Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заточка опасной бритвы ( 7 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Заточка опасной бритвы

psychochr0nic
P.M.
31-1-2011 13:27 psychochr0nic
Владимир Дмитрич, сердечное спасибо Вам за ссылку на Ящерицына cо товарищи. Наконец-то начала появляться хоть какая-то ясность -- что, как и почему.
Исследовалась зависимость шероховатости, получаемой после доводки деталей из стали 40Х (HRC 40) и её износостойкости от зернистости абразивных зёрен и от давления.
Анализ полученных данных показал, что поверхность с меньшей шероховатостью имеет меньшую износостойкость в том случае, если уменьшение шероховатости достигнуто в результате повышения давления. Поверхности с малой шероховатостью имеют имеют большую износостойкость в том случае, если уменьшение её достигнуто применением абразива меньшей зернистости. Наибольшей износостойкостью обладают поверхности, полученные при минимальных давлениях притира (0,3 - 0,5 кг/см² ). Такие поверхности имеют характерный точечный рельеф и матовый цвет.
В отличие от блестящих поверхностей, полученных при доводке в режиме резания/царапания, блестящие поверхности, полученные в режиме полирования, обладают повышенной износостойкостью. (с. 214)
http://www.chipmaker.ru/topic/1869/
Книга в основном сугубо теоретическая, а как изложенную теорию применять на практике -- думай сам(-:
Допустим, ширину фасок на обушке и спусках примем за 0,5 мм; тогда при длине полотна 65 мм имеем суммарную площадь 0,65 см, которую умножаем на указанные выше давления и при одинаковом распределении давления на обе фаски -- на обушок и спуск/подвод -- получаем нажим 200-300 граммов.
Как видим, рекомендация "нажим на камень -- только собственным весом бритвы!" с вышеизложенными выводами, что называется, "не коррелирует". Нормальным с точки зрения выводов Ящерицына будет, видимо, держать на полотне пальцы другой руки для дополнительного веса и для контроля.

Нашёл я и ответ на вопрос, образуется ли наклёп при высокой твёрдости материала. Да, при обработке шаров (HRC 62) наклёп имеет место, причём в направлении от более грубых операций к более тонким (финишным), несмотря на всё более уменьшающийся съём металла, толщина наклёпанного слоя возрастает (с. 267); микротвёрдость полированной поверхности составляет HRC 66-68, а наиболее интенсивный наклёп отмечается в слое около 3 мкм (с. 272).

Tanius
P.M.
31-1-2011 22:41 Tanius
Originally posted by dmitrith:
Уважаемый Tanius, просто имея диск хотел повнимательней разобраться сам с переводом, сосед путался в терминах и понятиях. Может быть лично я пропустил что-либо, сам хотел разобраться спокойно и написать.
С уверенностью могу сказать - этому мастеру можно верить, потому что видно по его словам и действиям, что он это реально прожил и нажил трудом и мозгами.
Считаю этот диск можно назвать действительно грамотным пособием по опасной бритве.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

С нетерпением жду Ваших комментариев к этому видео!

Владимир Дмитрич, а не могли бы Вы мне подсказать один момент? Дело в том, что во время доводки на зеркальном стекле с пастой (+ машинным маслом от швейных машинок) бритвы у меня заовалилась кромка, причём давление было минимальным. Возиожно ли это из-за того, что эмульсия была жидковатая?
Заранее благодарен.

С уважением,
Николай.

Whitestone
P.M.
31-1-2011 23:00 Whitestone
Загрузил на другой файлообменник видео: Lynn Abrams - World of Straight Razor Shaving
Ссылка работает до 2 марта: http://files.mail.ru/8JWQTG
Nikolay_K
P.M.
1-2-2011 00:24 Nikolay_K
Originally posted by Tanius:

во время доводки на зеркальном стекле с пастой (+ машинным маслом от швейных машинок) бритвы у меня заовалилась кромка, причём давление было минимальным. Возиожно ли это из-за того, что эмульсия была жидковатая?

это не эмульсия
это суспензия

по-моему на суспензии всегда получается такой эффект
т.е. суспензия работает (условно говоря) как тонкая элластичная абразивная пленка натянутая поверх камня/стекла/притира.. .
в результате получается слегка заваленная кромка
и заметный микроподвод

как с этим бороться?

один из вариантов --- попробовать делать суспензию еще более жидкой
(и обязательно менее вязкой, т.е. разбавить чем-то масло
или заменить само масло на более жидкое и соотв. менее вязкое)

я уже как-то писал про спец. масло для сверления и резки 3M Scotch 1634
оно очень жидкое по сравнению с "машинным маслом от швейных машинок"
и для меня оно вполне решило проблему

Tanius
P.M.
1-2-2011 01:12 Tanius
Originally posted by Nikolay_K:

т.е. суспензия работает (условно говоря) как тонкая элластичная абразивная пленка натянутая поверх камня/стекла/притира.. .
и заметный микроподвод

как с этим бороться?

один из вариантов --- попробовать делать суспензию еще более жидкой
(и обязательно менее вязкой, т.е. разбавить чем-то масло
или заменить само масло на более жидкое и соотв. менее вязкое)

я уже как-то писал про спец. масло для сверления и резки 3M Scotch 1634
оно очень жидкое по сравнению с "машинным маслом от швейных машинок"
и для меня оно вполне решило проблему

Конечно масло это не такое жидкое, как вода (может это у нас такое, а в России оно более густо, не знаю... ), но я специально загустил суспензию добавив туда ещё одну порцию пасты.

Кромка у меня заовалилась до такой степени, что просто затупилась до безобразия! Если бы она просто чуть заовалилась - даже наверное и не стал бы писать об этом.

Николай, я Вас правильно понимаю: при работе с суспензией она должна быть как можно более жидкой (ну в пределах разумного конечно)?

dmitrith
P.M.
1-2-2011 01:29 dmitrith
То: Tanius

При доводке на стекле применяю только керосинили или уайтспирит.
Движения не такие как при заточке на бруске, а как описано у Оснас. Приблизительно такие - /\/\/\/\/\.
Попробуйте движение от зерна.

Nikolay_K
P.M.
1-2-2011 01:32 Nikolay_K
Originally posted by Tanius:

при работе с суспензией она должна быть как можно более жидкой

да, но это надо понимать
в двух аспектах ---
1) низкая вязкость
2) умеренная концентрация пасты

есть мнение, что для большего контроля
в этом деле пасту лучше заменить
на порошок

в этом случае управлять вязкостью будет легче,
намного легче.

в общем тема не очень простая для понимания,
но раз решили в неё погружаться,
то уж извольте умом понапрягаться.

Tanius
P.M.
1-2-2011 01:47 Tanius
Большое Вам спасибо Владимир Дмитрич и Николай! Буду пробовать.

С порошком сложнее - найти негде, разве что самому отмучивать, а так готовая паста есть.. .

dmitrith
P.M.
1-2-2011 01:58 dmitrith
К пасте только керосин. Самой пасты возьмите очень мало, как можно меньше и распределите по стеклу очень тонким слоем.
dmitrith
P.M.
1-2-2011 10:57 dmitrith
То: Whitestone
Максим, большое Вам спасибо - скачал моментом и без проблем!!!

Tanius
P.M.
1-2-2011 19:54 Tanius
К пасте только керосин. Самой пасты возьмите очень мало, как можно меньше и распределите по стеклу очень тонким слоем тонким слоем.

Владимир Дмитрич, я как-то помню Вы ещё про стеарин писали или нет? Если да, то не могли бы Вы объяснить зачем он нужен? Керосин понятно для чего и зачем.

С уважением,
Николай.

dmitrith
P.M.
2-2-2011 07:57 dmitrith
То: Tanius
Николай, помимо резания (диспергирования) и пластических деформаций при доводке происходят и химические процессы. Стеарин это в быту, а на самом деле это стеариновая кислота. В этой теме posted 27-1-2011 17:13 , рекомендовал книгу, советую и Вам ее почитать. Там есть все об абразивах и связках, и о процессах, происходящих при доводке.
Эта книга полностью основана на результатах исследований, домыслов и догадок Вы там не найдете.
Удачи!!!

С большим к Вам уважением, Дмитрич

psychochr0nic
P.M.
2-2-2011 08:22 psychochr0nic
т.е. суспензия работает (условно говоря) как тонкая эластичная абразивная пленка натянутая поверх камня/стекла/притира.. .
и заметный микроподвод
При заточке на камнях всегда вырабатывается суспензия, и не только от нагур, но что-то не слыхать жалоб на заваливание/заоваливание кромки.
Возможно, дело тут именно в толщине и густоте суспензии.
dmitrith
P.M.
2-2-2011 08:43 dmitrith
На стеклянном притире не должно быть суспензии, только слой абразива в связке толщиной равной размерау зерна.
Сами моглибы догадаться - ШУТКА.

psychochr0nic
P.M.
2-2-2011 08:55 psychochr0nic
Владимир Дмитрич, это по Вашим рекомендациям слой пасты на притире должен быть тонким и жидким, а у Taniusа оказался густым и, видимо, паста из-за этого прилипала к притиру.
Tanius
P.M.
2-2-2011 09:44 Tanius
Большое спасибо Владимир Дмитрич за советы! Книгу обязательно прочту. Про то, что стеарин есть кислота знал, а вот что химические процессы имеют место быть при доводке - в первые слышу.. . Чтож, почитаем...
Originally posted by psychochr0nic:
[b]Владимир Дмитрич, это по Вашим рекомендациям слой пасты на притире должен быть тонким и жидким, а у Taniusа оказался густым и, видимо, паста из-за этого прилипала к притиру.[/B]

Ничего она у меня густой не была и ничего там не прилипало! Да, не такой жидкой как суспензия на водниках, более густой но всё же не кашеобразной.

psychochr0nic
P.M.
2-2-2011 10:17 psychochr0nic
Тогда теряюсь в догадках.
При сведении кромки во время доводки главная проблема -- появление заусенца, а у Вас, наоборот, заоваливание.
Tras Krom
P.M.
2-2-2011 10:34 Tras Krom
При всем уважении. Керосин это такая гадость, один запах чего стоит. Ручки бритв, особенно старых, это как правило натуральные материалы, и вывести керосин будет оттуда очень проблематично. Лично я категорически против использования керосина при заточке в любом его проявлении.

Про химические процессы. Я не претендую на 100% верность, но при заточке на японском натуральном камне вместе с кома нагурой, суспензия "ржавеет" очень быстро. Другие нагуры не дают такой эффект.

dmitrith
P.M.
2-2-2011 11:25 dmitrith
То: Tras Krom
Понимаю Вас как собирателя - попробую успокоить.
При работе на притирах используется бензин и керосин. Керосин медленнее испаряется.
Применяются они по несколько капель для растворения стеарина или размягчения основы паст, но не как эмульсия и нагура для обильного смачивания и охлаждения. Так что можете не опасаться за рукоятки своих красавиц - до них только маленькая порция паров этих фракций доходит и то в виде запаха.
Можно применять эфир и чистый спирт, но они очень быстро испаряются.
О работе на притирах и их подготовке хорошо описано в этой книге - можете ознакомиться.
http://www.chipmaker.ru/topic/1195/

Nikolay_K
P.M.
2-2-2011 11:54 Nikolay_K
Originally posted by Tras Krom:

Про химические процессы. Я не претендую на 100% верность, но при заточке на японском натуральном камне вместе с кома нагурой, суспензия "ржавеет" очень быстро. Другие нагуры не дают такой эффект.

