![]()
По многочисленным просьбам, да и в целях восполнить пробел по информации и выложить, как минимум, свои нароботки по глубокому апгрейду Diana 54 T01, выкладываю в этой теме чертежи поршня, направляюще и прочих мелочей. По ходу постараюсь дать максимум вразумительных комментариев и дополнительный советов в изготовлении и применении частей. Заранее прошу прощения за цветастый вид и различный размер чертежей, программы-конвертеры из форматов AutoCAD, которыми я располагаю, удобоваримее сделать не могут. Посему, линии - цветами, с абсолютным отсутствием пунктиров штрихпутктиров и подобного. Думаю, не сложно будет разобраться. На любые вопросы всегда отвечу.
"Картинки" внизу - изготовлены в металле и уже не раз, всё работает. Важное замечание: поршень разработан только для модели Diana 54 с Т01 (Скорее всего на Diana 48-52 с Т01 тоже подойдёт, но надо, как говорится, посмотреть. Возможно, для поршня, где то, будет необходимо плюс-минус пару миллиметров убрать-добавить).
Без дополнительного утяжелителя поршень требует 34 витка пружины Gamo Hanter 1250, но это не оптимум. Необxодим утяжелить, проще всего добавить свинцовую шайбу толщиной миллиметров 8-14 (а то и больше) внутрь и укоротить пружину на ещё 3-4 витка соответственно, так, что бы зазор между витками оставался в районе 0,15мм. Токаря думаю догонят где чего и в какой последовательности делать. Пардон за немецкий на чертеже, задание фрицам было. Schweissen - это заварить Да, и там где 23xH7 стоит, понятно, что это не по всей длине, а лишь пара миллиметров под посадку 23xF7. ... ну и фото, вместе с остальными запцацками
Длина направляющей под пружину сделана 100мм, что заведомо короче, чем может войти в поршень. Сделано это с прицелом, что бы установить дополнительный утяжелитель вплоть до 19мм толщиной (это уже с вычетом толщины 5мм шайбы центрирования и шайбы 1мм скольжения пружины). Особые любители сделать всё поточнее, могут засверлить внутренний диаметр не 10,5мм а меньше, дело точности вашего производства, но уж никак не менее 10,2мм. Внешний диаметр под пружину стоит 14,2мм - это универсально под все пружины.
Ставится в поршень, диаметр под пружину желательно взять по максимуму, т.е. аля 14,6мм для пружины ГХ 1250, сейчас для универсальности стоит 14,4мм.
Одевается на направляющую пружины, зачем (если кто спросит), отвечу: НАДО. Почему нельзя оставить старую шайбу? Потому что, по к райней мере в своей винтовке, я всё до десятых размерял, и при "взводе" именно этого миллиметра может и не хватить. Соль в том, что моя шайба входит в поршень при "взводе", а старая со своими 28-29мм в диманетре, конечно нет. Чертёж утяжелителя приводить не буду. Уверен, сделать шайбу, желательно из свинца, со внутренним 10,2мм и внешним 22,8мм не проблема (расплав свинца можно и залить в поршень, просто точность от этого пострадает). Толщина.. , тут начинаются "танцы с бубном". Её нужно оптимально подобрать. Под винтовку, под пружину, под боеприпас, сдесь универсального совета нет, ищите.
Ход поршня: 106,5мм (ход родного был ровно 100мм). Оптимальная мощность лежит где то при массе поршня около 390-410 грамм.
Вчера 10.07.2007, для завершения поисков, отстрелял и побаловался с новейшим поршнем на Диана 54. Хмм.. , странно Поменял утяжелитель на стальной и потоньше (7мм шайба, 18грамм) скорость подросла до 295м/с Ага!!! Уменьшил ещё утяжелитель (шайба 3,5мм, 9 грамм) скорость стала 310м/с (т.е 33Дж). Пострелял в мишеньку на 30метров, но быстро, куча собирается нормальная, побежал домой спать, поздно было. Так вот, к чему я это. Красота, все мои догадки подтвердились. Тяжёлый поршень (читать надо, как уже запредельно тяжёлый) с пружиной послабее эквивалентен поршню полегче с более мощной пружиной (но пружина уже оочень злобно-мощной быть должна). Вопрос: какая конфигурация лучше?
Что, в принципе, и прогнозировалось. Вернул назад 9-ти грамовую утяжеляющую шайбу. В общем, не важно, тенденция понятна, а ловить таких блох как +-5-7м/с вокруг трёхсот я не собираюсь. Скорость и так от пары градусов больше-меньше на такие значения может плавать. С уважением,
|
26-12-2006 21:48
YuraS
Как говорится, данке шен!
|
26-12-2006 23:44
Van0
Поздно.. . После Эдгана уже не охота прикасаться к 54ке без острой необходимости.
Все один хрен она его не догонит... Очередной ПППшник умер на ваших глазах.. . ![]() И воскрес ПСПшником! |
27-12-2006 00:05
BlacKDeatH
|
27-12-2006 00:29
slayer
Эх вот если-бы по CF-X подобные наработки, а то г.п да г.п.
|
27-12-2006 08:29
Азамат
А если калибр Ди54-й поменять на 5,5 (таковые и без этого апа очень хороши, по словам юзера,)?!
Правельный калибр Дианок 48-54, 350 да и вообще мощных ППП поднимает статус в разы. Проверено Алматинцами, но ППП всегда есть ППП, как уже сказано нельзя сравнивать, разве что по стоимости.. . |
27-12-2006 09:56
Van0
Да я все понимаю. Но как то неохота.
Я же уже Эдган свой вторую неделю юзаю.. . Папский.. . |
27-12-2006 11:04
Азамат
Я в курсе, чем и поздравляю Вас и Владельцев новых Эдганов.
Опередили аднако! Ну и сколько успели фрагов записать на свои счет? |
27-12-2006 12:33
BlacKDeatH
Кстати, перевод аппарата типа Диана 48-54 в папский калибр стоит тут весьма не скромные бабки. |
27-12-2006 13:02
Азамат
не это я имел веду...
а приобретение изначально в правильном калибре.. , что мы и делаем а так, конечно, Вы правы нет смысла перестволения. |
27-12-2006 13:38
Van0
Уже около 30 за все время. |
27-12-2006 13:51
SwD
Насчет вольфрама..
Считал телескоп один. Никак по массе нужное не набиралось. Получалось, что если все изготваливать из трубочек, то вовнутрь можо поставить вольфрамовый стержень-утяжелитель.. И вопрос - есть ли где в быту вольфрамовый пруток диаметром 5-8 мм и длиной сантиметров цать. Знающие люди посоветовали искать снаряды.. ![]() |
27-12-2006 14:42
BlacKDeatH
Такой пруток есть!!! В бронебойных снарядах тоже может быть, но там большим куском, а обрабатывать вольфрам очень сложно, крепкий, как алмаз (алмаз его кстати не очень берёт, ибо карбид вольфрама быстро образуется). Такие снаряды, тоже, большая специфика и редкость. Ищи сварочный вольфрамовый пруток. Вот, к примеру, на фото Вольфрамовые прутки диаметром 3мм и длиной 175мм Купить в Германии дешевле всего на http://www.ebay.de , но там пока толстых не видно, уже заглянул. |
28-12-2006 01:25
k.petruha
всё правильно, вольфрам используется при сварке "неплавящимся электродом (вольфрамом) в среде защитного газа аргона или гелия. В основном используется лантонированный вольфрам или чистый для сварки цветных металлов. Найти можно в любом магазине сварочных материалов
|
28-12-2006 01:33
BlacKDeatH
Дык.. , яжжж про тожжж, голь на выдумку.. . - хитра!!! |
12-2-2007 22:01
Mixamarket
Привет, хотел бы воспользоваться чертежиком центрирущей шайбы в поршень под пружину...
Вопрос...она подойдет в обычный поршень? (не самодельный).. . уж очень не хочется свою разбирать пока она в расцвете сил... я бы сразу десяток и сделал... чтоб работа окупилась :-)... Ну и еще глупый вопрос (который от плохой памяти и лени) - сколько места при взводе внутри.... да , коряво спросил... типа эври бади - направляющая при взводе не упрется ли в центрирующею шайбу? Или направляющею надо укоротить? У тебя на чертеже рабочая часть направляющей 100мм, а у родной 109,5мм (при общей длинне 113,5мм)... это вызвано изменением габаритов поршня или тем, что появилась центрирующая шайба пружины в поршне... Звиняй за "кривое" объяснение :-) |
12-2-2007 23:47
BlacKDeatH
Не, я всё понял.
Именно так, из-за шайбы центрирования и прочих утяжелителей (чисто для экспериментов, ну и ход поршня у меня на 6,5мм больше стандартного) я действительно стал делать направляющую короче, вплоть до 100мм, хотя 110мм это тоже отлично, и пружина сожмётся меньше только если она не родная (использовал разные, мать их, приразные). Просто, что 100мм, что 110мм особой разницы нет, последние витки не уходят и не болтаются именно из-за шайбы центрирования. Шайба подойдёт, но внешний диаметр можно вплоть до 23,5мм взять. Родной поршень "попросторней" будет. Не забываем, что 14,4мм на чертеже - это под стандартную пружину под ГХ можно и 14,6 делать. Места под пружину в сжатом состоянии, если я не забыл, 118мм (надо проверить, если что, исправлю и отпишу). Точно помню: под стандартные усиленные диановские пружины шайбу центрирования лично делал так, что бы поджатие было 5мм, т.е. шляпка 5мм и потом уже заход в пружину, и всё на мази бует (но поджим, конечно, уже сильноват, без особого перебора, но.. . лучше таки 2-3мм шайбу поставить, или всё заново точно и по месту вымерять). Важный момент: это всё на поршень и спуск Т01, (в Т05, насколько я помню, слегка побольше места). |
13-2-2007 09:52
Mixamarket
Ага, понял... а винт Д52 Т-01 :-)
|
13-2-2007 13:19
BlacKDeatH
На 99% уверен, что всё идентично с Д54 Т01.
|
13-2-2007 15:48
Mixamarket
Тут товарищ во Франкфурт собирается... хотел тебе сувенир сделать в виде вольфрамовой шайбочки - а нету и сказали кроме электродов не найдешь! по непроверенным сведениям, если даже найти заготовку, то обработать реально только образивом или электроэррозионным способом... и еще гадость в том, что крупкая вещица - если молотком по заготовке стукнуть говорят рассыпется... но эти сведения не подтвержденные...
|
13-2-2007 16:52
BlacKDeatH
Спасибо за заботу!
Электродов вольфрамовых у меня навалом. За 10-20 Евриков всегда десяток прутков по 175мм длиной и диаметром от 2-х до 6мм наити можно. Если вольфрам от удара рассыпется, то извините меня, Менделеев в гробу сам перевернётся, он такой мать его крепкий... Шайбочки то мне изготовить могут и в размер и даже в двух конторах, одна в Германии, другая в Австрии. Мы пойдём другим путём!!! |
13-2-2007 19:02
Storag
Гы, а то! Например час работы инженера сервисцентра по ремонту ноутов у них стоит минимум 50 евро. Плюс накрутки (налоги, амортизация оборудования, электроэнергия и т.д.) - в итоге нехилые суммы получаются. То же и с производством всякой фигни. Поэтому они и размещают основное производство в странах с дешевой рабсилой, где-нить на востоке |
13-2-2007 21:34
BlacKDeatH
А то я не в курсе типа и не захаживал (только мне это не к "у них", а у нас... ) Бля, сцуко, мой час брутто пока около 25 Евроденюх стоит, точняк не там нах работаю.. . |
13-2-2007 21:47
Mixamarket
Приезжай к нам... буш работать за 50$.... в день |
13-2-2007 22:04
BlacKDeatH
Ну в столице то понятно "забуржуйно" жить можно, неее... P.S. А что за работа.. ? Кстати, 25, это только числом круто выглядит, а то что я пока больше 4-x часов в день фактически не имею права работать (по бумагам, вкалываешь бывает сутками нна.. ), ну.. , опустим, и налоги потом почти половину выжирают. Вот и получаем на руки... |
18-2-2007 20:19
k1
А может быть, вольфрам действительно не так дешево обрабатывается? Поэтому и цена?
|
19-2-2007 03:30
BlacKDeatH
Если бы всё так в жизни просто было.. . - в золоте бы ходил!!! Нет! На золотом, сцуко, мерсе рассекал бы, шофёр мой, а я в салоне.. . с шампусиком.. .
|
19-2-2007 13:38
BlacKDeatH
Плотность меди 8,9г на кубик, а плотность вольфрама 19,3г на кубик.
В смеси плотность станет пропорциональна процентным вкладам, что меньше, чем у чистого вольфрама. Да и порошковая смесь плотности не прибавит и хрупкая небось. И формовать его надо из порошков спекая затем в спецформе. Тогда уж свинец с 11,3г на кубик рулит. Зачем множить не необходимые проблемы. Дайте вольфрам!!! Да и проблема отпала сама собой, можно недостаток массы "злобностью" пружины перекрыть, что и добавил в первый пост уже, не всё правда, буду на днях подправлять. |
20-2-2007 00:40
BlacKDeatH
А формы делать...
...а печь где? Говорю ж отпала проблема с массой уже. Но.. . за совет то всё равно спасибо. Плотность по моим соображениям отметку 13-14 всё равно не пересечёт. |
2-4-2007 23:14
koreec
2 BlacKDeatH
Как думаеш, сколько для начала граммов можно подкинуть в поршень 460-ой, хочу протестировать на скорости, уж очень хочется знать что она может при небольшом тюнинге и конечно же без вреда СЕМУ ЧУДУ Точить, чтото перетачивать и ставить пружины от ГХ1250 не буду, только при стандартной пружине, возможно с ее обрезанием. Если интересуют размеры кишочков то могу промерить и предоставить |
6-4-2007 03:57
Rash123
Интересно если такой АП с пружиной от 1250 в БАМ - 30 поставить ? Вообще такое возможно проделать?
Зарание спасибо! |
9-4-2007 03:08
Ulet
Sorry:
Насколько я помню школьный курс химии вольфрам вообще не обрабатывают, а изделия делают методом порошковой металургии и он действительно хрупок. |
9-4-2007 18:19
BlacKDeatH
Ага, ты это профессиональным сварщикам скажи. Мне аж самому интересно на каком таки ножёвочном полотне подряд тебе надоест этот 3-5мм пруток пилить.. ? (тама от 95 до 99% Вольфрам) А поломать и рельсу можно! А потом купи например вот такой диск: ссылочка |
10-4-2007 17:32
Ulet
Вероятно для Вас будет откровением, что алмаз тоже хрупок.
![]() |
10-4-2007 17:56
BlacKDeatH
Порошковые штуки, кстати, сыпятся быстрее! |
10-4-2007 22:56
koreec
Вместо бессмысленного выпендрежа лучшеб предложил реальное решение проблемы. Без обид. |
11-4-2007 01:10
Textile
Люди, безумно извиняюсь что вот так делитантски вклиниваюсь в
тему ! Недавно приобрел для своей 48-й стальную напрвляющую и шайбу-утежелитель массой 6г. Но к сожалению с установленной шайбой винтовка не взводится. Правильно ли я понял, что причиной этого является то, что шайба укоротила шток, и он упирается в направляющую (стоит штатная диановская пружина) ???? Если да, то подскажите где можно человеку далекому от производства укоротить направляющую. И вопрос 2 BlacKDeatH: |
11-4-2007 01:14
Textile
Пардон, хотел сказать направляющая упирается в шайбу.
|
11-4-2007 01:25
BlacKDeatH
Так я уж эту проблему решил (... читамссс? Нет?! Зря!! Но, без проблем, всегда пожалуйста... ), может где и в параллельной теме, искать не буду, мне не надо, я больше знаю. Выпедриватся нигде не собирался, ГДЕ КОНСТРУКТИВНЫЕ ВОПРОСЫ, или, как минимум, предложения/решения/находки ? |
11-4-2007 01:47
BlacKDeatH
Ножёвка (пила по металлу) есть? Ну и.. . общего: |
|