Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
"Финский" норвежец

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
SSunny
30-5-2007 09:40 SSunny персональное сообщение SSunny
Доброго дня.

В качестве сегодняшнего читабельного развлечения предлагаю небольшой обзор "финского" норвежского ножа Helle Tollenkniv.
Итак. Ножи у меня появились давно. Не стану перечислять тех несуразных китайцев, но и они потрудились вовсю.
К сожалению, в походах эти, откровенно говоря, слабенькие изделия не оправдали возложенных на них высоких надежд. И я стал искать простой нож для природы. Чтоб и, как говориться, колбасу-хлеб нарезать и щепок для костра наколоть и палочку заточить, вместо шампура и позже перестрогать её в зубочистку.
Складники были отброшены сразу, потому что, во-первых, длины лезвия, не хватает, сразу оговорюсь, чаще всего, во-вторых, чистить и мыть не всегда получается, а на второй-третий день нож тоже требуется, в третьих, там где я жил, было всё завалено китайским ширпотребом.
Остановился на финском. Пельтонен мне был тогда не по карману, зато, переехав в другой город, нашёл оружейный магазин, в котором был просто огромный выбор норвежских ножей, мне тогда неизвестной фирмы Helle. Опять же, отбросил сразу ножи с покрытыми гравировкой лезвиями, полированными, помятуя опять же китай, который легко царапался, если режешь что-либо крепче колбасы. И вот, почти в углу, зацепили меня два ножа, одинаковой формы, но с разными рукоятками. К сожалению, я так и не выяснил, что за дерево на моём, цвет тёмно-красный, уверен, это из-за пропитки, но второй был с берёзовой, красивого рисунка и на пять сотен дороже. Ну не хватило у меня. И я стал обладателем простенькой финки с лезвием на которой штампом выбито Helle.
Сразу понравилась упаковка. И то, что сертификат существовал, хотя, это уже плюс магазина. Нож кровожадно обзывался, кажется, шкуросъёмным.

Куплен в Томске за 1250 рублей. Честно говоря, дороговато для меня.
Некоторые ТТХ (измерено мной):
Длина лезвия - 10,5 см
Общая длина - 23 см
Толщина обуха - 3 мм
Масса - грамм 100, наверное. Поразительные ощущения, кажется, при таком толстом лезвии должен и нож быть тяжёлым.
Марка стали - так и осталась для меня загадкой, к сожалению, не сильно в этом разбираюсь; на официальном сайте встречал, что какой-то трёхслойный пакет, но на рисунке была та, вторая финка.

Я жил сначала в общежитии, потому нож ещё и был единственным хоз-бытовым. Выяснилось замечательно качество такого толстого лезвия при нарезке курицы-говядины, косточки просто переламывались нажатием на обух, причём ладонь не страдала:-)
В походных условиях, в первую очередь, для костра. Однажды, по близостьи нашей стоянки ну вообще не было дерева для растопки, зато в трёх метрах замечательный пенёк. Верхняя часть которого сначала была настругана, а когда перестала стругаться, от неё были отколоты уже большие щепы. Как всегда, ставился нож и по обуху билось единственным найденым поленцем. Активно использовался в качестве рычага при отломе щепы.Толщина позволяла.
Конечно, неоднократно вскрывались и консервные банки. Даже от ещё советской тушёнки и сгущёного молока, жесть на которых ощутимо толще рыбных консервов. На одном из пикников, в моё кратковременное отсуствие, человек далёкий от оружейной культуры (я, конечно, тоже только приобщаюсь) и воспитанный на дурацких сериалах, метнул в дерево, хорошо, что попал не ручкой, нож пережил. А когда я уже подходил, на моих глазах он же рубанул с дури по консервной банке. РК осталась цела, только сильно затупилась в этом месте. Больше, никаких опытов не было. Честно говоря, и не хочется. Ну не боевой это нож и не легендарный, но очень рабочий.
Хорош для работы по дереву. Вырезал себе и товарищам по курительной трубке, причём с таким клинком нож успешно заменял и толстое сверло и стамеску. Вот только сначала наминался указательный палец, когда лежит на обухе. Из-за того, что лезвие, похоже сделано штамповкой, обух имеет острые углы. Аккуратно отполировал наждачкой, воронение старался не стереть. Работать стало комфортнее.
Чудно открывает пиво обухом.
Через пару лет стало заметно пропадать чернение лезвия, по видимому, воронение в масле? Восстанавливать не хочется.
Точить его... Вот здесь иногда мука. То ли такая крепкая сталь, то ли просто иногда без души точу, но то получится просто бритвенная острота, причём держится довольно долго, то, даже просто острая РК не получается. Пальцем чувствуется, что туповата. Минус, конечно, маленькие спуски - меньше половины ширины лезвия. Но, если не успел сильно затупиться, прекрасно режет даже мягкие овощи, те же помидоры.
Год назад, на улице выпал из ножен, обычно носится вниз рукояткой под левым плечом на специально сделанном подвесе. И на рукоятке скололось навершие грибка. Решилось всё шипами из заточенной стальной проволоки и супер-клеем. Чуть заполировал, даже цвет пропитки не пострадал и всё. После этого ножны стали активно не нравиться. Ещё один их недостаток - неудачный шов, пару раз разрезал на устье, не всегда попадаю. Зашил нихромовой тонкой проволокой. РК не страдает и убирать нож комфортнее. Подвес тоже жестковат и технократичен - две продольные прорези. Каждый раз ремень снимать приходиться. Но комфортных ножен так и не подобрал. Лень:-)
Вывод - отличная финка. И до сих пор, это мой любимый нож.

click for enlarge 1716 X 1284 262.9 Kb picture
click for enlarge 1716 X 1284 256.8 Kb picture
click for enlarge 1716 X 1284 373.4 Kb picture

мисталова
30-5-2007 10:15 мисталова персональное сообщение мисталова
Честная финка.
DarkPower
30-5-2007 11:27 DarkPower персональное сообщение DarkPower
Хороший ножик. Спасибо за обзор.
Морган
30-5-2007 11:34 Морган персональное сообщение Морган
Финка- она из Норвегии финка, хороший нож, проверенный не одним поколением.
Гоблин
30-5-2007 11:37 Гоблин персональное сообщение Гоблин
Сталь - углеродистая трехслойка, насколько могу понять. Очень хороший вариант...
NAVAJO
30-5-2007 11:49 NAVAJO персональное сообщение NAVAJO
Хорош. Видно бывалый нож то
dm_roman
30-5-2007 13:23 dm_roman персональное сообщение dm_roman
прекрасный обзор, отличный от большинства.
не для понтов, а просто и по делу.
финка-просто прелесть. удивительно гармонично смотрится.
для половины людей на этом форуме имеет огромный недостаток-дешевая и понтов мало.
за обзор спасибо.
не попадались мне такие Хелле, а то бы купил сразу.
очень Карпентера Розелли напоминает общей концепцией.
AlexKa
30-5-2007 21:53 AlexKa персональное сообщение AlexKa
Отличный нож! Наглядное подтверждение того что все гениальное просто... Чесна сказать завидую (по доброму). Давно мечтаю о хорошей финке, но увы, финансы поют романсы
Mika_Belov
30-5-2007 21:54 Mika_Belov персональное сообщение Mika_Belov
Отличный ножик.
У меня долго трудился самодел с таким клинком. Хороший силовой вариант, с деревянной всадной рукоятью вряд ли сделаешь прочнее. Целиком нож не попадался, а то купил бы из чистого приципа, - на мой взгляд, он куда лучше финских поделий из Страны Суоми за те же примерно деньги.
Приятно было читать, спасибо!
abalmix
30-5-2007 22:09 abalmix персональное сообщение abalmix
Хорошая рабочая финка, дерево, вероятно, берёза.А вот ножны не в тему.
нахал
31-5-2007 02:34 нахал персональное сообщение нахал
Приятная финочка, почти Фискарс. Только бы ножны правильные ей ...
SSunny
31-5-2007 10:39 SSunny персональное сообщение SSunny
Спасибо за отзывы

По поводу ножен... Не раз приходила мысль сделать что-либо поудобнее, но, единственно, хочется сохранить фирменный тиснёный герб. Может, есть вариант, как переделать наличествующие?

монах
31-5-2007 13:30 монах персональное сообщение монах
Петлю подвеса укоротить, согнуть вниз, продеть в кольцо и закрепить. На это же кольцо приделать петлю для ремня или как на М--95 её сделать.
Удачи!
SSunny
31-5-2007 14:48 SSunny персональное сообщение SSunny
О-о, отличный вариант. Тем более, как на М-95 мне очень нравится. С виду :-) Ещё и упор для большого пальца сделать такой же. Вот только вопрос, не будет ли перевешивать рукоятью вниз? Когда сидишь, например.
Пан
31-5-2007 15:09 Пан персональное сообщение Пан
Симпатичный работяга.
монах
6-6-2007 11:09 монах персональное сообщение монах
quote:
Вот только вопрос, не будет ли перевешивать рукоятью вниз? Когда сидишь, например.


Ответ получается опытным путём!

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
"Финский" норвежец