quote:Да нет, говорим мы как раз об одном и том же, только приходим к противоположным выводам, что, в принципе, хорошо, т.к. дает повод для поддержания беседыOriginally posted by BOBSS: Может мы о разном говорим?
.Несколько слов о вывешенном стволе вообще и о вывешивании ствола Хатсана в частности.
Вывешивание ствола - вовсе не панацея, а вынужденная мера в том случае, когда нет возможности связать прицел непосредственно со стволом, а роль посредника между стволом и прицелом выполняет ствольная коробка. Причем, чем тоньше ствол, тем большее увеличение стабильности СТП дает его вывешивание, т.к. малейшее непостоянство изгиба тонкого ствола вносит рассогласование его оси с осью прицела.
Да, вывешивание тонкого ствола вызывает новые проблемы - надо бороться с вибрацией, строго следить за вертикалью, чтобы ствол под своим весом (плюс вес модера) изгибался всегда одинаково относительно прицела, но при этом мы перестаем зависеть от прикладки (хвата) и от нестабильности изгиба ствола цевьем, поддерживающим его через восьмерку.
Есть и другой, "лобовой" способ борьбы с игрой тонкого ствола - принять базой для установки прицела не ствольную коробку, а сам ствол, как это делают в буллпапах, усилив эту базу жесткой связкой с трубой резервуара (когда ствол и резервуар стальные, т.е. имеют равные коэффициенты температурного расширения). Если пренебречь изменением геометрии резервуара при изменении давления ВВД (или вывесить резервуар), то этот способ не имеет недостатков, но обычно он подразумевает кардинальное изменение конструкции.
Проблема ствола Хатсана АТ-44 в том, что он начинает изгибаться на диаметре не 14, как было сказано выше, а 10мм - именно под такой диаметр проточен казенник ствола при входе в ствольную коробку.
Обрезка верхней части восьмерки проявила нежесткость связки между ствольной коробкой и резервуаром - как ни затягивай резьбу крепления резика к коробке, а при закручивании переднего винта крепления ложи резервуар отгибается пластмассовым цевьем миллиметра на 3-4 вверх (это видно по изменяющемуся зазору между резиком и вывешенным стволом). До обрезания восьмерки ствол изгибался вместе с резиком на те же 3-4мм, а ведь прицел в то же время был привязан к ствольной коробке. Вот и решайте сами, возможно ли применение связки цевье-резик-ствол в таком конструктиве.
Ну ты тут целую научную статью написал!
В таких случаях просто привязывают ствол к резику... через резиновые уплотнения, что позвляет "играть" резику при задувке. Я просто иногда поражаюсь нашим "кулибиным", изобретающим что-то, что уже давным давно поверено поизводителем, читающим международные форумы потребителей и именитых производителй. Да и наш форум читают и тут же вносят изменения. Но 8-ку наоборот, оставляют и даже добавляют!
) А пластиковое цевье вообще смысла в расчет брать нету. Его, наоборот, к чему-то надо жестко привяэывать! А не к нему!!!! 

quote:Originally posted by BOBSS:
В таких случаях просто привязывают ствол к резику... через резиновые уплотнения, что позвляет "играть" резику при задувке. Я просто иногда поражаюсь нашим "кулибиным", изобретающим что-то, что уже давным давно поверено поизводителем, читающим международные форумы потребителей и именитых производителй. Да и наш форум читают и тут же вносят изменения. Но 8-ку наоборот, оставляют и даже добавляют!
) А пластиковое цевье вообще смысла в расчет брать нету. Его, наоборот, к чему-то надо жестко привяэывать! А не к нему!!!!
А пластиковое цевье вообще смысла в расчет брать нету. Его, наоборот, к чему-то надо жестко привяэывать! А не к нему!!!!
quote:В Хатсане так и есть, в отверстия восьмерки вставлены резиновые кольца, что ничего, по сути, не меняет.Originally posted by BOBSS: В таких случаях просто привязывают ствол к резику... через резиновые уплотнения
Ну да ладно, будем считать, что посильную помощь турецким друзьям мы уже оказали
.
Вот вариант установки прицела на классику (правда, не на Хатсан), при котором как винтовку к стволу дерева ни прислоняй, как модеры не меняй - а СТП не уходит. Даже ветер не мешает
. И все потому, что прицел - на вывешенном стволе.
quote:Originally posted by TVA:
Родной рычаг у Ugryum'а таки сломался, теперь у него установлен новый, более мощный.
quote:И все потому, что прицел - на вывешенном стволе
На Вальтере 1250 ствол 15 мм и калибр 4,5 и там тоже ветtр не мешает! А вот на Тайфуне с 14мм и калибром 5,5 мешает. Так что ... вот придет Хатсан в 5.5 через неделю, я сообщу, что и как: и как стреляет и какая куча и как разгоняется и все остальное. А то тут хрен от кого и что вытянишь... кроме того, как ствол вывесить! 
как это не печально, особенно меня поразило воронение и качество металла, даже на новых хацанах есть точки ржавчины на резике, а воронение в месте соприкосновения с 8 вообще стирается через 5 снятий резика, так что предугадывать что с ним будет через годик я даже не решаюсьquote:я согласен с ним как это не печально, особенно меня поразило воронение и качество металла, даже на новых хацанах есть точки ржавчины на резике,
, столкнулся с тем, что буквально на новом на стволе появились точки ржавчины. Хотя брал в Швеции. Но протер все это антикорозийкой и маслом и вот уже больше полугода ни намека. quote:У меня Хатсан стал течь через бк. И со 100 атм вдруг пшик и по нулям

