель географии по образованию.)))

kyja 19-03-2014 07:44

quote:
А я вчера неожиданно открыл сезон весенних грибов:

Красивые грибочки! А мои "первые" ещё не выросли - это трутовик серно-жёлтый. Считается условно-съедобным грибом. Растёт с мая месяца, можно встретить в садах и парках. Собираю только молодые грибы. С одного дерева можно снять до 5кг. этого гриба. Готовлю следующим способом: тела очищаю как картошку, режу кубиками, отвариваю в течении 20 минут, затем разжариваю с луком и картошкой. На вкус не ахти, немного напоминает лисички, но зато при готовке запах обалденный - настоящий грибной, да и практически первый гриб после зимы. Я его отношу к категории многоразовых грибов  : как и лисички - поел...сходил в туалет...помыл и опять можно есть.
click for enlarge 1024 X 768 228.3 Kb picture
Korppi 19-03-2014 14:08

Я ТСЖ мариновал, порезав на ломтики. Вполне неплохо. В сети встречал рекомендации перемалывать их в фарш. Но это сразу выводит их из категории многоразовых - отмывать фарш, прошедший ЖКТ, будет совсем нелегко.

По соседству с ТСЖ можно найти и другой съедобный трутовик - трутовик пёстрый Polyporus squamosus.

andryss60 20-03-2014 15:57

Эх, ни разу серножелтого не пробовал, не удается поймать. Из экзотики пробовал только гриб-баран и ежовик коралловидный. Гриб баран понравился.
Кстати, строфария сине -зеленая вполне вкусный гриб, напоминает опенок. Собрать их много сложновато, но, на сковородку вполне.
vovan vovanich 20-03-2014 15:58

Что за гриб?

722 x 480

andryss60 20-03-2014 16:08

Какой-то млечник, похоже, но, видно не очень.
Korppi 20-03-2014 16:10

Похоже на гриб из рода Clitocybe. А вообще для опознания нужны внятные снимки.
kyja 20-03-2014 16:10

quote:
Что за гриб?

Скорей всего это молочай или подмолочник. Своим названием гриб обязан млечному соку, который в большом количестве выделяется его мякотью. Сок липкий, тягучий. Беру для засолки, предварительно вымачиваю.
Более точно можно сказать при более хороших фотографиях.
vovan vovanich 20-03-2014 16:18

Спасибо!
kyja 20-03-2014 16:23

quote:
Из экзотики пробовал только гриб-баран и ежовик коралловидный.

Да это действительно - ЭКЗОТИКА, особенно последние 10-ть лет
Korppi 20-03-2014 16:39

quote:
Originally posted by kyja:

молочай

Хиии... Всегда думал, что молочай это русское название Lactarius volemus.

quote:
Originally posted by vovan vovanich:

Спасибо!

Так был в этих грибах млечный сок или нет?

quote:
Originally posted by andryss60:

Из экзотики пробовал только гриб-баран

Завидная добыча, красно-книжный гриб, кстати. Я сам так ни разу и не нашел грифолу. Зато собирал Sparassis crispa несколько раз. Запах у него чем-то смахивает на запах анисового или какого-то ещё ароматического альдегида. Готовил с ощущением, что стою перед вытяжным шкафом в лабе:-).

kyja 20-03-2014 16:45

quote:
Хиии... Всегда думал, что молочай это русское название Lactarius volemus.

Ну на латыни оно так и есть, но я больше привык к русским (или местным ) названиям.
Pinus Sibirica 20-03-2014 16:58

ну, мои пять копееек.

вопрос, что это за грибы - Красноярский край, Богучанский район, за отвратность фото извините, все промокли насквозь, включая зеркалку. подозревал сморчки, но вроде как по габитусу необычны. хотя, я в грибах полный профи (от слова профан):

click for enlarge 1500 X 1000 578.8 Kb picture

ну это просто так:

click for enlarge 1920 X 1280 630.2 Kb picture

click for enlarge 1500 X 1000 899.5 Kb picture

click for enlarge 1000 X 1500 296.2 Kb picture

Korppi 20-03-2014 17:02

С местными названиями беда в том, что одно и тоже название в разных местностях соответствует совершенно разным грибам.

Я сам для себя называю молочая золотым груздём (буквальный перевод местного названия kultarousku).

Korppi 20-03-2014 17:07

quote:
Originally posted by Pinus Sibirica:

вопрос, что это за грибы - Красноярский край, Богучанский район

Сморчок конический, пожарищная форма (даёт массовый урожай после лесного пожара).

