Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
Рассверлил заглушку компрессора ИЖ-53м

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

CVV
P.M.
15-7-2006 22:33 CVV
В 1998г.купил пистолет ИЖ-53м.Расстреляв кучу пулек различного типа
убедился,что попасть из него с расстояния 10м. в цель меньше четверти листа бумаги формата А4 можно только случайно.Тогда же был отшлифован цилиндр компрессора,что привело к значительному падению мощности.Экспирименты по замене основания мушки,изготовленного из силумина,на стальное массой 140г. и изготовление поршней увеличенной и уменьшенной массы к удовлетворительным результатам не привели и пистолет был заброшен на долгие годы.
Этой весной прочитал на форуме споры о канавке на дне цилиндра компрессора,вспомнил о своем первом пнематическом пистолете и решил точно выяснить её размеры и форму.
Задумано,сделано.Пилить цилиндр вдоль не хотелось и было решено срезать заглушку сверлом на токарном станке.
Сверло,диаметром 23мм. переточил по образцу концевой фрезы,обмотал изолентой,цилиндр зажал в патрон станка и начал сверлить.
Первые 3,5мм. диаметр заглушки не изменялся и составил примерно 24мм.
Далее диаметр заглушки уменьшился и на длинне 2,5мм.составил 22мм.!!! Тоесть заглушка имеет канавку сечением 2,5мм.на1мм. и её обьем значительно больше чем принято считать!
Досверлив до конца заглушки я получил относително ровное дно с двумя отверстиями: от зуба фиксатора ствола и от перепуска.
Обрезанный зуб фиксатора и новыи стальной перепуск с канавкой под резиновое кольцо молотком запрессовал в цилиндр,пистолет собрал и опробовал,
Скорость пули gamo pro magnum массой 0,48г.со штатной севшей пружиной составила 125м.с.а после установки обрезанной пружины от мр-512 и заливки манжеты герметиком 165м.с.(измерял маятником)
Выбрасывать посути испорченный пистолет выдающий такую скорость стало жалко,занятся было нечем и я стал портить,сверлить и точить другие детали пистолета в результате чего он обзавёлся системой отката а не доработанными остались только ось ствола и шептало.
Сегодня пострелял на кучность с 20м. -45мм.Плоховато.
Фото дна цилиндра и пистолета выложу как только разберусь как это сделать.
click for enlarge 2048 X 1536 670.0 Kb picture
click for enlarge 2048 X 1536 707.7 Kb picture
Petrucha
P.M.
15-7-2006 22:42 Petrucha
Круто. Не перевелись Мастера на Руси. По скорости- очень хороший результат.
Я оловом заливаю. Толкушку и колотушки использую. Час работы максимум.
FAQ по форуму. Технические вопросы.
Q: Как вставить картинку в своё сообщение?
A: Два варианта. Первый: написать сообщение и опубликовать его, потом зайти в редактирование этого сообщения

и осуществить обзор до нужной картинки ("Choose") и добавить её (возможные форматы: gif, jpg, bmp, png, tif, swf).

Mefix
P.M.
15-7-2006 22:45 Mefix
иконку с карандашом, там кнопу browse и путь к файлу..
CVV
P.M.
15-7-2006 23:04 CVV
Не олово,не эпоксодка из этои канавки не вылетят но полностью заполнить наверное проблема.
Только сеичас понял недостаток моей схемы взведения и фиксации отката. Через затыльник у меня проходит толкатель,газовую пружину ставить некуда.
Petrucha
P.M.
15-7-2006 23:41 Petrucha
Эпоксидкой- в вакууме можно, но со стенок счищать как? Олово - с толкушкой. Делал неоднократно.
А ход поршня на твоем какой стал?
Felistar
P.M.
16-7-2006 00:02 Felistar
Вы, батенька, есть много кушать (в смысле, зажрались) . Результаты очень хорошие. Для улучшения кучности осталось только утяжелить ствол, и, быть может, переделать дульную фаску.
CVV
P.M.
16-7-2006 04:38 CVV
У товарища залили эпоксидкой через тонкую трубочку вставленную в канавку из шприца,стенки остались чистыми.
Ход поршня увеличился на 6мм. теперь составляет 47мм.
Утежелять ствол смысла нет,откат у меня.Вес пистолета и так 1,5кг.
Дульный срез подрезан на токарном станке,заусенцы сняты.Нарезы не глубокие ,похожи на полигональные.На отстрелянных пулях следы мало заметны.Попробую подобрать другие пули.
А вот ещё фото.Выложу позже,связь плохая.
click for enlarge 2048 X 1536 704.9 Kb picture
click for enlarge 2048 X 1536 716.6 Kb picture
click for enlarge 2048 X 1536 721.5 Kb picture
click for enlarge 2048 X 1536 632.7 Kb picture
click for enlarge 2048 X 1536 699.1 Kb picture

ЗлХ
P.M.
16-7-2006 18:52 ЗлХ
надульник монстрячить однозначно..
CVV
P.M.
16-7-2006 19:50 CVV
Зачем при откатной схеме надульник? Пистолет при выстреле едва колеблется а если стрелять без пули то вобще ни каких движений,только хлопок.
А кучность улутшил отрегулировав стопор отката и немного потренеровавшись. Давно из пневматики не стрелял,всё больше из Макарова.Причём средняя точка попаданий не смещается при стрельбе с рук,с мягкого или жосткого упора.

ЗлХ
P.M.
16-7-2006 21:33 ЗлХ
шоб инерцию увеличить, отдача будет размазана и пуля будет покидать ствол до очучуния работы системы...
или я пургу какую то гоню? =)
gnom
P.M.
16-7-2006 21:40 gnom
В настройку отката в том числе входит и подбор массы откатной части. Опытным путем изменяя массу и центр тяжести можно получить хорошую кучьность с разной настройкой стопора.
CVV
P.M.
17-7-2006 02:38 CVV
Увеличение массы откатнои части требуется если в процессе выстрела система приходит в оно из крайних положений и происходит жесткий удар.Хода в 12мм. вполне достаточно при моей мощности и массе подвижных частей.Хватает и 9мм. Ятак думаю.
При моей схеме стопора отката усилие срыва равно нулю и не регулируется в отличии от фиксации подпружиненным шариком.Взвод и стопорение происходит при упоре толкателя в затыльнике в поршень,в чем и особееность. Регулируется только положение упора тоесть зазор между подвижной и неподвижной частями во взведенном положении.А в общем вы правы.
Центр тяжести в 20мм. от оси спускового крючка в сторону рукаятки,что мне вполне комфортно а надульник сместит его вперёд.

gnom
P.M.
17-7-2006 03:44 gnom
Мне на мурке с пружиной гх и утяжилителем 120гр. хватает хода 12мм, масса откатной части около 3кг+-50гр. Без надульника куча расплывается, появляется отдача, хотя могу и без него настроить, у меня можно регулировать жесткость самого отката.
CVV
P.M.
17-7-2006 08:36 CVV
Тоесть у тебя между подвижнои и неподвижной частъю пружина,которую можно поджимать? Астопор какой?
gnom
P.M.
17-7-2006 16:49 gnom
Нет, неоткаткная часть у меня из двух направляющих, которые стянуты двумя винтами, которые не только регулируют жесткость отката, но и ограничивают его ход. Стопор шариковый.
CVV
P.M.
17-7-2006 19:33 CVV
Тоесть затягивая или ослабляя винты увеличиваеш или уменьшаеш трение между роликами и направляющими. Получается,что подвижная и непдвижная части полностью не развязаны поэтому надульник и эффективен.
Вернул старый надульник массой 140г. Кучность не изменилась 10м.-20мм.разными пулями.
Обратил внимание на то,что спуск резкий с повалом а для пистолета это очень плохо.
И еще если нажимать очень медленно придерживая спусковой крючек пальцем то выстрела не происходит,шептало не расцепляется с поршнем.
Со спуском буду разбиратся.
gnom
P.M.
17-7-2006 23:24 gnom
По устройству именно так. Не очень понял что значит полностью не развязаный. Даже если затянуть винты на полную, так что руками сдвинуть трудно механизм все равно срабатывает и отдачи не чуствуется, отдача наоборот появляется если винты ослаблены. В моей винтовке надульник эфективен скорее для ликвидации вибрации ствола, потому что для винтовки с пружиной гх и поршнем 240гр ствол 13мм все таки тонковат.
CVV
P.M.
18-7-2006 02:08 CVV
При малом трении скорее всего происходит удар в задний ограничительный винт, посмотри может остаются следы. При затягивании винтов часть энергии идёт на трение и ход отката уменьшается. Масса надульника так же уменьшает ход отката.На Диана54 трение стараются уменшить. Для гашения вибраций ствола массу и положение груза нужно точно подбирать,аналог на огнестреле по моему система BOSS.

