24-3-2009 20:52
STEN LY
![]() Уважаемые ганзовцы! Во-первых хочу выразить сердечную благодарность за то, что Вы не жалея сил и времени помогаете новичкам вроде меня в выборе стального друга - ножа! Увлекся сравнительно недавно и во многом благодаря этому форуму сумел разобраться в огромном разнообразии предлагаемых продуктов. За этот год стал счастливым обладателем Мкасты, Грипа и Мили. Ни об одном из этих ножей не пожалел! СПАСИБО!!! ------ |
24-3-2009 21:17
Hirschhorn
У моего друга с севера Германии был нож Helle Fjellkniven, рукоять из берёзы. Несколько лет назад он его потерял в лесу зимой, где-то около Копенгагена. Этой осенью он поехал опять в то-же место с друзьями и нашёл нож. Нож торчал в дереве, под которым друг в туалет ходил, а потом забыл вытащить. Искал его тогда, но на земле, в снегу - на дереве не догадался посмотреть. Так нож пережил несколько лет под открытым небом, рукоять как новая, лезвие немного потускнело.
|
24-3-2009 21:31
СергейNN
У меня Helle Eggen 75. Юзаю год. Внешний лоск теряет после первого же пекника. Но! точится и правится великолепно. Рез офигенный, он щас у меня на 30 (полный угол) градусов заточен. Брал за 3700 р.. Зато за 2000 р. брал "Штрафбат" Златоуста. Ему до "Хелле", как "до Китая раком".
|
24-3-2009 21:38
STEN LY
Впечатляет!!! |
24-3-2009 21:42
STEN LY
СергейNN
Рассматривал в СС Harding, так и не понял: это такая РК широкая чтоли??? |
24-3-2009 22:26
AlexKa
Helle Tollenkniv. Клин сандвик, рукоять какая то деревяха с пропиткой. В эксплуотации два слишним года в качестве хоз бытового и разделочного ножа. Пользуюсь не особо жалея. Рез превосходный, заточку держит, точится до злостной остроты без особых усилий
![]() Helle Besseggen. Трехслойка, рукоять деревяха. Удобен для работы по дереву. Сильно его пока еще не эксплуотировал но первые впечатления положительные. Сделан добротно. Сковзной монтаж. Удобные ножны. Брал за три с копейками. |
24-3-2009 23:01
SoL22
Дарил отцу два клинка 90 и 130 мм (от Браккара вроде). Сделал он к ним хорошие рукояти. Ножам не нарадуется. Много работает по дереву. А на прошлых выходных мы длинным ножом вообще два бревна осиновых ошкурили. Топор кору плохо цеплял - мороженное все было.
|
25-3-2009 00:24
proforg
Eggen и BraKar - самые, на мой взгляд, удачные модели. Harding не подошел, рукоять маловата оказалась. Ножи отличные, режут на 5+, рукояти очень удобные и теплые. Заводская заточка у Helle одна из лучших, что мне доводилось видеть.
|
25-3-2009 00:41
Za_slanetz
по толлекнив (кстати, в середине названия нет "н") согласен, финка, близкая к архетипу северного ножа, воплощение идеи финки, причем лучшее, чем у финнов
неформатное изделие для хелле оптимальная длина клинка, оптимальные пропорции, цельная внешность, универсальнейшая рукоять кстати, рукоять из банальной прямослойной березы, но проваренная в масле (до разной степени поджаристости), на срезе торца масло явно сочится клинок - да, сандвик действительно рабочий универсал с аутентичной внешностью ножны по мне - так среднего разлива, ничего особенного и сразу требуют пропитки, но и отвратительными или особо неудобными не назову немного ржаветь м. б. оковка ежели б заказывать, выбрал бы ту же рукоять, но с углеродистым клинком (отдельный клинок в тот же размер выпускают, но на ножи, вроде, почему-то не ставят, дурачки) ламината в такой толщине клинка у хелле, вроде, не бывает |
25-3-2009 01:19
STEN LY
Судя по тому, что нет плохих отзывов, делаю вывод, что ножи стОящие! Уже держал в руках некоторые модели. Из тех что легли в руку Harding, Fjellkniven и Harmony. Eggen хорош, но в фикседе хочется клинок не меньше 100!
Спасибо всем кто откликнулся! Завтра.. . упс... уже сегодня пойду брать!!! Обязательно отпишу впечатления. Удачи всем и отличного настроения! |
25-3-2009 01:56
Mare_Tranquillitatis
У меня Fjellbekk, ламинат. Действительно, очень интересные ножи, со своим "почерком". Очень своеобразный рез, кто-то писал "словно клинок намазан маслом" - это очень верное и почти буквальное ощущение. Не образное выражение "как сквозь масло" имеется в виду, а именно действительное мягкое скольжение клинка в материале при достаточно агрессивном резе. И его действительно очень просто заточить до бритвенной остроты. Говорили некоторое время назад об упавшем качестве производства. Я помнил об этом, когда покупал, но не нашел серьезных огрехов - щелей, перекосов чего-то такого криминального. Все штатно. Тоже приходилось при работах на даче резать им разные деревяшки - садится на них на удивление медленно, особенно для нержи.
|
25-3-2009 11:05
Za_slanetz
а что, нужны плохие отзывы?
так сделаем косяков навалом, сборка местами отвратная, на моделях без больстера щели между клинком и рукоятью, бывают сколы дерева, есть несоосности клинка и рукояти есть довольно спорные модели есть не самые лучшие ножны толщина ламинатных клинков, на мое скромное имхо, могла бы быть и поменьше т. е. правильней выбирать лично из нескольких образцов, придирчиво рассматривать со всех сторон А так |
25-3-2009 14:14
SSunny
+1. Мой простенький обзор был даже по нему. |
25-3-2009 16:13
Alex.P
BraKar имеет не самую удобную рукоять, у меня во всяком случае не прижился.
|
25-3-2009 16:16
SoL22
По косякам повнимательней надо быть. Сам видел расслоившийся клинок браккара, много поведенных (это я о длинных говорю). Одно время качество и впрямь хромало. Но выбрать стоящее можно. Удачи!
С уважением. |
25-3-2009 16:58
Za_slanetz
да, мне рукоять бракара тоже не пришлась
|
25-3-2009 18:17
AlexKa
Если говорить про косяки то на одном из двух осмотренных Besseggen-нов слегка елозил больстер.
|
25-3-2009 18:58
Za_slanetz
ссылка на тему добавлена в коллекцию
forummisc/collection/985.html |
25-3-2009 19:27
Ozone
Э-э-э.. . Разве? У меня на Tollekniv ламинат. А с остальным полностью согласен. |
25-3-2009 21:34
STEN LY
Сегодня купил Harding! ) Выбирал минут тридцать. У одного реально кривой клинок, на моделях без больстера практически на всех щели между клинком и ручкой, причем разного размера (спасибо Za_slanetz). Еще подумал что при работе предпочтительнее иметь хоть какую-то защиту ручки (сугубо ИМХО), поэтому Brakar отпал. Fjellkniven тоже хорош, но при одинаковой длине клинка рукоятка на Harding показалась удобнее.
Нож в руке выглядит как красивая блестящая игрушка, ОЧЕНЬ удобен любыми хватами, хорошо сбалансирован, а режет реально лучше чем все что было до, даже Mcusta с тонким клинком и бритвенными спусками отдыхает!!! (порезал бумажку и колбаску для бутеров) Лезвие - зеркало, так что в походе за неимением настоящего можно будет использовать! ))) Слабо выраженный Drop point. Ножны из толстой кожи кирпичного цвета. Внутри на уровне лезвия пластиковая вставка. В общем покупкой доволен, сижу любуюсь, верчу в руках и с благодарностью поминаю (в хорошем смысле) всех Вас, кто в очередной раз помог выбрать душевный нож. Огромное Вам спасибо! P.S. Исходя из опыта знаю, что болезнь притаилась не надолго, так что еще не раз обращусь за советом! ) P.P.S. Само собой готов отплатить тем же, если смогу! ------ Я могу только петь, словно ветер меж скал, О изгибах стальных, что нежней лепестка; Я могу лишь смотреть, как сияет металл, С незнакомым восторгом касаясь клинка |
7-7-2009 01:18
Za_slanetz
вряд ли, официальный сайт однозначно называет "Rustfritt 12c27"
да и леуку - инструмент в т. ч. и для рубки, где на мое скромное имхо моносталь проще и надежней про адекватную цену не знаю, а по москве офиц. дистриб., вроде, басселард и его онлайновая аватара knife.ru |
7-7-2009 00:55
SoGer
а бывает Helle Lappland из 3-х слойки? И где его в Москавии приобресть за адекватную цену?
|
18-6-2009 00:41
Za_slanetz
ну не мачете, а леуку, традиционная лопарская форма
чево про нее знать-то? хелле нумер 70 нержавейка, моносталь, береза |
16-6-2009 09:39
Gorgul
Про мачете Helle Lappland кто нибудь знает чего??
|
8-4-2009 00:38
Za_slanetz
интересно, где-нибудь есть полный список моделей?
что мы знаем? * #4 Helle Fjellkniven (т. е. горный нож) + #04 Helle Speiderkniven - скаут с двусторонней гардой, есть варианты для девочек и мальчиков ++ столовые приборы, вроде Helle Tranchersett - вилка + столовый нож ++ клинки отдельно |
8-4-2009 11:29
Za_slanetz
спасибо
профессиональные фото все-таки добавляют много привлекательности |
15-4-2009 17:13
Симба
Результат бы посмотреть |
18-5-2009 11:27
Симба
Сам удивился, особенно учитывая сугубо положительные отзывы по резу Хелле. |
17-5-2009 21:55
Za_slanetz
клинок нержавейковый, а вот оковка у него жестяная
хоть и под лаком, но ржавеет еще торец рукояти может "потеть" маслом, в котором ее проварили что не бреет - странно, обычно приходят с нормальной заточкой колет всяческие корнеплоды - таки да, болезнь практически всех скандинавов, спуски клином разваливают быстрей, чем рк дойдет |
17-5-2009 21:05
Симба
Получил, заказанный на СУ, Толлекнив-полированный клинок, светлая рукоять. Клинок из Сандвик, о чем есть надпись на тубусе, на клинке написано-нержавейка. Косяков по сборке не нашел, в руке лежит отлично, причем любым хватом. На выхи взял на дачу, порезал колбаску, грудинку,хлеб, почистил картоху на суп-все нормально, но какого-то особого реза не заметил, заводская заточка не бреет!Что не понравилось, так это то,что при попытке разрезать картофелину-нож ее просто напросто расколол как топор!Насчет ножен-по мне так вполне удобные, ножом попадаешь легко, если нужно плотно зафиксировать-просто давишь на торец рукояти и все -нож сидит как вклееный.
|
19-4-2009 14:46
Za_slanetz
наверное можно собрать и внешние ссылки
* http://helle.no/ - официальный сайт (англ., норв.) * ragweedforge.com страница с моделями Хелле проекта Ragnar's Forge (англ.) * sld.ru интернет-магазин, СПб * knife.ru - интернет-магазин, Москва * playground.sun.com Обзоры пяти моделей Хелле на сайте Василия Калифорнийского * http://ru.wikipedia.org/wiki/Helle Страница в Википедии (доступна для редактирования даже без регистрации) что еще достойно внимания? |
17-4-2009 21:54
Симба
|
17-4-2009 21:05
Solex
Если поцарапать спуск, можно точно определить, какого типа клинок - на трехслойке обкладки царапаются очень легко, в отличии от серцевины
рукоять чуток другая, тут вся прелесть, имхо, в резучей нерже на клинке - проще в уходе ![]() |
16-4-2009 20:00
Симба
Хочется докапаться все-таки до истины, а нож- хорош!А может не замарачиваться по поводу материала-брать как есть, или вообще взять Ахти из углеродки с такой же рукоятью? |
16-4-2009 19:49
Ozone
Это может означать две вещи: либо все-таки на Толлекниве не ламинат, либо этот метод вообще не работает. Надо чтобы кто-нибудь попробовал это сделать на заведомо ламинатном клиночке и выложил фотки. |
|