Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Hattori HD Series мнения/отзывы/обсуждение ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
rean81
14-4-2014 23:50 rean81
http://www.japanesechefsknife.com/HDSeries.html#HDSeries

Хочется немного поговорить об этой серии.
Земля слухами полнится, и не раз читал мнения на страницах форума о китайском происхождении и неважном качестве.
Со своей стороны скажу: не раз держал в руках этот нож, детально рассматривал, немного работал. Впечатление сложилось позитивное. Исполнение, геометрия, сведение, заводская заточка, дамаскаж - все на мой взгляд на приличном уровне.
Я пока не могу понять, на чем основан негатив.
Попробуем разобраться в чем суть и стоит ли овчинка выделки.
.
.

.
(первые впечатления:
http://knife-club.by/viewtopic.php?f=10&t=566 )

edit log

rean81
14-4-2014 23:53 rean81
вот причина создания темы:
quote:
Originally posted by Гы:
фигня китайская

quote:
Originally posted by rean81:
А что-ж тогда японское??? Мой знакомый пользуется достаточно давно, износ кромки небольшой, сведение нормальное. В работе ведет себя лучше, чем многие другие. Не вижу причин хаять.

quote:
Originally posted by Гы:
ну ххаттори в китае и делают, там либо перекал, либо недокал
Может у Коки получше

edit log

Shet
15-4-2014 07:06 Shet
У меня такой - HD3G Gyuto 150mm.
Немного кривоват, но это не проблема. Для меня ручка тонковата.
Брал лет пять назад здесь http://www.japanesechefsknife.com/HDSeries.html#HDSeries .
Кромку держит хорошо. Ножом доволен и рекомендую.
Гы
15-4-2014 07:07 Гы
лет 5 назад
alex9635
15-4-2014 10:34 alex9635
quote:
Originally posted by rean81:

и не раз читал мнения на страницах форума о китайском происхождении


Кто-то ляпнул от безделья и пошло поехало.

Для тех кто не в теме. Ножи Hattori HD делаются на заводе Ryusen, который находится не в Китае, а в японском городе Echizen. Поэтому эти ножи полностью идентичны ножам самого Ryusen. Разница лишь в маркировки.
http://ryusen-hamono.com/products/products_bu.html
http://www.tojiro.ru/item/483/

edit log

mnkuzn
15-4-2014 10:36 mnkuzn
Коллеги, так а в чем принципиальное отличие гюто от петти, когда они оба имеют клинки 150 мм длиной и 2 мм толщиной при разнице в ширине в 3 мм? Сведение? А ручки у них одинаковые?
Квик
15-4-2014 11:09 Квик
quote:
Originally posted by rean81:

не раз держал в руках этот нож


quote:
Originally posted by rean81:

Я пока не могу понять, на чем основан негатив.


Надо попробовать им поработать. Мой (сантоку) оказался неимоверно хрупким. Постоянные микросколы. После переточки вроде выздоровел.
rean81
15-4-2014 11:21 rean81
Первичная заводская заточка не показатель. Читал, что полноценно оценить устойчивость рк можно после 2-х заточек. Когда снимается небольшой слой металла, возможно отпущенный на заводе. (???)
Квик
15-4-2014 11:35 Квик
quote:
Originally posted by rean81:

Первичная заводская заточка не показатель.


О как. А дедушка Хаттори или Ито об этом знают?
Квик
15-4-2014 11:44 Квик
quote:
Originally posted by rean81:

Читал, что полноценно оценить устойчивость рк можно после 2-х заточек


то есть, через год-два?
rean81
15-4-2014 11:52 rean81
Я имею в виду киренагу.
А заводская заточка на хаттори мне очень даже понравилась. Лучше, чем у многих других производителей.
В 26х мелкоскоп рисочка мелкая, равномерная, что-то около 6000-8000. Но правда, ширина подвода слева чуть меньше, чем справа - такое иногда встречается, впрочем должно положительно сказаться на результате. Рез ОЧЕНЬ приятный.
rean81
15-4-2014 11:54 rean81
quote:
Originally posted by Квик:

то есть, через год-два?

Думаю что после нескольких правок все будет Ок. А правка нужна не два раза в год, а гораздо чаще.

Квик
15-4-2014 12:02 Квик
Вы писали о заточках а не правках.
rean81
15-4-2014 12:21 rean81
quote:
Originally posted by Квик:
Вы писали о заточках а не правках.

При средней заточке снимается 0,05-0,1 мм металла. Это не много. Многие пользователи перетачивают сразу, другие потом. Думаю это не так принципиально.

Просто Серый
15-4-2014 12:54 Просто Серый
Если сделать двойной подвод, становится достаточно дуракоустойчивым, правда немного теряет в плане кайфа реза. Хорошая серия пользуюсь лет пять -нравится. Точил пару раз - кераммусатю раз в полторы-двенедели. Китай там рядом не лежал - начиная с качества упаковки)
В Москве есть очень хороший продавец Влад - прямой дилер Хаттори. Цены отличные. Ещё раз спасибо ему.)
rean81
15-4-2014 16:05 rean81
quote:
Originally posted by mnkuzn:
Коллеги, так а в чем принципиальное отличие гюто от петти, когда они оба имеют клинки 150 мм длиной и 2 мм толщиной при разнице в ширине в 3 мм? Сведение? А ручки у них одинаковые?

Думаю что принципиально - ширина.
По описанию рукоять на 10мм длинней, и вес на 10гр больше. Мне нравится такая форма недогьюто-перепетти))
Ширины много не бывает.

mnkuzn
16-4-2014 01:31 mnkuzn
quote:
Originally posted by rean81:

Ширины много не бывает.


При этом иногда (но в очень нечастых случаях) более удобным будет более узкое лезвие. Но это так, в качестве приятного дополнения.
dm_roman
16-4-2014 03:56 dm_roman
петькой можно чистить и пиалушку салата настрогать
шеф-он для шинковки, то есть удобного массового настругивания всякого разного
axacal
17-4-2014 20:30 axacal
HD3G Gyuto 150mm -это не петти-форма -маленький шеф
женщинам нравится и под ихнюю лапку-если не бабища
4 года в работе
сколы скорее всего от неадекватности
нету сколов до сих пор
mnkuzn
18-4-2014 01:56 mnkuzn
quote:
Originally posted by axacal:

HD3G Gyuto 150mm -это не петти-форма -маленький шеф


А поясните, плиз, разницу. Кмк, одинаковые (ну, почти).
Laifische
18-4-2014 15:46 Laifische
У меня Гуйто 150 мм еще с 2009 года емнип. Любимый нож супруги. Мне с заточкой бед не приносит - раз в месяц-два подправил на #1000/4000 и вполне нормальный полет. Закалка хорошая. Честные 60 единиц по ощущениям. Звенит. Сведение изумительное.
Он, кстати еще и из первой партии японцев, поселившихся на моей кухне.
Ничего плохого сказать не могу. Покупал здесь:
http://japan-blades.com/chef-knives/1828.html

edit log

mnkuzn
18-4-2014 16:20 mnkuzn
quote:
Originally posted by Laifische:

Покупал здесь:
http://japan-blades.com/chef-knives/1828.html


ДВЕСТИ ПЯТЬ БАКСОВ???!!!
alex9635
18-4-2014 17:14 alex9635
Ичиро Хаттори: основатель ножевого бренда Hattori
https://www.youtube.com/watch?v=u4FvV3NHJBc
stranik65
18-4-2014 21:22 stranik65
quote:
Гуйто 150

Покупал тоже у Влада.
За год появились микроскольчики. Это скорее от небрежного обращения женской руки.
Рез отличный.
Вот кусается пятка, это да.
С другой стороны это приучает не торопиться на кухне. Японцы об этом подумали ).
rean81
19-4-2014 00:23 rean81
За год это вполне нормально. Другое дело когда за месяц сыпется или того меньше.
А микросколы - это сколько по вашему???
У меня симатани от металмастера сыпется будь здоров - перекалена железка, очевидно. Буквально через пару недель на ногте ощущаются выбоинки, в микроскоп - по 0,05мм в среднем. Да и при заточке не каждый камень жалует...
Короче говоря пока что про хаттори отрицательные мнения на уровне "где-то слышал". Реальных фактов не наблюдается. Это радует.
mnkuzn
19-4-2014 07:35 mnkuzn
Кстати, уже несколько дней как шеф 210 солд аут.
rean81
19-4-2014 09:17 rean81
Да, расхватывают как горячие пирожки. Коки периодически раз в месяц-полтора выкидывает на продажу. Если есть желание приобрести, надо периодически заглядывать на JCK.
stranik65
19-4-2014 11:30 stranik65
quote:
А микросколы - это сколько по вашему

Вы знаете, это когда на фоне окна, скажем, смотришь, видно пару совсем мелких ямок на РК. В микронах сложно сказать ).
Я думаю, она где то по кости задела. Я просто попросил, чтоб по костям другим ножом работала.
Внешний вид, кстати у ножа как новый. Я имею ввиду,ручка от влаги не облазит абсолютно.
Гы
21-4-2014 17:26 Гы
петти хаттори сел от трех лимонов 1х1х1 см или чуть менее.
рез по деревянной доске, блеск по всей рк
у меня
mnkuzn
22-4-2014 04:20 mnkuzn
quote:
Originally posted by stranik65:

Я думаю, она где то по кости задела.


Я думаю, что такое возможно, если на разделочной доске окажутся по недосмотру пользователя крупицы соли. Подозреваю, что у меня Тоджиро зазубрился по этой причине (хотя точно не уверен).
Conn
22-4-2014 19:07 Conn
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 900 173.9 Kb купил в январе у Коки - HD-5 Santoku 170mm и HD3G Gyuto 150mm - очень доволен качеством и резом - по сравнению с моим сантоку центури Трамонтина большая разница - мелкий вообще режет всё на раз хоть помидорку на весу- хоть лук - хоть капусту - кочерыжки любого размера отрезает одним движением .

edit log

mnkuzn
23-4-2014 01:54 mnkuzn
Сантоку 170 для меня маловато, а вот гюто 210 и 150 (или петти 150) можно было бы попробовать. Может, возьму, как появятся позднее.
rean81
14-5-2014 01:24 rean81
Сегодня довелось в гостях подправить 210 шефа. Еще раз отмечу тонкое сведение, хорошую геометрию.
Исходно кромочка на свету лампы поблескивала почти по всей длине, при этом рез хозяев устраивал вполне. Нож на кухне почти год, правился один-два раза. Пользуется в основном хозяин, правда не каждый день.
Камушек 1000\3000 суэхиро от касуми. Значительно отличается от комбинашки JCK. Какая-то другая связка, более твердый. 1000 зерно на ощупь и в работе показалось более мелким. 3000 сторона также показалась тоньше и тверже.
В общем по 15-20 проходов на каждую сторону на каждом зерне, и нож отлично шинкует газетку, бреет с отскоком. Практически вернулась магазинная острота. Хотя в 10х лупу на кромке осталось несколько недочетов - проблесков при боковом освещении (при прямом свете рк нигде не отсвечивала). Угол поставил чуть больше исходного, фактически сформировался микроподвод. Но это только на пользу. Времени было затрачено меньше 5 минут, наверное больше камень под водой был.
Очень приятно, когда при минимальных совершенно затратах (как физических так и временных), нож становится очень острым.
Для меня эта серия добавила еще один положительный отзыв.

edit log

rean81
12-7-2014 23:10 rean81
Что Коки написал по поводу этой серии:
.
"Thank you very much for your inquiry and interest.
We apologize for current availability and delivery time of Hattori HD-7 Gyuto 210mm.
Once Hattori HD knives get sold out and out of stock, it often requires very long delivery time.
We are hoping new batch of Hattori HD-7 Gyuto 210mm will be finished and available again in this Summer time (hopefully by September).
We will inform you update by Email as soon as new batch of Hattori HD-7 will be finsihed and available next time.
Thank you very much again for your interest and waiting beautiful Hattori HD knife with patience in advance.

Best Regards

Koki Iwahara
JapaneseChefsKnife.Com"
.
Будем ждать к сентябрю...
Conn
15-7-2014 11:18 Conn
Ну скоро уже и сентябрь - раз дедушка жив то ножи будут - не зевнуть главное - 210мм гюйто самое оно.
rean81
15-7-2014 13:40 rean81
Эту серию не дедушка делает. Производство от Рюзена.
Conn
15-7-2014 13:45 Conn
Но ведь под его именем - пока он есть сам?
alex9635
15-7-2014 15:06 alex9635
На ноже
関住唯知郎作.
関 = Секи (название японского города)
住 = джю (жизнь)
唯知郎 = Ичиро ( имя Хаттори)
Полностью 服部 唯知郎 Хаттори Ичиро
作 = Саку (сделано)
Таким образом надпись на ноже означает:
"Сделано Ичиро, живущим в городе Секи"

Сайт:
http://www.hattori-hamono.com/

edit log

rean81
15-7-2014 15:31 rean81
Да, под его именем. Но лично он делал только серию KD. HD уже продукт совместной деятельности с фирмой Рюзен.
mnkuzn
5-8-2014 03:16 mnkuzn
Заказал шефа 210 (и в довесок к нему Гекко сантоку 190). Видимо, придется делать фото-сравнение HD с FH.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Hattori HD Series мнения/отзывы/обсуждение ( 1 )