Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Нож Thomas по акции ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Нож Thomas по акции

DViGUN
P.M.
10-9-2014 00:47 DViGUN
В одном сетевом продуктовом магазине по акции за 39 рублей и кучи каких-то наклеек, приобрел нож, как значится в описании "маленький нож сантоку. 125 мм" производства Thomas

Длина лезвия 125 мм, ширина 32 мм, толщина 2 мм.На одной стороне маркировка "Thomas/ by rosenthal group", а с другой "Т080В CHINA". По вложенной бумажке-Нидерланды.Нож выполнен воедино с, видимо, полой рукояткой.
Было интересно, и я провел исследование:
Материал ножа - 40Х13
Материал рукоятки - 40Х13
Поэлементный химсостав:Fe-85,9, С-0,4546%, Si-0,4619%, Mn-0,4122%, Cr-12,53%, Mo-0.038%, Ni-0.1346,Остальные в виде примесей в сотых долях процента.
Твердость- 56 HRC.
Таким образом, и по акции можно получить неплохой кухонный нож

Pengozoid
P.M.
10-9-2014 01:22 Pengozoid
Меня терзают смутные сомнения...

В хозяйстве уже лет 6 имеется такой зверек:

Нажмите, что бы увеличить картинку до 500 X 610 10.0 Kb

Если мне не изменяет память, то на его упаковке меленько в уголке было написано что-то в духе 52+-1 HRc, что похоже на правду. Кромка мнется довольно быстренько и весело, а при заточке тянется здоровенный заусенец, который не особо просто убрать.

Даже по сравнению с довольно бюджетной линейкой Tramontina Professional Master (рублей 400-700 за нож) предмет проявляет себя весьма уныло. Однако, я его еще никому не отдал потому, что только им я без зазрения совести режу на тарелках, ковыряю замороженные продукты и творю прочие непотребства. Стоил он лет 6 назад в Ашане, кажется, рублей 200.

Не думаю, что нож Thomas за 39 или сколько там еще рублей-купончиков окажется лучше.

ЗЫ: у него моим товарищем был обломлен кончик, поэтому нож превратился из шефо-подобного в сантоку-подобный после перепрофилирования обуха.

DViGUN
P.M.
10-9-2014 07:43 DViGUN
Только в отличии от Вашего случая у меня твердость не написана на коробке, а реально измерена.
Pengozoid
P.M.
10-9-2014 09:03 Pengozoid
А химию мерили XRF или LIBS, если не секрет? Это уже профессиональный интерес
rean81
P.M.
10-9-2014 10:26 rean81
Не твердостью определяется качество кухонника.
Сведение - более определяющий фактор.
Хотя-бы как у трамы про-мастер.
Всякие роквелы не имеют принципиального значения.
Судя по фото - спуски низкие, от нижней трети - это плохо.
Итого по акции вы получите массо-габаритный макет кухонного ножа.
ИМХО.
Sinistral
P.M.
10-9-2014 10:31 Sinistral
цитата:
DViGUN:

Таким образом, и по акции можно получить неплохой кухонный нож

хех, еще один прозрел, поздравляю! (без сарказма)

Sinistral
P.M.
10-9-2014 10:51 Sinistral
цитата:
rean81:
Не твердостью определяется качество кухонника.
Сведение - более определяющий фактор.
Хотя-бы как у трамы про-мастер.
Всякие роквелы не имеют принципиального значения.
Судя по фото - спуски низкие, от нижней трети - это плохо.
Итого по акции вы получите массо-габаритный макет кухонного ножа.
ИМХО.

чо ж вы по фотографии то лечите? спуски, по ходу, у ножа от обуха, а от нижней трети это выемки антиприлипательные, плюс толщина обуха 2мм, с чего макет-то сразу? тут пробовать надо, а если ТС решил о нем написать, видимо, понравился ножик-то. вы не только на цену ножа обращайте внимание.

rean81
P.M.
10-9-2014 12:35 rean81
Вы на тени на фото внимательней гляньте.
И я не исключаю своей ошибки.
Более детальные фото ситуацию прояснят.
За такую цену пробуйте. Нам рсскажете.
rean81
P.M.
10-9-2014 12:37 rean81
Бывают болезни, диагностируемые издалека.
Так что лечение по фото возможно.
Sinistral
P.M.
10-9-2014 14:00 Sinistral
цитата:
rean81:
Бывают болезни, диагностируемые издалека.
Так что лечение по фото возможно.

ну настолько дешевые ножи я не покупал, не попадались, но в принципе у меня есть на кухне парочка очень приличных дешевых ножа. ну как дешевых, 300 рублей фото с их сведением есть в теме "ножи из икеи", очень достойные экземпляры.

rean81
P.M.
10-9-2014 14:18 rean81
Икея идет с пристойным сведением. Речь не про нее.
Что здесь?
Подробней фото в студию.
Кстати размеры неплохи - 30мм ширины, не хватает острого кончика только.
Sinistral
P.M.
10-9-2014 16:36 Sinistral
вот я о том же, вполне может оказаться неплохой нож. у меня у товарища дома маленький сантоку, так он и сведен почти в фольгу, и восстановил я его до бритвы в гостях с достаточно убитого состояния за две минуты карманным мусатом. а куплен тоже где-то по случаю, чувак тоже не запаривается насчет кухонных ножей, но этим сантоку пользоваться любит, вот и попросил поточить.
все может быть.
DViGUN
P.M.
11-9-2014 01:14 DViGUN
цитата:
Pengozoid:
А химию мерили XRF или LIBS, если не секрет? Это уже профессиональный интерес

Не XRF и не LIBS. Спектр возбуждается электрической дугой между деталью и электродом. Старый метод, но в современном немецком оборудовании.

DViGUN
P.M.
11-9-2014 01:19 DViGUN
цитата:
rean81:
Вы на тени на фото внимательней гляньте.
И я не исключаю своей ошибки.
Более детальные фото ситуацию прояснят.
За такую цену пробуйте. Нам рсскажете.

По скромным замерам, профиль ножа такой:

но мог немного ошибиться

Pengozoid
P.M.
11-9-2014 01:39 Pengozoid
цитата:
Спектр возбуждается электрической дугой между деталью и электродом.

AES с дугой дает точность в 0,0001% (см. С-0,4546%)? Мама-роди-меня-обратно ;( Прошу прощения за флуд.

DViGUN
P.M.
11-9-2014 01:49 DViGUN
цитата:
Pengozoid:

AES дает точность в 0,0001% (см. С-0,4546%)? Мама-роди-меня-обратно ;(

Взято из отчета-я сам ничего не придумывал

Baalurad
P.M.
11-9-2014 10:54 Baalurad
А какое сведение?
Sinistral
P.M.
11-9-2014 12:03 Sinistral
я реально ржу сижу, все это ради ножа за 39 рублей ))))

DViGUN
а правда, чо там со сведением? это толщина в переходе спусков в подводы.

fkbr
P.M.
11-9-2014 12:20 fkbr
цитата:
Originally posted by Sinistral:

а правда, чо там со сведением?

"на ганзе постов не читают"-(С)Serjant.
пост ?14 с картинкой и размерами.

ЗЫ ваш Опинель сведён тоньше .

Сергей_П
P.M.
11-9-2014 12:56 Сергей_П
цитата:
Originally posted by DViGUN:

Материал ножа - 40Х13

Твердость- 56 HRC.

40Х13 закаленная на 56? Нож в рамку и на стену!

Лет 7-8 тому "Томас" активно шел на украинский рынок и пиарил себя как хотел. Но даже в ни к чему не обязывающих буклетах максимум что себе позволял написать про твердость - 52-54. Реально на двух потребительских тестах нож показывал свои 52 и представитель фирмы ни чего не имел против.
За ножи от "Томаса" вообще: сейчас это один из брендов типичной "посудной" компании. Своих ножей отродясь не делали. Заказано понятно где. Позиционируется продукция в основном в средней ценовой группе, поэтому цена на ножи изначально завышена по отношению к качеству. Зато откровенного хлама не продают.
Если купили по акции - они того и стоят. Ни больше и не меньше. Сейчас среди посудных брендов можно подобрать ножи и дешевле и лучше.

Sinistral
P.M.
11-9-2014 13:07 Sinistral
цитата:
fkbr:

"на ганзе постов не читают"-(С)Serjant.
пост ?14 с картинкой и размерами.

ЗЫ ваш Опинель сведён тоньше .

где вы там сведение нашли?

rean81
P.M.
11-9-2014 13:21 rean81
А вот посчитайте - имеется в наличии ширина фаски (0,8мм) угол заточки в 30 градусов (ну или около того). Немного вспомнив курс школьной математики и синусы с косинусами, применив гугловский калькулятор, легко можно высчитать сведение.
Более чем уверен, что оно толще трамы про-мастер раза в два. Достаточно было увидеть ширину фаски 0,8.
Плюс ко всему спуски низкие - на чертеже это прекрасно видно. Для такого мелкого ножа это критично. Это очень неприлично для приличного кухонника)))
На выхлопе имеем массо-габаритный макет кухонного ножа.
Аргументированное ИМХО.
Sinistral
P.M.
11-9-2014 13:38 Sinistral
а, ширину фаски-то я и не приметил, на увеличенном куске ее нету, я его разглядывал. це ж высота треугольника, каюсь, ваша правда.
Sinistral
P.M.
11-9-2014 13:40 Sinistral
цитата:
Сергей_П:

Сейчас среди посудных брендов можно подобрать ножи и дешевле и лучше.

хренасебе, дешевле 39 рублей и лучше? дайте два! с толщиной в 2мм и спусками из него даже финку можно замастырить, с такой то твердостью, моры отдыхают

Gustav2212-bis
P.M.
11-9-2014 13:53 Gustav2212-bis
цитата:
дайте два!

постою в очереди ещё на два.
Baalurad
P.M.
11-9-2014 14:17 Baalurad
Чёт у меня при этой математике сведение получилось в 0.477. Не трама про мастер конечно, с её 0.3 сведением.. . но не самое страшное =)
rean81
P.M.
11-9-2014 14:45 rean81
Не бывает нормальных дешёвых посудных брендов...
Давеча в присматривался к ножам в кастрюльной лавке.
Очень симпатичные бергофы встретились. Но только визуально изделека.
Сталь гавёная. Изделия по габаритам похожие на ножи.
Sinistral
P.M.
11-9-2014 14:54 Sinistral
цитата:
rean81:
Не бывает нормальных дешёвых посудных брендов...
Давеча в присматривался к ножам в кастрюльной лавке.
Очень симпатичные бергофы встретились. Но только визуально изделека.
Сталь гавёная. Изделия по габаритам похожие на ножи.

отчего ж, икеевские нормальные вполне, правда икея это все больше мебля, да и ценик не сорок рублев, однако ж ширпотреб, как он есть, да еще гарантия 15 лет. сталь тоже весьма неплоха для кухни, моя довольный.

rean81
P.M.
11-9-2014 15:37 rean81
В каждом правиле есть исключения. Немного.
Sinistral
P.M.
11-9-2014 15:41 Sinistral
цитата:
rean81:
В каждом правиле есть исключения. Немного.

опять же соглашусь. томас не стрельнул. хотя, за 39 рублей да со сведением меньше 0,5.. . заточить на 20 градусов и радоваться жизни. разочек по камушку поелозить с полчасика, а дальше пожизненный мусат. если рукоять удобная то мастхэв, я считаю.

rean81
P.M.
11-9-2014 17:42 rean81
Только через гриндер. По другому никак. Даже с заточкой в 20 градусов. Она не избавит от проблем, а добавить может.
Есть на камнях - то можно и 20, но обязателен микроподвод желательно на арканзасе каком, сланцы гусева тоже могут подойти.
Если с мусатом - то наверное без микроподвода. Но править каждый день.
А спуски поднять стоит.
dm_roman
P.M.
11-9-2014 19:29 dm_roman
китайча такоже есть весьма качественная
недавно сравнивал штук пять китайчи с вустхофами
вполне так прилично

другое дело, что цена приличного ножа все одно будет рублей 300-400 по ценам питера
или чуть поболе, ежли с кореи тащить

а вообще вот вам мегаджедайский нож
tojiro.spb.ru
режет все, точить не надо, лет на пять хватит

а гладких ножей из дерьмостали не бывает в природе таких, чтобы разок на камушке поработал и дальше только мусат.

хотя примерно такие видел, миллиметр или чуть поболе толшины, режет геометрией
корейцы сейчас такие делают

Pengozoid
P.M.
11-9-2014 19:48 Pengozoid
цитата:
обязателен микроподвод желательно на арканзасе каком... спуски поднять стоит

За стоимость адекватного арканзасика, даже небольшого, размером 4х1 дюйма, можно купить парочку каких-нибудь трамонтин промастер. Да еще спуски поднимать, время тратить. Имхо, это все попахивает занятием ради занятия. Вспоминается анекдот про еврея, который варит и продает яйца, имея в барышах занятость и яичный бульон.

Другое дело, если есть время, которое нужно занять, и подходящий инструментарий. Тут можно и регринд ему делать, и с заточкой экспериментировать. Я вот тоже иногда в свободное время всякую фигню в масс-спектрометр пихаю.

Sinistral
P.M.
11-9-2014 20:07 Sinistral
цитата:
dm_roman:

а гладких ножей из дерьмостали не бывает в природе таких, чтобы разок на камушке поработал и дальше только мусат.

так вроде у ТС и не дерьмосталь, про нее речи и не идет. канешна, на пластилин то чо время тратить. у меня аполло мелкий, 9см, ножик, только мусатом и правится, ну правда он сведен практически в ноль а если ножик сведен в 0,4, а сталь не самое говно, то можно его погонять сначала на 10 градусов, потом на 20, а потом поелозить в линзу, без всяких гриндеров. с обухом 2мм это будет угадайте кто?

Urry
P.M.
11-9-2014 21:37 Urry
цитата:

хренасебе, дешевле 39 рублей и лучше?

Все забылиЮ что это цена с наклейками. А без них просят совершенно сумасшедшие деньги. 1100 руб, если правильно разглядел. magnit-info.ru

Таких денег он точно не стоит, но и не 39 руб - тоже точно

rean81
P.M.
11-9-2014 21:59 rean81
Цены ужасны за токой .....
За такую цену (если без акционной скидки) классный центури можно взять.
Sinistral
P.M.
11-9-2014 22:06 Sinistral
цитата:
rean81:
Цены ужасны за токой .....
За такую цену (если без акционной скидки) классный центури можно взять.

пфффф, и то верно ножей хватает, можно купить торцевую доску хорошую.

Redpigeon
P.M.
12-9-2014 03:11 Redpigeon
цитата:
Originally posted by dm_roman:

а вообще вот вам мегаджедайский нож
http://tojiro.spb.ru/product/p... sa-5-21109074-/
режет все, точить не надо, лет на пять хватит

Лучший нож для стейка. У меня такой уже 15 лет. Серейтор правда тогда лучше делали. И вообще правильный серейтор это половина успеха. Cutco делают из ужасного железа, но продуманный серейтор позволяет им хорошо и долго работать.
dmitrichW
P.M.
12-9-2014 08:51 dmitrichW
Рядом есть магазин где все по 39. Видел там этот ножик, представленный автором темы. Покупать не стал - ножей дома достаточно.
Принесла мне его на заточку соседка - купила в этом магазине.
Затачивался, по ощущениям, как европейский бренд.
Впечатление нож оставил не плохое. Заточил его доводочной фаской 25 градусов. Было это в конце мая, соседка пока не несет - встречу спрошу и отчитаюсь.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

Сергей_П
P.M.
12-9-2014 12:35 Сергей_П
цитата:

хренасебе, дешевле 39 рублей и лучше? дайте два!

39 в рублях? Извиняюсь, как не воспринял эту цифру. Это уже мега скидка. Себе в убыток получается. В рублях они раньше около 400 стоили. По скидке 150-200.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Нож Thomas по акции ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям