5-4-2011 10:24
BaZZiL
Такие ножи мягкие, их надо править мусатом каждый день, а то и перед каждой готовкой.
Мусат лучше керамический. Правдв, он будет дороже обоих этих ножей. Пригодится, когда купите хорошие ножи. |
5-4-2011 11:38
Nikolay_K
ножи Tramontina вполне заслуживают бережного отношения, поэтому затачивать их лучше на нормальных абразивах, например на японских водных камнях из тех, что способны работать по нержавеющей стали и регулярно править на керамическом мусате за неимением навыка работать на камнях
|
5-4-2011 12:06
maple27
Тут я немного не согласен , покупать камень в десятки раз дороже ножа? Я имею в виду ,что вряд ли человеку купившему Трамонтину будет интересно это делать. ![]() |
5-4-2011 12:47
Nikolay_K
в Москве можно найти японские камни по цене менее 1500 рублей rubankov.net
вот еще неплохие варианты:
|
5-4-2011 16:20
Alex.P
Камень то конечно может и должен стоить прилично(если это приличный камень), но вот стоит ли покупать приличные средства заточки ради пары недорогих кухонников? Мусат металлический для кухни нужен? Нужен, без него точить придется гораздо чаще. Значит мусат все равно придется брать. А вот чем именно точить? Если ТС умеет работать на плоских камнях(имеется в виду горизонтально лежащих), то выбор достаточно обширен. А если не умеет? Как вариант - пусть учится ![]() |
5-4-2011 17:17
Nikolay_K
если ТС решился потратить свое время на то, чтобы а значит нет смысла предлагать ему тут "женские" ножи у ТС такие, что можно самому упражняться есть все условия для того, навык полезный, пригодится не только для кухонных ножей...
НЕ СОГЛАСЕН сам я не пользуюсь стальными мусатами только керамическими. Причина простая --- керамические мусаты лучше Мусатом пользоваться тоже надо учиться Лучший вариант --- IDAHONE ( те мусаты, что идут в комплекте с EDGE PRO).
|
5-4-2011 17:25
Nikolay_K
пусть прежде сам решит, что для него важнее если результат важнее навыка, то надо брать что-нибудь V-образное,
|
5-4-2011 17:43
maple27
Лично я так не считаю ![]() Сегодня купил (надо было) трамонтину за 2.5$ и к нему докупил советский брусочек за 1.5$.Точить ЭТОТ нож на японских камнях, даже в страшном сне не присниться. |
5-4-2011 19:17
Nikolay_K
вчера точил доставшийся задаром дешевый китайский нож нож несмотря на посредственную "пластилиновую" сталь завтра отнесу его на работу по-моему раз уж мы решили настолько серьезно по-настоящему хорошие инструменты (включая камни) ясное дело, что для начинающих но есть некоторый уровень качества Желаю всем найти этот уровень
|
5-4-2011 19:52
tolik0207
Ну вот этой точилкой синей made in germany наверное точно не стоит.
stromgard Еще камень за 30 рублей в ближайшем хозяйственном [/QUOTE] тоже не стоит потому как сам учюсь на этих камнях из хозмага за 50 руб получается нормально но на ножах трамонтина не получится там я так понимаю подводы или микроподводы. |
5-4-2011 20:10
tolik0207
Вы не правы купил я ножи трамонтина во первых по хорошим отзывам на форуме и ещё хотел сказать что заказал японские камни,хочется попробывать трамонтину на на японских камнях а уж потом покупать японские ножи. комплект водных камней King #1000 180/55/17мм Nakatomi #3000/#8000 180/60/25мм King #220 170/55/30 мм камень для выравнивания поверхности точильных камней. в подарок прилагается хреновина для поддержания постоянного угла заточки |
5-4-2011 20:34
Nikolay_K
а почему выбрали Nakatomi?
|
5-4-2011 21:24
Alex.P
Ну, если у ТС серьезный подход к вопросу заточки, то это другое дело.
И раз уж он заказал камни, то и о приспособах речь вести поздно. Тем более, что для длинных клинков, приспособы сильно не дешевы. Тот же Апекс уже не очень удобен, а Про версия по цене может и напрячь ![]() Меня другое заинтересовало.
То что они могут быть дороже, чем керамика, это да, но может и повезти(я брал в Китае отличные дешевые мусаты по 10юаней - 60руб), у нас хороших и дешевых не видел, но суть все же не в этом. Стальной мусат, это мусат, а керамический - это круглая точилка, ей точат, на худой конец правят, но не мусатят. И они не взаимозаменяемы. Вы же отлично это знаете, а излагаете так, что можно и не правильно понять(про взаимозаменяемомть). Я свою кухню точу на ЕджеПро, но точу редко. Мусатю стальным мусатом примерно раз в неделю, примерно раз в две недели прохожусь по керамическому мусату и примерно раз в два месяца снова точу на ЕджеПро. |
5-4-2011 21:54
tolik0207
Мусат трамонтиновский тоже есть но на нём далеко не уедешь. |
5-4-2011 22:07
tolik0207
Ну пока хочу как бы поучится на всём так сказать не очень дорогом по стоимости в дальнейшем приобрету подороже камни и ножы,зацепила меня уж очень тема с ножами и заточкой. |
5-4-2011 22:12
Nikolay_K
не понял... то, что керамические мусаты помимо всего прочего обладают абразивной способностью --- это правда при этом они также выправляют загнувшуюся кромку почему "они не взаимозаменяемы"? чем керамический мусат который выправляя кромку почему он не может полностью заменить стальной? не могу понять...
ну а лучше всего на мой взгляд
|
5-4-2011 22:34
Clayshooter
1200 грит - очень не плохой вариант. Но они имеют некий шов, который не очень-то сексуально ощущается, когда по нему нежным ножом проводишь.
Трайэнгл в разы лучше. Проверил на себе
|
6-4-2011 00:39
verjun
Как обладатель солидной кучки разнообразных трамонтин выскажу свое мнение по поводу заточки оных ножей (трамонтин). Единствення серия ножей, которая "достойна" по трудозатратам быть заточеной на приличных камнях, исходя из своего опыта, это центури и центури поливуд.
На остальные, не менее удачные серии, но не с такой сталюкой, такие как про мастер, поливуд, и др. для себя не вижу смысла тратить время на серьезную заточку, т.к они не долго держат остроту. И для них использую для периодической правки мелкозернистый керамомусат, а если требуется переточить чуть посерьезнее, то достаточно "советского" бруска зернистостью около 20 мкм + доправка тем же мусатом. Острота получается выше крыши. А точилок, как фискарз, или протяжного типа вышеназванные трамонтины ну никак не заслуживают - не нужно гробить неплохие в общем-то ножи. С ув. |
6-4-2011 05:21
Alex.P
Я вот как то не согласен на тему "совсем чуть-чуть". Особливо если речь идет о мусате из комплекта Едже Про. Мне кажется что все несколько наоборот Я ни сколько не утверждаю, что керамический мусат(по сути круглая точилка) хуже в использовании, чем металлический. При наличии хорошего керамического мусата, без металлического можно и пережить. Просто металлический у меня есть и он хорошо работает на свеже заточенном и свеже притупленном ноже Еще момент. Приминение металлического мусата имеет смысл на достаточно мягких ножах, примерно до 57ед. Возможно Ваша "кухня" состоит из более твердых, там действительно металлический мусат не очень то востребован. |
6-4-2011 05:52
Alex.P
![]() |
6-4-2011 06:08
Alex.P
Еще о металлическом мусате.
Как то раз поимел на косточках на ноже Бак 192 из стали 420НС два конкретных замятия, натурально металл в сторону отогнуло. Прежде чем пройтись по ножу керамикой(он и весь то уже подсел) требовалось как то эти замятия вернуть обратно ![]() А если бы я попытался обойтись без уголка, заменившего металлический мусат, то стачивать эти замятия пришлось бы долго. Если бы твердость Бака была бы выше, то фокус с уголком мог бы и не пройти, но тогда и таких замятий бы не было ![]() |
6-4-2011 08:32
Alex.P
А градус будет зависить от ширины клинка зажатого в эту приспособу. Примерно определить можно с помощью обычного транспортира. Ну и для заточки длинных клинков система не очень подходит, придется клинок несколько раз переставлять по длине. Где то про этот "вариант Лански" уже писали. |
6-4-2011 11:11
Clayshooter
Центури и Про Мастер делаются из 1.4110. Так что обобщать Про с Поливудом - не правильно. |
6-4-2011 12:49
verjun
Исправляюсь - имел ввиду по эксплуатационным характеристикам - сталь на центуриях заметно тверже (не на всех ножах этой серии)- подводы дают микровыкрашивание (твердость дает более стойкую кромку, что делает оправданным тратить усилия на тщательную заточку этой серии), тогда как про мастер пластичная, мягче и рассчитана под частую правку. А то что стали там одинаковые (но с разной технологией изготовления) - конечно, я в курсе.
Еще, по поводу керамического мусата (у меня идахоновский), наблюдение - на твердых сталях типа вг 10, согласен с Николаем - выглаживание идет бок о бок с минимальной правкой, тогда как на той же про мастер и прочих с твердостью ниже 56-57 единиц больше идет затачивание. Заметно по толщине и цвету полоски, остающемся на мусате после правки при одинаковом давлении. Мусат конечно дополированный. |
6-4-2011 12:52
verjun
ВГ10 конечно до 60 единиц и не хрупкая. Примерно такими же свойствами сочетания твердости и пластичности обладает масахировская мбс 26 при твердости 58-59 единиц. Есть вг10 62 единицы - там только очень медленная правка (заточка), т.к пластичности никакой нету.
|
6-4-2011 13:49
Nikolay_K
придерживаюсь мнения, от них на первых порах, пока нет навыков лучше взять один 700 или 1000 камень заусенец после такого камня можно снять о картон а для мягковатой нержавейки такие камни как 3000 вообще ни к чему
лучше потратить чуть больше времени на #1000 |
6-4-2011 18:23
tolik0207
Nikolay_K
А как же затачивать трамонтину на 1000ке или это нормально? |
6-4-2011 18:54
Nikolay_K
а что в этом ненормального? если нож не убитый, а просто притупившийся, у меня нередко бывает так,
|
9-4-2011 03:12
wishmaster89
у меня вопрос в прямом смысле наболел.
в общаге девочкам приходится каждую неделю точить по 4-5 ножей. у меня пара японских с зернистостью до 1500, и один за 100 рублей из хозмагазина, как раз для кухонников. в итоге полуторатысячником я пять ножей и довожу до вполне приличного состояния. но он же гладкий идеально и каждый раз, незаметно, к четвертому ножу, у меня уже указательный палец стерт до крови. че с этим делать не знаю. заматывать пальцы не вариант, я вроде как только ими и чувствую углы. чего посоветуете? |
9-4-2011 07:25
maple27
Пальцы должны лежать на клинке(кроме мизинца), тогда контакта с камнем не будет.Сам пальцы раздирал пока не приспособился. П.С.В перчатках как-то не работается. |
9-4-2011 08:53
dmitrith
Доброго всем здоровья!!!
Уважаемые коллеги, параллельно с заготовкой камней, Вам надо освоить грамотную технику заточки на водниках и тогда Вы получите истинное удовольствие и от заточки, и от работы ножом. Уважаемые коллеги, покажите, пожалуйста друзьям ролик со 2го семинара, или дайте ссылку на него, где Ваш покорный слуга демонстрирует технику, сам не смог его найти на ютубе. До глубины души жалко мизинцы. С большим к Вам уважением, Дмитрич. |
9-4-2011 13:14
Nikolay_K
|
16-4-2011 16:37
ДМВ
Наждачкой наклеенной на стекло, дешево и качественно, за камнями следить надо а наждачку выкинуть и новую приклеить, очень просто главное минимум средств. А за камнями еще ухаживать надо.
|
16-4-2011 20:22
timoha83
Пробовал наждачку. Это точно не мое!!!! Её клеить надо, она рвется, сгорбливается, мнется и при намокании скручивается
![]() Кстати, мозоли на левой руке я тоже прошел, после заточки, бах!!! и кожа стерта либо на указательном пальце на первой фаланге, либо на безымянном или среднем- между первой и второй фалангой. И до крови пару раз тоже доходило. Было забавно и непонято, когда и при каких обстоятельствах это случилось! |
17-4-2011 01:19
ДМВ
Я двусторонним скотчем клею наждачку, на стекло или на брусок деревянный.
|
19-4-2011 17:55
HungryForester
мой маленький опыт говорит о том, что замятия - изначальная область использования металлического мусата, и больше ничего им делать не надо причем он не должен быть сильно твердым, если с насечками, а то еще резать начнет кухонники из 50Х15МФ и тому подобного в массе своей, имхо, достойны керамических мусатов; если на них РК заминается, то или не надо на малые углы точить, или повар явно был не в духе.. . я как вижу блеск, так по мусату несколько раз поширкаю, и все в порядке... не знаю, однако, из чего дешевую трамонтину делают, дорогую (ну там 1600 р за шефа, к примеру) об металлический мусат не стал бы пытаться ровнять; потом, это как надо на кухне ножом упражняться, чтоб его с заводской заточкой на 40 градусов замять? кости рубить? так потом перетачивать придется, имхо
|
23-7-2011 05:16
VelDmi
Для заточки Трамонтины сенчурии думаю взять вот такой камень:
![]() Артикул: SH/KC-1800 Производитель, Страна: Suehiro, Япония Серия: Камни комбинированные Зернистость: #1200/400 Размер, см: 17,5x5x2,5 Подойдет такой камень для начального уровня? Я ведь не точил ни разу, буду учиться. Мусат решил не брать стальной трамонтиновский, а взять керамику. Вот такой подойдет? |
25-7-2011 11:59
DMaster
Для заявленных целей, лучшего и не надо!..
|
|