16-6-2007 14:23
Lavender
Главное, что в этой схеме хорошего -- передвижение массивных частей при перезарядке уже не повлияет на пулю, т.к. пуля уже к тому времени вылетит.
|
16-6-2007 16:24
HeadHunter
Хмммммм. Т.е. это как бы газоотводная схема, но со свободным незапирающимся затвором. Наверно, все же должно быть какое-то еще запирание, иначе бы выбивало досылатель назад, наверное. Если поршень двигает 2 пружины и механизмы через ОДНО отверстие в 5 мм (!!!!), то это очень обнадеживает. Главное поражает 'незамороченность' конструкции. По крайней мере, выглядит просто. Сразу появляется куча разных 'идей'. |
16-6-2007 17:17
fynjy1981
Чё в тир не приехал ? |
16-6-2007 17:20
fynjy1981
Серега, скажи своё мнение: Стоящая винтовка ???
|
16-6-2007 17:24
HeadHunter
К сожаленью, день рожденья только раз в году. Утомился я. Проспал, в общем. |
16-6-2007 18:08
trotil-
А я так надеялся.. .
![]() |
16-6-2007 18:56
fynjy1981
тут твой коллега моему директору тачку захерчил на парковке |
![]()
Спасибо Сергею за подробную информацию, можно сказать дождались.. . , а то все тайны, завесы, секреты. Молодец, Сергей, огромное спасибо за труды. Интересно как крепится кожух газового двигателя, и каким образом осуществляется соосность ствола и отверстий в глушителе, из практики такое крепление слегка всеже уводит глушитель в сторону, одинаковую затяжку винтов обеспечить сложно. Интересно почему одно отверстие в пробке перед газовым двигателем и такого диаметра, я сделал два и постарался максимального диаметра. По запиранию досылателя - у меня хвостовик сверла диаметром 3 мм, запирание двухстороннее, и то порой при неполном запирании его гнет со сдвигом металла с двух сторон при выстреле, покажи какая пружина стоит на досылателе. Хотя опять же если у Монсона вся система - досылатель, ударник, механизм взвода и их пружины, общим числом 3шт работают в жесткой связи на запирание, то видимо вот в этом и суть, усилие пружин плюс масса всех этих элементов. У меня досылатель сам по себе, вероятно это не самый правильный вариант.
|
16-6-2007 22:51
Caramba
Спасибо, Сергей. (А у меня слюни капают и капают, а я все жду и жду!
![]() |
16-6-2007 23:04
Бармалей
Смотрю, все основные размеры снял? Молодец!
|
17-6-2007 01:03
Drix
На стволе 2 втулки, около дульного среза и около ствольной коробки, с уплотняющими резинками в проточках. Труба корпуса-кожуха калиброванная, обеспечивает посадку по этим втулкам чуть более свободную, чем скользящая. В заднюю втулку вворачивается винтик, но он только не дает кожуху слететь. Вот и вся любовь...
У досылателя отдельной пружины нету, на запирание работает пружина вокруг ствола. Более того, досылатель имеет облегчающую полость, и даже ручка взвода имеет "полушарик", полый внутри. Тем не менее запирание вполне нормальное, если и есть ход всей системы при выстреле, то минимальный. Да, вот что еще не показал. Предохранитель выполняет одновременно роль разобщителя. В детали, которая связывает досылатель и ударник, и к которой идет тяга от газового двигателя, есть винтик с цилиндрической головкой. Когда вся эта связка прыгает назад после выстрела, под основание спускового крючка попадает упорный винтик предохранителя, и таким образом исключается "автоматический огонь". |
![]()
Хорошая инфа! Спасибо. Это то, что дополняет тему Брикса. Я сначала удивился, что Сергей купил Муссона.. . теперь пояснение есть...
Клапан эксцентриковый я таки сделал к Тайфуну и у Шведов решение аналогичное. ![]() |
17-6-2007 17:31
undermined
Спасибо. Было очень интересно.
PC. Я думал там что-то более сложное. |
17-6-2007 19:03
Caramba
И внешне самая приятная среди всех. Сергей, все таки можно посмотреть и сказать: влезет ли в Муссон резервуар из стандартной ГОСТовой трубы диаметром 35мм? А то информация противоречивая.
|
17-6-2007 20:02
Drix
У меня тет щупов толще 1 мм. Вот, затолкал в зазор "ушную палочку". По ее деформации померил зазор - 1,2 мм у меня получилось.
|
17-6-2007 20:31
Trigal
Ну с Вайраухом Муссон сравнивать в размерах не стоит. Когда после Вари взял его в руки - игрушкой показался. Легкий, более короткий, в принципе удобный, только вырез под руку маленький - натирает кисть руки между большим и указательным пальцем.
|
17-6-2007 20:36
Caramba
Спасибо. Насчет, что много переделывать-понятно. Кто б выпуск резервуаров еще нормальных наладил. А то "съедание" объема стенками такой толщины-кощунство. И удлинение до среза модератора так и просится. Ну а с учетом, что Муссон "ест" воздух литрами-то и возможность заправки до 300 атм. с редуктором.
|
17-6-2007 22:28
gribok
Не так всё просто с редуктором. Не зря муссон 5.5 без редуктора сляпан.
|
17-6-2007 23:02
Caramba
Можно и без редуктора, тем более что рабочее давление в резервуаре у Муссона и так 220 атм.
|
20-6-2007 14:11
Enob
to Drix - спасибо за суперский отчет и фото!
пару вопросиков- 2)какая там скорость с упаковки? 3) какой объем резервуара? Спасибо большое! |
20-6-2007 17:01
Udav_kaa
Вопрос, а там редуктор связан с атмосферой ? или нет?
А то по фоткам плохо видно. |
20-6-2007 17:07
Caramba
Связан. Читай внимательней.
|
20-6-2007 18:40
Drix
Несколько винтовок с той самой партии, как мне известно, стреляли именно очередями, то есть в нештатном режиме. Что связано с неправильной регулировкой самого предохранителя. Получаем или "пулемет", или полуватомат с предохранителем. Мое мнение - предохранитель лучше иметь на винтовке, чем "в голове", бо в последнем случае он часто отказывает. И у всех этих винтовок наблюдался "сифон в ствол". Причина этого дефекта, как мне кажется, найдена. Уж слишко отличается та самая деталь (образующая накопительного объема) от безукоризненно выполненной винтовки в целом. Скорость пока не мерил. Но как "гнать" ее, в принципе, понятно. Удлинить резик, как в и любой другой винтовке, возможно. Надо только прикинуть для себя стоимость такой работы и полученный эффект. |
20-6-2007 18:54
gribok
Не надо ее гнать. 275 мысы первый выстрел, 271 остальные (тяжелой ЖСБ), 275 кроумагнумом.
|
22-6-2007 20:00
Drix
Бо как завтра винтовка должна вернуться к своему владельцу, решил еще раз в нее влезть. Мне очень не нравится место, где находится дистанционная втулка, образующая заредукторный объем.
Винт, который притягивает резервуар к ствольной коробке имеет головку "в потай", тем не менее выступает над плоскостью пробки примерно на 0,5 мм. Дистанционная втулка имеет меньший диаметр, чем внутренний диаметр резервуара. В итоге в некотором положении она одним своим краем перекрывает канал подвода воздуха к боевому клапану, а другим закусывается между стенкой резервуара и головкой винта. Осевое усилие на эту дистанционную трубку в районе 950-350 кгс. И то место, где она деформируется об головку винта, может служить источником стружки, которая неминуемо попадет в боевой клапан. Более того, перекрывать отверстие питания воздухом боевого клапана уж очень нехорошо... Для начала сделал из дюралевой трубки новую дистанционную втулку. Трубы эти я использую для модераторов. Красивые такие, с твердым белым ан. окс.'ом, из "Максидома". Внешний диаметр, с учетом "естественной овальности" 24,83 - 24,92. Входит внутрь резиков от FX идеально. Из такой же трубки я когда-то делал дистанционную втулку под редуктор в "Тайфуне". Теперь получается, что трубка будет давить на редуктор не где попало, а в самом тонком месте - в районе проточки под резинку. На всякий случай поставил разгрузочную стальную шайбу. Такую же и я, и КВК, ставим под чизовский редуктор. Осталось разобраться в винтиком, который "в потай", а на деле нифига не "в потай".. . Кстати, уплотнение этого винта в пробке - типичный "демьяновский ниппель". Раззенковал место под винт. Теперь - "воистину в потай"! Собрал, заправил. Работает. Кстати, маленькое замечаение - винтовка была заправлена до 110 атм. И даже при холостом выстеле автоматика работала! |
19-9-2007 19:49
more66
Также хочу сказать огромное СПАСИБО!!!
Я тут все думал можно ли отвод газов сделать из модера, а шведы уже сделали одно утешает ОНО РАБОТАЕТ!!! Вот только жалко уже получится плагиат... Только я мыслил избыточное давление отводить трубкой вдоль ствола в камеру перезарядки типа "аля калаш". Еще раз спасибо! А кишки ЛОГУНА16 когда общественность увидит? Некоторые боятся пломбы нарушить.. . |
19-9-2007 20:09
Sova902
У меня нет пломбы, но внутрь лезть не хочется особо...
|
19-9-2007 21:46
more66
А я кого имел в виду? Про пломбу я видно подзабыл, страниц аж 17 уже. Неужели акуратнесенько никак нельзя?
Да кстати, про твой механизм взвода, где глянуть? |
19-9-2007 21:47
Sova902
Не понял..
|
19-9-2007 21:56
more66
Sova902>>>
Про разборку логуна имел в виду твою тему. А механизм взвода автоматики, сейчас где то видел (закрыл страницу), что мол твой вариант надежней и проще, только в доработке. |
19-9-2007 22:00
Sova902
Моя тема зависла на многие месяцы.. . я безработный... "ноу хау" не разглашается.
|
19-9-2007 22:02
more66
Тогда чего про хау ноу заикаться, сначала в патент. На счет работы будет все окей, хорошие мужики везде нужны.
|
20-9-2007 00:48
meffs
так чего брать всетаки? мансоон или логан s-16?
|
21-9-2007 13:55
vovik541304
тэчетыре
|
22-9-2007 12:42
Shimmy
С большим интересом прочитал труд. Спасибо. Очень хотелось бы услышать мнение автора (хотя частично это прозвучало в описании)о надёжности (прочности) изготовления конструкции и как результат "ремонтоспособности" аппарата (включая разодные материалы - резинки, пластик)
|
3-10-2007 16:03
anshef
Уважаемый Drix. Есть проблема с Муссоном: Сифонит в ствол и зарядный клапан. Почитав ваше сообщение сделал вывод, что проблема решаемая. Но т.к. я сам профан в этом прошу у вас помощи: пошаговую инструкцию. Или посоветуйте к кому обратиться в Москве.
|
5-10-2007 20:14
Drix
В Москве проще всего обратиться к участнику с ником Arch. Там работы не очень много, впрочем, мне однажды уже пришлось переделывать боевой клапан. Он (такой) хорош на Тайфуне, где годовой настрел как на Муссоне за одни выходные.. .
|
15-6-2008 15:39
Svolach
господа самоделкины!
кто в москве моего monsoon'а возьмется до "ума" довести? |
|