Benelli Club

Стрельба пулей из Бенелли

irvin 27-01-2013 15:59

Вот, смотрите.

click for enlarge 1920 X 340  64.8 Kb picture
RW1AW 28-01-2013 20:25

quote:
Originally posted by EMAN-74:

Соответствено себя чувствуешь по уверенней

Игорь, жаль - не успел тебе переслать в подарок эти пули перед твоей крайней охотой на медведя... ( когда ПНВ отказал, а СПИ не смогла остановить зверя на месте стрела ) Сейчас исправляюсь - посылка практически готова.

Уверен, твои Блондинки поpes_i

FOV 28-01-2013 21:48

quote:
Originally posted by EMAN-74:

СТАЛ ДЕЛАТЬ ДЛЯ СЕБЯ!

Да Игорь, пули на заглядение, чёткие, ровненькие и с покрытием. И блондинки очень понравились, Сашины фотографии разглядывал минут 10. Просто очередной респект.
EMAN-74 28-01-2013 23:09

quote:
Originally posted by mefistofel:
особенности вашего ружья, из моего на "писят" ивановские пули летат ровно и примерно одинакого кучно и в спортивных навесках скорость около 400м/с и в "боевых" скорость около 500м/с.. так же и с весьма широким спектром вариантов пыжевания. Может быть не эталонно совсем там в 30мм но в нормальную уверенную стабильную кучу габаритов пачки сигарет и меньше + я не в идеальных условиях это проверял.. доберусь таки до тира с оптикой. ууух! )

Особенности в моих ружьях,? да нет их- БИННЕЛИ СУПЕР БЛЕК ИГЛ -89 патроник.Я тоже собираю не плохую кучу, но к сожелению как это демонстрировали вы с Ивановым, у меня неполучалось бес ПАРАДОКСА.С парадоксом пульки ложились по кучней.С Биннели КАМФОРТА- стреляю исключительно -БЛОНДИНКАМИ своего изготовления.Другие ружья проста для души.

mefistofel 28-01-2013 23:15

quote:
89 патроник

хотя бы это)) + совсем индивидуальные, персонально данного ствола..
RW1AW 08-02-2013 12:24

quote:
Originally posted by venture:

Стрельба такими патронами с тяжелыми пулями - это хороший тест на проверку прицелов

Посмотрим как они себя покажут при дальнейшей и достаточно жесткой эксплуатации. По ходу стрельб прошел и своеобразный краш тест. Поскользнулся на рубеже и прилично задел рукой приклад Бени...
В результате она оказалась на утрамбованном с наледью снегу...придя на лед...прицелом вниз. Думал...кирдык ему. Ан нет - дальше стрелял, не сделав ни одного клика для коррекции....настройки не сбились да и ничего не треснуло...не отвалилось ни внутри ...ни снаружи.
Могут делать китайцы ( когда им это надо )...Похоже - эти прицелы у них ВП прошли.
Понравились и сетки прицелов...ну прямо от свара Z6 :-)

Санёк62 08-02-2013 12:25

quote:
А вот здесь ( по возможным овалам ) спорный вопрос :-)

Овалов не видно,рёбра пуль про печатались чётко. Отличный результат Александр!
ДЕМ 10-02-2013 20:39

quote:
Вот видимо на тихоходном снаряжении, в Классик(точнее а&ля Классик) варианте я и попадался forum.guns.ru ...

После 4 заваленных RW1AW лосей сомнения в Бреннеке Сильвер ИМХО неуместны
Дим, "кооперативными" пулями стрелял поди
Hrnch 02-03-2013 21:03

Спасибо. Надо будет купить попробовать
Avega 03-03-2013 14:47

А ларчик просто открывался....
Cerg1953 03-03-2013 18:02

quote:
P.S.впредь постараюсь более внимательно отбирать материалы для своих вопросов)))

Бывает...))))
С уважением....
RW1AW 18-05-2013 09:33

После взлома ганзы....пропало безвозвратно несколько тем посвященных пулевой стрельбе из гладкого и порядка тысячи моих сообщений вместе с 850 фотографиями. В архивах ганзы сохранилось кое что в обрезанном виде и, увы, без фотографий. Немного жаль времени...затраченного на процесс подготовки и размещения этой информации.
Но многие успели прочитать и посмотреть. Поэтому не вижу особого смысла в полном восстановлении утраченных материалов. Большой банк фотоматериалов остался в личном архиве и в перспективе им можно всегда воспользоваться.
Частично компенсировал потери размещением на страницах Питерханта ряда интересных моментов по пулевому подкалиберному снаряжению.
( тема Оптимизация и практическое моделирование подкалиберных пуль )

http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=63404

Постараюсь кое что по делу выкладывать и на страницах Бенелли Клуба.
Ранее немного говорил о тензометрическом методе измерения давления и подготовке к его применению для измерения давлений при отработке пулевого и дробового снаряжения. На этих фотографиях можно посмотреть используемые тензодатчики - на первой фотографии - датчик крупным планом, на второй - датчик установлен на патроннике пулевого ствола ( 51см ) Бенелли Рафаэлло Комфорт.
Конец мая - июнь собираюсь плотно посвятить этим измерениям.

click for enlarge 1500 X 1068 490.7 Kb picture

click for enlarge 1500 X 1252 858.0 Kb picture

В ближайшее время продолжу тестирование пулевого подкалиберного снаряжение ( пули катушечного типа Л2, Л5.1-1 со стартовым весом пуля + контейнер от 31 до 32,5 гр. )на порохах Сокол, М92S, MB36 в вариантах стандарт и магнум при раличных пороховых навесках, при разной плотности заряжания и при использовании КВ различной мощности.
Анализ и сравнение графиков математической модели продувок с реальными измерениями скоростей на траектории и показания графиков рабочих давлений позволят получить одномоментно достаточно интересную сравнительную характеристику параметров пулевого выстрела для гладкого ствола и дать более полную оценку различным вариантам снаряжения.
С уважением ко всем,

ДЕМ 18-05-2013 10:24

quote:
После взлома ганзы....пропало безвозвратно несколько тем посвященных пулевой стрельбе из гладкого и порядка тысячи моих сообщений вместе с 850 фотографиями. В архивах ганзы сохранилось кое что в обрезанном виде и, увы, без фотографий.

Да, это крайне печально .... Вот здесь кое-что сохранилось:
http://guns.allzip.org/topic/171/1148405.html
quote:
Конец мая - июнь собираюсь плотно посвятить этим измерениям.

Александр, надеюсь (и, думаю, камрады поддержат меня в этом), что эти ценные и интересные данные будут появляться на страницах Клуба.
RW1AW 19-05-2013 20:46

Сегодня провели вместе с Юрием ( L_YV ) первые тесты бал.комплекса PTII на стрельбище. Хороший инструмент радует своими возможностями.

click for enlarge 1500 X 765 343.1 Kb picture click for enlarge 1500 X 682 323.0 Kb picture
click for enlarge 1500 X 681 260.1 Kb picture click for enlarge 1500 X 837 304.1 Kb picture

ДЕМ 19-05-2013 21:22

Александр, Ваша Раффаеллка просто красавица по сравнению с нарезным чудищем
kontarev 19-05-2013 22:11

Вопрос к RW1AW:
Каким образом регулируете изменение по высоте поддержку под цевье, на вашем станке для пристрелки?
RW1AW 19-05-2013 22:23

quote:
Originally posted by kontarev:

Вопрос к RW1AW:
Каким образом регулируете изменение по высоте поддержку под цевье, на вашем станке для пристрелки?

Высота регулируется ходовым винтом ( который фиксируется на нужной высоте боковым стопором ) На других фото видна возможность его регулировки.
Сейчас использую и другую - более удачную, на мой взгляд, конструкцию.

click for enlarge 1386 X 724 252.9 Kb picture
click for enlarge 1500 X 893 514.1 Kb picture
click for enlarge 751 X 375 211.8 Kb picture

kontarev 19-05-2013 22:41

Последнее фото (автомобильный домкрат - прикидывал я этот вариант) это вообще, что-то. Куча степеней свободы и люфтов, которые нужно фиксировать. На мой взгляд это хуже,чем красно-розовый вариант, хотя я могу и ошибаться.
kontarev 19-05-2013 22:59

Если не напрягаю:
В красно-розовый варианте ходовой винт сталь, или нет?
kontarev 19-05-2013 23:11

RW1AW
Извините, что влез в данный момент, просто ответ на этот вопрос мне не обходим и заводское исполнение пристрелочных станков меня не устраивает абсолютно, да и вообще мне нужен разборный, легко транспортируемый балствол, а найти промышленный разборный образец мне пока не удалось.
Просто все остальное у вас красиво и информативно, только мне не нужно.
RW1AW 20-05-2013 09:35

quote:

ответ на этот вопрос мне не обходим и заводское исполнение пристрелочных станков меня не устраивает абсолютно, да и вообще мне нужен разборный, легко транспортируемый балствол, а найти промышленный разборный образец мне пока не удалось.

Завтра постараюсь предметно ответить в PM на эту тему.

kontarev 20-05-2013 10:44

quote:
Originally posted by RW1AW:

Завтра постараюсь предметно ответить в PM на эту тему.

Спасибо.
L_YV 20-05-2013 11:11

quote:

Хороший инструмент радует своими возможностями.

Впечатления самые положительные, понравилась точность измерений, в разных сериях с однопипными паронами, повторяемость средних значений в пределах 10 бар.
Так же стали проясняться причины так называемых "диких" выстрелов, по графикам четко видно изменение кривых при аномальных отклонениях в скорости.

488 x 424
491 x 421
venture 20-05-2013 11:16

Да, техника на грани фантастики...имея к тому же хрон, можно делать..ВСЁ!
Этот аномальный выстре, скорее всего, влияние капсюля?
L_YV 20-05-2013 11:33

quote:
Originally posted by venture:

Да, техника на грани фантастики...имея к тому же хрон, можно делать..ВСЁ!Этот аномальный выстре, скорее всего, влияние капсюля?

На первом графике, скорее всего действительно влияние капсюля, но несмотря на это скорость этого выстрела была в пределах нормы, произошел сдвиг горения и в слабых местах ствола давление получилось примерно вдвое выше чем при нормальном выстреле. Патрон на Диане 9мм. и 92-м порохе. Какой график давления будет при применении 20 мм. пробки можно предположить...

Второй график - заводской Феттер с подкалиберной Гуаланди 28г. Выстрел с зеленым графиком показал на хронографе скорость почти на 100 м. ниже остальных в серии. Причина выяснилась позже, когда вынули из ружья ранее досланный но не отстрелянный патрон. Пуля при досылании выдвинулась вперед на 3-4 мм и торчала вперед, тем самым значительно увеличив заснарядное пространство и нарушив правильное горение пороха. Позже небольшим усилием пальца пуля вдвинулась обратно. Для себя сделали вывод - это пуля не для п/а.

RW1AW 20-05-2013 11:58

quote:
Originally posted by ДЕМ:

Александр, Ваша Раффаеллка просто красавица по сравнению с нарезным чудищем

Евгений, не надо "обижать" проф. снайперскую винтовку АХ338 с Марчем ( на снимке - установлен ствол под патрон 300 Win Magnum ) - инструмент... достойный под задачу. ( конструктив модульный - под патрон .338 Lapua Magnum, .300 Win Magnum, 7.62х51 )

quote:
Originally posted by L_YV:

Патрон на Диане 9мм. и 92-м порохе.

Юра, это патрон ( Диана 9мм + пробка 2мм )

quote:

Пуля при досылании выдвинулась вперед на 3-4 мм и торчала вперед

Эти моменты схода пули с хвостовика при резком досылании автоматикой п/а или при отдаче (...находясь в подствольном магазине п/а можно получить накол капсуля впереди стоящего патрона ), характерные для подкалиберной Гуаланди 28 ранее уже обсуждались на форумах.
Сейчас дополнительно ( наглядно ) увидели и другие процессы происходящие из за сопутствующего увеличения объема пороховой каморы сгорания.

kontarev 20-05-2013 11:59

Самое интересное, что в процессе ваших замеров, если вы будете внимательными, у вас обязательно должно измениться отношение к разным родам амортизаторам (без разницы из какого конструкционного материала они изготовлены) и вообще их наличие в ПУЛЕВОМ патроне.
kontarev 20-05-2013 12:05

Вообще, не стоит зацикливаться на материалах "амортизаторов" (специально ставлю кавычки).
RW1AW 20-05-2013 12:20

quote:

Самое интересное, что в процессе ваших замеров, если вы будете внимательными, у вас обязательно должно измениться отношение к разным родам амортизаторам (без разницы из какого конструкционного материала они изготовлены) и вообще их наличие в ПУЛЕВОМ патроне.

Вообще стараюсь избегать слово амортизация ...применительно к пулевому снаряжению для гладкоствола. Ранее ( увы - тема в пулевом разделе - слетела ) уже говорил об этом. Более корректным является выражение - рабочий объем пороховой каморы сгорания. В новых пулевых ПК ( в конце мая-июне начнем их тестировать )- вообще отсутствует т.н "материал амортизатора". Ряд зарубежных производителей уже давно нашли вполне приличные варианты конструктива таких пулевых ПК для подкалиберного снаряжения, да и калиберные пули нового поколения ряда производителей ( как пример Бреннеке -Сильвер ) используют аналогичный подход к решению задачи. В.Полев в своих конструкциях ПК тоже давно использовал эти принципы. Технологические моменты...во многом мешали качественно и с нужным качеством... воплотить задуманное.

RW1AW 20-05-2013 12:22

quote:

у вас обязательно должно измениться отношение к разным родам амортизаторам (без разницы из какого конструкционного материала они изготовлены) и вообще их наличие в ПУЛЕВОМ патроне.

у МЕНЯ ВРЯД ЛИ ИЗМЕНИТСЯ т.к знаю что делаю :-)

Желательно сначала получить результат, а потом уже его обсуждать
Имхо конечно, но стараюсь придерживаться именно такого алгоритма в работе, иначе часто получается...слов много, а результатов нет.
Самое дорогое - это время и не хочется ( да и не можется ) его транжирить на длительные теоретические обсуждения, что надо, а что не надо...делать
Работать надо - вот это точно!
С уважением ко всем,

kontarev 20-05-2013 12:27

quote:

Вообще стараюсь избегать слово амортизация

Так я и поставил это слово в кавычки.
Freehunter 20-05-2013 14:09

ИМХО, по зеленому графику отстрелов заводских патронов Феттер с 28 г пулей Gualandi.
Причина снижения начальной скорости - не досыпали пороха.
Если бы пуля сдвинулась вперед при автоматической перезарядке, то умешьшилась бы плотность заряжания - отношение веса пороха к объему, в котором горит порох в предварительном периоде выстрела, следствием этого должен быть сдвиг пика давления дальше от казенного среза и уменьшение максимально давления.
С точки зрения теории, во всех патронах пуля сдвинулась при перезарядке. И только зеленом графике не сдвинулась, но порох 'украли'.
Опыты в баллистической бомбе показывают, что при постоянном весе снаряда с изменением плотности заряжания интеграл остается постоянным, меняется только величина максимального давления и место пика.
В реальном выстреле незначительное увеличение объема каморы не может вызвать изменение начальной скорости на 20%.

Коллеги, огромная просьба выкладывать графики с баллистического комплекса с указание параметров заряжания в отдельной теме, чтобы не засорять главную. Вне зависимости от того, удачные они или не удачные. Для анализа нужны все.

RW1AW 20-05-2013 14:44

то Freehunter
[/B]
Приветствую Михаил,
Не будем торопиться с т.н анализом графиков первых ( пробных ) тестов / мы это уже с Юрием обсудили :-) /. В первый раз нам было, прежде всего, необходимо просто ознакомиться с прибором в реально рабочей обстановке и научиться корректно с ним работать. Для первого раза - вполне разумно. Подумать о возможности создать отдельную тему по измерениям...скорее всего надо.
p.s
на фото ( sorry за качество, сделано мобильным телефоном ) для примера - одна из самокрутных серий точенок в "полумагнуме" ( подробности снаряжения и условия измерений буду позднее обязательно указывать )

Т1 - 11426 pci ( 787.8 бар )
Т2 - 11487 pci ( 792.0 бар )
Т3 - 11755 pci ( 810.5 бар )
Т4 - 12181 pci ( 839.9 бар )
Т5 - 11755 pci ( 810.5 бар )

одна из ссылок калькуляторов перевода значений давлений ( тоже для примера ): http://www.altermo.ru/calculator-pressure

Минимальное давление в серии - 11426 pci ( 787.8 бар )
Максимальное - 12181 pci ( 839.9 бар )
Разница по пяти выстрелам - 52.1 бар
По четырем - 32.7 бар
Т3 и Т5 - одинаковы по пиковому давлению.

click for enlarge 1500 X 958 221.1 Kb picture

dimasik1 20-05-2013 19:41

quote:

Второй график - заводской Феттер с подкалиберной Гуаланди 28г.... Пуля при досылании выдвинулась вперед на 3-4 мм и торчала вперед, тем самым значительно увеличив заснарядное пространство и нарушив правильное горение пороха. Позже небольшим усилием пальца пуля вдвинулась обратно. Для себя сделали вывод - это пуля не для п/а.

Юрий , добрый день! Вот это номер, тем более учитывая форму Гуаланди так и до накола капсуля недалеко, я часто стреляю этой пулей, правда только по бумаге и заряжаю по одной напрямую в ствол(слава богу) .Посмотрел гуаланди от ГП 28 г на предмет "болтания" пули в гильзе- вроде все нормально пуля держится жестко.

Pulver 21-05-2013 09:10

forum.guns.ru
Freehunter 21-05-2013 09:27

quote:
Не будем торопиться с т.н анализом графиков первых ( пробных ) тестов

Соглашусь. Причина может быть в аппаратуре и в недостатке навыков по работе с ней.
Отрыв на первом графике с той же начальной скоростью. Можно предположить, что с патроном было все в порядке, но был глючек у аппаратуры.
Обратил внимание, что скорость нарастания давления и форма графиков в целом одинакова, есть только смещение по оси времени на 0,5.
Да и на зеленом графике во второй серии площадь по кривой, интеграл, практически не отличается от группы. Скорость нарастания давления, максимальное давление и форма в целом та же, опять есть смещение точки начала отсчета времени.
Напомню, скорость пропорциональна корню квадратному от площади под кривой. Откуда такая большая разница в скоростях по хронографу, не понятно.
venture 21-05-2013 09:27

Я, кстати, не думаю, что изменение в одном из графиков связано со страгиванием пули: сам хвост при этом как стоял, так и стоит, зафиксированный завальцовкой в край контейнера, а от того. что пуля выдвинулась на пару-тройку мм давление врядли так изменится.
Сдвиг этих подкалиберных Гуаланди, равно как почти 100% отделение хвоста после выстрела - давно известное дело. Сам когда-то заряжал их так:отрезал обтюратор с амортизатором, пулю сильно вкручивал руками в оставшийся хвост, далее стандартно- обтюратор, пыж... В таком варианте получается очень точная и стабильная пуля. Для спорта...)))
Freehunter 21-05-2013 09:36

Обратите внимание, два одинаковых, по сути, сообщение в одно и то же время. Телепатия, однако.
Pulver 21-05-2013 09:40

quote:
Я, кстати, не думаю, что изменение в одном из графиков связано со страгиванием пули: сам хвост при этом как стоял, так и стоит, зафиксированный завальцовкой в край контейнера, а от того. что пуля выдвинулась на пару-тройку мм давление врядли так изменится.

Как это не изменится? До увеличении камеры сгорания пороха на размер сдвига пули инерционная масса снаряда будет равна только одному контейнеру.
RW1AW 21-05-2013 10:14

quote:
Originally posted by Freehunter:

Соглашусь. Причина может быть в аппаратуре и в недостатке навыков по работе с ней.

Да Михаил, для получения корректных данных по значениям, проведу еще несколько калибровок, сравню с данными графиков снаряжения ППСТ, сделанные МАХ71 на бал. стволе Главпатрона и т.д ( сегодня закончу готовить аналогичное снаряжение для ППСТ на М92 и МВ36. Внесу и дополнение к этому тесту - параллельно посмотрю как работают CX2000, F616 и F615 на одинаковом снаряжение при равной плотности заряжания )
Да...может кто нибудь подскажет...почему у МАХа на графиках - "отрицаловка" по временной оси?
Для первого раза - задачу знакомства с приборами считаю выполненной.
Первый блин получился не комом. Теперь надо вдумчиво работать с хорошим инструментом.

p.s
дополнил пост # 2034 еще одной фотографией с мобильного телефона.

click for enlarge 1520 X 1280 263.9 Kb picture
click for enlarge 1504 X 1264 265.2 Kb picture

Cerg1953 21-05-2013 10:27

quote:
Да...может кто нибудь подскажет...почему у МАХа на графиках - "отрицаловка" по временной оси?

Начало давления форсирования выводят к 0,думаю так...
С уважением...
Freehunter 21-05-2013 10:42

quote:

Я задавал этот вопрос МАХ71. Ответа так и не получил.

По вопросу Михаила.
В данный момент (а точнее последних пять лет) мы вынуждены пользоваться комплексами ООО "ТПЗ", которые заточены под отстрел нарезного патрона. Стоит новенький "СТАС" , но на контрольно-испытательной станции принадлежащей ТПЗ нет свободной дистанции. А по этому замер давления в патроннике производится только после сверления патрона в месте контакта с пьезодатчиком. Пьезодатчик ввинчивается в отверстие в патроннике на расстоянии 25,4 мм от казенного среза. На данном комплексе отсутствует флэш-датчик, регистрирующий момент выхода снаряда из канала ствола, а по этому дульное давление на графике можно определить только приблизительно. Наши филиалы имеют в своем распоряжении рабочие и сертифицированные измерительные комплексы "СТАС", которые регистрируют и время начала срабатывания капсюля и момент начала движения снаряда и дульное давление и еще 11 параметров внутренней баллистики , но они работают на порохах "нобель", а установка такого комплекса в Туле под вопросом.
Мне проблематично общаться в сети, по этому у кого есть вопросы я в своем профайле нарисую телефон, звоните!
forum.guns.ru

Я не счел возможным беспокоить, не перезванивал и не уточнял.
ИМХО. На всех графиках с ТПЗ точке 0,0000 по оси времени соответствие давление 120-140 бар, при чем практически на всех графиках независимо от марки пороха, калибра.
Да и 'отрицательное время' соизмеримо с представлениями о времени предварительно периода порядка 0,15-0,18 мс.
forummessage/11/626

Графики представляют собой 'идеальную картину', резкий подъем давления порядка 60бар - взрыв КВ, точка 0,0000 начало движения центра масс снаряда. Если нет датчика фиксирующего дульное время, то можно предположить, что есть датчика начала движения в снаряда в стволе.

click for enlarge 1520 X 1328 337.2 Kb picture
click for enlarge 1504 X 1312 331.1 Kb picture

Cerg1953 21-05-2013 10:54

quote:
по оси времени соответствие давление 120-140 бар

Везде на графиках 130бар у МАХ71.
У SVS1 где 0 стоит,ветераны....?
С уважением...
L_YV 21-05-2013 11:30

quote:
Originally posted by dimasik1:

Юрий , добрый день! Вот это номер, тем более учитывая форму Гуаланди так и до накола капсуля недалеко, я часто стреляю этой пулей, правда только по бумаге и заряжаю по одной напрямую в ствол(слава богу) .Посмотрел гуаланди от ГП 28 г на предмет "болтания" пули в гильзе- вроде все нормально пуля держится жестко.

Добрый день!
Попробуйте дослать патрон в патронник, а потом посмотрите на него после извлечения. При досылании идет резкая остановка патрона за закраину гильзы, а пуля продолжает движение по инерции.

quote:
Originally posted by Freehunter:

Да и на зеленом графике во второй серии площадь по кривой, интеграл, практически не отличается от группы. Скорость нарастания давления, максимальное давление и форма в целом та же, опять есть смещение точки начала отсчета времени. Напомню, скорость пропорциональна корню квадратному от площади под кривой.

Понимаете в чем дело, отклонения данного выстрела от других в этой серии показали 2 различных прибора, работающих независимо друг от друга, ошибкой измерения это быть не может, я в такие совпадения не верю. Теория теорией, а факт имеет место быть.
RW1AW 21-05-2013 11:38

quote:
Originally posted by Cerg1953:

У SVS1 где 0 стоит,ветераны....?

forummessage/11/337

RW1AW 21-05-2013 11:47

В догонку по Гуаланди 28 пр-ва Феттер :

http://www.oxota-ru.ru/snaryazhenie.html?id=386

Представитель завода-изготовителя НЕ РЕКОМЕНДУЕТ ( ! ) применять GU-28 в п/а с подствольным магазином:

( C )"Пуля Gualandi 28 г
Пуля подкалиберная, предназначена для стрельбы из стволов, имеющих дульные сужения. При этом гарантируется полная сохранность дульных сужений. Комфортная отдача при выстреле подкалиберной пулей, несомненно, будет способствовать точности стрельбы. Не рекомендуется использовать данную пулю в оружии, имеющем дульные сужения более 1 мм, из-за возможности демонтажа пластикового поддона пули в чоке, а также в оружии с подствольным магазином."

Кумихо 21-05-2013 11:51

quote:
Представитель завода-изготовителя НЕ РЕКОМЕНДУЕТ ( ! ) применять GU-28 в п/а с подствольным магазином:

Случаи когда это приводило к ЧП известны?

С Уважением...

Кумихо 21-05-2013 11:51

Вопрос второй: а как насчёт "помп" с подствольными магазинами?

С Уважением...

Cerg1953 21-05-2013 12:38

Это у вас видимо есть....
forummessage/11/222
Высказывания SVS1 по приборам.Где-то попался график....
нашёл...
forummessage/11/222
RW1AW 21-05-2013 13:12

quote:

Это у вас видимо есть....

Сергей, спасибо за ссылку ! Будет полезна коллегам, только знакомящимся с тензометодом имерения давлений. С Вячеславом Сергеевичем ( SVS1 ) контактов не терял, общаемся по телефону и эл.почте.
ОЧЕНЬ признателен ему за его подход к теме и вклад в работы по этому направлению. Сейчас и у меня появилось время поддержать его инициативу.
Да и за пятилетку появились технологии, позволяющие получать новые интересные результаты.

Cerg1953 21-05-2013 13:28

quote:
спасибо за ссылку

Может скоростные в/к есть,посмотреть бы ещё...
Если Дфорсирования 50бар,то 130бар-это что,
хотя об этом говорили...начало движения,но так ли это...?
Ноль выводить или датчик должен регистрировать изменения?
С уважением....
RW1AW 21-05-2013 13:47

Скоро будет больше информации и больше подробностей.
Вот так все это начиналось...( немного истории...кажется, совсем недавно было )

click for enlarge 1235 X 1500 757.7 Kb picture click for enlarge 1314 X 1500 550.2 Kb picture click for enlarge 1500 X 1135 568.7 Kb picture
click for enlarge 1500 X 1129 587.1 Kb picture click for enlarge 1500 X 1173 646.6 Kb picture

Cerg1953 21-05-2013 14:15

quote:
Вот так все это начиналось

Спасибо.Это не читал.
С уважением...
Freehunter 21-05-2013 15:48

quote:

Если Дфорсирования 50бар,то 130бар-это что,
хотя об этом говорили...начало движения,но так ли это...?
Ноль выводить или датчик должен регистрировать изменения?
С уважением....

От 40 до 80 бар с учетом погрешности измерений, резкий скачек давления порядка 0,02 мс это давление воспламенителя. ИМХО, 130 бар это и есть давление форсирования при снаряжении в ПК в ПЭ гильзу, что очень хорошо видно на первом графике поста. 2043 . Все кривые пересекаются в т. 0,0000 при давлении 130 бар.

Cerg1953 21-05-2013 16:26

quote:
От 40 до 80 бар с учетом погрешности измерений, резкий скачек давления порядка 0,02 мс это давление воспламенителя

Здесь спорить не буду,вроде о начале 50-60бар говорили всегда,вы где-то и Д форсирования высчитывали 320 или330 бар....,когда с КМВ1961 разговаривали...
Дело в том,что 0 подводят туда,вот если бы это датчик регистрировал....,а этого нет.
Со временем тонкости узнаем,опыта наберёмся...

L_YV 21-05-2013 16:42

quote:

Дело в том,что 0 подводят туда,вот если бы это датчик регистрировал....,а этого нет.

Прибор PT II как раз начинает регистрацию и соответственно выставляет "0" по началу нарастания давления, автоматически.
Cerg1953 21-05-2013 16:49

quote:
Прибор PT II как раз начинает регистрацию и соответственно выставляет "0" по началу нарастания давления, автоматически.

Это другое дело,МАХ71 совмещает графики в этой точке,а на вопрос - почему, мы ответа не дождались...

С уважением...

ДЕМ 21-05-2013 19:02

quote:
а на вопрос - почему, мы ответа не дождались...

Надеюсь, нет - уверен, здесь мы получим ответы на многие вопросы...
Сейчас меня очень интересует пара моментов: оптимальные параметры магнум- патронов, собранных на порохе M92S с пулями ПИ (латунные кастомы) и Дианой, и пулями Оригинал Бреннеке Магнум (39 грамм). Раньше об этом писалось не раз и стрелялось, но хотелось бы, имея теперь такое оборудование, обосновать всё научно До сих пор есть сомневающиеся в том, что под Бреннеке "сыпят" 2.75 92-го...
RW1AW 21-05-2013 19:51

quote:

получим ответы на многие вопросы

Да Евгений, очень хочется получить ответы на многие вопросы. Сейчас еще на шаг приблизились к осуществлению этих желаний.
Сегодня ( сравнивая фотографии экрана монитора и записанный файл серии ) обратили внимание, что перед записью файла, после нажатия клавиши пауза или стрельбу закончил - прибор проводит привязку полученных значений по установленным перед стрельбой параметрам температуры и атмосферного давления, поэтому фото и скрин слегка отличаются по значениям максимальной амплитуды. Приятно, что разработчики заложили это в рабочий софт. Это отличие слегка заметно только в PCI, при переводе в МПА или БАРы разницы практически нет.
Вот скрин, выложенной ранее, фотографии серии.

click for enlarge 846 X 576 76.7 Kb picture

RW1AW 21-05-2013 23:53

Снарядил для сравнительных тестов ППСТ с навесками 1.95гр. на МВ36 и 2.1гр. на М92S ( как в тестовых сериях на балстволе Главпатрона от МАХ 71 )
На крайнем снимке - слева патроны на М92 ( КВ - СХ2000, F616 и F615 )
справа - на МВ-36 ( КВ - СХ2000 и F616 )

click for enlarge 1500 X 996 299.5 Kb picture

click for enlarge 1500 X 996 296.1 Kb picture

click for enlarge 1500 X 775 499.2 Kb picture

Длина готового патрона - везде одинаковая 63.7мм
К выходным ( для сравнительных тестов на БК PTII добавил серии на Л2 , Л5.1-1 и интересно повторить сравнительный тест, который проводил уважаемый В.С ( SVS1), сравнивая снаряжение Клевер Магнум ( 50гр. N3 )на своем приборе и тестами этой же партии патронов на бал.стволе в Климовске:

forummessage/11/222

Вчера предметно общались с ним на эту тему по телефону.
Нашел у себя пару пачек таких же патронов.( подарили этой зимой ...так и лежали без дела, сейчас пригодились ) Партия ес-но другая, но сами цифры и графики ...будет интересно посмотреть :-)

click for enlarge 1500 X 988 680.0 Kb picture

RW1AW 24-05-2013 10:43

quote:

Сейчас меня очень интересует пара моментов: оптимальные параметры магнум- патронов, собранных на порохе M92S с пулями ПИ (латунные кастомы) и Дианой, и пулями Оригинал Бреннеке Магнум (39 грамм)

Посмотрим ( со временем ) и такое снаряжение, можно будет сравнить снаряжение Бреннеке Сильвер с разными навесками 92го с Техкримовским и Ротвейловским.

click for enlarge 1500 X 749 215.4 Kb picture

click for enlarge 1500 X 1138 795.9 Kb picture

click for enlarge 507 X 363 140.7 Kb picture

RW1AW 24-05-2013 11:41

quote:

.... и Дианой

Евгений, про Диану не забыл :-) и про проверку по давлениям...экстрима по навескам 92го тоже. Привычка - не только доверять, но и проверять.
Посмотрим и сделаем выводы. Для того и работаем.

click for enlarge 1500 X 795 481.5 Kb picture

p.s
в снаряжении на фото под обозначением ( ТП идет т.н Тестируемая Пуля, можно и по другому читать - Точеная Пуля... )
Хочется проверить и некоторые...другие, известные таблицы снаряжения по скоростям и сопутствующим давлениям.

ДЕМ 24-05-2013 15:08

quote:
Посмотрим ( со временем ) и такое снаряжение, можно будет сравнить снаряжение Бреннеке Сильвер с разными навесками 92го с Техкримовским и Ротвейловским.

Мне сейчас ротвейловкие патроны что-то не очень нравятся (исключительно по субъективным ощущениям). Выстрел какой-то растянутый, ощущение, что не пуля из ствола полетела, а воланчик . Когда же стреляешь своим патроном, который я собираю по рецепту Сергея ака mefistofel, от выстрела ощущения другие... Очень жду результатов такого сравнения. А пока снарядился так: чуть подрезанная 76 гильза (где-то 73мм), M92S - 2.75, Оригинал Бреннеке Магнум, завальцовка. Подрезал гильзу из следующих соображений: на 76 гильзе завальцовка получается очень глубокой и при выстреле трубку гильзы здорово вытягивает. Боюсь, как бы снарядный вход не был излишне перекрыт, что может повлиять на давление.
ДЕМ 24-05-2013 15:13

О! Только что рассмотрел на опытных образцах навеску в 2.85 92-го... И это полетит из лёгонькой Раффаеллы?
RW1AW 24-05-2013 16:03

quote:

Когда же стреляешь своим патроном, который я собираю по рецепту Сергея ака mefistofel, от выстрела ощущения другие... Очень жду результатов такого сравнения.

О! Только что рассмотрел на опытных образцах навеску в 2.85 92-го...

Вот завтра посмотрим и сравним с данными, которые ранее выкладывал Сергей mefistofel
( C ) :
------
" 6) 2.85г м92, обтюратор "Рязань", диана н12

501.8м/с / 907 бар
503.5м/с / 928 бар
505.8м/с / 891 бар
разброс 4м/с / 37 бар

скорость за 500 стабильно, давление хорошее(тут были самые лучшие, самые легко засовываемые в гильзу и одинакого обтюраторы), но давление ниже ожидаемого, дело в том что в 70-ю гильзу это лезет на пределе, и закрутка хоть и качественная но не глубокая совсем. а глубина закрутки дает давление форсирования. Но мне этот патрон очень понравился. Но по туже крутить и на 2.8 достижимо то же самое по идее "

"11) 2.5г МВх36, обтюратор "Рязань", диана н15
475.9м/с / 937 бар
474.3м/с / 861 бар
479.7м/с / 891 бар
разброс 5.4м/с / 76 бар
а неплохой такой магнум получился на 36-м и на длиной диане, скорости прыгают не высоко с учетом разновесных пуль, давления тоже, можно до 2.6-2.65 пробовать смело. есть мнение что этот порошок порадует в холода своим хорошим горением и минимальным падением показателей выстрела. Ну так это же хорошо, когда есть что еще пробовать"
------

Что касается тестов навесок в 2.85 92го именно из этого ствола...
Рафаэлка их выдержала еще год тому назад при работах по разгону подкалиберных точенок, да и Андрей ( Alium ) протестировал ее на своих REMах.
Но ! Еще вопрос - а нужен ли такой экстрим...?
Да и давления...тогда сам не мог контролировать и..."свечку при тестах этого снаряжения на балстволе не держал".
Поэтому и завелся на работы по реальной возможности самостоятельного измерения давления при тестах снаряжения.

ДЕМ 24-05-2013 17:41

quote:
Поэтому и завелся на работы по реальной возможности самостоятельного измерения давления при тестах снаряжения.

Надеюсь, что "не разведёшься" . Уверен, несмотря на то, что большинство охотников интересуются больше практикой на охоте, нежели наукой на полигоне, всех всё-таки интересуют объективные данные по отстрелу разными типами пуль, тем более, как я понимаю, эти данные уникальны в своём роде и раньше их нигде не было...
RW1AW 24-05-2013 18:04

quote:

Уверен, несмотря на то, что большинство охотников интересуются больше практикой на охоте, нежели наукой на полигоне

Так от этого часто зависит не только сохранность оружия и долговечность его рабочего ресурса, но и здоровье или жизнь самого стрелка.
И дилетантизм здесь, имхо не допустим.

PRINCIP 24-05-2013 18:39

quote:

Это другое дело,МАХ71 совмещает графики в этой точке,а на вопрос - почему, мы ответа не дождались...

Сегодня был у него... настоятельно просил выйти на ганзу. Обещал.

RW1AW 24-05-2013 18:49

quote:
Originally posted by PRINCIP:

Сегодня был у него... настоятельно просил выйти на ганзу. Обещал.

Спасибо Виктор,
Это будет очень кстати, хотелось бы чтобы Максим поучаствовал и по возможности потестил бы у себя еще что нибудь.

Да и по надписи ТП :-) Честно, никакого умысла ( или скрытого смысла ) не имел, подписывая так патрон именно с этой пулей :-)))

RW1AW 25-05-2013 23:08

Сегодня вместе с Юрием (L_YV) плодотворно потрудились на стрельбище в ССК НЕВСКИЙ.
Погода слегка внесла свои коррективы ( ливень в разгар испытаний ), что в отдельные моменты исключило параллельное использование хронографа при тестах давлений, но кое что все равно успели...Достаточно много интересной информации, графков, скринов и фотографий. Не так давно вернулись.
Поскольку длина классического бал.ствола на 20см превышает тот, на котором был закреплен датчик ( 51см ) тесты на скорость продублировали на том же снаряжении и на длинном 76см стволе Бенелли. ( меньше разница скоростей )
По мере обработки - будем делиться этими данными и интересными подробностями. Если коротко,то результаты - радуют.
( чуть позднее дополню пост несколькими фотографиями ) Юрий занимается сейчас файлами с бал.комплекса ).

click for enlarge 1500 X 679 412.5 Kb picture click for enlarge 1224 X 1500 659.0 Kb picture

click for enlarge 1500 X 972 516.7 Kb picture click for enlarge 1500 X 958 237.6 Kb picture

RW1AW 26-05-2013 11:06

Пара скринов снаряжения ППСт на навеске 1.95гр. MB36 с разными КВ
СХ2000 и F616

одна из ссылок на калькулятор перевода значений давлений из PCI в БАРы или МПа : http://www.altermo.ru/calculator-pressure
( если смотреть "приблизительно",не заморачиваясь точным пересчетом в БАРы,то 10.000 PCI - СТАНДАРТ
15.000 PCI - МАГНУМ )

click for enlarge 985 X 735 108.9 Kb picture click for enlarge 980 X 735 110.5 Kb picture

Можно сравнить с графиками от Максима МАХ71

click for enlarge 1504 X 1264 265.2 Kb picture

И еще пара: ППСт на навеске 2.1гр. М92 с КВ СХ2000 и F615
( внизу - для сравнения графики аналогичного снаряжения от МАХа 71 )

click for enlarge 984 X 737 110.6 Kb picture click for enlarge 849 X 579 85.4 Kb picture
click for enlarge 1520 X 1280 263.9 Kb picture

RW1AW 26-05-2013 11:41

Скрин снаряжения Л2 на навеске 2.5гр. МВ36 и 15мм Диане

click for enlarge 687 X 547 71.4 Kb picture

калькулятор перевода значений давлений из PCI в БАРы или МПа : http://www.altermo.ru/calculator-pressure

и для сравнения - один из графиков проверки снаряжения, которое выкладывал ранее Cергей ( mefistofel ) см.пост # 2068

click for enlarge 693 X 549 73.3 Kb picture

RW1AW 26-05-2013 14:24

Еще немного о интересных возможностях БК PTII...
В нем есть очень полезная функция: "Optimum Barrel Time" (OBT).
Основана на акустической теории возникновения в момент выстрела продольных ударных волн. Концепция проста, это детерминированный физический процесс, который приводит к отклонению ружейной пули от среднестатистической на большее или меньшее значение, в зависимости от времени выхода пули из ствола, что в упрощенном виде зависит от навески пороха и длины конкретного ствола.
Она отличается от большинства чисто вибрационных моделей поведения ствола, и основана на существовании и дополнительном влиянии продольных акустических волн в стали ствола "P-waves" (П-волны),( а не только на простом гармоническом изгибе при вибрации.)
OBT точки ( точки "нулевого резонанса" ) появляются на графиках автоматически при введении скорости по выстрелам в программу.

Совпадение т.н точки "нулевого резонанса" с дульным срезом приводит к резкому возрастанию кучности

/ ответ на вопрос ....почему одно и тоже, принципиально хорошее снаряжение кучно "летит" из одного ствола и "летит хуже" из другого,более длинного или короткого...( при прочих равных ) /
Таким образом, используя возможности комплекса, можно оптимально подобрать снаряжение для своего оружия.
НО ПОДРОБНЕЕ об этом поговорим позднее ( если интересно...)

click for enlarge 1200 X 1194 141.0 Kb picture

PRINCIP 26-05-2013 21:07

quote:

НО ПОДРОБНЕЕ об этом поговорим позднее

Подброшу для новой темы:
http://www.ada.ru/guns/ballistic/accuracy/index.htm
...
Александр!
Снимаю шляпу перед твоим профессионализмом!
ДЕМ 26-05-2013 21:24

quote:
Таким образом, используя возможности комплекса, можно оптимально подобрать снаряжение для своего оружия.

Учитывая, что у нас у ВСЕХ стволы 760мм. и не у всех есть короткие пулевые стволы, было бы здорово подобрать "базовый" рецепт для этих длинных стволов самыми распространёнными типами пуль, скажем, Полева-1 и Полева-6У (у меня именно эти пули летают лучше всего из длинного ствола, снаряженные на Соколе и Сунаре-42 (на 92-м не пробовал). Или может, Виктор Иваныч что-нибудь нам в Клуб подбросит тяжёленького и подходящего для охоты в первую очередь...
Было бы здорово подобрать такой комплекс "Длинный ствол-охотничья пуля", а то смущают (потому что я не совсем доверяю им) вот такие вот темы:
forummessage/277/11
RW1AW 26-05-2013 21:49

Да Виктор, вопрос т.н кучной скорости не раз уже обсуждался в пулевой.
Жаль, что ряд тем слетела в разделе пулевой стрельбы из гладкого... в период взлома и восстановления ганзы.
Не будешь возражать , если в ближайшее время открою в пулевой тему, посвященную динамическим измерениям при пулевой стрельбе из гладкоствола?
В БК можно будет тогда больше времени уделить динамике дробового выстрела ( в плане динамических измерений ),не забывая и про пулевые результаты - конкретно по стволам Бенелли.
RW1AW 26-05-2013 22:09

quote:

Было бы здорово подобрать такой комплекс "Длинный ствол-охотничья пуля"

Для нас, владельцев Бенелли, попробовать сделать это - вполне реально,т.к во многом параметры длинных ( да и коротких тоже ) стволов практически унифицированы по ряду параметров самой фирмой производителем. Хотя многие факторы ( низкая или высокая планка и т.п ) будут обязательно вносить свою "лепту" по разной динамической деформации ствола в момент выстрела.
Но разместить датчик на конкретном стволе...не такая уж и большая проблема :-)

ДЕМ 26-05-2013 22:17

quote:
Хотя многие факторы ( низкая или высокая планка и т.п ) будут обязательно вносить свою "лепту" по разной динамческой деформации ствола в момент выстрела.

Ага, нюансы всегда будут. Именно поэтому я и написал вначале
quote:
было бы здорово подобрать "базовый" рецепт для этих длинных стволов

Под понятием "базовый" я имел в виду (прошу прощения за ненаучность) допристрелочный вариант. А уж окончательно пристрелять свой ствол - задача конкретного охотника. Хотя, думаю, с таким-то комплексом 99% вопросов и проблем отпадёт. Присоединяюсь к высказыванию PRINCIP`a
quote:
Александр!
Снимаю шляпу перед твоим профессионализмом!

PRINCIP 26-05-2013 22:41

quote:

Виктор Иваныч что-нибудь нам в Клуб подбросит тяжёленького и подходящего для охоты в первую очередь...

Из подкалиберных - ППШ (вес в сборе 37г), калиберные - Гризли-40...
Снаряжаются ТехКримом.

Из парадоксных - МЕДВЕД-41.
Ранее снаряжал (закрытый ныне WOLF)

Alium 26-05-2013 22:50

quote:
Originally posted by PRINCIP:

Из подкалиберных - ППШ (вес в сборе 37г), калиберные - Гризли-40...
Снаряжаются ТехКримом.

Из парадоксных - МЕДВЕД-41.
Ранее снаряжал (закрытый ныне WOLF)

Виктор Иванович,а разве Гризли-40 не парадоксная пулька? Или это колпак какой?

ДЕМ 26-05-2013 22:50

quote:
Из подкалиберных - ППШ (вес в сборе 37г)

Думаю, именно этот вариант наряду с вышеназванной Полева-6У, будет наиболее подходящим для длинных стволов Benelli с дульным сужением 0.5мм.. Кто что скажет, уважаемые?
P.S. Про ТП я пока молчу из-за их относительной недоступности (надеюсь, пока). Про то, как летят они из длинного ствола, мы наслышаны .
RW1AW 26-05-2013 23:02

Могу добавить графики и динамику продувки Андреем Борисовым модернизированной парадоксной Гризли 35 ( добавлен пластиковый хвост - в данном варианте это обычный донный пыж ) которая отлично летит из цилиндра.

click for enlarge 640 X 480 383.9 Kb picture
click for enlarge 1410 X 850 196.4 Kb picture

PRINCIP 26-05-2013 23:09

quote:
Originally posted by Alium:

разве Гризли-40 не парадоксная пулька?

Там площадь соприкосновения кольцевых поясков занижена, Это позволяет использовать пулю при дульных сужениях.
PRINCIP 26-05-2013 23:10

quote:

Кто что скажет, уважаемые?

Alium Расскажет. Он вволю настрелялся ими...
Alium 26-05-2013 23:16

quote:
Alium Расскажет.

Он не местный, у него - ремингтоны :-)))
ДЕМ 26-05-2013 23:30

quote:
Он не местный, у него - ремингтоны :-)))

Вот и хрен-то . Его (Ваши) отчёты всегда читал с интересом, в том числе и о стрельбе СПИ из цилинра (именно это было одним из факторов, подвигших меня в своё время, пристрелять этими точёнками свой короткий цилиндрический ствол).
Но вот из длинного ствола со сменными сужениями СПИ я применять не намерен...
Для него я бы хотел иметь либо что-нибудь доступное свинцовое (что - озвучил выше), либо что-нибудь из "ленинградких" точёнок .
Alium 26-05-2013 23:48

С позволения уважаемого собрания имею что рассказать с крайнего своего отстрела.
Достались мне по случаю пульки от Павла Stalin-Stalin - штампованные сегментирующиеся колпаки.Снарядив их по рекомендациям автора с заливкой жопки термоклеем приличного результата не получил.Оно и объяснимо - у Павла вепрь, у меня - рем.Стрелял из рема, канал ствола которого 18,7 мм, улучшенный цилиндр.

Крайний раз патроны собирал по своему, без термоклея. РО, 4 пробки по 4 мм и толстая прокладка 4 мм (не знаю, что за материал,плотный, вместе с дианами досталась),м92s 2,4 гр. Вес пульки 35,5 гр.
Стрелял из рема с каналом ствола 18,5 мм.
На 50 м куча по центрам из 5-ти получилась 110 мм.Думаю, что с короткого ствола 51 см с насадкой "улучшенный цилиндр" таким могучим патроном - вполне прилично.
Из бенелли ( канал ствола поуже ремингтона) результат будет лучше.
click for enlarge 1024 X 717 235.0 Kb picture

kontarev 26-05-2013 23:54

Вопрос о резонансе возник в начале 20 века, при проектировании пушек эсминца "Новик" 102/60-мм, при диаметре 101,6 мм., длина орудия была 6284 мм., и чтобы избавиться от резонансного колебания пошли по простому принципу сделали ствол скрепленным в виде трех цилиндров (увеличили жесткость конструкции). В буксируемой противотанковой артиллерии с этим вплотную столкнулись на орудии ЗИС-2, длина ствола 73 калибра и совсем это стало проблемой у 100-мм пушки БС-3(и это несмотря на то, что отношение калибра к длине ствола меньше, чем у ЗИС-2) в виду легковесности стволов и станков, для увеличения маневренности.
Применительно к танкам вопрос о вибрации как ствола, так и резонансных явлениях внутри кристаллической решетки (как один из факторов - это вытягивание ствола), стал вплотную, как только длина ствола перескочила 50 калибров (сделать ствол скрепленным, не позволяла масса артустановки). И если применительно к танкам военного проектирования Т-34-85,Т-44 и на первом этапе Т-54, с этим просто смирились (не до того было), то начиная с танка Т-54А с этим начали бороться совмещая с функцией продувки ствола, установив эжектор. Который кроме "отсоса" пороховых газов из канала ствола являлся гасителем резонансных явлений, являясь неким противовесом (как штык у трехлинейки).
В дальнейшем начиная с У-5ТС эжектор сместили от дульного среза к месту наибольшей амплитуды колебаний (визуально смотрится в середине ствола, кроме того, при этом отверстия с клапанами эжектора сместились к казеннику орудия, где больше действие пороховых газов, соответственно усилив их "отсос"), при этом на эжекторе предусмотрено место для снятия металла при юстировке. Если уже задаться целью еще более улучшить кучность стрельбы, то нужно добавить и термочехол на канал ствола, для снижения искривления, в результате неравномерности его нагрева.
Применительно к дробовым ружьям, то так называемые пулевые стволы длиной в 510 мм.(28 калибров), изготавливаются, чтобы увеличить жесткость ствола относительно 760 мм. стволов (длина 40-41 калибр), на коротких стволах введены прицельные приспособления в отличие от длинных, которые заточены под дробь. Практически только ИЖ-18, с его толстостенными стволами предпочтительнее для пули.
Кроме всего прочего для точной стрельбы пулей, критичен заход пули в пульный вход (уменьшить удар и соответственно вибрацию). Здесь важно подобрать длину пластика гильзы, что бы при вытягивании гильзовой трубки она доставала начало конуса пульного входа. Слишком короткие гильзы увеличивают расстояние до конуса и пуля "бьется" об него, а длинные запирают канал повышая давление.Кроме всего прочего на пуле необходимо предусмотреть заходную фаску. Ну и естественно, чем меньше навеска пороха, тем меньше вибрация ствола.
Если применительно к пороховой навески да если еще и под конкретную пулю, то это слишком нудная история, так как порох, капсюль и другие составляющие патрона при массовом производстве могут быть несколько различными, к тому же они отличаются от партии к партии, все это приведет практически к некому конкретному эксклюзивному снаряжению, нужному практически только профессиональным стрелкам на соревнованиях.

kontarev 26-05-2013 23:56

quote:

С позволения уважаемого собрания имею что рассказать с крайнего своего отстрела.
Достались мне по случаю пульки от Павла Stalin-Stalin - штампованные сегментирующиеся колпаки.Снарядив их по рекомендациям автора с заливкой жопки термоклеем приличного результата не получил.Оно и объяснимо - у Павла вепрь, у меня - рем.У рема канал ствола шире, хоть я и намерил нутромером 18,5.
Крайний раз патроны собирал по своему, без термоклея. РО, 4 пробки по 4 мм и толстая прокладка 4 мм (не знаю, что за материал,плотный, вместе с дианами досталась),м92s 2,4 гр. Вес пульки 35,5 гр.
На 50 м куча по центрам из 5-ти получилась 110 мм.Думаю, что с короткого ствола 51 см с насадкой "улучшенный цилиндр" таким могучим патроном - вполне прилично.
Из бенелли ( канал ствола поуже ремингтона) результат будет лучше.

Подожди "чуток".

kontarev 26-05-2013 23:58

quote:

Alium

У них, слишком наклон ребер большой.
Alium 27-05-2013 12:16

quote:

У них, слишком наклон ребер большой.

Ну уж не больше, чем у Бреньки. Тело у Бреньки короче - это да...
click for enlarge 1014 X 768 253.7 Kb picture

kontarev 27-05-2013 12:22

quote:

Ну уж не больше, чем у Бреньки. Тело у Бреньки короче - это да...

Больше, и длиннее, соответственно растягивает ее несколько больше.
Alium 27-05-2013 12:39

quote:
Больше, и длиннее, соответственно растягивает ее несколько больше.

Володь, да хорошая пулька, хорошая. Плохо другое - штучная, технологически сложное изготовление. У меня их - чуть. А то бы мог и тщательней снарягу подобрать, и дульное сужение ,и скоростя(читай - энергию) померить. Павел - зачётный рукодельник.
Но вот его колпак, сегментирующийся на пять частей, не полетел с моих америкосов... :-(
kontarev 27-05-2013 12:45

quote:

Володь, да хорошая пулька, хорошая.

Так здесь нет разговора, что пуля плохая, только бы ей "ребра поменьше наклонить".
RW1AW 27-05-2013 01:48

Андрей, из короткого ( 51см ) ствола Бенелли первый вариант ( фрагментация на 5 сегментов ) пули от Павла полетел очень прилично ( кучность на полтине - не хуже 70-75мм в двух сериях по пять выстрелов.( на снимках - фото снаряжения и пуля на весах )
Сейчас ( со слов Павла ) на выходе ее модернизация :
(C): " На стадии доработки прессформа на немного модернизированную пулю. Фрагментирующаяся, окончательный вариант будет на 4 части, вес 35 г,наклон рёбер более пологий, ближе к Бреннеке, более оживальная голова,чем у тех,что я Вам высылал для тестов, чуть больше в диаметре экспансивное отверстие."
( нижнее фото )

click for enlarge 1500 X 787 250.0 Kb picture

click for enlarge 1500 X 795 261.4 Kb picture

click for enlarge 1500 X 1127 800.7 Kb picture

RW1AW 27-05-2013 02:13

Для сравнения наклона ребер - фото снаряжения Бреннеке Сильвер ( 39гр.) и классической Бреннеке.( 31.5гр )

click for enlarge 1500 X 749 215.4 Kb picture

click for enlarge 1500 X 1074 326.9 Kb picture

click for enlarge 1500 X 1274 418.6 Kb picture

Пока, согласен с Андреем - наклон ребер - такой же, как и у Бреннеке.
Может следующая модификация будет с меньшим наклоном?

RW1AW 27-05-2013 08:31

Посмотрели с Юрием ( L_YV ) на БК PTII и снаряжение
от Сергея ( mefistofel ) на навеске 2.2гр.МВ36 ( пуля + контейнер = 32гр.)
на Диане Н15
(С):
------
"10) 2.2г МВх36, обтюратор "Рязань", диана н15
440.0м/с / 708 бар
442.1м/с / 707 бар
444.9м/с / 733 бар
разброс 4.9м/с / 26 бар
..а вот и помягче.. давления супер, порох горит ровно-ровно, на счет скоростей, тут извините у меня кончились отбранные по весу пули, эти пули разновес.. но тоже все на уровне. и точно можно лучше.. вот я себе такой патрон из разряда "спортивный" и искал.. можно еще навесками поиграть../"
------

В серии из пяти выстрелов получили значения давлений,несколько превышающие данные Сергея( примерно на 150-200бар ).
Разница может объясняться другим используемым КВ и, возможно, отличной от первоисточника плотностью заряжания.( тип КВ и длина готового патрона не были указаны в тексте )
Вполне приличная стабильность патронов по давлению,если сравнивать по аналогии с Сергеем по первым трем выстрелам ( красивые и однообразные графики серии )
Тест при температуре +12C. Первое значение - PCI, второе -перевод в БАРы.

Т1 - 13025 898
Т2 - 13154 906
Т3 - 13089 902
Т4 - 12281 847
Т5 - 12946 893

Скорости тоже вполне стабильны 450-455м/cек, дельта в пределах 5м/cек
С учетом замеров на коротком 51см стволе, данные по скоростям похожи и тоже несколько выше, чем получились у Сергея. По этому снаряжению не успел сделать дубль по измерению скорости на 76см стволе. В следующий раз отстреляюсь на длинном стволе для сравнения и добавлю в пост данные по скоростям.
Показанное ранее, тестовое снаряжение ППСт с навеской 1.95гр МB36 и 2.1гр на М92, подобное снаряжению Максима ( МАХ71 )при сравнении с его графиками испытаний на бал. стволе отличалось в пределах погрешности измерений.

click for enlarge 1352 X 1500 832.2 Kb picture
click for enlarge 982 X 720 102.8 Kb picture

Санёк62 27-05-2013 10:47

Прекрасно! Как раз без дела лежат дианы 15-е и МВ36. Александр,а с каким капсюлем лучше снаряжать? Я из всего понял,что и капсюль играет большую роль в горении пороха.
RW1AW 27-05-2013 12:02

quote:
Originally posted by Санёк62:

Прекрасно! Как раз без дела лежат дианы 15-е и МВ36. Александр,а с каким капсюлем лучше снаряжать? Я из всего понял,что и капсюль играет большую роль в горении пороха.

Александр, на сей момент просто проверял т.н адекватность своих измерений по сравнению c ранее выложенными результатами других коллег, полученные при тестах аналогичного снаряжения на промышленных бал.стволах.
Могу сказать, что очень понравилась стабильность работы 36го порошка.
Теперь появилось желание плотнее с ним поработать и подобрать снаряжение с оптимальными показателями для своего оружия. Результаты скрывать не буду :-)
Кстати, после отстрела в субботу порядка сотни патронов при снаряжении на 36ом и 92ом порохе длинный и короткий стволы были чисты - порох сгорал полностью.
Только что в течение часа общался по телефону с Виктором Владимировичем Полевым. По его предложению в ближайшее время проведу некоторые "стендовые" испытания по вариантам изменения рабочего объема пороховой каморы сгорания, используя сборку ППСт...и новые ПК под пулевое снаряжение Л5.1-1

Benelli Club

Стрельба пулей из Бенелли