10-9-2014 00:47
DViGUN
В одном сетевом продуктовом магазине по акции за 39 рублей и кучи каких-то наклеек, приобрел нож, как значится в описании "маленький нож сантоку. 125 мм" производства Thomas
Длина лезвия 125 мм, ширина 32 мм, толщина 2 мм.На одной стороне маркировка "Thomas/ by rosenthal group", а с другой "Т080В CHINA". По вложенной бумажке-Нидерланды.Нож выполнен воедино с, видимо, полой рукояткой. |
10-9-2014 01:22
Pengozoid
Меня терзают смутные сомнения...
В хозяйстве уже лет 6 имеется такой зверек: Если мне не изменяет память, то на его упаковке меленько в уголке было написано что-то в духе 52+-1 HRc, что похоже на правду. Кромка мнется довольно быстренько и весело, а при заточке тянется здоровенный заусенец, который не особо просто убрать. Даже по сравнению с довольно бюджетной линейкой Tramontina Professional Master (рублей 400-700 за нож) предмет проявляет себя весьма уныло. Однако, я его еще никому не отдал потому, что только им я без зазрения совести режу на тарелках, ковыряю замороженные продукты и творю прочие непотребства. Стоил он лет 6 назад в Ашане, кажется, рублей 200. Не думаю, что нож Thomas за 39 или сколько там еще рублей-купончиков окажется лучше. ЗЫ: у него моим товарищем был обломлен кончик, поэтому нож превратился из шефо-подобного в сантоку-подобный после перепрофилирования обуха. |
10-9-2014 07:43
DViGUN
Только в отличии от Вашего случая у меня твердость не написана на коробке, а реально измерена.
|
10-9-2014 09:03
Pengozoid
А химию мерили XRF или LIBS, если не секрет? Это уже профессиональный интерес
![]() |
10-9-2014 10:26
rean81
Не твердостью определяется качество кухонника.
Сведение - более определяющий фактор. Хотя-бы как у трамы про-мастер. Всякие роквелы не имеют принципиального значения. Судя по фото - спуски низкие, от нижней трети - это плохо. Итого по акции вы получите массо-габаритный макет кухонного ножа. ИМХО. |
10-9-2014 10:31
Sinistral
цитата: хех, еще один прозрел, поздравляю! (без сарказма) |
10-9-2014 10:51
Sinistral
цитата: чо ж вы по фотографии то лечите? спуски, по ходу, у ножа от обуха, а от нижней трети это выемки антиприлипательные, плюс толщина обуха 2мм, с чего макет-то сразу? тут пробовать надо, а если ТС решил о нем написать, видимо, понравился ножик-то. вы не только на цену ножа обращайте внимание. |
10-9-2014 12:35
rean81
Вы на тени на фото внимательней гляньте.
И я не исключаю своей ошибки. Более детальные фото ситуацию прояснят. За такую цену пробуйте. Нам рсскажете. |
10-9-2014 12:37
rean81
Бывают болезни, диагностируемые издалека.
Так что лечение по фото возможно. |
10-9-2014 14:00
Sinistral
цитата: ну настолько дешевые ножи я не покупал, не попадались, но в принципе у меня есть на кухне парочка очень приличных дешевых ножа. ну как дешевых, 300 рублей |
10-9-2014 14:18
rean81
Икея идет с пристойным сведением. Речь не про нее.
Что здесь? Подробней фото в студию. Кстати размеры неплохи - 30мм ширины, не хватает острого кончика только. |
10-9-2014 16:36
Sinistral
вот я о том же, вполне может оказаться неплохой нож. у меня у товарища дома маленький сантоку, так он и сведен почти в фольгу, и восстановил я его до бритвы в гостях с достаточно убитого состояния за две минуты карманным мусатом. а куплен тоже где-то по случаю, чувак тоже не запаривается насчет кухонных ножей, но этим сантоку пользоваться любит, вот и попросил поточить.
все может быть. |
11-9-2014 01:14
DViGUN
цитата: Не XRF и не LIBS. Спектр возбуждается электрической дугой между деталью и электродом. Старый метод, но в современном немецком оборудовании. |
11-9-2014 01:39
Pengozoid
цитата: AES с дугой дает точность в 0,0001% (см. С-0,4546%)? Мама-роди-меня-обратно ;( Прошу прощения за флуд. |
11-9-2014 01:49
DViGUN
цитата: Взято из отчета-я сам ничего не придумывал |
11-9-2014 10:54
Baalurad
А какое сведение?
|
11-9-2014 12:03
Sinistral
я реально ржу сижу, все это ради ножа за 39 рублей
![]() DViGUN |
11-9-2014 12:20
fkbr
цитата: "на ганзе постов не читают"-(С)Serjant. пост ?14 с картинкой и размерами. ЗЫ ваш Опинель сведён тоньше |
11-9-2014 12:56
Сергей_П
цитата: 40Х13 закаленная на 56? Нож в рамку и на стену! ![]() Лет 7-8 тому "Томас" активно шел на украинский рынок и пиарил себя как хотел. Но даже в ни к чему не обязывающих буклетах максимум что себе позволял написать про твердость - 52-54. Реально на двух потребительских тестах нож показывал свои 52 и представитель фирмы ни чего не имел против. |
11-9-2014 13:07
Sinistral
цитата: где вы там сведение нашли? |
11-9-2014 13:21
rean81
А вот посчитайте - имеется в наличии ширина фаски (0,8мм) угол заточки в 30 градусов (ну или около того). Немного вспомнив курс школьной математики и синусы с косинусами, применив гугловский калькулятор, легко можно высчитать сведение.
Более чем уверен, что оно толще трамы про-мастер раза в два. Достаточно было увидеть ширину фаски 0,8. Плюс ко всему спуски низкие - на чертеже это прекрасно видно. Для такого мелкого ножа это критично. Это очень неприлично для приличного кухонника))) На выхлопе имеем массо-габаритный макет кухонного ножа. Аргументированное ИМХО. |
11-9-2014 13:38
Sinistral
а, ширину фаски-то я и не приметил, на увеличенном куске ее нету, я его разглядывал. це ж высота треугольника, каюсь, ваша правда.
|
11-9-2014 13:40
Sinistral
цитата: хренасебе, дешевле 39 рублей и лучше? дайте два! с толщиной в 2мм и спусками из него даже финку можно замастырить, с такой то твердостью, моры отдыхают |
11-9-2014 13:53
Gustav2212-bis
цитата: постою в очереди ещё на два. ![]() |
11-9-2014 14:17
Baalurad
Чёт у меня при этой математике сведение получилось в 0.477. Не трама про мастер конечно, с её 0.3 сведением.. . но не самое страшное =)
|
11-9-2014 14:45
rean81
Не бывает нормальных дешёвых посудных брендов...
Давеча в присматривался к ножам в кастрюльной лавке. Очень симпатичные бергофы встретились. Но только визуально изделека. Сталь гавёная. Изделия по габаритам похожие на ножи. |
11-9-2014 14:54
Sinistral
цитата: отчего ж, икеевские нормальные вполне, правда икея это все больше мебля, да и ценик не сорок рублев, однако ж ширпотреб, как он есть, да еще гарантия 15 лет. сталь тоже весьма неплоха для кухни, моя довольный. |
11-9-2014 15:37
rean81
В каждом правиле есть исключения. Немного.
|
11-9-2014 15:41
Sinistral
цитата: опять же соглашусь. томас не стрельнул. хотя, за 39 рублей да со сведением меньше 0,5.. . заточить на 20 градусов и радоваться жизни. разочек по камушку поелозить с полчасика, а дальше пожизненный мусат. если рукоять удобная то мастхэв, я считаю. |
11-9-2014 17:42
rean81
Только через гриндер. По другому никак. Даже с заточкой в 20 градусов. Она не избавит от проблем, а добавить может.
Есть на камнях - то можно и 20, но обязателен микроподвод желательно на арканзасе каком, сланцы гусева тоже могут подойти. Если с мусатом - то наверное без микроподвода. Но править каждый день. А спуски поднять стоит. |
11-9-2014 19:29
dm_roman
китайча такоже есть весьма качественная
недавно сравнивал штук пять китайчи с вустхофами вполне так прилично другое дело, что цена приличного ножа все одно будет рублей 300-400 по ценам питера а вообще вот вам мегаджедайский нож а гладких ножей из дерьмостали не бывает в природе таких, чтобы разок на камушке поработал и дальше только мусат. хотя примерно такие видел, миллиметр или чуть поболе толшины, режет геометрией |
11-9-2014 19:48
Pengozoid
цитата: За стоимость адекватного арканзасика, даже небольшого, размером 4х1 дюйма, можно купить парочку каких-нибудь трамонтин промастер. Да еще спуски поднимать, время тратить. Имхо, это все попахивает занятием ради занятия. Вспоминается анекдот про еврея, который варит и продает яйца, имея в барышах занятость и яичный бульон. Другое дело, если есть время, которое нужно занять, и подходящий инструментарий. Тут можно и регринд ему делать, и с заточкой экспериментировать. Я вот тоже иногда в свободное время всякую фигню в масс-спектрометр пихаю.
|
11-9-2014 20:07
Sinistral
цитата: так вроде у ТС и не дерьмосталь, про нее речи и не идет. канешна, на пластилин то чо время тратить. у меня аполло мелкий, 9см, ножик, только мусатом и правится, ну правда он сведен практически в ноль |
11-9-2014 21:37
Urry
цитата: Все забылиЮ что это цена с наклейками. А без них просят совершенно сумасшедшие деньги. 1100 руб, если правильно разглядел. magnit-info.ru Таких денег он точно не стоит, но и не 39 руб - тоже точно |
11-9-2014 21:59
rean81
Цены ужасны за токой .....
За такую цену (если без акционной скидки) классный центури можно взять. |
11-9-2014 22:06
Sinistral
цитата: пфффф, и то верно |
12-9-2014 03:11
Redpigeon
цитата: Лучший нож для стейка. У меня такой уже 15 лет. Серейтор правда тогда лучше делали. И вообще правильный серейтор это половина успеха. Cutco делают из ужасного железа, но продуманный серейтор позволяет им хорошо и долго работать. |
12-9-2014 08:51
dmitrichW
Рядом есть магазин где все по 39. Видел там этот ножик, представленный автором темы. Покупать не стал - ножей дома достаточно.
Принесла мне его на заточку соседка - купила в этом магазине. Затачивался, по ощущениям, как европейский бренд. Впечатление нож оставил не плохое. Заточил его доводочной фаской 25 градусов. Было это в конце мая, соседка пока не несет - встречу спрошу и отчитаюсь. С большим к Вам уважением, Дмитрич. |
12-9-2014 12:35
Сергей_П
цитата: 39 в рублях? Извиняюсь, как не воспринял эту цифру. Это уже мега скидка. Себе в убыток получается. В рублях они раньше около 400 стоили. По скидке 150-200. |
|