1-11-2010 22:18
kyr
Добрый день. У меня вопрос по заточке опасной бритвы. Почитав форум, и попробовав несколько раз сам - вроде уже выполняю все как надо, но волос на весу не режет...
Начнем с начала. Инструменты, которыми пользуюсь. Ремень: Бритва: Контроль: Заточка: бритву располагал под 45 градусов, чтобы риски шли к пятке бритвы. 1000 - сначала с каждой стороны добился появления заусенца. Дело в том, что ранее пытался заточить бритву на неровных камнях (как пришли из магазина), и потом, лезвие бритвы чуть повело при изготовлении. Визуально этого не видно, но когда точишь - величина кромки разная. Причем где с одной стороны уже - с другой в этой 4000 - вначале под собственным весом, а потом и меньше собственного. Тут визуально особой разницы не заметил, риски вроде остались такими же. Хотя не могу сказать, что абсолютно точно запомнил риски от 1000. 8000 с нагурой - навел суспензию и сначала стал точить под 45 градусов - но понял, что уже не особо запомнил предыдущие риски и стал точить под 90. Сразу стали видны риски от 8000. Они гораздо мельче. Остановился, когда видны были только риски от 8000 под 90 градусов. Ремень. Сторона с красной пастой. 10 проходов (туда-обратно). Как и рекомендует Bwman со ссылкой на Ремень. Чистая сторона. Минут 30-40 правил на нем. Здесь уже с давлением чуть поболе собственного веса. Под лупой смотрел - никаких новых рисок не появлялось. Попробовал порезать волос - с головы, зажал в пальцах и в сантиметре - опустил на лезвие. Ничего. Кстати, не совсем понял, почему на расстоянии сантиметра. Тут видел посты, где говорилось как о достижении, что режет в 5 мм, а не в 10. На мой взгляд, чем ближе к точке зажима - тем меньше гнется волос и легче должен резаться. Вздохнул и еще минут 5-10 правил на ладони. Здесь же где-то вычитал - что это даже лучше ремня, единственное что травмоопасно. Волос тоже не режет. Как режет волос - видел на видео Владимира Миловидова "О заточке клинков". Но пока только там, а хотелось бы воочию... Если раньше - пытался заточить, не получалось - изучал форум. То камни выровнены не были, до давил слишком, то еще что-то. То сейчас уже вроде все сделал правильно, на всех этапах контролировал, но все равно не режет... Что я упустил, или, может, что-то не доделал? |
1-11-2010 22:49
Botanic
1. Выравнивание и доводка
выравнивание - убрать все сколы, дефекты формы и целостности поверхности. В Вашем случае дожно быть нормально все. 2. 4КГрит камень уже вполне можно с нагурой использовать - Про давление и выведение рисок - очень хорошо. 3. С ремнями нужно работать аккуратно, иначе вы получите колун вместо острия - заваливание кромки. Я так и не смог пока добиться нормального результата на них (всмсле - лучше, чем на камнях). 5мм. - достигается уже приблизительно на 10КГрит камне.. Но это еще слишком грубая заточка (уже доводка). Дальше, правда, ощутимо это расстояние не увеличивается - меняется качества реза. Более мягкий, плавный, качественный рез. 4. Чем дальше от пальцев режет - тем лучше. Удачи. ЗЫ: Сам пока ощутимых результатов не достиг - бреюсь, шкура уже не красная, но до состояния "просто снимаю пену" еще далеко. Мне кажется 30-40 минут на чистой коже убьёт любую заточку - на той же ГОИ не рекомендую долго сидеть 10-15 проводок чтоли - тема была про неё отдельная. Да и переход с 8КГрит камня на ремни мне кажется резковатым. У меня после идет бельгиец, потом твердый("True Hard\тонкий") АК (смягчить рез, сделать РК ровнее), потом бразилец с нагурой (вывести остатки микро-заусенца от АК - недолго), тонкая доводка (едва касаясь РК камня) без нагуры. |
1-11-2010 22:59
Tras Krom
Я бы рекомендовал сначала вот это проштудитовать. Понятно что на английском, но это лучше чем ничего.
ЗЫ не пробуйте остроту бритвы на язык, как показано на местном сайте, без языка останетесь. |
2-11-2010 00:03
Nikolay_K
напомню про прописные истины 1) не давить!!!
8000 камни бывают очень разные синтетический 8000 с обильной суспензией может завалить кромку не зная что это за камень трудно что-то конкретное советовать... всё больше прихожу к мысли, и к бритвам это относится в первую очередь
есть даже такие, что сделаны на основе суита-до!
|
2-11-2010 07:28
Tras Krom
|
2-11-2010 13:37
kyr
Большое спасибо всем, кто дочитал мой немаленький пост и ответил на него
![]()
И чтения форума я понял, что заточить можно как раз любую, вопрос в том, сколько времени будет держаться эта заточка. Bwman об этом и говорит. Поправьте меня, если я неправ. Хочется верить, что это не бритва виновата, а мои руки...
Про количество суспензии не написал, тк уже довольно много получалось. Суспензии я наводил не очень много. Камень весь покрыт не был, фактически, там её было только перед лезвием узкая полоска. По поводу камней. Bwman пишет, что ему достаточно 1000 и 8000. Я поэтому такой набор и купил. Про натуральные камни стал смотреть по форуму и искать, и понял, что совсем уже запутался. Из того, что купить можно в Москве, нашел только Арканзас, но отзывы о нем от Nikolay_K были не очень Спасибо Tras Krom за ссылки, буду читать дальше. |
2-11-2010 14:25
Nikolay_K
форум вы читали глазами, до TNT и AHT можно почти любую from straightrazorplace.com 1. Moisten the hair. This avoid all possible variations in outcome, due to fluctuations in humidity of storage conditions. A good way to do this, is to wet the thumb and index finger, pinch the hair and drag it through. Allow the hair a few seconds to settle. HHT-0 - shave я не имею возможности сейчас вдаваться в подробные объяснения, стали типа 440C, 154CM и всякие заэвтектоидные ( более 0.8% углерода ) типа (У10, У11, У12, У13) по этой причине деревообрабатывающий инструмент изготавливают из сталей У7 и У8 и подобных ( tm.msun.ru ) даже если вы примените плазменную или FIB-заточку |
2-11-2010 15:12
Tras Krom
kyr
Вы главное это дело не бросайте и доведите его до ума. Да, и упаси вас Б-г дать бритву на заточку "типа спецу" с бритвы ру. Лучше сразу её выбросить, чтобы не мучилась.. У него на сайте все отзывы положительные потому что остальные 95% он просто потёр... |
2-11-2010 16:14
kyr
Уж точно не брошу
![]() Этому человеку я относил бритву, когда еще её купил и совсем не вдавался в подробности заточки - года три назад. Он поточил, но волос она тогда не резала. Я месяца три брился опаской (ну велико желание было), потом на несколько лет забросил это дело, тк ни инструментов не было, ни времени изучать как и чем точить. А сейчас, так получилось, что купил Kanetsugu Pro-M - и вместе с ними набор камней. С прицелом и на бритву. Вот только огорчает, что этого набора камней может не хватить, а причина этого не ясна - то ли бритва неправильная, то ли я пока что-то не так делаю. Покупать новую бритву - дорого, да и эту я взял, чтобы потом хорошие бритвы не попортить по незнанию. Я завтра постараюсь сфотографировать бритву и ремень, вдруг кто встречал и скажет, бесполезно её точить, или нет. |
2-11-2010 16:59
Nikolay_K
в г.Москва есть Дмитрич
он же присутствует здесь как dmitrith думаю, что лучше него никто в бритвах и его же можно попросить
|
2-11-2010 20:08
dmitrith
Доброго всем здоровья!!!
Николай прав по поводу усилия нажима - это основная ошибка новичков и опытных заточников - забывают об этом, ну хоть кол на голове затесывай, чтоб запомнили. Очень хорошая ветка по вашему вопросу на knife.ru - там есть и мои посты по поводу усилия и даже там я несколько раз напоминал о выборе усилия и о его разности в начале и конце заточки. forum.knife.ru Прочитайте эту ветку с начала и до конца - многое станет ясно. По поводу кадров с ютуба - не принимайте это за догму, и подумайте об изоленте на обухе - для меня такой подход не приемлем. Удачи!!! С большим к Вам уважением, Дмитрич. |
2-11-2010 22:21
kyr
2 dmitrith
Ветка действительно хорошая, прочитана не раз. И участники практически те же. По ней выбирал бритву еще года три назад ![]() Кстати, на заточку отнес тоже по рекламе оттуда в одном из постов. Сфотографировал бритву и ремень. Буду дальше изучать вопрос и попробую переточить бритву, уделяя основное внимание давлению. |
3-11-2010 11:10
kyr
кстати, вот нашел про производителя статью:
britva.ru |
3-11-2010 11:47
Bwman
Добрый день. |