Guns.ru Talks
  PCP
  FX monsoon (Дубль II) ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   FX monsoon (Дубль II)    (просмотров: 15856)
 версия для печати
Drix
posted 16-6-2007 13:51    
Модератор винтовки, или газовый двигатель, переходящий в модератор.
Состав виден на фотке. Детали поджимаются пружинкой, на пружинке пластиковая трубочка разрезанная - чтоб не дребезжала.

Если снять переднюю резьбовую пробку и нажать чем-то на перегородку, она будет иметь некий ход, за счет сжатия пружины.

Пружина упирается во втулку на конце ствола.

click for enlarge 500 X 375 283.3 Kb picture
400 x 300

Втулка на конце ствола - уже часть газового двигателя. Крепится на 3 винта и имеет уплотнение то-о-оненькой резиночкой в кольцевой проточке.

Дальше - собственно поршень двигателя. Пластиковый, с уплотнением пластиковым же разрезным "компрессионным кольцом". На фотке поршень отведен немного назад. Между втулкой на стволе и поршнем видно резиновое демпферное колечко.
400 x 300

Воздух из полости модератора к поршню подводится через отверстие во втулке на стволе. Как и диаметры отверстий в перегородках модератора, оно 5 мм.
400 x 300

Усилие от поршня передается на латунную деталь через пластиковую трубку. В эту деталь вворачиватся тяга взвода. Тяга стальная, на концах резьба М3. Пружина - даже не знаю как назвать. Возвратная, наверное. Она же обеспечивает запирание ствола при выстреле.
400 x 300

Когда на все это смотришь живьем, очень приятно делается - полностью подтверждается тезис о более чем избыточной энергии выпускаемого воздуха. Причем нагнетаются боевая и возвратная пружины, да и еще всякие детали туда-сюда елозят. Усилие хоть и не очень большое, но весьма ощутимое.

Ствольная коробка и ее начинка очень напоминают таковую у "Тайфуна". Так же досылатель и ударник связаны через промежуточную деталь. Тяга от газового двигателя идет именно к ней.
Разобрать полностью все, не вывинчивая эту тягу, мне не представляется возможным. Так как винтовка не моя, то после сборки заниматься ее настройкой не очень интересно. Тяга имеет резьбу на обоих концах, и, соответственно, ее длина может меняться в известных пределах.
400 x 300
350 x 263

Вид снизу. Несимметрично расположенное отверстие - для сверления перепуска. Винтик в нем установлен с фиксатором резьбы. Два других отверстия, одно гладкое, и одно резьбовое, не используются никак...
300 x 225

Детали УСМ также очень напоминают тайфуновские. Разве что шептало покрупнело и не напоминает больше слуховую косточку.
click for enlarge 500 X 375 118.9 Kb picture

Предохранитель запирает только спусковой крючек. Выполнен очень несложно. Допускает регулировку, для этого надо отпустить стопорный винт в торце оси предохранителя, и выкручивать винтик упора спускового крючка, на который надета пружинка.
400 x 300

УСМ в сборе, предохранитель включен.
click for enlarge 450 X 338 118.7 Kb picture

Винт крепления цевья ввернут в "мясо" пробки резервуара с боевым клапаном. При этом заправочный порт располагается перпендикулярно оси ствола. Видимо, чтоб не нарушалась эта установка, резик в коробку завернут с каким-то фиксатором резьбы. Не открутить никак гада...
400 x 300

Отверстие в резике дает надежду обрести там редуктор. Так что разобрать-то надо. И замерить заодно заредукторное давление. К тому же винтовка имеет неприятную особенность - вдруг начинает сифонить в ствол. После 5-10 выстрелов это на какое-то время пропадает. Возможно, грязь в клапане. Так что разобрать все одно придется...
400 x 300

Разобрал таки. Редуктор тама присутствует.
300 x 225

На боковой поверхности чертилкой накарябано пугающее число "130".
click for enlarge 450 X 338  92.5 Kb picture

Это - деталь, образующая заредукторный объем. М-да... Похоже, стружка от нее и попадала временами под клапан.
400 x 300
400 x 300

Заправочная пробка вполне типична для FX, даже разбирать не буду, и так понятно какой там клапан. А пробка с боевым клапаном совсем другая. Гы, еще б я смог отвинтить резик!..
click for enlarge 500 X 375 105.6 Kb picture

Объегорил шведа лукавого.
Снял пробку с боевым клапаном.
400 x 300

"Но близок, близок час победы.
Ура! Мы ломим; гнутся шведы,
О славный час! о славный вид!" (c)


400 x 300

Как в воду глядел.
Стружки там предостаточно.
А в остальном все как в "тайфуне".
Удивительно конечно, что очень неплохую винтовку за тыщщу с хреном ойро паскудит деталь за полтора цента.
click for enlarge 450 X 338 108.7 Kb picture

Вот, только увидел. В кожухе-корпусе газового двигателя есть отверстие в районе хода подвижной латунной детали. Чтоб, значит, не мешало ей давление туда-сюда прыгать.
click for enlarge 450 X 338 101.9 Kb picture

Теперь про пластиковое ложе.
Я большой нелюбитель классики, но лежит винтовка в руках очень приятно. Ложе "праворукое", но с левой руки стрелять тоже можно, хотя и несколько менее комфортно. Затыльник регулируемый, за что ребятам из Швеции отдельное спасибо.
300 x 225
300 x 225
300 x 225
300 x 225
300 x 225

Ну и для завершения немного цифр.

Диаметр резервуара наружный 33мм, резьбы М26х1,5.
Наружный диаметр редуктора 24,8 мм.
Резьба передней пробки модератора М20х1.
Труба кожуха-корпуса модератора и газового двигателя 28х0,9 мм.
Резьба клапана М16х1.

Вот.
Спасибо за внимание.

edit log


 

 
Lavender
posted 16-6-2007 14:23    
Главное, что в этой схеме хорошего -- передвижение массивных частей при перезарядке уже не повлияет на пулю, т.к. пуля уже к тому времени вылетит.
HeadHunter
posted 16-6-2007 16:24    
quote:
Originally posted by Drix:
Усилие от поршня передается на латунную деталь через пластиковую трубку. В эту деталь вворачиватся тяга взвода. Тяга стальная, на концах резьбы М3. Пружина - даже не знаю как назвать. Возвратная, наверное. Она же обеспечивает запирание ствола при выстреле.

Когда на все это смотришь живьем, очень приятно делается - полностью подтверждается тезис о более чем избыточной энергии выпускаемого воздуха. Причем нагнетаетются боевая и возвратная пружины, да и еще всякие детали туда-сюда елозят. Усилие хоть и не очень большое, но весьма ощутимое.


Хмммммм.

Т.е. это как бы газоотводная схема, но со свободным незапирающимся затвором. Наверно, все же должно быть какое-то еще запирание, иначе бы выбивало досылатель назад, наверное.

Если поршень двигает 2 пружины и механизмы через ОДНО отверстие в 5 мм (!!!!), то это очень обнадеживает.

Главное поражает 'незамороченность' конструкции. По крайней мере, выглядит просто.

Сразу появляется куча разных 'идей'. Сергей, чиркани, плиз в ПМ, где и по чем хозяин сего девайса его достал.

edit log

fynjy1981
posted 16-6-2007 17:17    
quote:
Originally posted by HeadHunter:

Хмммммм.


Чё в тир не приехал ?

fynjy1981
posted 16-6-2007 17:20    
Серега, скажи своё мнение: Стоящая винтовка ???
HeadHunter
posted 16-6-2007 17:24    
quote:
Originally posted by fynjy1981:

Чё в тир не приехал ?


К сожаленью, день рожденья только раз в году.

Утомился я.

Проспал, в общем.

trotil-
posted 16-6-2007 18:08    
А я так надеялся...
fynjy1981
posted 16-6-2007 18:56    
quote:
Originally posted by trotil-:

А я так надеялся...


тут твой коллега моему директору тачку захерчил на парковке хотел побыстрому, пока охранник не видет, на Ростелекомовские места встать на Б.Морской... - не получилось

Victor620
posted 16-6-2007 21:08    
Спасибо Сергею за подробную информацию, можно сказать дождались... , а то все тайны, завесы, секреты. Молодец, Сергей, огромное спасибо за труды. Интересно как крепится кожух газового двигателя, и каким образом осуществляется соосность ствола и отверстий в глушителе, из практики такое крепление слегка всеже уводит глушитель в сторону, одинаковую затяжку винтов обеспечить сложно. Интересно почему одно отверстие в пробке перед газовым двигателем и такого диаметра, я сделал два и постарался максимального диаметра. По запиранию досылателя - у меня хвостовик сверла диаметром 3 мм, запирание двухстороннее, и то порой при неполном запирании его гнет со сдвигом металла с двух сторон при выстреле, покажи какая пружина стоит на досылателе. Хотя опять же если у Монсона вся система - досылатель, ударник, механизм взвода и их пружины, общим числом 3шт работают в жесткой связи на запирание, то видимо вот в этом и суть, усилие пружин плюс масса всех этих элементов. У меня досылатель сам по себе, вероятно это не самый правильный вариант.

edit log

Caramba
posted 16-6-2007 22:51    
Спасибо, Сергей. (А у меня слюни капают и капают, а я все жду и жду! )
Бармалей
posted 16-6-2007 23:04    
Смотрю, все основные размеры снял? Молодец!
Drix
posted 17-6-2007 01:03    
quote:
Originally posted by Victor620:
Интересно как крепится кожух газового двигателя, и каким образом осуществляется соосность ствола и отверстий в глушителе, из практики такое крепление слегка всеже уводит глушитель в сторону, одинаковую затяжку винтов обеспечить сложно.

На стволе 2 втулки, около дульного среза и около ствольной коробки, с уплотняющими резинками в проточках. Труба корпуса-кожуха калиброванная, обеспечивает посадку по этим втулкам чуть более свободную, чем скользящая. В заднюю втулку вворачивается винтик, но он только не дает кожуху слететь. Вот и вся любовь...


400 x 300

У досылателя отдельной пружины нету, на запирание работает пружина вокруг ствола. Более того, досылатель имеет облегчающую полость, и даже ручка взвода имеет "полушарик", полый внутри. Тем не менее запирание вполне нормальное, если и есть ход всей системы при выстреле, то минимальный.
Фактически выстрел происходит с "открытого затвора". Несколько необычно и непривычно. Я бы тоже стал городить какое-то принудительное запирание досылателя поворотом, благо "дури" там для привода разных механизмов предостаточно. Но, оказывается, это и не надо вовсе.

Да, вот что еще не показал. Предохранитель выполняет одновременно роль разобщителя. В детали, которая связывает досылатель и ударник, и к которой идет тяга от газового двигателя, есть винтик с цилиндрической головкой. Когда вся эта связка прыгает назад после выстрела, под основание спускового крючка попадает упорный винтик предохранителя, и таким образом исключается "автоматический огонь".
400 x 300

edit log

Sova902
posted 17-6-2007 14:54    
Хорошая инфа! Спасибо. Это то, что дополняет тему Брикса. Я сначала удивился, что Сергей купил Муссона... теперь пояснение есть...
Клапан эксцентриковый я таки сделал к Тайфуну и у Шведов решение аналогичное.

edit log

undermined
posted 17-6-2007 17:31    
Спасибо. Было очень интересно.

PC. Я думал там что-то более сложное.

Drix
posted 17-6-2007 18:54    
Наверно, надо сказать в конце о габаритах.
Винтовка большая. Именно полноразмерная винтовка. Близко к "Вайрауху", хотя заметно легче, из-за пластикового ложа.
Привожу картинку. Надеюсь, некоторые винтовки вы держали в руках...
click for enlarge 500 X 375 262.6 Kb picture

Сверху вниз:

"UMAREX-850"
Мой карабинчик
"FX monsoon"
"CZ-200" с модером
"Logun S-16" без модера

edit log

Caramba
posted 17-6-2007 19:03    
И внешне самая приятная среди всех. Сергей, все таки можно посмотреть и сказать: влезет ли в Муссон резервуар из стандартной ГОСТовой трубы диаметром 35мм? А то информация противоречивая.
Drix
posted 17-6-2007 20:02    
quote:
Originally posted by Caramba:
Сергей, все таки можно посмотреть и сказать: влезет ли в Муссон резервуар из стандартной ГОСТовой трубы диаметром 35мм? А то информация противоречивая.

У меня тет щупов толще 1 мм. Вот, затолкал в зазор "ушную палочку". По ее деформации померил зазор - 1,2 мм у меня получилось.
Может и влезет другая труба, но переделывать много придется. Особенно учитывая, что "родная" по наружке 33 мм, а внутри 25 мм.


400 x 300

Trigal
posted 17-6-2007 20:31    
Ну с Вайраухом Муссон сравнивать в размерах не стоит. Когда после Вари взял его в руки - игрушкой показался. Легкий, более короткий, в принципе удобный, только вырез под руку маленький - натирает кисть руки между большим и указательным пальцем.
Caramba
posted 17-6-2007 20:36    
Спасибо. Насчет, что много переделывать-понятно. Кто б выпуск резервуаров еще нормальных наладил. А то "съедание" объема стенками такой толщины-кощунство. И удлинение до среза модератора так и просится. Ну а с учетом, что Муссон "ест" воздух литрами-то и возможность заправки до 300 атм. с редуктором.
gribok
posted 17-6-2007 22:28    
Не так всё просто с редуктором. Не зря муссон 5.5 без редуктора сляпан.

  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 "Шпионская" информация о новых самозарядках от FX 
 Пострелял из свежеприобретённой CZ-200T 
 Fx Typhoon 
 Практически все про CZ-200T 
 Пострелял из свежеприобретенной BAM B-50 
 Модульный набор для апгрейда Иж60\61 до РСР 
 Вайрауховоды-объединяемся! 
 Пострелял из свежеполученных корейцев (Hunting Master) 
 Logan S16s 4,5мм 
 Вальтер 850 

  Guns.ru Talks
  PCP
  FX monsoon (Дубль II) ( 1 )
guns.ru home