при проведении процесса с нагурой на более твердом камне
суспензия ржавеет еще быстрее
думаю, что причина в получении более тонкодисперсной суспензии
(этому очень способствуют и твердость камня и твердость нагура)
и как следствие более тонкие частички металла переходят
в процессе заточки в суспензию
и как мы знаем из уроков химии
чем более мелкодисперсные частички, тем выше их реакционная способность
т.е. совсем тонкие частички ржавеют быстрее, намного быстрее...

Понимаю Вас как собирателя - попробую успокоить.
При работе на притирах используется бензин и керосин. Керосин медленнее испаряется.
Применяются они по несколько капель для растворения стеарина или размягчения основы паст, но не как эмульсия и нагура для обильного смачивания и охлаждения. Так что можете не опасаться за рукоятки своих красавиц - до них только маленькая порция паров этих фракций доходит и то в виде запаха.
Можно применять эфир и чистый спирт, но они очень быстро испаряются.

есть жидкости, которые прекрасно заменяют керосин
и при этом они свободны от запаха
проблема только в том, что они менее доступные и более дорогие.

идея использовать керосин для работы на притирах
связана не с тем, что керосин обладает какими-то уникальными свойствами
а с тем, что из подходящих жидкостей он наиболее дешевый
и при этом легкодоступный

psychochr0nic
P.M.
2-2-2011 13:18 psychochr0nic
есть жидкости, которые прекрасно заменяют керосин
и при этом они свободны от запаха
проблема только в том, что они менее доступные и более дорогие.

идея использовать керосин для работы на притирах
связана не с тем, что керосин обладает какими-то уникальными свойствами
а с тем, что из подходящих жидкостей он наиболее дешевый
и при этом легкодоступный

Скипидар и дешёвый и легкодоступный, и при этом "профессиональный" растворитель.

Nikolay_K
P.M.
2-2-2011 13:24 Nikolay_K
Originally posted by psychochr0nic:

Скипидар и дешёвый и легкодоступный, и при этом "профессиональный" растворитель.

и как замечательно он пахнет!

кстати существует такая штука,
как масло из апельсиновых корок
оно тоже богато терпенами
но пахнет как апельсины

и кстати оно имеет низкую взякость, т.е. очень легко-текучее:

mehr-als-werkzeug.de

ivan-3
P.M.
2-2-2011 13:46 ivan-3
Только вчера у соседа в гараже обнаружил 200 литровую бочку керосина Надо будет отлить пол литры на пробу.

А как насчет всеми любимой вдвшки? По свойствам она весьма подходяще должна бы - прекрасный растворитель, неимоверная текучесть, медленно испаряется и как ни странно ее запах меня нисколько не раздражает.
Я так один из ремней сделал - пропитал ремень вдвшкой и натер пастой. СОхло конечно долговато (неделю) но результатом я очень доволен.

Владимир Дмитриевич, а каково ваше мнение по этой приспособе? rubankov.net возможно ли, разумно ли использовать ее для финишной довдки бритв? или с какой фракцией зерна наиболее разумно пользовать? Не читая названия приспособы, по сути это просто качественный притир...

psychochr0nic
P.M.
2-2-2011 13:48 psychochr0nic
Да, скипидар предложил я сдуру: пахнет-то он по сравнению с керосином "замечательно", но он же летучий!
dmitrith
P.M.
2-2-2011 15:22 dmitrith
Иван, это притир с канавками для сбора излишков абразива и стружки.
Хорош для прямых лезвий - нож рубанка, стамеска, нож микротома.
Для бритвы такой притир не рекомендую - эластичность спусков у бритвы мешают контролировать процесс доводки с присутствием канавок. Желательно для бритвы притир без канавок.
Последнее время на стекле использую алмазную пасту 2/1 как финишную, хотя волос режет со звоном после этого, но не как не могу потом отказаться от сланцев, Хоть пару раз, но проведу.

Nikolay_K
P.M.
2-2-2011 15:27 Nikolay_K
Originally posted by ivan-3:

как насчет всеми любимой вдвшки?

что это? кстати, я слышал есть еще про "День ВДВ-шки".. . это оно?

ivan-3
P.M.
2-2-2011 16:17 ivan-3
Стчьйорт побьери
WD-40 имелась ввиду
не вдвшка, а вэдэшка
psychochr0nic
P.M.
8-2-2011 07:24 psychochr0nic
Тест острости бритвы при помощи вольно висящего волосу:
Test ostrosti Břitvy pomocí volně
Tras Krom
P.M.
8-2-2011 09:18 Tras Krom
Мне кажется что правильный это всё же вот так

youtube.com причем если бы он это мог сделать держа волос за конец, где волосяная луковица, а не так как на видео - это было бы еще круче.

dmitrith
P.M.
8-2-2011 10:40 dmitrith
Дедуля мой, да и сам тоже проверял остроту бритвы на пустой папиросной гильзе - их тогда продавали для самостоятельной набивки папирос. Резал не бумажный мундштук, а саму трубочку из папиросной бумаги. И не каждая бритва, которая крошила волос, могла перерезать трубочку прямым резом и без потяга. У деда это был один из тестов для бритв, которые он сам делал и волос ими шинковал редко. Аргументом было - волосы у всех разные, а гильзы одинаковые.
Щас думаю сигаретки можно приспособить, предварительно вытряхнув табак.
Удачи!!!

ivan-3
P.M.
8-2-2011 11:38 ivan-3
Я уже где то в темах писал что проводил эксперимент с папиросной бумагой. Новое лезвие НЕВА без пиления (простым пушкатом) не режет - рвет. А в палатках нонче продаются упаковки прямоугольничков для самокруток из папирусной бумаги - очень хорошая штука и дешевая и стандартная.

У самого на даче запасы папирусной бумаги в листах А4 пачка толщиной, так что куриться не укуриться Точнее неутестироваться.

dmitrith
P.M.
8-2-2011 13:20 dmitrith
Надо резать трубочку из бумаги - от тупой бритвы она проминается. Можно бумагу для самокруток, свернутую в трубочку на карандаще и склееною, но резать не по линии сгиба, которая на ней есть.
Нечто подобное упоминается в моей старой подборке по бритвам, только там кажется режется петля из папиросной бумаги - складываются вместе две стороны без перегиба и удерживаются, так чтоб образовалась петля. Режется сама петля, только пальцы берегите.
ale-x-and-r
P.M.
8-2-2011 15:55 ale-x-and-r
Дмитрич, извините дурака, а где эта подборка?
Кстати, про кольцо вспомнилось читал В.А. Натарова "Записки сенсея-любителя"
Он там описывает трюк, разрубание боккеном бамбуковой палки (сам он рубил черенок от швабры) которая провисает в бумажных кольцах висящих на опасных бритвах (само собой на режущей кромке).
Nikolay_K
P.M.
8-2-2011 16:10 Nikolay_K
еще раз напомню, что существует практически невонючий аналог керосина :
TIKKURILA Lakkabensiini 1050 (White Spirit)

tikkurila.com

это уаит-спирит очищенный от ароматических соединений

на днях приобрел
и оценил насколько он лучше
однозначно рекомендую!

click for enlarge 512 X 512 24,6 Kb picture

click for enlarge 311 X 433 41,0 Kb picture

а вот небольшой ликбез по пиненам, уайт-спиритам, прочим растворителям и т.п. жидкостям:
kraski-kisti.ru
diorama.ru

dmitrith
P.M.
8-2-2011 16:46 dmitrith
Александр, уже не помню где она сейчас. Очень давно выложил на Найфе. Поищу в своих архивах.
Там просто подборка отдельных страниц, касающихся бритвы и бритья из книги
Константинов А.В.
<Как стать парикмахером>.
Скачать книгу можно тут
mirknig.com

ale-x-and-r
P.M.
8-2-2011 17:14 ale-x-and-r
Огромное спасибо. А то я информацию собираю-собираю по крупицам, а потом бац, ссылочка на учебник от Дмитрича.. . И новая проблема, информации валом, теперь бы еще время её читать найти. :-)
Ну и Николай еще как вывалит ссылочек, информации хоть объешься (только бы еще японский выучить).
Tanius
P.M.
8-2-2011 18:04 Tanius
Да уж.. . Николай, Вы как всегда поражаете своей настойчивостью в поиске информации! Действительно очень интересная вещь, если совсем без запаха!

Владимир Дмитрич не могли бы Вы прокомментировать видео "World of Straight Razor Shaving" с Lynn Abrams. Понимаю, что это не совсем корректно Вас торопить, но всё же очень хотелось бы (да и не только мне) услышать Ваши комментарии к этому видео. В частности не могу понять почему он при заточке проводит лишь Х-образные движения и говорит о постоянном давлении - давлении веса самой бритвы.

Originally posted by ale-x-and-r:
Дмитрич, извините дурака, а где эта подборка?

У меня есть, правда дома. Приду домой, выложу в какой-то файлообменик, а то уже не раз спрашивали.

Nikolay_K
P.M.
8-2-2011 18:06 Nikolay_K
Originally posted by ale-x-and-r:

информации хоть объешься (только бы еще японский выучить).

учить японский в полном объеме ни к чему
а для того, чтобы неспеша прочитать небольшое описание
достаточно знать простейшую грамматику,
азбуку и несколько сотен кандзи
это изучается за пол-года - год
если заниматься целенаправленно и регулярно

и потом гораздо важнее знания японского языка
регулярная практика в заточке (как и в любом другом деле)
она многие вещи проясняет лучше книг, статей и фильмов
запутанное, туманное и расплывчатое в теории она делает простым и ясным

но говорю так об осознанной и вдумчивой практике
(а не о тупом обезьяньем подражании чьим-то движениям без осознания того зачем они нужны)

psychochr0nic
P.M.
8-2-2011 18:28 psychochr0nic
Чо-то я совсем растерялся с этими тестами "острости" бритвы...
После просмотра видеороликов обуял меня спортивный азарт: под силу мне добиться такой резки волоса или нет?! Решил экспериментировать на бросовой бритве, подаренной соседом, которой он резал линолеум.
Что удивило -- её идеальная плоскость; благодаря этому заточилась она от силы минут за 15.
Стал экспериментировать с правками.
1) На сильно натянутом чистом брезенте 5 проходов, потом 10 на чистой коже -- с размаху волос рубит, но не более того.
2) На брезенте с крокусом 5 проходов, потом 10 на чистой коже -- то же самое.
3) На брезенте с ГОИ 5 проходов, потом 10 на чистой коже -- то же самое.
Плюнул -- думаю, руки не из того места растут; в отчаянии пошёл намыливаться.. . Мать честная!!! где там какая "пума" -- о такой лёгкости, нет, воздушности бритья я и мечтать не смел!
Вот тебе и бритва "Особая" за 2 руб. 80 коп. Правильно писал shiva, что советские бритвы попадаются изумительные по качеству.
А волос так-таки и не режет -- только рубит с размаху)-:
Единственный нюанс -- при заточке применил новшество. Тут где-то писали, что то ли Дмитрич, то ли Иван-3 вымеряли углы граней лезвий "жиллет" и намерили на подводах 24.. Поэтому точил так: на 1000-нике всей плоскостью, на 3000-нике -- с одним слоем изоленты, а на 8000-нике -- с двумя, причём последние проходы делал не вдоль камня, а зигзагом: /\/\/\/\/
Теперь думаю, что делать с испорченным носиком, как заточить по всему радиусу, выдерживая стандартный угол заточки.

click for enlarge 857 X 768 261,7 Kb picture

vconst
P.M.
8-2-2011 19:46 vconst
думаю потому и не режет волос, что за 15 минут
10 проходов по коже, это до смешного мало. смысла возить бритвой по брезенту без пастыпо моему вообще никакого

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заточка опасной бритвы ( 7 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям