7-12-2010 20:04
Chytatel
На микрофотографиях арканзасского новакулита хорошо видна полнокристаллическая структура кварцевой породы. Вот этими хорошо сформированными гранями и обусловлены замечательные абразивные свойства новакулита.
Кварц может кристаллизоваться по-разному: На ссылке google.ru ![]() (нижний ряд, третье фото слева) показаны микрофотографии кварцевых пород, сложенных халцедоном. Мы видим стекловидную поверхность, где нет таких ограненных зерен, и шлифовать там нечем. Внешне такие породы могут быть и совершенно неотличимы друг от друга и, следовательно, впарены при продаже. Вообще-то, конечно, надо читать текст, к которому прилагаются эти фотографии. Материал собран, видимо, на предмет изучения воздействия на первичные новакулитовые толщу поздних магматических интрузий и фото новакулитов могут быть не из товарных карьеров, на что указывает их разнозернистость и неодинаковость раскристаллизации на разных фото. Кроме того, есть еще один момент. новакулитовая формация, она здоровая, метров 300 мощностью, и только нижние 100 м разрабатываются на оселки. Выше идет мешанина сланцев, где типичные новакулиты присутствуют только в виде отдельных прослоев. Вот эти-то верхи и являются предметов ученых изысканий последнего времени. А про нижние писать-то нечего. Ну, порода, почти на 100% из кварца и все. Чего не сочини о результатах полевых работ, обвинят в плагиате, да еще и ухи нарвут за растранжиривание гранта. Еще советую обратить внимание на микрофото кабаллосского новакулита. |
7-12-2010 22:02
Tras Krom
Chytatel
Звучит конечно впечатляюще.. а по японским натуральным камням Вы тоже можете рассказать? |
7-12-2010 23:59
Chytatel
Дык я по-ихнему читать не умею.
Гуглевый переводчик выдает аффтаматом какое-то падение волн стремительным домкратом. Если умеете, по-японски, то переводите, хотя бы таблицы с химсоставом породы. Может что и удастся прояснить. А из того что есть - это реклама, в основном, да и изложена безграмотно. Пока, то что выложено, здОрово отдает шарлатанством. |
8-12-2010 01:38
Nikolay_K
у гугла переводчик не умеет переводить другие переводчики не намного лучше. что надо перевести?
|
8-12-2010 11:04
Tras Krom
Chytatel
Я говорил больше про общую информацию о японских натуральных камнях. Понятно что они все разные, но возможно есть что-то, что их отличает от других натуральных не из Японии? На что следует обращать внимание человеку без подготовки? Для примера, вот два камня из одной и той же "горы", я подозреваю что они очень разные. Но на что смотреть и какой вы думаете лучший для заточки? Я знаю что лучший способ это опытный и проверенный продавец, но это не всегда доступно
|
8-12-2010 19:16
Chytatel
Дык если б я знал, откуда переводить, когда я об этих иероглифах понятия не имею, про что они. Ни поиск японоязычный, ни заголовка прочитать.
Да особого-то отличия японских сланцев от остальных нет. На что обращать внимание при покупке? Надежнее всего - знать из какого месторождения. Японские знатоки, судя по некоторым данным, покупают камень на конкретном карьере, прямо у горняков. Тут и уклонение от налогов, посредников, кидал и пр. А вообще надо помнить, что надежных видимых критериев здесь нет в принципе. И быть не может. То есть они, конечно, есть, но они применимы только на конкретном месторождении, а в другом месте те же самые признаки будут говорить о диаметральной противоположности. И хорошо разбираться в этих признаках могут только горщики с опытом разборки камня на данном карьере. Доводочный оселок - это камень состоящий из абразивных зерен поперечником самое крупное - первые десятки мкм и цемента - слюдистых частиц в микроны и доли микрона. Что тут можно вычислить на глазок - решайте сами. |
8-12-2010 20:22
Chytatel
Вообще, конечно, для хотя бы самой приблизительной диагностики камней нужен известный навык работы непосредственно с живым камнем, а не чтение и разглядывание картинок про него в книжках, там, или в инете.
Вот простейший пример. Кто бывал на хребтах Тянь-Шаньской горной системы, тот видел слои, называемые аргиллитами или аргиллитовыми сланцами. Это темно-серые до черных породы, залегающие в виде пологих складок поверх сильно складчатых толщ. Мощность этих слоев - сотни метров, протяженность - десятки и сотни км. По своему составу они близки к обычным нашим глинам, но не обладают свойствами этих глин: пластичность при увлажнении, твердение при высыхании, необратимое отвердевание при обжиге. Они всегда твердые, хотя и не очень, почему и не образуют крутых обрывов. Хотя эти каменюки никакой редкости не представляют, про них мало что известно. Потому что они никуда не идут. Даже на дорожный и строительный щебень слабоваты. Ездить по грунтовкам в них пройденным - это мучение, тк в сухую погоду они пылят - не продыхнешь, а после дождя становятся скользкими, и.. . крепче за баранку держись, шофер. Ходить по осыпям, образованным этими каменюками - тоже не велика радость. Осыпи глубокие, ноги вязнут, а мелкие обломки лезут в ботинки или сапоги и быстро натирают ноги. Единственное спасение - ботинки с обмотками или сапоги с брюками навыпуск, отчего последние быстро превращаются в лохмотья. Сползать по склону тоже фигово. Края острые и легко в кровь ободраться. Как глина может содержать примесь песчанистых частиц, так и эти аргиллиты могут быть с примесью кварцевого обломочного материала и, следовательно, годиться на посредственные оселки. Так вот, по внешнему виду аргиллиты часто могут быть очень похожи на лучшие сорта доводочных камней: уральские, тюрингские, турецкие.. . И, следовательно, легко могут быть впарены при продаже. Отличить их нетрудно - по весу, т.е. два камня одинакового размера будут заметно отличаться даже при взвешивании в руках: кремнистые сланцы гораздо тяжелее. Но для этого надо предварительно хорошо подержаться за обе разности, а когда ни тех, ни других и в глаза не видел, то вот - сразу и объект для кидалова на базаре. |
8-12-2010 20:36
Nikolay_K
если Вы всё еще обитаете в Москве
а среди них можно встретить образцы |
8-12-2010 21:17
Chytatel
До нового года - навряд ли.
Наверное, правильнее будет сказать - природно обожженная и спресованная тектоническими процессами в недрах Земли.
|
8-12-2010 21:29
Chytatel
Не на ту кнопку нажал и отправил прежде времени. Они и использовались по нужде, но во времена искусственных корундовых ориентироваться на такие камни не стОит. |
8-12-2010 23:23
Chytatel
Вообще, есть основания предполагать, что японским сланцам свойственно недостаточное содержание абразивного кварца в объеме горной породы.
На это указывают и постоянные рекомендации при работе с епонами сперва наскоблить абразивной грязи с рабочей поверхности оселка. Дело это, в общем случае, довольно хреновое. Кто знаком с доводочными работами, тот знает, что чрезмерно толстый слой абразивной пасты на поверхности притира - это не есть хорошо. Во-первых, снижается производительность, хотя при заточке хоме едитион на производительность можно и положить. Во-вторых, при прецизионных работах есть риск завалов обрабатываемых поверхностей. А доводка деталей - это работа с микронами, и деталь можно запросто запороть. А японцы, видимо, таким способом повышают объемную долю абразивного зерна в рабочем слое: т.е. к зернам, что в оселке, добавляют ещё и наскобленные. Совершенно непонятная (для меня, по крайней мере) операция по натирке бруска известняком-нагурой. Это-то еще зачем?
|
9-12-2010 00:29
Tras Krom
Мой опыт показал что даже 12000 shapton, он же 15000 shapton pro для "не Японии" даже рядом не стоял с натуральным камнем который я недавно получил из Японии специально для бритв. Кома нагура, самая тонкая, нужна была только вначале заточки, а заканчивал я на "голом" камне. Такая была рекомендация от продавца и результат превзошел все мои самые смелые ожидания. Продавец всю жизнь камнями занимается а ему уже за 70. Теперешний владелец шахты Накаяма продает свои камни через очень ограниченный круг продавцов, и мой поставщик один из них. На другом камне, для ножей, он рекомендовал работать только с суспензией от нагуры, и результат меня тоже очень и очень порадовал.
Нагуры это здесь Нагура для водников ( англ. nagura, яп. 名倉 ) там есть фотографии разных нагур |
9-12-2010 00:41
Nikolay_K
я тоже так думал про нагура вроде бы в самом деле что-то осадочное Думаю, что лучше всего взять самому, Что касается хим. состава, Например, он может сделать очень точный анализ на некоторые элементы Посмотреть на камни и нагуры через кросс-поляризационный микроскоп
|
9-12-2010 19:41
Chytatel
Нужен карбонатный анализ горной породы.
Иными словами, содержание пересчитывается не на элементы (Ca, Mg... ) а на окислы (CaO, MgO). Химик-аналитик это знает. Ежели это чистый карбонат (известняк или доломит), то химанализ будет представительнее и нагляднее, чем под микроскопом (кальцит от доломита часто трудно отличить), а вот ежели это какая-то минералогическая мешанина, то результаты химанализа могут неоднозначно пересчитываться в минералы и надо хоть какой-то минерал разглядеть в шлифе, определить его объемную долю, пересчитать в весовую, а остаток уже определять по химанализу. Но здесь я думаю, особых сложностей быть не должно, тк в соответствующей литературе данных о химсоставе карбонатных пород Круга Земного предостаточно, и с чем-нить можно запросто сравнить. |
9-12-2010 20:11
Chytatel
Ну, значит, Вам повезло. А по фотографиям нагур ничего не скажешь. Известняк как известняк, такого везде навалом. Вот и надо узнать - в чем тут дело-то. В принципе, карбонатного происхождения абразив известен: это венская известь (СаO.MgO). Но она в природе не встречается (а может и есть, но большая редкость), а получается обжигом доломита. Да и чистка мелом медных тазов и серебряных ложек - процесс известный. Я только никак не въеду, зачем мешать-то твердые и мягкие абразивы? |
9-12-2010 20:43
Chytatel
Вот некоторые сведения о том, что такое торговля японскими натуральными камнями, из
-=http://forestcrafts.com/on-tool/on-whetstones.html=- Страничка, правда, быстренько исчезла с сайта _http://forestcrafts.com, видать, чтоб не нарушала коммерческих интересов продавцов японских редкостей. Но эти казяфки не знали, что Розалио Агро еще никто не называл беременным. По-этому, и летели на земь самураи. Для поклонников моих гуманоидных дарований внизу перевод. Не знаю только влезет ли столько текста в постинг, но я никак не въеду, как здесь прикреплять файлы: текст, там, или картинки.
|
9-12-2010 22:01
Tras Krom
А автор у этого почти эпоса есть?
|
9-12-2010 22:35
Chytatel
Раз напечатано, то, ессно, есть. Кто-то же сочинил.
А подписи не было. Только страница на сайте, которую быстренько сперва запаролили, а потом и вообще убрали. Само собой, за то, что автор - носитель истины в последней инстанции, я сражаться до посинения не собираюсь, но написано ваще-то с пониманием предмета. Во всяком случае, касаемо практического применения оселков. |
9-12-2010 22:52
Tras Krom
Из того что "гуляет" по интеренету все правильно. Но к сожалению это не значит что это истина.. Есть несколько таких авторов
Вот один, его зовут So Вот второй http://www.thejapanblade.com/enter.htm Алекс Гилмор Что скажете про такой камушек? NAKAYAMA KARASU |
9-12-2010 22:56
ivan-3
Из таких разногласий в глове интеренета я так и не могу себе наконец купить японский камень выского качества.. . ВРоде только созреешь, а потоб бац и вторая смена (везде обмануть хотят. как тут решится на покупку камня за 1000 баксов?)
|
9-12-2010 23:04
Tras Krom
Поставщиков надо таких, которые назад камни принимают. Я таких как минимум 2 знаю. |
9-12-2010 23:41
Chytatel
Только пошагово и лицом к деревне, а то я тупой до ужаса. |
10-12-2010 22:28
Chytatel
Ну, по первому адресу что тут можно сказать?
