В общем, идея давно пришла в голову, но лень-матушка не давала приступить к реализации Но достало кататься заправлять баллон. С годами заправки все дальше и дальше отодвигаются от дома. А это пробки, время...
Подобную схему уже реализовал genёk (прошу прощения, если неправильно написал ник)
Работает. Легко качает до 250. Но, боюсь, Хилл долго не протянет, если качать до такого давления.
Теперь дело за осушителем. Планирую ставить его на выходе. Вот тут вопрос к обществу. Какого объема сделать?
Думаю ставить 2 резервуарчика. Один со стеклянными бусами, для влагоотделения, другой с селикагелем. На выходе "селикагелевого" установить керамический фильр. Чтобы отделить пыль селикагеля.
Качает 47 качков в минуту. С мощностью мотора, похоже переборщил, но... .
С моим модемом упарюсь видео заливать. Да и кабель от фотика забыл с собой взять. Кста, к вечеру, пару часов буду в Москве. Тебе ничего не надо? Если чо, звони
Мысль верная. Но конструкция одноразовая. Надо обязательно делать "вилку" там, где у тебя просто пластина, иначе быстро разобьешь верхнюю втулку насоса. Пока работает, очень интересен температурный режим насоса в области нижней пробки. Но в любом случае 47 движений в минуту явный перебор, надо искать движок с меньшими оборотами.
Drix: Мысль верная. Но конструкция одноразовая. Надо обязательно делать "вилку" там, где у тебя просто пластина, иначе быстро разобьешь верхнюю втулку насоса. Пока работает, очень интересен температурный режим насоса в области нижней пробки. Но в любом случае 47 движений в минуту явный перебор, надо искать движок с меньшими оборотами.
Серег, там не пластина. Профиль.50х25 Такой же из которого сварена рама. В качестве оси болт на 12мм(кл. прочн. 8.6) Приварен с обратной стороны рычага. Я ж не даром написал, "слепила из того, что было" Минимум материальных затрат и экономия времени. Дабы проверить жизнеспособность. И для выявления слабых мест.
Качал резик Хача. С нуля. Периодически щупал на предмет температуры. Насос чуть теплый. ХЗ, как там температура 3й ступени. Делал остановку на 50атм. Проверял, как держит клапан. И на 100атм проверил температуру. Это не больше, чем по одной минуте. Потом на 120-140-170. Дальше пока не качал.
Тоже думаю, что 47 оборотов многовато. Но редуктора с большим передаточным числом не оказалось в наличии. Из тех, что имелись, отверстие под вал двигателя было меньшего диаметра. У мну редукция тридцатка. Думаю, 40 будет в самый раз. 1380/40=35 оборотов (качков)
Раз уж ты смотришь тему.Выскажи свое мнение по поводу объема осушителя и влагоотделителя
Непушист: Для природы второй сосан придется брать - напруга-то под елками в кочках меньше чем в телефонной розетке.. .
У мну нормальная Я долгие годы бился с председателем товарищества На МОЕЙ улице напруга теперь ниже 210в не падает А второй сосан можно поставить с обратной стороны редуктора Пущай будет "2х цилиндровый насос" Но это уж саафсем не буджетна
Раз уж ты смотришь тему.Выскажи свое мнение по поводу объема осушителя и влагоотделителя
Я сам буду нечто подобное городить к зиме ближе, потому и гляжу на тему.
По поводу осушителя могу лишь предложить посчитать самому:
- известна влажность воздуха, надо пересчитать в абсолютную (кг/м3) при рабочей температуре. - известен объем резика и давление в нем, то есть считается сколько воздуха там и сколько воды. - известен коэф. поглощения влаги для выбранного адсорбента. Из этого можно понять сколько заправок данный вес адсорбента перенесет. И потом, уже видя реально, сколько это по объему, делать под него емкость. - надо точно знать метод регенерации выбранного адсорбента и его придерживаться
Стеклянные бусы хорошо работают с горячим воздухом, на выходе, пока сами не нагреются и пока не загадятся маслом из насоса. Как работают адсорбенты при высоких давлениях я не знаю вообще, может есть особые, специально для высокого давления. Так что я поставил бы адсорбент на входе и бусы на выходе. Как, собственно, и делают в ручных насосах.
Чтоб все это не было самоуспокоением, следовало бы как-то приборно измерить эффективность системы осушения. Как это сделать, пока не придумал.. .
Ход лучше замерить на своем насосе. Моему насосу лет 8. Мало ли чего за эти годы изменил производитель
Двигло 1.5кВт Если есть возможность попробовать, то возьми движок на 1.1кВт А редуктор с передаточным побольше. При подборе смотри на обороты движков Не наколись Для наглядности tehprivod.ru Жмешь кнопку характеристики и смотришь.
На рычаге, или нижней опоре, лучше предусмотреть регулировку. Я не делал, а от общего хода насоса отнял 5мм. Обеспечил себе запас в 2.5мм на ошибку в расчетах и отклонений при изготовлении. Потом компенсировал излишки подкладыванием шайбы под верхнюю втулку (ту, что из бронзы в верхней части насоса)
Вангую, что оставленный без присмотра - сгорит насос. В других поделках скорость вращения очень низкая - чтобы качал долго и не перегревался. С правильным редуктором, там и 100Вт за глаза. Насос ВД самоделка
ADF: Вангую, что оставленный без присмотра - сгорит насос. В других поделках скорость вращения очень низкая - чтобы качал долго и не перегревался. С правильным редуктором, там и 100Вт за глаза. Насос ВД самоделка
Без присмотра заправляться низзя. Даже из баллона-чуть зевнул и в резике давление равно давлению баллона.
Про редуктор писал. Не было того, что хотелось.
На счет долговечности время покажет.
А по ссылке.. . Я делал проще. Компрессор от холодильника и дожимной домкрат
Я пригасил в тему автора такого же электроХилла. Он своего уже несколько лет пользует. Придет, расскажет что куда
Дунуть баллон в большом городе 200-300руб без проблем.
Только на доехать до заправки надо не меньше часа в один конец. Стал бы я хиллонасос городить А были времена, я пехом за 7минут додирался. Все! Запретили заправку на всех ближайших точках
Bublik610: Денис, не путаешь? Компрессор ВД? Я бы взял.
Не путаю. Мир не стоит на месте, многие вещи становятся доступнее. Вместо того чтобы придумывать велосипед можно использовать технологические новинки и придумать что-то новое. В купле продаже они есть.
Я сам буду нечто подобное городить к зиме ближе, потому и гляжу на тему.
По поводу осушителя могу лишь предложить посчитать самому:
- известна влажность воздуха, надо пересчитать в абсолютную (кг/м3) при рабочей температуре. - известен объем резика и давление в нем, то есть считается сколько воздуха там и сколько воды. - известен коэф. поглощения влаги для выбранного адсорбента. Из этого можно понять сколько заправок данный вес адсорбента перенесет. И потом, уже видя реально, сколько это по объему, делать под него емкость. - надо точно знать метод регенерации выбранного адсорбента и его придерживаться
Стеклянные бусы хорошо работают с горячим воздухом, на выходе, пока сами не нагреются и пока не загадятся маслом из насоса. Как работают адсорбенты при высоких давлениях я не знаю вообще, может есть особые, специально для высокого давления. Так что я поставил бы адсорбент на входе и бусы на выходе. Как, собственно, и делают в ручных насосах.
Чтоб все это не было самоуспокоением, следовало бы как-то приборно измерить эффективность системы осушения. Как это сделать, пока не придумал...
Я вот чего подумал. Можно попросить julbu разработать измеритель влажности, который замерял бы влажность на входе и выходе. И проверить воздух из баллона. Принять его типа за эталон Может и есть какие приборы, но думаю, Олег сделал бы аппарат, заточенный под наши задачи. Он мужик головастый. Жалко, что свободного времени у него нет. Но я еще не знаю, насколько глубоко я готов копать эту тему
С осушителем на входе нет проблем. Можно приобрести стандартный, чтобы самому не мастрячить.
Когда пользовался компрессором от холодильника, у меня стоял осушитель между компрессором и дожимным домкратом. Кубиков на 25. Хватало на несколько заправок.
Короче, надо пробовать и щупать селикагель Или закупить цеолит.