|
2-4-2008 17:40
Konstantin_E
Выбито на нем 225. Отдал мне его знакомый пожарник и скалал что проверено, все нормально. Немного уже пострелял. Впечатление не очень. За 7 выстрелов давление упало с 70 до 60 атм. Скорость не мерял, за отсутствием хрона, но по проникновению в доски очень похоже на 180-200 полуграммом. Честно скажу- качать нудно. За 20 выстрелов давление падает до 40атм. а вернуть назад, надо 200 раз "дунуть". Это первые две сотни качков даются легко, практически без усилия, а примерно с 250 раза становится туго. С утра качал и считал- 100качков-22атм. 200качков-40атм. 300качков-57атм. 400качков-70атм. Ну и вот как оно выглядит. |
|
2-4-2008 17:42
Sida
Konstantin_E
Клас работа движеться очень быстро. Значит всетаки успел в субботу скупиться хотя мы с Димоном мешали как могли. |
|
2-4-2008 17:45
Konstantin_E
Быстро, но возможно что на этом все. Штатным насосом проблемно качать.
|
|
2-4-2008 18:19
Kline_Kinder
Зашел заглянуть а тут!!! ёппт!
2Konstantin_E Поздравляю! Крыс с расширением накопителя таким вот образом не встречался и реализация казалась рискованной. НО . Реально о таком не слышал!Это впервые! ЭТА ПЯТЬ!!!! ![]() Мегареспект. Я паять буду
эк Вы точно оценили эффективность рег. поршня! ![]() при следующей разборке накопителя Вам желательно сразу модернизировать впускной клапан. Сверлышко или проволочку подходящие на суп. момент вклеить в плассмаску входного клапана. Качать реально меньше придется! Я не понял одно, какая резьба на винтике с капилляркой М3? (эскиз на фото-2). Очень рад за Вас. Искренне желаю успеха. ЗЫ. А кары даже не догадываются что теперь им грозит .
|
|
2-4-2008 18:31
Kline_Kinder
Не падайте духом уважаемый К_Е! Очень может быть что Вам совсем не обязательно отстреливать 7 выстрелов. Просто обратите внимание на вариант докачки после каждого выстрела. Главное чтобы этот "каждый" был мощным а качать для него пришлось бы мало. У Вас огромный ( по моим меркам)баллон! Это огромный плюс! Вам очень, очень нужен хронограф. для определения расхода на каждый выстрел, удельных расходов для разных давлений.Вы провернули фактически всь работу и вдруг какието пораженческие нотки в постах! Отставить! .
Пока набирал свой предыдущий пост поядилась стр13, по-этому испавлю этот |
|
2-4-2008 20:09
Konstantin_E
Я считаю, что даже если результат в итоге будет не самый удовлетворительный, то работа даром не пропадет. Получен некоторый опыт и иформация. А последняя отрицательной не бывает!
Вот тут маленькое "но". С правильным поршнем давление в одном накопителе разгоняется мгновенно, а при подключенном резике намного больше надо качать, чтоб вернуть затраты на выстрел. По этому я сразу и не рассматриваю вариант докачки. Уж лучше сразу надуть, перекурить, и идти стрелять. То есть думал что получиться полноценное автономное ПСП, пусть и с малым запасом выстрелов. Никакого поражения! Работа продолжается. Теперь точу сменный контейнер СО2,на место резика. Весна, тепло, можно позволить эксперимент.
Они вовремя слиняли.. .
|
|
2-4-2008 22:54
Инспектор
Молодец сделал всетаки!
Осталось отладить, но я думаю чтобы не мучатся с плато и прочее- туда редуктор-регулятор нужен! Кстати напомни какой обьем балона?
|
|
3-4-2008 00:40
Konstantin_E
Объем балкона ориентировочно 70 кубиков. Точно я его не мерял, так, прикинули со знакомым, из расчета наружного диаметра и толщины стенок. Редуктор.. . Да, не помешал бы. Но тогда качать надо не родным поршнем. Родным тяжело.
|
|
3-4-2008 00:43
Konstantin_E
Да, кстати, на завтра обещали хрон. Так что получим реальные цифры. (Извиняюсь, с телефона)
|
|
3-4-2008 10:59
Kline_Kinder
Так ли это? Такое следует определять по данным хронографа. Очень может быть что для энергии около 20дж Вам понадобится докачивать ок 8-10 качков, а то и меньше!. Это много или мало (в смысле тяжко)? При этом учтите что у крысы изначально удушенный перепуск (по крайнейй мере я так понял из чтенияй о переделках его в РСР. Кстати для СО2 он также узковат (если судить по опытам ув. Петрухи). Подумал что кран Вам всетаки пригодился бы . Чтоб при модификациях не сливать весь баллон.Успеха! _С уважением К_К. ПыСы. Втулочку купил. бронзовую ![]() |
|
3-4-2008 11:03
Kline_Kinder
Для варианта СО2 рекомендую присмотрется к баллонам 88г. Ваш не велик и тяжел греться долго будет). У нас они стоят 44грн.
|
|
3-4-2008 13:28
Konstantin_E
Тоже вариант, но они у нас дорогие, шось около 80гвн.
Это обязательно, и не только чтоб не сливать баллон, но и простл ради удобства.
Ну это поправить не проблема
А вот это да. Вероятно стоит не только померять кол-во выстрелов, но и качнуть потом, как бы возобновляя на один выстрел. Ну все, я пошел стрелять через хрон.. . |
|
3-4-2008 18:57
Kline_Kinder
Хм. График получился пологим. Очень пологим для 70см куб.
Извините вторую таблицу не понял. ЕЁ стреляли без баллона 70кубов? Мал "остаток"! Чтото помешало отстредять "докачку"? Рычаг насоса родной в порядке? Я бы предложил такой формат данных: "давл. нач."+Х кач. =У дж+ "давл. остатка" Мне кажется слаб ударник. Может стоит спросить в ветке РСР? Там возможно помогут с интерпритацией данных. |
|
3-4-2008 19:44
Kline_Kinder
Похоже клапан запирается силой слабо изменяющейся а процессе отстрела.
Почти линейно меняется давление, почти линейно меняется скорость. Вилимо на тарелку клапана действует сила которая в процессе отстрела изменяется незначительно. Перепуск дросселирует поток, КМК
Если 180 м/с хватает, то и не стоит конечно, а вот если надо >220 м/с на родном стволе... С уважением К_К. |
|
4-4-2008 01:38
Konstantin_E
Скорее всего для этого нужен будет подлинее ствол и больше давление в клапапе. Примерно от 90атм и выше. Предполагаю "на глаз".
Да, вторая таблица это отстрел без резика. Только клапан, как в полностью МК вариант. Ну, трубопровод я не учитываю как увеличение обьема. То есть, с абсолютно пустого клапана(как рулит в этом деле манометр!!!) я качнул 10 раз. Получил давление 60атм. Читать таблицу слева направо, как текст. Потом ниже строка и так далее. Выстрел и замер скорости. Обнаруживаю при этом остаток воздуха в клапане- 15 атм. К ним докачиваю еще 10 качков. Давление поднимается до 70атм. Опять выстрел, опять остьаток воздуха. Но далее этот остаток стабилизировался на 20-ти атм. и скорость немного подросла с 160 до 170. А качков так и делал, по десять. |
|
4-4-2008 17:30
Kline_Kinder
Обдумывал Вашу таблицу-текст.
Вы заметили, что стабилизировалость давление 20атм ("остаток"), но стабилизировалась ли скорость? Теперь оцените изменение "остатка" рабочего тела с изменением скорости (давления): 15/60=0,25- 160м/с 20/70=0,28- 168м/с 20/70=0,28- 171м/с 20/71=0,28- 172м/с ![]() Учитывая что при выстреле номер 1 табл. 1, давление снижается на 2атм (73-71=2 ), Вам необходимо будет возвращать в систему 2 ее объема, при объеме около 72см кубических сколько это качков насосом Cr1377? При объеме насоса 18см3 (Cr760В) это около 2*72/18=8качков При объеме насоса 24см3 (Cr2100/77) это около 2*72/24=6качков А помните "стрейч" joule на стр 7? По моему Вам следует _рассверлить перепуск - поднимет скорость _расточить накопитель - съэкономит качки Желаю успехов! _С уважением, К_К |
|
4-4-2008 17:49
Kline_Kinder
При выстреле номер 1, я насчитал удельный расход 8,75 см3/дж
. Я не прав?
|
|
4-4-2008 17:53
Kline_Kinder
2r3292c
Использовался только поршень? Мне казалось в ките есть и носовая часть накопителя, а она дает больший объем накопителя, чем штатная. |
|
4-4-2008 18:01
r3292c
Объём резика около 70куб. см + 1.5куб. см накопитель = 71.5куб. см
За 1 выстрел давление в системе упало на 2 атм, т.е. было израсходовано 71.5*2=143куб. см воздуха. Энергия пули: 0.55е-3*173*173/2=8.23Дж. Удельный расход: 143/8.23=17.4куб. см/Дж. Всё верно? |
|
4-4-2008 18:03
r3292c
Да, на приведённых графиках использовался только поршень. Расширенные киты тогда ещё не выпускались. Графики из темы Эксперименты с 1377 - от МК до РСР
|
|
4-4-2008 18:04
Kline_Kinder
Да. Соображаю где ошибся
Сообразил на 2 не помножил. Пост исправил.А удельный расход великоват выходит Грубо 1 качек один джоуль.Только я оценил объем в 72см куб. Капиллярная магистраль, маннометр... |
|
4-4-2008 18:10
r3292c
Да, расход великоват
. БОльшая часть драгоценной энергии воздуха уходит на сотрясание воздуха.
|
|
4-4-2008 18:14
Kline_Kinder
Извините, не понял. Здесь советовали "шайбу", может поможет? У людей расход она уменьшала. Хотя при таком перепуске лишнее сопротивление только понизит скорость. |
|
4-4-2008 18:29
Kline_Kinder
Поднять давление будет нелегко
, и физически и прочность насоса не беспредельна...
|
|
4-4-2008 19:10
Kline_Kinder
Может выгоднее стрелять тяжелой пулей?
|
|
4-4-2008 19:17
r3292c
Сотрясание воздуха = громкий выстрел, а мощи мало
![]() ИМХО, шайба не сильно поможет. У нас ведь как, объём накопителя "развязан" от основного резервуара капилляром. Опять ИМХО, но капилляр во время выстрела подпитывать накопитель не успевает. То есть, можно считать, что стреляем только энергией, запасённой в накопителе. Следовательно, бОльше, чем есть в накопителе потратить за 1 выстрел всё равно не получится, как ни старайся. А стремиться надо к тому, чтобы потратить этот небольшой объём максимально эффективно. На мой взгляд, в системе 1377 есть 2 проблемы: 1. медленно открывается клапан. Слабая пружинка ударника может разогнать сравнительно тяжёлый ударник до небольших скоростей. А чем медленнее открывается клапан, тем медленнее растёт давление воздуха, разгоняющего пулю в стволе. А ствол-то короткий, и пуля в нём не задерживается! Вот и недобор скорости. 2. малые проходные сечения в накопителе. Зазор между телом клапана и корпусом накопителя слишком мал. И воздух, когда клапан открыт, протискивается через узкую щёлочку. Выводы: Всё сказанное выше - моё личное ИМХО. На истину в последней инстанции не претендую. С удовольствием ознакомлюсь с другим мнением.
|
|
4-4-2008 19:47
Single61
Константин, поздравляю с первыми практическими результатами!
![]() Плато и хорошую мощность на данном этапе получить конечно невозможно, но теперь на базе прототипа можно доводить идею по частям, с анализом работы каждого варианта.. . Лишний расход воздуха, думаю, идет из-за задержки отсечки у боевого клапана, да и качать в резервуар тоже дело физически неблагодарное. Поэтому по-любому надо внешнюю первичную накачку, кран, и пробовать легкую докачку в накопитель после каждого выстрела (как и в варианте с co2) для мощных и стабильных выстрелов. |
|
4-4-2008 22:06
Kline_Kinder
2r3292c
Во пногом с Вами согласен, в частности о времени, роли капилляра. По выводам: п.1: Для 2100/77 будет лучше. п.2: Это само напрашивалось и до модификации с довеском баллона. По двум проблемам:
Не совсем согласен. Следует говорить о времени "открытости" клапана. Мы не знаем, бысто или медленно он открывается, быстро или медленно он закрывается. Обратите внимание на "остаточное" давление в накопителе ув К_Е. 20атм это не пустяки. Это они закрыли клапан. Второй пункт в "проблемах" способствует только экономии газа ИМХО. А как раз ее и нет. Увеличив проходные сечения между клапаном и пулей увеличим скорость пули, уменьшив проходные сечения между резервуаром (накопителем) и клапаном увеличим скорость закрытия клапана. Мне кажется дело обстоит так: |
|
4-4-2008 22:47
Kline_Kinder
Обратите внимание что в варианте докачки только накопителя (без баллона):
энергия 0,00055*170*170/2=7,9475 Дж. расход при Vнак=1,5см3 Рост=20атм Рнач=70атм, V=1,5*(70-20)=75см3 Удельный расход 75/7,9475=9,44 см3/Дж Я опять не верно посчитал? А если верно, то чем объяснить расхождение со значением удельного расхода при отстреле с баллона? Влияние капилляра? Вернее его положения? Люди, объясните, не дайте дураком помереть!
|
|
5-4-2008 01:09
Konstantin_E
Я думаю, что если капилляр как-то влияет на динамику выстрела, работу клапана и т.д., то только как дроссель. Может буть даже своего рода порцианирует воздух на выстрел.
Вот именно! Не хочется отправит Крыса раньше времени на мусорник. Он еще пригодится для разных экспериментов. Но, для них нужен хрон, и возможно немного пошаманить с пружинами клапана и ударника. Опять же нужен хрон.. . Весьма надеюсь что через пару недель приобрету прибор и смогу продолжить эксперименты. Но мне кажется что лучше уделить больше внимания варианту МК плюс СО2, так как свой насос в ПСП не годится. Другое дело, что при полной модульности конструкции, можно подключать любой газ и даже сделать фиксированные настройки ударника под все варианты. |
|
5-4-2008 01:17
Konstantin_E
"Попробуй пострелять на более высоких давлениях. Для 70 атм скорость у тебя правильная. А плато - оно выше." Вот тут-то и проблема накачать такое давление родным насосом. Подключив резик с правильным давлением для нормального плато мы лишимся самой идеи "гибрида". Считаю что надо решиться и признать, что родной насос, при всем нашем желании, и приложенном усилии к нему, не сможет справиться с задачей закачать в большей обьем давление выше 100атм.
|
|
5-4-2008 01:56
Kline_Kinder
А я думаю что воздух (поток в момент выстрела) из капилляра удерживает клапан в окрытом соотоянии, или пинает его далеко. Надетая тарелка большого диаметра оградит накопитель от перепуска, что компенсирует эффект капиллярки. Перепуск рассверливать не думаете? Или хрона дожидаетесь? |
|
5-4-2008 03:56
Konstantin_E
Аа, понял. У меня капилляр как раз входит почти в торец выпускного клапана. Но всеже не совсем, а как бы вскользь. Врядли это вносит коррективы.
Только уже после хрона. Без него одни догадки. Я вот тут подумал о нашей теме. Если гибрит МК и ПСП не возможен при закачке от родного насоса, ввиду малого давления, то никто ведь не запрещает подключать резить с закачкой от насоса ВД к МК-пистолету/винтовке. Именно понятие "гибрид" остается, так будет два варианта. Только в таком случае надо на ручку родного насоса сделать шось типа предохранителя, а то отведя ее случайно, можно назад и не вернуть, если в клапане за 150атм будет. Кстати, клапана надо будет менять с фторопласта на капролон или капролоктан. |
|
5-4-2008 14:49
Storag
Народ, а как вы герметизируете шток боевого клапана в люминёвом накопителе? У меня он болтается как х.. в ведре, точить втулку надо или изготавливать новый клапан со штоком большего диаметра? Пытался снять пластик родного клапана со штока - не идет, хотя на штоке проворачивается, там внутри пластика шток "шляпку" имеет, что ли? Если делать всё новое, то пластик на штоке крепить как то надо или шток не вылезет и так, если только внатяг посадить новый клапан на шток?
|
|
5-4-2008 15:51
Konstantin_E
Пока никак. Пользуюсь как оно есть. Тоже болтается, но не так сильно. Решил что буду делать полностью новый клапан. Возможно даже два, один под такой же обьем как штатный, а другой немного поболее. Это из расчета работы с СО2. Хотя есть намек что и обьем родного может подойти. А переточить надо из тех соображений что подключать капилляр на резьбе в алюминий противно. Попробую так же провести капитально "трубопровод" из клапана до задней пробки трубы насоса, где будет манометр, поменьше чем мой в габаритах, и там же попробую сделать что-то вроде крана перекрытия остальной части трубопровода, которая пойдет вниз рукоятки и там будет разъем подключения дополнительного оборудования. Это может быть резик ВД с редуктором или контейнер с баллончиком СО2. Возможно что устанавливать кран и не обязательно, так вся система трубопровода не будет иметь слишком большей собственный обьем, и это не скажется отрицательно на количество качков в МК варианте. Т.е. блокировать подключенное пустое дополнительное оборудование, не снимая его, можно будет просто глухой прокладкой. Возможно это не будет занимать много время при переходе из режима СО2 или ВД назад к МК варианту. |
|
5-4-2008 19:16
Kline_Kinder
Вы забыли про впускной клапан , "предохранитель" это он .Разве там капролон? Мне казалось пластик какой-то дешевый, тотже полиэтилен напр.
Верно проворачивается . Не совсем шляпка, в мм 1-2 от кончика стержня шарик или наварка (напайка) металла, околосферической формы, вобщем утолщение . Шляпка клапана составная, из двух частей- шайбы и шляпы. Шайба надета на шток со стороны длинной (ударной) части, а "Шляпа" со стороны объема накопителя. Между ними в углублении "Шляпы" сидит упомянутое утолщение. Обе половинки просто склеены. По крайнейй мере так в моем 760В и 2100/77, думаю у остальных крысов также- конвеер в конце концов один ![]() 2Storag Может вам стоит отв, штока рассверлить немного со стороны ударника, не на глубину, а так, фаску снять. Потом автогерметиком фаску залить и шайбой какнить прижать. Бред? Вобще поройтесь поиском, это проблема частая и наверняка решений не одно. 2Storag Спасибо, информация оч интересная! Я так же делал досыл. 2100 почти один в один (станка тогда не было). Рекомендую при сверлении ответки в стержне затвора пользоваться кондуктором! Много нервов съэкономите Или для 1377 это не актуально ?
|
|
5-4-2008 19:43
Storag
У меня 2100. Кондуктор буду использовать полюбэ, поскольку пластик довольно коварная штука, вот только кондуктор надо токарю заказать будет, но это после выходных, благо токарка в подвале, хоть станок и старый но кондуктор делается с одной установки.
По клапану - в новых крысах (не знаю, как в старых) пластик клапана литой, мягче капродлона, чем-то смахивает на ПХВ, но я его не грел и по запаху горелого не могу судить конкретно о материале. Предполагаю что пластик льется в форму прямо на шток, клеевого шва нету в принципе. Посему вопрос повторю: если выточить клапан из фторопласта и просто напрессовать на вновь изготовленый шток бОльшего диаметра - не слезет ли при стрельбе? По идее не должно, а что об этом говорит практика? По поводу уплотнения штока - в теме по 2100 находил подобное, тока там колечко одевали и прижимали его пластиной. Считаю что это полумеры, шток ныне делают из мягковатого металла, посему буду переделывать клапан. В качестве штока использую либо сверло либо отвертку. |
|
|