quote:Originally posted by GraySaint:
Как насчет двух "карамысел"?

Используя этот еще один представившийся случай, хочу напомнить уповающим только на силы Бернулли (избегая заумных объяснений, так нравящихся не сведущим в вопросе
): отрицать еффект действия на лепестки волны сжатого воздуха в процессе их закрытия - все равно, что говорить о невозможности использования паруса, не соответствующего в поперечном сечении крылу самолета 
quote:Originally posted by val:
Используя этот еще один представившийся случай, хочу напомнить уповающим только на силы Бернулли (избегая заумных объяснений, так нравящихся не сведущим в вопросе): отрицать еффект действия на лепестки волны сжатого воздуха в процессе их закрытия - все равно, что говорить о невозможности использования паруса, не соответствующего в поперечном сечении крылу самолета
val, я в физике разбираюсь так же отвратительно как в балете, но насколько я понимаю, силы Бернулли только приподнимают лепесток к потоку, дальше его захлопывает сам поток.
Если лепестки сразу ставить "парусом" к потоку, то они могут сойтись на пуле, т.к. поток ее все-таки обгоняет.
Вот дурья голова! Мог бы вложить эту мелочь в оплату расходов на собственный эксперимент. Схемки-то мои с разъяснениями по всей теме разбросаны, хоть fbm из них и не самую лучшую выбрал
И из "охмурения" в ПМ так ты ничо и не понял
У меня этим экспериментом весь стол завален.
Выбрал он не самую лучшую, по-этому я и спорил. По фотке трудно судить о расстоянии для пули. Я думал, что расстояние между лепестками близко к калибру пули, по-этому и думал что их разнесет первым же выстрелом. Ну да ладно, проспорил так проспорил.
В ПМ я тебя не охмурял. Во всяком случае у меня небыло такой цели.
Высказал свою точку зрения и все. Твое дело прислушаться или пропустить мимо ушей. В конце концов мы вроде тему общения в ПМ закрыли, или нет?
Хороший ник себе подобрал:
"Fake means not real" http://en.wikipedia.org/wiki/Fake
Валер, я в английском понимаю еще хуже чем в физике, если не трудно, переведи на русский.
Этот ник у меня еще со времен FTN сетей.
quote:Originally posted by Fake:
...Выбрал он не самую лучшую, по-этому я и спорил. По фотке трудно судить о расстоянии для пули. Я думал, что расстояние между лепестками близко к калибру пули, по-этому и думал что их разнесет первым же выстрелом.....
Какие все мы разные ...
... и этим то и интересен наш диалог
.
А схема с двумя параллельными лепестками над трубкой клином - по моему убеждению - пока лучшая из предложенных схем (что я тут наблюдал
).
На клапанах, что я изготовил, расстояние между лепестками ~6мм (калибр 4.5мм).
Мнение val, что, мол надо все же принимать во внимание фронт ударной волны, да еще его пример с парусом - вообще не состоятельны. Парус и закон Бернулли - друзья-братья - причем при стационарном ламинарном течении.
Лепесток - это механическое устройство, обладающее массой а значит и инерцией. И вы, наверно читали, что макс. скорость, достигаемая сжатой пружиной ~20мыс, а скорость фронта давления более 300мыс. Так что любой, самый наилегчайший лепесток, за время, когда его преодолевает фронт - с места не страгивается (в тех масштабах, на который вы его сдвинуть предполагаете). Поворачивает лепесток уже именно разность давлений, как макростатическая величина, а уж никак не пролетающий фронт
. Так думаю.
Именно поэтому параллельные лепестки фронт давления просто не замечают и пропускают его не шелохнувшись. Такой лепесток может замять только пуля, если заденет - а это вопрос конструкции и выбранных материалов.
Андрюш, ты меня продолжаешь удивлять. Fake значит нереальное, подделка, подмена, притворство
Ник выбран в варианте перевода "фальшивка". Я это знаю, выбирал осознанно. У этого слова есть еще много значений, но я расчитываю на этот перевод.
Если интересна история появления этого ника, то могу покопаться и найти, где-то уже писАл про его появление.
quote:Originally posted by fbm:
Именно поэтому параллельные лепестки фронт давления просто не замечают и пропускают его не шелохнувшись. Такой лепесток может замять только пуля, если заденет - а это вопрос конструкции и выбранных материалов.
Кайся теперь публично, кузнец
А я подожду, куда спешить. Во-первых схем тут давно много висит, а во-вторых у меня хронолдогичекие сомнения имеются 
Веришь или нет - все только в мозгах
Осторожно, вспомни "Шахматную новеллу"!
