|
Продолжая тему о высоких ударных нагрузках, неблаготворно влияющих на оптику Рейтинг оптики для ППП магнум класса , выставляю картинки решения, высказанного ранее: О рекордах в ГП-строении.
Повторяю: Можно использовать давление ГП для той же цели. В переднем конце ГП ставим поршень, а из него наружу торчит короткий шток, упирающийся в дно основного поршня. Опять же, пологая характеристика ГП вступает в действие вместо крутой. "Сухость" передней отдачи, конечно, "размачивается", но не до уровня витой пружины.
2. Предлагаемое решение для ГП с теми же дисковыми (тарельчатыми) пружинами. 3. Использование давления ГП в двух вариантах, с отдельной ГП |
|
3-4-2006 01:50
Petrucha
1.Надо, чтобы пружина держала тонну при ходе миллиметра два. Считал? Ну и масса этого буфера должна быть много меньше массы поршня с пружиной. Тогда эта штука растянет импульс давления, и все будет хорошо. КПД повысится, думаю. Реализовать на Гаме можно, там места много.
Параметры компрессора твоего Кросмана? |
|
3-4-2006 01:54
Petrucha
2 вар.
Эффект маленький, так как поршень весит больше цилиндра ГП. |
|
3-4-2006 01:55
val
Считал и пробовал разные пружины, пару вариантов поршней, вроде работает. Инфa по тарельчатым пружинам на форуме выставлялась. Очень рад, что место есть. Сомневался.
|
|
3-4-2006 01:56
Petrucha
3 вар.
Усилие маловато получится. |
|
3-4-2006 01:58
val
Утяжели ГП, облегчи поршень.
|
|
3-4-2006 01:59
val
Подумай, посчитай. |
|
3-4-2006 01:59
Petrucha
Что значит - вроде работает? Судя по цифре 1000, это компрессор 25х100. Его потенциал выше.
|
|
3-4-2006 02:03
Petrucha
А что считать-то. В ГП 120атм. Площадь 2см2. Поршень-5см2. Давление- 50 атм. Этим давлением больше 12Дж не получишь.
|
|
3-4-2006 08:03
val
Чуть не уговорил.
|
|
3-4-2006 10:47
Petrucha
После остановки на поршень действует полторы тонны, корпус ГП так и останется прижатым к цилиндру в начале отскока. Ускорение поршня при отскоке уменьшится, только когда давление перел ним упадет до 50 атм, ну, может, до 100, тут еще соотношение масс поршня и ГП.
Не будет работать, вернее, эффект не почувствуется. |
|
3-4-2006 13:18
кучер
Америка-Россия ! Решайте уже с проклятым отскоком .. . Человечество ждёт ! ( РСР специально не покупает ).
|
|
3-4-2006 21:32
docalex
2 Валерию и Михаилу,
Решать проблему с движущейся комбинацией масс крайне тяжело, поскольку просчитывается, прямо сказать, ну очень плохо. Давайте разделим функции. Создание давления и его буферизацию. По моему, подвижная подпружиненная заглушка (если на девайсе типа Иж-60), позволит поэкспериментировать просто и дешево. Масса заглушки не так важна, пружину поставить любой жесткости можно, да с поджимным регулятором. Снизит максимальное ускорение в два раза - хорошо для прицела. Но (!!!). Вряд ли повысит КПД, в лучшем случае сохранит. Двойка означает растягивание импульса, передаваемого винтовке в 2 раза, значит максимальное давление падает тоже в 2 раза. Надежда на подьем КПД - где? Остается надеяться, что пулька уйдет дальше по стволу. За двойное время: S= at^2 (квадратично по времени, но при половинном ускорении S должно увеличиться). Пулька дальше по стволу - спад давления больше - меньше отражение боевого поршня. Тогда давление еще потянется (при неукороченном стволе, конечно). Но это слишком упрощенные рассуждения, что бы винтовка их послушалась. Конструктив простой, даже не рисую, вам понятно. Я даже попробую это сделать через пару недель. Сейчас полный цейтнот. Это решение, непосредственно возникло при просмотре данного диспута, поэтому, пожалуйста высказывайтесь(вдруг я что-то выпустил не туда).
|
|
4-4-2006 00:28
Crosolver
Внесу и я свою ложку дегтя:
1. Импульс силы остается неизменен F*t, как не крути, растянуть время воздействия тарелочными пружинами можно наверное, но каков будет их ресурс, если они будут сжиматься в плоские "шаебочки" ? и стабильность? 2. Если использовать вутренне давление ГП - Петруха абсолютно прав, прилетит вся система в переднюю стенку компрессора уже "слипшаяся" и единственное что сможет сделать самортизировать отскок поршня ( и еще неизвестно какой по счету :-D ) дребезгом своих потрошков, конечно ИМХО 3. В мурку без координальных переделок не заталкать ![]() А ТЕПЕРЬ БОНУС ТРЕК: Как говорится, даешь каждому поршю по отдельной квартире . А именно делаем 2 ГП, одну обычную тонкостенную с рабочим давлением 120 атм. и площадью штока 0.5 кв. см, а вторую толстостенную с давлением 200 атм. и площадью 2,54 кв. см (Ф 18, заправочный клапа в поршне). Результат очевиден, система поддается тонкой настройке, что дает возможность демпфировать удар и отскок, а также увеличить время действия максимального давления. Наверно появятся проблемы реализации, т.к. давление в "толстой" ГП не кислое, а места под два колечка мало, да и резина должна быть не дурственная, а может вообще не резина.. . Вобщем у меня наверно производственной базы пока на это не хватит... Покажите где я не прав. 2 Петруха: Я сейчас озабочен пулевым входом на Мурке, та хрень на конус что там с завода не катит ИМХО вообще, пробовал ли ты запрессовать ствол поглубже и изменить геометрию входа (именно на Мурке, типа ствол внутри коробки такой-же в диаметре что и снаружи)? Если да то какие результаты? |
|
4-4-2006 03:21
val
Не-не, правильно, до 50(48 по даным твоей ГП) атм, считал. Только забываешь о накоплении части энергии во взаимодействии массы поршня и корпуса ГП черз тот поршенек. Ход посчитать можно, но лучше определить практически. Так что напоминаю, что пик рабочего давления в компрессоре снизится; соответственно, объем перед поршнем увеличится, следовательно, поршень-то в стеночку цилиндра уже не упирается! В чем и смысл предлагаемой конструкции. Не забывай, что свет не сошелся клином на параметрах твоей ГП. Тем не менее, в связи с определенными трудностями в изготовлении последних двух схем, предлагаю сосредоточиться на более простых схемах с дисковыми пружинами. Легко проверить тому пользователю ГП, кто может их "достать". |
|
4-4-2006 03:34
val
Алексей Павлович (хотя мысленно все равно называю "док" |
|
4-4-2006 04:32
val
Crosolver,
Общеизвестно, что пружины ППП перегружены по сравнению с общетехническим применением. Садятся, но ничего, работают. Я свои в тисках предварительно садил. Насчет "шаебочек" - зависит от их количества и размера. |
|
4-4-2006 05:07
Petrucha
По-моему, это должно работать так:
Берем настроенную винтовку. Все хорошо, но жестко. Пик давления 300атм. Добавляем мертвый объем. Давление падает, поршень бьет в стенку. А мы ему - буфер. Некоторое время буфер держит поршень прижатым к стенке, и пониженное давление действует дольше. Но в общем-то это все - извращение. В хорошем смысле, конечно, но тем не менее. Надо растянуть импульс? Ослабь пружину и утяжели поршень. Будет счастье. Правда, выстрел растянется, и повысится чувствительность н/с к усилию страгивания. Но буферы потянут за собой те же проблемы. 2 Crosolver Вход неважнецкий. Некоторые винтовки любят, когда пулю проталкиваешь до касания юбкой нарезов. Не пробовал. Планы такие есть, но нетехнологичная это операция, да и разброс усилий посадки небось немерянный. То есть в массовом порядке делать не планирую. В целом Мурки прилично строются. 16-17Дж. |
|
4-4-2006 05:48
Crosolver
2 Петруха:
Во-во, (+) проталкивая до нарезов повышаем герметизацию и общий обьем рабочего тела(газа) увеличивается + исчезает паразитная скорость постановки на нарезы, т.е. повышается усилие страгивания. (-) В этом случае сами увеличиваем мертвый обьем, т.е. вход ради спорт итереса надо переделать ![]() Прошу прощения за безграмотность, не считал пока пик давления, но тем неменее, как бы утопично это не звучало, рассмотрим почти предельный случай. Заливаем в демпферную ГП 500 атм ( ногами не бить, хомяками не кидать) и имеем следующее: поршень доходит до стенки цилиндра оставляя в перепуске и стволе почти те-же 300 атм., а дальше кинетическая энергия оного уходит не в отскок, а в сжатие, что позволяет поддерживать пик давления дольше и растягивать во времени момент силы удара. Безусловно надо прикинуть временные рамки всех фаз процесса.. . Но пойду ка лучше я посплю |
|
4-4-2006 08:28
docalex
2 val,
Без отчеств, хотя бы.. Прикину- нарисую. Док. |
|
4-4-2006 10:48
SwD
Надо растянуть импульс? Ослабь пружину и утяжели поршень.
Утяжелим поршень - импульс увеличится.. Не слишком ли пружину ослаблять придется? Подвижные массы в динамике посчитать можно. Если их недофига и не перетекающая жидкость. Как говорится, даешь каждому поршю по отдельной квартире |
|
5-4-2006 06:46
val
Petrucha,
1. 2. Ты это всерьез? Какое уж там счастье! Даже если сохранишь мощность - затяжная задняя отдача; винт лягается, как осел; поздний выстрел. Короче - прощай, куча. 3. Не напоминает ли тебе моя идея энергоаккумулятора для поршня ППП поршень-вытеснитель, или, по твоему, "подвижную стенку", на сегодняшний день обеспечивающую максимальный КПД в компрессионках? 4. Как насчет штока ГП 6 - 7мм с соответствующим увеличением давления? |
|
5-4-2006 14:25
docalex
Как резвящийся дилетант позволю себе попытку отделить мух от котлет:
1. Прицел 'рушится" , в основном, не от величины импульса (SwD, здесь время присутствует сомножителем F*t) а от величины ускорения винта, определяющего собственно силу F. Поэтому пик давления надо уменьшать, а если сохранять энергетику, то размазывать его во времени. Имульс то поршня все равно такой же по величине. Более продолжительный разгон пули до той же скорости хочу. Это по теме топика, а не по увеличению КПД, где ранее обсуждалось 'защелкивание' поршня от отражения в максимальном пике давления. 2. To Petrucha: Ослаблять пружину и увеличивать утяжелитель, - неприемлимо по той же причине, что жертвовать энергетикой (скоростью пули) не входит в планы. 3. Тот энергоаккумулятор, который Val предложил встроить в поршень, я предлагаю встроитьь в переднюю загдушку цилиндра, что бы не ковыряться с движущимися массами. Идея автора (Val - отдаю тебе должное) - понравилась. Но :. 4. To Val: Вообще то мне нетрудно написать программу расчета. Да хоть 3 движущиеся массы. Решать уравнения даже не придется. Но в ней должны быть 2 составляющие: 1- модель по газу, 2 правильные входные данные. Взгляните трезвым оком на ваш с Petrucha cпор о давлениях, или на топик 'весенний бред' (авт. иваныч) в этой ветке. Меня то уверяют что давление либо 150-200 бар (Val), либо 1200 бар (Петруха, твоя заслуга). Каков к черту реализм программы динамики 2 взаимоперемешаемых масс, тормозящихся газом и вдобавок связанных между собой через буферный (не дай бог снова, газовый) аккумулятор? Поэтому пока нет конкретных измерений, программы таких расчетов пусть пишут молодые (для самоутверждения лишь). И пусть попробуют доказать адекватность результата. Последнее - самое трудное во всей этой кухне, тем более, доказать себе, родному. |
|
5-4-2006 14:43
SwD
в основном, не от величины импульса (SwD, здесь время присутствует сомножителем F*t)
Не надо так буквально. Поставь утяжелитель в мурку и насладись новым импульсом И ускорения соответствующие приложатся. Хотя пик - размазанней.. Где-то около того и имелось в виду.. Понятно, что прицел коцается ускорением, только ускорение это задает масса поршня, винтовки (и их соотношение), работа пружины и давления.. Меня то уверяют что давление либо 150-200 бар (Val), либо 1200 бар (Петруха, твоя заслуга). Каков к черту реализм программы динамики 2 взаимоперемешаемых масс, тормозящихся газом и вдобавок связанных между собой через буферный (не дай бог снова, газовый) аккумулятор? |
|
5-4-2006 15:30
docalex
to Petrucha and Swd,
Конечно прокол с 1200 (цифры Р и Т не запали), но согласитесь, что в данном случае именно взаимная динамика на этих последних (реальных) 2мм хода определяет работоспособность "буфера". По поводу утяжелителя.. . снова. Да выстроена уже винтовка под пулю, пружина и масса поршня подобрана. И передний импульс останется практически таким же. Только ускорение макс. хочу снизить, что бы прицел жил. Задача ведь так была поставлена, или я пургу гоню? Чего же снова ворошить кинематику всей винтовки в целом? Я замечу, что ведь не о Иж-60 идет речь, которая мной упоминается как макет-стенд. |
|
5-4-2006 16:13
SwD
Задача ведь так была поставлена, или я пургу гоню?
А кто его знает, как эту задачу поставить - снизить нагрузку на прицел, сохранив скорость пули? Без переворошить кинематику - имхо проблематично будет.. Винтовка-то действительно уже отстроена.. Тут скорее надо определить - что действительно влияет на раскол прицела и как сочетается - ускорение и время действия ускорения? Насколько они сочетаются? Может за меньшее время спокойно переживет бОльшее ускорение? Или нет? А если увеличить время "безопасного ускорения"? Опять как повлияет или не повлияет? но согласитесь, что в данном случае именно взаимная динамика на этих последних (реальных) 2мм хода определяет работоспособность "буфера". |
|
5-4-2006 16:29
Petrucha
300 бар взяты из модели Игната. Если добиться от нее реального поведения, а у меня это получается, то пик именно такой.
И поверьте опытному настройщику, утяжеление поршня и подбор ослабления пружины лишь немного повышает энергетику, но делает выстрел значительно мягче. Затянутость его растет, но насколько это вредно- не знаю. Если пойти дальше, то можно добиться отсутствия отскока, но удельная энергия и КПД упадут. Зато давление понизится в разы. Пуля будет покидать ствол в момент касания поршнем передней стенки. Помоделируйте компрессир 20х200. Масса поршня - 250г. Перегрузка винтовки определяется давлением пика, умноженным на площадь поршня. Мне очень неприятно стрелять из винтовок, где диаметр компрессора 27-28мм. |
|
5-4-2006 17:56
SwD
И поверьте опытному настройщику, утяжеление поршня и подбор ослабления пружины лишь немного повышает энергетику, но делает выстрел значительно мягче.
Опять же - утяжелять и ослаблять относительно чего? Если взять мурку в базе и без утяжелителя - ход поршня быстрый и на оптику невлияющий.. Увеличиваем массу - энергетика растет заметно, но заметно и нагрузка на оптику.. Имхо идеально было бы оставить легкий поршень (или мнимальную жестко контактирующую массу) и добиться снижения отскока.. Еще раз повторюсь - в этом плане идея накачанной надставки - вроде оно. Для схемы иж-60 оно может быть выполнено в ответной части цилиндра.. |
|
5-4-2006 23:56
Valand
Уважаемыепросьба не кидаться тапочками и не орать в сад.А идея такова-если на хвост утяжелителя поршня повесить ртутный успокаитель.С таким росщетом чтобы он находился чуть сзади поршня внутри пружины.Поршень движется вперед а ртуть назад и будет противовес.
|
|
6-4-2006 09:05
KVK
А если поступить попроще, и поставить прицед на кронштейн типа "Дампа маунт"?
|
|
6-4-2006 09:10
SwD
поставить прицед на кронштейн типа "Дампа маунт"?
По-идее - да, но что-то никто не ставит.. По крайней мере - отчОтов не видно.. И опять же - что способен погасить дампа? А вообще - была мысль - может использовать высокий кронштейн с упругими ножкой/ножками.. |
|
6-4-2006 16:04
docalex
Под впечатлением от вчерашней дележки персональных надбавок к зарплате в лаборатории..... . хочу сказать:
В обсуждении темы (любой) мы все РАВНЫЕ, остальные определения - в порядке легких шуток. И SwD - один из первых, среди равных. По теме к SwD: Упругий элемент можно считать. Чтобы не попасть в область резонансных частот. Сложность заключается еще в кратных f частотах (например,f/2, 2f и 4f). На гармониках тоже, по-видимому, раскачается сильно. Кроме упругой ножки верно демпфер (поглотитель энергии) тоже должен присутствовать. Ножка (или 2, скорее)может быть в виде пластинчатой пружины с рабочим ходом вдоль оси винта. Можно пробовать, рац. зерно поддерживаю. |
|
6-4-2006 20:05
Petrucha
2 Crosolver
Расскажешь. Меня смущает выборка в стволе. |
|
7-4-2006 00:07
FEDOR
Можно попробовать убрать отскок поршня,сделав канавку с конусным дном и вставив туда колечко из фторопласта,... при ходе вперед колечко соскакивает в конус ,а при отскоке...
расклинивает поршень. При взводе из-за маленькой скорости колечко даст взвести поршень свободно.... Это аналог любого тормозного цилиндра автомобиля(переднего).. . |
|
7-4-2006 00:27
Буч
|
|
7-4-2006 02:26
Petrucha
Логично. Про доп фиксатор не пришло в голову.
|
|
7-4-2006 07:05
val
Док, взглядывая трезвым оком на конкретные измерения отдачи реальной винтовки, http://www.network54.com/Forum/79537/thread/1109724045/Piston+Bounce%2C+which+has+more.. light+or+heavy+pellets- , которые тебе известны Отдача ППП , можем легко вычислить реальное давление. Напоминаю: прибор - 200g, на некоторых тяжелых пулях зашкаливал, так что можно считать 250 (с лихвой).
Масса Webley Patriot (=Kodiak from Beeman http://www.beeman.com/kodiak.htm ) - 4,09 кг. Параметры компрессора Ф30 Х 110мм. Первый закон Ньютона. Получаем: < 116 (< 200) до 145 атм (250). |
|
7-4-2006 07:46
val
А чего моделировать? Поздний выстрел не люблю. A из своей уже стрелял. Вопросы по изготовлению ГП. Оченно даже мягко. Перегрузка винтовки определяется давлением пика, умноженным на площадь поршня... , деленным на массу винтовки. |
|
7-4-2006 09:23
SwD
Перегрузка винтовки определяется давлением пика, умноженным на площадь поршня... ,
Это пока нет касания-удара.. А оно резко меняет картину. И имхо сыпучесть прицелов на гп - скорее в этих ударах, а не в возд. подушке.. деленным на массу винтовки. |
|
7-4-2006 11:13
Леша
А дайте, пожалуйста, ссылку на этот кронштейн. Т.е. он вообще устраняет удары или только уменьшает? |
|
|