Benelli Club

Дульные насадки.

mv28jam 30-01-2019 14:05

Родные чоки - МАТЕРИАЛЫ

Прикупил себе родное сужение для... да просто... купил короче.

Родные старые сужения которые видел я были хромированные и практически не царапались, купленное же имело мелкие царапины. Есть и различия в шрифте маркировки и способе нанесения.

Вероятно
- новые чоки из мягкой нержавейки и без покрытия, маркировка с вытянутой буквой О
https://im0-tub-ru.yandex.net/...5e6d687d-l&n=13

- старые чоки из твёрдого "черного" металла хромированнные, маркировка с овальной буквой О
forums/i...50513_11
forums/i...50513_11

road hell 30-01-2019 15:05

Продолжу по КриоПлюс.
На своём М2 все насадки несоосны в той или иной степени с завалом влево.Брайли не лучше.
ЖАВ77 30-01-2019 16:45

quote:
Originally posted by mv28jam:

новые чоки из мягкой нержавейки и без покрытия, маркировка с вытянутой буквой О

У меня с вытянутой буквой 0 магнит липнет очень сильно.
Проверти свои насадки липнет магнит или нет и насколько сильно.
mv28jam 30-01-2019 17:38

quote:
Originally posted by ЖАВ77:

У меня с вытянутой буквой 0 магнит липнет очень сильно.
Проверти свои насадки липнет магнит или нет и насколько сильно.

Нержавейки есть и магнитные и немагнитные.

Проще всего воронилкой капнуть и посмотреть на результат.

quote:

Вероятно

Я точно не уверен.
ЖАВ77 30-01-2019 18:35

quote:

Нержавейки есть и магнитные и немагнитные.

Да я в курсе.
Аустенитная нержавейка очень маленькое количество железа цветной метал по сути к ней магнит не липнет.
Ферритная нержавейка высокое содержание железа магнит липнет.
Бывает промежуточный вариант магнит липнет но очень слабо.
Cerg1953 30-01-2019 19:21

quote:
Да я в курсе.
Аустенитная нержавейка очень маленькое количество железа цветной метал по сути к ней магнит не липнет.
Ферритная нержавейка высокое содержание железа магнит липнет.
Бывает промежуточный вариант магнит липнет но очень слабо.

Для чего...)
Нож из нержавейки,вытяжка липнут точно так,как насадка...)
С уважением...
max220 31-01-2019 09:59

Помогите советом )
У меня Франки Афинити, как я понимаю Mobil, 50 мм.
Смогу ли я установить Насадка Benelli Crio 12кал Full удл (+2cm)?
mv28jam 31-01-2019 11:53

quote:
Originally posted by max220:

Смогу ли я установить Насадка Benelli Crio 12кал Full удл (+2cm)?

Если именно Crio, а не Crio Plus, то нет
Вот крио - http://i-shop.dp.ua/images/pro...l/308685_2.jpeg

Если Plus то будет торчать 2 см.

road hell 31-01-2019 17:27

Нашёл такую темку.
forummessage/1/1726
Ничего не понял.Может проясните
Чоковые трубки имеют одну маркировку, к примеру 0.705(М).Но первый под различные виды дроби.Второй позиционируется под стальную с более пологим конусом.Вопрос-насколько изменятся показатели дробового выстрела свинцовой дробью со чоком под сталь?Какое действительно сужение мы получим используя свинцовую дробь с чоком под сталь(0.705-М) в сторону увеличения IM или уменьшения LM? .А может значительно больше к С и F?
road hell 31-01-2019 18:03

"Д/н от Benelli как будто сделаны для ружья с диаметром ствола 18.5,
mv28jam" Михаил ,из твоего поста выдернул.Так сколько у нас действительно ствол? В глубокие раздумья привели цифры как по штатным сужениям так и по Дкс. Давно хотел сменить штатные из-за несоосности ,теперь и не знаю что,какие величины дульных сужений смотреть относительно канала ствола.Промерить Дкс нет возможности.
mv28jam 31-01-2019 19:06

quote:
Originally posted by road hell:

Так сколько у нас действительно ствол?

Не известно.
Нужен специальный инструмент, тк парафин, металлы и пр имеют упругость, усадку и тд.
quote:

mv28jam" Михаил ,из твоего поста выдернул.

Последний выпуск сужений идёт исходя из диаметра 18,4. Вот и гадай.

Мистер_Пэ 31-01-2019 20:09

quote:

металлы и пр имеют упругость, усадку и тд.

Возьмите сплав Розе. Усадка у него минимальная. Плавится в кипятке - если вдруг не получится отливку из ствола вынуть - ее можно запросто выплавить, опустив ствол в кипяток и без риска перегреть ствол.

Делал отливку патронника из сплава Розе. Benelli Supernova.
click for enlarge 1920 X 880 138.4 Kb По сравнению с магнум гильзой
click for enlarge 1920 X 891 155.3 Kb По сравнению с обычной гильзой
click for enlarge 1920 X 875 191.4 Kb По сравнению с линейкой.
click for enlarge 1707 X 1280 230.6 Kb 89 мм, как и обещали.

mals_75 31-01-2019 21:59

quote:
Изначально написано Мистер_Пэ:

Возьмите сплав Розе.

Приветствую.
Как Вы вынимали этот отливок? При вытаскивании(выбивании) будет мешать подпружиненный отражатель гильз. Снимать отражатель или выкрутить хвостовик ствола,или ...?
Или,когда отливок дойдёт до отражателя,появится люфт,который позволит вытащить без проблем?
Мистер_Пэ 31-01-2019 22:27

quote:
Originally posted by mals_75:

При вытаскивании(выбивании) будет мешать подпружиненный отражатель гильз.

