Длина лезвия 125 мм, ширина 32 мм, толщина 2 мм.На одной стороне маркировка "Thomas/ by rosenthal group", а с другой "Т080В CHINA". По вложенной бумажке-Нидерланды.Нож выполнен воедино с, видимо, полой рукояткой.
Было интересно, и я провел исследование:
Материал ножа - 40Х13
Материал рукоятки - 40Х13
Поэлементный химсостав:Fe-85,9, С-0,4546%, Si-0,4619%, Mn-0,4122%, Cr-12,53%, Mo-0.038%, Ni-0.1346,Остальные в виде примесей в сотых долях процента.
Твердость- 56 HRC.
Таким образом, и по акции можно получить неплохой кухонный нож
В хозяйстве уже лет 6 имеется такой зверек:
Если мне не изменяет память, то на его упаковке меленько в уголке было написано что-то в духе 52+-1 HRc, что похоже на правду. Кромка мнется довольно быстренько и весело, а при заточке тянется здоровенный заусенец, который не особо просто убрать.
Даже по сравнению с довольно бюджетной линейкой Tramontina Professional Master (рублей 400-700 за нож) предмет проявляет себя весьма уныло. Однако, я его еще никому не отдал потому, что только им я без зазрения совести режу на тарелках, ковыряю замороженные продукты и творю прочие непотребства. Стоил он лет 6 назад в Ашане, кажется, рублей 200.
Не думаю, что нож Thomas за 39 или сколько там еще рублей-купончиков окажется лучше.
ЗЫ: у него моим товарищем был обломлен кончик, поэтому нож превратился из шефо-подобного в сантоку-подобный после перепрофилирования обуха.
цитата:Изначально написано DViGUN:
Таким образом, и по акции можно получить неплохой кухонный нож
хех, еще один прозрел, поздравляю! (без сарказма)
цитата:Изначально написано rean81:
Не твердостью определяется качество кухонника.
Сведение - более определяющий фактор.
Хотя-бы как у трамы про-мастер.
Всякие роквелы не имеют принципиального значения.
Судя по фото - спуски низкие, от нижней трети - это плохо.
Итого по акции вы получите массо-габаритный макет кухонного ножа.
ИМХО.
чо ж вы по фотографии то лечите? спуски, по ходу, у ножа от обуха, а от нижней трети это выемки антиприлипательные, плюс толщина обуха 2мм, с чего макет-то сразу? тут пробовать надо, а если ТС решил о нем написать, видимо, понравился ножик-то. вы не только на цену ножа обращайте внимание.
цитата:Изначально написано rean81:
Бывают болезни, диагностируемые издалека.
Так что лечение по фото возможно.
ну настолько дешевые ножи я не покупал, не попадались, но в принципе у меня есть на кухне парочка очень приличных дешевых ножа. ну как дешевых, 300 рублей фото с их сведением есть в теме "ножи из икеи", очень достойные экземпляры.
цитата:Изначально написано Pengozoid:
А химию мерили XRF или LIBS, если не секрет? Это уже профессиональный интерес
Не XRF и не LIBS. Спектр возбуждается электрической дугой между деталью и электродом. Старый метод, но в современном немецком оборудовании.
цитата:Изначально написано rean81:
Вы на тени на фото внимательней гляньте.
И я не исключаю своей ошибки.
Более детальные фото ситуацию прояснят.
За такую цену пробуйте. Нам рсскажете.
По скромным замерам, профиль ножа такой:
но мог немного ошибиться
цитата:Спектр возбуждается электрической дугой между деталью и электродом.
AES с дугой дает точность в 0,0001% (см. С-0,4546%)? Мама-роди-меня-обратно ;( Прошу прощения за флуд.
цитата:Изначально написано Pengozoid:AES дает точность в 0,0001% (см. С-0,4546%)? Мама-роди-меня-обратно ;(
Взято из отчета-я сам ничего не придумывал
DViGUN
а правда, чо там со сведением? это толщина в переходе спусков в подводы.
цитата:Originally posted by Sinistral:
а правда, чо там со сведением?
ЗЫ ваш Опинель сведён тоньше .
цитата:Originally posted by DViGUN:
Материал ножа - 40Х13Твердость- 56 HRC.
Лет 7-8 тому "Томас" активно шел на украинский рынок и пиарил себя как хотел. Но даже в ни к чему не обязывающих буклетах максимум что себе позволял написать про твердость - 52-54. Реально на двух потребительских тестах нож показывал свои 52 и представитель фирмы ни чего не имел против.
За ножи от "Томаса" вообще: сейчас это один из брендов типичной "посудной" компании. Своих ножей отродясь не делали. Заказано понятно где. Позиционируется продукция в основном в средней ценовой группе, поэтому цена на ножи изначально завышена по отношению к качеству. Зато откровенного хлама не продают.
Если купили по акции - они того и стоят. Ни больше и не меньше. Сейчас среди посудных брендов можно подобрать ножи и дешевле и лучше.
цитата:Изначально написано fkbr:
"на ганзе постов не читают"-(С)Serjant.
пост ?14 с картинкой и размерами.ЗЫ ваш Опинель сведён тоньше
.
где вы там сведение нашли?
цитата:Изначально написано Сергей_П:
Сейчас среди посудных брендов можно подобрать ножи и дешевле и лучше.
хренасебе, дешевле 39 рублей и лучше? дайте два! с толщиной в 2мм и спусками из него даже финку можно замастырить, с такой то твердостью, моры отдыхают
цитата:дайте два!
цитата:Изначально написано rean81:
Не бывает нормальных дешёвых посудных брендов...
Давеча в присматривался к ножам в кастрюльной лавке.
Очень симпатичные бергофы встретились. Но только визуально изделека.
Сталь гавёная. Изделия по габаритам похожие на ножи.
отчего ж, икеевские нормальные вполне, правда икея это все больше мебля, да и ценик не сорок рублев, однако ж ширпотреб, как он есть, да еще гарантия 15 лет. сталь тоже весьма неплоха для кухни, моя довольный.
цитата:Изначально написано rean81:
В каждом правиле есть исключения. Немного.
опять же соглашусь. томас не стрельнул. хотя, за 39 рублей да со сведением меньше 0,5... заточить на 20 градусов и радоваться жизни. разочек по камушку поелозить с полчасика, а дальше пожизненный мусат. если рукоять удобная то мастхэв, я считаю.
другое дело, что цена приличного ножа все одно будет рублей 300-400 по ценам питера
или чуть поболе, ежли с кореи тащить
а вообще вот вам мегаджедайский нож
http://tojiro.spb.ru/product/p...sa-5-21109074-/
режет все, точить не надо, лет на пять хватит
а гладких ножей из дерьмостали не бывает в природе таких, чтобы разок на камушке поработал и дальше только мусат.
хотя примерно такие видел, миллиметр или чуть поболе толшины, режет геометрией
корейцы сейчас такие делают
цитата:обязателен микроподвод желательно на арканзасе каком...спуски поднять стоит
За стоимость адекватного арканзасика, даже небольшого, размером 4х1 дюйма, можно купить парочку каких-нибудь трамонтин промастер. Да еще спуски поднимать, время тратить. Имхо, это все попахивает занятием ради занятия. Вспоминается анекдот про еврея, который варит и продает яйца, имея в барышах занятость и яичный бульон.
Другое дело, если есть время, которое нужно занять, и подходящий инструментарий. Тут можно и регринд ему делать, и с заточкой экспериментировать. Я вот тоже иногда в свободное время всякую фигню в масс-спектрометр пихаю.
цитата:Изначально написано dm_roman:
а гладких ножей из дерьмостали не бывает в природе таких, чтобы разок на камушке поработал и дальше только мусат.
так вроде у ТС и не дерьмосталь, про нее речи и не идет. канешна, на пластилин то чо время тратить. у меня аполло мелкий, 9см, ножик, только мусатом и правится, ну правда он сведен практически в ноль а если ножик сведен в 0,4, а сталь не самое говно, то можно его погонять сначала на 10 градусов, потом на 20, а потом поелозить в линзу, без всяких гриндеров. с обухом 2мм это будет угадайте кто?
цитата:Originally posted by Sinistral:
хренасебе, дешевле 39 рублей и лучше?
Все забылиЮ что это цена с наклейками. А без них просят совершенно сумасшедшие деньги. 1100 руб, если правильно разглядел. http://magnit-info.ru/buyers/actions/detail.php?ID=903879
Таких денег он точно не стоит, но и не 39 руб - тоже точно
цитата:Изначально написано rean81:
Цены ужасны за токой .....
За такую цену (если без акционной скидки) классный центури можно взять.
пфффф, и то верно ножей хватает, можно купить торцевую доску хорошую.
цитата:Originally posted by dm_roman:
а вообще вот вам мегаджедайский нож
http://tojiro.spb.ru/product/p...sa-5-21109074-/
режет все, точить не надо, лет на пять хватит
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
цитата:Originally posted by Sinistral:
хренасебе, дешевле 39 рублей и лучше? дайте два!
цитата:Originally posted by rean81:
Очень симпатичные бергофы встретились. Но только визуально изделека.
Сталь гавёная.
цитата:Изначально написано rean81:
Когда не первый раз общаешься с кухонниками, уже навскидку становится видно - где что.
мне седня чувак впаривал "дамасковые" кухонные ножи за 8000р. со скидкой, между прочим, в магазине такие 14000! это я к тому, что было видно внешне, что там за дамаск и какое качество.
цитата:Originally posted by rean81:
Когда не первый раз общаешься с кухонниками, уже навскидку становится видно - где что.
Ну это про нож. А вот со сталью сложнее как то. Как вам это удается?
цитата:Изначально написано Сергей_П:Ну это про нож. А вот со сталью сложнее как то. Как вам это удается?
да ладно вам. я тоже каждый день готовлю, как минимум раз, но чаще больше. я просто знаю, что мне надо от кухонника, и по фото и размерам на 50 процентов уже скажу, нужен ли мне этот нож и интересен ли, но на сто процентов, конечно, после тщательной работы. на то не обязательно неделя работы, можно и день, но много, а потом неделька на осмысление у меня так с икеевскими было, купил, потому что понравилось сведение, и интересно было попробовать такую рукоять, как на гнистре, в итоге уже филейник другу заказывал с подобной рукоятью, оценил ее удобство. со сталью что, порезал малеха и сразу ощущаешь, как она садится. если садится махом, то и кайфа от такого ножа немного, править его постоянно. но чисто по внешнему виду я не берусь судить сталь, иногда китайцы такие сюрпризы выдают, что огого. меня не так давно чисеба за 300 рублей удивила стойкостью кромки, так что все надо пробовать, я согласен с вами в итоге. уговорил сам себя, пока писал
Наточил на электроточилке (с новья тупой был почему-то), режу всё подряд на кухне (мясо,курицу,рыбу,колбасу,хлеб), пока не тупится, с месяц уже наверно.
Повторюсь - форма мне очень понравилась, а вот сталь - нет.
цитата:Originally posted by Sinistral:
так что все надо пробовать, я согласен с вами в итоге. уговорил сам себя, пока писал
цитата:Originally posted by rean81:
вот такой.
цитата:Изначально написано Сергей_П:Лет 5 назад я поднял высоту рабочей поверхности на кухне. Вместо стандартных 80-ти см до 88 см. В итоге задарил весьма приличный нож с приподнятой рукоятью - пользоваться им стало невозможно.
у китайцев с этим проще. плаха с косым срезом для продуктов разной толщины. гениально, я считаю.
как вариант, туфли на платформе или подставка
У меня есть нержавеющий сантоку Atlantis Profi - стоят они в районе 500 руб, мне достался при ликвидации магаза за сотню - как же я жалею, что тогда пучок не взял. Так вот, сведён от тоньше, спуски выше, в общем - профиль гораздо лучше и рукоять удобнее под "поварской" хват.
Правлю я его сравнительно редко, а использую при мелкой готовке постоянно. Заточку держит неплохо, на глаз твёрдость в районе 56-57 hrc. Fissman с его 53 hrc приходилось править гораздо чаще.
цитата:Originally posted by mirag:
-лучше б ты ножницы выбрала