|
5-12-2010 15:31
julbu
Тема носит информационный характер. Снял график давления при выстреле, датчик давления уст. сразу после пули. Заредукторное около 100атм.
В общем все понятно, зона 1 - закрытие клапана, зона 2 - вылет пули. Не совсем понятна "ложбинка" в зоне 1, причем она всегда повторяется. Похоже на переходной процесс страгивания пули и закрытие клапана. Кто бы просветил. Вообще то это была просто проверка датчика на быстродействие, как видно процессы весьма скоротечны. В дальнейшем планируется установка в самодельное устройство - аналог запоминающего осциллографа, но узко специализированное, т.е. может выводить графики только на комп. и иметь маркеры: фиксирующие момент нажатия на спуск и вылета пули. Это все делается исключительно из любви к экспериментам, т.с. отдушина от рутины. |
|
5-12-2010 15:56
DEN 54
Помоему он и есть. p.s.Ещё бы прозрачную ствольную коробку и быструю видеокамеру. |
|
5-12-2010 16:53
Alex.A
Однако тут пишут, что на многих спортивных винтовках вылет пули происходит ЕЩЁ ДО закрытия клапана. Потому что так меньше влияние момента закрытия клапана на кучность. Вот тут и ниже : МР-573 . Очень мало информации . Поэтому не всё однозначно... ЕЩЁ ДО- это исправлено;так я хотел сказать;/ а сначала написал наоборот, это блин отвлекли домашние дела, извините плиз.... |
|
5-12-2010 17:03
Fake
А можно как-то на гравике обозначить время? |
|
5-12-2010 17:08
greensmith
Саша.. . одни пишут, другие измеряют. |
|
5-12-2010 17:19
DEN 54
Напутали, там пишут
Помоему когда клапан закрывается до или после существенно на кучность не влияет. I.M.H.O. Где там TVA, со своими теориями? |
|
5-12-2010 17:24
Zed
А можно картинку холостого выстрела?
И присоединяюсь к единицам измерения. 500мкс это шаг сетки или что-то другое?
Хватит и видеокамеры. есть конструктивы где видно и ударник и шток. Та же варя100 к примеру... Вопрос в том что даже 1000fps будет недостаточно, судя по данным julbu, весь процесс выстрела укладывается в 2 миллисекунды, т.е. в 2 кадра |
|
5-12-2010 17:38
spurlos69
И еще инфо по датчику плз
|
|
5-12-2010 19:36
Dmitry68
как один из вариантов - изменить место положения датчика, |
|
5-12-2010 19:57
Капитан73
И картинку надо крупную грузить . |
|
5-12-2010 19:58
val
Одуренно! Великолепноп! Шикарно! Низкий поклон. Если не трудно, расскажи вкратце, что за датчик(и).
На днях по следам тем Боршевича и BOBSS'а пытался рисовать безмасштабмую диаграмму по длине ствола с двумя точками перелома. Ложбинка действительно показывает падение давления при резком страгивании пули в результате удара разогнавшегося в перепуске потока. К этому добавляется еще и падение давления при выходе потока из перепуска в канал ствола. Трудно судить без даных о расходе, длине и калибре ствола, но мне все же кажется, что закрытие клапана отражается едва заметным переломом кривой за твоим красным кругом. |
|
5-12-2010 20:02
Adoven
Это ЕМНИМП, масштаб, 500 мкс на 1 сантиметр (экрана осциллографа) Таким осцилографом можно мерять, кстати, температуру еще скоротечных процессов. |
|
5-12-2010 20:07
TVA
Zed прав, картинка холостого выстрела могла бы многое прояснить. Я бы предположил, что промежуток между точками 1 и 2 (примерно 2мс) - это время, в течение которого БК открыт. Горизонтальный участок (~0,5мс) правее точки 1 - это страгивание пули (за это время пуля смещается примерно на 10мм). Момент вылета пули из ствола (~4мс правее точки 1) мог вообще не вместиться в этот график. 2 julbu: если не сложно, приведите длину ствола и НСП. Мои прикидки по временам на графике относились к стволу 0,5м и НСП=280м/с. |
|
5-12-2010 20:30
spurlos69
Вот они, родные
|
|
5-12-2010 20:31
qwertyui
.
|
|
5-12-2010 20:37
Zed
Если откалибровать датчик эталонными давлениями, то можно получить картинку зависимости давления от времени в атмосферах а не напряжения на датчике от времени.
Хотя, думаю, я сейчас был К.О.
|
|
5-12-2010 20:48
иваныч
хорошо бы намагнитить ударник и намотать катушку для видимости работы клапана, диаграммы наложить.
|
|
5-12-2010 20:52
TVA
или поставить пьезодатчик снаружи корпуса БК, чтобы четко видеть момент закрытия клапана.
|
|
5-12-2010 21:01
julbu
Отвечаю по порядку.
1. Холостые выстрелы делал, но не зафиксировал, выглядело это как некрутой начальный фронт, почти прямой участок, небольшой ниспадающий фронт. Причем сигнал маленькой амплитуды. Возможно влияет то, что диаметр входного отверстия у датчика 2мм. 2. длина ствола 400мм - иж60. 3. скорость 0,54г - 240 мс. 4. датчик spurlos69 правильно указал, о его использовании я много раньше писал. Сделано все было на "соплях", я просто хотел проверить скорость "отзыва" датчика, сопли мои отвалились, сейчас не работает, если это так интересно, приведу в божеский вид продолжим с привязкой к конкретным единицам измерения, может добавлю оптопары на второй канал. |
|
5-12-2010 21:07
spurlos69
Про оптопары на БК давно думаю, но как ее туда притулить, ума не приложу.
А так бы - одна оптопара на БК, другая на дульном срезе - красота) |
|
5-12-2010 21:08
братушка
А можно точнее где точно и как установлен датчик? |
|
5-12-2010 21:10
Drix
Наконец появились приборные, а не "на слух", измерения. Это очень и очень приятно.
Красивые графики можно "съесть" только с масштабом. Хотя бы по оси времени. А чтоб поверить в истинность вертикальной оси, надо показать стенд и методику. Безусловно, автор знает временнЫе параметры своих датчиков и их точность. Показывать на "провал" графика и его как-то комментировать - это смело. Особенно если сам провал находится на уровне "шума"... ОЧЕНЬ прошу не считать мои слова враждебными. Но при наличии такой аппаратуры и желания. можно получить очень и очень интересные результаты. Лично мне хочется, чтоб все замеры производились корректно, насколько это возможно в данном случае. |
|
5-12-2010 21:22
julbu
братушка: Датчик установлен над перепуском, т.е. снизу перепусконое отверстие, сверху датчик, слева пуля, справа носик досылателя.
Drix: Масштаб по горизонтале 500мкс - один "квадратик". Насчет шума, не думаю, т.к. огибающие диаграмм выстрелов очень похожи. Причем тут "вражда" ![]() мне времени не хватает, я эту тему муссирую пару лет, так урывками. |
|
5-12-2010 21:27
val
Да ничего, и к тону твоих постов, и к подобным дисклаймерам в них все давно привыкли. |
|
5-12-2010 21:36
TVA
Это объясняет причину "ложбинки" в зоне 1 - пуля и воздух в перепуске в это время практически неподвижны, датчик при этом измеряет только статическое давление. |
|
5-12-2010 21:40
julbu
т.е. страгивание пули происходит рывком, а не плавно? |
|
5-12-2010 21:53
Zera
Судя по графику - Да. |
|
5-12-2010 21:55
TVA
Именно плавность страгивания означает отсутствие динамической составляющей давления при старте пули. За 0,5мс струя вместе с пулей успевает разогнаться до ~40м/с, вероятно, при этой скорости датчик уже начинает реагировать на движение струи.
На ганзе уже приводился аналогичный график (тоже реальный), но там струя не лупила в датчик, поэтому "ложбинки" на графике не было. |
|
5-12-2010 21:57
Zera
С таким бы датчиком эксперименты провести по изменению веса ударника и пружины БК, можно наглядно увидеть зависимости!!!
|
|
5-12-2010 22:08
Zera
Может глупость, но что если на холостом выстреле создать некое сопротивление (например на выходе из ствола поставить колпак с меньшим, по сравнению со стволом, отверстием) - может удастся точно зафиксировать момент закрытия клапана?
|
|
5-12-2010 22:10
spurlos69
Еще вот в тему. Китайский пьезодатчик, закреплен на корпусе БК
Холостой Пулей |
|
5-12-2010 22:12
julbu
to TVA: Спасибо, вроде теперь понял природу эффекта.
Будет время попробую параллельно ход штока измерить, есть мысли как это сделать. |
|
5-12-2010 22:55
Borshevich
Посмотрел на подъем графа, в самом начале, и наконец- то до меня дошло, почему несколько раз меняется его производная. Ямка в давлении естественна - скорее всего резонансный эффект датчика. |
|
5-12-2010 22:59
TVA
Есть два важных момента: 1) Пьезодатчик на корпусе БК не фиксирует соударение ударника со штоком БК. Этот удар не передается корпусу (в отличие от удара БК по седлу при закрытии), поэтому ловить его надо по показаниям датчика давления в перепуске. 2) Датчик давления в перепуске не отреагирует на момент вылета пули из ствола (реакция-то будет, но задержанная и сглаженная), тут нужен оптический или контактный (проволочка на обрыв) датчик сразу за дульным срезом. |
|
5-12-2010 23:12
Borshevich
Мне кажется на клапан можно присобачить упругий контакт и заставить его скользить по кусочку графитированного пластика из переменного резистора.
|
|
5-12-2010 23:18
Sergiuss
круть
|
|
5-12-2010 23:34
spurlos69
Я тут че подумал...
Шток БК сильно намагнитить, внутри ствольной коробки установить самый чувствительный геркон так, чтобы малейший сдвиг БК приводил к срабатыванию геркона. Что скажете? |
|
5-12-2010 23:37
spurlos69
Клапан скорее всего вращается по своей оси
|
|
5-12-2010 23:40
spurlos69
Оптопару надо ставить на ДС, тогда будет четко видно когда пульная юбка покинет ствол
|
|
|