CVV
P.M.
18-7-2006 17:37 CVV
Кучность 12-15мм.с 10м. получил за счет:
1.Доработки шептала(спуск стал ровнее и легче).
2.Заворонил мушку.
3.Надел на нос очки и наконец увидел мишень(возможно самая главная дороботка).
SwD
P.M.
19-7-2006 11:43 SwD
Зачем при откатной схеме надульник?
А что, откат стал аннулировать вибрации подвижной части? Хоть при откате влияние вибраций и есть величины совсем другого порядка..
Кучку на фото увидеть можно? Может есть какие-нить характерные особенности?
Делают же люди дивайсы
Raphy
P.M.
20-7-2006 12:28 Raphy
Пожалуйста, кто-нибудь, нарисуйте схемку, как выглядит эта канавка в стенке цилиндра? Поначитался про ИЖ-53й, наверное, попробую сапгрейдить - найти токаря, чтобы выточил новый задник под необрезанную пружину от MP-512 и с возможностью крепления съёмного приклада; придумать приклад; залить канавку...
Хочется чего-то компактного и достаточно мощного. Crosman 1377 отпугивает тем, что, как я понял, у него нарезы только для виду, т. к. они не винтовые, а прямые.
Raphy
P.M.
20-7-2006 15:14 Raphy
Спасибо, отличные ссылки!
Уточняющие вопросы:
1. Оловом с последующей формовкой пуансоном заливается именно канавка, или целиком дно цилиндра, а затем проделывается отверстие к перепуску?
2. Для заливки олова - надо ли разогревать цилиндр и заглушку так, чтобы плавилось олово? Или достаточно просто залить расплавленное олово?
Petrucha
P.M.
21-7-2006 01:14 Petrucha
Заткнуть перепуск, насыпать, греть. Расплав толочь, чтобы затек поглубже. Вынуть затычку, слить излишки. Остудить. Плющить буртик до плоскости, облой отковыривать.
Оснастка нужна. У меня и пуансон есть, но часто заглушка неперпендикулярна к оси цилиндра.
CVV
P.M.
22-7-2006 16:42 CVV
У меня канавка была такая
click for enlarge 640 X 512 960.1 Kb picture
CVV
P.M.
22-7-2006 16:49 CVV
Нашел старые мишени.
Пистолет пушен в общественное пользование.Общественные пользователи отмечают отсутствие отдачи и попадают в цель с первого выстрела.Один стрельнул по спичечному коробку с 20м,теперь прикуривает сломанными спичками.
Настрел около 1000 выстрелов,зазоры в направляющих не увеличились.
В среду снова постреляю на кучность.

click for enlarge 2048 X 1536 621.4 Kb picture

CVV
P.M.
24-7-2006 15:52 CVV
Зажал пистолет в тиски и сделал по 8 выстрелов турецкими пульками и ГАМО про магнум без надульника-утяжелителя. Дистанция 7м.Результаты на фото.
Думаю влияние колебаний подвижных частей при выстреле на кучность в моём пистолете незначительно и надобности в надульнике нет.
Надульник,наверное,хорош на винтовках при длинном стволе и удержании двумя руками,когда влияние дополнительной массы оружия на удобство прицеливания не критично.

click for enlarge 1536 X 2048 576.7 Kb picture

SwD
P.M.
24-7-2006 16:50 SwD
Думаю .. . надобности в надульнике нет
А попробуй
Кстати, были рассуждения, что техническая кучность (т.е. кучность со станка) у D54 (система с откатом) ниже, чем у системы без отката. За счет неизбежных люфтов и т.п. Но. Практическая кучность при стрельбе с рук привносит свои чудотворные коррективы
Можно попробовать сделать лУчшую кучку с помощью ЛЦУ, закрепленном на стволе, стреляя с полужесткого упора. Это если ЛЦУ выдержит..

CVV
P.M.
24-7-2006 17:47 CVV
Вот наиду пудовую гирю,начну по утрам держать на вытянутой руке по часу,стану большым и сильным тогда и верну назад большой и тяжеленный надульник.
Стрельба с упора это для винтовки,для пистолета основное стрелба с рук.
ЛЦУ уже был(из лазерной указки естественно),втире хорошо,на природе нет.

А как устроен станок для ПП винтовок без отката?Если зажать в тиски то винты крепления к ложе вырвет пожалуй.
SwD
P.M.
25-7-2006 15:25 SwD
Стрельба с упора это для винтовки,для пистолета основное стрелба с рук.
ЛЦУ уже был(из лазерной указки естественно),втире хорошо,на природе нет.

Я ж не про практическую стрельбу говорю, а про получение кучи в лабораторных условиях. Я про то говорю, что с тисков система отката может и не дать своей максимальной кучи..
Т.к. только за счет люфтов может каждый раз давать несколько новое стартовое направлеие прицела. И именно этот глюк выявляется c лцу на стволе или компрессоре..

CVV
P.M.
25-7-2006 18:12 CVV
Тперь дошло.Теоретически,зазоры в моём окате могут дать рассеивание 5мм. на 10м.
Но только теоретически,так как лаборатория моя пока закрыта(начальство увидело мой девайс и чуть не отправило на экспертизу,пришлось убеждать,что в самодельные огнестрелы наигрался десять лет назад). Так что извините,эксперименты откладываются,остаётся практическая стрельба.
Кстати,гдето читал,что у лутших стрелков кучность бывает выше чем при стельбе из станка.
Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям