Кухонные ножи

Нож Thomas по акции

DViGUN 10-09-2014 12:47

В одном сетевом продуктовом магазине по акции за 39 рублей и кучи каких-то наклеек, приобрел нож, как значится в описании "маленький нож сантоку. 125 мм" производства Thomas

Длина лезвия 125 мм, ширина 32 мм, толщина 2 мм.На одной стороне маркировка "Thomas/ by rosenthal group", а с другой "Т080В CHINA". По вложенной бумажке-Нидерланды.Нож выполнен воедино с, видимо, полой рукояткой.
Было интересно, и я провел исследование:
Материал ножа - 40Х13
Материал рукоятки - 40Х13
Поэлементный химсостав:Fe-85,9, С-0,4546%, Si-0,4619%, Mn-0,4122%, Cr-12,53%, Mo-0.038%, Ni-0.1346,Остальные в виде примесей в сотых долях процента.
Твердость- 56 HRC.
Таким образом, и по акции можно получить неплохой кухонный нож

Pengozoid 10-09-2014 01:22

Меня терзают смутные сомнения...

В хозяйстве уже лет 6 имеется такой зверек:

Нажмите, что бы увеличить картинку до 500 X 610 10.0 Kb

Если мне не изменяет память, то на его упаковке меленько в уголке было написано что-то в духе 52+-1 HRc, что похоже на правду. Кромка мнется довольно быстренько и весело, а при заточке тянется здоровенный заусенец, который не особо просто убрать.

Даже по сравнению с довольно бюджетной линейкой Tramontina Professional Master (рублей 400-700 за нож) предмет проявляет себя весьма уныло. Однако, я его еще никому не отдал потому, что только им я без зазрения совести режу на тарелках, ковыряю замороженные продукты и творю прочие непотребства. Стоил он лет 6 назад в Ашане, кажется, рублей 200.

Не думаю, что нож Thomas за 39 или сколько там еще рублей-купончиков окажется лучше.

ЗЫ: у него моим товарищем был обломлен кончик, поэтому нож превратился из шефо-подобного в сантоку-подобный после перепрофилирования обуха.

DViGUN 10-09-2014 07:43

Только в отличии от Вашего случая у меня твердость не написана на коробке, а реально измерена.
Pengozoid 10-09-2014 09:03

А химию мерили XRF или LIBS, если не секрет? Это уже профессиональный интерес
rean81 10-09-2014 10:26

Не твердостью определяется качество кухонника.
Сведение - более определяющий фактор.
Хотя-бы как у трамы про-мастер.
Всякие роквелы не имеют принципиального значения.
Судя по фото - спуски низкие, от нижней трети - это плохо.
Итого по акции вы получите массо-габаритный макет кухонного ножа.
ИМХО.
Sinistral 10-09-2014 10:31

цитата:
Изначально написано DViGUN:

Таким образом, и по акции можно получить неплохой кухонный нож

хех, еще один прозрел, поздравляю! (без сарказма)

Sinistral 10-09-2014 10:51

цитата:
Изначально написано rean81:
Не твердостью определяется качество кухонника.
Сведение - более определяющий фактор.
Хотя-бы как у трамы про-мастер.
Всякие роквелы не имеют принципиального значения.
Судя по фото - спуски низкие, от нижней трети - это плохо.
Итого по акции вы получите массо-габаритный макет кухонного ножа.
ИМХО.

чо ж вы по фотографии то лечите? спуски, по ходу, у ножа от обуха, а от нижней трети это выемки антиприлипательные, плюс толщина обуха 2мм, с чего макет-то сразу? тут пробовать надо, а если ТС решил о нем написать, видимо, понравился ножик-то. вы не только на цену ножа обращайте внимание.

rean81 10-09-2014 12:35

Вы на тени на фото внимательней гляньте.
И я не исключаю своей ошибки.
Более детальные фото ситуацию прояснят.
За такую цену пробуйте. Нам рсскажете.
rean81 10-09-2014 12:37

Бывают болезни, диагностируемые издалека.
Так что лечение по фото возможно.
Sinistral 10-09-2014 14:00

цитата:
Изначально написано rean81:
Бывают болезни, диагностируемые издалека.
Так что лечение по фото возможно.

ну настолько дешевые ножи я не покупал, не попадались, но в принципе у меня есть на кухне парочка очень приличных дешевых ножа. ну как дешевых, 300 рублей фото с их сведением есть в теме "ножи из икеи", очень достойные экземпляры.

rean81 10-09-2014 14:18

Икея идет с пристойным сведением. Речь не про нее.
Что здесь?
Подробней фото в студию.
Кстати размеры неплохи - 30мм ширины, не хватает острого кончика только.
Sinistral 10-09-2014 16:36

вот я о том же, вполне может оказаться неплохой нож. у меня у товарища дома маленький сантоку, так он и сведен почти в фольгу, и восстановил я его до бритвы в гостях с достаточно убитого состояния за две минуты карманным мусатом. а куплен тоже где-то по случаю, чувак тоже не запаривается насчет кухонных ножей, но этим сантоку пользоваться любит, вот и попросил поточить.
все может быть.
DViGUN 11-09-2014 01:14

цитата:
Изначально написано Pengozoid:
А химию мерили XRF или LIBS, если не секрет? Это уже профессиональный интерес

Не XRF и не LIBS. Спектр возбуждается электрической дугой между деталью и электродом. Старый метод, но в современном немецком оборудовании.

DViGUN 11-09-2014 01:19

цитата:
Изначально написано rean81:
Вы на тени на фото внимательней гляньте.
И я не исключаю своей ошибки.
Более детальные фото ситуацию прояснят.
За такую цену пробуйте. Нам рсскажете.

По скромным замерам, профиль ножа такой:

но мог немного ошибиться

Pengozoid 11-09-2014 01:39

цитата:
Спектр возбуждается электрической дугой между деталью и электродом.

AES с дугой дает точность в 0,0001% (см. С-0,4546%)? Мама-роди-меня-обратно ;( Прошу прощения за флуд.

DViGUN 11-09-2014 01:49

цитата:
Изначально написано Pengozoid:

AES дает точность в 0,0001% (см. С-0,4546%)? Мама-роди-меня-обратно ;(

Взято из отчета-я сам ничего не придумывал

Baalurad 11-09-2014 10:54

А какое сведение?
Sinistral 11-09-2014 12:03

я реально ржу сижу, все это ради ножа за 39 рублей ))))

DViGUN
а правда, чо там со сведением? это толщина в переходе спусков в подводы.

fkbr 11-09-2014 12:20

цитата:
Originally posted by Sinistral:

а правда, чо там со сведением?


"на ганзе постов не читают"-(С)Serjant.
пост ?14 с картинкой и размерами.

ЗЫ ваш Опинель сведён тоньше .

Сергей_П 11-09-2014 12:56

цитата:
Originally posted by DViGUN:

Материал ножа - 40Х13

Твердость- 56 HRC.


40Х13 закаленная на 56? Нож в рамку и на стену!

Лет 7-8 тому "Томас" активно шел на украинский рынок и пиарил себя как хотел. Но даже в ни к чему не обязывающих буклетах максимум что себе позволял написать про твердость - 52-54. Реально на двух потребительских тестах нож показывал свои 52 и представитель фирмы ни чего не имел против.
За ножи от "Томаса" вообще: сейчас это один из брендов типичной "посудной" компании. Своих ножей отродясь не делали. Заказано понятно где. Позиционируется продукция в основном в средней ценовой группе, поэтому цена на ножи изначально завышена по отношению к качеству. Зато откровенного хлама не продают.
Если купили по акции - они того и стоят. Ни больше и не меньше. Сейчас среди посудных брендов можно подобрать ножи и дешевле и лучше.

Sinistral 11-09-2014 13:07

цитата:
Изначально написано fkbr:

"на ганзе постов не читают"-(С)Serjant.
пост ?14 с картинкой и размерами.

ЗЫ ваш Опинель сведён тоньше .

где вы там сведение нашли?

rean81 11-09-2014 13:21

А вот посчитайте - имеется в наличии ширина фаски (0,8мм) угол заточки в 30 градусов (ну или около того). Немного вспомнив курс школьной математики и синусы с косинусами, применив гугловский калькулятор, легко можно высчитать сведение.
Более чем уверен, что оно толще трамы про-мастер раза в два. Достаточно было увидеть ширину фаски 0,8.
Плюс ко всему спуски низкие - на чертеже это прекрасно видно. Для такого мелкого ножа это критично. Это очень неприлично для приличного кухонника)))
На выхлопе имеем массо-габаритный макет кухонного ножа.
Аргументированное ИМХО.
Sinistral 11-09-2014 13:38

а, ширину фаски-то я и не приметил, на увеличенном куске ее нету, я его разглядывал. це ж высота треугольника, каюсь, ваша правда.
Sinistral 11-09-2014 13:40

цитата:
Изначально написано Сергей_П:

Сейчас среди посудных брендов можно подобрать ножи и дешевле и лучше.

хренасебе, дешевле 39 рублей и лучше? дайте два! с толщиной в 2мм и спусками из него даже финку можно замастырить, с такой то твердостью, моры отдыхают

Gustav2212-bis 11-09-2014 13:53

цитата:
дайте два!

постою в очереди ещё на два.
Baalurad 11-09-2014 14:17

Чёт у меня при этой математике сведение получилось в 0.477. Не трама про мастер конечно, с её 0.3 сведением... но не самое страшное =)
rean81 11-09-2014 14:45

Не бывает нормальных дешёвых посудных брендов...
Давеча в присматривался к ножам в кастрюльной лавке.
Очень симпатичные бергофы встретились. Но только визуально изделека.
Сталь гавёная. Изделия по габаритам похожие на ножи.
Sinistral 11-09-2014 14:54

цитата:
Изначально написано rean81:
Не бывает нормальных дешёвых посудных брендов...
Давеча в присматривался к ножам в кастрюльной лавке.
Очень симпатичные бергофы встретились. Но только визуально изделека.
Сталь гавёная. Изделия по габаритам похожие на ножи.

отчего ж, икеевские нормальные вполне, правда икея это все больше мебля, да и ценик не сорок рублев, однако ж ширпотреб, как он есть, да еще гарантия 15 лет. сталь тоже весьма неплоха для кухни, моя довольный.

rean81 11-09-2014 15:37

В каждом правиле есть исключения. Немного.
Sinistral 11-09-2014 15:41

цитата:
Изначально написано rean81:
В каждом правиле есть исключения. Немного.

опять же соглашусь. томас не стрельнул. хотя, за 39 рублей да со сведением меньше 0,5... заточить на 20 градусов и радоваться жизни. разочек по камушку поелозить с полчасика, а дальше пожизненный мусат. если рукоять удобная то мастхэв, я считаю.

rean81 11-09-2014 17:42

Только через гриндер. По другому никак. Даже с заточкой в 20 градусов. Она не избавит от проблем, а добавить может.
Есть на камнях - то можно и 20, но обязателен микроподвод желательно на арканзасе каком, сланцы гусева тоже могут подойти.
Если с мусатом - то наверное без микроподвода. Но править каждый день.
А спуски поднять стоит.
dm_roman 11-09-2014 19:29

китайча такоже есть весьма качественная
недавно сравнивал штук пять китайчи с вустхофами
вполне так прилично

другое дело, что цена приличного ножа все одно будет рублей 300-400 по ценам питера
или чуть поболе, ежли с кореи тащить

а вообще вот вам мегаджедайский нож
http://tojiro.spb.ru/product/p...sa-5-21109074-/
режет все, точить не надо, лет на пять хватит

а гладких ножей из дерьмостали не бывает в природе таких, чтобы разок на камушке поработал и дальше только мусат.

хотя примерно такие видел, миллиметр или чуть поболе толшины, режет геометрией
корейцы сейчас такие делают

Pengozoid 11-09-2014 19:48

цитата:
обязателен микроподвод желательно на арканзасе каком...спуски поднять стоит

За стоимость адекватного арканзасика, даже небольшого, размером 4х1 дюйма, можно купить парочку каких-нибудь трамонтин промастер. Да еще спуски поднимать, время тратить. Имхо, это все попахивает занятием ради занятия. Вспоминается анекдот про еврея, который варит и продает яйца, имея в барышах занятость и яичный бульон.

Другое дело, если есть время, которое нужно занять, и подходящий инструментарий. Тут можно и регринд ему делать, и с заточкой экспериментировать. Я вот тоже иногда в свободное время всякую фигню в масс-спектрометр пихаю.

Sinistral 11-09-2014 20:07

цитата:
Изначально написано dm_roman:

а гладких ножей из дерьмостали не бывает в природе таких, чтобы разок на камушке поработал и дальше только мусат.

так вроде у ТС и не дерьмосталь, про нее речи и не идет. канешна, на пластилин то чо время тратить. у меня аполло мелкий, 9см, ножик, только мусатом и правится, ну правда он сведен практически в ноль а если ножик сведен в 0,4, а сталь не самое говно, то можно его погонять сначала на 10 градусов, потом на 20, а потом поелозить в линзу, без всяких гриндеров. с обухом 2мм это будет угадайте кто?

Urry 11-09-2014 21:37

цитата:
Originally posted by Sinistral:

хренасебе, дешевле 39 рублей и лучше?

Все забылиЮ что это цена с наклейками. А без них просят совершенно сумасшедшие деньги. 1100 руб, если правильно разглядел. http://magnit-info.ru/buyers/actions/detail.php?ID=903879

Таких денег он точно не стоит, но и не 39 руб - тоже точно

rean81 11-09-2014 21:59

Цены ужасны за токой .....
За такую цену (если без акционной скидки) классный центури можно взять.
Sinistral 11-09-2014 22:06

цитата:
Изначально написано rean81:
Цены ужасны за токой .....
За такую цену (если без акционной скидки) классный центури можно взять.

пфффф, и то верно ножей хватает, можно купить торцевую доску хорошую.

Redpigeon 12-09-2014 03:11

цитата:
Originally posted by dm_roman:

а вообще вот вам мегаджедайский нож
http://tojiro.spb.ru/product/p...sa-5-21109074-/
режет все, точить не надо, лет на пять хватит


Лучший нож для стейка. У меня такой уже 15 лет. Серейтор правда тогда лучше делали. И вообще правильный серейтор это половина успеха. Cutco делают из ужасного железа, но продуманный серейтор позволяет им хорошо и долго работать.
dmitrichW 12-09-2014 08:51

Рядом есть магазин где все по 39. Видел там этот ножик, представленный автором темы. Покупать не стал - ножей дома достаточно.
Принесла мне его на заточку соседка - купила в этом магазине.
Затачивался, по ощущениям, как европейский бренд.
Впечатление нож оставил не плохое. Заточил его доводочной фаской 25 градусов. Было это в конце мая, соседка пока не несет - встречу спрошу и отчитаюсь.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

Сергей_П 12-09-2014 12:35

цитата:
Originally posted by Sinistral:

хренасебе, дешевле 39 рублей и лучше? дайте два!


39 в рублях? Извиняюсь, как не воспринял эту цифру. Это уже мега скидка. Себе в убыток получается. В рублях они раньше около 400 стоили. По скидке 150-200.
Сергей_П 12-09-2014 12:36

цитата:
Originally posted by rean81:

Очень симпатичные бергофы встретились. Но только визуально изделека.
Сталь гавёная.


И в чем ее гавённость? Особенно на глаз.
rean81 12-09-2014 13:43

Когда не первый раз общаешься с кухонниками, уже навскидку становится видно - где что.
Sinistral 12-09-2014 14:00

цитата:
Изначально написано rean81:
Когда не первый раз общаешься с кухонниками, уже навскидку становится видно - где что.

мне седня чувак впаривал "дамасковые" кухонные ножи за 8000р. со скидкой, между прочим, в магазине такие 14000! это я к тому, что было видно внешне, что там за дамаск и какое качество.

rean81 12-09-2014 14:32

Мне как-то тоже пытались втюхать китайский ноунейм выдав за "чистого немца" )))
Сергей_П 12-09-2014 18:41

цитата:
Originally posted by rean81:

Когда не первый раз общаешься с кухонниками, уже навскидку становится видно - где что.


Я с кухонниками не "общаюсь", я ими работаю .
Да, для себя можно забраковать нож сразу по геометрии и эргономике. А вот с позитивом сложнее. Мой опыт позволяет оценить потенциал ножа процентов на 50 % подержав в руках и сделав несколько контрольных резов. До 70-80 % нож раскрывается после пару дней пользования. Выйти на 95-98 % можно только после привыкания, а это для меня 2-3 недели использования только этого ножа. Смены ножа на старый. Еще неделя. Снова поработать недельку новым ножом. Месяц минимум. Чаще полтора.
Я этот вопрос обсуждал с энным количеством людей. Большинство тех, кто реально каждый день готовит и относится к ножу как инструменту: уважительно, но без фетишизма - называет тот же порядок цифр. Есть, конечно, и те, кто за день все понимают, и те, кому и полгода нужно, Якушину например .

Ну это про нож. А вот со сталью сложнее как то. Как вам это удается?

paskha 12-09-2014 19:05

- Папа, я сделал табуретку! что мне делать с ней дальше?
- Покрасить и выбросить!
Sinistral 12-09-2014 20:10

цитата:
Изначально написано Сергей_П:

Ну это про нож. А вот со сталью сложнее как то. Как вам это удается?

да ладно вам. я тоже каждый день готовлю, как минимум раз, но чаще больше. я просто знаю, что мне надо от кухонника, и по фото и размерам на 50 процентов уже скажу, нужен ли мне этот нож и интересен ли, но на сто процентов, конечно, после тщательной работы. на то не обязательно неделя работы, можно и день, но много, а потом неделька на осмысление у меня так с икеевскими было, купил, потому что понравилось сведение, и интересно было попробовать такую рукоять, как на гнистре, в итоге уже филейник другу заказывал с подобной рукоятью, оценил ее удобство. со сталью что, порезал малеха и сразу ощущаешь, как она садится. если садится махом, то и кайфа от такого ножа немного, править его постоянно. но чисто по внешнему виду я не берусь судить сталь, иногда китайцы такие сюрпризы выдают, что огого. меня не так давно чисеба за 300 рублей удивила стойкостью кромки, так что все надо пробовать, я согласен с вами в итоге. уговорил сам себя, пока писал

sergeygorobchenko 12-09-2014 20:23

Тоже взял Томас за фишки и 369р. Такой, как у Назарова в руке http://magnit-info.ru/buyers/actions/detail.php?ID=903879

Наточил на электроточилке (с новья тупой был почему-то), режу всё подряд на кухне (мясо,курицу,рыбу,колбасу,хлеб), пока не тупится, с месяц уже наверно.

reed-1 12-09-2014 20:44

Жена купила большой сантоку 100рублей и фишки.
Из магазина газету резал на весу.На плов нарезал продукты-устал-неудобно.
Трамонтинкой дешевой,типа мини шеф привычнее.
Правил зтот Томас карманным мусатом Опинель=отлично.
rean81 12-09-2014 22:56

Иногда (не всегда, конечно) по весу, звону, упругости клинка, форме фаски можно сделать предварительный вывод о качестве стали ножа.
На том бергофе всё как-то наружи лежало, не надо было сильно углубляться.
rean81 12-09-2014 22:59

вот такой. По российским рублям - 650.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1536 X 2048 183.2 Kb

Повторюсь - форма мне очень понравилась, а вот сталь - нет.

DViGUN 13-09-2014 22:32

В общем, резюмируя, для порезки колбаски и лука, с учетом акционной цены, а также металла и твердости - ножик очень даже ничего. Остальное-дело привычки
rean81 14-09-2014 12:23

Сомневаюсь для лука. Там геометрия важна. Не обманывайтесь.
Сергей_П 14-09-2014 13:35

цитата:
Originally posted by Sinistral:

так что все надо пробовать, я согласен с вами в итоге. уговорил сам себя, пока писал


Это хорошо, что уговорили согласится
Я еще раз уточню тезис: чтобы забраковать нож для себя - для этого много время не надо. Чтобы "понять" нож - нужно им работать минимум до привыкания. И чем длиннее нож - тем больше нужно времени. А если еще есть нюансы, например, с геометрией клинка...
Хотя и забраковать быстро, бывают обстоятельства
Лет 5 назад я поднял высоту рабочей поверхности на кухне. Вместо стандартных 80-ти см до 88 см. В итоге задарил весьма приличный нож с приподнятой рукоятью - пользоваться им стало невозможно.
Сергей_П 14-09-2014 13:38

цитата:
Originally posted by rean81:

вот такой.


писали про бирхоф, а на ноже написано гипфель
Да и сталь там указана. Скажем минимальный уровень, хотя для не особо требовательной домохозяйки самое то.
rean81 14-09-2014 15:34

Бергоф, гоипфел - какая разница? На одном заводе в разные смены клепают.
За цену такого ножа можно купить про мастер и еще на пиво с рыбкой останется))))
rean81 14-09-2014 15:36

Офтоп, конечно , а почему бы и нет))
Sinistral 14-09-2014 22:10

цитата:
Изначально написано Сергей_П:

Лет 5 назад я поднял высоту рабочей поверхности на кухне. Вместо стандартных 80-ти см до 88 см. В итоге задарил весьма приличный нож с приподнятой рукоятью - пользоваться им стало невозможно.

у китайцев с этим проще. плаха с косым срезом для продуктов разной толщины. гениально, я считаю.

как вариант, туфли на платформе или подставка

sergeygorobchenko 04-10-2014 16:51

Взял ещё универсальный,тоже на фищки http://magnit-info.ru/buyers/actions/detail.php?ID=903879 Уже две недели не тупится. Тот первый Поварской кстати тоже. Так что эту халяву можно брать.
rean81 04-10-2014 17:26

У каждого мера остроты разная. Может вы не видели реально острых ножей??? ))
sergeygorobchenko 04-10-2014 19:07

может. но той остроты,чтодают мне эти два томаса мне хватает с избытком. жена честенько ходит с пластырем на пальце.
Urry 05-10-2014 16:06

Попробовал большой сантоку. Мне не понравился. Геометрией в первую очередь, профилем клинка.

У меня есть нержавеющий сантоку Atlantis Profi - стоят они в районе 500 руб, мне достался при ликвидации магаза за сотню - как же я жалею, что тогда пучок не взял. Так вот, сведён от тоньше, спуски выше, в общем - профиль гораздо лучше и рукоять удобнее под "поварской" хват.

Правлю я его сравнительно редко, а использую при мелкой готовке постоянно. Заточку держит неплохо, на глаз твёрдость в районе 56-57 hrc. Fissman с его 53 hrc приходилось править гораздо чаще.

mirag 19-10-2014 23:50

Жена такой купила , я когда его увидел сказал -лучше б ты ножницы выбрала
Спуски там даже не с трети начинаются а почти с четверти- при ширине клинка 32 мм спуск начинается на 8.5мм, точно по центру "антиприлипательных" выборок. За несколько применений РК заметно начала блестеть , пока только в местах наибольшего давления. Тут сравнивали с TRAMONTINA PROFESSIONAL MASTER- это несравнимые вещи- трамонтина на очень много голов выше со своей твердой сталью,тонким сведением и спусками от обуха, томас по сравнению с ней не режет вообще и стоит она на рынке не 600-700 а 200-300 рублей.
Этот нож может произвести впечатление только на людей неискушенных, которые до сих пор резали(давили) продукты еще советскими ножами , точенными пару раз на точиле
Как тут правильно сказали он стоит только тех денег что за него просят по акции- 39 рублей, никак не более, и то только в качестве сувенира
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1277 307.7 Kb
бакс77 29-10-2014 12:53

цитата:
Originally posted by mirag:

-лучше б ты ножницы выбрала


воистину.ножницы не плохи-как минимум массивные,жёсткие лезвия и не плохая слесарка.на роль мощного резака очень не плохо,на одном из лезвий насечка-чтоб разрезаемый материал не выскальзывал.

Кухонные ножи

Нож Thomas по акции