quote:Originally posted by EMAN-74:
Соответствено себя чувствуешь по уверенней
Игорь, жаль - не успел тебе переслать в подарок эти пули перед твоей крайней охотой на медведя... ( когда ПНВ отказал, а СПИ не смогла остановить зверя на месте стрела ) Сейчас исправляюсь - посылка практически готова.
Уверен, твои Блондинки поpes_i
quote:Originally posted by EMAN-74:
СТАЛ ДЕЛАТЬ ДЛЯ СЕБЯ!
quote:Originally posted by mefistofel:
особенности вашего ружья, из моего на "писят" ивановские пули летат ровно и примерно одинакого кучно и в спортивных навесках скорость около 400м/с и в "боевых" скорость около 500м/с.. так же и с весьма широким спектром вариантов пыжевания. Может быть не эталонно совсем там в 30мм но в нормальную уверенную стабильную кучу габаритов пачки сигарет и меньше + я не в идеальных условиях это проверял.. доберусь таки до тира с оптикой. ууух!)
Особенности в моих ружьях,? да нет их- БИННЕЛИ СУПЕР БЛЕК ИГЛ -89 патроник.Я тоже собираю не плохую кучу, но к сожелению как это демонстрировали вы с Ивановым, у меня неполучалось бес ПАРАДОКСА.С парадоксом пульки ложились по кучней.С Биннели КАМФОРТА- стреляю исключительно -БЛОНДИНКАМИ своего изготовления.Другие ружья проста для души.
quote:89 патроник
quote:Originally posted by venture:
Стрельба такими патронами с тяжелыми пулями - это хороший тест на проверку прицелов
Посмотрим как они себя покажут при дальнейшей и достаточно жесткой эксплуатации. По ходу стрельб прошел и своеобразный краш тест. Поскользнулся на рубеже и прилично задел рукой приклад Бени...
В результате она оказалась на утрамбованном с наледью снегу...придя на лед...прицелом вниз. Думал...кирдык ему. Ан нет - дальше стрелял, не сделав ни одного клика для коррекции....настройки не сбились да и ничего не треснуло...не отвалилось ни внутри ...ни снаружи.
Могут делать китайцы ( когда им это надо )...Похоже - эти прицелы у них ВП прошли.
Понравились и сетки прицелов...ну прямо от свара Z6 :-)
quote:А вот здесь ( по возможным овалам ) спорный вопрос :-)
quote:Originally posted by mefistofel:
По энергетике эта пуля даст фору многим, причем по энергетике на дистанции
Да, есть такое дело - в 12 калибре ее баллистика еще интереснее, чем в 20ом.
http://www.siarm.com/product_i...products_id=178
Ballistic Data
Super Magnum 12/76 (39 g / 600 grs)
distance (m) velocity (m/s) energy (J) flight path (cm*)
0 450 3.947 -5,0
25 383 2.862 +2,2
50 335 2.188 +5,1
75 304 1.803 +2,7
100 282 1.552 -6,2
quote:Вот видимо на тихоходном снаряжении, в Классик(точнее а&ля Классик) варианте я и попадался forum.guns.ru ...
quote:P.S.впредь постараюсь более внимательно отбирать материалы для своих вопросов)))
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=63404
Постараюсь кое что по делу выкладывать и на страницах Бенелли Клуба.
Ранее немного говорил о тензометрическом методе измерения давления и подготовке к его применению для измерения давлений при отработке пулевого и дробового снаряжения. На этих фотографиях можно посмотреть используемые тензодатчики - на первой фотографии - датчик крупным планом, на второй - датчик установлен на патроннике пулевого ствола ( 51см ) Бенелли Рафаэлло Комфорт.
Конец мая - июнь собираюсь плотно посвятить этим измерениям.
В ближайшее время продолжу тестирование пулевого подкалиберного снаряжение ( пули катушечного типа Л2, Л5.1-1 со стартовым весом пуля + контейнер от 31 до 32,5 гр. )на порохах Сокол, М92S, MB36 в вариантах стандарт и магнум при раличных пороховых навесках, при разной плотности заряжания и при использовании КВ различной мощности.
Анализ и сравнение графиков математической модели продувок с реальными измерениями скоростей на траектории и показания графиков рабочих давлений позволят получить одномоментно достаточно интересную сравнительную характеристику параметров пулевого выстрела для гладкого ствола и дать более полную оценку различным вариантам снаряжения.
С уважением ко всем,
quote:После взлома ганзы....пропало безвозвратно несколько тем посвященных пулевой стрельбе из гладкого и порядка тысячи моих сообщений вместе с 850 фотографиями. В архивах ганзы сохранилось кое что в обрезанном виде и, увы, без фотографий.
quote:Конец мая - июнь собираюсь плотно посвятить этим измерениям.
quote:Originally posted by kontarev:
Вопрос к RW1AW:
Каким образом регулируете изменение по высоте поддержку под цевье, на вашем станке для пристрелки?
Высота регулируется ходовым винтом ( который фиксируется на нужной высоте боковым стопором ) На других фото видна возможность его регулировки.
Сейчас использую и другую - более удачную, на мой взгляд, конструкцию.
quote:Originally posted by kontarev:
ответ на этот вопрос мне не обходим и заводское исполнение пристрелочных станков меня не устраивает абсолютно, да и вообще мне нужен разборный, легко транспортируемый балствол, а найти промышленный разборный образец мне пока не удалось.
Завтра постараюсь предметно ответить в PM на эту тему.
quote:Originally posted by RW1AW:
Завтра постараюсь предметно ответить в PM на эту тему.
quote:Originally posted by RW1AW:
Хороший инструмент радует своими возможностями.
quote:Originally posted by venture:
Да, техника на грани фантастики...имея к тому же хрон, можно делать..ВСЁ!Этот аномальный выстре, скорее всего, влияние капсюля?
Второй график - заводской Феттер с подкалиберной Гуаланди 28г. Выстрел с зеленым графиком показал на хронографе скорость почти на 100 м. ниже остальных в серии. Причина выяснилась позже, когда вынули из ружья ранее досланный но не отстрелянный патрон. Пуля при досылании выдвинулась вперед на 3-4 мм и торчала вперед, тем самым значительно увеличив заснарядное пространство и нарушив правильное горение пороха. Позже небольшим усилием пальца пуля вдвинулась обратно. Для себя сделали вывод - это пуля не для п/а.
quote:Originally posted by ДЕМ:
Александр, Ваша Раффаеллка просто красавица по сравнению с нарезным чудищем
Евгений, не надо "обижать" проф. снайперскую винтовку АХ338 с Марчем ( на снимке - установлен ствол под патрон 300 Win Magnum ) - инструмент... достойный под задачу. ( конструктив модульный - под патрон .338 Lapua Magnum, .300 Win Magnum, 7.62х51 )
quote:Originally posted by L_YV:
Патрон на Диане 9мм. и 92-м порохе.
Юра, это патрон ( Диана 9мм + пробка 2мм )
quote:Originally posted by L_YV:
Пуля при досылании выдвинулась вперед на 3-4 мм и торчала вперед
Эти моменты схода пули с хвостовика при резком досылании автоматикой п/а или при отдаче (...находясь в подствольном магазине п/а можно получить накол капсуля впереди стоящего патрона ), характерные для подкалиберной Гуаланди 28 ранее уже обсуждались на форумах.
Сейчас дополнительно ( наглядно ) увидели и другие процессы происходящие из за сопутствующего увеличения объема пороховой каморы сгорания.
quote:Originally posted by kontarev:
Самое интересное, что в процессе ваших замеров, если вы будете внимательными, у вас обязательно должно измениться отношение к разным родам амортизаторам (без разницы из какого конструкционного материала они изготовлены) и вообще их наличие в ПУЛЕВОМ патроне.
Вообще стараюсь избегать слово амортизация ...применительно к пулевому снаряжению для гладкоствола. Ранее ( увы - тема в пулевом разделе - слетела ) уже говорил об этом. Более корректным является выражение - рабочий объем пороховой каморы сгорания. В новых пулевых ПК ( в конце мая-июне начнем их тестировать )- вообще отсутствует т.н "материал амортизатора". Ряд зарубежных производителей уже давно нашли вполне приличные варианты конструктива таких пулевых ПК для подкалиберного снаряжения, да и калиберные пули нового поколения ряда производителей ( как пример Бреннеке -Сильвер ) используют аналогичный подход к решению задачи. В.Полев в своих конструкциях ПК тоже давно использовал эти принципы. Технологические моменты...во многом мешали качественно и с нужным качеством... воплотить задуманное.
quote:Originally posted by kontarev:
у вас обязательно должно измениться отношение к разным родам амортизаторам (без разницы из какого конструкционного материала они изготовлены) и вообще их наличие в ПУЛЕВОМ патроне.
у МЕНЯ ВРЯД ЛИ ИЗМЕНИТСЯ т.к знаю что делаю :-)
Желательно сначала получить результат, а потом уже его обсуждать
Имхо конечно, но стараюсь придерживаться именно такого алгоритма в работе, иначе часто получается...слов много, а результатов нет.
Самое дорогое - это время и не хочется ( да и не можется ) его транжирить на длительные теоретические обсуждения, что надо, а что не надо...делать
Работать надо - вот это точно!
С уважением ко всем,
quote:Originally posted by RW1AW:
Вообще стараюсь избегать слово амортизация
Коллеги, огромная просьба выкладывать графики с баллистического комплекса с указание параметров заряжания в отдельной теме, чтобы не засорять главную. Вне зависимости от того, удачные они или не удачные. Для анализа нужны все.
Т1 - 11426 pci ( 787.8 бар )
Т2 - 11487 pci ( 792.0 бар )
Т3 - 11755 pci ( 810.5 бар )
Т4 - 12181 pci ( 839.9 бар )
Т5 - 11755 pci ( 810.5 бар )
одна из ссылок калькуляторов перевода значений давлений ( тоже для примера ): http://www.altermo.ru/calculator-pressure
Минимальное давление в серии - 11426 pci ( 787.8 бар )
Максимальное - 12181 pci ( 839.9 бар )
Разница по пяти выстрелам - 52.1 бар
По четырем - 32.7 бар
Т3 и Т5 - одинаковы по пиковому давлению.
quote:Originally posted by L_YV:
Второй график - заводской Феттер с подкалиберной Гуаланди 28г.... Пуля при досылании выдвинулась вперед на 3-4 мм и торчала вперед, тем самым значительно увеличив заснарядное пространство и нарушив правильное горение пороха. Позже небольшим усилием пальца пуля вдвинулась обратно. Для себя сделали вывод - это пуля не для п/а.
Юрий , добрый день! Вот это номер, тем более учитывая форму Гуаланди так и до накола капсуля недалеко, я часто стреляю этой пулей, правда только по бумаге и заряжаю по одной напрямую в ствол(слава богу) .Посмотрел гуаланди от ГП 28 г на предмет "болтания" пули в гильзе- вроде все нормально пуля держится жестко.
quote:Не будем торопиться с т.н анализом графиков первых ( пробных ) тестов
quote:Я, кстати, не думаю, что изменение в одном из графиков связано со страгиванием пули: сам хвост при этом как стоял, так и стоит, зафиксированный завальцовкой в край контейнера, а от того. что пуля выдвинулась на пару-тройку мм давление врядли так изменится.
quote:Originally posted by Freehunter:
Соглашусь. Причина может быть в аппаратуре и в недостатке навыков по работе с ней.
Да Михаил, для получения корректных данных по значениям, проведу еще несколько калибровок, сравню с данными графиков снаряжения ППСТ, сделанные МАХ71 на бал. стволе Главпатрона и т.д ( сегодня закончу готовить аналогичное снаряжение для ППСТ на М92 и МВ36. Внесу и дополнение к этому тесту - параллельно посмотрю как работают CX2000, F616 и F615 на одинаковом снаряжение при равной плотности заряжания )
Да...может кто нибудь подскажет...почему у МАХа на графиках - "отрицаловка" по временной оси?
Для первого раза - задачу знакомства с приборами считаю выполненной.
Первый блин получился не комом. Теперь надо вдумчиво работать с хорошим инструментом.
p.s
дополнил пост # 2034 еще одной фотографией с мобильного телефона.
quote:Да...может кто нибудь подскажет...почему у МАХа на графиках - "отрицаловка" по временной оси?
quote:Да...может кто нибудь подскажет...почему у МАХа на графиках - "отрицаловка" по временной оси?
По вопросу Михаила.
В данный момент (а точнее последних пять лет) мы вынуждены пользоваться комплексами ООО "ТПЗ", которые заточены под отстрел нарезного патрона. Стоит новенький "СТАС" , но на контрольно-испытательной станции принадлежащей ТПЗ нет свободной дистанции. А по этому замер давления в патроннике производится только после сверления патрона в месте контакта с пьезодатчиком. Пьезодатчик ввинчивается в отверстие в патроннике на расстоянии 25,4 мм от казенного среза. На данном комплексе отсутствует флэш-датчик, регистрирующий момент выхода снаряда из канала ствола, а по этому дульное давление на графике можно определить только приблизительно. Наши филиалы имеют в своем распоряжении рабочие и сертифицированные измерительные комплексы "СТАС", которые регистрируют и время начала срабатывания капсюля и момент начала движения снаряда и дульное давление и еще 11 параметров внутренней баллистики , но они работают на порохах "нобель", а установка такого комплекса в Туле под вопросом.
Мне проблематично общаться в сети, по этому у кого есть вопросы я в своем профайле нарисую телефон, звоните!
forum.guns.ru
Я не счел возможным беспокоить, не перезванивал и не уточнял.
ИМХО. На всех графиках с ТПЗ точке 0,0000 по оси времени соответствие давление 120-140 бар, при чем практически на всех графиках независимо от марки пороха, калибра.
Да и 'отрицательное время' соизмеримо с представлениями о времени предварительно периода порядка 0,15-0,18 мс.
forummessage/11/626
Графики представляют собой 'идеальную картину', резкий подъем давления порядка 60бар - взрыв КВ, точка 0,0000 начало движения центра масс снаряда. Если нет датчика фиксирующего дульное время, то можно предположить, что есть датчика начала движения в снаряда в стволе.
quote:по оси времени соответствие давление 120-140 бар
quote:Originally posted by dimasik1:
Юрий , добрый день! Вот это номер, тем более учитывая форму Гуаланди так и до накола капсуля недалеко, я часто стреляю этой пулей, правда только по бумаге и заряжаю по одной напрямую в ствол(слава богу) .Посмотрел гуаланди от ГП 28 г на предмет "болтания" пули в гильзе- вроде все нормально пуля держится жестко.
quote:Originally posted by Freehunter:
Да и на зеленом графике во второй серии площадь по кривой, интеграл, практически не отличается от группы. Скорость нарастания давления, максимальное давление и форма в целом та же, опять есть смещение точки начала отсчета времени. Напомню, скорость пропорциональна корню квадратному от площади под кривой.
quote:Originally posted by Cerg1953:
У SVS1 где 0 стоит,ветераны....?
http://www.oxota-ru.ru/snaryazhenie.html?id=386
Представитель завода-изготовителя НЕ РЕКОМЕНДУЕТ ( ! ) применять GU-28 в п/а с подствольным магазином:
( C )"Пуля Gualandi 28 г
Пуля подкалиберная, предназначена для стрельбы из стволов, имеющих дульные сужения. При этом гарантируется полная сохранность дульных сужений. Комфортная отдача при выстреле подкалиберной пулей, несомненно, будет способствовать точности стрельбы. Не рекомендуется использовать данную пулю в оружии, имеющем дульные сужения более 1 мм, из-за возможности демонтажа пластикового поддона пули в чоке, а также в оружии с подствольным магазином."
quote:Представитель завода-изготовителя НЕ РЕКОМЕНДУЕТ ( ! ) применять GU-28 в п/а с подствольным магазином:
Случаи когда это приводило к ЧП известны?
С Уважением...
С Уважением...
quote:Originally posted by Cerg1953:
Это у вас видимо есть....
Сергей, спасибо за ссылку ! Будет полезна коллегам, только знакомящимся с тензометодом имерения давлений. С Вячеславом Сергеевичем ( SVS1 ) контактов не терял, общаемся по телефону и эл.почте.
ОЧЕНЬ признателен ему за его подход к теме и вклад в работы по этому направлению. Сейчас и у меня появилось время поддержать его инициативу.
Да и за пятилетку появились технологии, позволяющие получать новые интересные результаты.
quote:спасибо за ссылку
quote:Вот так все это начиналось
quote:Originally posted by Cerg1953:Если Дфорсирования 50бар,то 130бар-это что,
хотя об этом говорили...начало движения,но так ли это...?
Ноль выводить или датчик должен регистрировать изменения?
С уважением....
От 40 до 80 бар с учетом погрешности измерений, резкий скачек давления порядка 0,02 мс это давление воспламенителя. ИМХО, 130 бар это и есть давление форсирования при снаряжении в ПК в ПЭ гильзу, что очень хорошо видно на первом графике поста. 2043 . Все кривые пересекаются в т. 0,0000 при давлении 130 бар.
quote:От 40 до 80 бар с учетом погрешности измерений, резкий скачек давления порядка 0,02 мс это давление воспламенителя
quote:Originally posted by Cerg1953:
Дело в том,что 0 подводят туда,вот если бы это датчик регистрировал....,а этого нет.
quote:Прибор PT II как раз начинает регистрацию и соответственно выставляет "0" по началу нарастания давления, автоматически.
С уважением...
quote:а на вопрос - почему, мы ответа не дождались...
quote:Originally posted by ДЕМ:
получим ответы на многие вопросы
Да Евгений, очень хочется получить ответы на многие вопросы. Сейчас еще на шаг приблизились к осуществлению этих желаний.
Сегодня ( сравнивая фотографии экрана монитора и записанный файл серии ) обратили внимание, что перед записью файла, после нажатия клавиши пауза или стрельбу закончил - прибор проводит привязку полученных значений по установленным перед стрельбой параметрам температуры и атмосферного давления, поэтому фото и скрин слегка отличаются по значениям максимальной амплитуды. Приятно, что разработчики заложили это в рабочий софт. Это отличие слегка заметно только в PCI, при переводе в МПА или БАРы разницы практически нет.
Вот скрин, выложенной ранее, фотографии серии.
Длина готового патрона - везде одинаковая 63.7мм
К выходным ( для сравнительных тестов на БК PTII добавил серии на Л2 , Л5.1-1 и интересно повторить сравнительный тест, который проводил уважаемый В.С ( SVS1), сравнивая снаряжение Клевер Магнум ( 50гр. N3 )на своем приборе и тестами этой же партии патронов на бал.стволе в Климовске:
Вчера предметно общались с ним на эту тему по телефону.
Нашел у себя пару пачек таких же патронов.( подарили этой зимой ...так и лежали без дела, сейчас пригодились ) Партия ес-но другая, но сами цифры и графики ...будет интересно посмотреть :-)
quote:Originally posted by ДЕМ:
Сейчас меня очень интересует пара моментов: оптимальные параметры магнум- патронов, собранных на порохе M92S с пулями ПИ (латунные кастомы) и Дианой, и пулями Оригинал Бреннеке Магнум (39 грамм)
Посмотрим ( со временем ) и такое снаряжение, можно будет сравнить снаряжение Бреннеке Сильвер с разными навесками 92го с Техкримовским и Ротвейловским.
quote:Originally posted by ДЕМ:
.... и Дианой
Евгений, про Диану не забыл :-) и про проверку по давлениям...экстрима по навескам 92го тоже. Привычка - не только доверять, но и проверять.
Посмотрим и сделаем выводы. Для того и работаем.
p.s
в снаряжении на фото под обозначением ( ТП идет т.н Тестируемая Пуля, можно и по другому читать - Точеная Пуля... )
Хочется проверить и некоторые...другие, известные таблицы снаряжения по скоростям и сопутствующим давлениям.
quote:Посмотрим ( со временем ) и такое снаряжение, можно будет сравнить снаряжение Бреннеке Сильвер с разными навесками 92го с Техкримовским и Ротвейловским.
quote:Originally posted by ДЕМ:
Когда же стреляешь своим патроном, который я собираю по рецепту Сергея ака mefistofel, от выстрела ощущения другие... Очень жду результатов такого сравнения.О! Только что рассмотрел на опытных образцах навеску в 2.85 92-го...
Вот завтра посмотрим и сравним с данными, которые ранее выкладывал Сергей mefistofel
( C ) :
------
" 6) 2.85г м92, обтюратор "Рязань", диана н12
501.8м/с / 907 бар
503.5м/с / 928 бар
505.8м/с / 891 бар
разброс 4м/с / 37 бар
скорость за 500 стабильно, давление хорошее(тут были самые лучшие, самые легко засовываемые в гильзу и одинакого обтюраторы), но давление ниже ожидаемого, дело в том что в 70-ю гильзу это лезет на пределе, и закрутка хоть и качественная но не глубокая совсем. а глубина закрутки дает давление форсирования. Но мне этот патрон очень понравился. Но по туже крутить и на 2.8 достижимо то же самое по идее "
"11) 2.5г МВх36, обтюратор "Рязань", диана н15
475.9м/с / 937 бар
474.3м/с / 861 бар
479.7м/с / 891 бар
разброс 5.4м/с / 76 бар
а неплохой такой магнум получился на 36-м и на длиной диане, скорости прыгают не высоко с учетом разновесных пуль, давления тоже, можно до 2.6-2.65 пробовать смело. есть мнение что этот порошок порадует в холода своим хорошим горением и минимальным падением показателей выстрела. Ну так это же хорошо, когда есть что еще пробовать"
------
Что касается тестов навесок в 2.85 92го именно из этого ствола...
Рафаэлка их выдержала еще год тому назад при работах по разгону подкалиберных точенок, да и Андрей ( Alium ) протестировал ее на своих REMах.
Но ! Еще вопрос - а нужен ли такой экстрим...?
Да и давления...тогда сам не мог контролировать и..."свечку при тестах этого снаряжения на балстволе не держал".
Поэтому и завелся на работы по реальной возможности самостоятельного измерения давления при тестах снаряжения.
quote:Поэтому и завелся на работы по реальной возможности самостоятельного измерения давления при тестах снаряжения.
quote:Originally posted by ДЕМ:
Уверен, несмотря на то, что большинство охотников интересуются больше практикой на охоте, нежели наукой на полигоне
Так от этого часто зависит не только сохранность оружия и долговечность его рабочего ресурса, но и здоровье или жизнь самого стрелка.
И дилетантизм здесь, имхо не допустим.
quote:Originally posted by Cerg1953:
Это другое дело,МАХ71 совмещает графики в этой точке,а на вопрос - почему, мы ответа не дождались...
quote:Originally posted by PRINCIP:
Сегодня был у него... настоятельно просил выйти на ганзу. Обещал.
Спасибо Виктор,
Это будет очень кстати, хотелось бы чтобы Максим поучаствовал и по возможности потестил бы у себя еще что нибудь.
Да и по надписи ТП :-) Честно, никакого умысла ( или скрытого смысла ) не имел, подписывая так патрон именно с этой пулей :-)))
одна из ссылок на калькулятор перевода значений давлений из PCI в БАРы или МПа : http://www.altermo.ru/calculator-pressure
( если смотреть "приблизительно",не заморачиваясь точным пересчетом в БАРы,то 10.000 PCI - СТАНДАРТ
15.000 PCI - МАГНУМ )
Можно сравнить с графиками от Максима МАХ71
И еще пара: ППСт на навеске 2.1гр. М92 с КВ СХ2000 и F615
( внизу - для сравнения графики аналогичного снаряжения от МАХа 71 )
калькулятор перевода значений давлений из PCI в БАРы или МПа : http://www.altermo.ru/calculator-pressure
и для сравнения - один из графиков проверки снаряжения, которое выкладывал ранее Cергей ( mefistofel ) см.пост # 2068
Совпадение т.н точки "нулевого резонанса" с дульным срезом приводит к резкому возрастанию кучности
/ ответ на вопрос ....почему одно и тоже, принципиально хорошее снаряжение кучно "летит" из одного ствола и "летит хуже" из другого,более длинного или короткого...( при прочих равных ) /
Таким образом, используя возможности комплекса, можно оптимально подобрать снаряжение для своего оружия.
НО ПОДРОБНЕЕ об этом поговорим позднее ( если интересно...)
quote:Originally posted by RW1AW:
НО ПОДРОБНЕЕ об этом поговорим позднее
quote:Таким образом, используя возможности комплекса, можно оптимально подобрать снаряжение для своего оружия.
quote:Originally posted by ДЕМ:
Было бы здорово подобрать такой комплекс "Длинный ствол-охотничья пуля"
Для нас, владельцев Бенелли, попробовать сделать это - вполне реально,т.к во многом параметры длинных ( да и коротких тоже ) стволов практически унифицированы по ряду параметров самой фирмой производителем. Хотя многие факторы ( низкая или высокая планка и т.п ) будут обязательно вносить свою "лепту" по разной динамической деформации ствола в момент выстрела.
Но разместить датчик на конкретном стволе...не такая уж и большая проблема :-)
quote:Хотя многие факторы ( низкая или высокая планка и т.п ) будут обязательно вносить свою "лепту" по разной динамческой деформации ствола в момент выстрела.
quote:было бы здорово подобрать "базовый" рецепт для этих длинных стволов
quote:Александр!
Снимаю шляпу перед твоим профессионализмом!
quote:Originally posted by ДЕМ:
Виктор Иваныч что-нибудь нам в Клуб подбросит тяжёленького и подходящего для охоты в первую очередь...
Из парадоксных - МЕДВЕД-41.
Ранее снаряжал (закрытый ныне WOLF)
quote:Originally posted by PRINCIP:
Из подкалиберных - ППШ (вес в сборе 37г), калиберные - Гризли-40...
Снаряжаются ТехКримом.Из парадоксных - МЕДВЕД-41.
Ранее снаряжал (закрытый ныне WOLF)
Виктор Иванович,а разве Гризли-40 не парадоксная пулька? Или это колпак какой?
quote:Из подкалиберных - ППШ (вес в сборе 37г)
quote:Originally posted by Alium:
разве Гризли-40 не парадоксная пулька?
quote:Originally posted by ДЕМ:
Кто что скажет, уважаемые?
quote:Alium Расскажет.
quote:Он не местный, у него - ремингтоны :-)))
Крайний раз патроны собирал по своему, без термоклея. РО, 4 пробки по 4 мм и толстая прокладка 4 мм (не знаю, что за материал,плотный, вместе с дианами досталась),м92s 2,4 гр. Вес пульки 35,5 гр.
Стрелял из рема с каналом ствола 18,5 мм.
На 50 м куча по центрам из 5-ти получилась 110 мм.Думаю, что с короткого ствола 51 см с насадкой "улучшенный цилиндр" таким могучим патроном - вполне прилично.
Из бенелли ( канал ствола поуже ремингтона) результат будет лучше.
quote:Originally posted by Alium:
С позволения уважаемого собрания имею что рассказать с крайнего своего отстрела.
Достались мне по случаю пульки от Павла Stalin-Stalin - штампованные сегментирующиеся колпаки.Снарядив их по рекомендациям автора с заливкой жопки термоклеем приличного результата не получил.Оно и объяснимо - у Павла вепрь, у меня - рем.У рема канал ствола шире, хоть я и намерил нутромером 18,5.
Крайний раз патроны собирал по своему, без термоклея. РО, 4 пробки по 4 мм и толстая прокладка 4 мм (не знаю, что за материал,плотный, вместе с дианами досталась),м92s 2,4 гр. Вес пульки 35,5 гр.
На 50 м куча по центрам из 5-ти получилась 110 мм.Думаю, что с короткого ствола 51 см с насадкой "улучшенный цилиндр" таким могучим патроном - вполне прилично.
Из бенелли ( канал ствола поуже ремингтона) результат будет лучше.
Подожди "чуток".
quote:
Alium
quote:Originally posted by kontarev:
У них, слишком наклон ребер большой.
Ну уж не больше, чем у Бреньки. Тело у Бреньки короче - это да...
quote:Originally posted by Alium:
Ну уж не больше, чем у Бреньки. Тело у Бреньки короче - это да...
quote:Больше, и длиннее, соответственно растягивает ее несколько больше.
quote:Володь, да хорошая пулька, хорошая.
Пока, согласен с Андреем - наклон ребер - такой же, как и у Бреннеке.
Может следующая модификация будет с меньшим наклоном?
В серии из пяти выстрелов получили значения давлений,несколько превышающие данные Сергея( примерно на 150-200бар ).
Разница может объясняться другим используемым КВ и, возможно, отличной от первоисточника плотностью заряжания.( тип КВ и длина готового патрона не были указаны в тексте )
Вполне приличная стабильность патронов по давлению,если сравнивать по аналогии с Сергеем по первым трем выстрелам ( красивые и однообразные графики серии )
Тест при температуре +12C. Первое значение - PCI, второе -перевод в БАРы.
Т1 - 13025 898
Т2 - 13154 906
Т3 - 13089 902
Т4 - 12281 847
Т5 - 12946 893
Скорости тоже вполне стабильны 450-455м/cек, дельта в пределах 5м/cек
С учетом замеров на коротком 51см стволе, данные по скоростям похожи и тоже несколько выше, чем получились у Сергея. По этому снаряжению не успел сделать дубль по измерению скорости на 76см стволе. В следующий раз отстреляюсь на длинном стволе для сравнения и добавлю в пост данные по скоростям.
Показанное ранее, тестовое снаряжение ППСт с навеской 1.95гр МB36 и 2.1гр на М92, подобное снаряжению Максима ( МАХ71 )при сравнении с его графиками испытаний на бал. стволе отличалось в пределах погрешности измерений.
quote:Originally posted by Санёк62:
Прекрасно! Как раз без дела лежат дианы 15-е и МВ36. Александр,а с каким капсюлем лучше снаряжать? Я из всего понял,что и капсюль играет большую роль в горении пороха.
Александр, на сей момент просто проверял т.н адекватность своих измерений по сравнению c ранее выложенными результатами других коллег, полученные при тестах аналогичного снаряжения на промышленных бал.стволах.
Могу сказать, что очень понравилась стабильность работы 36го порошка.
Теперь появилось желание плотнее с ним поработать и подобрать снаряжение с оптимальными показателями для своего оружия. Результаты скрывать не буду :-)
Кстати, после отстрела в субботу порядка сотни патронов при снаряжении на 36ом и 92ом порохе длинный и короткий стволы были чисты - порох сгорал полностью.
Только что в течение часа общался по телефону с Виктором Владимировичем Полевым. По его предложению в ближайшее время проведу некоторые "стендовые" испытания по вариантам изменения рабочего объема пороховой каморы сгорания, используя сборку ППСт...и новые ПК под пулевое снаряжение Л5.1-1