А у меня этого хлама - ноль. Веришь или нет - все только в мозгах
Верю. Ты же сам писал что у вас за это турма сидеть.
quote:Originally posted by blacksmith:
- переводи!
Тем не менее, за использование моей, а не твоей... или чьей-нибудьсхемы тебе большое ПОЖАЛУЙСТА
Может, для тебя, как и для некоторых, здесь выставляющихся, это - звездный час. А я через такие звезды просто переступаю
По моему ты уже несколько раз отметился что ты первый. И это никто не заикался оспаривать. Ты что застолбить желаешь? Или хочешь теперь еще что бы тебе непрерывную осанну пели? Аллилуйя...
Видишь ли, val, я к идеям отношусь иначе, спокойнее. Они, понимаешь-ли, в воздухе витают и доступны всем, кто их ищет и желает найти
. И порождены они вовсе не конкретными личностями, а сообществом, цивилизацией, духом творчества, креатива, так сказать. Поэтому, если ты первый "поймал" идею и смог ее выразить в вербальной (словесной) форме, то вовсе не значит это, что ты ее создатель (породитель). И даже не значит, что ты мыслишь быстрее других, просто, возможно, что ты долго очень над этим раздумывал (раньше начал, так сказать
). Идея, если ее не выразит один, обязательно будет озвучена другим. И еще, идей много и разных, и многие из них почти равноценные. И спорить кто первый я не собираюсь, это по мне не сильно существенно. Здесь - первый ты (придал идее словесную форму) - и отлично - дальше побежали, не останавливаясь (у идеи очень много различных форм выражения, и даже в виде материального объекта не последняя из них). Генери дальше, не толкись на месте
. А уважение тябя не оставит. Или на словах желаешь отдельного выражения "чувства глубочайшего уважения"
. Вот такое тебе мое СПАСИБО
Аминь.
Кстати, Борь, а ты проверял закрываются ли лепестки?
...Проверь у себя, снижение звука может быть без участия лепестков, а только за счет конструкции.
Андрей, я уже писАл про внешние проявления работы клапана. Помнишь:"
Вы стреляли дома холостым в занавеску с метра? Помните как ее задувает? С клапаном занавеска еле-еле шевелится.
Вы стреляли дома холостым в ладонь? Помните силу удара воздушной струи? С клапаном ладонь чувствует дуновение, но это уже не "выстрел"."
Борь, я то же самое слышал и чувствовал с незакрывающимся клапаном.
Один раз даже стрельнул им себе в руку - сорвало его с места.
Я не пытаюсь тебя в чем-то уличить, просто рассказываю через что сам прошел. У меня он толи не закрывался, толи закрывался не до конца. Кусочек пластелина прилепленный в месте "полного закрытия" лепестка был нетронутым. Я поэтому и перестрелял кучу лепестков, подводил их поближе к потоку. Даже сделал винтовую регулировку первоначального положения. Вот и было - не закрылся, не закрылся, поймал пулю.
quote:Странно. Не понимаю. И как твой пластилин не всосало в дыркуя то же самое слышал и чувствовал с незакрывающимся клапаном
? Или я просто не понимаю как твой клапан работает.quote:Originally posted by fbm:
Странно. Не понимаю. И как твой пластилин не всосало в дырку? Или я просто не понимаю как твой клапан работает.
У тебя лепестки при схлопывании (закрывании) опираются на клин, так?
Вот в вершине этого клина, на его торец, под лепестком, мазани пластелином. Ножом или еще чем придай поверзности некую ребристость, что бы было видно зпримял его лепесток или нет.
Примерная схема клапана forum.guns.ru
Компоновка пока на этапе отработки, да и лепесток распрямил чуток.
Примерная схема клапана forum.guns.ru Компоновка пока на этапе отработки, да и лепесток распрямил чуток.
блин, у кого ники из трех букв, реально задрали...
чет я наверно все же тупой. как это работает? Красное - это "лепесток" клапана?
Да, красное это лепесток. Идущий за пулей поток приводнимает его и затыкает им проходное отверстие для пули. При таком исходном положении лепестка у меня закрывались только лепестки из пластиковых бутылок. Но пластик слоится от ударов. Лепестки из пружинной стали из такого положения не поднимаются. Приходится приподнимать ближний к стволу край.
ЗЫ Только что прострелил еще один
Первый раз отработал, но вторая пуля его добила.
quote:Originally posted by TVA:
За что?!!
![]()
![]()
![]()
![]()
За компанию
За что?!!
Да, красное это лепесток. Идущий за пулей поток приводнимает его и затыкает им проходное отверстие для пули. При таком исходном положении лепестка у меня закрывались только лепестки из пластиковых бутылок. Но пластик слоится от ударов. Лепестки из пружинной стали из такого положения не поднимаются. Приходится приподнимать ближний к стволу край.
quote:ОК. Дома попробую сегодня. На холостом выстреле.Originally posted by Fake:
....Вот в вершине этого клина, на его торец, под лепестком, мазани пластилином. Ножом или еще чем придай поверхности некую ребристость, что бы было видно примял его лепесток или нет.
.
А вам не кажется, что с квадратной трубой модера работать легче?
А корпус модера круглый? А вам не кажется, что с квадратной трубой модера работать легче?
Так вы пулями стреляете??
Ну клапанами я уже настрелялся 
![]()
Работать легче. Одна проблема: как обеспечить соосность отверстий всех потрохов и ствола?
а я такую штуку на всякий случай храню
а у нее там где начинается квадратное сечение, внутри тоже квадрат?
Не, там отверстие с резьбой. Ессно не по центру 
Это заглушка ножки стола с регулируемым подпятником. Как раз под 25мм трубу.
quote:Я заметил, что разные железяки оказываются нужными только после того как их выбросишьOriginally posted by Fake:
Тебе смешно, а я такую штуку на всякий случай храню
. Проверь. Выкинь ее. Вдруг тогда ее полезность тебе откроется. 
Я заметил, что разные железяки оказываются нужными только после того как их выбросишь . Проверь. Выкинь ее. Вдруг тогда ее полезность тебе откроется.
На этот случай я помню где стоит стол, с которого я ее снял 
Я в свое время на самом деле думал приладить ее в качестве крепежной втулки. Заход под ствол в ней есть, только развернуть его надо. Но потом взял кусок двадцать пятой трубы, прикинул вес и забил. Но заглушку домой унес 
Ладно, хватит флудить.
Андрей, извини за подколки. Просто как-то муторошно вчера себя чувствовал, оказавшись "за бортом"
Да ладно, за бортом... Я, например, только сейчас узнал что ты клапанами занимался. Я бы еще два года назад к тебе за консультацией стукнулся, когда свой первый делал. И мне тоже идея пришла сама по себе, это потом мне всяких патентов накидали и про шар в орудийном стволе рассказали. А у меня даже мысли не было что это все уже изобретено.
Обиды
Какие обиды? Я обижаюсь когда пытаются опорочить мое честное имя, а ник - это всего лишь обозначение на форуме. Что Fake, что id_object = 1584 
1584?????? Ты откуда мой id номер на работе знаешь?
Ну... ты знаешь перевод моего ника, я знаю твой id
Надо же знать собеседника 
Борь, я надыбал три сломанных рулетки,
quote:А ты, небось, щупы закупаешь?
А ты, небось, щупы закупаешь?
Я думаю, Николай сначала все расчитает, подберет марку стали, закалку и тп, а потом закажет то что идеально будет работать. Потом еще и термокомпенсацию сделает, что бы при минусовой температуре лепесток не разрушился.
Шучу 
Ты начал с того, что неверно вырвал цитату из моего поста, опустив контекст, не обозначив "..." в том месте, где опустил кусок текста, в результате смысл высказывания исказился. И ты сам же на этот искаженный смысл подсел. Перечитай. Там было приглашение к обмену аргументами по конкретной теме, а вовсе не попытка отправить "за борт" интересного оппонента
.
. Сегодня с утра вспомнил, что у меня есть холодная сварка. Я одним его компонентом мазанул краешек клина. Один холостой выстрел (как же тихо, черт возьми, все таки. приятно. С утра. никто и ухом не повел
). Разобрал посмотреть. Мазок пластичного компонента разбило в тонкую пленку, причем прорезав ее вдоль, наверно по грани края клина. Все это висело "на соплях" зацепившись между лепестком и клином. Почему это все не выдуло нафик - не понял. Следующим выстрелом все бы улетело. Вот так.quote:Originally posted by Fake:
2fbm...., я надыбал три сломанных рулетки, могу тебе одну для опытов отдать. Надо?
неверно вырвал цитату
Я решил на той неделе заказать у кого нибудь из мастеров изготовление в металле опытной партии из нескольких клапанов.
Fake, я проделал эксперимент, о котором ты просил. Кстати, дома не оказалось пластилина. Так что вчера я спокойно лег спать. Сегодня с утра вспомнил, что у меня есть холодная сварка. Я одним его компонентом мазанул краешек клина. Один холостой выстрел (как же тихо, черт возьми, все таки. приятно. С утра. никто и ухом не повел
). Разобрал посмотреть. Мазок пластичного компонента разбило в тонкую пленку, причем прорезав ее вдоль, наверно по грани края клина. Все это висело "на соплях" зацепившись между лепестком и клином. Почему это все не выдуло нафик - не понял. Следующим выстрелом все бы улетело. Вот так.
