Рабочий стол:
Вот, что получилось:
Показываю точку на коллиматоре 4 МОА, на заднем плане до здания 100м.
С ув.
quote:Originally posted by Космонавт78:
закончил с установкой коллиматора для подножной охоты

quote:что за приблуда на конце ствола?

quote:получиться ли прибить одновременно коллиматор и оптику на 100 ?
у самого хцр-ка в процессе подбора для на далеко
для на коротке есть вещи более удобные
ПС
С вниманием смотрю за темой почёрпывая нужное

ПС. Кстати направляющая для чистки пришла. Виктор Васильевич собирается ехать на след неделе. Передам с ним, деньги тоже через него передай.
quote:такой вариант с коллиматорм - херня полная.
я же его срисовал с ветки "специализированные соревнования"

quote:Originally posted by Bylbash:
на мой взгляд - ипалово полное
для на коротке есть вещи более удобные
+1, на тригане понравилась ар15 с похожим совмещением оптики и коллиматора, только там коллиматор был с наклоном на правую сторону, удобно по неподвижным мишеням до 50м.
quote:по этому рулит установка справа!
а вешать всякую лабуду ЧТОБ БЫЛО\КРУТО ВЫГЛЯДИТ\ПОПРОБУЮ - воля хозяина.
QUOTE]
от его установки умение как у стрелков не появится
всё
удаляюсь

quote:
Задавался этим вопросом на форуме, почему справа? Но так ответа и не нашел...
quote:ЧТОБ БЫЛО\КРУТО ВЫГЛЯДИТ
quote:от его установки умение как у стрелков не появится
такими словами можно любой пост подписать и слиться с миром
Мужчины, не в крутизне и не в мастерстве проявляется причина установки коллиматора, а в явной необходимости. Такой прицел всегда будет полезным и на далеко - быстро направить длинную оптику, и на короткЕ - из окна машины бахнуть на узкой таёжной дорожке(это шутка для блюстителей порядка и правил охоты, а не для таёжников).
quote:для на коротке есть вещи более удобные

quote:Originally posted by vtb:
До 300 метров прекрасно работает 1-4х.
на 200 можно и по зайцу.......
quote:Originally posted by ВАГорбатый:
Сань, я на Сунаре 5,56 и Сценаре 155гр к 43,0 подошел. Правда на 42,0 лучше всего было. Зачем идешь в низ?
А кто-нибудь Сценар 155 гр на Vv150 запускал? если есть инфа, поделитесь рецептиком.
quote:С наступающим тёзка!

Ты зря кстати говоришь, что 24 крата слишком много для бумаги.
Это по-моему нормально. Сам хочу по большей части для бумаги взять что-то наподобие Найта 5-22х56 (ну эт так - мечта).
На тех пострелухах я посмотрел в твой х24, в Мишин х32 и после этого и начала зреть мысль, что для полного исключеения ошибок прицеливания нужен прицел с кратностью не меньше х16 для стрельбы на 100 метров (в свой х8 Никон ловить доли минут не получается), а для стрельбы на подальше понятно нужно больше еще. Соответственно на 200 метров нужно х32 крата. Но это уже в охотничьих условиях трудноприменимо. А х22-24 крата где-то около нормы.
quote:Originally posted by Zoober:
...для качественного отстрела НоуСеров...
Виктор Александрович,
А мысль не разовьете?.. 
Ну,..
чтобы я имел все основания вас забанить. 
Около нормы на кого? В смысле в охотничьих условиях, не для бумаги?
да, пардон, не уточнил - на мелкую дичь (заяц, тетерев и т.д.)

ЗЫ:Сегодня занимаюсь подготовкой новых гильз и не знаю откуда начать навеску сунара-308 для пульки СЦ-155 с магнум капсюлем??? Скиньте мне пожалуйста мануал по порошку и пулькам, а то мосх давно вскипает.
Спасибо.
а здесь вы найдете мануал по вихте под разный вес пуль:
www.lapua.com
PS
если же это сложный путь, то по простому - взвесьте порошок из патрона кентавр (в нем сунар .308), отступите 10% вниз на всякий пожарный и на свое усмотрение - вперед.
quote:Ну,.. чтобы я имел все основания вас забанить.
Да ничего криминального в виду не имелось. Если по русски перефразировать, какой кратности(минимум максимум) нужен прицел для качественного решения задач снайпером из данного тактического ствола(рем со стволом 20 дюймов) в 308-м калибре на дальностях от 100 до 1000 м. Просто некоторые писали раньше, что 4х снайперу(наверное войсковому) за глаза, но это мнение времён WWII. А как сейчас правильно считать?
...Просто некоторые писали раньше, что 4х снайперу(наверное войсковому) за глаза, но это мнение времён WWII. А как сейчас правильно считать?
Времена, дальности, оптика изменились...
Уже долгое время военной "классикой" считается х10-постоянник.
Традиционно от этого пляшут и многие переменники, у которых
милдот синхронизирован именно на х10.
Но с внедрением в снайперскую среду "сверхвзрослых"
калибров,
таких как 50BMG и других, и это меняется.
Так например у Канадского снайпера, что снял душмана
за 2.4 километра был х16-кратник и калибр 50BMG...
quote:Так например у Канадского снайпера, что снял душмана
за 2.4 километра был х16-кратник и калибр 50BMG...
quote:а здесь вы найдете мануал по вихте под разный вес пуль:
www.lapua.com
Вот спасибо, хорошо! Именно это я и искал.Zoober 31-08-2011 21:16
Спасибо Флинт. Следовательно переменник 5,5 или 6-22x с сеткой в передней фокальной плоскости можно считать нормальным вариантом для снайпинга? До вашего ответа меня смущала цифра 5х или 6х в нижнем пределе кратности(хотя умом понимал, что от 4х это неотличимо мало).flint 31-08-2011 21:28quote:Originally posted by Zoober:
...Следовательно переменник 5,5 или 6-22x с сеткой в передней фокальной плоскости можно считать нормальным вариантом для снайпинга?..Не знаю...
Снайпингом не занимался.А вот на моей винтовке для F-класса:
http://oldflint.blogspot.com/2009/10/f-class.html
стоял поначалу 6.5-20х40.
Никаких неудобств не испытывал.
Оранжевый маркер диаметром (по памяти) сантиметров 7-8
на мишеньном щите за 1000 ярдов видать без проблем.Dak 31-08-2011 23:09quote:Следовательно переменник 5,5 или 6-22x
Желательно найт, т.к. запас поправок большой, а это для коротыша, один из веских аргументов. Поясняю. Два РЕМа: полицайка и коротыш. На обоих стоят Люпольды Mark 4 , на полицайке 8,5х25 и SPSке 6,5х20, на 20-минутных базах. На километр поправок хватает в обрез. Полицайка-45МОА,SPSка 52МОА. Стабильная стрельба дальше 1000 из 308-го не предсказуема и носит случайных характер попаданий. На прошедшем "пятачке" в августе для развлечения пристреливались по гонгу (диаметр 30см) на 1200 метров. Полицайка дотягивалась выносом по вертикали на два мила, а коротыш 4,5 мила. Вот и скажите: можно ли стрелять с таким выносом, а еще учесть горизонтальный снос. Далее 1000 метров рулили 300ВСМ, 338 LM, 6,5х47. Начинаю перевооружение, SPSку оставляю для охоты (свои 0,5 МОА она делает стабильно), а для "мероприятий" перехожу на 260Rem или 6,5х47 (окончательно определюсь через пару недель, пока оформляется "розовая").Да, на 1 км кратности 15-20 - хватает "за глаза".
------
__________<BR>С уважением, Петрович.Zoober 01-09-2011 22:38
Спасибо, учту по кратности. Про предел в 1км для 308го в курсе. Просто сейчас пока теоретически подковываюсь с помощью вас всех, увожаемых стрелков. Пока не срастается с владением(стаж есть, финансы в другое уходят-дом семья). Но очень хочется прийти когда-нибудь в этот нелёгкий спорт. Ещё пара вопросов созрела, Виталий, если не против, задам тут.
1) Вопрос по поправкам к Даку. Вы прицелы в довесок к наклонной базе не перекручивали, как у Борисова на Ада.ру написано(оставляешь вниз(или вверх, сейчас не соображу) несколько минут, остальное для поправок на поднятие траектории(например 3-4 минуты в одну сторону от 0, остальное в другую, чтобы на далеко хватало)
2) Читая форум понял, что все высокоточники единодушно считают 6,5х47 и 6,5х55(Шведский Маузер?) самыми точными боеприпасами, для далеко и за 1 км. Какой из этих двух всёже точнее? И можно ли перестволить модель СПС Тактикал(или варминт) под них? Что для этого нужно? Каков ресурс ствола в данных калибрах и до какой дистанции максимально можно "дотянуться". Извините за вопросы новичка, с Уважением, Виктор.Dak 01-09-2011 23:05
1. При пристрелке в ноль SPS, у меня на прицеле Leupold MARK 4 6.5-20x50MM LR/T M1 Illum. TMR запас вертикальных поправок около 60МОА (точно не помню, а сейчас крутить лень).
2. Надо добавить сюда 260Rem. Насчет точнее сказать сложно посмотрите
forummessage/91/634
там в первом посте есть очень полезная ссылка на скачивание. В основном REMмы и перестволяются. Ресурс, по мнению авторитетных форумчан, 4000 выстрелов. Супер-пупер в этой линейке 6,5х284 ресурс в два реза меньше.------
__________<BR>С уважением, Петрович.Totenkopf 06-09-2011 12:05
Ну вот я и отстрелял первую партию самодельных патронов.
Отстрелял 7 разных навесок по 3 патрона на каждую. Стрелял тремя сериями (по одному выстрелу из каждой навески в новую мишень).
Дистанция 100 метров
Запускал Сиерру 175 гр на N150, капсуля CCI, гильзы Блекхилз
Вот, что вышло.Результат очень неоднозначный, практически все группы одного размера.
То ли навеску я так и не нашел, то ли руки надо выпрямлять, хотя я очень еще грешу на не жесткое ложе СПСки, стрельба велась с сошек, и цевье при это касалось ствола.В следующие выхи хочу попробовать еще раз навески 43.5 гр и 46 гр на 200 метров и с мешка, думаю, что-то в этих навесках есть :-)
46 гр конечно предпочтительнее, так как скорость пули 801 м/сек.Dr. Watson 06-09-2011 12:32quote:Originally posted by Zoober:
1) Вопрос по поправкам к Даку. Вы прицелы в довесок к наклонной базе не перекручивали, как у Борисова на Ада.ру написано(оставляешь вниз(или вверх, сейчас не соображу) несколько минут, остальное для поправок на поднятие траектории(например 3-4 минуты в одну сторону от 0, остальное в другую, чтобы на далеко хватало)
Виноват, сразу не увидел вопрос.1. Основной вопрос: до какой дальности хватит запаса поправок. Достигается ли это прямой или наклонной базой. Т.е. для 308 хватает 55 МОА на версту. Смысл уводить самые рабочие (100-300 м) дальности на периферию оптического поля и поправочного механизма сомнителен. Оттого и исхожу с величиной наклона. На двух моих наклон базы проставками составляет 12 и 15 МОА.
Про 6,5х47... Дервиш сказывает, что настрелял 7000 до потери кучности. Перестволить можно в ОРСИСе и у Михалыча. А самый-самый... В этом сезоне в моде этот калибр.
Док
Dak 06-09-2011 14:07
quote:Ну вот я и отстрелял первую партию
С почином!
SPSку можно настроить на стабильные 0,5МОА. В прошлые выходные на холодный ствол, случайно, всадил 5 штук в 0,3МОА.
![]()
Мишенька ,в развернутом виде, на щите в конце этой страницы
forummessage/128/78
Кстати, там же есть материал по ОРСИСУ.------
__________<BR>С уважением, Петрович.Zoober 06-09-2011 21:40
Док и Дак, Спасибо за ответы! Надеюсь, когда-то получится влиться в ваши ряды спортсменов. Кстати в связи с этим ещё вопрос: чтобы ездить на соревнования, необходимо вступать в какую-нибудь спортивную организацию?yakudza949 07-09-2011 04:40
Я не Док, и не Dak, но тоже могу ответить. Такой необходимости нет, вступать куда-либо. Есть желание и возможность, и очень хорошо, когда это всё совпадает. Будет желание-подаете заявку туда, куда бы хотелось поехать, и думаю, Вам не откажут. Главное поехать первый раз, а дальше будет легче и больше желания.С ув. Александр
vitalik2 07-09-2011 12:18
Тёзка привет! 3 дня на работе читал эту ветку от начала и до конца!)
Впечатляет труд твой!
Но всё таки, что то с дульником всё утихло, а хочется продолжения. Я вот тож горю сваять дудьник к своей полицайке LTR,- мучают отскоки влево.
С чертежиком-размерами помоги а?Zoober 07-09-2011 18:08
Спасибо всем за науку и советы. Буду стараться влиться в ряды не только теоретически!Космонавт78 07-09-2011 21:14quote:Но всё таки, что то с дульником всё утихло, а хочется продолжения. Я вот тож горю сваять дудьник к своей полицайке LTR,- мучают отскоки влево.
С чертежиком-размерами помоги а?
С середины месяца снова начну тестировать дульник, меня пригласили пострелять в Питер, там подберу навеску, поучусь хитрым наукам реолада и высокоточки.
За ДТК скажу, последние тесты показали, что необходимо внести изменения в конструкцию, т.к. отвод газов был в меньшей степени перегородками, а в большей, проходил по получившемуся каналу, что пагубно влияло на кучность стрельбы. На данный момент в конструкцию были внесены изменения и ближняя перегородка в канале дульника стала толщиной 2,5мм, а средняя 1,5мм.Также, придана V-образная форма верхней продольной силовой перегородке для лучшего отвода газов вверх, а не как изначально эта перегородка работала направляющей для газового потока вдоль ДТК.
Чертежи есть и я их могу дать, но они без внесённых изменений.
С уважением, Виталий.
vitalik2 08-09-2011 06:08quote:Чертежи есть и я их могу дать, но они без внесённых изменений.
Очень былоб интересно взглянуть.
quote:отвод газов был в меньшей степени перегородками, а в большей, проходил по получившемуся каналу, что пагубно влияло на кучность стрельбы
тоесть ты хочешь сказать что диаметры нужно уменьшать?Вот кстати мои наброски ДТК аля Roedale выполненные от руки. Хотелось бы коментов по этому поводу. Особенно размеров.
ochonnikk 09-09-2011 09:19
Отстрелял на 100м-1моа, на 300м-07моа.Ворль 10-09-2011 14:43
Приветствую уважаемых коллег, мое мучительное ожидание бумаг наконец завершилось. И я рад влиться с Ваши ряды с SPS Tactical .308 Win
Огромное спасибо всем участникам за информацию и советы.И вопрос.
Собираю свои первые патроны. Подскажите пожалуйста оптимальный рецепт.
пуля Сценар 155
кнопки муром
порошок есть сунар 308-6/09к, сунар 5,56-1/08к
rem 700 20` твист 12С уважением.
Володя------
Vir magno animo et mente dissolutoyakudza949 10-09-2011 15:41quote:Originally posted by Ворль:
сунар 5,56-1/08к
rem 700 20` твист 12пост 13й, и далее в теме...
Навеску все же надо пробовать - чуть вверх, чуть вниз.С ув.Александр
Ворль 10-09-2011 16:05
Эти посты я внимательнейшим образом изучил, интересуют методики именно для короткого ствола.
Попробую начать с 42,6.Космонавт78 19-09-2011 16:12
Вчера пострелял на 100м лёжа с сошек, жаль патронов было мало, Кентавр 10,7. Получилось отстрелять две кучи по 3 патрона: без дульника 25мм по центрам пробоин, с дульником вышло 18,5мм по полям пробоин, т.к. по центрам сложно замерить. Остальной Кентавр расстреляли кенты, а мне посчастливилось популять с Чизы 550-й 30-06. И по сравнению с коротышом .308 у Чизы 30-06 выстрел показался малость затянутым.
Мишени по возможности скоро приложу.Totenkopf 21-09-2011 11:32
Продолжаю искать кучную навеску на 150 вихте.Пока вот что вышло:
Надеюсь, что ложе с алюминиевой шиной и беддинг улучшат ситуацию, кстати ложе уже заказано и в пути :-)
Еще очень стал не нравится спуск, вроде как и не очень дубовый, но хочется полегче, читал как его регулировать, так нефига и не понял, да и не вижу смысла заморачиваться, думаю заменить на Basic, там хоть спусковой крючок человеческий, широкий и шершавый :-)
Космонавт78 23-09-2011 20:34
Что-то мои пострелухи в Питере вошли не в то русло
Пока, так и не получилось отработать самокрут по бумаге из-за дождливой погоды, зато кайфов побрэчить хоть отбавляй!ЗЫ: youtube.com
АзановРоман 23-09-2011 20:44
Ты че направляющую для чистки не забрал злодей?))
Космонавт78 23-09-2011 20:48quote:не забрал злодей?
Я тебе последние 2 дня дозвониться не мог, хотел, что бы ты сию приблуду в мой поезд на Питер передал.АзановРоман 23-09-2011 20:53quote:Originally posted by Космонавт78:
Я тебе последние 2 дня дозвониться не мог
Так ты на МТС звони. Я на нем всегда за редким исключением. Номер в профайле.belyj-veter 23-09-2011 20:54
ты бы ещё видяху выложил![]()
![]()
-SADAM- 25-09-2011 11:28quote:Originally posted by Космонавт78:
Что-то мои пострелухи в Питере вошли не в то русло
это нормально
БМА 26-09-2011 20:11
добрый день ремоводы влился в ваши реды, недавно 4 дня назад, купил себе Ремингтон ЛТР 308 но возникла проблемма с чисткой, очень долго не мог вычистить, свол весь был ржавый, решил немного обкатать, сделал сегодня пять выстрелов через каждый выстрел чистка по полной, осмотрел канал свола налет немного сошел но много пятен темных особенно по краям нарезов, как их убрать и можно ли вообще их убрать? помоему это уже почернения самого железа, что делать незнаю может вообще его сдать или попробовать полирнуть чем нибудь.
имею тикку хантер в этом калибре таких проблем небыло, канал ствола намного лучше выглядит да и обработка жележа намного лучше.
Если что не так сделал поправте меня, недавно зарегитсирировался, первый раз пишуКосмонавт78 27-09-2011 07:52quote:осмотрел канал свола налет немного сошел но много пятен темных особенно по краям нарезов, как их убрать и можно ли вообще их убрать? помоему это уже почернения самого железа, что делать незнаю может вообще его сдать или попробовать полирнуть чем нибудь.
Поздравляю с приобретением!
Я считаю, что это особенность всех Ремов, потому как, каждый кто впервые брал винтовку фирмы Рем с коробки, то все как один, говорили о проблеме черноты стволов(об этом много написано на форуме и никто толком не может дать ответ на постоянный вопрос), мне кажется, что это заводское специальное антикоррозийное покрытие внутреннего канала ствола и ни как не ржавчина. У меня эта чернота при первых чистках вываливалась хлопьями, а после 250выстрелов не много сошла и осталась только в глубине нарезов.
С уважением, Виталий.Kirg 27-09-2011 09:04quote:Originally posted by БМА:
осмотрел канал свола налет немного сошел но много пятен темных особенно по краям нарезов, как их убрать и можно ли вообще их убрать?
Использую СИЛУ медного ёршика
Ещё сильно помогает пшикнуть FORREST-ом и оставить минут на 15.Димсон 27-09-2011 09:13
Да, бронзовый ершик - это сила!!! Медь тока им и получается выгнатьКосмонавт78 27-09-2011 09:29quote:Да, бронзовый ершик - это сила!!! Медь тока им и получается выгнать
Юзаю только пластиковый ёршик с Баллистолом и средством Шутерс чёйс - вот на фото: forum.guns.ru
Долго, но оттирает всё, даже патчи синие выходят. Ещё я в своё время, после тщательной чистки латунным ёршиком, полирнул(без фанатизма) ствол пастой ГОИ растворённой в масле, видать при чистке тоже свои плоды приносит.
ЗЫ: готовлю отчёт по питерским пострелухам...БМА 27-09-2011 12:49
Спасибо за поздравление. Сегодня сьездию, если дождь не начнется продолжу обкатку постреляю 2Х5 почищю посмотрю, может по три успею на результат.
Чистил тоже болистолом, роблой и пена форрест, еще сольвент хопес-9 медь вроде нармально сходит, ствол как бы читстый только я имел ввиду темные пятна от ржавчины они не отчищаются, мне кажется это микро-раковины, незнаю как вывесить фото. А вообще хочу полирнутьquote:[B][/B]
Уважаемый Виталий не подскажете паста ГОИ вся одна и тажа или есть разные марки, сам никогда непользовал, раньше у отца валялся зеленый кусок вроде как бы она, если можно поподробней по приготовлению и полировки сволаДимсон 27-09-2011 15:27quote:Ещё я в своё время, после тщательной чистки латунным ёршиком, полирнул(без фанатизма) ствол пастой ГОИ растворённой в масле, видать при чистке тоже свои плоды приносит.
Я вот тоже полировал, но не ГОИ, а готовым полировальным раствором на основе каких-то природных минералов. Покупал в ножевой лавке. По консистенции похожа на растворенный в воде мел, их там куча целая была, всяких разных - взял для финишной полировки.
Но вот с медью бороться получается только ершом... хотя и ствол нержавейка, но меднится просто ужастно... даже и не знаю чего еще придумать (обкатку сделал, настрел 200 +- )Космонавт78 27-09-2011 16:06quote:не подскажете паста ГОИ вся одна и тажа или есть разные марки, сам никогда непользовал
Вот: i2.guns.ru
Я мешаю порошок средней ГОИ с любым нейтральным оружейным маслом 1:1 Делаю замес в маленькой ванночке с большим приоритетом масла, мешаю до полного растворения пасты в масле, переливаю всё в шприц 20куб, даю отстояться, излишки масла сливаю, готовая смесь остаётся в шприце.
И в довесок слова Хабаровска:
quote:Originally posted by Хабаровск:
Я давно заменил обкатку предварительной полировкой. Ствол меднится заметно меньше, легче вычищается. Прямой связи с точностью нет, есть косвенная, если ствол меньше загрязняется он стабильнее большее кол-во времени. И медь садится в стволе более равномерно. С ув. Алексей 31-03-2009Kirg 27-09-2011 16:37
Моя история. После покупки ЛТР-ки чистил ствол пенкой форрест, патчами с маслом и роблой. Возюкал долго, но в центре оставалось темное пятно. Уже думал, что всё попал и какой был дурак когда покупал.
Хороших шомполов в Питере в наличии не нашел, купил обычный итальянский набор и почувствовал силу бронзового ёршика. Ствол стал чистым, все темные места пропали.
Разрешение делали долго и по совету опытных товарищей решил ствол не обкатывать, а полировать.
Сказали что делать это лучше Флитцем, не стал корчить из себя самого умного, её и купил.
Как написано в советах у Хабаровска сперва прошелся по вершинам нарезов. Для этого взял старый мопс для калибра 4.5 и накрутил на него малярного скотча чтоб плотно входило в ствол, но и без черемерных усилий. И этой приблудой, меняя через 20 фрикций верхний слой (снял слой скотча, навернул новый смазал Флитцем) сделал 100 фрикции. На 60 первых фрикциях шомпол не вращаем, потом даем проворачиваться по нарезам.
После этого сделал еще 100 фрикций обычным мопсом для 30-го калибра, раз в 30 фрикций отмывал старый Флитц и наносил новый.В первые пострелушки отстрелял 50 патронов (30 кентавров и пачку S&B), на стрельбище пшикнул в ствол форрестом, а на следующий день прогнал пару патчей с сольвентом и пару раз патчем с роблой. Хотя второй раз можно было и делать и после первого меди не было. На мой взгляд это заслуга полировки.
Космонавт78 28-09-2011 10:31
Вчера накрутил брелков на гильзе Лапуа, нашими магнумовскими кнопками и порошком С-308 с булькой Сц-155(другого ничего нет). Джамп 0.002, а посадка в гильзу получилась 3,1мм минус внутренняя фаска шейки гильзы, ТАК прокатит???
С-308 по вихтовому мануалу сравнил с N135, где максимальная навеска составляет 2,64г или 40,7гр, я закатал 7раз по 3 брелка с шагом по 0,3гр от 40.1гр до 42,2гр. Не знаю, доберусь ли я до максимума, превышение давления покажет. Пойду постреляю, если что, звоните
С ув.Космонавт78 28-09-2011 21:40quote:Навеска 42,3 - скорость 850 м/с, навеска 42,6 - скорость 911 м/с!!!
И бывает же такое !?
Вот я сегодня пострелял и подумал, что прыгать от навески через 0,3гр для первого раза, это слабенько, надо бы шире прыгать...АзановРоман 28-09-2011 21:54quote:Originally posted by Космонавт78:
надо бы шире прыгать...
В 308 надо по 0,5 грана шаг делать. И идти вплоть до макс мануальной навески, и дажу чуть больше. По своему опыту, я в 223 практически всегда перехожу макс навеску из мануала без признаков превышения. Сунар все же не Вихта.Космонавт78 28-09-2011 22:17
Значит первым прогревочным выстрелом я взял фрага на 207м Кентавром п/о 10,7г. Потом 2 выстрела по банкам и начал прогонять навеску:Скажу:
-что в 4-ю мишень стрелял после протирки ствола на сухую двумя патчами;
-в в 6-й мишени явный отрыв;
-патроны с навеской 41,9 забыл накрутить
Напомню: гильза Лапуа, кнопки магнум и порошок С-308 с булькой Сц-155. Джамп 0.002, а посадка в гильзу получилась 3.1мм минус внутренняя фаска шейки гильзы.
Жду коментов.
С ув.Kirg 29-09-2011 08:54
А стрелял на 100 метров или 200?
Тут мне ещё подсказали, что для качественного результата лучше стрелять каждой навески 2 группы по 3 раза. Основное внимание при этом обращать на вертикальный разброс, поскольку на горизонтальный может повлиять ветер и испортить эксперимент.
Еще советовали брать сунар 30-06 партия 9/03 (или как то так), в блжайшее время буду пробовать, интересно будет сравнить результаты.iochan Weiss 29-09-2011 10:57
Напомню: гильза Лапуа, кнопки магнум и порошок С-308 с булькой Сц-155. Джамп 0.002, а посадка в гильзу получилась 3.1мм минус внутренняя фаска шейки гильзы.
Жду коментов.
С ув.[/B][/QUOTE]Виталий, а скорость измерял?
Космонавт78 29-09-2011 11:09quote:а скорость измерял?
Скорость не измерял, как кучу соберу, так постреляю на далеко и по принижению определю скорость.
quote:А стрелял на 100 метров или 200?
Дистанция стандарт, 100м указана на мишени.
Снова сижу снаряжаюсь, отстреляю мишень N4 и навеску 41.9гр, потом дальше пойду вверх по навескам начиная с 42.4гр, хочу сегодня побахать.
С ув.ВАГорбатый 29-09-2011 15:15quote:Originally posted by iochan Weiss:Вчера экспериментировал с С-5,56 и Сц155.
Навеска 42,3 - скорость 850 м/с, навеска 42,6 - скорость 911 м/с!!!
Такие данные должны заставить задуматься, а не врет ли хрон.Не могут 0,3гр дать разбег в 61 м/с.
Аналогичные компоненты при навеске 42,0 у меня показали около 875м/с, при +23С.
Скорость получена прострелом дистанций до 500мВАГорбатый 29-09-2011 17:30quote:Originally posted by iochan Weiss:
на навеске 42,6 - посадка пули с легким хрустом.
Может здесь неточность? При 43,0 и COL=73,0 пуля до пороха недостает 2мм.Космонавт78 29-09-2011 19:28
Продолжу: гильза Лапуа, кнопки магнум и порошок С-308 с булькой Сц-155. Джамп 0.002, посадка в гильзу 3.1мм.Вот, что получилось:
1. навеска 40,1 гр - куча 17 мм
2. навеска 40,4 гр - куча 13 мм
3. навеска 40,7 гр - куча 20 мм ?
4. навеска 41,0 гр - куча 10 мм
5. навеска 41,3 гр - куча 15 мм
6. навеска 41,6 гр - куча 06 мм
7. навеска 41,9 гр - куча 14 мм
8. навеска 42,2 гр -
9. навеска 42,5 гр - куча 18 мм
10. навеска 42,8 гр - куча 15 мм
11. навеска 43,1 гр - куча 36 ммНе нашел никакой зависимости.
Завтра хочу отстрелять на 200м и на 300м, посмотреть падение. К каким навескам рекомендуете привязаться??? Дело в том, что на навеске 43,1гр я даже с дульникос в ОП на 24крата наблюдал вспышкуХэлп, мне.
belyj-veter 29-09-2011 20:46
ты точку на мишени сделай вполовину меньше, продай Ромычу сунар 308 и купи сунар 5.56
куча сожмётся
избавишься от ненужного порошка
скорость поднимется до нормального своего значения для этой пули и этого калибра.бестолочь упрямая !!!!
ну сделай ты, хоть раз, то что тебе говорят![]()
![]()
АзановРоман 29-09-2011 20:53quote:Originally posted by belyj-veter:
ну сделай ты, хоть раз, то что тебе говорят
неа. не будет. так слишком просто.valeryyyyy 29-09-2011 22:10quote:Хэлп, мне.
Виталь,а у тебя цель то какая?Что ты хочешь получить?
quote:Не нашел никакой зависимости
а какую зависимость ты ищешь?
Выбери лучшие группы,да отстреляй хотя бы по пять,да пару раз по каждой,тогда может чо и проясниться,а потом и с джампом поиграишся,когда лучшую навеску выберешь.Лично мое мнение-нефиг шибко голову ломать-получишь 0.5-0.6 минуты стабильно-и хватит тебе,нечай в зарубежном БРвыступать не будешь.
с ув.belyj-veter 29-09-2011 23:10quote:Originally posted by valeryyyyy:
valeryyyyy
прикол в том, что он может и 0.2МОА из неё выдавить....
НО...
есть нюансы![]()
самый главный нюанс - приезжал ко мне недавно и показывал винтовку![]()
![]()
Виталиком звать![]()
valeryyyyy 29-09-2011 23:25quote:Originally posted by belyj-veter:
прикол в том, что он может и 0.2МОА из неё выдавить....
НО...
есть нюансы![]()
самый главный нюанс - приезжал ко мне недавно и показывал винтовку![]()
![]()
Виталиком звать![]()
![]()
Паш,ну сможет он пару раз по 0.2 получить,но это не будет стабильностью.Вряд ли родная ложа это позволить делать регулярно.
А что там за ньюансы у него?
Ему бы стрелять почаще
С ув.belyj-veter 29-09-2011 23:37quote:Originally posted by valeryyyyy:
А что там за ньюансы у него?
ОН САМ![]()
![]()
один большой нюанс
quote:Originally posted by valeryyyyy:
Паш,ну сможет он пару раз по 0.2 получить,но это не будет стабильностьюу него
очень хорошая винтовка.
хорошая ложа
хороший ствол и УСМ
в этом комплексе хромает только одно звено - владелец комплексаи комплексов
Виталик, не обижайся, но тебе ещё много придётся стрелять, чтобы довести технику до автоматизма и совершенства.
Тебе нужен настрел.
настрел из нарезного.
мелкан тебе нужен...во...
и патронов....много...хотябы 10-15 тыячь....
и инструктора, хотя бы на первое время...
вобщем мелкан нужен - с него стрелять дешевле
и не так страшно![]()
![]()
![]()
кстати винтовка у него субминутна
0.2 МОА, нормальным патроном, для неё - не проблема.Космонавт78 29-09-2011 23:57
Волки...Я винтовку правильно взять не могу, зациклился на свободной отдаче не упирая в плечо, применяю задний мешок и работаю только указательным пальцем не обхватывая рукоятку. Прицеливание осуществляю по горизонту задним мешком, а по вертикали подачей винтовки вперёд-назад. Я сейчас говорю не об охоте, а о перфорации бумаги. С рук на 100м по пивной бутылки попадаю 99%, а с бумагой только знакомлюсь. Мне ЭТОТ чел показал, как правильно держать рукоятку, но тогда появляется дрожь и болтанка, как быть не знаю:
Паша, вообще, спасибо тебе за все кайфы и жду в гости, зря конечно ты мне не отдал порошок 5.56, ну ладно, думаю привезёшь быстрее, чем я у Простора закажу.
Прикол: сегодня отстрелялся, собрал всё в рюкзак, накидываю его за спину и вижу в 40-ка метрах над головой гусь одиночка тянет так вальяжно никуда не торопясь, гакнул на меня один раз, я так и бросил рюкзак на землю...belyj-veter 30-09-2011 08:52quote:Originally posted by Космонавт78:
зациклился на свободной отдаче не упирая в плечо, применяю задний мешок и работаю только указательным пальцем не обхватывая рукоятку.
я тебе уже говорил - стрелять будет не задний мешок, а ТЫ САМ.
у тебя карамультук чисто для охоты на людей из и от машины
амеры его именно так и задумывали
понимаешь?
но тогда появляется дрожь и болтанка, как быть не знаю:
успокоиться, улыбнуться, выдохнуть и стрелять.
очень долго выцеливаешь, от того и болтанка
зря конечно ты мне не отдал порошок 5.56,
самому надо
вижу в 40-ка метрах над головой гусь одиночка тянет так вальяжно никуда не торопясь, гакнул на меня один раз, я так и бросил рюкзак на землю...это он тебе напоминал, что гусей из нарезняка нельзя стрелять....без меня
![]()
iochan Weiss 04-10-2011 09:13quote:Originally posted by ВАГорбатый:
Такие данные должны заставить задуматься, а не врет ли хрон.Не могут 0,3гр дать разбег в 61 м/с.
Аналогичные компоненты при навеске 42,0 у меня показали около 875м/с, при +23С.
Скорость получена прострелом дистанций до 500мВячеслав, стою в начале пути, возможно что-то "накосячил".
Скорость в 911м/с честно скажу, напугала.
Готовлю следующую партию, хочу плясать вокруг 42,0. Кучная скорость в районе 860м/с вполне бы устроила.
Я так понимаю, для "коротышки"лучше использовать именно С-5.56Ремингтон 700 серии
Ремо-Тема (SPS Tactical .308 Win)