TVA 11-12-2008 15:18
quote:Originally posted by Fake: пусть будет полторы скорости пули
465м/с?
Это смелое предположение, я буду осторожнее и предположу, что скорость лепестка будет в 3 раза меньше скорости пули (100м/с)
Теперь попробуем прикинуть, с какой угловой скоростью будет вращаться жесткий лепесток длиной 12мм при линейной скорости его вершины 100м/с и какая центростремительная сила будет приложена при этом к оси его вращения при его массе 0,5г (для простоты расчета пусть вся масса будет сосредоточена в конце лепестка).
На глазок (
): угловая скорость будет где-то примерно 1326 об/с, а нагрузка на ось - 42,5 кг, что в 85 тысяч раз больше веса лепестка.
Если принять допущение Fake, то нагрузка на ось составит 920 кг при скорости вращения 6167 об/с.
Fake 11-12-2008 15:34
Интуитивно считаю приведенное обоснование неправильным. Опровергнуть сейчас не могу, но обещаю подумать

marine 11-12-2008 15:57
9 тонн это сильно

Fake 11-12-2008 16:08
Центробежная сила,
сила, с которой движущаяся материальная точка действует на тело (связь), стесняющее свободу движения точки и вынуждающее её двигаться криволинейно. Численно Ц. с. равна mv2/ r, где m - масса точки, v - её скорость, r - радиус кривизны траектории, и направлена по главной нормали к траектории от центра кривизны (от центра окружности при движении точки по окружности). Ц. с. и центростремительная сила численно равны друг другу и направлены вдоль одной прямой в противоположные стороны, но приложены к разным телам - как силы действия и противодействия. Например, при вращении в горизонтальной плоскости привязанного к верёвке груза центростремительная сила действует со стороны верёвки на груз, вынуждая его двигаться по окружности, а Ц. с. действует со стороны груза на верёвку, натягивает её и при достаточно большой скорости движения может оборвать.
------
Гнуть ось будет центробежная сила. Центростремительная сила будет рвать лепесток.
Но один хрен, численно они равны.
Еще я думаю что для лепестка длиной 12 мм за "r" следует принимать расстояние от оси до центра масс, т.е. 6мм. Т.е. нагрузка будет в два раза больше.
Добавлено. Но тогда и скорость придется брать ЦМ. Т.е. цифры ТВА верны.
TVA 11-12-2008 16:24
quote:Originally posted by marine:
9 тонн это сильно 
А ведь это была предельно упрощенная постановка задачи

.
В действительности на жесткий лепесток, не желающий проворачиваться на эксцентричной оси, будут действовать еще и изгибающие его силы, величина которых будет соизмерима с центробежной.
Отсюда два вывода:
1. Оси хороши для сбалансированных шестеренок и дисковых маятников.
2. Жесткий лепесток несовместим с требуемыми скоростями и ускорениями.
P.S. Это не означает, что макет клапана с жестким лепестком на оси не будет работать, просто ресурс его работы будет иметь конструктивные ограничения.
Fake 11-12-2008 17:15
9 тонн это сильно 
Энергия лепестка при столкновении с седлом клапана около 43Дж.
Но это, если мои допущения верны 
А верить мне нельзя 
TVA 11-12-2008 17:50
quote:Originally posted by Fake: Энергия лепестка при столкновении с седлом клапана около 43Дж
И это только собственная кинетическая энергия лепестка, к которой еще надо прибавить кинетическую энергию воздушной струи, бьющей в него после закрытия.
Бедный, бедный лепесток...

.
TVA 11-12-2008 18:10
quote:Originally posted by Zmey177:
+ очередная бредовая идея... вертушки рубят спутную струю в мелкий винегрет? 
Простое разрушение (рассечение и перенаправление) холодной струи мало что дает, т.к. практически не изменяет величину энергии, способной порождать звук.
Опять же, вертушки на осях, которые должны выдержать мгновенный разгон и далее продолжать взаимодействовать со струей, способной разрезать кожу... (Fake знает, о чем я

).
Fake 11-12-2008 18:58
Ну, ствол пальцем я еще не затыкал... Хотя кто-то писал что лишился так куска шкуры.
А струя из заправочного штуцера... это да

Незабываемые ощущения

Fake 12-12-2008 12:08
ОФФ У кого есть чувство прекрасного, подскажите где мне его еще пошкрябать? Чувствую что что-то не то, а где понять не могу

Конструктор111 12-12-2008 12:19
А что значит пошкрябать?
Этот ты сам?
Конструктор111 12-12-2008 01:08
Блин, так я по фени не очень! Эти сокращения, меня в водят просто в штопор. А спусковой крючок мне кажется даже очень!
Fake 12-12-2008 01:36
Завтра попробую довести до такого вида. Красивее у меня не получается...

marine 12-12-2008 09:07
А как такой вариант?

Fake 12-12-2008 09:15
А как такой вариант?
Так не получится. Крючок сидит на ласточкином хвосте, нужна эта самая горизонтальная площадка.
TVA 12-12-2008 14:50
Форма и наклон удобного пальцу спускового крючка должны быть привязаны к расположению оси СК. Если бы ось СК ЧиЗы была бы над СК, то удобной была бы форма, предложенная marine:
но ось вращения СК ЧиЗы вынесена далеко вперед, как у старинных ружей, где СК был почти параллелен шейке приклада
и палец с такого СК будет "соскальзывать" вверх:
Вот более правильная форма СК ЧиЗы, но у Fake получится лучше 
[/OFF]
Конструктор111 12-12-2008 16:11
Я прошу прощения, немного от влеку ваше внимание, я все о том же. А вот, собственно, уже без оси. Как?

Fake 12-12-2008 16:22
При поднятии ствола вверх лепесток может вывалиться.
Fake 12-12-2008 16:36
Конструктор, тебе все равно газоотвод делать, возьми толстостенную трубу и сотвори что-ньть с опорой лепестка на твердое седло. И надежней и герметичность выше.
Пунктиром показан лепесток в закрытом пололжении.
Если трудно выполнить такую хрень, то можно сделать как я рисовал в твоей теме, оставить у трубы одну перемычку.
Я такой ножовкой и напильником сделал. Только без резьбы и до того как появился 654
Т.е. не для него делал.
ZDL 12-12-2008 16:41
Переворачивание ЛК не привело к увеличению ресурса

.
Сейчас делаю легко разборный модер, буду пробовать различные углы, скругления и т.д.
Fake 12-12-2008 16:58
quote:Originally posted by ZDL:
Переворачивание ЛК не привело к увеличению ресурса
.
Сейчас делаю легко разборный модер, буду пробовать различные углы, скругления и т.д.
Я могу только посоветовать сделать так:
а если сделать так: лепесток стоит краем на канале (те самые 6.5 мм), но при этом в это положение слегка подогнут - опирается или на трубу, или на упоры.
тогда он будет при той же жесткости и расстоянии до основания позже начинать шевелиться - и можно отловить степень подгиба, при котором и шарик успеет пролететь, и вслед за ним закроется клапан.
ZDL 12-12-2008 17:12
'предсжатие' лепестка в моей кострукции есть. Видимо сталь лепестка хреновенькая, но какая уж есть. Вот и попробую уменьшить деформацию лепестка подобрав угол.
Конструктор111 12-12-2008 17:18
quote:При поднятии ствола вверх лепесток может вывалиться
А вот по верх как раз можно поместить лепесток. Который будет служить для фиксации клапана в нижнем положении и фиксировать в целом!
Fake 12-12-2008 17:19
'предсжатие' лепестка в моей кострукции есть. Видимо сталь лепестка хреновенькая, но какая уж есть. Вот и попробую уменьшить деформацию лепестка подобрав угол.
От угла многое зависит. Когда я пробовал делать лепестки из автощупов, то у меня они просто после маленького настрела перегинались на этом угле и ловили пулю.
erazer 12-12-2008 17:20
а если сделать запирание совола роликами

Fake 12-12-2008 17:24
quote:Originally posted by erazer:
а если сделать запирание совола роликами
Возврат в исходное состояние?
Ролики не заклинит в закрытом состоянии?
Тяги не оторвет?
erazer 12-12-2008 17:27
забыл пружинку нарисовать
если сделать их больше калибра думаю не заклинит
тяги из спиц велосипедных или еще чегонить похожего крепление к ролику резьбой или пайкой
Fake 12-12-2008 17:38
У движка форума есть ИМХО полезная функция для длинных тем, типа этой.
Если в какой-либо теме нажать на надпись "картинки" (там же где ПМ, профайл и тд, вверху темы), то форум покажет все картинки из этой темы.
Вялотекущие темы с изобретением чего-либо постоянно начинают ходить по кругу, т.к. новым участникам в лом читать многобукв

И они начинают придумывать то что было придумано в этой же теме, только раньше.
Т.к. большинство придумок выкладывают в виде картинок, то имеет смысл просматривать хотя бы их, что бы не рисовать одно и тоже.
Вот ссылка на картинки этой темы:
forum.guns.ru Вот ссылка на картинки из темы "Идейка СМ, гляньте.":
forum.guns.ru Просмотрите их, что бы не придумывать придуманное 
TVA 12-12-2008 17:40
При всем моем уважении, тут хотелось бы обсуждать достоинства и недостатки практических реализаций (пусть даже реализаций СК

).
Обсуждение теоретических моделей (роликов и шариков) - это сюда
forummessage/30/252
Конструктор111 12-12-2008 18:04
Так ведь в начале мысль, потом теория, затем практика. И не на оборот))
Прошу прощения, если что! Будете у нас на ... заходите!)))
ZDL 12-12-2008 19:16
Бывает что теория не совпадает с практикой.
Порисовал немного, уменьшить угол можно только увеличив диаметр трубы модера, чего не хотелось бы.
В гараже у отца есть старые советские настенные часы. Может из них пружину достать?
TVA 12-12-2008 19:53
Если бы в свое время мне не подвернулась рулетка, поиск ленты пошел бы именно в сторону часовых пружин.
Я все же попытаюсь сформулировать общие требования и ограничения, касающиеся любых устройств, предназначенных для отсечения струи в пневме.
Fake 12-12-2008 20:30
quote:Originally posted by Конструктор111:
Так ведь в начале мысль, потом теория, затем практика. И не на оборот))
Согласен, но посмотри что предлагает erazer.
Нам нужно быстро закрыть канал сразу за пулей. По возможности, как можно герметичней.
Что предлагает erazer?
Взять тяжеленные, инертные ролики, припаять к ним велосипедные спицы, эти спицы как-то шарнирно прикрепить к перегородке. Потом разогнать эту перегородку почти до скорости пули и резко остановить.
Я уже не спрашиваю как он предлагает делать направляющие для роликов и герметизировать зазоры между роликами и направляющими.
По опыту знаю что щель в 5 соток на радиусе 22 мм травит воздуха столько, что становится громко. Т.е. разница с щелью и без заметна на слух.
Это, кстати, тоже относится к предлагаемой тобой схеме. Я не представляю как ты будешь подгонять на коленке форму лепестка к отверстию что бы минимизировать щели. Я такое точно не смогу сделать.
Конструктор111 12-12-2008 20:56
quote:Согласен, но посмотри что предлагает erazer.
Блин, моего умственного коэффициента не хватает разобраться в ЭТОМ. Да и вопщем то нет смысла времени действительно очень мало.
quote:Я не представляю как ты будешь подгонять на коленке форму лепестка к отверстию что бы минимизировать щели.
Все дело в том что подогнать надо будет примерно под размер. Все остальное механизм, а точнее газ доделает сам! Сотня (выстрелов), может меньше, срабатывания лепестка и все окей - само притрется. На крайний случай я еще не совсем отказался от использования уплотнителя, скажем из кожи. На первое время а затем ни куда не денется сам приобретет какую нужно форму! Логично?
ZDL 12-12-2008 22:05
Вот такая штука после холостых 200 выстрелов

.
Лепесток прямой, значит с материалом, углом и скруглением всё в порядке, это радует. Попробую сделать более широкий лепесток, посмотрю что будет.
TVA 12-12-2008 22:17
quote:Originally posted by Конструктор111: Логично?
Вполне, если рассуждать о коже, наклеенной на линейку, которой мы хлопаем по столу. Но при наших скоростях и ускорениях, при наличии воздушной струи, разогнанной до скорости звука и ставшей при этом твердой, как дерево, ни о какой склейке не может быть и речи.
Fake мог бы найти у себя в архиве старые фотки пластиковых лепестков, которые расслаивались после испытаний, пластик пытался применить fbm и тоже получил сходный результат.
Воздух в струе, сопровождающей пулю, перестает обладать свойствами, которыми мы его по привычке наделяем, его правильнее рассматривать, как мелкий песок, разогнанный до сверхзвуковой скорости.
"Сверхзвуковой" - не оговорка, струя на выходе из ствола неоднородна по скорости, ее наружный (пограничный) слой неподвижен, а срединный имеет скорость, превышающую скорость пули. Молекулы-песчинки этого срединного слоя ударяют в донце пули, отдавая пуле свою кинетическую энергию и тем самым подгоняя ее, и после этого расходятся в стороны, формируя пограничный слой-трубку (как рукав, выворачиваемый наизнанку). Этот процесс продолжается и после вылета пули из ствола, заканчиваясь только тогда, когда срединный слой струи потеряет свою скорость и за пулей сомкнется неподвижный воздух (это происходит на расстоянии нескольких десятков сантиметров от ДС). Этот момент сопровождается взрывным превращением кинетической энергии струи в энергию статического давления, вследствие чего на границе области повышенного давления формируется ударная волна, которую мы слышим, как звук выстрела.
Несимметрия дульной фаски и неидеальность донца пули приводят к тому, что срединный слой струи отклоняет пулю от траектории, заданной стволом, задача УОС - как можно скорее отсечь струю от пули, устранив причину отклонения, а заодно и звука.
Я не слишком популярно излагаю физическую сущность давления? 
ZDL 12-12-2008 22:22
TVA, повторенье мать ученья.

TVA 12-12-2008 22:27
Честно говоря, я постоянно сталкиваюсь с тем, что большинство понимает давление газа, как нечто, ниспосланное свыше, не понимая того, что это всего лишь проявление обмена энергией между движущимися молекулами газа и встречающимся им по пути другими молекулами. Охлаждая газ, мы тормозим его молекулы, уменьшая их кинетическую энергию, в результате давление падает. Разгоняя струю газа, мы ориентируем векторы движения молекул, которые до этого двигались хаотически, в направлении движения струи и получаем силу, толкающую пулю.
Часто приходится встречать посты, авторы которых предлагают разместить в перепуске (или в канале ствола, или за дульным срезом) датчики статического давления для того, чтобы что-то ими измерять. Как им объяснить, что статическое давление есть свойство неподвижного газа и что эти датчики что-то достоверно измерят только после того, как пуля пролетит полпути к мишени?
GraySaint 12-12-2008 22:33
quote:Originally posted by TVA:
Этот процесс продолжается и после вылета пули из ствола, заканчиваясь только тогда, когда срединный слой струи потеряет свою скорость и за пулей сомкнется неподвижный воздух (это происходит на расстоянии нескольких десятков сантиметров от ДС). Этот момент сопровождается взрывным превращением кинетической энергии струи в энергию статического давления, вследствие чего на границе области повышенного давления формируется ударная волна, которую мы слышим, как звук выстрела.
наконец то, проговорился откуда звук выстрела берется!
Fake 12-12-2008 22:41
Fake мог бы найти у себя в архиве старые фотки пластиковых лепестков
Есть такая буква

TVA 12-12-2008 22:45
quote:Originally posted by GraySaint: наконец то, проговорился откуда звук выстрела берется!
Смайлик хоть поставил бы, я ведь об этом толкую
не впервые 
.
ZDL 12-12-2008 22:54
Что по моей фотке скажите?
Fake 12-12-2008 22:56
quote:Originally posted by Конструктор111:
Все дело в том что подогнать надо будет примерно под размер. Все остальное механизм, а точнее газ доделает сам! Сотня (выстрелов), может меньше, срабатывания лепестка и все окей - само притрется. На крайний случай я еще не совсем отказался от использования уплотнителя, скажем из кожи. На первое время а затем ни куда не денется сам приобретет какую нужно форму! Логично?
Если бы у лепестка была только вершина, то я бы с тобой согласился

Но у него еще есть и бока, которые будут ходить вдоль стенки трубы. Сделаешь лепесток "в +" - его заклинит и он не откроется. Сделаешь "в -" - будет сифонить. Я не говорю про изгиб и прочее.
Fake 12-12-2008 22:57
Что по моей фотке скажите?
Поперечные разрезы сделаны специально? И где у лепестка "вершина" и "лицевая", обращенная к стволу в закрытом состоянии сторона?
ZDL 12-12-2008 23:10
Лепесток так разрушился от холостых выстрелов. Завитушки обращены к стволу.
В низу прорезь, за неё лепесток крепится.
Fake, по нашему времени уже 13 число, так что С ДНЕМ РОЖДЕНЬЯ ТЕБЯ!!! Всего самого наилучшего!
Fake 12-12-2008 23:34
Лепесток так разрушился от холостых выстрелов. Завитушки обращены к стволу.
В низу прорезь, за неё лепесток крепится.
Получается, своими завитушками ты создал ребра жесткости, по которым лепесток и смялся.
Что бы было проще понимать происходящие процессы, я при очередной "гениальной" идее, стараюсь забыть слово воздух. Я представляю поток воды из брандспойта. Хоть это и не правильно, но мне так удобней. На самом деле струя жестче. Про воздух я думал пока не поплатился за это

Решил баллоном продуть пыль в коробке. Заткнул в штуцере одно отверстие, второе направил в коробку и открыл вентиль... Хорошо закрыл быстрее чем успел испугаться. С пальца куда-то подевалось R3х3 мм шкуры с мясом, чуть не сорвало ноготь и "заморозило" палец. Заживало долго и больно. Больше про "воздух" я не думаю.
Так вот. Я вижу развитие ситуации таким. Струя бьет в торец лепестка. Это тоже самое что бить тараном в торец открытой двери. Она будет гнуться, пока может, потом сминаться. Лепесток без ребер жесткости изогнется. С ребрами жесткости - сомнется. Нечто похожее получилось и у тебя. Попробуй не делать завитушек, а плавно изогнуть вершину лепестка в сторону трубы, т.е. что бы углы лепестка являлись точками опоры.
Fake, по нашему времени уже 13 число, так что С ДНЕМ РОЖДЕНЬЯ ТЕБЯ!!! Всего самого наилучшего!
Спасибо.
ZDL 13-12-2008 12:08
Завитушки появились после отстрела, до это был просто прямоугольник.
Fake 13-12-2008 12:14
Завитушки появились после отстрела, до это был просто прямоугольник.
Оба-на! Такого я еще не видел. Завитушки завернуты от седла клапана или к нему? Лепесток полностью ложиться на седло?
TVA 13-12-2008 12:21
quote:Originally posted by Fake: ...куда-то подевалось R3х3 мм шкуры...
Так вот, в чем глубинный смысл выражения
"почувствовать на своей шкуре"...

А как было бы здорово, если бы мы могли изменить масштаб течения времени, раскрасить газ и увидеть, как медленно-медленно из ствола вслед за пулей вылетают шарики-молекулы и не только не создают при этом избыточного давления, но и увлекают вслед за собой молекулы неподвижного воздуха, создавая за дульным срезом область пониженного давления (эжекция по ученому
)...
И только много позже, когда пуля уже вылетела из модера, потерявшие скорость молекулы начинают "расталкивать" друг дружку и толкаться в стенки, перегородки, лезть назад в интегрированную камеру...
ZDL 13-12-2008 12:35
Завитушки направлены от седла клапана к дульному срезу.
Лепесток полностью ложится на седло. Должно быть видно по оттиску отверстия. Как это происходит: лепесток ударяет по седлу, часть ложится на седло, часть 'проваливается' в отверстие приводя к разрушению лепестка. По видимому нужно увеличить механическую прочность лепестка увеличив его ширину... ?
Извините, у нас уже поздно. Я спать.
Fake 13-12-2008 12:39
Завитушки направлены от седла клапана к дульному срезу.
Лепесток полностью ложится на седло. Должно быть видно по оттиску отверстия. Как это происходит: лепесток ударяет по седлу, часть ложится на седло, часть 'проваливается' в отверстие приводя к разрушению лепестка. По видимому нужно увеличить механическую прочность лепестка увеличив его ширину... ?
Седло клапана трубка как у fbm или плоскость как на моей фотке с расслоившимся лепестком?
Если вставить клапан с лепестком и закрыть лепесток пальцем, его края за стенку трубы не цепляются углами?
GraySaint 13-12-2008 01:05
quote:Originally posted by Fake:
Начал отогревать палец. Минут через 15 начало покалывать.
у нас на стройке похожее было. только там бревнышко мужик себе на палец уронил. сначала ходил тряс, потом дул, потом лег.
фига ли - там невров без счета.
[/off]
TVA 13-12-2008 01:07
quote:Originally posted by Fake: Если вставить клапан с лепестком и закрыть лепесток пальцем, его края за стенку трубы не цепляются углами?
Это самое вероятное. Причем, это может случиться и в закрытом и в открытом положениях (если лепесток стальной, а труба алюминиевая).
Сейчас GraySaint скажет: - "Так вот почему у TVA корпус модера стальной!" 
TVA 13-12-2008 01:45
А вот форма пробки - это чистой воды дизайн

.
GraySaint 13-12-2008 02:15
Сейчас GraySaint скажет
он скажет
С днем Рождения, Андрей!
Fake 13-12-2008 02:24
Спасибо, Серег!
Конструктор111 13-12-2008 12:06
С днем варенья, Андрей!
"Береги руку, Сеня" ))))
Fake 13-12-2008 12:17
Всем спасибо за поздравления!
Давайте к вечеру тему почистим от флуда? Я ночью чего-то столько наоффтопил, что самому стыдно 
marine 13-12-2008 16:37
С днём рождения!
ZDL 16-12-2008 22:23
Взял 7л баллон, на временное пользование.
Исследую стойкость лепестков.
Просто вырезанный из автощупа продержался 200 выстрелов.
2 ю заготовку закалил в воде и отпустил до темно желтого цвета, 200 выстрелов выдержала без изменения своей формы. Это радует.
Fake 16-12-2008 22:29
Стреляешь холостыми?
ZDL 16-12-2008 22:52
Стреляешь холостыми?
Пока да. Стока пуль нету
.
Завтра ещё немного холостыми постреляю и попробую пулями.
Fake 16-12-2008 22:57
Я обычно холостыми делал пяток пробных выстрелов. Смотрел, не сминается ли лепесток. Если все ок - то пулей. Тут и наступал момент истины

ZDL 16-12-2008 23:09
У моей конструкции лепесток пока служит около 200 выстрелов. Без разницы как стреляеш, с пулей или нет.
Вот какой то сдвиг наметился

.
Fake 16-12-2008 23:18
Ты СРшками вроде стреляешь? У меня они не пошли. Толи диаметр не тот, то ли еще что. Но, во-первых, не полетели, а во вторых, как выяснилось, они из барабана мятыми выходят. И сразу умерщвляют лепесток. Хотел ими тестовые отстрелы делать, но не пошли. Так полкоробки в ящике и стоит.
ZDL 16-12-2008 23:26
Блин, интересно. TVA писал что УОСу без разницы чем и с какой мощностью стреляют.
Я пока не наблюдал избирательности своего УОСа к виду пуль.
Fake 16-12-2008 23:40
Блин, интересно. TVA писал что УОСу без разницы чем и с какой мощностью стреляют.
Я пока не наблюдал избирательности своего УОСа к виду пуль.
Ты сомни юбку у одной пули и стрельни
Я когда досланную из барабана СРшку вытащил из казенника, было похоже как буд-то юбку пальцами сдавили. Узенький такой овальчик 
ZDL 17-12-2008 10:59
Сделал 200 холостых и 200 с пулей. Лепесток жив здоров. Эксперименты продолжаются.
Сплющил юбку пульки 3х5,7мм., выстрели 3 раза. Всё живо.
Моя система видимо более 'жёсткая' поэтому не замечает таких 'мелочей'.

Zmey177 18-12-2008 01:50
2 ю заготовку закалил в воде и отпустил до темно желтого цвета, 200 выстрелов выдержала без изменения своей формы. Это радует.
Угу, примерно так я и делаю. А при закалке до какого цвета свечения грел?
Мои образцы наиболее удавались при закалке в масле от вишневого каления.
Более горячие - коробило.
------
Good... bad... I`m the guy with the gun.
ZDL 18-12-2008 07:54
Мои образцы наиболее удавались при закалке в масле от вишневого каления.
Более горячие - коробило.
Да, можно с температурой поэксперементировать. Прикупить щупов и вперёд.
val 18-12-2008 10:10
Так вот. Я вижу развитие ситуации таким. Струя бьет в торец лепестка. Лепесток без ребер жесткости изогнется.
Шутишь. Современная наука в устах первопроходцев в невозможное этого не допускает.
насколько я понимаю, силы Бернулли только приподнимают лепесток к потоку, дальше его захлопывает сам поток.
quote:Originally posted by fbm:
Мнение val, что, мол надо все же принимать во внимание фронт ударной волны, да еще его пример с парусом - вообще не состоятельны.
forummessage/30/252 Только не полошитесь, я за темой не слежу, просто заглянул, поскольку вверху страницы была. Все нормально, в рамках сюжета мыльной оперы. Характеры героев классически стабильны, что, как известно, является признаком мастерства.
Удачи 
Fake 18-12-2008 10:31
Валер, я же не конструктор и не знаток физики. Естественно, я могу и, скорее всего, ошибаюсь.

Просто я пытаюсь на уровне своего скудоумия объяснить то что вижу

val 18-12-2008 10:43
Ну, то-то же... У тебя-то нормально работает, двоешник?

Fake 18-12-2008 10:50
quote:Originally posted by val:
Ну, то-то же... У тебя-то нормально работает, двоешник? 
Смотря что считать нормальным
Мне не нравится, хочется тише 
val 18-12-2008 10:53
До сих пор? Так и не решил, у кого тише, у тебя или fbm?
Fake 18-12-2008 11:00
quote:Originally posted by val:
До сих пор? Так и не решил, у кого тише, у тебя или fbm?
Вроде бы сравнивали. Мне показалось что его тише. Другие слушатели сказали что тише мой. Короче, разница была на гране восприятия. Сейчас у меня поменялись потроха. Но сравнить с тем вариантом не получается - детали кочуют из одной трубы в другую. Многие говорят что "тихо", для меня "громко", привык уже наверно.
val 18-12-2008 11:06
Ну, да, в чужих руках...

Значит, по-видимому, совсем не плохо.
Успеха

Fake 18-12-2008 11:09
Спасибо, тебе тоже

ZDL 18-12-2008 18:03
Если уменьшить жёсткость подвеса лепестка, сократится ли длина доглушающей части?
В выходные попробую сделать 'измеритель' уровня. На линейный вход компа, на нём нет АРУЗа, прицепляем наушник с делителем из переменного резистора. По выстрелу без модера выставляем максимальный уровень сигнала и сравниваем различные конструкции.
TVA 20-12-2008 15:11
quote:Originally posted by ZDL: Если уменьшить жёсткость подвеса лепестка, сократится ли длина доглушающей части?
Необходимая длина доглушающей части связана с двумя переменными:
- скорость пули;
- быстродействие клапана.
Должно выполняться условие: при заданной скорости пули быстродействие клапана должно быть таким, чтобы он успел закрыться до выхода пули из отверстия в передней пробке.
Быстродействие клапана связано с жесткостью лепестка, но степень этой связи очень мала, да и улучшение быстродействия за счет уменьшения жесткости неизбежно приводит к потере ресурса.
TVA 20-12-2008 15:17
Тема ветвится, чтобы не повторяться - буду приводить ссылки
forummessage/30/393
ZDL 20-12-2008 17:15
Тема ветвится, чтобы не повторяться - буду приводить ссылки
Да, поэтому я и пишу о УОСе только здесь.
Лепесток, в моей конструкции, закрывается как может быстро. Увеличение быстродействия возможно либо изменением схемы УОСа , либо уменьшением жёсткости лепестка.
Fake 20-12-2008 21:26
Вернулся ко мне недавно один мой модер ЛК, который был сделан в подарок.
Помятуя слова
Должно выполняться условие: при заданной скорости пули быстродействие клапана должно быть таким, чтобы он успел закрыться до выхода пули из отверстия в передней пробке.
Решил промерить расстояние от ЛК до пробки модера. Получилась такая фигулина.
Два модера. Один мой "Длинный", второй "Подарочный".
Поставил сейчас на свою винтовку, пострелял холостыми. Независимый эксперт

сказала что "Длинный" тише.
Т.к. звук выстрела с ЛК зависит от типа стрельбы, то решил провести эксперимент со стрельбой пулей. ИМХО, громкость выстрела с пулей была ниже, нежели с холостым. Эксперт не смог сравнить ввиду длительного промежутка времени между выстрелами.
Слушая стрельбу пулей, эксперт сказала что "Длинный" тише.
А вот теперь самое интересное

Модеры выполнены в одной трубе но различаются потрохами, общего у них только ЛК, которые выполнены по одной схеме. Хотя вру, у "Длинного" угол седла клапана около 40 градусов, у "Подарочного" около 45.
Так вот.
Скорость легкой ЖСБ 27,5м/с
Расстояние от ЛК до пробки модера:
"Длинный" 75мм
"Подарочный" 85мм
Получается что у "длинного" клапан закрывается меньше чем за 0,000273 сек, а у "подарочного" меньше чем за 0,000309 сек. У "подарочного" слышно как отщелкивается лепесток после выстрела, так что клапан точно закрывается. Вот только до вылета пули или после?...
Блин, опять получился очередной бесполезный эксперимент... Хотел посчитать минимально необходимое расстояние от ЛК до пробки, а получилась фигня какая то 
Fake 20-12-2008 22:02
В длительной эксплуатации модера без разбора есть свои интересные моменты

Первая перегородка. От ДС до нее 5мм. Я насчитал все 12 нарезов

Два из них мне не нравятся. Жаль, винтовка уже продана и проверить сход нарезов на фаске уже не получится.