quote:чисто для историиOriginally posted by Vanoven:
короче самое простое и надёжное, это взять кусок паролона, выкрутить переднюю пробку, снять разжимную шайбу, вытащить чёрную алюминиевую шайбу положить во внутрь пружины паролон, и всё собрать обратно, всё г-но будет оставатся в паралоне
Кстати, а никто не читал "труд" многоуважемого Sova902 и его отзывы о Хатсане? forummessage/30/384 Почитайте, довольно полезно и занимательно, особенно тем, кто только собирается что-то купить! Интересно было бы услышать отзывы владельцев о правильности или неправильности ...

А остальное в его заметке - чистые эмоции, причём какие-то злобные 
quote:Originally posted by Кайнын:
чисто для истории
quote:и чё?
quote:А остальное в его заметке - чистые эмоции, причём какие-то злобные
Ну да, в глаза немного бросается...quote:Редуктор хочется...
quote:ты никитоса не слушай - это он так шутит.Originally posted by BOBSS:
Попробуй обратиться к Кайнын-у, может, поможет тебе. Заодно и все посмотрят, что можно достичь с редуктором в этом винте.
quote:это он так шутит
Кстати, а мысль то интересная, ты еще не делал на этот аппарат редуктор? А то я чувствую, для разгона маловато у него своих ресурсов, надо редуктор с увеличенным заредукторным и давлением под 140 Бар.

quote:Originally posted by masdav:
Дурацкий вопрос, но темнемене.
Что нужно из инструмента и материалов для доводки БК????

quote:Originally posted by masdav:
плато по ощущениям около 10 выстрелов 180-100

, во всяком случае инфы никакой нет. один раз у меня было 50 выстрелов +-5м/с, средняя скорость 275м/c, но не собиралась куча. скорость уменьшил, кучка есть
, плато есть, но больше 40-45 выстрелов, причем при более низкой скорости выжать не удается.

quote:Originally posted by butterbrod:
а зачем стрелять до 50?

может лучше стрельнуть через хрон
а зачем стрелять до 50?
Ну я до пробки на баме бывало увлекусь, а уже 50,а он всё стреляет.
Так ведь придётся опять с нуля закачивать, если на 50 может стравить когда прощёлкаешь. Хорошо если с баллона, а насосом натренируешься, а он пшик
и опять наклоны вперёд,вверх. Держать должен до нуля.
quote:Originally posted by Vanoven:
Мужики, чёто я не понял, пшик из БК или из запр порта:?
Как быть с жесткостью связи осей прицел-ствол?
1. Нет жесткости коробки, тонкая под барабаном, и следовательно ее ведет.
2. Нет вывешенного ствола, его таскает восьмерка, вместе с ним и коробку.
3. Нет жесткой рамы. Пластик не обеспечит ничего кроме таскания восьмерки.
Винтовка ширпотреб. Сляпана лишь бы грохотать.
Необходима установка шины с креплением на ствол. А также решать вопрос отсечки струи. Ну сознайтесь, родной тюнер без доработки никуда не годиться, вернее совсем не работает.
Бездумная винтовка.
Но победить турецкий гений можно, вот так
или вот так
К булке двигаться, имхо, предпочтительней, в том числе и из-за баланса.
Выбросить из тюнера 2 передних стакашки и поставить на их место пружинку, да при настроенном малом расходе - удивитесь как работает.

quote:Нет жесткой рамы. Пластик не обеспечит ничего кроме таскания восьмерки.
Винтовка ширпотреб. Сляпана лишь бы грохотать.
Кстати, сегодня проверили, магазин один-в-один подходит от Веблей. В общем, коробка "английская" резик с БК "шведский", сборка турецкая, руки "советские", в общем должен быть зачетным аппаратом!!!

quote:Originally posted by noss:
Стабильность выстрела зависит не только от стабильности скорости(в смысле узкого плато), это достигнуть можно, вопрос подбора пружин клапана и ударника.Как быть с жесткостью связи осей прицел-ствол?
1. Нет жесткости коробки, тонкая под барабаном, и следовательно ее ведет.
2. Нет вывешенного ствола, его таскает восьмерка, вместе с ним и коробку.
3. Нет жесткой рамы. Пластик не обеспечит ничего кроме таскания восьмерки.Винтовка ширпотреб. Сляпана лишь бы грохотать.
Необходима установка шины с креплением на ствол. А также решать вопрос отсечки струи. Ну сознайтесь, родной тюнер без доработки никуда не годиться, вернее совсем не работает.Бездумная винтовка.
quote:Originally posted by noss:Но победить турецкий гений можно
quote:Если это возможно и не затруднит, измерьте, пожалуйста, диаметр камор барабана Веблей.Originally posted by BOBSS: сегодня проверили, магазин один-в-один подходит от Веблей
quote:Если это возможно и не затруднит, измерьте, пожалуйста, диаметр камор барабана Веблей.
Первое впечатление:довольно удобный и достойный винт! Это я сравнил с Тайфун FX и Вальтер 1250.
. Единственное, что не понравилось при осмотре, то что заправочный порт отверстием как раз под ствол попадает. В резике было 150Бар. Прямо с коробки замерил скорость: 274.8 м\с Баракудой 1,38гр. Потом обнаружил, что я оставил недокрученным резик. (это после того, как я его открутил на 1\4 оборота, что-бы вставить заправочный штуцер) Докрутил и скорость сразу упала до 255-260 м\с. Т.е. надо делать какие-то выводы!
В барабане в 2-х каморах обнаружены были небольшие заусеницы, что создавало дополнительное усилие при взводе и досылании. Лечится нулекой в 5 секунд. Больше косяков не обнаружил.quote:Originally posted by BOBSS:
Вчера получил с Болгарии неослабленную версию Хатсана, за что большое спасибо [b]simogg[/B]

Вчера получил с Болгарии неослабленную версию Хатсана
PS Меня опередили
quote:что значит неослабленная версия
А не ослабленная, это значит что именно той мощности, на которую и расчитано ружье. quote:как так оно из болгарии доехало? Можно подробности?
quote:В Эстонии только в 4.5 калибре любой мощности, в 5.5...не знаю!
на сколько я знаю там 5,5 по лицензии а 4,5 в любом виде.
Вчера получил с Болгарии неослабленную версию Хатсана, за что большое спасибо [b]simogg!Первое впечатление:довольно удобный и достойный винт! Это я сравнил с Тайфун FX и Вальтер 1250.
. Единственное, что не понравилось при осмотре, то что заправочный порт отверстием как раз под ствол попадает. В резике было 150Бар. Прямо с коробки замерил скорость: 274.8 м\с Баракудой 1,38гр. Потом обнаружил, что я оставил недокрученным резик. (это после того, как я его открутил на 1\4 оборота, что-бы вставить заправочный штуцер) Докрутил и скорость сразу упала до 255-260 м\с. Т.е. надо делать какие-то выводы!
В барабане в 2-х каморах обнаружены были небольшие заусеницы, что создавало дополнительное усилие при взводе и досылании. Лечится нулекой в 5 секунд. Больше косяков не обнаружил. [/B]
quote:У меня было 220мс JSB 1.03 грам. Поджал пружину получил 235 максимум
Разница довольно ощутимая. 260-1,38гр

quote:У меня было 220мс JSB 1.03 грам. Поджал пружину получил 235 максимум.
quote:Какое плато? И какая в итоге соберется куча
quote:Лучше увеличивать ход ударника
quote:Там и без увеличеного хода ударника расход неслабый.
И еще мне подумалось: очень важна ориентация дырочек в "носике" резика относительно вертикалного переходного отверстия к стволу. Возможно с недовкрученным резиком BOBSS случайно попал на "правильную" их ориентацию. Возможно стоит поекспериментировать с "кручением" резика и зафиксировать его как-то в удачном положении. Например подложив под резьбу резика шайбу правильной толщины.
Сверху БК FX, ниже Хатсана. Все, кроме резьбы и длины идентично.quote:Возможно с недовкрученным резиком BOBSS случайно попал на "правильную" их ориентацию
Всетаки ствол меня пока больше волнует.quote:Originally posted by BOBSS:
Как это возможно сделать и у кого какие мысли?
А посмотри п.7 в моих экспериментах
forummessage/30/320
quote:А посмотри п.7 в моих экспериментах
forummessage/30/320

За 20 выстрелов был только 1 отрыв. Честно говоря, не ожидал от ствола такой кучи. И это свежевычещенный, т.е. первые 20 выстрелов после идеальной чистки ствола. Я думаю, что будет стрелять еще лучше!
Провел эксперимент с совмещением отверстия в БК. В общем, если чуть-чуть (на 1\8) отвернуть и совместить, скорость сразу поднялась до 257,9-259,6 м\с.
В общем, для ружья с коробки я думаю результат вполне зачетный!!!
quote:Нет
там прибавки в скорости, тем более такой значительной, как было написано.
А на счет совмещения отверстия, результат есть, но не сильно большой! Где-то в пределах 5-7 м\сquote:посмотри п.7 в моих экспериментах
quote:Я не понял немного, в ранних версиях рычаг отвода штока барабана не фиксировался

quote:всёже 270 из коробки моя давала

, причем муркой 

Тогда сам расшифруй! С коробки стреляло *70, поджал редуктор, стало стрелять *75-*80. Сейчас с удлинителем среляю одними пулями *90, другими *35. Это, кстати, истинная првда, правда, о другом ружье!
) И что ты понял?? Извиняюсь зо офф!quote:Originally posted by BOBSS:
И что ты понял??

PS. И всёже кто-нить нашел универсальную тропу в сторону АПа сего dевайса??? И Сертификат на него 

а в уdарнике итак пружинка злая, у некоторых аж рычаг взвоdа ломалсяquote:ставил пружинку, фотка выше дето была, толщина проволоки около 1 мм
).. что там с отдачей при выстреле из 4.5..? На что ставить прицел(Пилад 4-32Л) на кольца или моноблок?quote:Originally posted by Strug71:
...подскажите плиз... хатсановоды ).. что там с отдачей при выстреле из 4.5..? На что ставить прицел(Пилад 4-32Л) на кольца или моноблок?

)quote:Originally posted by BOBSS:
Ты же там писал вроде бы о БК!? А я спрашиваю о пружине ударника.
)..кто пробовал?.на каком расстоянии можно вести прицельный огонь по вороне?quote:значит крепёж подойдёт любой )
quote:ничё не нашёл взамен, просто уменьшил поджим.
quote:...собираюсь приобрести это чдо техники )..кто пробовал?.на каком расстоянии можно вести прицельный огонь по вороне?
Хотя бы пару страниц назад????quote:Originally posted by BOBSS:
А почитать топик тебе лень??? Хотя бы пару страниц назад????
..уважаемые серьёзные мужчины..
.. во всём диалоге нашёл пристрелку на 35 метров и и импотрную на 50..по мишени. А топик (если это название темы) и есть Hatsan - PCP , впрочим если отвлекаю.. то извиняюсь..
.. до решения технических проблемм мне далеко.. ещё не приобрёл
(
quote:во всём диалоге нашёл пристрелку на 35 метров и и импотрную на 50..по мишени
Ну так это главное, с пристрелки и кучи ведь все начинается... а потом уж и вороны и все остальное. Кстати, мощи в ней хватает, что-бы и не только ворон валить.
)..спасибо.. осталось за малым))).как только завладею карамультуком.. вступлю в дискуссию
))
вороны будут рады.
((..надеюсь резервуары на месте?..все живы?..а то покупать скоро!...хоть бы выложили мишеньки на полтинник... "помедитировать"
))
))
У кого какие мнения на этот счет?Dалее хрон был застрелен и преdстоит иdти в магазин за светоdиоами.
Были внесены изменения в пружину БК, растянута и смазан селиконом уарник.
В тоже время у мурки хрон показал 205 ГамоХантер
quote:Были внесены изменения в пружину БК, растянута и смазан селиконом уарник
Или винт с сюрпризами???
Надо перестрелять, хотя, то, что получил, внушили мне вполне оптимистические надежды на этот винт! 
Стреляли с крыши машины, так что при нормальном упоре и НОРМАЛЬНОМ МОДЕРЕ я думаю результат будет лучше. Вот крышка модера... я вообще поражаюсь, как пуля еще летела то после таких зацепов?!!
Вчера заметил еще одну странную особенность! При перекачке резика, накачал туда 210бар, скорость упала. Но зато появилась плато! С 210 до 160 скорость 274 м\с +-0,3-12выстрелов и после 160 снижение на 0,3-0,4 м\с за выстрел При 110 251 м\с. Потом резкое снижение 249 и следующий выстрел 231. В общем, сюрпризов валом.
quote:это называется альтруизм, или по другому - плодить темы . Кто ищет тот найдет.
quote:то особых движений по разгону не замечено,
quote:а в своей ты помещаешь ссылку на эту
Ну раз ты сам на единственной странице не разглядел, что ссылка на эту тему уже дана в самом верху, то что же можно разглядеть на 50?quote:Originally posted by BDA:
Вытягивай с прокрутом в одну сторону, либо туда-сюда. Он сидит на 2х резинках и в 8ке довольно плотно. Всё идёт от руки.
Спасибо. Была у меня такая мысль - взяться газовым ключом и потянуть, но побоялся.