Эжектор на супернове - установлен в ствольной коробке. При заливании ствола - ни капли не мешает в принципе.
Вынимал просто. Стал выбивать, стронулось, но не пошло потому, что сплав попал в выступы под боевые упоры. Слегка подогрел в кипятке, ударил - и все что мешало - просто сломалось. Сплав Розе хрупкий из-за высокого содержания висмута. В каких-то стоматологических технологиях, где он применялся - его по технологии полагалось разламывать.
Если вам канал ствола нужен - не заливайте патронник целиком. Забейте ДВП пыж в ствол, не глубоко, и залейте сплавом так, чтобы не сильно выходило в патронник - вынется без проблем.
Мистер_Пэ 31-01-2019 22:31

Также есть вариант, который я тут постил примерно 300 постов назад forum.guns.ru
Но тут это скорее проверка, а не измерение.
Мистер_Пэ 31-01-2019 22:38

И с другого конца - тоже делал отливку forum.guns.ru
mals_75 01-02-2019 02:54

Спасибо,видел Ваши посты в своё время, очень интересно для меня.
Чтобы тему не засорять, написал в личку.
ЖАВ77 01-02-2019 07:11

quote:
Originally posted by Мистер_Пэ:

89 мм, как и обещали.

Забыли померить рант гильзы.
Судя по фото патронник длине чем 89мм.
Длина патронника мерится от личинки затвора до конуса.
Мистер_Пэ 01-02-2019 07:24

quote:
Originally posted by mals_75:

Чтобы тему не засорять, написал в личку.

Ответил.
quote:

Судя по фото патронник длине чем 89мм.

Главное что не короче. У меня есть кучка гильз Fiocchi - они 87 мм в длину.
Каждый производитель - перестраховывается в свою сторону
ЖАВ77 01-02-2019 08:39

quote:

А мы потом удивляемся ,а почему дичь после попадания не падает.
ЖАВ77 01-02-2019 10:19

quote:

А мы потом удивляемся почему после попадания дичь не падает.
ЖАВ77 01-02-2019 16:43

Померил канал ствола 18,5мм.
Померил родные сужения.
Дульные насадка F *( STEEL SHOT OK) +5см. Имеет заход длинной 32мм. до размена 18,5мм. и шириной 18,6мм.На выходе 17,4мм. фактическое сужение 1,1мм.

Дульные насадка F * ( ON STEEL SHOT ) Имеет заход длинной 14мм. до размена 18,5мм. и шириной 18,6мм.На выходе 17,3мм. фактическое сужение 1,2мм.

Дульные насадка IM ** ( ON STEEL SHOT ) Имеет заход длинной 13мм. до размена 18,5мм. и шириной 18,6мм.На выходе 17,7мм. фактическое сужение 0,8мм.

Дульные насадка M *** ( STEEL SHOT OK) Имеет заход длинной 20мм.до размена 18,5мм.и шириной 18,7мм. На выходе 17,8мм. фактическое сужение 0,7мм.

Дульные насадка IC *** * ( STEEL SHOT OK) Имеет заход длинной 30мм.до размена 18,5мм.и шириной 18,7мм. На выходе 18,1мм. . фактическое сужение 0,4мм.

mv28jam 04-02-2019 13:24

quote:

Проще всего воронилкой капнуть и посмотреть на результат.

Не берёт воронилка. Сужения с вытянутой О из нержавейки.
ЖАВ77 04-02-2019 14:41

quote:

Не берёт воронилка. Сужения с вытянутой О из нержавейки.

Да действительно нержавейка,такие же насадки полировал внутри,пуховку мыл в ванной и не смыл за ночь рыжик так и не появился.
А вот родная удлинённая насадка +5см,там обычный метал ржавеет.
road hell 04-02-2019 14:58

mv28jam" Михаил ,из твоего поста выдернул.

Последний выпуск сужений идёт исходя из диаметра 18,4. Вот и гадай.
Померил канал ствола 18,5мм " Заверяют 18.3-18.4.И где собака зарыта?)))

mv28jam 04-02-2019 15:46

quote:

Померил канал ствола 18,5мм " Заверяют 18.3-18.4.И где собака зарыта?

Я поверю только измерениям нутрометром.

Впрочем если будет 18.5 - не удивлюсь.

road hell 04-02-2019 17:16

quote:

Я поверю только измерениям нутрометром. Впрочем если будет 18.5 - не удивлюсь

Эти не мои замеры.Процитировал ЖАВ77 и твои.
quote:

"Д/н от Benelli как будто сделаны для ружья с диаметром ствола 18.5, mv28jam" Михаил ,из твоего поста выдернул.Последний выпуск сужений идёт исходя из диаметра 18,4. Вот и гадай.Померил канал ствола 18,5мм "

Они в кавычках

road hell 04-02-2019 17:17

quote:
Изначально написано ЖАВ77:
Померил канал ствола 18,5мм.
Померил родные сужения.
Дульные насадка F *( STEEL SHOT OK) +5см. Имеет заход длинной 32мм. до размена 18,5мм. и шириной 18,6мм.На выходе 17,4мм. фактическое сужение 1,1мм.

Дульные насадка F * ( ON STEEL SHOT ) Имеет заход длинной 14мм. до размена 18,5мм. и шириной 18,6мм.На выходе 17,3мм. фактическое сужение 1,2мм.

Дульные насадка IM ** ( ON STEEL SHOT ) Имеет заход длинной 13мм. до размена 18,5мм. и шириной 18,6мм.На выходе 17,7мм. фактическое сужение 0,8мм.

Дульные насадка M *** ( STEEL SHOT OK) Имеет заход длинной 20мм.до размена 18,5мм.и шириной 18,7мм. На выходе 17,8мм. фактическое сужение 0,7мм.

Дульные насадка IC *** * ( STEEL SHOT OK) Имеет заход длинной 30мм.до размена 18,5мм.и шириной 18,7мм. На выходе 18,1мм. . фактическое сужение 0,4мм.

ЖАВ77 05-02-2019 07:36

Пришел к выводу надо полировать все дульные сужения.
Производитель просто маскирует следы от резца сатинированием,визуально смотришь всё просто отлично.
Берёшь пуховку накручиваешь на шомпол намазываешь её полировальной пастой и делаешь 100 проходов,сатин уходит махом и становится видна реальная картина.
По результатам насадку **IM пришлось поменять на такую же было две широких канавки на конусном сужении.
Следы от резца заполировать полностью пока не получилось,но зато их удалось ощутимо сгладить.
При проходе стального предмета по насадке поёт но значительно слабее чем было раньше.
Выводы только полировка насадки даёт возможность увидеть реальное качество самой насадки.
Ну и просьба к участникам.
Произведите замеры канал ствола на своих ружьях.
Произведите замеры дульных сужений,чтобы понять каким фактическим дульным сужением мы стреляем по факту.
Кто пользуется не родными насадками,поводите по внутренней поверхности металлическим предметом интересует поёт насадка или нет и как в сравнении с родными сильнее или слабее.
Мистер_Пэ 05-02-2019 08:42

quote:

Пришел к выводу надо полировать все дульные сужения.

Как это на осыпь-то повлияет? При том что величина этой "терки" - дай бог 1/100 диаметра дробины самой мелкой.
quote:

Произведите замеры дульных сужений,чтобы понять каким фактическим дульным сужением мы стреляем по факту.

Уже выкладывал ранее. Бенелли Супернова, канал ствола 18.35. Замерено сначала отливкой из сплава Розе, затем изготовлены калибры.
Калибры промерены микрометром и нанесены обозначения.
18.27 - болтается. 18.40 - не лезет ни в какую.
click for enlarge 1250 X 722 154.0 Kb click for enlarge 1184 X 766 169.5 Kb
Собственно вторая фотография - цилиндр Gemini. Что характерно - выходной диаметр 18.35 мм. И ровно та же ситуация с цилиндром Брайли Хеликс.
Стандарт насадок - мобилчок.
ЖАВ77 05-02-2019 09:51

quote:

Как это на осыпь-то повлияет? При том что величина этой "терки" - дай бог 1/100 диаметра дробины самой мелкой.

Весной на охоте проверю.
Те насадки что полировал давно каких то заметных изменений по осыпи я не увидел или просто не обратил внимания.
То что я заметил сразу это отсутствие освинцовки после стрельбы.
Моё мнение "тёрки" в дульном сужении не должно быть вообще ни большой ни маленькой.
По хорошему чистота обработки дульной насадки должна быть как у ствола, не хуже.
А "тёрку" в насадке я заметил после того как пару раз удалил освинцовку и решил насадку полирнуть и тут сразу стала понятна причина по которой к насадке так хорошо липнет свинец.
Мистер_Пэ 05-02-2019 10:33

quote:

Весной на охоте проверю.

На охоте вы осыпь не проверите.
Потому что на охоте - уж больно разнообразные и трудновоспроизводимые условия. Даже такая простая вещь как дистанция - не является постоянной.
Осыпь проверяется в тире, по 100-дольной мишени.
quote:

и тут сразу стала понятна причина по которой к насадке так хорошо липнет свинец

Я расскажу вам за эту причину.
Есть такая насадка парадокс. Здорово неровная . Как-то эксперимента для я отстрелял 60 пуль одного очень уважаемого и известного изготовителя. И в насадке парадокс из грязи - наблюдалась только сажа. Специально взял монтажное шило и поелозил иглой в углах между нарезами - НИЧЕГО!!!
А потом я для сравнения отстрелял десяток пуль одного известного, но неуважаемого производителя. И из нарезов шилом выковыривались прекрасные сопли из свинца.
Никогда в насадках никакой особенной грязи не видел, ни свинца, ни пластика. В портах - да, там куча пластиковых соплей.
quote:

и решил насадку полирнуть

Если у вас есть доступ к оборудованию. которое полирует лучше, чем на зводе в Урбино - то вперед! В противном случае - это еще бабушка надвое сказала что вы там наполируете и какого размера в итоге будет сужение и насколько оно будет круглым.

Вообще в давние времена делали ружья, у которых была терка и похлеще. Причем на весь канал ствола, и совершенно специально. Растянуть хотели сноп дроби в длину...

mv28jam 05-02-2019 12:01

quote:

Вот это дело!

quote:

Произведите замеры канал ствола на своих ружьях.

Вот зачем это? По факту надо знать размеры сужений в разрезе сильнее - слабее, и подбирать их под задачи отталкиваясь от этого фактора. При этом испытатльный отстрел качественно лучше.

quote:

Кто пользуется не родными насадками,поводите по внутренней поверхности металлическим предметом интересует поёт насадка или нет и как в сравнении с родными сильнее или слабее.

В Брилях следы от резца есть, сильнее или слабее - не знаю, инструмента нет.

quote:

Моё мнение "тёрки" в дульном сужении не должно быть вообще ни большой ни маленькой.
По хорошему чистота обработки дульной насадки должна быть как у ствола, не хуже.

Я в двустволках с фиксами регулярно наблюдаю оные и ничего, стреляют и попадают.

Полировка конической поверхности чока - непростая задача. Либо нужен специальный нестандартный инструмент, который не производят массово, либо неадекватное количество времени. При этом выхлоп либо нулевой, либо околонулевой. Есть смысл этим заниматься только в случае производства бестганов, строго для понтов.

И

quote:

В противном случае - это еще бабушка надвое сказала что вы там наполируете и какого размера в итоге будет сужение и насколько оно будет круглым.

Ну и в догонку, это у вас сужения нержа, а есть хромированные и фиксы под хромом, которые не отполировать.
Мистер_Пэ 05-02-2019 13:45

В этой теме ранее выкладывал фото внутренней поверхности Джемини, цилиндр
click for enlarge 1346 X 1280 88.2 Kb
Внутри Брайли - примерно то же самое.
click for enlarge 1707 X 1280 115.0 Kb
Только спрятано под черным покрытием.
На фото Брайли новый, нестреляный.
ЖАВ77 05-02-2019 18:47

quote:

Уже выкладывал ранее. Бенелли Супернова, канал ствола 18.35. Замерено сначала отливкой из сплава Розе, затем изготовлены калибры.
18.27 - болтается. 18.40 - не лезет ни в какую.

Лично я бы калибрами мерить бы не рискнул.
Если заклинит будет очень серьёзная проблема.
А если калибр будет равен стволу то при малейшем перекосе клинанёт100%.
Кто хоть раз менял подшипники,тот знает малейший перекос и он заклинит,да так что с места сдёрнуть будет очень сложно.
Интересно если в ствол поместить калибр 18,35мм и посмотреть на свет будет у вас просвет или нет.
А вот сплав Розе мне кажется очень хорошей идеей и главное безопасным вариантом,можно длину конуса померить.
Я мерил ствол латунным ромбиком с острыми краями,силой задавливал края ромбика сминаются и получается достаточно точно и по усилию чувствуется нет провалов,а перед сужением был небольшой натяг.
ЖАВ77 05-02-2019 19:02

quote:

Если у вас есть доступ к оборудованию. которое полирует лучше, чем на зводе в Урбино - то вперед! В противном случае - это еще бабушка надвое сказала что вы там наполируете и какого размера в итоге будет сужение и насколько оно будет круглым.

Ну если бы в Урбино полировали бы сменные дульные сужения,то и вопросов бы не было и возможно бы не было кучи производителей сменных дульных сужений для Бенелли их бы просто никто не покупал.
Если вы думаете что припомощи пуховки и полировальной пасты модно заметно изменить геометрию насадки ,то попробуйте хотябы заполировать риску от резца.
ЖАВ77 05-02-2019 19:11

quote:

Ну и в догонку, это у вас сужения нержа, а есть хромированные и фиксы под хромом, которые не отполировать.

Сменные сужения без покрытия из нержавейки.
Сменное сужение +5см.там скорей всего тот же метал что и на стволе,ржавеет.
Мистер_Пэ 05-02-2019 20:20

quote:

то и вопросов бы не было

Вопросы будут всегда. Типа "чо это у вас нету полностью розового ружья?"
Если бы это было бы действительно кому-то нужно - сужения бы полировали.
ЖАВ77 05-02-2019 20:37

quote:

Если бы это было бы действительно кому-то нужно - сужения бы полировали.
P.M. Ц

Я так понимаю полировка сужений процесс дорогой и хлопотный ну и себестоимость ружья вырастит,а сделать сатинирование проще да и дешевле и визуально маскирует следы от резца просто прекрасно.
Многие смотрят и им кажется идеальна гладкая поверхность,какие могут быть вопросы к производителю.
Валяется у меня сменное дульное сужение от МЦ21-12,дак вот качество его внутренней поверхности почему то гораздо лучше обработано.
Мистер_Пэ 05-02-2019 21:12

У нас на опытном производстве фрезеровщик - большой любитель сделать так, шоб аж блестело. Так вот я вам скажу что следы от фрезы - видны всегда. Но если взять две заготовки из Д16, прижать друг к другу и потянуть, то вторая тоже поедет вместе с первой. Если небольшие - их можно даже таким макаром в воздух поднять. При этом поверхность - "терка", не зеркало.
Величина этой "терки", которая вам не дает покоя - от силы 10 микрон. На что она там может повлиять???
quote:

дак вот качество его внутренней поверхности почему то гораздо лучше обработано

Ну и чо?
Дядка мой, охотник кстати был заядлый, говаривал что дуракам блестящее и красное нравится. На питерханте ветка "ремонт и неисправности" - только за счет этого МЦ21-12 и живет. Там группа извращенцев постоянно только и обсуждает чего-бы где отрезать, наварить, закалить, подпилить, рассверлить и т.д. Какая польза в насадке для ружья, которое толком стрелять не может? Пусть оно хоть зеркалом блестит. Дичь не от блеска валится, несколько я себе представляю физику процесса
Тут один камрад forum.guns.ru электроэрозией баловался. Вот там - зеркало. И все дела. Стукнитесь к нему, мож он вас осчастливит... У меня не срослось и я просто забил болт.
Niakis 06-02-2019 05:05

quote:

Тут один камрад forum.guns.ru электроэрозией баловался. Вот там - зеркало. И все дела. Стукнитесь к нему, мож он вас осчастливит... У меня не срослось и я просто забил болт.

Было дело,но уже как более полугода сменил работу,поэтому этим уже не занимаюсь.К сожалению оборудование было постоянно загружено основной работой(поэтому в массы производство насадок не пошло),было всего сделано около 15 дульных насадок,себе и друзьям в разных вариациях,с портами прямыми,косыми,без портов.Методом электроэррозии сделаны всего 3шт,очень дорогая технология(занимает много времени),хотя и обеспечивает точность в 5мкм на диаметр и отличную частоту.Остальные насадки уже были отработаны на токарке с точностью 0.01мм на диаметр с неплохой частотой,лучше чем на заводских.На фотках видно,шлифовки там нигде нет,только токарка и электроэррозия.
click for enlarge 1707 X 1280 131.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 237.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 113.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 81.3 Kb
click for enlarge 1280 X 960 104.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280 93.8 Kb
click for enlarge 1280 X 960 63.9 Kb
click for enlarge 959 X 1280 88.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 161.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 141.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 206.9 Kb
click for enlarge 1280 X 960 47.8 Kb

Niakis 06-02-2019 05:14

Вот моя самая основная насадка.

click for enlarge 1707 X 1280 183.9 Kb
ЖАВ77 06-02-2019 07:07

quote:

Ну и чо?
Дядка мой, охотник кстати был заядлый, говаривал что дуракам блестящее и красное нравится. На питерханте ветка "ремонт и неисправности" - только за счет этого МЦ21-12 и живет. Там группа извращенцев постоянно только и обсуждает чего-бы где отрезать, наварить, закалить, подпилить, рассверлить и т.д. Какая польза в насадке для ружья, которое толком стрелять не может? Пусть оно хоть зеркалом блестит. Дичь не от блеска валится, несколько я себе представляю физику процесса

Кстати я был владельцем МЦ21-12 если довести до ума машина супер надёжная,а по резкости боя,аналог ещё поискать надо.
Стрелял по русакам с ТОЗ 34 и с МЦ21-12.
Дак вот МЦ21-12 доставала зайца уверено на 10-15м дальше хотя кучность была у ТОЗ 34 заметно выше.
А по ремонту всё очень просто когда знаешь какая деталь за что отвечает.
Просто разных годов выпуска у ружей детали имеют разную форму,ничего пилить строгать,наваривать,закаливать и тд.и тп.Не надо.
Берёшь детали имеющие более удачную форму и ставишь на ружьё.
Мистер_Пэ 06-02-2019 07:25

quote:

А по ремонту всё очень просто когда знаешь какая деталь за что отвечает.

Классика жанра! Ружье, выходит, покупается для того чтобы его чинить. Насадка - чтобы ее доделывать, тортик - чтобы его допечь дома, тушняк - чтобы потом доварить...
У вас видимо очень много свободного времени.

То ли дело - Бенелли. Скучно так, что аж челюсть от зевоты выскакивает. 4000+ патронов назад достал из коробки - и все стреляет!

ЖАВ77 06-02-2019 07:39

quote:

То ли дело - Бенелли. Скучно так, что аж челюсть от зевоты выскакивает. 4000+ патронов назад достал из коробки - и все стреляет!

Ну это не всегда так,тут в соседней ветке утыкание пытается победить.
Да и на охоте на моих глазах начал залипать затвор на Супер Спорте,победили на мести путём шлифовки серьги(стопорный зубец затвора)
Ну а на охоте главное как стреляет я имею ввиду резкость боя.
А вот здесь уже начинаются танцы с бубном.
Мистер_Пэ 06-02-2019 08:45

quote:

танцы с бубном

Здесь про дульные насадки.
ЖАВ77 06-02-2019 10:06

quote:

Здесь про дульные насадки.

Можно продолжить и про дульные насадки.
Почему я хочу отсутствия тёрки в дульном сужении.
Стреляю крупной дробью 1-0,контейнер применять в данном случае смысла нет.
Чем качественней будет обработано дульное сужение тем меньше будет истирание дроби.
А так как крупной дроби в патроне мало то это нелишино смысла.
Мистер_Пэ 06-02-2019 11:19

quote:

Чем качественней будет обработано дульное сужение тем меньше будет истирание дроби.

Почему не рассматриваете возможность смазки дроби? Закладывать внешний слой в патрон - с силиконовой смазкой. Или еще какой-нибудь особо крутой сверхмегатемпературной смазкой для гипердавлений. Из наночастиц графена.
Но я бы сначала посоветовал выяснить масштабы мельниц, с которыми боремся. Нужно взвесить дробь до выстрела, выстрелить, собрать все дробины, снова взвесить и измерить какой вес в процентах от изначального был потерян на истирание.
Niakis 06-02-2019 11:44

По своему опыту, на дульной насадке с частотой 14 класса - типа зеркала меньше следов освинцовки или если контейнерный, то полиэтилена, чем на штатной,ну чистить гораздо проще,чем штатную,к штатной прилипает здорово.А так больше плюсов нет,кучность и равномерность осыпи в районе погрешности,резкость общего количества дробин не проверял,чтоб определить истирается дробь до такого состояния, что периферийные дробины уже не круглые.
mv28jam 06-02-2019 12:31

quote:

Или еще какой-нибудь особо крутой сверхмегатемпературной смазкой для гипердавлений.

Поддерживаю, высоточники молибденовой балуются для уменьшения износа ствола.

quote:

Чем качественней будет обработано дульное сужение тем меньше будет истирание дроби

А каково оно это истирание, да и будет ли оно меньше? Дробь, которая испытывет наибольшее давление при прохождении чока, уже деформирована в начальной стадии выстрела и истёрта о поверхность ствола. Эта дробь первой будет терять скорость, соответственно убойность, её уже не спасти для "дальних" выстрелов никакими танцами с бубном.

quote:

Нужно взвесить дробь до выстрела, выстрелить, собрать все дробины, снова взвесить и измерить какой вес в процентах от изначального был потерян на истирание.

Дело говорите! Даешь капитальный подход!
Roman133 06-02-2019 12:34

Добрый день, всем
Может кто знает стандартный диаметр чока М*** на benelli Rafaello Ethos в калибре 20/76 чему он равен 0,50 или 0,40?
ЖАВ77 06-02-2019 12:39

quote:

Но я бы сначала посоветовал выяснить масштабы мельниц, с которыми боремся. Нужно взвесить дробь до выстрела, выстрелить, собрать все дробины, снова взвесить и измерить какой вес в процентах от изначального был потерян на истирание.

По мне так это как прыжок через пропасть если не допрыгнул то какая разница на 1%или 10%.
Так и с дульным сужением если есть освинцовка,значит дробь истирается о дульное сужение.
Так для понимания масштаба мельницы приведу пример:
Один ряд дробь ?0 содержит 14 дробин из них 10шт имеют контакт со стволом 4 нет.
Вопрос:
Нужна полировка дульного сужения или нет?
Мистер_Пэ 06-02-2019 13:16

quote:

высоточники молибденовой балуются для уменьшения износа ствола

Кстати очень правильно поднят вопрос о износе ствола и насадок с "плохой обработкой поверхности". Стволы-то ладно, вроде держатся. Но их и обрабатывают лучше. А насадки - они ж должны изнашиваться! Особенно с большими сужениями.
Странно почему нет сообщений о полностью изношенных спортивных тугих чоках? Наверное мировой заговор производителей насадок и всеобщая цензура интернета...
quote:

По мне так это как прыжок через пропасть если не допрыгнул то какая разница на 1%или 10%.

Немного не так.
Это примерно как прыгать через пропасть, сбрив усы и не сбривая. Без усов-то - стопудово перепрыгнешь!
quote:

Так и с дульным сужением если есть освинцовка,значит дробь истирается о дульное сужение.

Стреляйте стальной омедненной дробью... Да тут в купле-продаже - кто-то даже вольфрамовой барыжил. В последнем случае - ее еще и разогнать можно до такой скорости, какое давление ствол выдержит. И без деформации.
А то что сопли полиэтилена висеть будут - дык это не страшно. Вроде бы контейнер не предназначен для того, чтобы поражать цель. Значит сколько от него отвалится - не имеет никакого значения.

п.с.
Я хотел бы посмотреть как вы будете насадку полировать. Если не сложно - снимите видео... или хотя бы опишите процесс.
Сходная задача - имеет место быть в других областях техники.

ЖАВ77 06-02-2019 18:24

quote:

хотя бы опишите процесс.

Выше уже процесс описал.
Мистер_Пэ 06-02-2019 20:22

А, нашел...
Кроме морального удовлетворения и прокачки мышц этот процесс вам ничего полезного не даст. Но хоть какая-то польза...
Насчет калибров и их заклинивания: вы попробуйте пользоваться калибрами, именно измерительным инструментом, который называется "калибр". Может вы не знаете, но контроль ОТК на производствах - большей частью именно калибрами и производят. Для каждого отверстия - проходной калибр и непроходной.
А то знаете такие вот умники используют вместо калибров подшипники, хвостовики сверел и разные другие, не предназначенные для этого вещи.
road hell 06-02-2019 21:47

quote:
Изначально написано mv28jam:

Я поверю только измерениям нутрометром.

Впрочем если будет 18.5 - не удивлюсь.

Всёж в Штатах от 18.4 считают и свои чоки маркируют. Цилиндр-0.725(18.4) итд.А они со своей точностью в измерениях ,через 0.125, кмк не с потолка 18.4 взяли.

Destryktiv 08-02-2019 02:45

quote:
Родные чоки - [b]МАТЕРИАЛЫ

Прикупил себе родное сужение для... да просто... купил короче.
Вероятно
- новые чоки из мягкой нержавейки и без покрытия, маркировка с вытянутой буквой О[/B]

Михаил, спасибо за информацию,это интересно, не думал что у Benelli есть сужения из разных металлов. Где брали не подскажите?

mv28jam 08-02-2019 11:34

quote:
Originally posted by Destryktiv:

Где брали не подскажите?

Тут в барахолке.

quote:
Originally posted by Destryktiv:

не думал что у Benelli есть сужения из разных металлов

Я так понял что, в последние годы все идут из нержи(с наклейками), раньше были хромированные(в тубусах).
road hell 08-02-2019 11:40

quote:

Я так понял что, в последние годы все идут из нержи(с наклейками), раньше были хромированные(в тубусах).

На своих и "О" не вытянутая и с наклейками без тубусов.
mv28jam 08-02-2019 12:16

quote:

На своих и "О" не вытянутая и с наклейками без тубусов.

Ну значит только по шрифту можно ориентироваться. На тубусах стали раньше экномиить
Destryktiv 08-02-2019 12:56

quote:

Ну значит только по шрифту можно риентироваться. На тубусах стали раньше экномиить

Понял, спасибо. А то я так свой получек и не поменял, а хром на нем немножко облнз. Если буду покупать, буду искать из нержавейки, а то этот хром.. ну его нахрен.

aksa4ek 14-02-2019 15:35

quote:
Изначально написано aksa4ek:
Тоже измерил свои насадки на Винчи 710 Камо, штатные и Kick's (США).
Может кому пригодятся.
Штатные
ВХОД ВЫХОД
Чок 18.58-18.59 17.44
3/4 18.59-18.60 17.71
1/2 18.65-18.66 17.90
1/4 18.75-18.76 18.21-18.22
0 18.52-18.53 18.47-18.48
Kick's (США).
Серия High Flyer ВХОД ВЫХОД
Improved Cylinder (0.12мм) 18.62 18.26-18.27
Серия Smoke ВХОД ВЫХОД
+.005 Раструб (-0.12мм) 18.53-18.54 18.90
.020 Mod (0.5мм) 18.82 17.90-17.91

Заморочился я еще раз измерением внутренних диаметров своего ствола Benelli Vinci 710 (2012 г.в.) и всех имеющихся у меня насадок, но уже нутромером.
Если кому интересно, Вэлком!
Канал ствола 18.3 мм
Родные насадки:
Риски Номинал Вход Выход По факту
IIIII 0.0 18.75 18.48 - 0.18
IIII 0.25 18.80 18.2 0.10
III 0.5 18.80 17.9 0.40
II 0.75 18.80 17.7 0.60
I 1.0 18.80 17.4 0.90

Все без эллипса.
Насадки 0.0; 0.25 и 0.5 имеют плавное сужение от входа до 50 мм, далее идет цилиндрическая 20 мм часть до самого выхода.
Насадки 0.75 и 1.0 имеют плавное сужение до 45 мм, далее цилиндр 25 мм.

Насадки Кick's
Серия Smoke:
Насадка Номинал Вход Выход По факту
Негатив - 0.12 18.95 18.53 - 0.23
Mod 0.50 18.85 17.88 0.42

ПРОФИЛИ:
Негатив 110 мм
мм от
входа Размер
0 18.95
5 18.95
10 18.95
15 18.88
20 18.84
25 18.80
30 18.75
35 18.70
40 18.65
45 18.60
50 18.55
55 18.53
--- ---
110 18.53

Mod 110 мм
мм от
входа Размер
0 18.85
5 18.80
10 18.73
15 18.60
20 18.50
25 18.38
30 18.30
35 18.15
40 18.03
45 17.92
50 17.88
--- ---
110 17.88

Серия High Flyer:
Improved Cylinder(IC) 0.12 18.80 18.27 0.03

Самая востребовательная и добычливая насадка, стрельба до 30 м.

Improved Cylinder(IC)110 мм
мм от
входа Размер
0 18.80
5 18.62
10 18.60
15 18.55
20 18.53
25 18.48
30 18.45
35 18.40
40 18.30
45 18.29
50 18.27
--- ---
110 18.27

И Comp-N-Choke :
Негатив -0.12 19.0 18.53 - 0.23

Негатив 105 мм
мм от
входа Размер
5 19.00
10 19.00
15 18.97
20 18.92
25 18.88
30 18.83
35 18.78
40 18.75
45 18.70
50 18.65
55 18.60
60 18.57
65 18.53
--- ---
105 18.53

Как видим, профили негативов от Кick's и Comp-N-Choke абсолютно идентичны (и вправду делают в разных цехах, но на одном заводе)), в самих же насадках как такового расширения - раструба нет. По отношению к стволу расширение конечно присутствует. Но, наверное, с каналом ствола 18.4 картина может поменяться и влияние этой насадки на осыпь будет еще менее заметной, в сравнении с тем же штатным цилиндром. У меня лично осыпь имеет более равномерную осыпь по всей мишени в сравнении с цилиндром, у которого наблюдается небольшое сгущение к центру. Конечно же ИМХО.

У моего товарища негатив от GEMINI. Профиль поинтересней. Сначала идет 20 мм сужения, а потом плавное расширение до самого выхода, включая порты, т.е. раструб присутствует в самой насадке:
GEMINI 90 мм
мм от
входа Размер
5 18.70
10 18.55
15 18.43
20 18.36
25 18.35
30 18.36
35 18.39
40 18.40
45 18.45
50 18.50
55 18.52
60 18.55
65 18.57
70 18.60
75 18.63
80 18.65
85 18.68
90 18.70

Хочу как-нибудь сравнить все 3 негатива по осыпи, ну и с родным цилиндром естественно, на м 15 и 20.
С уважением.

АлександрИгоревич 15-02-2019 22:37

Будем знать, спасибо.
road hell 22-02-2019 10:35

Задал вопрос по Дкс и вот что
Benelli Armi
участник
22-2-2019 10:11 профайл Benelli Armi пожаловаться модератору Редактировать сообщение Цитировать
quote:
Изначально написано road hell:

Присоединюсь к вопросу о диаметре канала ствола.П/а Бенелли М2 ствол
номер С1258052S
Диаметр сверловки вашего ствола 18,30 мм

И замеры родных чоков проводил.В раздумьях)))

mv28jam 22-02-2019 11:57

quote:

И замеры родных чоков проводил.В раздумьях

Подробнее, подзабыл уж. У тебя чоки от 18.4 идут или ещё больше?
road hell 22-02-2019 12:45

quote:

Подробнее, подзабыл уж. У тебя чоки от 18.4 идут или ещё больше?

Пришёл Брайли 0.125,ради интереса промерил
Штатный CL-18.48 на входе 18.78
Штатный IC-18.21 вход 18.78
М-17.90 18.69
IM-17.69 18.68

SK Briley-18.27 вход 18.68
по итогу, как выше говорили не раз, при стволе в 18.3-18.4(были замеры в этой теме в 18.35)Исходя от этого значения
Цилиндр(CL)-по факту, минус 0.13
Улучшенный цилиндр(IC-0.25)-0.14
SK Briley(0.125)-0.08
Бенелли-M(0.5)-0.45
Бенелли-IM(0.75)-0.66
Считал от 18.35
По факту от 18. 3 получаем
CL-минус 0.18
IC-0.09
Skeet Briley-0.03
M-0.4
IM-0.61

ЖАВ77 22-02-2019 14:28

quote:

Исходя от этого значения

А что мешает померить канал ствола и понять фактическое сужение.
Мистер_Пэ 22-02-2019 16:26

quote:

А что мешает померить канал ствола

Ну как что? С одной стороны - патронник глубокий и хвостовик тоже не помогает, 75мм... с другой стороны - карман под сменную насадку 50 мм минмум. Если была бы просто труба - проблемы бы не было.
mals_75 23-02-2019 22:33

quote:

Ну как что? С одной стороны - патронник глубокий и хвостовик тоже не помогает, 75мм... с другой стороны - карман под сменную насадку 50 мм минмум. Если была бы просто труба - проблемы бы не было.

Тоже были сомнения,пока не попробовал. Пост #1177
forummessage/60/200

Medved3486 24-02-2019 20:55

Ребята а подскажите кто нибудь на бенелли монтефельтро стволы хромированы???! И вообще на бенелли хромируют стволы??! Спасибо заранее кто знает!
mv28jam 25-02-2019 11:40

quote:
И вообще на бенелли хромируют стволы??!

Все хромированные.
zdvxxx 27-02-2019 19:05

Задумываюсь у покупке Джемини 0.15 дюймов, ружье Бенелли Комфорт. Охота на утку, вальдшнеп. Может кто-нибудь отговорить от данной покупки?) Или же данное сужение реально такое расчудеснейшее
Мистер_Пэ 27-02-2019 20:34

quote:
Originally posted by zdvxxx:

0.15 дюймов

такого сужения не бывает
0.15" * 25.4 = 3.81 мм
Нолик потеряли
0.015" или 0.381 мм - это LM (light modified... типа прослабленный получок). Многими признается как наиболее универсальное.
Я стреляю им на стенде - позволяет уверенно бить дальние без дыр в осыпи, и не так уж требовательно в работе по ближним мишеням.
А в продукции Джемини ничего особенного нет. Обычные недорогие сужения. Довольно прилично сделаны для своего ценника.
road hell 28-02-2019 07:35

quote:

Задумываюсь у покупке Джемини 0.15 дюймов, ружье Бенелли Комфорт

quote:

А в продукции Джемини ничего особенного нет.

И к тому же 0.38(LM) КриоПлюс у Джемини нет.0.25,0,5.
zdvxxx 28-02-2019 08:01

Да насмотрелся Евгения на ютубе, он эти сужения так расхваливает, вот и засвербило...
ЖАВ77 01-03-2019 10:41

quote:

Да насмотрелся Евгения на ютубе, он эти сужения так расхваливает, вот и засвербило...

Качество выстрела зависит от патронов, если патрон Г.... но никакая насадка не исправит ситуацию.
Насадка Джемини М (***) ( STEEL SHOT ) Имеет заход длинной 24мм.до размена 18,5мм.и шириной 18,6мм.
На выходе 17,8мм. фактическое сужение при канале ствола 18,5мм = 0,7мм.
Качество обработки внутренней поверхности лучше чем родные насадки.
Как будет работать по дичи покажет охота.
BeS_F 27-03-2019 10:51

quote:
Изначально написано zdvxxx:
Задумываюсь у покупке Джемини 0.15 дюймов, ружье Бенелли Комфорт. Охота на утку, вальдшнеп. Может кто-нибудь отговорить от данной покупки?) Или же данное сужение реально такое расчудеснейшее

Я пошел другим путем.
Купил кучу всяких чоков. И LM среди них есть, extended от Брайли. Но в итоге стреляю все с LF. А сейчас появился IM. Думаю, можно его по кругу сваркой прихватить и гнать мысли, о смене чока, из головы

Мистер_Пэ 27-03-2019 12:37

quote:
Originally posted by BeS_F:

по кругу сваркой прихватить

Можно вообще и более щадящими методами сделать сужение несъемным.
Но только вот зачем?
Семь раз отмерь один раз отрежь привари. Иначе говоря - надо быть всерьез уверенным на всю оставшуюся жизнь... ружья
ЖАВ77 27-03-2019 13:03

quote:
Originally posted by BeS_F:

Думаю, можно его по кругу сваркой прихватить

Не стоит,всё равно после охоты надо выкручивать сужение и чистить.
BeS_F 27-03-2019 13:08

quote:
Изначально написано ЖАВ77:

Не стоит,всё равно после охоты надо выкручивать сужение и чистить.

А зачем его выкручивать? Оно и так хорошо чиститься, вместе со стволом.

ДЕМ 27-03-2019 13:18

Я чок выкручиваю и чищу после 150-200 выстрелов, не чаще... Зачем? Если он хорошо смазан, незачем его чистить часто. Хотя знаю и таких людей, у которых чок закипает так, что без услуги мастера уже не обойтись
Fryazin1900 30-03-2019 16:21

Тоже хотел купить кикс хай флаер . Вчера пошёл пострелял по бумаге подобрал нужный чок из родных как то отлегло)))
У кого есть положительный опыт скиньте отстрелы .
АлександрИгоревич 31-03-2019 12:58

У меня универсальный - получок. Работает от 25 до 50 метров дробью #3 и #5 на отлично. Другого не надо. Пробовал полный чок, до 35 метров очень сильно разбивает дичь - становится не пригодна в употребление. 3/4 чок ещё есть, но пока не пробовал его.
BeS_F 31-03-2019 13:59

quote:
Изначально написано АлександрИгоревич:
У меня универсальный - получок. Работает от 25 до 50 метров дробью #3 и #5 на отлично. Другого не надо. Пробовал полный чок, до 35 метров очень сильно разбивает дичь - становится не пригодна в употребление. 3/4 чок ещё есть, но пока не пробовал его.

У вас метры настоящие или охотничьи?

АлександрИгоревич 01-04-2019 09:03

quote:
Изначально написано BeS_F:

У вас метры настоящие или охотничьи?

Настоящие 😁.

Nofacthunter 01-04-2019 11:41

quote:
Изначально написано АлександрИгоревич:

Настоящие 😁.

ну вот смотрите. Высота 10 этажного дома составляет 35 метров. вы на такие дистанции стреляете? Есть две единицы измерения, охотничьи и метрические, там где охотничьих 50 метров, в реальности там около 20

АлександрИгоревич 04-04-2019 15:49

quote:
Изначально написано Nofacthunter:

ну вот смотрите. Высота 10 этажного дома составляет 35 метров. вы на такие дистанции стреляете? Есть две единицы измерения, охотничьи и метрические, там где охотничьих 50 метров, в реальности там около 20

Я вполне понимаю о чем говорю.

BeS_F 04-04-2019 16:53

quote:
Originally posted by АлександрИгоревич:

Я вполне понимаю о чем говорю.

Все так говорят, когда прикидывают расстояние до ближайшей березы.
А как дальномером стрельнешь и скажешь истинную дистанцию, так сразу глаза делают, как у шотландского кота

481 x 600

Taras.K 04-04-2019 19:41

https://www.youtube.com/watch?v=Teixm6JMw_k&t=6s

вот выстрелы из получока, дробь 5-ка

Так что уверен что стрелять результативно на 50 метров возможно, но конечно же при наличии комплекса ружье+патрон+стрелок .
В моем случае есть две составляющих, просто "стрелок" пока страдает, но пока:-))))

Дядя Фёдор 05-04-2019 15:31

Добрый день.
Читал-читал, да так и не нашел ответа на свой вопрос.

А вопрос следующий - коллеги, в рамках предыдущих 77 страниц нашлись ли чоки, которые сильно лучше стандартных дают кучу?

Мне интересна дистанция стрельбы 25-35 метров. Хочу понять - стоит ли морочиться и покупать что-то не родное?

Gemini, Comp-N-Chokes и т.д.
Ум за разум.

Заранее благодарю.

Дядя Фёдор 05-04-2019 15:32

quote:
Изначально написано Nofacthunter:

Лично я умею и на 10 метров промахиваться так, что любо-дорого посмотреть)

road hell 05-04-2019 15:49

quote:
Изначально написано Дядя Фёдор:
Добрый день.
Читал-читал, да так и не нашел ответа на свой вопрос.

А вопрос следующий - коллеги, в рамках предыдущих 77 страниц нашлись ли чоки, которые сильно лучше стандартных дают кучу?

Мне интересна дистанция стрельбы 25-35 метров. Хочу понять - стоит ли морочиться и покупать что-то не родное?

Gemini, Comp-N-Chokes и т.д.
Ум за разум.

Заранее благодарю.

Не нашлись.
Дядя Фёдор 05-04-2019 15:51

quote:
Изначально написано road hell:

Не нашлись.

серьезно?
печалька...
а я мечтал..

road hell 05-04-2019 15:56

quote:
Originally posted by Дядя Фёдор:

серьезно?

Серьёзно.
quote:

печалька...
а я мечтал.

В чём причины неудовлетворения родными чоками?
Дядя Фёдор 05-04-2019 16:04

quote:

В чём причины неудовлетворения родными чоками?
P.M. Ц

Да нет неудовлетворения, я думал может просто магические какие чоки нашли.
А хотел получить прям "дымы" на стенде на дистанции 25-35 метров

road hell 05-04-2019 16:22

quote:

Да нет неудовлетворения, я думал может просто магические какие чоки нашли.
А хотел получить прям "дымы" на стенде на дистанции 25-35 метров

Магические это которые самонаводящие))) Ксг увеличивается со сторонними(что сейчас у большинства на слуху) чоками.Смотря какие сужения,при попадании центром точно будут "дымы".
Дядя Фёдор 05-04-2019 16:25

quote:

Магические это которые самонаводящие))) Ксг увеличивается со сторонними чоками.Смотря какие сужения,при попадании центром точно будут "дымы".

Ксг - это что?
Жаль, придется центр искать, надеялся на халяву
Купить стрелять невозможно (с)

road hell 05-04-2019 16:26

quote:

Ксг - это что?

Коэфициент сгущения к центру.
Дядя Фёдор 05-04-2019 16:43

quote:

Коэфициент сгущения к центру.

А это уже интересно. В таком случае я не понял ваш предыдущий тезис.
И кто хороший центр показывает? Лучше родных?
Допустим M, IM с усиленным центром?

BeS_F 05-04-2019 16:52

quote:

Допустим M, IM с усиленным центром?

Сами сравните.
Патрон один и тот же. Дистанция 35 метров.
У одного чока Ксг выше, чем у другого.
Вторым чоком можно и на 50 метров спокойно стрелять.

click for enlarge 600 X 595 33.5 Kb

click for enlarge 600 X 594 35.5 Kb

Benelli Club

Дульные насадки.