ZDL 20-12-2008 22:15
А я померил

. Вид измереного сигнала впечатлил, а на слух разница, стрелял в квартире, не так заметна... ?
Но край закаленного лепестока начал разрушатся

, придётся стать термистом.
Первые 3 выстрела с модером без ЛК, последние с ЛК, стрелял в обоих случаях с пулей. Если стрелять без пули, разница есть, но незначительна.
TVA продайте мне кусочек своей рулетки, хотя бы 10см.?
Fake 20-12-2008 22:24
TVA продайте мне кусочек своей рулетки, хотя бы 10см.?
В очередь

ZDL 20-12-2008 22:36
Fake, у тебя ж всё работает... ?
TVA 20-12-2008 22:42
quote:Originally posted by ZDL: ...продайте мне кусочек...
Можно подумать, что это лак Страдивари какой-то, а не обычная рулетка из магазина...

[OFF]: Кстати, о секрете лака Страдивари: в результате многолетних исследований ученые доказали, что никакого секрета в лаке не было. Дошло до того, что с одной из скрипок Страдивари полностью смыли лак - и ее звук после этого не изменился.
Fake 20-12-2008 22:43
Fake, у тебя ж всё работает... ?
Но не так как я хочу и не в том габарите, ради которого я затевал возню с ЛК 
Звук попадания пули в пулеуловитель микрофон фиксировал?
Fake 20-12-2008 22:48
ИМХО стоит поиграться с углом седла клапана. Как ни крути, а край лепестка имеет наибольшую угловую скорость. Чем ближе он к седлу, тем меньшую скорость он успеет набрать - лепесток не мгновенно же набирает скорость. ИМХ чем положе седло, тем быстрее закроется лепесток и скорость его при ударе будет меньше. Но тут есть другой нюанс - длина лепестка. Слишком длинным его делать нельзя, его будет сминать в гармошку.
ZDL 20-12-2008 23:00
Звук попадания пули в пулеуловитель микрофон фиксировал?
Нет, микрофон в 10 - 15см от среза модера и я слишком загрубил чувствительность микрофона.
ZDL 20-12-2008 23:11
Можно подумать, что это лак Страдивари какой-то, а не обычная рулетка из магазина... 
Вы же писали что материал вашего лепестка уникален и ценится на вес золота... ?
Я съездил в самый большой хозмаг Перми, перемерял все рулетки, толщина ленты 0,1мм.
TVA 20-12-2008 23:13
Я говорил о требованиях к свойствам материала, а не о его стоимости в золотых рублях

.
А что, в магазинах Перми разрешают вскрывать все рулетки, чтобы померять толщину сматывающей пружины?
ZDL 20-12-2008 23:27
Так, ещё один нюанс поведал УЧИТЕЛЬ.
В моей рулетке пружина была узкая. Есть широкие рулетки, куплю разберу.
TVA 21-12-2008 12:09
quote:Originally posted by ZDL: Так, ещё один нюанс...
Да ну, в последний раз о пружине говорили совсем недавно
forummessage/24/260
val 21-12-2008 12:33
quote: Дошло до того, что с одной из скрипок Страдивари полностью смыли лак - и ее звук после этого не изменился.
Потрясающе. Можно ссылку?
------
ЗВУКА НЕТ!
GraySaint 21-12-2008 12:55
Кстати, о секрете лака Страдивари: в результате многолетних исследований ученые доказали, что никакого секрета в лаке не было. Дошло до того, что с одной из скрипок Страдивари полностью смыли лак - и ее звук после этого не изменился.
как человек, имеющий некоторое отношение к скрипкам, позволю себе категорически не согласиться.
и дело не в секрете лака, а в том, что лак сильно влияет на звук.
imbolk 21-12-2008 01:14
Сегодня в Киеве первый раз пострелял из пистолета мануфактуры ИЖмеха доведённого до ума уважаемым Владимиром(TVA) c установленным УОС. Ну что можно сказать-на видео и в реале звук выстрела совершенно разный, т.к. камера не может передать тот "пшик" который издаёт его УОС, это необходимо слышать своими ушами в живую. А пистолетик то очень приличный получился в результате доводок. УОС закажу при первой же партии на свою Чизу. Владимиру решпект за продвижение нужной темы!
val 21-12-2008 01:23
quote:что лак сильно влияет на звук.
Абсолютно согласен. Даже по физике не выходит. Передняя и задняя дека сделаны из разных пород дерева, специально подобранной плотности. Изменение их массы после покрытия любым лаком (или его снятия) не может не вызвать изменения звука.
TVA 21-12-2008 01:25
quote:Originally posted by GraySaint: дело не в секрете лака, а в том, что лак сильно влияет на звук.
Совершенно верно, но дело как раз в том, что лак, которым Страдивари покрывал свои скрипки,
не влиял на звук, он был предназначен только для защиты древесины. В те времена, когда эти исследования были закончены, не было ни персоналок, ни Интернета.
[/OFF]