Заточка режущего инструмента

Как использовать доводочные пасты Dialux?

Highway Patrolman 08-03-2012 09:54

Коллеги, доброго времени суток!

Приобрел я в комплект заточного инструмента доводочные пасты: ГОИ N2 и Dialux: зеленую, красную и белую.

Если по использованию пасты ГОИ в разделе довольно много информации, в частности о том, что перед нанесением на строп ее можно размешать с WD-40 или иным растворителем, который не испаряется быстро, чтобы облегчить нанесение и создать нужную консистенцию пасты, то по использованию паст Dialux такой информации я не нашел.

Подскажите, как использовать эти пасты: нужно ли перед нанесением на строп их размешивать с WD-40 или чем-то еще? Каким слоем их наносить? Можно ли в качестве стропа для этих паст использовать хлопчатобумажную ткань, например, джинсовую на твердой ровной основе?

И еще вопрос по всем пастам: необходимо ли после их использования протирать клинок каким-либо растворителем или достаточно вымыть водой со средством для мытья посуды?

Пасты планируется использовать в основном для удаления заусенца после заточки на водниках, иногда для финишной доводки и полировки РК.

hunter1957 08-03-2012 11:32

Вообще то Диалюкс ювелирами используется для полировки на муслиновом кругу.Для полировки стали годится голубая (для полировки платины) она погрубей и белая более тонкая .На круг паста наносится без всяких растворителей просто принагреве она плавится....Остатки пасты смываю нефрасом .
Highway Patrolman 08-03-2012 11:56

Насчет ювелиров и полировальных кругов я в курсе. Паста ГОИ в силу своей консистенции и состава тоже больше подходит для круга и нагрева. Именно поэтому ее перед нанесением на ремни и стропы разводят ВД-хой. А надо ли и если надо, то чем, для стропов разводить Dialux? Или ее можно нанести в том виде, в котором она продается?
hunter1957 08-03-2012 12:21

Диалюкс более сухая чем ГОИ .Зелёная и красная по моему только по цветмету использовать можно.
Highway Patrolman 08-03-2012 13:20

Зеленая подходит в том числе для сталей, белая - универсальная, красная - для полировки драгметаллов.

Да, забыл сказать: если пасту перед нанесением на строп все-таки желательно чем-то разжижить, в распоряжении имеются смесь скипидара с уайт-спиритом, бензин-галоша, керосин, чистый уайт-спирит, растворитель В-646 и WD-40. Чем из этих средств лучше воспользоваться?

hunter1957 08-03-2012 13:35

Я бы попробывал или минеральным маслом или чистым уайт спиритом ....
ivan-3 08-03-2012 14:07

Я вот никак не могу понять что пугает попробовать??? Особенно когда ВСЕ есть под рукой?
Взяли ватную палочку намочили и потерли всеми смесями. Вопрос 5 минут - меньше чем спрашиват и ждат ответа.
Или на старой терке сотругали чуток пасты. И капнули на 5 разных кучек разным растворителями, а потом пальце и размазали да хот на листе бумаги. И будет видна и адгезия и качество и комки и густота.
Highway Patrolman 08-03-2012 14:29

Уже занимаюсь. Спросил на тот случай, если кто-то уже знает. Да и со временем на эксперименты не густо, а сегодня надо еще 3 бруска довести: арканзас и два сланца гусевских.
dmitrith 08-03-2012 17:43

quote:
Originally posted by ivan-3:

Взяли ватную палочку намочили и потерли всеми смесями. Вопрос 5 минут - меньше чем спрашиват и ждат ответа.
Или на старой терке сотругали чуток пасты. И капнули на 5 разных кучек разным растворителями, а потом пальце и размазали да хот на листе бумаги. И будет видна и адгезия и качество и комки и густота.

Высшей пробы золотые слова!!!

------
С большим уважением,Дмитрич.

yemz 10-03-2012 20:48

quote:
Подскажите, как использовать эти пасты:

В наличии имею две, красную и белую.
Наношу их на кожу, именно на кожу. Замшевая сторона наклеена на ровное основание.
Перед нанесением "свежей" пасты, поверхность кожи смазываю маслом камелии.
Слегка, без фанатизма.
Потом натираю всю поверхность тонким слоем пасты, его сразу видно.
Масло, в этом случае помогает равномерно распределить пасту, и облегчает само нанесение.
Красная немного мягче натирается, и быстрее.
Белая значительно твёрже, и натирается сложней, но того что остаётся на поверхности мне хватает.
Главное - распределить её равномерно по всей плоскости.
Пасту храню в полиэтиленовых пакетах с замком.
Остатки пасты с клинка удаляю либо сухой ветошью (после масляной поверхности они легко удаляются), либо с мыльным раствором, если в дальнейшем возможен контакт с пищевыми продуктами.

Mihondriy 09-07-2012 11:05

Рекомендую посмотреть видео на ютубе, известного коллекционера ножей vininull, вот видео как раз по пастам http://www.youtube.com/watch?v=0-RGXxJKY1E
Kiruhan86 09-07-2012 17:11

один из способов нанесения даже самой засохшей пасты!
http://www.youtube.com/watch?v=qkL3kyFev8s
stromgard 11-07-2012 16:34

А где можно приобрести пасты Dialux?
oldTor 11-07-2012 16:45

видел в сапфире с месяц назад.
Fedor_C 13-07-2012 15:21

Я наношу белую пасту с использованием спирта. Очень удобно, рекомендую попробовать.
ivan-3 13-07-2012 22:33

Глянул видюшки и скажу честно - ужаснулся
Новечкам такое смотреть противопоказано напрочь. Сплошные домыслы и часто неверные и ничем не подкерпелнные.
Классификацию одного производителя апроксимировал на всех из всех стран.
Часто классификация полировальных паст приведена к цветным меьаллам т.к. они очень часто для ювелиров. И к примему некоторые пасты предназаначены для платины а они крайне сильно отличаются от других как по абразиву так и по связке. Многие ювелирные пасты предназначены работать только нагретыми градусов на 80-90 на вращающихся кругах и это указывается производителем. И на примере одной пасты рекомендован один растворитель для всех - тоже не верно. Разные пасты разных производителей на разных связующих и разным разводятся.

А на стружку переводить пасту я все же рекомендую теркой - проверено Сразу много шелухи которую можно растворять.

kar,e 30-07-2012 08:30

quote:
Originally posted by stromgard:

А где можно приобрести пасты Dialux?

http://www.ruta.ru/main.php?id=41.01

http://shop.siriust.ru/product_info.php/products_id/22484

kar,e 30-07-2012 09:10

И вот ещё! Из дебрей нета.

Паста полировальная LIPPERT UNIPOL
Фото товара
Паста полировальная LIPPERT UNIPOL
Цена договорная
Пасты полировальные и финишные по золоту, серебру и др. цв. металлам
N п/п Артикул Наименование Вес Цена с НДС
в евро
1 N157.091 DIALUX VORNEX
оранжевая Pre-polishing composition for all ferrous metals.
предварительное полирование всех черных металлов. 150г. 2,8
2. N157.090 DIALUX JAUNE
желтая Pre-polishing composition for all non-ferrous metals and plastics.
предварительное полирование для всех цветных металлов и пластмасс 150г. 2,6
3. N157.087 DIALUX BLANC
белая Finishing composition for all metals and some plastics in the dental range
Финишное полирование для всех металлов и пластмасс в стоматологии 150г. 2,9
4. N157.088 DIALUX BLEU
голубая Super finishing composition for all metals and some plastics in the dental range.
суперфиниш -композиция для всех металлов и пластмас в стоматологии 150г. 3,0
5. N157.086 DIALUX VERT
зеленая Super finishing composition for hard metals (chrome, platinum).
суперфиниш - состав для тяжелых металлов (хром, платина). 150г. 4,5
6. N157.089 DIALUX GRIS
серая Refreshing Stainless Steel
нержавеющая сталь 150г. 2,9
7. N157.092 DIALUX NOIR
черная Super finishing composition for silver.
суперфиниш - композиция для серебра 150г. 4,2
8. N157.085 DIALUX ROUGE
красная Super finishing compound for gold.
суперфиниш - композиция для золота 150г. 3,8

ООО ПФ <Элкор-Абразив>- официальный представитель немецкой фирмы LippertUnipol и фирмы OSBORN

alex9635 30-07-2012 10:48

Пробовал я эти пасты DIALUX. Не знаю как для ювелирных изделий, но для полировки ножей результат почти нулевой. Даже на мягкой обкладке ножа эффект почти неразличим. Для ручной полировки точно не подойдут. Алмазные пасты на порядок удобнее и быстрее.
Сургутянин 30-07-2012 10:52

quote:
Originally posted by alex9635:
для полировки ножей результат почти нулевой
Цветнину хорошо полируют. Больстеры, тыльники... Вручную, кусочком кожи с пастой. В отличии от пасты ГОИ не так сильно дерево пачкается.
kar,e 30-07-2012 10:56

quote:
Originally posted by alex9635:

Пробовал я эти пасты DIALUX

Да ладно!!! Белую имею. После стругания деревяхи появились "блёстки" на режущей. Поработал на белой пасте- блестки ушли и бумагу стала кушать с поболееаппетитом!
Alex.P 07-08-2012 19:25

Вот комрад продает досточка и две пасты, черная и белая
forummessage/143/10
вот его видео
http://www.youtube.com/watch?v=Rv5ycE1IpLA
Зубан 14-08-2012 12:24

Сам пользуюсь серой пастой Диалюкс (предназначена для полировки нержавеющей стали) - отлично снимает металл, очень активно, на кожу наносится легко и просто, также просто снимается. Работает как по углеродке, так и по твёрдым сталям типа БГ-42 и порошкам.

Приобретал вот в этом магазине - http://www.jmo.ru/trade.php?id...MO_GOOD_ARTICLE

Цена там предельно низкая для этой пасты из всех мест, где можно её найти - 116 рублей всего.

------
"Даждь кровь и приими дух". Прп. Пётр Дамаскин

flocs7 14-08-2012 17:27

Вот ответ менеждера по продажам DIALUX: http://www.jmo.ru/trade.php

Предлагаю Вашему вниманию описание представленных в продаже паст:

025301 - паста голубая - полировка и глянцовка всех видов материалов (есть в наличии)
025302 - паста белая - для всех видов металлов (есть в наличии)
025303 - паста серая - шлифовка нержавеющей стали
025304 - паста красная - полировка золота и серебра (есть в наличии)
025305 - паста зеленая - тонкая шлифовка твердых сплавов, платины, хрома, кобальта, стали (есть в наличии)
025306 - паста желтая - полировка пластика
025307 - паста черная - суперфинишная для полировки серебра (есть в наличии)

А какой материал Вы планируете обрабатывать?

Из имеющихся в наличии можем также предложить следующие:
025405 - Паста полировальная для драг.металлов UNIPOL 650 г
025002 - Паста шлифовальная "LUXI", желтая
025003 - Паста шлифовально-полировальная "LUXI", голубая
025005 - Паста суперфинишная полировальная "LUXI" белая (золото, серебро)
025007 - Паста полировальная суперфинишная "LUXI",красная (все виды металлов)

С уважением, Анна
ООО "ЮМО"

Alex.P 14-08-2012 17:41

flocs7
А скажите, они зернистость указать не могут?
Понятно, что серая грубее белой, а зеленая где-то между ними. Но в цифрах было бы интересно.
А на счет металла, выкатите им состав S90V, да еще скажите, что там 61ед с крио, интересно, что скажут
Зубан 14-08-2012 17:50

flocs7

Могу добавить, что серая паста наиболее абразивная. Белая тоже хорошо себя показывает на ножах.

Кстати, наличие это в каком городе? Если нет в Москве, может быть в Питере. Надо звонить на местные номера.

------

ivan-3 14-08-2012 17:57

СТолько сколько я пытался нарыть информации не нарывал никто Я потому и не пользую ювелирные пасты для финишной заточки что НИ ОДНА паста не градуирована по гранулометрическому составу.
Вот тут самая полная родная инфа http://www.ruta.ru/main.php?id=41 (но чета мои настройки винды нонче вместа текста кажут абракадабру - не могу уточнить что там написано сейчас )
Более того чисто ювелирные пасты, в частности LUXI предназначены работать при строго определенной температуре (точно не помню но что то типа 80-90 градусов) специально подбирается тип круга, типа его связки под обороты. Чтобы при работе держалась та самая температура и скажу многие пасты при таких режимах полируют волшебно. Но употребить так как хочется нам их не можно.
У меня многие из адиозных паст были или есть (фабьластре, вормакс, диалюксы и т.д.) Вот диалюксы в нашем направлении работают неплохо. Та же красная паста по углеродкам работает супер - можно бритвы доводить.

И еще загвоздка ювелирных паст с их цветами и связками. Их цвет не отображает абразив. А связки напримерпредназначены для удаления парогенератором - тот же oldTor я так понимаю как раз с этим сталкнулся сейчас. Их и растворитель не берет просто так, а вот подструей пара она самая отвалилась но РК заржавела бы

для S90V пойдет скорее всего паста предназначенаня для платины да ваще аццкая а платину полировать это как S15V шлифовать обычной шкуркой

Зубан 14-08-2012 18:08

ivan-3

Серая паста самая грубая - повторюсь. Паста для платины более тонкая, она для полировки. Серая для шлифовки.

------

Nikolay_K 14-08-2012 18:31

quote:
Originally posted by ivan-3:

СТолько сколько я пытался нарыть информации не нарывал никто Я
потому и не пользую ювелирные пасты для финишной заточки
что НИ ОДНА паста не градуирована по гранулометрическому составу.

ты забыл сказать самое главное --- эти пасты предназначены только для полировки! а не для заточки или доводки.

Разница между этими процессами ну просто огромная.

Полировку ведут мягкими полировальниками, которые "зализывают"
поверхность, сглаживают и размазывают все её неровности.
Суть полировки в том, что поверхностный слой металла начинает
течь и за счет течения и разглаживания поверхность приобретает
гладкость и блеск.

Для заточки это недопустимо, поскольку нас есть кромка
и её нужно сохранить.

Более того, многие ножевые стали в принципе не поддаются
полировке в традиционном её понимании. Кто имел дело с D2
или Х12МФ, тот меня поймет.

Fedor_C 14-08-2012 18:46

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

Для заточки это недопустимо,

Спасибо, довольно ценное замечание. То есть, Вы считаете, что класическая "дедовская" доводка на пасте ГОИ не добовляет остроты ножу?

Просто по моим наблюдениям, все таки нож после паст режет лучше.

Где ошибка?

calcell 14-08-2012 19:06

LUXI - новый подход к полировке изделий
Nikolay_K 14-08-2012 19:12

quote:
Originally posted by Fedor_C:

То есть, Вы считаете, что класическая "дедовская" доводка на пасте ГОИ не добовляет остроты ножу?

Где ошибка?

я говорил о полировочных пастах DIALUX и традиционных способах их применения.

Зубан 14-08-2012 20:30

Nikolay_K

Николай, присоединяюсь к вопросу. После пасты Диалюкс на коже нож режет гораздо лучше, тупится медленнее. Под микроспоком видно, что кромка становится ровнее, но не заглаживается.

Возможно, Вы имели в виду полировку на круге, но это уже другое дело.

------

ivan-3 14-08-2012 21:19

Николай имеет примерно ввиду что - читайте внимательно ссылку от calcell пр Люкси. Они четсно заявляют какой там абразив и для чего и как работает. Т.е. он придуман и расчитан для работы на кругах - тупой перенос
на заточку не канает.
Все ювелирные пасты смесь абарзивов и разных фракций.
Не означает что их нельзя пользовать. Но результат пользования именно в блеске, что тоже не плохо ВО первых блястит а во вторых не ржаваеет.
И прирост остроты тоже наличествует. НО могут быть отрицательные эффекты. Когда грубый абразив режет царапает а мелкий сразу за ним полирует. На вид блес а концентроторов напряжений в глубине может быть море которые быстро будут проявлятся при резке войлока скажем.
Alex.P 14-08-2012 21:25

quote:

Более того, многие ножевые стали в принципе не поддаются
или Х12МФ, тот меня поймет.

Не очень понятно про х12мф. Имел несколько полированных в зеркало ножей из неё. Сам кованую полировал, вернее полировку после патины восстанавливал. Отлично полируется, правда алмазными пастами, войлоком, в ручную. Или это не традиционный вид полировки?

И чисто теоретический вопрос. Когда мы ведем ножом по коже натертой пастой, мы полируем подвод, или все же правим?

stilus2008 14-08-2012 21:26

Nikolay
"Более того, многие ножевые стали в принципе не поддаются
или Х12МФ, тот меня поймет."
+100, если протравить кованную - булитистый узор видно. Заполировать можно, есть и такие, но оччеень сложно. 110Х18 - апельсиновая корка... S30V
И ещё.
Из всех видов абразивной обработки полировка - самый неконтролируемый, на РК - самый сложный. И надо ли?
Зубан 14-08-2012 21:59

stilus2008

Полировать после травления и просто полировать, чтобы избавиться от царапин это разные вещи. Глубокое травление это проникновение в структуру металла, почти как питтинговая коррозия, которую очень тяжело заполировать на любой стали. Травление хлорным железом на финских клинках удаётся вывести только на камнях, например. И то, учитывая риски на Ансси, например, не до конца, если не сточить некоторый слой металла.

И ещё вопрос, исходящий из вот таких вещей, например - http://www.bestblade.ru/produc...i-compound-kit/ которые применяются на - http://www.bestblade.ru/produc...er-leater-hone/

Это выходит, что Барк Ривер для чего-то другого их продаёт, а не для заточки и правки? Или это у нас несистематизированное разрозненное представление...

------

stilus2008 14-08-2012 22:09

Зубан
Мной имелось ввиду применение пасты для правки- полировки РК ножа.
А примеров труднополируемых сталей можно приводить массу, как и образцы отполированных ножей, спору нет.
Не оспариваю применение паст любых паст для полировки клинка.
Nikolay_K 14-08-2012 22:12

quote:
Originally posted by Зубан:

После пасты Диалюкс на коже нож режет гораздо лучше, тупится медленнее. Под микроспоком видно, что кромка становится ровнее, но не заглаживается.

Если надо убрать заусенец и подчистить его остатки
после относительно грубого зерна, то этот метод работает.

Но при условии, что кожа жесткая, паста правильным способом нанесена
и есть чувство меры.

Убрать заусенец --- это совсем не то же самое, что называют обычно заточкой или доводкой.

quote:
Originally posted by Alex.P:

Не очень понятно про х12мф. Имел несколько полированных в зеркало ножей из неё. Сам кованую полировал, вернее полировку после патины восстанавливал. Отлично полируется, правда алмазными пастами, войлоком, в ручную.

еще раз повторяю:

quote:

я говорил о полировочных пастах DIALUX и традиционных способах их применения.

а не про алмазные пасты.

stilus2008 14-08-2012 22:24

Кста, может и офф, но показательно.
В ходе сегодняшнего телефонного опроса после любимого всеми теста - реза каната, многие отказываются от применения пасты на финише и делают доводку на твёрдых природниках.
Ой.

Nikolay_K
И затачивают при этом на Aoto, Nakayama T.R.S.

Зубан 14-08-2012 22:51

Nikolay_K

На ножах я обычно формирую подводы в линзу, и на прямых спусках тоже. И когда нож затупляется, имеются замины на РК - на жёсткой коже с Диалюксом восстанавливаю остроту за короткое время. Не пользуюсь при этом никакими камнями. На ножах с линзовидной заточкой и full-convex тоже самое. В такой ситуации это убирание заусенца, это уже полноценная правка выходит...

И повторю вопрос: Вопрос, исходящий из вот таких вещей, например - http://www.bestblade.ru/produc...i-compound-kit/ которые применяются на - http://www.bestblade.ru/produc...er-leater-hone/

Это выходит, что Барк Ривер для чего-то другого их продаёт, а не для заточки и правки? Или это у нас несистематизированное разрозненное представление...

------

stilus2008 14-08-2012 23:24

Так нагляднее даже, с описанием.
http://www.the-knife-connection.com/tkc-stropstickkit.html
http://www.the-knife-connectio...kit-sheath.html
"This is everything you need to efficiently keep your convex edged knives hair popping sharp!"
Ну да, Барк Ривер так рекомендует
Зубан 15-08-2012 12:32

quote:
Originally posted by stilus2008:

Ну да, Барк Ривер так рекомендует

В этом-то всё и дело... это они не понимают ничего или мы, всё-таки...

------

Nikolay_K 15-08-2012 12:50

quote:
Originally posted by stilus2008:

"This is everything you need to efficiently keep your convex edged knives hair popping sharp!"

Мне вот интересно, был ли у кого-то опыт длительного применения
такой процедуры "заточки"?

я могу поверить, что так можно "освежить" слегка подсевшую кромку
на таких ножах как Fallkniven или Bark River.

Знакомые столяры так освежают кромку стамесок,
когда им лень или недосуг точить.

Но после нескольких правок на пасте кромка может прийти
в такое состояние, что придется заново формировать подводы...
чего не происходит при правке на камнях.
Хорошей стойкости ждать после такой правки не приходится.

Да и насчет "keep ... hair popping sharp" они всё-таки преувеличивают.

stilus2008 15-08-2012 12:50

Зубан
да кто как хочет, так... полирует
Я вот сейчас в памяти освежил Ящерицына и Оснаса и мне их мнение дороже. Во всяком случае, они мне ничего продать не хотят...
oldTor 15-08-2012 09:11

Говоря о полировке, почему-то все забывают упомянуть о том, как к ней относятся, например спецы именно в ней. Например ювелиры, мастера по изготовлению музыкальных инструментов, реставраторы в некоторых областях и т.д.
Мы привыкли полировкой "в зеркало" называть то, что видно зеркалом (разного качества и чёткости отражения - его ясности) невооружённым взглядом.
Я не смог получить на той же х12мф полировки такой, алмазками, чтобы она таким же ясным и чистым зеркалом выглядела в увеличении ХОТЯ БЫ 10х-20х.
В профессиональном понимании полировки - это не полировка, а так, марафету для клиента навести.
С доводкой то же самое - одно дело чтобы блястело на клинке, другое - чтобы работало как должно - на клинке получение условно полированной поверхности может являтся СЛЕДСТВИЕМ работы, но не должно быть его целью.
calcell 15-08-2012 10:03

quote:
Originally posted by oldTor:

В профессиональном понимании полировки ...

"В соответствии со стандартом ( немецкий стандарт DIN8589 прим.), шлифовкой называется процесс удаления (съёма) вещества с поверхности посредством свободно перемещаемых абразивных частиц, диспергированных в пастообразном субстрате, которые разнонаправленно перемещаются по обрабатываемой поверхности посредством перемещения рабочей поверхности инструмента.
В ходе шлифовки, какой бы тонкой она ни была, всегда происходит съём с обрабатываемой поверхности острыми режущими кромками рабочего абразива. "
"По определению, данному ведущим исследователем Saitama University (Япония), доктором Toshiro R. Doi, полировка - это процесс, в котором рабочие частицы абразива не генерируют хрупких структур на обрабатываемой поверхности, постепенно устраняя дефекты поверхности посредством пластической деформации, в конечном итоге образуя гладкую зеркальную поверхность."
ссылка,пост #68
На странице 8 - про пасту ГОИ.
Зубан 15-08-2012 16:52

quote:

Мне вот интересно, был ли у кого-то опыт длительного применениятакой процедуры "заточки"?

Уже несколько месяцев именно так и затачиваю, и правлю некоторые свои ножи. Никаких "ахтунгов" на кромке нет и в помине. БГ-42 режет просто нереально после такой правки, для меня это было откровение, когда первый раз использовал. Стойкость тоже в порядке.

И линзу поддерживать таким образом удобнее, чем на твердых камнях, например, на которых гораздо тяжелее выводить линзу, чем на той же нождачке, например, даже работая подвижным камнем.

------

Б.Виктор 15-08-2012 17:24

Думаю, что через использование паст, нужно пройти, иначе не возможно понять полировку. Правда я, отказался от паст а заточке, есть камни, которые дают лучший и к тому-же более предсказуемый вариант.
Nikolay_K 15-08-2012 17:24

quote:

Уже несколько месяцев именно так и затачиваю, и правлю некоторые свои ножи. Никаких "ахтунгов" на кромке нет и в помине. БГ-42 режет просто нереально после такой правки, для меня это было откровение, когда первый раз использовал. Стойкость тоже в порядке.

И линзу поддерживать таким образом удобнее, чем на твердых камнях, например, на которых гораздо тяжелее выводить линзу, чем на той же нождачке, например, даже работая подвижным камнем.

Было бы любопытно взглянуть на то, как вы это делаете.
Раз результат достигнут хороший, значит это наверняка будет полезно многим.
Ждем видео на youtube.

Зубан 15-08-2012 17:38

Nikolay_K

Хорошо, подумаю, как лучше снять и на каком ноже.

------

stilus2008 15-08-2012 17:53

Зубан
Мне тоже было бы интересно посмотреть, если возможно и нет стиснений.
Надо учесть, что БГ-42 не самая хилая сталючка. И стойкость не страдает?
Зубан 15-08-2012 18:04

stilus2008

Тестов по стойкости не проводил, но по ощущениям - нет. Конечно, транслюцент арканзас, думаю, будет давать бОльшую стойкость на финише, но чтобы была огромная разница - не замечал.

БГ-42 с собой сейчас нету ( она на природе трудится... Да и чтобы показать, как паста заостряет, надо ножи затупить. Сейчас пытался Ф1 и Изулу 2 затупить о твёрдое дерево - не выходит особо...

------

Alexx_S 15-08-2012 20:15

quote:

Примерно так:

Ну молодец, что сняли. Критиковать не буду, скажу только одно: надо снижать скорость. Быстро работать могут позволить себе только профессионалы высокого класса, чьи движения оттачивались годами. Заточка небрежности не прощает. Потому и ножи у вас не режут.
Nikolay_K 15-08-2012 20:23

quote:
Originally posted by Alexx_S:

Быстро работать могут позволить себе только профессионалы высокого класса, чьи движения оттачивались годами.

Угу. За квалификацию Дмитрича и Линна Абрамса красноречивей любых слов
говорят отточенные четкие движения их рук, когда они выполняют заточку или
даже просто изображают какими они должны быть.

Аналогично с некоторыми японцами... смотришь на движения рук ... и восхищаешься.

Но даже эти очень опытные люди не позволяют себе чрезмерную
торопливость и обычно сопутствующую ей небрежность.
Движения их экономные, размеренные, плавные, в них чувствуется чётко выдержанный ритм.

Зубан 15-08-2012 20:28

Alexx_S

Это не руководство к действию, просто пример, хотелось быстрее сделать, чтобы не было долго. Ф1 режет здорово. Изулу надо перетачивать, из-за толстого сведения режет она не так хорошо, но при силовых работах хорошо держится РК у неё.

Alexx_S 15-08-2012 20:42

quote:

Это не руководство к действию, просто пример, хотелось быстрее сделать, чтобы не было долго. Ф1 режет здорово. Изулу надо перетачивать, из-за толстого сведения режет она не так хорошо, но при силовых работах хорошо держится РК у неё.

Да понятно, что на скорую руку снято, просто интересно было бы посмотреть на то,чего можно достигнуть на этой пасте, а этого мы не увидели. Скорость съема... ну паста-то грубая. Алмазная ВОМ снимает еще быстрее, даже с мелким зерном.
А острота... где-то выкладывали ролик, где мужик газету режет движениями на себя, вот это острота.
stilus2008 15-08-2012 21:29

Не накидывайтесь на человека. Можно же сделать поправку на свой опыт и понять, что смысл- то передан
"критиковать не буду..." "тороплиость"
yemz 15-08-2012 21:30

quote:

Знакомые столяры так освежают кромку стамесок,
когда им лень или недосуг точить.

Немного расширю слова Николая, и поправлю.
Делается это скорее не из-за лени, или нехватки времени,
а вместо финишных камней, или как у резчиков,
для поддержания режущей кромки в рабочем состоянии.
Почему вместо камней? Ну такая уж специфика работы бывает,
или из-за нехватки средств на покупку камней.
Для столярки иногда бывает не нужна "бритвенная" острота,
но тем не менее, поддержать РК в рабочем состоянии,
с помощью полировочной пасты бывает достаточно эффективно.
Правда образующуюся линзу на РК, в столярке приходится со временем убирать,
(у резчиком с этим проще), она мешает.
Только она на столько мала, что на камнях убирается при переточке достаточно легко.
В такие тонкости с этими пастами, как прочитал в последних сообщениях, я не вдавался, иногда просто не забиваю себе этим голову.
Просто понравились они мне в работе, и всё.
Тем не менее, с интересом читаю каждое сообщение, и делаю для себя выводы.
Зубан 15-08-2012 21:33

Alexx_S

Чтобы увидеть, на что паста способна, надо целый фильм снимать... Я не так давно об этом тоже думал, чтобы снять такое видео с примерами, съёмкой РК, тестами и прочим. А сейчас даже толком нет инструментов под рукой... Удалю тогда это видео, чтобы не вводило в заблуждения...

------

Nikolay_K 16-08-2012 12:32

quote:

можно было тоже самое просто словами объяснить.

Нет. Словами тут можно долго объяснять и всё равно останется непонятным.
Видео было не просто уместно, а необходимо.

И даже самое несовершенное видео с далекими от совершенства движениями
лучше и понятней тысячи слов.

Всегда найдутся те, кто критикует, впрочем конструктивная критика ---
это ценный подарок. Она помогает нам стать лучше.

Много раз желал запечатлить Дмитрича, когда он сосредоточенно что-нибудь затачивает, но увы...

stilus2008 16-08-2012 12:58

Зубан.
Желание поделиться собственным опытом - любым - полезно для всех интересующихся заточкой, ну а уж видео - апплодисменты(но при отсутсвии нарциссизма, гммм. ) так что, молодец.

Попросил Nikolay_K о видеоуроках в теме:
forummessage/224/47

Зубан 16-08-2012 02:02

Вообще, вот эти видео японца мне нравятся:

http://www.youtube.com/watch?v=WQHVCXzCy7c&feature=relmfu - по теме вот такое вот нужно видео, только с русскими комментами и тестами на удержание кромки

И вот такое - про досочки с кожей для правки (strops): подготовка и прочее - http://www.youtube.com/watch?v=2sh7ZkazyO8&feature=plcp

http://www.youtube.com/watch?v=LwPzD-xyY34&feature=plcp - тут тоже о пастах на коже с показом РК через микроскоп

А помогать людям и рассказывать, что знаешь - это действительно здорово

------

Зубан 11-02-2013 01:25

В итоге, тот факт, что серая паста грубее, подтвердился. Белая тоньше. С чёрной было бы ещё очевиднее, хотя, я считаю, что она лишняя - слишком тонкая.

Серая паста имеет довольно агрессивные частицы, которые оставляют следы на рк. Либо вы сильно давили, когда правили на коже с этой пастой. К тому же, присутствует лёгкая залинзованность на самой кромке, но это обычное дело при правке на нетвёрдой поверхности.

------

Зубан 11-02-2013 11:52

Возможно, и так. Но здесь другой момент всплывает. После мини-гриндера надо обязательно править, потому что уж очень грубо он работает. Риски глубокие, как следствие - стойкость меньше. Хороший дорогой нож как-то не хочется затачивать на нём...

------

rabbid 11-02-2013 19:25

Да, и проблема еще осложняется тем, что он точит в конкретную линзу, которую микролинзой язык не поворачивается назвать. И почувствовать угол при правке вручную лично мне гораздо сложнее чем с плоскими подводами. Относительная мягкость кожи с пастой тут помогает.
rabbid 12-02-2013 01:48

Опыт приходит постепенно) Нельзя же человека, не умеющего кататься на велосипеде, сразу сажать на цирковой одноколеpes_i_kot
oldTor 12-02-2013 02:56

+++
на коже использую только чистые пигменты оксида хрома и оксида железа, а пасты предпочитаю на твёрдом - как-то больше контроля, а если линза выполняется, то контролируемая, тогда, когда надо.
С уважением.
olegcok 19-05-2013 02:52

Подскажите кто в курсе, что за паста появилась DIALUX белая маслянистая?
В чем ее отличие от классической DIALUX белой?
Что предпочесть для досочки с кожей?

Посоветуйте место (с вменяемыми ценами) где можно приобрести DIALUX 10-20шт?

Зубан 19-05-2013 13:45

Где вы такую пасту нашли? Ссылку можете дать (если есть)? Не встречал такой пасты...

Про кожу - зависит от кожи. Если кожа наклеена ворсовой стороной наверх, то паста будет хорошо наноситься. Если гладкой - плохо, нужно будет использовать либо спирт, либо уайт-спирит, либо Баллистол (я такой способ пробовал тоже).

Сам использую по схеме: на ворсовом слое серая-белая, на гладком - голубая. Для рядовых задач хватит просто серой; если требования выше, то серой и белой. Достаточно для строгания волоса...

Самый дешёвый Диалюкс, из того, что встречал, в ЮМО. И в Клио.

------

olegcok 20-05-2013 01:16

Зубан
Я про вот какую forummessage/189/11
видел не только в этом сообщении.
Что за маслянистая?
Я стандартными (сухими) DIALUX (серой, белой, черной) пользуюсь.
Последний 20-05-2013 05:10

Вероятно это подделки. Оригинальные диалюкс (а я только такие видел у внушающих доверие крупных продавцов типа известных ювелирных магазинов) имеют с боку форму не квадрата (как по ссылке выше), а форму трапеции и на самой пасте нет никаких обозначений.
Nikolay_K 20-05-2013 06:24

quote:
Originally posted by Последний:

Оригинальные диалюкс

Зубан 21-05-2013 13:27

Ребят, перенесу сюда картинки из поста темы: forummessage/189/11 , на которую ссылался и olegcok

Потому как на фото Николая не видно формы брусков и цвет паст.

click for enlarge 1920 X 1080 905.6 Kb picture

Как говорит админ с форума ювелиров, Липперт Юнипол прекратили с 2008 года выпуск этих паст, поэтому, начали делать контрафакт турки и индусы. Теперь выпуском занимается немецкая компания Осборн. Видимо, оригинальные пасты ещё не до конца наполнили рынок, и контрафакт ещё в значительных объёмах присутствует...

Вот ссылка на форум: http://www.jportal.ru/forum/forum20/topic5279/?PAGEN_1=2

А картинки из каталога Осборн тоже довольно информативны касательно применения и назначения паст. Также можно сделать некоторые выводы о том, насколько грубо или тонко работает паста.

click for enlarge 626 X 883 88.3 Kb picture click for enlarge 627 X 885 85.7 Kb picture

------

Последний 21-05-2013 14:25

Николай как раз и показал фотки "квадратных" паст, которые в приличных магазинах не встретить, и возможно это как раз те самые подделки, а встретить приличных магазинах (зарубежных, а так же у нас в руте и сапфире) можно исключительно такие как на фото с сайта производителя - трапециевидные (см. предпоследнее фото с поста выше от Зубан).
Зубан 21-05-2013 14:35

quote:

Николай как раз и показал фотки "квадратных"

Мне кажется, Николай как раз оригинальные показал. Он же ваши слова про "оригинальные пасты" процитировал. И трапеция видна сверху, на его фото. К тому же, у него на фото паста Rouge красная, а не белая, как в той теме, на которую я дал ссылку.

quote:

и на самой пасте нет никаких обозначений.

Обозначения есть, но шрифт немного другой...

Вот такой:
300 x 184

------
"Даждь кровь и приими Дух". Прп. Пётр Дамаскин

Последний 21-05-2013 20:17

Да, да...надпись есть просто другой шрифт, аккуратнее, как у вас на фото.
Зубан 21-05-2013 20:52

Последний

Верно!

Кстати говоря, человек из уже упомянутой темы дал ссылку на ювелирный магазин на Урале. вот она: http://jmo-ural.ru/index.php?p...cchk=1&Itemid=1

Если посмотреть ассортимент, то у них там есть китайский Диалюкс, а также указание на то, что паста сухая (видимо, есть и мяслянистая у них - не знаю). К тому же, в описании ошибки - где голубая паста, они пишут красная и тд.

Сам сайт и эмблема не такие, как у ЮМО в столицах - http://www.jmo.ru/

Либо это франшиза, либо совсем другие люди занимаются, и, видимо, так как Урал и прочая дальняя Россия ближе к Китаю, туда везут как раз контрафакт.

Тогда ничего удивительного нет, что многие не видели настоящего Диалюкса, и привыкли подделку считать оригиналом, не удосужившись проверить по каталогу хотя бы...

------

olegcok 22-05-2013 12:15

Где гарантированно оригинал купить (проверенное место)?
Зубан 22-05-2013 13:51

ЮМО (питерское и московское отделение, не Урал и прочее), Клио, Сапфир (тоже питерские и московские). Я беру в Питере, и всегда оригинал у них.

------

olegcok 22-05-2013 17:42

Подскажите какие Японские антологичные/похожие пасты есть?
Зубан 22-05-2013 21:58

quote:
Originally posted by olegcok:

Подскажите какие Японские аналогичные/похожие пасты есть?

Не слышал о таких. Возможно, Николай что-нибудь знает о них.

А для чего вам именно японские нужны?

------

olegcok 24-05-2013 14:10

Часто покупаю в Японии и думаю у них подделок нет.
Вот, что предложили http://global.rakuten.com/en/store/tuzukiya/item/n16-0010/ но там вроде присутствует керосин
Зубан 24-05-2013 16:57

quote:

Часто покупаю в Японии и думаю у них подделок нет.

А, понял вас. Просто, это немного другие пасты, наподобие Автосола (Autosol), а не кампаунды (как Диалюкс). Они не твёрдые, а мазеобразные. В принципе, Автосол для доводки хорош, и некоторые им пользуются. Но мне больше Диалюксы нравятся, у них нет запаха неприятного, и меньше грязи при использовании. К тому же, на мой взгляд, голубой Диалюкс тоньше по работе.

На счёт конкретно японских сказать не могу, не видел и не пользовался. Но, моё мнение, если вы будете брать такие пасты (в тюбиках), если они есть разного назначения, надо взять и попробовать, какая паста будет лучше для ваших нужд. Потому как и компания, которая выпускает Автосол, имеет в своём ассортименте несколько паст, но для правки и доводки более подходит та, что для полировки металла (metal polishing), а не для алюминия, серебра и тд.

------

Nikolay_K 24-05-2013 18:01

в Японии бывают не только пасты, но и порошки аж до 0.05 микрон
я тут уже где-то давал ссылки, но где именно не помню, а искать мне сейчас некогда.

Зубан 24-05-2013 20:12

Nikolay_K

Нашёл такие: http://www.ebay.com/itm/JAPANE...=item257a478750

http://www.ebay.com/itm/JAPANE...=item5d3a264cce

http://www.ebay.com/itm/JAPANE...=item25717b6861

И даже масло для полировки: http://www.ebay.com/itm/JAPANE...=item5d33186dc6

------

bvzUA 25-06-2013 18:33

Купил когда-то разных цветов Диалюкс (кроме черной - не нашел), но использую только белую.

До недавнего времени полировал "на досточке", но недавно появилась идея наклеить кусок кожи на старый камень лански ))))

Цель: уменьшить расход пасты и уменьшить риск затупления кромки при правке , пока идея тестируется.

По "тюнингу" своего лански записал видео - http://www.youtube.com/watch?v=qOj2Hd9-xwE

kazabon1 25-06-2013 22:19

Я белым диалюксом натираю простую а4 бумагу наклееную на стекляный бланк на самодельном апексе, результат нравица.
vovitz 05-08-2013 12:41

Тоже прикупил диалюксов 4 разных, бум разбираться.
Orangutang Oscar 17-08-2013 14:46

Диалюкс красный кто-нибудь пробовал для доводки бритв? Я попробовал на коже - впечатления не очень. На стеклянном притире как оно будет? И чем лучше разводить?
olegcok 18-08-2013 17:16

quote:

А, понял вас. Просто, это немного другие пасты, наподобие Автосола (Autosol), а не кампаунды (как Диалюкс). Они не твёрдые, а мазеобразные.

приобрел в Японии такую

это суперфинишная (именно паста), работает хорошо, в сравнении с белой DIALUX оставляет меньше рисок, ну а про нанесение я уж не говорю, легко снимается с кожи/дерева.
Взял три банки, если кому надо могу поделиться.

Ивн Ф 22-08-2013 11:25

quote:

приобрел в Японии такую

А можно ссылку, где приобретали?

Спасибо.

Ивн Ф 22-08-2013 11:31

quote:
Originally posted by Orangutang Oscar:

И чем лучше разводить?

Разводить эту пасту очень трудно. Я иногда пользуюсь Баллистолом: пшикаю на брусок пасты, потом наношу на кожу.
Для облегчения нанесения также есть способ, о котором мне рассказал Андрей Гриндерман: паста нагревается, и в неё добавляется натуральный воск (можно купить в магазинах пчеловодство) в пропорции 3 пасты 1 воска. Когда остынет, будет наноситься легко на любую поверхность.

voice2104 24-10-2013 16:28

Ребята подскажите, может кто пробовал пасты немецкого производства "MENZERNA"?
Есть несколько видов:
PP Pre Polish
IP Intensive Polish
FF Final Polish
SF Super Finish
Знаю точно что FF белого цвета.
Christophorovich 25-10-2013 05:42

quote:
Originally posted by Highway Patrolman:
Подскажите, как использовать эти пасты? Каким слоем их наносить? Можно ли в качестве стропа для этих паст использовать хлопчатобумажную ткань, например, джинсовую на твердой ровной основе?
Разогреть в водяной или паровой "бане" и размазать по брезентовому ремню.

quote:
Originally posted by stromgard:
где можно приобрести пасты Dialux?
Спросить у ближайшего ювелира. Вполне может оказаться, что магазин, торгующий ювелирными принадлежностями, находится в 500-х метрах от дома.

maxara 25-09-2014 15:39

белая диалюкс, заявлена в прайсах как самая тонкая - субъективно, её работа аналогом какого номера алмазной пасты является ?

встречались посты, что средний размер частиц Dialux белой около 5 микрон - это правда ?

по гладкости она работает сравнимо с 5/3 алмазной пастой ?

...у меня на латуни - асм 5/3 работала намного грубее гои-3, блеск и зеркальность 5 совсем недаёт - блестит только гои-3 но с царапками, и разумеется уже зеркалом асм 1/0

задача - нужно непачкающуюся с глянцем, если и водой отмывается то совсем хорошо - просят женщины, гои стремно рекомендовать ))

цитата:
Изначально написано Ивн Ф:
для облегчения нанесения также есть способ, о котором мне рассказал Андрей Гриндерман: паста нагревается, и в неё добавляется натуральный воск (можно купить в магазинах пчеловодство) в пропорции 3 пасты 1 воска. Когда остынет, будет наноситься легко на любую поверхность
по своему опыту с гои - лучше перетопить с добавкой вазелинового масла, оно же лампадное - с ним объема масла намного меньше вводится в смесь, за счет намного большей текучести и пластичности, чем у восков и густых масел/вазелинов

а воск нестабилен и не имеет свойст пластификатора - это когда отливка сплава твердая даже летом, но при нажиме теряет структуру, и мажется расползаясь как сливки

если вытопить церезит почти полностью, и заменить его ваз.маслом - гои еще и отмывается лучше и проще - хватает разово порошка ариэль-автомат, а потом мылом остатки сбить...

Wasilich 24-04-2015 22:39

По нанесению Dialux/ГОИ, если кому интересно: настругиваю пасту в стаканчик, заливаю вайтспиритом или керосином и размешиваю малярной 2,5см кисточкой; затем этой же кисточкой наношу жиденький раствор пасты на кож. правку.Работать надо быстро, чтоб растворитель не успевал впитываться и испаряться. Слой получается очень тонкий и равномерный. Никаких сгустков/прогалов - работать на такой правке одно удовольствие. Только для каждой пасты желательно использовать отдельный стаканчик и кисть.
Dim.Gun 07-12-2016 11:22

quote:
Изначально написано olegcok:

приобрел в Японии такую

это суперфинишная (именно паста), работает хорошо, в сравнении с белой DIALUX оставляет меньше рисок, ну а про нанесение я уж не говорю, легко снимается с кожи/дерева.
Взял три банки, если кому надо могу поделиться.

Осталась еще паста в наличие?

Заточка режущего инструмента

Как использовать доводочные пасты Dialux?