Guns.ru Talks
PCP
Фаска. Одно соображение ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Фаска. Одно соображение

UrryMcA
P.M.
2-3-2007 01:05 UrryMcA
Доводил тут до ума пару дудок..

И в приступе перфекционизма посмотрел на фаски, захреначенные домашним инструментом, который первый под руку попался, ч/з микроскоп.

Увиденное не удивило, я предполагал нечто подобное: На кромке нарезов образовались микроскопические валики. Виной тому скорее всего ущербный режущий инструмент и торцевое биение при сверлении фаски. (рис. 1).
70 x 71
Думаю, что полировка в радиальном направлении нисколько не поможет, а нужно доводить фаску до ума, снимая боковые поверхности нарезов (рис2).
80 x 68

Кто чего скажет? Было у кого такое, или я один такой фигни добился неуемными ручками?

KVK
P.M.
2-3-2007 01:11 KVK
Расскажи, пожалуйста, как ты будешь снимать боковые поверхности на нарезах?
UrryMcA
P.M.
2-3-2007 01:13 UrryMcA
Вариантов два:

1. Надфилем. Скорее всего - получится хреново.
2. Делать из полотна нечто вроде микроскопического резца и
под микроскопом "проглаживать" кромки нарезов.
178 x 69

Arch
P.M.
2-3-2007 01:29 Arch
3. Купить нормальную фрезу.
480 x 97
Nik_n
P.M.
2-3-2007 01:33 Nik_n
Абразивом надо делать.
UrryMcA
P.M.
2-3-2007 01:38 UrryMcA
>>3. Купить нормальную фрезу.

Если по нормальному - то и на токарном станке.

Только думаю - кромка все-равно будет.

Carwizard
P.M.
2-3-2007 01:45 Carwizard
Правильная (заводская) фаска, делается на правильном станке и правильной фрезой. А для доводки, можно калиброванный шарик-притир и пасточки, пасточки с пасточками, соответствующих сайзов.
Nytrator
P.M.
2-3-2007 08:21 Nytrator
А вот где взять такой вот калиброваный шарик - притир? От подшипников не годятся - твердые слишком.
bc----
P.M.
2-3-2007 09:04 bc----
Originally posted by UrryMcA:
Думаю, что полировка в радиальном направлении нисколько не поможет, а нужно доводить фаску до ума, снимая боковые поверхности нарезов (рис2).

По-моему, тут самое время вспомнить про шлифовку. Я себе фаску пытался делать разными рецептами, в частности классическим "стальной шарик+полировальная паста". Жутко долго, геморройно и неэффективно. Намного более приятный результат дает тот же шарик, но с наждачной бумагой. Методика простая - закрепляем шарик, я это сделал, вклеив его эпоксидкой в трубку. Вырезаем из шкурки-нулевки небольшой квадрат, сворачиваем его конусом (зерном наружу), вставляем конус в дульный срез, придавливаем шариком и вращаем ствол. Шкурку постоянно меняем на свежую. Скорость снятия металла вполне удовлетворительная, никаких задиров и валиков не образуется. Единственная деталь - конус должен быть с тупым углом у вершины, чтобы в ствол входил как можно на меньшее расстояние. И следить, чтобы наждачка не порвалась, иначе ее лохмотья могут начать шлифовать нарезы не там, где надо.

Kitdze
P.M.
2-3-2007 11:16 Kitdze
Originally posted by Nik_n:
Абразивом надо делать.

+1

Причем мелким абразивом.
Круглые головки N:000 на бормашинку - самое то.

Nik_n
P.M.
2-3-2007 11:45 Nik_n
Только сначала надо подправить заводскую фаску резцом на станке. Эксцентриситет на большинстве заводских фасок ОКУЕННЫЙ, до 0,5мм.
Kirg
P.M.
2-3-2007 11:53 Kirg
На западе советуют шарики из мрамора. Только где они их берут, не сознаются.
Может попробовать страйкбольные, не мрамор конечно, но, что есть
Kitdze
P.M.
2-3-2007 12:00 Kitdze
Originally posted by Nik_n:
Только сначала надо подправить заводскую фаску резцом на станке. Эксцентриситет на большинстве заводских фасок ОКУЕННЫЙ, до 0,5мм.

Хуже, у меня на мурке еще и срез косой и резьба под надульник не соосна стволу и тоже с угловым отклонением.

Некоторые вещи лечатся для начала болгаркой.

JoHnn
P.M.
2-3-2007 12:38 JoHnn
Originally posted by Kitdze:

Хуже, у меня на мурке еще и срез косой и резьба под надульник не соосна стволу и тоже с угловым отклонением.

Некоторые вещи лечатся для начала болгаркой.


Ага!или ножевкой

Nik_n
P.M.
2-3-2007 13:05 Nik_n
Лучше ножовкой, болгарка это нагрев, не есть гуд.
Kitdze
P.M.
2-3-2007 13:12 Kitdze
Болгарка это нагрев только в случае шлиф-диска и кривых рук.
Отрезным диском надо постараться чтоб нагреть массивную деталь больше 150 градусов.

Nik_n
P.M.
2-3-2007 14:04 Nik_n
Перегрев и подкалка будет в зоне реза.
абыр валг
P.M.
2-3-2007 14:16 абыр валг
а что делать, если в стволе латунная вставка? Латунь хреново полируется, в смысле она натягивается
Kirg
P.M.
2-3-2007 14:23 Kirg
Уменьшай подачу и скорость резанья.
Nik_n
P.M.
2-3-2007 14:30 Nik_n
Да и полировать особо не надо. Важна перпендикулярность оси ствола и четкая кромка без заусениц.
ilya308
P.M.
2-3-2007 19:12 ilya308
Фаска в "домашних" условиях - есть элементарное удаление наклёпа(перпендикулярность - иллюзия, просто ровный срез). И подход должен быть соответствующий. От грубой обработки к тонкой, с минимальным шагом(по "грубости") и усилием. Не с первого, так с пятого раза получится обязательно, вопрос пары миллиметров стволика. Станок же на первой стадии - здорово. Потом торец тривиально наждачкой(в станке хорошо). На 800-й можно завершить. Далее шарик от подшипника(но чтоб без нажиму). Абразив для притирки клапанов(лучше сразу мелкий). Два-три захода. И как только появится ровный след от шарика - хорош, глубже не надо. Дальше так же, но уже полировочной пастой(замешанной на масле). Менять направление вращения - хорошо. В конце можно тряпочкой с полировочной пастой, для души, чтоб блестело. Узенькая полоска фасочки - то что надо. Делать фаску глубже - только перпендикулярность среза ещё сильнее уведёшь.

C ув.ALEKSIS

rus444
P.M.
2-3-2007 20:03 rus444
А если резачком, да на станке перпендикулярно (су)против нарезов(ИМХО),
главное что-бы, как в моем случае не было биения станка
Demyan
P.M.
2-3-2007 20:05 Demyan
Попросите Дмитрия Николаевича Торхова рассказать вам про фаски. В редкие минуты досуга он любит их делать.
rus444
P.M.
2-3-2007 20:40 rus444
Дмитрий Николаевич - ПРОСИМ !
ALEKSIS
P.M.
2-3-2007 22:37 ALEKSIS
Originally posted by rus444:
А если резачком, да на станке перпендикулярно (су)против нарезов(ИМХО),
главное что-бы, как в моем случае не было биения станка

Сначала резачком хорошо, только резечик заправь правильно(или аксакала попроси), а потом по схеме выше.
Во ещё чего забыл (после каждой операции с абразивами) ватные тампаксы-затычки менять не забывай. Вставляй их с казённика.

Дмитрий Николаевич - ПРОСИМ ! тоже

UrryMcA
P.M.
3-3-2007 03:00 UrryMcA
>>Дмитрий Николаевич - ПРОСИМ!

Скромно присоединяюсь..

Kitdze
P.M.
3-3-2007 07:07 Kitdze
ЛЮДИ!!

1. Если изначально у среза лажа с перпендикулярностью - хоть ты вокруг самой дырдочки ковыряйся, хоть по всему срезу - лажа с перпендикулярностью останется, поэтому отрезать надо ровно.

2. Не бодайтесь с пастами - идете на базар и покупаете абразивный бор (шарик) 0.1, и тонкие бумажные наждаки для обработки с водой или маслом: P50, P200, P500, P1200 и P3000. А так же покупаете стальной шарик диаметром как у бора, чем ближе тем лучше.

Процедура первая - отрезание. Если болгаркой - на ней же и подшлифовать до достижения прямого угла.
Вторая - шарик в дрель и формуем радиальную выемку (если для понту - то по всей площади)
Третья - шарик из дрели и мажем все наждаки густым чем-угодно-жЫрным, хоть салом. Поочередно каждым наждаком по минуте возни ручками.
Четвертая - выстреливаем жЫрный патч из ствола (вы ведь его туда затолкать не забыли? )

Одна фаска - 20 минут, при заведомо приготовленном инструменте - 10 минут.

Alex.A
P.M.
5-3-2007 04:14 Alex.A
Друзья!-Кто в курсе,Уточните-какой лучше угол фаски относит. дульного среза?... 2)Какая глубина фаски,мм. лучше?... (например,для калибра 9мм).
Kitdze
P.M.
5-3-2007 04:49 Kitdze
Глубина - достаточная что бы не повредить срез - 0.5 - 1.0мм

Угол до 30 градусов, короче инструмент с тупым углом или сфера со значительно большим чем калибр диаметром.

Alex.A
P.M.
5-3-2007 04:53 Alex.A
Спасибо!.. А 45 град.-не плохо?
Kitdze
P.M.
5-3-2007 07:00 Kitdze
Лучше меньше - на 45 можешь не заметить наклеп после обработки.
dtorhov
P.M.
5-3-2007 10:07 dtorhov
Делаю значит так.
Сначала готовлюсь морально потратить 1-2 часа.
1. Делаю за один установ плотную пробку из латуни в ствол. Вставляю с усилием от руки в ствол. Если ствол с чоком, то приходиться делать медную пробку с небольшим (0,01-0,02 мм) натягом по рабочей части (длина 2 калибра) и плотной посадкой по направляющей части (длина 2-3 калибра).
2. Делаю стапенчатую медную пробку с натягом направляющей части (2-3калибра ) по полям 0,01 мм, и натягом рабочей части (1-2 калибра)по нарезам 0,01-0,02 мм. Больший натяг ведет к срезу меди при прессовании и переделке.
3. По латунной (медной ) пробке и индикатору, с помощью подкладок разной толщины, выставляю ствол в патроне токарного станка. Стараюсь биение, по выступающему концу пробки, не допускать более 0,02 мм.
4. Прессую пробку в нарезы.
5. Сверлю в меди отверстие диаметром до 2,5-3мм на глубину 3-5 мм глубще предполагаемого дульного среза.
6. Торцую ствол вместе с пробкой движениями от центра.
7. Маленьким расточным резцом проходами по 0,05 мм на себя делаю предварительно фаску. Чистовые проходы плавной подачей и врезкой по 0,02-0,01 мм на себя.
8. Тонким шпалером с наждачкой 1500-2000 ед. движениями на себя делаю до 10 проходов.
9. Шомполом выбиваю пробку.

Преимущества данного метода.
Нет заусенцев и завала кромок нарезов - медь не дает это сделать как при резании так и при шлифовании. Строгая перпендикулярность стреза каналу.
Форма фаски, по моим понятим на данный момент, и по понятиям некоторых моих знакомых, особой роли не играет.

Demyan
P.M.
5-3-2007 10:36 Demyan
Почему самые полезные лекарста - самые горькие?
ilya308
P.M.
5-3-2007 10:44 ilya308
Originally posted by Demyan:
Почему самые полезные лекарста - самые горькие?

Потому, что болеть не надо

Кайнын
P.M.
5-3-2007 11:06 Кайнын
Originally posted by Demyan:
Почему самые полезные лекарста - самые горькие?
неразведенный абсент? :-)

KVK
P.M.
5-3-2007 11:26 KVK
Originally posted by Кайнын:
неразведенный абсент? :-)

А ты что, его разбавляешь?
Кайнын
P.M.
5-3-2007 11:45 Кайнын
Originally posted by KVK:
А ты что, его разбавляешь?
круто у вас там, в Питере.. . Хемингуэя не читаете.. .

а я - вааще не пью.. .
мне хватает форума почитать :-)

Demyan
P.M.
5-3-2007 14:02 Demyan
Вы, уважаемые, гуры, пришли и в серьезное теме принялись выпивать.. . какой пример младшшему поколению?
SergeyZ
P.M.
5-3-2007 14:55 SergeyZ
Originally posted by dtorhov:
Делаю значит так.
2. Делаю стапенчатую медную пробку с натягом направляющей части (2-3калибра ) по полям 0,01 мм, и натягом рабочей части (1-2 калибра)по нарезам 0,01-0,02 мм. Больший натяг ведет к срезу меди при прессовании и переделке.
...
Преимущества данного метода.
Нет заусенцев и завала кромок нарезов - медь не дает это сделать как при резании так и при шлифовании. Строгая перпендикулярность стреза каналу.

Хороший метод, только от завала полей полностью не спасёт, т.к. медная втулка глубоко в нарезы не входит, только на 0,01-0,02 мм.

Вот уже писал в тему про фотоаппараты: хочу попробовать выставлять канал ствола в токарном по фотоаппарату в режиме макросъёмка. фаску обрабатывать бормашинкой зажатой в резцедержатель(вращение от центра ствола), токарный на малых оборотах. по-идее заусенцев быть не должно. Только ствола пока нет
Сорри за рисунок.
click for enlarge 308 X 290  21.9 Kb picture

dtorhov
P.M.
7-3-2007 10:07 dtorhov
Originally posted by SergeyZ:

Хороший метод, только от завала полей полностью не спасёт, т.к. медная втулка глубоко в нарезы не входит, только на 0,01-0,02 мм.

Вот уже писал в тему про фотоаппараты: хочу попробовать выставлять канал ствола в токарном по фотоаппарату в режиме макросъёмка. фаску обрабатывать бормашинкой зажатой в резцедержатель(вращение от центра ствола), токарный на малых оборотах. по-идее заусенцев быть не должно. Только ствола пока нет
Сорри за рисунок.

Сергей, читайте мой пост внимательнее. Никаких заусенцев и завала. Написано, что пробка прессуется с натягом 0,01-0,02 мм по нарезам. Откуда зазор-то?

А шарошками, абразивом, електроэррозией и пр. пробовали еще лет 30-40 назад. Некоторые способы очень даже неплохой результат дают.
Лучший результат дает именно обработка резанием на станке.


>
Guns.ru Talks
PCP
Фаска. Одно соображение ( 1 )