Pinus Sibirica 20-03-2014 17:23

здорово. спасибо! там действительно в 12м году был знатный низовой пожар. вкупе с погодой местечко выглядело вполне себе колоритно.

click for enlarge 1000 X 1500 755.1 Kb picture

andryss60 20-03-2014 17:29

quote:

Завидная добыча, красно-книжный гриб, кстати. Я сам так ни разу и не нашел грифолу. Зато собирал Sparassis crispa несколько раз. Запах у него чем-то смахивает на запах анисового или какого-то ещё ароматического альдегида. Готовил с ощущением, что стою перед вытяжным шкафом в лабе:-).

Дык, и я не нашел - два раза видел на рынке. Первый раз сдуру спугнул мужичка, упомянув про красную книгу, он тут же сбежал. А второй раз был умнеее, когда пожилая пара продавала, просто купил, все, что было. Ежовик находил сам, и был покусан дикими осами, нора которых было рядом грибами ))) Раз сосед нашел, принес, я ему все объяснил, показал по книге, что гриб съедобный. Но, так они их и выкинули. Зачем брал, спрашивается...
Говорушка анисовая, тоже приятно пахнет, только мало их.

Вот, что я этой осенью видел на газоне рядом с работой. Так не понял, что это...
click for enlarge 1920 X 1080 708.3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1080 684.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1080 658.8 Kb picture

BTKO 20-03-2014 18:02

КМК, что-то явно не съедобное.
Korppi 20-03-2014 21:16

quote:

Вот, что я этой осенью видел на газоне рядом с работой. Так не понял, что это...

Это не может бы рядовка скученная Lyophyllum decastes? Похоже, как мне кажется.

Анисовые говорушки, как и одноимённые шампиньоны, пахнут очень интенсивно, спарассис намного деликатнее, что-ли....

forum.guns.ru - тема "Грибы" из 21-ой.

andryss60 20-03-2014 23:23

quote:

Это не может бы рядовка скученная Lyophyllum decastes? Похоже, как мне кажется.

Мне кажется, те что я видел, не такие мясистые и не белые, и почти одного цвета со шляпкой и пластинками . Что- то знакомое, но вспомнить не могу. Напоминает гигантские луговые опята, но, растут букетом. Такой охапки не видел раньше.

Korppi 20-03-2014 23:46

Судя по снимкам в сети, этот вид изрядно полиморфен.
https://www.google.com/search?...=org.mozilla:ru fficial&channel=rcs&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=akMrU9SsKOHL4ATOq4C4Cw&ved=0 CLcBEIke&biw=1280&bih=709
Я не биолог, но, на мой взгляд, даже слишком полиморфен. Хотя специалистам виднее раз такие разные грибы отнесли к одному виду.

andryss60 21-03-2014 09:15

В интернете млгут быть неправильные фотки, особенно, на редкие грибы, тем более, что говорушек и рядовок различных огромное множество. Нао будет глянуть справочник "Грибы в СССР", вроде я там видел похожее что-то.
Korppi 22-03-2014 23:06

Гриб, опознанный без разночтений:-)

Hygrocybe coccinea

Эх... Когда же я заставлю себя купить приличную камеру...

andryss60 23-03-2014 12:17

Красиво!
DARKNES7 23-03-2014 12:54

quote:
Гриб, опознанный без разночтений:-)

Эх... Когда же я заставлю себя купить приличную камеру...

отличное фото , микротык вообще жаркий)

Korppi 23-03-2014 19:54

Спасибо!

И раз понравилось, то вот неизвестная мне миценка(?) с согласившейся попозировать букашкой

Неплохой, на мой вкус, съедобный гриб мокруха еловая:

Gomphidius glutinosus

P.S.: Майкротеков есть у меня некоторое количество:-)
SF, пьющий из родника

andryss60 24-03-2014 16:30

Фото букашки - супер! Когда-то давно мокруху даже пинать боялся, слишком жутко она выглядит ))
gor200766 27-03-2014 17:30

вставлю свои 5копеек....тем более, что грибы эти на одном фото тут были, а названия не прозвучало... растут они на тополях.На последнем фот другой вид, который растет в земле под тополями и в народе называются подтопольники.
click for enlarge 1600 X 1200 877.0 Kb picture
click for enlarge 1200 X 1600 544.0 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 489.4 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 419.2 Kb picture
на click for enlarge 1024 X 768 413.0 Kb picture
BTKO 27-03-2014 18:43

На последнем фото аппетитный видок у них.
З.Ы. Чую народ застоялся за време перерыва в "тихой охоте"
gor200766 27-03-2014 18:56

ага...посмотрел фотки и жду осени,ностальгия.. Подтопольники,хоть и выглядят аппетитней вешенок,но горчат...их только солить.Отваривать, менять воду и потом мариновать с укропом и смородиновым листом. А вешенки универсальны - и варить-жарить и солить хороши.
vovan vovanich 28-03-2014 14:16

quote:
Originally posted by gor200766:

ага...посмотрел фотки и жду осени,ностальгия..

Зачем ждать осени? В конце апреля пойдут сморчки-строчки...
gor200766 29-03-2014 12:56

quote:
Зачем ждать осени? В конце апреля пойдут сморчки-строчки...

у кого-то может и пойдут...а у нас сморчков нема...
Korppi 02-04-2014 22:45

Несколько снимков из весеннего леса, интересных грибов не попалось на глаза.

Hepatica nobilis

Daphne mezereum

Garrulus glandarius

Garrulus glandarius

zzz314 02-04-2014 23:23

quote:
грибы эти на одном фото тут были, а названия не прозвучало...

Наиболее вероятно, что это Pleurotus salignus (Вешенка осенняя).

gor200766 03-04-2014 07:55

ой!Корпи, а что за птичка? я тоже одну случайно в кадр поймал в том году...долго искал, пока опознал как козодоя.
click for enlarge 1024 X 768 251.5 Kb picture
BTKO 03-04-2014 08:08

quote:
ой!Корпи, а что за птичка? я тоже одну случайно в кадр поймал в том году...долго искал, пока опознал как козодоя.
forum.guns.ru

У него на фотке сойка.

taupin 03-04-2014 19:11

да первая сойка. а у gor200766 козодой.
BTKO 03-04-2014 19:22

quote:
Originally posted by taupin:

да первая сойка

Впрочем, можно считать это ореховкой, ЕПОЧЯ!
taupin 03-04-2014 19:40

quote:

Впрочем, можно считать это ореховкой

нет!!! ореховка онаже кедровка, совсем другая птица.

Да и хватит флудить. тема о грибах.))))

vovan vovanich 04-04-2014 01:36

Рядовки?

click for enlarge 845 X 634 252.3 Kb picture
click for enlarge 845 X 634 184.4 Kb picture

BTKO 04-04-2014 02:15

quote:

нет!!! ореховка онаже кедровка, совсем другая птица.

quote:
Originally posted by Ярослав Гашек:

Каким образом я стал редактором 'Мира животных', этого весьма интересного журнала, - долгое время было неразрешимой загадкой для меня самого. Потом я пришел к убеждению, что мог пуститься на такую штуку только в состоянии полной невменяемости. Так далеко завели меня дружеские чувства к одному моему старому приятелю - Гaeкy, Гаек добросовестно редактировал этот журнал, пока не влюбился в дочку его издателя, Фукса. Фукс прогнал Гаека в два счета со службы и велел ему подыскать для журнала какого-нибудь порядочного редактора.

Как видите, тогдашние условия найма и увольнения были довольно странные.

Когда мой друг Гаек представил меня издателю, тот очень ласково меня принял и осведомился, имею ли я какое-нибудь понятие о животных. Моим ответом он остался очень доволен. Я высказался в том смысле, что всегда очень уважал животных и видел в них только ступень перехода к человеку и что, с точки зрения покровительства животным, я особенно прислушивался к их нуждам и стремлениям. Каждое животное хочет только одного, а именно: чтобы перед съедением его умертвили по возможности безболезненно.

Карп, например, с самого своего рождения сохраняет укоренившееся представление, что очень некрасиво со стороны кухарки вспарывать ему брюхо заживо. С другой стороны, возьмем обычай рубить петухам головы. Общество покровительства животных борется как только может за то, чтобы птицу не резали неопытной рукой. Скрюченные позы жареных гольцов как нельзя лучше свидетельствуют о том, что, умирая, они протестуют против того, чтобы их заживо жарили на маргарине. Что касается индюков:

Тут издатель прервал меня и спросил, знаком ли я с птицеводством, разведением собак, с кролиководством, пчеловодством, вообще с жизнью животных во всем ее многообразии, сумею ли я вырезать из других журналов картинки для воспроизведения, переводить из иностранных журналов специальные статьи о животных, умею ли я пользоваться Бремом и смогу ли писать передовицы из жизни животных применительно к католическому календарю, к переменам погоды, к периодам охоты, к скачкам, дрессировке полицейских собак, национальным и церковным праздникам, короче, обладаю ли я журналистским кругозором и способностью обрисовать момент в короткой, но содержательной передовице.

Я заявил, что план правильного ведения такого рода журнала, как 'Мир животных', мною уже давно обдуман и разработан и что все намеченные отделы и рубрики я вполне могу взять на себя, так как обладаю всеми необходимыми данными и знаниями в упомянутых областях.

Моим стремлением будет поднять журнал на небывалую высоту. Реорганизовать его как в смысле формы, так и содержания. Далее я сказал, что намерен завести новые разделы, например, 'Уголок юмора зверей', 'Животные о животных' (применяясь, конечно, к политическому моменту), и преподносить читателям сюрприз за сюрпризом, чтобы они опомниться не смогли, когда будут читать описание различных животных. Раздел 'Звериная хроника' будет чередоваться с новой программой решения проблемы о домашних животных и 'Движением среди скота'.

Издатель опять прервал меня и сказал, что этого вполне достаточно и что если мне удастся выполнить хотя бы половину, то он мне подарит парочку карликовых виандоток, получивших первый приз на последней берлинской выставке домашней птицы: их владелец тогда же был удостоен золотой медали за отличное спаривание.

Могу сказать: старался я по мере сил и возможностей и свою 'правительственную' программу выполнял, насколько только хватало моих способностей; более того: я даже пришел к открытию, что в своих статьях превзошел самого себя.

Желая преподнести читателю что-нибудь новое и неожиданное, я сам выдумывал животных. Я исходил из того принципа, что, например, слон, тигр, лев, обезьяна, крот, лошадь, свинья и так далее- давным-давно известны каждому читателю 'Мира животных' и теперь его необходимо расшевелить чем-нибудь новым, какими-нибудь открытиями. В виде пробы я пустил 'сернистого кита'. Этот новый вид кита был величиной с треску и снабжен пузырем, наполненным муравьиной кислотой, и особенного устройства клоакой; из нее сернистый кит со взрывом выпускал особую кислоту, которая одурманивающе действовала на мелкую рыбешку, пожираемую этим китом. Позднее один английский ученый, не помню, какую я ему придумал тогда фамилию, назвал эту кислоту 'китовой кислотой'. Китовый жир был всем известен, но новая китовая кислота возбудила интерес, и несколько читателей запросили редакцию, какой фирмой вырабатывается эта кислота в чистом виде.

Смею вас уверить, что читатели 'Мира животных' вообще очень любопытны.

Вслед за сернистым китом я открыл целый ряд других диковинных зверей. Назову хотя бы 'благуна продувного' - млекопитающее из семейства кенгуру, 'быка съедобного' - прототип нашей коровы и 'инфузорию сепиевую', которую я причислил к семейству грызунов.

С каждым днем у меня прибавлялись новые животные. Я сам был потрясен своими успехами в этой области. Мне никогда раньше в голову не приходило, что возникнет необходимость столь основательно дополнить фауну. Никогда бы не подумал, что у Брема в его 'Жизни животных' могло быть пропущено такое множество животных. Знал ли Брем и его последователи о моем нетопыре с острова Исландия, о так называемом 'нетопыре заморском', или о моей домашней кошке с вершины горы Килиманджаро под названием 'Пачуха оленья раздражительная'?

Разве кто-нибудь из естествоиспытателей имел до тех пор хоть малейшее представление о 'блохе инженера Куна', которую я нашел в янтаре и которая была совершенно слепа, так как жила на доисторическом кроте, который также был слеп, потому что его прабабушка спаривалась, как я писал в статье, со слепым 'мацаратом пещерным' из Постоенской пещеры, которая в ту эпоху простиралась до самого теперешнего Балтийского океана.

По этому, незначительному в сущности, поводу возникла крупная полемика между газетами 'Время' и 'Чех'. 'Чех', цитируя в своем фельетоне - рубрика 'Разное' - статью об открытой мною блохе, сделал заключение: 'Что бог ни делает, все к лучшему'. 'Время', естественно, чисто 'реалистически' разбило мою блоху по всем пунктам, прихватив кстати и преподобного 'Чеха'. С той поры, по-видимому, моя счастливая звезда изобретателя-естествоиспытателя, открывшего целый ряд новых творений, закатилась. Подписчики 'Мира животных' начали высказывать недовольство.

Поводом к недовольству послужили мои мелкие заметки о пчеловодстве и птицеводстве. В этих заметках я развил несколько новых своих собственных теорий, которые буквально вызвали панику, так как после нескольких моих весьма простых советов читателям известного пчеловода Пазоурека хватил удар, а на Шумаве и в Подкрконошах все пчелы погибли. Домашнюю птицу постиг мор - словом, все и везде дохло. Подписчики присылали угрожающие письма. Отказывались от подписки.

Я набросился на диких птиц. До сих пор отлично помню свой конфликт с редактором 'Сельского обозрения', депутатом клерикалом Иозефом М. Кадлачаком. Началось с того, что я вырезал из английского журнала 'Country Life'[105] картинку, изображающую птичку, сидящую на ореховом дереве. Я назвал ее 'ореховкой', точно так же, как не поколебался бы назвать птицу, сидящую на рябине, 'рябиновкой'.

Заварилась каша. Кадлачак послал мне открытку, где напал на меня, утверждая, что это сойка, а вовсе не 'ореховка' и что-де 'ореховка' - это рабский перевод с немецкого Eichelhaher[106].

Я ответил ему письмом, в котором изложил всю свою теорию относительно 'ореховки', пересыпав изложение многочисленными ругательствами и цитатами из Брема, мною самим придуманными.

Депутат Кадлачак ответил мне передовицей в 'Сельском обозрении'.

Мой шеф, пан Фукс, сидел, как всегда, в кафе и читал местные газеты, так как в последнее время зорко следил за заметками и рецензиями на мои увлекательные статьи в 'Мире животных'. Когда я пришел в кафе, он показал головой на лежащее на столе 'Сельское обозрение' и что-то прошептал, посмотрев на меня грустными глазами, - печальное выражение теперь не исчезало из его глаз.

Я прочел вслух перед всей публикой:

- 'Многоуважаемая редакция! Мною замечено, что ваш журнал вводит непривычную и необоснованную зоологическую терминологию, пренебрегая чистотою чешского языка и придумывая всевозможных животных. Я уже указывал, что вместо общепринятого и с незапамятных времен употребляемого названия 'сойка' ваш редактор вводит название 'желудничка', что является дословным переводом немецкого термина 'Eichelhaher'- сойка'.

- Сойка, - безнадежно повторил за мною издатель.

Я спокойно продолжал читать:

- "В ответ на это я получил от редактора вашего журнала 'Мир животных' письмо, написанное в крайне грубом, вызывающем тоне и носящее личный характер. В этом письме я был назван невежественной скотиной - оскорбление, как известно, наказуемое. Так порядочные люди не отвечают на замечания научного характера. Это еще вопрос, кто из нас большая скотина. Возможно, что мне не следовало делать свои возражения в открытом письме, а нужно было написать закрытое письмо. Но ввиду перегруженности работой я не обратил внимания на такие пустяки. Теперь же, после хамских выпадов вашего редактора 'Мира животных', я считаю своим долгом пригвоздить его к позорному столбу. Ваш редактор сильно ошибается, считая меня недоучкой и невежественной скотиной, не имеющей понятия о том, как называется та или иная птица. Я занимаюсь орнитологией в течение долгих лет и черпаю свои знания не из мертвых книг, но в самой природе, у меня в клетках птиц больше, чем за всю свою жизнь видел ваш редактор, не выходящий за пределы пражских кабаков и трактиров.

Но все это вещи второстепенные, хотя, конечно, вашему редактору 'Мира животных' не мешало бы убедиться, что представляет собой тот, кого он обзывает скотиной, прежде чем нападки эти выйдут в свет и попадутся на глаза читателям в Моравии, в Фридланде под Мистеком, где до этой статьи у вашего журнала также были подписчики.

В конце концов дело не в полемике личного характера с каким-то сумасшедшим, а в том, чтобы восстановить истину. Поэтому повторяю еще раз, что недопустимо выдумывать новые названия, исходя из дословного перевода, когда у нас есть всем известное отечественное - сойка".

- Да, сойка, - с еще большим отчаянием в голосе произнес мой шеф.

Я спокойно читаю дальше, не давая себя прервать:

- "Когда неспециалист и хулиган берется не за свое дело, то это наглость с его стороны. Кто и когда называл сойку ореховкой? В труде 'Наши птицы' на странице сто сорок восемь есть латинское название - 'Ganulus glandarius В. А.'. Это и есть сойка.

Редактор вашего журнала безусловно должен будет признать, что я знаю птиц лучше, чем их может знать неспециалист. Ореховка, по терминологии профессора Баера, является не чем иным, как mucifraga carycatectes В., и это латинское "Б" не обозначает, как написал мне ваш редактор, начальную букву слова 'болван'. Чешские птицеводы знают только сойку обыкновенную, и им не известна ваша 'желудничка', придуманная господином, к которому именно и подходит начальная буква "Б", согласно его же теории.

Наглые выходки, направленные против личности, сути дела не меняют. Сойка останется сойкой, хотя бы ваш редактор даже наклал в штаны. Последнее явится только лишним доказательством того, что автор письма пишет легкомысленно, не по существу дела, даже если он при этом в возмутительно грубой форме ссылался на Брема. Так, например, этот грубиян пишет, что сойка, согласно Брему, страница четыреста пятьдесят два, относится к отряду крокодиловидных, в то время как на этой странице говорится о жулане или сорокопуде обыкновенном (Lanius minorl.) Мало того, этот, мягко выражаясь, невежда ссылается опять на Брема, заявляя, что сойка относится к отряду пятнадцатому, между тем как Брем относит вороновых к отряду семнадцатому, к которому принадлежат и вороны, семейства галок, причем автор письма настолько нагл, что и меня назвал галкой (соlaeus) из семейства сорок, ворон синих, из подотряда болванов неотесанных, хотя на той же странице говорится о сойках лесных и сороках пестрых".

- Лесные сойки, - вздохнул мой издатель, схватившись за голову. - Дайте-ка сюда, я дочитаю.

Я испугался, услышав, что издатель во время чтения начал хрипеть.

- Груздяк, или дрозд черный, турецкий, - прохрипел он, - все равно останется в чешском переводе черным дроздом, а серый дрозд- серым.

- Серого дрозда следует называть рябинником, или рябиновкой, господин шеф, - подтвердил я, - потому что он питается рябиной.

Пан Фукс отшвырнул газету и залез под бильярд, хрипя последние слова статьи: 'Turdus'[107], груздяк!

- К черту сойку! - орал он из-под бильярда. - Ореховка! Укушу!

Еле-еле его вытащили. Через три дня он скончался в узком семейном кругу от воспаления мозга.

Последние его слова перед кончиной в минуту просветления разума были:

- Для меня важны не личные интересы, а общее благо. С этой точки зрения и примите мое последнее суждение как по существу, так и: - и икнул.

Надо и отвлечься иногда....
Rabbit 04-04-2014 03:53

click for enlarge 1024 X 683 113.0 Kb picture
Korppi 04-04-2014 08:46

quote:
Рядовки?

Возможно, чем то похожи на рядовку земляную, но я бы предположил, что это какая-то волоконница.

vovan vovanich 04-04-2014 09:45

Спасибо! А это что за гриб?

click for enlarge 845 X 634 125.6 Kb picture

Korppi 04-04-2014 13:19

Очень похоже на какую-то мокруху. Но вид назвать не могу.
Если действительно интересно, могу порыться.
Korppi 04-04-2014 16:34

quote:

Пока грибов почти нету можно и пофлудить чуток .

Определит кто-нибудь эту птичку? Я неделю не знал кто это .
click for enlarge 1800 X 2400 940.4 Kb picture

Совершенно обычная в наших лесах птичка.

vovan vovanich 04-04-2014 20:06

quote:

Очень похоже на какую-то мокруху. Но вид назвать не могу.

Мокруха еловая?
Korppi 04-04-2014 20:35

Нет, не еловая. Еловая вот:

Gomphidius glutinosus von FremdeV auf Flickr

Эта явным образом гриб того же семейства, но другого вида.

P.S.: Посмотрел в сети ещё снимков мокрухи пурпуровой. С очень большой вероятностью это она. Лично я этот вид видел только в более молодом возрасте, с нераскрывшимися шляпками и в другом биотопе.

taupin 04-04-2014 21:41

quote:

Определит кто-нибудь эту птичку? Я неделю не знал кто это

кукушка.))))
vovan vovanich 05-04-2014 13:15

click for enlarge 845 X 634 130.5 Kb picture
vovan vovanich 05-04-2014 13:16

Картошка с рыжиками.
gor200766 06-04-2014 07:19

quote:
Картошка с рыжиками.

Эй!Дарагой! Зачем дразнишься?А?
BTKO 06-04-2014 10:41

quote:
Картошка с рыжиками.

Скорее рыжики с картошкой (судя по соотношению).

taupin 06-04-2014 11:30

птицу то узнал? )))
Korppi 06-04-2014 14:01

quote:
птицу то узнал? )))

Ага... Я неделю репу чесал, а ты сразу узнал.

taupin 06-04-2014 14:43

ну ты в грибах, я в птицах разбираюсь))
vovan vovanich 25-04-2014 20:39

Ужин:

Нажмите, что бы увеличить картинку до 845 X 634 183.4 Kb

boroda_n 29-04-2014 00:17

Прошу помочь в опознании грибов. Собирались 27 апреля. Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 491.9 Kb
И вот еще, сбор 1 октября:
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1728 X 2592 631.9 Kb
Korppi 29-04-2014 08:59

quote:
Originally posted by boroda_n:

Собирались 27 апреля.

Калоцибе майский (майский гриб, рядовка майская) Calocybe gambosa.

Собираете грибы, которых не знаете?

boroda_n 29-04-2014 10:35

Спасибо за ответ, собираю но пока не узнаю точно что за гриб не готовлю.
Те что на нижнем фото пришлось выбросить, на тот момент ни кто ни чего конкретного не сказал. Может Вы подскажите как он называеться и можно ли его употреблять. А то запомнил где грибница и в будущем можно наведаться.
taupin 29-04-2014 11:23

Уже много раз говоренно. Есть правило: НЕ ЗНАЕШЬ, НЕ БЕРИ!!!
Отравление грибами одно из самых тяжелых.

Нафига рисковать?

Один ядовитый (действиетльно ядовитый) гриб, может испортить всю корзину грибов.

