|
16-6-2011 00:48
minorite
|
|
25-6-2011 17:12
Nikolay_K
|
|
26-6-2011 01:36
Crowkiller
Собственно в посте #25 камень от этого же производителя //Камень приобретен вместе с кучей часового инструмента |
|
17-12-2014 23:23
Botanic
У Алексея фото лучше вышли - у него сопру
![]() Спасибо ![]() Альбом fotki.yandex.ru Риски, шарпы-перешарпы: Гритность не знаю. Определил как 2-3КГрит стадию. Фото есть - сами думайте. Потом мне скажите только
Скоро еще один камешек должен прийти - он чутка побольше. 2КГ весом. ------ |
|
19-12-2014 02:39
abarsa
Удивительно полезный камень. Качественные экземпляры работают значительно быстрее и, при этом, тоньше любой вашиты. Отлично работает по бритвам. Cделает всю работу по формированию кромки достаточно быстро и после него вполне возможно выходить на финишный камень.
Абсолютно разная с вашитой кристаллическая структура кремнезема (не знаю, что за разновидность у турка- возможно близко к халцедону), хотя с точки зрения генезиса, наверное, имеет с вашитой много общих черт (происхождение связано с поствулканической геотермальной деятельностью). Вместе с арканзаскими камнями или белоречитом можно отнести к настоящим новакулитам (сейчас этот термин здорово эволюцинировал и в геологии используется по разному и очень широко). Также к достоинству турка можно отнести отличную работу на воде с собственной суспензией. При этом суспензия склонна к дроблению, что опять же соотносится с японцами. Склонность к трещиноватым расслоениям, связанная с внутренней структурой камня, может быть определенной проблемой. Мне турок нравится значительно больше, но, опять же, для определенных задач. Хочу также сказать, что камни, продающиеся на Ганзе под названием "турецкая вашита" часто не имеют ни какого отношения к знаменитому турецкому маслянному (мыльному) камню. Из-за этого может быть путаница. Камни, фото которых выложены в этой теме, несомненно правильные. Несмотря на название, порода вероятно добывалась не в Малой Азии. Скорее всего, родом он с Крита, как и камень, ссылку на который дал Николай. Известен он в Европе стал во времена Оттоманской империи, когда Крит был под властью турок. И под именем турецкого камня марсельские торговцы завезли его в континентальную Европу, а дальше он попал в США. Хотя есть истинно турецкая и даже французская версии происхождения камня. В Европе также фигурировал под именами Pierre de L'est, Pierre Du Levant. Я так до конца и не понял, связаны ли эти названия с конкретными слоями. Скорее всего, это маркетинговые имена данные французскими торговцами (как Pierre de lune). Всем рекомендую.. . Очень универсальный и эффективный природный камень. Приятный в работе. Огромный потенциал для изучения. Я знаю, что я про него ничего не знаю |
|
19-12-2014 10:20
Botanic
Спасибо, Александр
![]() Ну, значит, я его еще не до конца распробовал. На фото оно, может, и выглядит неплохо, но на деле - скачек с него выше стадии 4-6 сделать не получится. Но, да - я точу стамески, Александр - бритвы ![]() Подозреваю, что в этом дело. Второй пришел, но пока даже не ровнял. Чуть плотнее выглядит. |
|
19-12-2014 17:55
Perun1970
цитата: Сдается мне, Алексей, что турваш это несколько другой камень, нежели турецкий масляный. Есть у меня турваш папиного размера - с водой работает прикольней, чем с маслом. Даёт черную суспензию. Одну сторону довел на 240, вторую на 600. Так первая сторона шустро так выглаживается до уровня примерно второй стороны. Лично я оценил бы работу на 2000 - 4000 грит примерно. Зависит от давления и условий по суспензии. 3000 так точно вытаскивает. И грызет сталюку как алмаз. По ванадию не пробовал, но остальные стали без проблем. |
|
19-12-2014 18:04
Perun1970
цитата: И не очень то и твёрдый турваш. Доводится на КК без особых проблем. Турецкий масляный вживую не видел, но турваш описать могу: темно-серый с ярко выраженными блёстками кварца, прям сияет. Возможны включения светлого цвета, но они ни на что не влияют. Очень хороший камень для ножей. Закрывает приличную область и грызет как зверь. Отклик очень хороший. Тот, который у меня поставил бы рядом с самой тонкой вашитой при большей скорости. |
|
19-12-2014 19:19
Botanic
Ок, таки напишу:
я вот не помню, чтобы turkey oil stone где-то кто-то (помимо, как здесь) называл турвашем. Очень часто его упоминают на ряду с арками, вашитами и CF, но всегда не понятно - в каком качестве. По турвашу просьба писать тут Турецкие камни |
|
20-12-2014 00:12
abarsa
К сожалению, не могу поучаствовать в дискуссии по-поводу названия камня. Все это современные интерпретации. Но узнать правильного турка по хорошей фотографии смогу.
Ориентироваться на гриты по-отношению к природным камням -задача не благодарная. А по отношению к этому камню- точно не знаю от чего оттолкнуться... Да,- риска достаточно широкая. Но настолько неглубокая, что выглаживается любым хорошим финишным камнем элементарно. Сравнивать по резу в сравнении с заточкой на искусственном камне определенной гритности- так он совсем другой.. . Как вы определяете 1000-2000-4000? К тому же, поводи картой ДМТ Экстра Файн на суспензии с водой камень покажет один результат. На чистой воде- другой. На масле-третий... Я бы сказал что это один из лучших природных камней в среднем уровне заточки. То что японцы называют nakato... А преимущества его: - твердость (хорошо держит плоскость) -скорость (быстрее природного камня в этом диапазоне я не встречал) - деликатность (снимает метал по плоскости, чешуйками, а не в глубину) - вариативность, широкий диапазон (масло, вода, суспензия) -комфорт работы (камень прост в использовании) |
|
20-12-2014 00:45
abarsa
цитата: Олег, мой товарищ, который увлекается тонкой доводкой столярного инструмента, приобрел у меня один из подобных камней. Так, последнее время, когда он приезжает- больше говорит об этом турке, чем о многочисленных финишерах, которые тоже я помог ему приобрести. Мой опыт по всяким стамескам и рубаночным ножам стремится к нулю, но он от камня в восторге. И я ему верю.. . Тебе тоже верю Но по опыту, с природными камнями надо долго знакомится, прежде чем с ними разобраться. Сколько я уникальных камней продал, которые сейчас заняли бы место в моей коллекции. А я, в свое время, их просто не понял. И думал, что они дублируют уже имеющиеся камни...
|
|
21-12-2014 02:05
ivan-3
Поработал сегодня на турке Олега.
Как раз разжился новым ножичком японцем по коже - нержа 55-56 едениц. Очень грубо сформирован. Налили чутка масла на турка (лужицу ) и начал работать. Скорость съема просто поразительная. Не засаливается. Риска без памарок, рисочка к рисочке.Камень приятно поразил и удивил - давно я камням не удивлялся. Камень реальная ровня вашиты а то получше Камень заслуживает пристального внимания. Если бы не нонешний курс начал бы за ним охотится.. . Ну в общем чего охотится? купил бы у эйджэя |
|
21-12-2014 13:27
Botanic
Доведен до F400, масло от шлама загустело быстро.
Но, с учетом, что моя стамеска с этого ножика чуть ли не стружку снимала.. Камни надо пробовать на чем-нить потверже. За 40 минут на алмазе 240 успел снять только 2мм. с ямы в 3.5.. еще 1.5 осталось - уже физухи не хватило Кстати, пробовал его поцарапать стамеской - остаётся полоса металла и все. |
|
21-12-2014 22:34
Odvin911
"В Европе также фигурировал под именами Pierre de L'est, Pierre Du Levant" - а не отсюда ли растёт название "левандийский " ?
|
|
21-12-2014 22:40
Botanic
Хз.. Надо у Макса спросить.. Это название впервые у него видел.
В любом случае, его л(е\и)вандиец - другой камень. |
|
22-12-2014 03:21
abarsa
"Термин 'Левант', который впервые появился в английском языке в 1497 году, изначально обозначал весь Восток в целом или 'средиземноморские земли к востоку от Италии'[3]. Слово заимствовано из французского, где слово levant переводится как 'восходящий', так как оно обозначает регион, со стороны которого для Европы восходит солнце[4]. Следует отметить, что это слово образовано от заимствованного из латинского глагола levare 'вставать, восходить'."
"В путевых очерках XIX века термин включал в себя также восточные земли, находившиеся в то время или чуть ранее под властью Османской империи, такие, как например, Греция. Археологическая наука XIX века использовала слово 'Левант' во время обсуждения разнообразных культур этого региона, как древних, так и новых. Использовалось это слово для обозначения места, а не какой-либо отдельной культуры." Википедия То есть термин очень общий и мог обозначать многие камни реально или предположительно завезенные из регионов Ближнего Востока. Я видел фотографии трех разных пород. Но, все-таки, обсуждаемый камень под этим названием встречается наиболее часто. И предположение, что так назывался конкретны слой или горизонт теперь представляется совсем маловероятным... |
|
15-2-2015 15:12
oldTor
Начал пробовать "турка". Отфотал немного:
А это через ОКС 1-22-1, маштаб около 4:1 Как видно на первом фото - воду камень впитывает довольно активно - поневоле задумаешься, а стОит ли на него наносить масло.. В общем пробы не заслуживают быть опубликованными тут, так - "первое касание", но если кому всё же интересно - по ссылке краткий обзорчик сделал: liveinternet.ru Ну и ещё немного фоток камушка с разных сторон тут: |
|
15-2-2015 15:25
Botanic
Скажешь тоже "не заслуживают быть опубликованными" - картинки есть, мнение есть, снято детально.
На фото приятно посмотреть, спасибо ![]() Короб - я их обычно выкидываю. Камень и лак?.. хмм.. я вообще говоря не думаю, что он рассыхается. Если тебе так спокойнее будет - делай, что пожелаешь. Я его с водой не пробовал вообще - только с маслом. Себе его позиционирую как камень для бритв - там понравился больше всего. |
|
15-2-2015 15:52
oldTor
Мне не понравились фото заточки( Можно лучше...
Короб аутентичный и чистенький - по-моему вполне заслуживает)) Я бы предпочёл всё-таки покрыть.. . ну может низ и не стоит, но растрескавшиеся бочка - по-моему надо, а то притирать боязно немного... Так что я аккуратненько попробую) Спасибо! Красивый кстати камень - с удовольствием его фотографировал! С уважением, Ярослав |
|
1-3-2015 22:40
Botanic
Нового турка себе приобрел fotki.yandex.ru
По картинке думал - прелесть: и состояние у него отличное, трещин нет, и коробочка в приличном виде.. Приехал - набор трещин, весь замаслен и неровный ![]() Чутка тверже остальных в работе, потому и чутка тоньше работает.. глаже, скорее. Черные точки - фиг знает, что такое, но может оказаться маслом - оно под поверхностью, потому не разобрать. Поэкспериментировал с маслом на нем. Трещины на проверку оказались большинством заросшие, но часть имеет свой рельеф. Спасает то, что края у трещин не резко обозначены, а уже давно радиусно скрошены. |
|
4-4-2015 18:37
oldTor
Пост о пробах Левантийского камня и ответ Олега (Botanic) я выделил в отдельную тему по таким камням:
Левантийский камень |
|
4-4-2015 20:43
Botanic
пробовал, притирал тонко, думал, что потеряет абразивность и заглянцуется, но этого не случилось. Впрочем, пробовал на микроподводе, а на нём обычно заглянцовывания не случается.
Похожий уже упоминался тут Галерея природных камней Имхо, так общего с черным турком - только внешность. На srp его называют(во всяком случае - похожие + тот, который на ebay имеет в описании именно наименование candia stone) candia stone и относят к турецким камням, упоминая, что помимо классического черного turkey oil stone под маркой турецких масляных продавалось еще разных типов камней.. straightrazorplace.com ЗЫ: лидийский камень - это вообще другое Отзывы о неизвестных или непопулярных натуральных камнях |
|
30-4-2015 13:33
Botanic
все-таки хороший турок, а не фиговый арк
![]() Поздравляю. На вид - все замечательно. У меня, правда, малость другие были. Про поверхность - да она тупо раздербанена, смотреть не на что пока что. Его кстати можно щадяще отмасливать держа на батарее, тогда будет ровнее белеть, а не пятнами, но это сугубо вопрос эстетики.) По сабжу - никаких аномалий не видать - чистокровный turkey oil stone по всем признакам
цитата: Зачем, мягко говоря? Для ножей его можно просто пропустить как стадию, а для остального инструмента он удобен стационарным куском. |
|
30-4-2015 13:54
ivan-3
Сахар.. . он не качество обработки это структура камня. Это здесь картинки статичны с микроскопа. А когда глядишь в динамике видишь как рисунок 3D и уходит вглубь. Это поверхность без масла - со средней пластины алмазной.
Зачем порезать? В коллекцию бланков наверное ЗЫ У нас тут батареи уже выключили!!! ироды а на улице отопление выключили и там +8 как жить? Типа лето настало! |
|
30-4-2015 15:28
Botanic
цитата: не рассказывай мне сказки Выровняй на КК без нажима и передавов - убедишься. У меня "сахар" тоже был - фото, чай, не просто так делал, да? ![]() Про "без масла" - ты оптимист Хотя как это подтвердить\опровергнуть, пожалуй что, не знаю
|
|
30-4-2015 16:17
ffk
Комрады, а никто не знает их в Турции где нить купить можно?
|
|
30-4-2015 16:43
Botanic
Сколько знакомые форумчане ездили и искали - не нашли.
Но такие Турецкий масляный камень (Turkey oilstone, Turkey stone) |
|
14-8-2015 20:58
Pengozoid
Мне тоже недавно приехали два турецких камня. И тоже пока что фото с телефона.
![]() Это первый, маленький, с трещинами и жилами. Второй гораздо больше, и таких трещин на выступающей из короба части камня нет. Темная трещинка с правой сторны камня не чувствуется ногтем и заточке, вроде бы, не мешает. Но пытаться достать камень из коробушки страшно. А это второй: Я его смог без проблем извлечь из короба, и он отправился на водные процедуры. Попробовал мелкого в грубой притирке, F220. Удивился даже не тому, как быстро работает, а тому, что риску не режет грубую. Надо бы тоже поэкспериментировать, но, боюсь, раньше сентября не получится. |
|
14-8-2015 21:31
Botanic
Марат, спасибо за впечатления.
А притерты камни были как? Меня немного обескураживает
Я могу предположить по внеш виду, что Ванин (самый большой - это ведь от ivan-3?) и мой мелкий работают примерно одинаково по мягкости\обновляемости, но вот который с натиркой поверх на фото - он мне казался тверже ощутимо и глянцевался..
про упомянутые выше два помягче - верю (но не про софт арк - у меня не вышло), а вот про посередке.. ![]() впрочем straightrazorplace.com такого у меня тоже не выходило.. приму как данность, что я в этом не силен.
мгм.. возможно, если бы ты его пробовал выравнивать, то мнение бы поменялось ![]() Ровнять его не шибко легко +, собака, маркер впитывает. Но в любом случае, это вопрос размытый, потому как разнится от того, как эту твердость искать. Про впитываемость - большой турок, что у Ярослава куда как сильнее остальных впитывает. Я бы не стал особо торопиться и судить об этом, потому как незамасленных турков я не видел и хз, как их отличить от обычных. Да и при отмасливании того же экземпляра посередке начинают проявляться трещины и становится стремно продолжать. Но цвет немножко поменял - выше уже писал об процессе и результатах.
Да я бы.. не сказал.. левант - результат на последней фаске мой турок винтажный, что на фото самый небольшой --турок грубее, имхо. Сам их поделил примерно как 2-3 и 3-5КГрит, но это вопрос.. специфический и не шибко важный. К тому же, зависит от настроения ![]() Но это опять же - вопрос моих рук, которые позволяют выглаживать практически любой камень и, соответсвенно, выглаживать потом на нем и подвод (про левант). |
|
14-8-2015 22:12
aptekar113
Возможно связано с тем что я оценивал работу прежде всего с суспензией ( причем с приличным её количеством) так как ясно было что камни не доводочные , поэтому меня интересовала быстрота и однородность риски, а не получение максимальной чистоты даваемой данным видом камня.
Чистоту сравнивал при работе с маслом и суспензией ( этот вариант мне показался на этих камнях максимально производительным и интересным) особой разницы не заметил - вашита давала риску ощутимо грубее.. По твердости возможно камни и различались чуть - но в сравнении с вашитой - одного порядка По впитыванию Левантийца - возможно что с ним просто до этого с маслом не работали - отсюда и такая разница - ну да конкретные камни же сравнивал - на других возможны и другие результаты - на природниках дело обычное. Доводил я его до F500 - ТК пришел он сильно выглаженным, прям глянцевался - не сланец конечно , но и не арканзас )Pengozoid Великолепные камни и в отличном сохране - поздравляю..
|
|
29-8-2015 03:19
oldTor
Что-то я пока не пойму на каком порошке притирать турка актуальнее. Попробовал тут его освежить на F400 - разницы с более тонким состоянием как-то особо не ощутил - так же быстро работает, та же специфическая суспензия, такая же агрессивная кромка. Работал правда с водой - ну вот не понимаю я пока работы с маслом на камнях, которые дают заметную суспензию..... .
На чём-то типа сандвика, ~ 540х: В общем пока неоднозначно как-то. Не получается пока распробовать... . Главное и придраться особо не могу ни к чему, а что-то как-то не так.... |
|
29-8-2015 03:52
Botanic
как по мне, так как раз в обновляемости и есть прелесть турков. У меня, по сути, они заменяют аото с добавками в виде масляности и большей твердости.
У меня они иногда отказываются суспензию давать, как и многие другие камни, потому держу на М20, как и вашиты. Сколько могу видеть - многовато у тебя суспензии вышло и есть явно риски от свежего, только полученного зерна. Может сталь мягковата или геометрия способствует к выхвату зерна из камня (брюшко, рекурва и пр.). Конечно, глядя на то, что у тебя получилось на обычном LI, я предполагаю, что мой совет несколько излишен, но вдруг Про воду промолчу - у меня заглянцуется за первую же попытку В принципе, так и текущий результат вполне норм, если иметь ввиду, что это не конечная стадия - дальше уж можно сразу на арк или байк. |
|
29-8-2015 04:26
oldTor
Спасибо за развёрнутый комментарий - попробую кое-что из этого воплотить в дело!
С LI неожиданно так вышло) Я склонен полагать, что дело в том что под стальку хорошо подошёл просто. более мягкие из него вырывают зерно... |
|
29-8-2015 14:28
oldTor
Продолжил пробы "турка", с маслом. Понравилось, правда немало добавлял олеинки - масло густеет очень быстро, ибо суспензия и активный съём. Работа крайне быстра и производительна, результат на кромке очень напоминает заточку бритвы на вашите - такие же зубчики, даже более ярковыраженные. Рисочка частая, мне нравится, тактильный отклик хорош.
Далее я помыл камень - действительно, при всей его способности ту же воду впитывать и быстро, от масла с олеиновой кислотой он отмылся на раз и без проблем. И я той де бритвой минуты три поработал на нём с водой. Немного круговыми и сеткой, потом в одном направлении - фаска малость зачистилась, а вот зубец на кромке стал наоборот явнее - как будто проработался тщательнее. при том, что свободное зерно сейчас уже не выделялось, на бритве лишь легчайший налёт от облетающих частичек зерна камня. Вот так всё это выглядит - масло, затем вода: Макрофото поверхности камня ~540х:
|
|
15-9-2015 17:58
Sadn
Это оно?
ebay |
|
15-9-2015 20:31
Botanic
нет.
вот Левантийский камень |
|
|