Значит работает 
Я сегодня вечером буду новые лепестки испытывать. Я понял почему у меня не работало. У меня была лента от широкой рулетки, да еще и скуручена по самое не болуй. Пока ее выпрямишь, она вся в гофру превращается. Сегодня расковырял узкую рулетку, лента сама распрямляется, имхо из нее должно получиться.
ЗЫ У меня жена уже не просыпается от моей стрельбы в комнате
Но хочется полной тишины.
Почему это все не выдуло нафик - не понял.
А вот это - повод для отдельного разговора. Почему лопасти вентилятора, даже самого быстрого, даже если разогнать до сверхзвука - всегда в пыли?
Простите за ОФФ 
Владимир, Вы точно не клон Кайнына?

ЗЫ Не удержался
Не обижайтесь, но... ну-у-у ОЧЕНЬ похоже 
ЗЗЫ Еще раз сорри.
Почему лопасти вентилятора, даже самого быстрого, даже если разогнать до сверхзвука - всегда в пыли?
ммм, электростатика? Как это относится к клапану? Ведь там скорее дело в разности давлений, возникающих при работе клапана?
А у вентилятора? Лопости то в пыли не с "толкающей" стороны, а с обратной 
ЗЫ Бред написал. Не с той стороны на кулер посмотрел.
ЗЗЫ Как раз с "толкающей"... Наверно сшибают эту пыль на лету, она и прилипает...
А у вентилятора? Лопости то в пыли не с "толкающей" стороны, а с обратной ЗЫ Бред написал. Не с той стороны на кулер посмотрел. ЗЗЫ Как раз с "толкающей"... Наверно сшибают эту пыль на лету, она и прилипает...
Попробую пояснить, если получится.
- градиент давления из-за разных скоростей потока (по Бернулли
) в таком клапане получается в области ~1-1.5мм от края центрального отверстия, поэтому лепесток в исходном положении должен находиться где-то там. А он у тебя крепится на расстоянии ~5мм. Иы его выгибаешь, что бы подогнуть к краю, но тогда как такая выгнутая полоса выгибается при выстреле? Какая ее эпюра выгибания - это трудно предсказать. Да и лепесток, такой выгнутый все равно оказывается далеко НАД дыркой. В такой системе найти исходное положение лепестка (что бы лепесток все же сработал, но при этом не свалился раньше) очень сложно - это как, придвигая магниты, найти положение грани, когда они вот-вот схлопнутся. Иными словами такая конструкция неустойчива, поэтому и трудно найти положение лепестка.
- Какое у тебя расстояние от среза ствола? Это имеет значение. Я так понимаю, что клапан начинает работать, когда приходящий фрон давление уже почти плоский, т.е. достаточно далеко от ствола. Имено поэтому TVA говорит о дросселе перед клапаном и поэтому я перед клапаном ставлю одну перегородку.
- скорость запирающегося лепестка и скорость газа в потоке различаются на порядок (раз в 10-20), поэтому объем газа "за" лепестком должен быть в разы больше, чем объем "перед" лепестком, который лепесток должен "пролететь" до запирания. Заметь, на фото TVA диаметр модера тонкий - и это наверно имеет смысл, т.к. диктует иные масштабы расположения лепестка и центрального отверстия.
Так, размышляю... 
У меня остался последний кусок трубы под который точился клапанный узел. И длина этого куска 90мм. На нем отрабатываю конструкцию клапана. Если стабильно заработает, то утоплю в ацетоне свой предпоследний модер, что бы расстворился клей и перегородки. Буду в нем собирать. Правдя он длинее всего на 20мм. Или куплю новую трубу и под нее клапанный узел закажу токарю.ЗЫ Схема TVA forum.guns.ru
То что пытаюсь сделать я forum.guns.ru
Моя перегородка с лепестком (ствол справа) forum.guns.ru
ЗЗЫ Лепесткок из пружинной пластины приподнимаю ближе к потоку.
quote:Не ударная волна закрывает клапан. Сам поток засасывает в себя лепестки
Именно. Область (толщина) фронта давления (судя по теневым фото), ну, примерно, 5мм. Если считать скорость его распространения 200м/с, то такой фронт проскакивает мимо лепестка за 0.000025с. Т.е. если бы лепесток имел физическую возможность колебаться с частотой 40000гц, то, наверно, он бы успел отреагировать непосредственно на фронт. Ты можешь себе представить, что твой лепесток имеет резонанс на 40 Кгц ??
Именно. Область (толщина) фронта давления (судя по теневым фото), ну, примерно, 5мм. Если считать скорость его распространения 200м/с, то такой фронт проскакивает мимо лепестка за 0.000025с. Т.е. если бы лепесток имел физическую возможность колебаться с частотой 40000гц, то, наверно, он бы успел отреагировать непосредственно на фронт. Ты можешь себе представить, что твой лепесток имеет резонанс на 40 Кгц ??
А мне не нужен фронт давления (ударная волна), мне нужен сам поток истекающего газа.
Если ловить ударную волну, то твой(ВАЛовский) клапан надо ставить в полутора-двух калибрах от ствола. Что бы он отработал на первой "пучности". Но ты и ТВА ставите туда перегородки. Если ты думаешь, что твой клапан закрывается от фронта давления, то зачем ты этот расширяющийся фронт отсекаешь конусной перегородкой? 
quote:Fake, ты меня не понял совсем. Ну совсем не понял.....Если ты думаешь, что твой клапан закрывается от фронта давления, то зачем ты этот расширяющийся фронт отсекаешь конусной перегородкой?
Я тебе пишу что не-е-е-т, а ты опять снова-здорово. Мне тяжело так говорить. Вчитайся... Я ж тебе как раз про то, что НЕ фронт... И это и твой, и TVA, и VAL клапана на лепестках... Теперь то по-о-о-о-нял?quote:Originally posted by Fake:
Простите за ОФФ
Владимир, Вы точно не клон Кайнына?![]()
![]()
Кстати, интересно: вернитесь на первые страницы темы и посмотрите на себя, совсем еще недавних.
С другой стороны, мимо пыли вы опять проехали.
Я сам убедился в том, что я не клон Кайнына, пообщавшись с ним.
Потом летит пуля и обгоняющий ее поток. Обгоняющий поток тоже отжимает лепесток и не дает ему помешать пролету пули.
Это ошибка. Одна из версий гибели Титаника говорит о том, что капитан заблаговременно повернул, чтобы избежать контакта с айсбергом. Не учтено было то, что судно, движущееся параллельно пирсу, другому встречному судну, айсбергу - неудержимо притягивает в сторону к, а не отталкивает от. Бернулли на капитанском мостике не было.
Fake, ты меня не понял совсем. Ну совсем не понял.Я тебе пишу что не-е-е-т, а ты опять снова-здорово. Мне тяжело так говорить. Вчитайся... Я ж тебе как раз про то, что НЕ фронт... И это и твой, и TVA, и VAL клапана на лепестках... Теперь то по-о-о-о-нял?
Борь, тогда растолкуй мне смысл этой фразы:
Я так понимаю, что клапан начинает работать, когда приходящий фрон давление уже почти плоский, т.е. достаточно далеко от ствола. Имено поэтому TVA говорит о дросселе перед клапаном и поэтому я перед клапаном ставлю одну перегородку.
Сдесь ты говоришь именно о фронте давления.
ЗЫ Ладно, до тира не много осталось, там поговорим.
ЗЗЫ Можно в аське, она в профайле.
Это ошибка. Одна из версий гибели Титаника говорит о том, что капитан заблаговременно повернул, чтобы избежать контакта с айсбергом. Не учтено было то, что судно, движущееся параллельно пирсу, другому встречному судну, айсбергу - неудержимо притягивает в сторону к, а не отталкивает от. Бернулли на капитанском мостике не было.
Пулю, летящую в трубке, не колбасит между стенками, как часто пишут, а притягивает к ближней, в этом и смысл обеспечения высокой соосности.
Сейчас нарисую что я имел в виду.
вот именно этот момент и будет действовать, как описывает TVA.
Т.е. набегающий поток не оттолкнет этот парус, а притянет? Подул на листок бумаги - отталкивается.
Еще раз уточню - это не поток между лепестком и пулей, это поток перед пулей.
quote:...неудержимо притягивает в сторону...
В рассуждениях Fake-а:
"При выстреле, из ствола сначала вылетает воздух, выталкиваемый пулей. Если лепесток стоит под углом к потоку, то этот вздух может начать его складывать еще до пролета пули и пуля прилетит в лепесток.
По-этому лепесток отогнут от потока. Первый, допулевой, выхлоп его либо отжимает к трубе, либо не воздействует никак (если он слаб).
Потом летит пуля и обгоняющий ее поток. Обгоняющий поток тоже отжимает лепесток и не дает ему помешать пролету пули."
- тоже постоянно наблюдается не учитываемость различного на порядок!!! масштабов скоростей, инерции и массы. Из-за этого ошибочные ожидания..."Обгоняющий поток тоже отжимает лепесток и не дает ему помешать пролету пули"
- ну попробуй отожми лепесток со скоростью полета пули
- прямо как Нео в "Матрице" от пуль уклонялся
и при этом от таких перегрузок не треснул пополам
.
тут надо обязательно говорить о масштабах и дистанциях, и о времени взаимодействия. Все это наблюдаентся, если расстояние от судна до пирса сравнимо или меньше габарита самого судна. В нашем случае - это если расстояние от пули до лепестка ~0.5 - 1мм. А у Fake-а лепесток в нескольких миллиметрах... да и даже не в этом дело.... скорость пули такова, что лепесток просто не успевает дернуться, когда пуля мимо пронеслась.
quote:
В рассуждениях Fake-а:
"При выстреле, из ствола сначала вылетает воздух, выталкиваемый пулей. Если лепесток стоит под углом к потоку, то этот вздух может начать его складывать еще до пролета пули и пуля прилетит в лепесток.
По-этому лепесток отогнут от потока. Первый, допулевой, выхлоп его либо отжимает к трубе, либо не воздействует никак (если он слаб).
Потом летит пуля и обгоняющий ее поток. Обгоняющий поток тоже отжимает лепесток и не дает ему помешать пролету пули."
- тоже постоянно наблюдается не учитываемость различного на порядок!!! масштабов скоростей, инерции и массы. Из-за этого ошибочные ожидания..."Обгоняющий поток тоже отжимает лепесток и не дает ему помешать пролету пули"- ну попробуй отожми лепесток со скоростью полета пули
![]()
- прямо как Нео в "Матрице" от пуль уклонялся D) D) и при этом от таких перегрузок не треснул пополам D).
Даже если он не обгоняет, то положение лепестка тоже не меняется - главное он не начинает закрываться раньше времени.
Т.е. набегающий поток не оттолкнет этот парус, а притянет? Подул на листок бумаги - отталкивается.
Еще раз уточню - это не поток между лепестком и пулей, это поток [b]перед пулей. [/B]
Ты определись с масштабами описываемых явлений. И тогда с терминами определись. Что когда применять.
Если "подул" - это достаточно длительное взаимодействие.
Набегающий поток на парус - это тоже длительное взаимодействие.
А вот "поток перед пулей" - это нечто
. "Вот пуля пролетела и ... ага ". Это опять же в сравнении с инерцией лепестка. Тут мы говорим о мгновении взаимодействия лепестка с фронтом волны. И тут лепесток - никакой не парус. Габарит лепестка сравним и даже меньше длины волны, поэтому молекулы воздуха просто успевают огибать лепесток, окружая его давлением со всех сторон, прежде чем он успеет дернуться. Так проходит волна через малоразмерные предметы. Волна пробежала... а пуля тоже - у нее такая же скорость.
А вот когда начинается дутье - подуй между двумя параллельными листами бумаги - они притягиваются !!
главное он не начинает закрываться раньше времени.
А вот "поток перед пулей" - это нечто. "Вот пуля пролетела и ... ага ". Это опять же в сравнении с инерцией лепестка. Тут мы говорим о мгновении взаимодействия лепестка с фронтом волны. И тут лепесток - никакой не парус. Габарит лепестка сравним и даже меньше длины волны, поэтому молекулы воздуха просто успевают огибать лепесток, окружая его давлением со всех сторон, прежде чем он успеет дернуться. Так проходит волна через малоразмерные предметы. Волна пробежала... а пуля тоже - у нее такая же скорость.
А вот когда начинается дутье - подуй между двумя параллельными листами бумаги - они притягиваются !!
Ладно, давай опустим этот момент он может быть, а может не быть.
Давай считать, что пуля не выталкивает перед собой из ствола воздух и что выходящий вслед за пулей воздух не обгоняет ее.
Давай считать что хронографы завышают скорость на СО2 не из-за того что снег вылетает быстрее пули, а из-за чего-то другого.
Пусть так.
Ты ось трубки модератора (или траекторию пролета пули) путаешь с проходящим потоком. Ты думаешь это одно и то же? Я думаю - нет. Т.е. ось потока, может быть и совпадает с осью трубки, но поток - это не ось.
Считай так, что фронт, мгновенно (для инерции лепестка) проскочив в камеру, мгновенно заполняет ее воздухом под давлением, и тогда уже, равномерно распределенный воздух из камеры начинает выходить из выходного отверстия. (Это конечно грубая модель - не придирайся к нюансам. Качественно, думаю, модель верна.)
Так вот, как в этом случае выглядит поток? Он всасывается в выходное отверстие со всех сторон одновременно. Понимаешь? Именно в самом отверстии, на его срезе скорость потока сильно возрастает, а чем дальше от отверстия (по любому направлению), тем скорость воздуха в потоке меньше, и этот градиент скорости (и давления) сильно падает, чем дальше от среза выходного отверстия.
Поэтому, даже если "Вершина(середина) лепестка находится непосредственно рядом" с осью модератора!!! - она далеко от среза выходного отверстия, куда воздух всасывается не только по оси, но со всех сторон практически (квази) равномерно.
Именно поэтому клапан у тебя неустойчивый. То ли что шелохнет лепесток и его потоком засосет - то ли случай не случится и его не ухватит потоком. Непредсказуемо. И это чисто из-за конструкции. Лепесток находится в зоне "неуверенного приема" - во это я точно обозвал 
Далее, вот ты пишешь:
"Вершина(середина) лепестка находится непосредственно рядом с проходящим потоком"Ты ось трубки модератора (или траекторию пролета пули) путаешь с проходящим потоком. Ты думаешь это одно и то же? Я думаю - нет. Т.е. ось потока, может быть и совпадает с осью трубки, но поток - это не ось.
Да, Борь, я считаю что ось трубки совпадает с осью ствола и с осью потока. Я считаю что диаметр потока изначально имеет диаметр канала ствола. При выходе поток начинает распадаться и увеличиватьяс в диаметре.
В конце концов, в детстве у меня была брызгалка и я знаю что диаметр выбрызгиваемого потока был равен диаметру сопла. Потом он расширяется.
quote:
Считай так, что фронт, мгновенно (для инерции лепестка) проскочив в камеру, мгновенно заполняет ее воздухом под давлением, и тогда уже, равномерно распределенный воздух из камеры начинает выходить из выходного отверстия. (Это конечно грубая модель - не придирайся к нюансам. Качественно, думаю, модель верна.)
Да, Борь, я считаю что ось трубки совпадает с осью ствола и с осью потока. Я считаю что диаметр потока изначально имеет диаметр канала ствола. При выходе поток начинает распадаться и увеличиватьяс в диаметре. В конце концов, в детстве у меня была брызгалка и я знаю что диаметр выбрызгиваемого потока был равен диаметру сопла. Потом он расширяется.
Я считаю что камеру заполняет часть распавшегося потока, отсеченная перегородкой. Основная часть потока пролетает дальше.
quote:Опять пример плохой. Опять попытка применить аналогию из несравнимых по масштабам явлений....в детстве у меня была брызгалка ...
Ты брызгал водой в воздух. А если бы в воду? И не брызгал, а стрелял? А давление в воде распространяется мгновенно и во все стороны? Теперь скажешь, что будет, если стрельнуть дозой воды со скоростью 300м/с в водяной среде? Получишь ты там струю?
Теперь скажешь, что будет, если стрельнуть дозой воды со скоростью 300м/с в водяной среде? Получишь ты там струю?
это не так. Одно дело - одна среда, выстреливаемая в другую, и совсем другое, одна среда выстреливаемая в ту же. Видели же фотографию того самого фронта давления, ну где он имеет диаметр ствола? Он сразу заполняет корпус модера, и продвигается по нему, имея диаметр модера.
Это тоже не так. Перегородка завихряет и тем самым тормозит поток, но уж никак не дробит его.
quote:ладно, усложним условия - стреляем в замкнутом объеме, причем достаточно малом, сравнимом с объемом выстреливаемого... что получим? с брызгалкой можно сравнить?как ни странно - получит

Т.е. если я буду брызгать из брызгалки под водой, то струя будет шире сопла? Распадется она быстрее, спору нет.
Поток при взаимодействии с внешней средой распадается/расширяется?
Опять пример плохой. Опять попытка применить аналогию из несравнимых по масштабам явлений.Ты брызгал водой в воздух. А если бы в воду? И не брызгал, а стрелял? А давление в воде распространяется мгновенно и во все стороны? Теперь скажешь, что будет, если стрельнуть дозой воды со скоростью 300м/с в водяной среде? Получишь ты там струю?
Ладно. Сейчас я взрослый и брызгалки у меня нет. Но у меня есть сигареты, прозрачный одноразовый пластиковый стакан и кусок резиновой трубки. Я вырезал в дне стакана отверстие, вставил в него трубочку и что есть силы дунул в нее сигаретным дымом. Вылетел он из стакана сразу, ничего не наполнял.
Сейчас попробую вклеить перегородку...
Подчиненные ушли, надеюсь в психушку меня никто не сдаст 
ЗЫ Попробовал. При маленькой скорости продувки камера заполняется дымом. При большой в ней остается совсем чуть-чуть.
Если заткнуть трубочку языком, а потом резко дунуть (выстрелить), то не остается ничего.
ладно, усложним условия - стреляем в замкнутом объеме, причем достаточно малом, сравнимом с объемом выстреливаемого... что получим? с брызгалкой можно сравнить?
quote:Нда-а-а, ты понимаешь что пишешь? Кайнына сюда!Набираем в оружие подкрашенную воду, приставляем "модер" из прозрачной трубки, стреляем.

чего думать то? набери в брызгалку или куда нибудь еще подкрашенной воды, да и стрельни в ванной с водой.
не понял, о чем речь. Во первых, в модере он еще не взаимодействует с внешней средой.
Во вторых, попадая в модер (при условии что внутренний диаметр модера больше диаметра ствола) он замедляет скорость, и увеличивает давление.

quote:Я сделал модератор наполненный мехом, не прожигая центрального отверстия. "что есть силы дунул в нее" и не смог продуть, ни хрена...Originally posted by Fake:
...Я вырезал в дне стакана отверстие, вставил в него трубочку и что есть силы дунул в нее сигаретным дымом. Вылетел он из стакана сразу, ничего не наполнял...
Ты непроизвольно опять пытаешься стереотипы из обыденно наблюдаемых бытовых явлений натянуть на объяснение явлений иного порядка. Это в тебе "здравый смысл" борется со смыслом наблюдаемого. "Все совсем иначе, чем оно есть на самом деле"
. Ты преодолеваешь свой "звуковой барьер"
.
Вспомнил еще пример. Водопроводные трубы обычно нормально пропускают воду. При гидравлическом ударе труба рвется на стыках труб разного сечения. Однако, если давление повышать плавно, то вода начинает сифонить через микро трещины где угодно. Вроде так, если не ошибаюсь. Я к тому, что ты "ротом" выстрел не воспроизведешь
.
Вспомнил еще пример. Водопроводные трубы обычно нормально пропускают воду. При гидравлическом ударе труба рвется на стыках труб разного сечения. Однако, если давление повышать плавно, то вода начинает сифонить через микро трещины где угодно. Вроде так, если не ошибаюсь. Я к тому, что ты "ротом" выстрел не воспроизведешь.
Мои примеры с водой у тебя некорректные, а твои, получается, корректные. 
Именно поэтому я начал с того, что сказал, что не понимаю, как ты сможешь свой клапан настроить.
quote:Originally posted by qwertyui:
Я вот все читаю , изучаю, и чем дальше в лес, тем больше хочется попробовать немецкую конструкцию (пинцет).
Как вы добрые люди считаете, какой длинны он получится?
А ты посчитай. Сделай подвижную перегородку, найди расстояние от дульного среза, с которого ее начнет выдувать.
Потом посчитай какой ход будет у перегородки, что бы пинцет закрылся. Для простоты расчета прими скорость движения перегородки равной скорости пули. Исходя из скорости движения перегородки и ее хода, расчитай время ее движения (закрытия пинцета). Зная это время посчитай расстояние которое пройдет пуля за это время. Потом скорректируй это расстояние, что бы пинцет закрылся за пулей.
quote:Originally posted by qwertyui:
какой длинны он получится?
"...Попробуйте объяснить такой факт: однажды в ходе эксперимента я плохо запрессовал конический отсекатель, являвшийся передней стенкой первой камеры (посадка была плотной, с усилием 7-10кг при диаметре 20,5мм, угол конуса ~ 45 градусов, расстояние от дульного среза до вх. отв. конуса 15мм, материал - Д16). Через ~10 выстрелов разобрал и обнаружил, что конус не просто переместился в сторону ствола, а так наклепался о дульную фаску, что входное отверстие конуса уменьшилось на 0,2мм".
У одного из вас есть фора (он тоже слышал), прошу ее не использовать.
Имеет ли значение конусная перегородка или плоская? Плоские у меня выдувало как конфети.
е-мое, это около 2,5кг/см^2.
Реактивное сопло на двигателях дозвуковых самолетов - сужающееся. Это сделано для того, чтобы уменьшить давление и увеличить скоpость вытекающего чеpез него газа. Hа двигателях свеpхзвуковых самолетов сопло pегулиpуемое: на дозвуковых pежимах оно сужающееся, на свеpхзвуковых - pасшиpяющееся. Это сделано потому, что свеpхзвуковой поток газа уменьшает давление и увеличивает скоpость не в сужающемся сечении, а в pасшиpяющемся.
Угадал?