Richie
P.M.
|
Вот здесь Кросман 1377С. Знаете ли Вы, что... Затронута интересная тема, о том, что при уменьшении диаметра перепуска с 3.6 мм , до 3мм отмечен значительный прирост скорости пули. (Уменьшить диаметр можно просто вставив колечко измедной фольги скажем только не очень тонкой)Выдвигалось множество предположений по объяснению сего факта. Может кому интересен сей феномен? Хотел бы дать свое объяснение. Воздух как и любая текучая среда обладает собственной вязкостью. При атмосферном давлении и температуре этой вязкостью обычно пренебрегают, но в ППП, РСР и МК эти величины значительные и заслуживают внимания. Во время движения воздушной массы от поршня или накопителя к перепуску, происходит потепенное уплотнение воздуха в районе перепуска. Воздушный поток не попавший в перепуск ударяясь о стенку создает завихрения которые окружают перепуск создавая дополнительноевоздушное кольцо плотность которого гораздо выше плотности потока направленного в перепуск. Естественно чем выше скорость увеличения давления (сжатия) тем плотнее это кольцо и тем сильнее оно "обжимает" исходящий в перепуск поток, создавая дополнительное препятствие и большее трение в пограничной зоне между встречными потоками (завихрения и истекающего потоков). Т.к. вязкость понятие физическое, а значит имеющее начальные и конечные свойства, то и бесконечное повышение давление не приведет к бесконечному повышению скорости истечения через перепуск, Как и все в природе кривая прироста скорости от давления будет иметь сначала подъем, потом пик, потом спад до какой-то постоянной величины (спад из-за увеличения трения), а значит существует некий оптимальный диаметр перепуска. При большем диаметре скорость потока будет падать из-за боьшей границы трения противоположных потоков (истекания и завихрения), а значит в исходящий поток будут вноситься возмущения, колебания и т.д. Вспомните горный ручей, где нет ровного течения, а сплошные водовороты, волны и прочие помехи. При диаметре меньше оптимального скорость пули также падает из-за слишком медленного нарастания давления. Определить оптимальный диаметр перепуска можно только опытным путем при помощи сменных перепускных втулок, но судя по информации из нескольких источников он находится в диапазоне 3-3.2мм для винтов 4.5 и 5.5 калибра. Интересно было бы самому провести эксперимент, но щас пока не могу. Мож кто спроможется? Да еще. По логике вещей помеху от завихрений можно немного снизить сделав на входе перепуска небольшую фаску.
|
|
Fil 1
P.M.
|
Попробую я с перепуском, но скорых результатов не обещаю. Начну с 3мм и до 3,5мм, через десятку.
|
|
Richie
P.M.
|
Попробую я с перепуском, но скорых результатов не обещаю. Начну с 3мм и до 3,5мм, через десятку.
Ждем-с
|
|
serzhe
P.M.
|
Я с перепуском боролся, на апаном правда пестике, так вот лично у меня увеличение скорости с увеличением диаметра перепуска, скакал от родного до 4,5 так вот сейчас стоит 4мм, и по скорости ничем не отличается от 4,5, а если ниже 4мм то идёт спад.
|
|
Richie
P.M.
|
Сделал на своем кросмане имитацию ластохвоста, держится нормально, крепко. Делается все на коленях, использовал металл 2мм, но запас прочности оказался чересчур, можно и потоньше - 1мм, а то гнуть запарился.. . короче взял две металлические полосы, одну согнул змейкой - это нижняя часть, на второй снял фаску, кот и стала типа ластохвостом, к стволу прикрепил обычным шланговым хомутом, кот используют огородники.. . в общем смотрите фото, там все понятно    
|
|
Drejan
P.M.
|
Originally posted by Richie:
Сделал на своем кросмане имитацию ластохвоста
А ствол в пластиковой заделке (коробка-пробка) не проворачивается?
|
|
Richie
P.M.
|
IP: logged P.M. Ц
Нет, он хорошо притянут. В ствольной коробке у меня болт тройка, родной я выкинул, в цилиндр после перепуска поставил стальное колечко в котором сбоку просверлил отверстие и нарезал резьбу м3 вот в это колечко и вкручивается ствольный болт м3, в перепуске поменял резинки возле ствола от велосипедного нипеля, внизу колечко купил на рынке у газовщиков, болтом притянул намертво, сифона нет и ствол сидит твердо
|
|
Richie
P.M.
|
Это колечко легко делается из гайки подходящего диаметра, если подточить грани
|
|
Richie
P.M.
|
Хотя можно еще укрепить, если от змейки сделать обхват цилиндра насоса.. . ну это уже не сложно сделать из того же металла.. .
|
|
Richie
P.M.
|
Наконец-то отрегулировал свой Кросман, а заодно отрегулировал и первого кара позавчера с 15 метров попал в кабину через правое крыло, пока перезаряжал, он вдруг очнулся и начал скакать от меня, я за ним, с десяти метров добрал его в затылок, больше он не скакал, ну я еще контрольный в гнолову сделал, а то начитался тут на одном форуме, как кар с шестью пулями бегал.. . удобная штука кросман, под курткой носишь, и гуляешь по парку, увидел фрага, туда сюда глянул никого поблизости, быстренько вскинул провакцинировал и готово, никто ниче не заметил, я ношу заряженный, но после накачки взвод спускаю, чтоб под курткой случайно не пальнуть, достать взвести - 2 секунды делов. Сегодня утром на работу шел через маленький парк, еще одного кара освободил, попал в грудь, так красиво шлепнулся, пропеллер не раскрывал, молча упал, как копилка
|
|
|