Блин чем то напоминает молодых охотников, которые тут встреаются, застрелил птицу а потом фотки выкладывает и спрашивает а что это за птица?. Блин а нахрена стрелял то?.

lexand 29-04-2014 17:31

А это что за грибы в апреле? Вонючие какие-то...
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2560 942.4 Kb
vovan vovanich 01-05-2014 22:15

quote:
Originally posted by lexand:

Грибы "Вонючки апрельские"
lexand 04-05-2014 01:01

%)
boroda_n 04-05-2014 22:23

quote:
Уже много раз говоренно. Есть правило: НЕ ЗНАЕШЬ, НЕ БЕРИ!!!
Отравление грибами одно из самых тяжелых.

Нафига рисковать?

Один ядовитый (действиетльно ядовитый) гриб, может испортить всю корзину грибов.

Блин чем то напоминает молодых охотников, которые тут встреаются, застрелил птицу а потом фотки выкладывает и спрашивает а что это за птица?. Блин а нахрена стрелял то?.

А ни кто и не рискует. Специально за грибами не хожу. Так попутно на охоте, встретил набрал. Немного раньше написал, что осенью набрал и в итоге выбросил, не смог найти человека кто бы опознал.
В тот раз к стати набрал целый тазик шампиньонов и синего корня. А эти специально в отдельный пакет и в сторонку. И по поводу действительно ядовитых грибов, один уважаемый мной человек сказал мне, что у нас таких нет, ну кроме пожалуй бледной поганки. Главное перед готовкой варить минимум 30 минут.

Korppi 04-05-2014 23:06

quote:

И по поводу действительно ядовитых грибов, один уважаемый мной человек сказал мне, что у нас таких нет, ну кроме пожалуй бледной поганки. Главное перед готовкой варить минимум 30 минут.

Уважаемый человек пошутил - сильно ядовитых грибов в средней полосе хватает и кроме бледной и белой поганок. Некоторые виды паутинников, галерин, волоконниц, энтолом, говорушек весьма токсичны - сколько их не вари. Действие некоторых грибных ядов начинает проявляться только через несколько суток. Когда уже поздно пить боржоми.
Особенно это характерно для нефро- и гепатотоксичных видов.

boroda_n 05-05-2014 00:24

Я живу на Ставрополье.
Не шутят такими вещами.
Korppi 05-05-2014 07:28

quote:

Я живу на Ставрополье.
Не шутят такими вещами.

ОК, как пожелаете.

Но, к примеру, в Ваших местах растёт Энтолома ядовитая Entoloma sinuatum, которую легко путают с майским грибом. Напомню, Вы приводили фото майского гриба для опознания на предыдущей странице.

Также есть неплохой шанс набрать Волоконницу Патуйяра, её тоже путают с тем же майским грибом.

boroda_n 05-05-2014 10:22

А фото этих грибков можно. Так для информации посмотреть хочу.
taupin 05-05-2014 11:03

quote:

Энтолома ядовитая Entoloma sinuatum

Нажмите, что бы увеличить картинку до 760 X 599 137.4 Kb

очень похожа на ваши грибы: Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 491.9 Kb

quote:

Волоконницу Патуйяра

Нажмите, что бы увеличить картинку до 800 X 600 117.0 Kb

boroda_n 05-05-2014 11:30

Короче вы не советуете их употреблять в пищу?
Korppi 05-05-2014 12:01

Спасибо, Артём, за найденные снимки. Немалый труд был проделан;-).

Я советую употреблять в пищу знакомые грибы и пополнять список знакомых грибов. За год можно осваивать несколько новых видов.
А также советую не собирать грибы на выброс. Некрасиво это по отношению к природе.

Майский гриб считается хорошим грибом.

Korppi 05-05-2014 12:45

quote:

Энтолома ядовитая Entoloma sinuatum очень похожа на ваши грибы

Сходство, конечно, сильное, но стоит обратить внимание на форму шляпки и, особенно, на её край. У майского гриба шляпка более правильной формы. Пластинки также отличаются заметно.

IMHO, у этой энтоломы есть большое сходство с Говорушкой дымчатой Clitocybe nebularis.

lexand 05-05-2014 22:24

quote:
forum.guns.ru

Ответ нашел сам. Гриб по-научному называют "Саркасцифа", пецица ярко-красная (Sarcoscypha coccinea). Народные названия: БАБУШКИНЫ УШИ, блюдцавик красный, красная шляпка. Гриб относится к классу сумчатых (Ascomycetes), семейство пецицевых (Pezizaceae).

Korppi 05-05-2014 23:16

Саркосцифа была в этой теме на пятой странице. И в одной из соседних тем тоже.
lexand 06-05-2014 03:24

Вам ботаникам видней... Картинок похожих я не увидел... никто не ответил и мне потребовалось время, чтобы их идентифицировать.
В этой теме я вижу только 2 страницы.
Korppi 06-05-2014 10:56

quote:

В этой теме я вижу только 2 страницы.

Посты с 95 по 98 Вам не видны? Плюс пост 47 в теме forummessage/336/12 .

lat23 09-05-2014 17:13

Для души и радости взора выложу несколько фото.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2560 418.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2560 645.5 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2560 415.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 939.7 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 942.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2560 371.5 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 818.8 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 781.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 918.0 Kb
anakhoret 21-05-2014 20:20

quote:
Originally posted by goga-313:
Всех приветствую. Только что набрел на "охоту за грибами"
Сразу вопрос. Я его задавал в "домашнем хозяйстве", там ответа не получил. Что за грибы?

[/URL]

forum.guns.ru

Если млечный и пахнет рыбой,сильно похоже на селёдку кста-то это красный груздь.Забавный гриб.От рыбного запаха даже засолка не спасает

goga-313 21-05-2014 21:00

Ой, спасибо, что вспомнили. Давно сюда не заглядывал. Гляжу на какой то вопрос отвечают. Думаю, какой то вопрос мутный. Опа, а это мой.
На самом деле тема очень хорошая, если после ее изучения свои же вопросы
кажутся мутными.
alexsusoeff 28-05-2014 18:59

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 575.7 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 667.6 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 647.1 Kb

Лисичек в прошлом году набрал.

Michael Kol 11-06-2014 16:52

Хорошая тема!
Почти параллельная той, что в 5м разделе

forummessage/64/516

andryss60 11-06-2014 20:14

цитата:
Изначально написано lat23:
Для души и радости взора выложу несколько фото.
[

Нижние фото - похоже на чернильные грибы, или копринусы, но, я таких не видел никогда. Уважаемый Korppi как это прокомментирует, что это?

Korppi 11-06-2014 20:37

Я б прокомментировал как Навозник дятловый Coprinus picaceus. Просьба не смеяться, это не я такое название придумал:-).
andryss60 11-06-2014 22:44

Красавец! У нас только белые растут и серые, очень интересный гриб. Навозники вкусные, в литературе отмечается, что их нельзя сочетать с алкоголем.
andryss60 11-06-2014 22:50

Кстати, на той серии фото, четвертый сверху, возможно тоже довольно редкий гриб. Это не фиолепиота золотистая? Выросли у нашего родника, было два урожая, удалось попробовать, но, больше не видел нигде. И у нас не растут.
http://serega.icnet.ru/MushRooms_Phaeolep.html
Korppi 11-06-2014 23:16

цитата:

Это не фиолепиота золотистая?

Нет. Золотой гриб совершенно по другому выглядит. У нас в Финляндии их очень много растёт осенью на газонах и в поблизостях от зарослей крапивы. Держатся до наступления устойчивых ночных заморозков.

На фото, IMHO, моховик какой-то.

Искал, кстати, ТСЖ на старых и упавших дубах. Безрезультатно. Зато нашел совершенно замечательный на старой огромной рябине. Изжарил, нарезав ломтиками. Вкусно довольно-таки. Надо собраться сходить за трутовиками пёстрыми. Их я вроде бы ещё не пробовал.

andryss60 12-06-2014 00:25

Это не моховик, посмотрите внимательно - форма шляпки нехарактерная для моховика - остроконечная, и ножка на мой взгляд тоже другая. Впрочем, фото не все может отражать. Интересно, что скажет хозяин фото
По поводу ТСЖ , давно хочу попробовать, но, как назло не попадаются. Видел раз на дубе , но, рядом с дорогой не решился, а был очень роскошный. Потом его разломал кто-то. А в лесу не видел давно.
Стрелок-Санитар 12-06-2014 02:06

цитата:
Изначально написано Michael Kol:
Хорошая тема!
Почти параллельная той, что в 5м разделе

forummessage/64/516

Пригласите участника к нам,его фото достойны быть в этом разделе.

А мы его, кроме грибов, за ножи поспрошаем.
Темы-то связаны и интересны.

Korppi 12-06-2014 09:42

цитата:

Это не моховик, посмотрите внимательно - форма шляпки нехарактерная для моховика - остроконечная, и ножка на мой взгляд тоже другая.

Да, действительно, скорее не моховик - поторопился я со своим мнением. Но окончательно что-то сказать по такому снимку трудно.

ryzhov 15-06-2014 07:26

День добрый.

Ниже фото грибочка найденного в июле месяце в Чехии. Никогда раньше подобного встречать не доводилось. Справочники молчат. Шляпка диаметром 15см, трубчатый. Тело мясистое с яркими прожилками розового и темно красного цвета аки кровь, даже показалось, что сок флюаресцирует
Фото не особо качественные, но возможно определите.

С уважением.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 787 X 659 529.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1505 X 1251 254.5 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 823 X 638 607.3 Kb

Korppi 15-06-2014 10:03

Похоже на Печёночницу обыкновенную Fistulina hepatica. Полной уверенности нет, но через несколько дней смогу поискать и среди других трутовиков.

Охота за грибами

Фото грибов (на опознание и так)