Это просто перечень японских названий японских каменоломен, написанных американскими буквами. По-моему, этого же автора я уже имел случай выложить и как-то перевести на книфе. ру. Ежели память не изменяет, то там было больше букофф за счет лирических отступлений и авторского дум высокого стремленья на предмет движения континентов. Единственное, что заслуживает внимания так это тот факт, что абразивным зерном в японских сланцах служат скелеты радиолярий. На это же указует и строение породы, наблюдаемое под микроскопом. См. начало ветки. Что такое кремневые скелеты, посмотрите, сгугливши radiolaria или diatomea. Скелеты эти как незакрепленное зерно издавна используются для полировки высококачественных лакокрасочных покрытий. Они малоабразивны и особого качества от камня с таким зерном ожидать не приходится. Несколько слов по поводу камня "карасу". По виду производит неплохое впечатление своим полураковистым сколом, указующим на приемлемое (возможно 50-60%) содержание свободного кремнезема. Но тут надо знать, что за кремнезем: зернистый, волокнистый или ваще стекло, которое может быть с успехом заменено осколком битого оконного с ближайшей помойки. Его, кст, тоже натеревши какой-нить абразивной пастой (а возможно, и той же нагурой), можно с успехом использовать для весьма и весьма тонкой доводки лезвия. Причем, за гораздо меньшие деньги и хлопоты с приобретением. Надо же отдавать себе отчет, что для того, чтобы сколь-нить уверенно говорить о качествах природного камня, про него надо знать те же самые параметры, что и для фабричного: размер зерна, твердость камня, объемное соотношение зерна и цемента. Применительно к кремнезему надо еще быть уверенным в его зернистостом строении. И здесь, либо профессиональное (а не дилетантский поток сознания из комиксов) описание строения породы, либо бесспорный критерий всего в данную тему: технологические испытания самим лезвием. Все остальное - это туманные предположения, наукообразные разглагольствования и многабукофф. Почему японские продавцы не дают этих характеристик - это у них спросить надо. Почему нет упоминаний о японских камнях в более ранние времена? В общем, пока не увижу конкретных характеристик японских камней, буду считать, что автор моего предыдущего послания написал достаточно верную картину ихнего манегемента. А в особливые японские Таблицу Менделеева и карту звездного неба я не верю, равно как и в сугубо японский закон всемирного тяготения. |
10-12-2010 22:42
Tras Krom
По поводу карасу, вот тут один автор точил на нем камисори, она же японская бритва, и вот результат. Мне объяснение дали, но хотелось бы услышать Вашу версию
А перевод мы читали, спасибо, он даже здесь где-то есть, со ссылкой на найф. |
10-12-2010 22:45
Chytatel
Раз решили заняться коллекционированием данного вида девайсов, будьте готовы к сюрпризам. Как приятным, так и горестным. Без этого здесь не будет. И не надейтесь. Согласны платить за кота в мешке тыщу баксов - платИте. А можно и Tomae за 4 200 000 ихних денег приобресть. Фотка где-то тут на форуме выложена. По сегодняшнему курсу всего лишь 1 552 483руб 80 коп. Ежели, конечно, их уже не разобрали, передравшись за то, кому достанется. А может и посейчас лежат на витрине. И никакой очереди. Ну, просто подходи и бери! Потом расскажете о впечатленьях. |
10-12-2010 23:42
Chytatel
Прежде всего, рассказ автора сильно обесценен отсутствием показателей достигнутых результатов. Как он бритву-то заточил на предмет использования? Теперь предположения о самом процессе. Видимо, этого требует строение абразивного зерна в камне: зерно (или мельчайшие сростки не совсем зернистого кремнезема) имеют игольчатую форму (это мы видели на микрофото шлифа под микроскопом). Затем эти иглы дробятся в процессе шлифования, размеры обломков выравниваются на рабочей поверхности бруска и равномерно снимают металл. |
10-12-2010 23:58
Tras Krom
Именно это мне и рассказали In regard to the phenomenon with Jim's stone, yes, we have seen this. So, the phenomenon will not probably happen when you hone razors made of stainless steel with the stone. This effect can be seen clearly when the stone is whitish color because colour of rust stands out in whitish slurry. When you hone Japanese razor on stones with darker colour or brownish colour, you might not notice that the phenomenon is actually happening with the stones too. |
11-12-2010 01:53
Nikolay_K
подозрительность хороша в меру по моему опыту и наблюдениям, европейцы же с американцами а что касается природных грубых и средних камней может быть где-то и есть природные камни все что можно купить такого рода в Америке, Германии или Австралии
|
11-12-2010 22:24
Chytatel
Гыыы! получилось, кажись, хотя и не так как было задумано. Ну, да ладно, надеюсь, понятно.
Как видим, камень ничего хорошего из себя не являет: Неравнозернистый, с кучковатым распределением абразивных зерен, загрязнен примесями. Несколько лет назад по инету ходило микрофото шлифа арканзасского новакулита. Если у кого сохранилась Вот это - вещь. Хрустальная чистота зерен, в сравнении с этой минеральной свалкой. *** Еще одно дело.
|
12-12-2010 00:33
ivan-3
Вот на этой странице куча ссылок на файл с микроскопными фотками камней. Смотреть прикольно но моск пока не переварил сю информацию - надо много совместно думать
![]() translate.googleusercontent.com Без гуглатранслейта ваще нчиего не понятно а с ним путаница до непонимания Кстати многие продаваны указывают гритность камня (относительную) с суспензией из самого камня и без оной - вопрос как раз в виде и размере включений очевидно. И если концентрация абразива высока но есть конгломераты то наведение суспензии алмазной пластинкой даетвесьма не дурственный притир. Но правда тогда возникает вопрос а нахрена козе байан? В смысле камень в виде притира если в 1000 раз дешевле просто притир? |
12-12-2010 01:19
Nikolay_K
Гугл жжет! |
12-12-2010 19:22
Chytatel
А что тут размышлять-то. Включения-то как раз не около микрона, а поболе абразивного зерна. |
12-12-2010 20:05
Chytatel
На _http://www.toishi.jp/bunsekisitu/hikaku.pdf того же сайта есть сравнение микрофотографий арканзасского камня и японцев.
Фотки, правда мелкие и ничего не разобрать, а в hikaku.pdf с япона даже гугтранслятор не работает. Не знаю, что они там насравнивали. А могли бы и в хорошем разрешении нормально сделать, да вот что-то не сочли нужным. Кст., оптика у них отличнейшая: это по фоткам видно. Где у нас найти подобное чудо абразивного материала. |
12-12-2010 21:01
Chytatel
И еще один момент.
Лично я не советовал бы вестись на заявленную в рекламной надписи на заборе запредельную мелкость абразивного зерна, ну, какие-то крутые такие доли микрона: 15к, 20к и прочие 40-50к. Начиная с какой-то определенной цифры эта мелкость перестает влиять на остроту лезвия. Так арканзасы, они, пожалуй, самые крупнозернистые (5-7мкм) из яшм (обычно 1-3мкм). Но лезвие на мелкозернистых ничуть не лучше. Просто возюкаать дольше надо. Если острота не достаточна, то лучше не мельчить с твердым зерном, а перейти на мягкий абразив, типа кожи, ГОИ и тп. Для более твердого зерна (корунда, напр.) этот предел где-то с 1-2мкм. Так вот. Рассматривая режущие кромки под электронным микроскопом, аффтар не увидел разницы между доводкой на японских оселках (фабричных, не природных) зернистостью 6к и 8к. |
12-12-2010 21:32
Nikolay_K
когда слов для убеждения стало не хватать я так понимаю, эти оба кирипича из Накаяма
|
12-12-2010 21:34
ivan-3
Слйчайно сегодня попал в букинистический магазин
![]() Картинки не чета современным микроскопным цветным, но весьма интересны. Понял озабаченность читателя радиактивностью радиолярий или кого то там ![]() ![]() |
|