25-5-2011 11:42
timoha83
День добрый!
Есть кухоник Ryusen Blazen на нем Super Gold HRC 61 to 63. Пару месяцев назад был заточен и финишь был на Kasumi #8000, через месяц после заточки был сделан микроподвод на #3000 Suehiro. Так вот, понятие "НЕ ДАВИ!" - давайте обсудим. Я приподнял нож и продолжал чередовать стороны, звук врезающегося абразива в метал стал тише. Сделать нож еще более невесомым у меня не вышло, я так понимаю надо тренироваться. Я ничего тут не путаю? |
25-5-2011 11:51
DMaster
Привязать к ножу с помощью канц. прищепок пару воздушных шариков.. . :-)) |
25-5-2011 12:38
Nikolay_K
это означает, что не надо давить со всей дури, мышцы рук не должны быть сильно напряжены и зажаты, давление должно быть умеренным (но отнюдь не нулевым), постоянство (стабильность) давления не менее важно, чем умеренность И не забывайте про подготовку камня!!! На неровной с ямами или Идея обращать внимание на звук правильная. |
25-5-2011 14:03
Valeras
Мои наблюдения при заточке относительно мягких нержавеек на кухонных ножах сводятся к следующему.
При доводке на на ультра-файн керамике или яшме с водой+ПАВ при умеренном давлении через некоторое время возникает ощущение легкого вязкого прилипания обрабатываемой поверхности к камню. Вероятно, выровненный поверхностный слой металла начинает "размазываться" на микроуровне, чем и создает такое ощущение. После этого, уменьшаю нажим настолько, что ощущение прилипания сменяется ощущением скольжения со своеобразным "микрогрохотом" металла о камень. Продолжаю в таком режиме пока не надоест Полагаю, что таким образом удается создать наклеп на поверхности подводов. Если провести подушечкой пальца поперек лезвия заточенного таким образом ножа, возникает звонкий звук как у кованой стали, которого до этого не наблюдалось. Будет ли аналогичное влияние нажима на твердых сталях и водных камнях - не знаю. |
25-5-2011 15:05
Nikolay_K
а вот тут всплывает очень интересный момент --- натуральные японские водные камни по тактильным ощущениям больше похожи на керамику твердые стали более "тактильно-отзывчивые",
|
26-5-2011 13:50
Valeras
Вероятно, это связано с тем, что синтетические камни имеют более мягкую связку. Соответственно, на натуральных камнях нужно меньшее давление. Интересная ситуация в случае наличия суспензии - при малом давлении будет эффект перекатывающегося зерна, при большом - зерно будет застревать в порах. |
1-6-2011 15:56
Nikolay_K
я бы сказал, что у натуральных камней вообще нет связки за счет этого они не только дают хороший отклик
|
1-6-2011 17:32
TriVX
Про водники и прочие вкусности читать приятно, НО!
Есть и другие абразивы, например советские карбиды кремния, корунды на твердой связке (обладающие часто отменной производительностью). Так на многие из них просто НУЖНО давить, иначе засаливаются. Может и такой момент обсудить? |
1-6-2011 17:48
Nikolay_K
Спасибо за важное замечание! в посте #2 этой темы уже было сказано, что
Посмотрите, что писал Дмитрич про эластичность кромки
Для Ryusen Blazen с которого началась эта тема Полагаю, что для дорогих ножей более оправданно |
1-6-2011 17:58
TriVX
Я читал тему. И давление нужно иногда прикладывать многокилограмовое. Реально давить двумя руками. Подозреваю, что абразив задумывался для машинной обработки и иначе зерно просто не обновляется. (но вы далее все расписали) |
1-6-2011 18:05
Zilraen
но не на этапе доводки? |
1-6-2011 18:08
Nikolay_K
при грубой обдирке или заточке зубил, токарных резцов ------ |
1-6-2011 18:39
ivan-3
Ктсати а взялся кто нибудь за перевод японскаго манускрипта Ивасаки старшаго? Там озвучен другой подход, который вроде как и Дмитричем был упомянут (если не ошибаюсь, хотя могу и ошибаться) На самом первом этапе точить с невероятным усилием килограмм на 15. Суть в отгибании как раз РК на первом этапе, чтобы на следующем этапе процесс шел на меньшей площади за счет не отгибания.
Или сие от лукаваго? По мне так разумность есть, как минимум для бритв. |
1-6-2011 19:17
Nikolay_K
да, взялся
никогда не слышал про это от Дмитрича я знаю про другую методику, которой он пользуется
|
1-6-2011 19:32
minorite
Любопытно стало какие же усилия реально при заточке делаю я.
При обдирке 7-8 кг, при шлифовке 3-7 кг, при доводке 0,5-3 кг. На советском SiC действительно надо побольше, а то елозит по зерну, скользит. Но сложно представить, для чего нужны усилия в 15 кг. Брусок лопнет нафик. |
1-6-2011 19:49
Nikolay_K
брусок -- не самое ценное гораздо хуже запоганить нож если кому интересно наглядно увидеть
|
2-6-2011 02:57
Valeras
Потребное давление сильно зависит от площади контакта металла с бруском и типа самого бруска.
Если протачивать широкий подвод на керамике, давление нужно прилагать значительное, на воднике, алмазах - существенно меньше. Если же точить микроподвод - вес самого ножа может оказаться избыточным. Все относительно, как сказал кто-то. |
21-6-2011 15:42
timoha83
|
4-8-2011 20:06
Nikolay_K
сейчас играл в дартс ,
вернее сказать не играл, а тренировался и обнаружил странную закономерность когда очень сильно стремишься попасть в определенный сектор и при этом напрягаешься, то ничего не получается видимо из-за того, что слишком сильно волнуешься а когда отвлекаешься и перестаешь напряженно стремиться попасть, стоило мне отвлечься так, что "НЕ ДАВИ" и "НЕ НАПРЯГАЙСЯ" относится не только к мышцам...
|
4-8-2011 21:28
minorite
Все виды деятельности, основанной на простых однообразных движениях, удаются человеку лучше, когда достигнут некий автоматизм. Есть два пути и путь совмещающий оба - долгая практика и рюмка водки. Я когда спортивную стрельбу практиковал, у нас даже врачи обосновывали рюмку водки. Совмещенную с долгой практикой разумеется. Якобы мозг работает более плавно и сосуды расширяются, тремор пропадает. А негры на рубке сахарного тростника так и вообще зелену траву курят. |
4-8-2011 22:23
ivan-3
Знал я одного нейтротравматолога, который без стакану спирта операцию не начинал
![]() |