|
2-3-2007 01:05
UrryMcA
Доводил тут до ума пару дудок..
И в приступе перфекционизма посмотрел на фаски, захреначенные домашним инструментом, который первый под руку попался, ч/з микроскоп. Увиденное не удивило, я предполагал нечто подобное: На кромке нарезов образовались микроскопические валики. Виной тому скорее всего ущербный режущий инструмент и торцевое биение при сверлении фаски. (рис. 1). Кто чего скажет? Было у кого такое, или я один такой фигни добился неуемными ручками? |
|
2-3-2007 01:11
KVK
Расскажи, пожалуйста, как ты будешь снимать боковые поверхности на нарезах?
|
|
2-3-2007 01:13
UrryMcA
Вариантов два:
1. Надфилем. Скорее всего - получится хреново. |
|
2-3-2007 01:29
Arch
3. Купить нормальную фрезу.
|
|
2-3-2007 01:33
Nik_n
Абразивом надо делать.
|
|
2-3-2007 01:38
UrryMcA
>>3. Купить нормальную фрезу.
Если по нормальному - то и на токарном станке. Только думаю - кромка все-равно будет. |
|
2-3-2007 01:45
Carwizard
Правильная (заводская) фаска, делается на правильном станке и правильной фрезой. А для доводки, можно калиброванный шарик-притир и пасточки, пасточки с пасточками, соответствующих сайзов.
|
|
2-3-2007 08:21
Nytrator
А вот где взять такой вот калиброваный шарик - притир? От подшипников не годятся - твердые слишком.
|
|
2-3-2007 09:04
bc----
По-моему, тут самое время вспомнить про шлифовку. Я себе фаску пытался делать разными рецептами, в частности классическим "стальной шарик+полировальная паста". Жутко долго, геморройно и неэффективно. Намного более приятный результат дает тот же шарик, но с наждачной бумагой. Методика простая - закрепляем шарик, я это сделал, вклеив его эпоксидкой в трубку. Вырезаем из шкурки-нулевки небольшой квадрат, сворачиваем его конусом (зерном наружу), вставляем конус в дульный срез, придавливаем шариком и вращаем ствол. Шкурку постоянно меняем на свежую. Скорость снятия металла вполне удовлетворительная, никаких задиров и валиков не образуется. Единственная деталь - конус должен быть с тупым углом у вершины, чтобы в ствол входил как можно на меньшее расстояние. И следить, чтобы наждачка не порвалась, иначе ее лохмотья могут начать шлифовать нарезы не там, где надо. |
|
2-3-2007 11:16
Kitdze
+1 Причем мелким абразивом. |
|
2-3-2007 11:45
Nik_n
Только сначала надо подправить заводскую фаску резцом на станке. Эксцентриситет на большинстве заводских фасок ОКУЕННЫЙ, до 0,5мм.
|
|
2-3-2007 11:53
Kirg
На западе советуют шарики из мрамора. Только где они их берут, не сознаются.
Может попробовать страйкбольные, не мрамор конечно, но, что есть
|
|
2-3-2007 12:00
Kitdze
Хуже, у меня на мурке еще и срез косой и резьба под надульник не соосна стволу и тоже с угловым отклонением. Некоторые вещи лечатся для начала болгаркой. |
|
2-3-2007 12:38
JoHnn
|
|
2-3-2007 13:05
Nik_n
Лучше ножовкой, болгарка это нагрев, не есть гуд.
|
|
2-3-2007 13:12
Kitdze
Болгарка это нагрев только в случае шлиф-диска и кривых рук.
Отрезным диском надо постараться чтоб нагреть массивную деталь больше 150 градусов. |
|
2-3-2007 14:04
Nik_n
Перегрев и подкалка будет в зоне реза.
|
|
2-3-2007 14:16
абыр валг
а что делать, если в стволе латунная вставка? Латунь хреново полируется, в смысле она натягивается
|
|
2-3-2007 14:23
Kirg
Уменьшай подачу и скорость резанья.
|
|
2-3-2007 14:30
Nik_n
Да и полировать особо не надо. Важна перпендикулярность оси ствола и четкая кромка без заусениц.
|
|
2-3-2007 19:12
ilya308
Фаска в "домашних" условиях - есть элементарное удаление наклёпа(перпендикулярность - иллюзия, просто ровный срез). И подход должен быть соответствующий. От грубой обработки к тонкой, с минимальным шагом(по "грубости") и усилием. Не с первого, так с пятого раза получится обязательно, вопрос пары миллиметров стволика. Станок же на первой стадии - здорово. Потом торец тривиально наждачкой(в станке хорошо). На 800-й можно завершить. Далее шарик от подшипника(но чтоб без нажиму). Абразив для притирки клапанов(лучше сразу мелкий). Два-три захода. И как только появится ровный след от шарика - хорош, глубже не надо. Дальше так же, но уже полировочной пастой(замешанной на масле). Менять направление вращения - хорошо. В конце можно тряпочкой с полировочной пастой, для души, чтоб блестело. Узенькая полоска фасочки - то что надо. Делать фаску глубже - только перпендикулярность среза ещё сильнее уведёшь.
C ув.ALEKSIS |
|
2-3-2007 20:03
rus444
А если резачком, да на станке перпендикулярно (су)против нарезов(ИМХО),
главное что-бы, как в моем случае не было биения станка
|
|
2-3-2007 20:05
Demyan
Попросите Дмитрия Николаевича Торхова рассказать вам про фаски. В редкие минуты досуга он любит их делать.
|
|
2-3-2007 20:40
rus444
Дмитрий Николаевич - ПРОСИМ !
|
|
2-3-2007 22:37
ALEKSIS
Сначала резачком хорошо, только резечик заправь правильно(или аксакала попроси), а потом по схеме выше. Дмитрий Николаевич - ПРОСИМ ! тоже |
|
3-3-2007 03:00
UrryMcA
>>Дмитрий Николаевич - ПРОСИМ!
Скромно присоединяюсь.. |
|
3-3-2007 07:07
Kitdze
ЛЮДИ!!
![]() 1. Если изначально у среза лажа с перпендикулярностью - хоть ты вокруг самой дырдочки ковыряйся, хоть по всему срезу - лажа с перпендикулярностью останется, поэтому отрезать надо ровно. 2. Не бодайтесь с пастами - идете на базар и покупаете абразивный бор (шарик) 0.1, и тонкие бумажные наждаки для обработки с водой или маслом: P50, P200, P500, P1200 и P3000. А так же покупаете стальной шарик диаметром как у бора, чем ближе тем лучше. Процедура первая - отрезание. Если болгаркой - на ней же и подшлифовать до достижения прямого угла. Одна фаска - 20 минут, при заведомо приготовленном инструменте - 10 минут. |
|
5-3-2007 04:14
Alex.A
Друзья!-Кто в курсе,Уточните-какой лучше угол фаски относит. дульного среза?... 2)Какая глубина фаски,мм. лучше?... (например,для калибра 9мм).
|
|
5-3-2007 04:49
Kitdze
Глубина - достаточная что бы не повредить срез - 0.5 - 1.0мм
Угол до 30 градусов, короче инструмент с тупым углом или сфера со значительно большим чем калибр диаметром. |
|
5-3-2007 04:53
Alex.A
Спасибо!.. А 45 град.-не плохо?
|
|
5-3-2007 07:00
Kitdze
Лучше меньше - на 45 можешь не заметить наклеп после обработки.
|
|
5-3-2007 10:07
dtorhov
Делаю значит так.
Сначала готовлюсь морально потратить 1-2 часа. 1. Делаю за один установ плотную пробку из латуни в ствол. Вставляю с усилием от руки в ствол. Если ствол с чоком, то приходиться делать медную пробку с небольшим (0,01-0,02 мм) натягом по рабочей части (длина 2 калибра) и плотной посадкой по направляющей части (длина 2-3 калибра). 2. Делаю стапенчатую медную пробку с натягом направляющей части (2-3калибра ) по полям 0,01 мм, и натягом рабочей части (1-2 калибра)по нарезам 0,01-0,02 мм. Больший натяг ведет к срезу меди при прессовании и переделке. 3. По латунной (медной ) пробке и индикатору, с помощью подкладок разной толщины, выставляю ствол в патроне токарного станка. Стараюсь биение, по выступающему концу пробки, не допускать более 0,02 мм. 4. Прессую пробку в нарезы. 5. Сверлю в меди отверстие диаметром до 2,5-3мм на глубину 3-5 мм глубще предполагаемого дульного среза. 6. Торцую ствол вместе с пробкой движениями от центра. 7. Маленьким расточным резцом проходами по 0,05 мм на себя делаю предварительно фаску. Чистовые проходы плавной подачей и врезкой по 0,02-0,01 мм на себя. 8. Тонким шпалером с наждачкой 1500-2000 ед. движениями на себя делаю до 10 проходов. 9. Шомполом выбиваю пробку. Преимущества данного метода. |
|
5-3-2007 10:36
Demyan
Почему самые полезные лекарста - самые горькие?
|
Потому, что болеть не надо |
|
5-3-2007 11:06
Кайнын
неразведенный абсент? :-)
|
|
5-3-2007 11:26
KVK
А ты что, его разбавляешь? ![]() |
|
5-3-2007 11:45
Кайнын
круто у вас там, в Питере.. . Хемингуэя не читаете.. . а я - вааще не пью.. .
|
|
5-3-2007 14:02
Demyan
Вы, уважаемые, гуры, пришли и в серьезное теме принялись выпивать.. . какой пример младшшему поколению?
|
|
|