Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Как использовать доводочные пасты Dialux? ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Как использовать доводочные пасты Dialux?

Highway Patrolman
P.M.
8-3-2012 09:54 Highway Patrolman
Коллеги, доброго времени суток!

Приобрел я в комплект заточного инструмента доводочные пасты: ГОИ N2 и Dialux: зеленую, красную и белую.

Если по использованию пасты ГОИ в разделе довольно много информации, в частности о том, что перед нанесением на строп ее можно размешать с WD-40 или иным растворителем, который не испаряется быстро, чтобы облегчить нанесение и создать нужную консистенцию пасты, то по использованию паст Dialux такой информации я не нашел.

Подскажите, как использовать эти пасты: нужно ли перед нанесением на строп их размешивать с WD-40 или чем-то еще? Каким слоем их наносить? Можно ли в качестве стропа для этих паст использовать хлопчатобумажную ткань, например, джинсовую на твердой ровной основе?

И еще вопрос по всем пастам: необходимо ли после их использования протирать клинок каким-либо растворителем или достаточно вымыть водой со средством для мытья посуды?

Пасты планируется использовать в основном для удаления заусенца после заточки на водниках, иногда для финишной доводки и полировки РК.

hunter1957
P.M.
8-3-2012 11:32 hunter1957
Вообще то Диалюкс ювелирами используется для полировки на муслиновом кругу.Для полировки стали годится голубая (для полировки платины) она погрубей и белая более тонкая .На круг паста наносится без всяких растворителей просто принагреве она плавится.... Остатки пасты смываю нефрасом .
Highway Patrolman
P.M.
8-3-2012 11:56 Highway Patrolman
Насчет ювелиров и полировальных кругов я в курсе. Паста ГОИ в силу своей консистенции и состава тоже больше подходит для круга и нагрева. Именно поэтому ее перед нанесением на ремни и стропы разводят ВД-хой. А надо ли и если надо, то чем, для стропов разводить Dialux? Или ее можно нанести в том виде, в котором она продается?
hunter1957
P.M.
8-3-2012 12:21 hunter1957
Диалюкс более сухая чем ГОИ .Зелёная и красная по моему только по цветмету использовать можно.
Highway Patrolman
P.M.
8-3-2012 13:20 Highway Patrolman
Зеленая подходит в том числе для сталей, белая - универсальная, красная - для полировки драгметаллов.

Да, забыл сказать: если пасту перед нанесением на строп все-таки желательно чем-то разжижить, в распоряжении имеются смесь скипидара с уайт-спиритом, бензин-галоша, керосин, чистый уайт-спирит, растворитель В-646 и WD-40. Чем из этих средств лучше воспользоваться?

hunter1957
P.M.
8-3-2012 13:35 hunter1957
Я бы попробывал или минеральным маслом или чистым уайт спиритом ... .
ivan-3
P.M.
8-3-2012 14:07 ivan-3
Я вот никак не могу понять что пугает попробовать??? Особенно когда ВСЕ есть под рукой?
Взяли ватную палочку намочили и потерли всеми смесями. Вопрос 5 минут - меньше чем спрашиват и ждат ответа.
Или на старой терке сотругали чуток пасты. И капнули на 5 разных кучек разным растворителями, а потом пальце и размазали да хот на листе бумаги. И будет видна и адгезия и качество и комки и густота.
Highway Patrolman
P.M.
8-3-2012 14:29 Highway Patrolman
Уже занимаюсь. Спросил на тот случай, если кто-то уже знает. Да и со временем на эксперименты не густо, а сегодня надо еще 3 бруска довести: арканзас и два сланца гусевских.
dmitrith
P.M.
8-3-2012 17:43 dmitrith
Originally posted by ivan-3:

Взяли ватную палочку намочили и потерли всеми смесями. Вопрос 5 минут - меньше чем спрашиват и ждат ответа.
Или на старой терке сотругали чуток пасты. И капнули на 5 разных кучек разным растворителями, а потом пальце и размазали да хот на листе бумаги. И будет видна и адгезия и качество и комки и густота.

Высшей пробы золотые слова!!!

------
С большим уважением,Дмитрич.

yemz
P.M.
10-3-2012 20:48 yemz
Подскажите, как использовать эти пасты:

В наличии имею две, красную и белую.
Наношу их на кожу, именно на кожу. Замшевая сторона наклеена на ровное основание.
Перед нанесением "свежей" пасты, поверхность кожи смазываю маслом камелии.
Слегка, без фанатизма.
Потом натираю всю поверхность тонким слоем пасты, его сразу видно.
Масло, в этом случае помогает равномерно распределить пасту, и облегчает само нанесение.
Красная немного мягче натирается, и быстрее.
Белая значительно твёрже, и натирается сложней, но того что остаётся на поверхности мне хватает.
Главное - распределить её равномерно по всей плоскости.
Пасту храню в полиэтиленовых пакетах с замком.
Остатки пасты с клинка удаляю либо сухой ветошью (после масляной поверхности они легко удаляются), либо с мыльным раствором, если в дальнейшем возможен контакт с пищевыми продуктами.

Mihondriy
P.M.
9-7-2012 11:05 Mihondriy
Рекомендую посмотреть видео на ютубе, известного коллекционера ножей vininull, вот видео как раз по пастам youtube.com
Kiruhan86
P.M.
9-7-2012 17:11 Kiruhan86
один из способов нанесения даже самой засохшей пасты!
youtube.com
stromgard
P.M.
11-7-2012 16:34 stromgard
А где можно приобрести пасты Dialux?
oldTor
P.M.
11-7-2012 16:45 oldTor
видел в сапфире с месяц назад.
Fedor_C
P.M.
13-7-2012 15:21 Fedor_C
Я наношу белую пасту с использованием спирта. Очень удобно, рекомендую попробовать.
ivan-3
P.M.
13-7-2012 22:33 ivan-3
Глянул видюшки и скажу честно - ужаснулся
Новечкам такое смотреть противопоказано напрочь. Сплошные домыслы и часто неверные и ничем не подкерпелнные.
Классификацию одного производителя апроксимировал на всех из всех стран.
Часто классификация полировальных паст приведена к цветным меьаллам т.к. они очень часто для ювелиров. И к примему некоторые пасты предназаначены для платины а они крайне сильно отличаются от других как по абразиву так и по связке. Многие ювелирные пасты предназначены работать только нагретыми градусов на 80-90 на вращающихся кругах и это указывается производителем. И на примере одной пасты рекомендован один растворитель для всех - тоже не верно. Разные пасты разных производителей на разных связующих и разным разводятся.

А на стружку переводить пасту я все же рекомендую теркой - проверено Сразу много шелухи которую можно растворять.

kar,e
P.M.
30-7-2012 08:30 kar,e
Originally posted by stromgard:

А где можно приобрести пасты Dialux?

http://www.ruta.ru/main.php?id=41.01

shop.siriust.ru

kar,e
P.M.
30-7-2012 09:10 kar,e
И вот ещё! Из дебрей нета.

Паста полировальная LIPPERT UNIPOL
Фото товара
Паста полировальная LIPPERT UNIPOL
Цена договорная
Пасты полировальные и финишные по золоту, серебру и др. цв. металлам
N п/п Артикул Наименование Вес Цена с НДС
в евро
1 N157.091 DIALUX VORNEX
оранжевая Pre-polishing composition for all ferrous metals.
предварительное полирование всех черных металлов. 150г. 2,8
2. N157.090 DIALUX JAUNE
желтая Pre-polishing composition for all non-ferrous metals and plastics.
предварительное полирование для всех цветных металлов и пластмасс 150г. 2,6
3. N157.087 DIALUX BLANC
белая Finishing composition for all metals and some plastics in the dental range
Финишное полирование для всех металлов и пластмасс в стоматологии 150г. 2,9
4. N157.088 DIALUX BLEU
голубая Super finishing composition for all metals and some plastics in the dental range.
суперфиниш -композиция для всех металлов и пластмас в стоматологии 150г. 3,0
5. N157.086 DIALUX VERT
зеленая Super finishing composition for hard metals (chrome, platinum).
суперфиниш - состав для тяжелых металлов (хром, платина). 150г. 4,5
6. N157.089 DIALUX GRIS
серая Refreshing Stainless Steel
нержавеющая сталь 150г. 2,9
7. N157.092 DIALUX NOIR
черная Super finishing composition for silver.
суперфиниш - композиция для серебра 150г. 4,2
8. N157.085 DIALUX ROUGE
красная Super finishing compound for gold.
суперфиниш - композиция для золота 150г. 3,8

ООО ПФ <Элкор-Абразив>- официальный представитель немецкой фирмы LippertUnipol и фирмы OSBORN

alex9635
P.M.
30-7-2012 10:48 alex9635
Пробовал я эти пасты DIALUX. Не знаю как для ювелирных изделий, но для полировки ножей результат почти нулевой. Даже на мягкой обкладке ножа эффект почти неразличим. Для ручной полировки точно не подойдут. Алмазные пасты на порядок удобнее и быстрее.
Сургутянин
P.M.
30-7-2012 10:52 Сургутянин
Originally posted by alex9635:
для полировки ножей результат почти нулевой
Цветнину хорошо полируют. Больстеры, тыльники.. . Вручную, кусочком кожи с пастой. В отличии от пасты ГОИ не так сильно дерево пачкается.
kar,e
P.M.
30-7-2012 10:56 kar,e
Originally posted by alex9635:

Пробовал я эти пасты DIALUX

Да ладно!!! Белую имею. После стругания деревяхи появились "блёстки" на режущей. Поработал на белой пасте- блестки ушли и бумагу стала кушать с поболееаппетитом!
Alex.P
P.M.
7-8-2012 19:25 Alex.P
Вот комрад продает досточка и две пасты, черная и белая
Продам. Наборы для правки на коже!
вот его видео
youtube.com
Зубан
P.M.
14-8-2012 12:24 Зубан
Сам пользуюсь серой пастой Диалюкс (предназначена для полировки нержавеющей стали) - отлично снимает металл, очень активно, на кожу наносится легко и просто, также просто снимается. Работает как по углеродке, так и по твёрдым сталям типа БГ-42 и порошкам.

Приобретал вот в этом магазине - jmo.ru

Цена там предельно низкая для этой пасты из всех мест, где можно её найти - 116 рублей всего.

------
"Даждь кровь и приими дух". Прп. Пётр Дамаскин

flocs7
P.M.
14-8-2012 17:27 flocs7
Вот ответ менеждера по продажам DIALUX: http://www.jmo.ru/trade.php

Предлагаю Вашему вниманию описание представленных в продаже паст:

025301 - паста голубая - полировка и глянцовка всех видов материалов (есть в наличии)
025302 - паста белая - для всех видов металлов (есть в наличии)
025303 - паста серая - шлифовка нержавеющей стали
025304 - паста красная - полировка золота и серебра (есть в наличии)
025305 - паста зеленая - тонкая шлифовка твердых сплавов, платины, хрома, кобальта, стали (есть в наличии)
025306 - паста желтая - полировка пластика
025307 - паста черная - суперфинишная для полировки серебра (есть в наличии)

А какой материал Вы планируете обрабатывать?

Из имеющихся в наличии можем также предложить следующие:
025405 - Паста полировальная для драг.металлов UNIPOL 650 г
025002 - Паста шлифовальная "LUXI", желтая
025003 - Паста шлифовально-полировальная "LUXI", голубая
025005 - Паста суперфинишная полировальная "LUXI" белая (золото, серебро)
025007 - Паста полировальная суперфинишная "LUXI",красная (все виды металлов)

С уважением, Анна
ООО "ЮМО"

Alex.P
P.M.
14-8-2012 17:41 Alex.P
flocs7
А скажите, они зернистость указать не могут?
Понятно, что серая грубее белой, а зеленая где-то между ними. Но в цифрах было бы интересно.
А на счет металла, выкатите им состав S90V, да еще скажите, что там 61ед с крио, интересно, что скажут
Зубан
P.M.
14-8-2012 17:50 Зубан

flocs7

Могу добавить, что серая паста наиболее абразивная. Белая тоже хорошо себя показывает на ножах.

Кстати, наличие это в каком городе? Если нет в Москве, может быть в Питере. Надо звонить на местные номера.

------

ivan-3
P.M.
14-8-2012 17:57 ivan-3
СТолько сколько я пытался нарыть информации не нарывал никто Я потому и не пользую ювелирные пасты для финишной заточки что НИ ОДНА паста не градуирована по гранулометрическому составу.
Вот тут самая полная родная инфа http://www.ruta.ru/main.php?id=41 (но чета мои настройки винды нонче вместа текста кажут абракадабру - не могу уточнить что там написано сейчас )
Более того чисто ювелирные пасты, в частности LUXI предназначены работать при строго определенной температуре (точно не помню но что то типа 80-90 градусов) специально подбирается тип круга, типа его связки под обороты. Чтобы при работе держалась та самая температура и скажу многие пасты при таких режимах полируют волшебно. Но употребить так как хочется нам их не можно.
У меня многие из адиозных паст были или есть (фабьластре, вормакс, диалюксы и т.д.) Вот диалюксы в нашем направлении работают неплохо. Та же красная паста по углеродкам работает супер - можно бритвы доводить.

И еще загвоздка ювелирных паст с их цветами и связками. Их цвет не отображает абразив. А связки напримерпредназначены для удаления парогенератором - тот же oldTor я так понимаю как раз с этим сталкнулся сейчас. Их и растворитель не берет просто так, а вот подструей пара она самая отвалилась но РК заржавела бы

для S90V пойдет скорее всего паста предназначенаня для платины да ваще аццкая а платину полировать это как S15V шлифовать обычной шкуркой

Зубан
P.M.
14-8-2012 18:08 Зубан

ivan-3

Серая паста самая грубая - повторюсь. Паста для платины более тонкая, она для полировки. Серая для шлифовки.

------

Nikolay_K
P.M.
14-8-2012 18:31 Nikolay_K
Originally posted by ivan-3:

СТолько сколько я пытался нарыть информации не нарывал никто Я
потому и не пользую ювелирные пасты для финишной заточки
что НИ ОДНА паста не градуирована по гранулометрическому составу.

ты забыл сказать самое главное --- эти пасты предназначены только для полировки! а не для заточки или доводки.

Разница между этими процессами ну просто огромная.

Полировку ведут мягкими полировальниками, которые "зализывают"
поверхность, сглаживают и размазывают все её неровности.
Суть полировки в том, что поверхностный слой металла начинает
течь и за счет течения и разглаживания поверхность приобретает
гладкость и блеск.

Для заточки это недопустимо, поскольку нас есть кромка
и её нужно сохранить.

Более того, многие ножевые стали в принципе не поддаются
полировке в традиционном её понимании. Кто имел дело с D2
или Х12МФ, тот меня поймет.

Fedor_C
P.M.
14-8-2012 18:46 Fedor_C
Originally posted by Nikolay_K:

Для заточки это недопустимо,

Спасибо, довольно ценное замечание. То есть, Вы считаете, что класическая "дедовская" доводка на пасте ГОИ не добовляет остроты ножу?

Просто по моим наблюдениям, все таки нож после паст режет лучше.

Где ошибка?

Nikolay_K
P.M.
14-8-2012 19:12 Nikolay_K
Originally posted by Fedor_C:

То есть, Вы считаете, что класическая "дедовская" доводка на пасте ГОИ не добовляет остроты ножу?

Где ошибка?

я говорил о полировочных пастах DIALUX и традиционных способах их применения.

Зубан
P.M.
14-8-2012 20:30 Зубан

Nikolay_K

Николай, присоединяюсь к вопросу. После пасты Диалюкс на коже нож режет гораздо лучше, тупится медленнее. Под микроспоком видно, что кромка становится ровнее, но не заглаживается.

Возможно, Вы имели в виду полировку на круге, но это уже другое дело.

------

ivan-3
P.M.
14-8-2012 21:19 ivan-3
Николай имеет примерно ввиду что - читайте внимательно ссылку от calcell пр Люкси. Они четсно заявляют какой там абразив и для чего и как работает. Т.е. он придуман и расчитан для работы на кругах - тупой перенос
на заточку не канает.
Все ювелирные пасты смесь абарзивов и разных фракций.
Не означает что их нельзя пользовать. Но результат пользования именно в блеске, что тоже не плохо ВО первых блястит а во вторых не ржаваеет.
И прирост остроты тоже наличествует. НО могут быть отрицательные эффекты. Когда грубый абразив режет царапает а мелкий сразу за ним полирует. На вид блес а концентроторов напряжений в глубине может быть море которые быстро будут проявлятся при резке войлока скажем.
Alex.P
P.M.
14-8-2012 21:25 Alex.P

Более того, многие ножевые стали в принципе не поддаются
или Х12МФ, тот меня поймет.

Не очень понятно про х12мф. Имел несколько полированных в зеркало ножей из неё. Сам кованую полировал, вернее полировку после патины восстанавливал. Отлично полируется, правда алмазными пастами, войлоком, в ручную. Или это не традиционный вид полировки?

И чисто теоретический вопрос. Когда мы ведем ножом по коже натертой пастой, мы полируем подвод, или все же правим?

stilus2008
P.M.
14-8-2012 21:26 stilus2008
Nikolay
"Более того, многие ножевые стали в принципе не поддаются
или Х12МФ, тот меня поймет."
+100, если протравить кованную - булитистый узор видно. Заполировать можно, есть и такие, но оччеень сложно. 110Х18 - апельсиновая корка.. . S30V
И ещё.
Из всех видов абразивной обработки полировка - самый неконтролируемый, на РК - самый сложный. И надо ли?
Зубан
P.M.
14-8-2012 21:59 Зубан

stilus2008

Полировать после травления и просто полировать, чтобы избавиться от царапин это разные вещи. Глубокое травление это проникновение в структуру металла, почти как питтинговая коррозия, которую очень тяжело заполировать на любой стали. Травление хлорным железом на финских клинках удаётся вывести только на камнях, например. И то, учитывая риски на Ансси, например, не до конца, если не сточить некоторый слой металла.

И ещё вопрос, исходящий из вот таких вещей, например - bestblade.ru которые применяются на - bestblade.ru

Это выходит, что Барк Ривер для чего-то другого их продаёт, а не для заточки и правки? Или это у нас несистематизированное разрозненное представление...

------

stilus2008
P.M.
14-8-2012 22:09 stilus2008
Зубан
Мной имелось ввиду применение пасты для правки- полировки РК ножа.
А примеров труднополируемых сталей можно приводить массу, как и образцы отполированных ножей, спору нет.
Не оспариваю применение паст любых паст для полировки клинка.
Nikolay_K
P.M.
14-8-2012 22:12 Nikolay_K
Originally posted by Зубан:

После пасты Диалюкс на коже нож режет гораздо лучше, тупится медленнее. Под микроспоком видно, что кромка становится ровнее, но не заглаживается.

Если надо убрать заусенец и подчистить его остатки
после относительно грубого зерна, то этот метод работает.

Но при условии, что кожа жесткая, паста правильным способом нанесена
и есть чувство меры.

Убрать заусенец --- это совсем не то же самое, что называют обычно заточкой или доводкой.

Originally posted by Alex.P:

Не очень понятно про х12мф. Имел несколько полированных в зеркало ножей из неё. Сам кованую полировал, вернее полировку после патины восстанавливал. Отлично полируется, правда алмазными пастами, войлоком, в ручную.

еще раз повторяю:

я говорил о полировочных пастах DIALUX и традиционных способах их применения.

а не про алмазные пасты.

stilus2008
P.M.
14-8-2012 22:24 stilus2008
Кста, может и офф, но показательно.
В ходе сегодняшнего телефонного опроса после любимого всеми теста - реза каната, многие отказываются от применения пасты на финише и делают доводку на твёрдых природниках.
Ой.

Nikolay_K
И затачивают при этом на Aoto, Nakayama T.R.S.

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Как использовать доводочные пасты Dialux? ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям