|
31-1-2011 13:27
psychochr0nic
Владимир Дмитрич, сердечное спасибо Вам за ссылку на Ящерицына cо товарищи. Наконец-то начала появляться хоть какая-то ясность -- что, как и почему.
Книга в основном сугубо теоретическая, а как изложенную теорию применять на практике -- думай сам(-: Допустим, ширину фасок на обушке и спусках примем за 0,5 мм; тогда при длине полотна 65 мм имеем суммарную площадь 0,65 см, которую умножаем на указанные выше давления и при одинаковом распределении давления на обе фаски -- на обушок и спуск/подвод -- получаем нажим 200-300 граммов. Как видим, рекомендация "нажим на камень -- только собственным весом бритвы!" с вышеизложенными выводами, что называется, "не коррелирует". Нормальным с точки зрения выводов Ящерицына будет, видимо, держать на полотне пальцы другой руки для дополнительного веса и для контроля. Нашёл я и ответ на вопрос, образуется ли наклёп при высокой твёрдости материала. Да, при обработке шаров (HRC 62) наклёп имеет место, причём в направлении от более грубых операций к более тонким (финишным), несмотря на всё более уменьшающийся съём металла, толщина наклёпанного слоя возрастает (с. 267); микротвёрдость полированной поверхности составляет HRC 66-68, а наиболее интенсивный наклёп отмечается в слое около 3 мкм (с. 272). |
|
31-1-2011 22:41
Tanius
С нетерпением жду Ваших комментариев к этому видео! Владимир Дмитрич, а не могли бы Вы мне подсказать один момент? Дело в том, что во время доводки на зеркальном стекле с пастой (+ машинным маслом от швейных машинок) бритвы у меня заовалилась кромка, причём давление было минимальным. Возиожно ли это из-за того, что эмульсия была жидковатая? С уважением,
|
|
31-1-2011 23:00
Whitestone
Загрузил на другой файлообменник видео: Lynn Abrams - World of Straight Razor Shaving
Ссылка работает до 2 марта: http://files.mail.ru/8JWQTG |
|
1-2-2011 00:24
Nikolay_K
это не эмульсия по-моему на суспензии всегда получается такой эффект как с этим бороться? один из вариантов --- попробовать делать суспензию еще более жидкой я уже как-то писал про спец. масло для сверления и резки 3M Scotch 1634
|
|
1-2-2011 01:12
Tanius
Конечно масло это не такое жидкое, как вода (может это у нас такое, а в России оно более густо, не знаю... ), но я специально загустил суспензию добавив туда ещё одну порцию пасты. Кромка у меня заовалилась до такой степени, что просто затупилась до безобразия! Если бы она просто чуть заовалилась - даже наверное и не стал бы писать об этом. Николай, я Вас правильно понимаю: при работе с суспензией она должна быть как можно более жидкой (ну в пределах разумного конечно)? |
|
1-2-2011 01:29
dmitrith
То: Tanius
При доводке на стекле применяю только керосинили или уайтспирит. С большим к Вам уважением, Дмитрич. |
|
1-2-2011 01:32
Nikolay_K
да, но это надо понимать есть мнение, что для большего контроля в этом случае управлять вязкостью будет легче, в общем тема не очень простая для понимания, |
|
1-2-2011 01:47
Tanius
Большое Вам спасибо Владимир Дмитрич и Николай! Буду пробовать.
С порошком сложнее - найти негде, разве что самому отмучивать, а так готовая паста есть.. . |
|
1-2-2011 01:58
dmitrith
К пасте только керосин. Самой пасты возьмите очень мало, как можно меньше и распределите по стеклу очень тонким слоем.
|
|
1-2-2011 10:57
dmitrith
То: Whitestone
Максим, большое Вам спасибо - скачал моментом и без проблем!!! С большим к Вам уважением, Дмитрич.
|
|
1-2-2011 19:54
Tanius
Владимир Дмитрич, я как-то помню Вы ещё про стеарин писали или нет? Если да, то не могли бы Вы объяснить зачем он нужен? Керосин понятно для чего и зачем. С уважением, |
|
2-2-2011 07:57
dmitrith
То: Tanius
Николай, помимо резания (диспергирования) и пластических деформаций при доводке происходят и химические процессы. Стеарин это в быту, а на самом деле это стеариновая кислота. В этой теме posted 27-1-2011 17:13 , рекомендовал книгу, советую и Вам ее почитать. Там есть все об абразивах и связках, и о процессах, происходящих при доводке. Эта книга полностью основана на результатах исследований, домыслов и догадок Вы там не найдете. Удачи!!! С большим к Вам уважением, Дмитрич |
|
2-2-2011 08:22
psychochr0nic
При заточке на камнях всегда вырабатывается суспензия, и не только от нагур, но что-то не слыхать жалоб на заваливание/заоваливание кромки. Возможно, дело тут именно в толщине и густоте суспензии. |
|
2-2-2011 08:43
dmitrith
На стеклянном притире не должно быть суспензии, только слой абразива в связке толщиной равной размерау зерна.
Сами моглибы догадаться - ШУТКА. С большим к Вам уважением, Дмитрич |
|
2-2-2011 08:55
psychochr0nic
Владимир Дмитрич, это по Вашим рекомендациям слой пасты на притире должен быть тонким и жидким, а у Taniusа оказался густым и, видимо, паста из-за этого прилипала к притиру.
|
|
2-2-2011 09:44
Tanius
Большое спасибо Владимир Дмитрич за советы! Книгу обязательно прочту. Про то, что стеарин есть кислота знал, а вот что химические процессы имеют место быть при доводке - в первые слышу.. . Чтож, почитаем...
Ничего она у меня густой не была и ничего там не прилипало! Да, не такой жидкой как суспензия на водниках, более густой но всё же не кашеобразной. |
|
2-2-2011 10:17
psychochr0nic
Тогда теряюсь в догадках.
При сведении кромки во время доводки главная проблема -- появление заусенца, а у Вас, наоборот, заоваливание. |
|
2-2-2011 10:34
Tras Krom
При всем уважении. Керосин это такая гадость, один запах чего стоит. Ручки бритв, особенно старых, это как правило натуральные материалы, и вывести керосин будет оттуда очень проблематично. Лично я категорически против использования керосина при заточке в любом его проявлении.
Про химические процессы. Я не претендую на 100% верность, но при заточке на японском натуральном камне вместе с кома нагурой, суспензия "ржавеет" очень быстро. Другие нагуры не дают такой эффект. |
|
2-2-2011 11:25
dmitrith
То: Tras Krom
Понимаю Вас как собирателя - попробую успокоить. При работе на притирах используется бензин и керосин. Керосин медленнее испаряется. Применяются они по несколько капель для растворения стеарина или размягчения основы паст, но не как эмульсия и нагура для обильного смачивания и охлаждения. Так что можете не опасаться за рукоятки своих красавиц - до них только маленькая порция паров этих фракций доходит и то в виде запаха. Можно применять эфир и чистый спирт, но они очень быстро испаряются. О работе на притирах и их подготовке хорошо описано в этой книге - можете ознакомиться. http://www.chipmaker.ru/topic/1195/ С большим к Вам уважением, Дмитрич |
|
2-2-2011 11:54
Nikolay_K
при проведении процесса с нагурой на более твердом камне
есть жидкости, которые прекрасно заменяют керосин идея использовать керосин для работы на притирах |
|
2-2-2011 13:18
psychochr0nic
Скипидар и дешёвый и легкодоступный, и при этом "профессиональный" растворитель.
|
|
2-2-2011 13:24
Nikolay_K
и как замечательно он пахнет! кстати существует такая штука, и кстати оно имеет низкую взякость, т.е. очень легко-текучее: |
|
2-2-2011 13:46
ivan-3
Только вчера у соседа в гараже обнаружил 200 литровую бочку керосина
Надо будет отлить пол литры на пробу.А как насчет всеми любимой вдвшки? По свойствам она весьма подходяще должна бы - прекрасный растворитель, неимоверная текучесть, медленно испаряется и как ни странно ее запах меня нисколько не раздражает. Владимир Дмитриевич, а каково ваше мнение по этой приспособе? rubankov.net возможно ли, разумно ли использовать ее для финишной довдки бритв? или с какой фракцией зерна наиболее разумно пользовать? Не читая названия приспособы, по сути это просто качественный притир... |
|
2-2-2011 13:48
psychochr0nic
Да, скипидар предложил я сдуру: пахнет-то он по сравнению с керосином "замечательно", но он же летучий!
|
|
2-2-2011 15:22
dmitrith
Иван, это притир с канавками для сбора излишков абразива и стружки.
Хорош для прямых лезвий - нож рубанка, стамеска, нож микротома. Для бритвы такой притир не рекомендую - эластичность спусков у бритвы мешают контролировать процесс доводки с присутствием канавок. Желательно для бритвы притир без канавок. Последнее время на стекле использую алмазную пасту 2/1 как финишную, хотя волос режет со звоном после этого, но не как не могу потом отказаться от сланцев, Хоть пару раз, но проведу. С большим к Вам уважением, Дмитрич.
|
|
2-2-2011 15:27
Nikolay_K
|
|
2-2-2011 16:17
ivan-3
Стчьйорт побьери
![]() WD-40 имелась ввиду не вдвшка, а вэдэшка
|
|
8-2-2011 07:24
psychochr0nic
|
|
8-2-2011 09:18
Tras Krom
Мне кажется что правильный это всё же вот так
youtube.com причем если бы он это мог сделать держа волос за конец, где волосяная луковица, а не так как на видео - это было бы еще круче. |
|
8-2-2011 10:40
dmitrith
Дедуля мой, да и сам тоже проверял остроту бритвы на пустой папиросной гильзе - их тогда продавали для самостоятельной набивки папирос. Резал не бумажный мундштук, а саму трубочку из папиросной бумаги. И не каждая бритва, которая крошила волос, могла перерезать трубочку прямым резом и без потяга. У деда это был один из тестов для бритв, которые он сам делал и волос ими шинковал редко. Аргументом было - волосы у всех разные, а гильзы одинаковые.
Щас думаю сигаретки можно приспособить, предварительно вытряхнув табак. Удачи!!! С большим к Вам уважением, Дмитрич.
|
|
8-2-2011 11:38
ivan-3
Я уже где то в темах писал что проводил эксперимент с папиросной бумагой. Новое лезвие НЕВА без пиления (простым пушкатом) не режет - рвет. А в палатках нонче продаются упаковки прямоугольничков для самокруток из папирусной бумаги - очень хорошая штука и дешевая и стандартная.
У самого на даче запасы папирусной бумаги в листах А4 пачка толщиной, так что куриться не укуриться |
|
8-2-2011 13:20
dmitrith
Надо резать трубочку из бумаги - от тупой бритвы она проминается. Можно бумагу для самокруток, свернутую в трубочку на карандаще и склееною, но резать не по линии сгиба, которая на ней есть.
Нечто подобное упоминается в моей старой подборке по бритвам, только там кажется режется петля из папиросной бумаги - складываются вместе две стороны без перегиба и удерживаются, так чтоб образовалась петля. Режется сама петля, только пальцы берегите. |
|
8-2-2011 15:55
ale-x-and-r
Дмитрич, извините дурака, а где эта подборка?
Кстати, про кольцо вспомнилось читал В.А. Натарова "Записки сенсея-любителя" Он там описывает трюк, разрубание боккеном бамбуковой палки (сам он рубил черенок от швабры) которая провисает в бумажных кольцах висящих на опасных бритвах (само собой на режущей кромке). |
|
8-2-2011 16:10
Nikolay_K
еще раз напомню, что существует практически невонючий аналог керосина :
TIKKURILA Lakkabensiini 1050 (White Spirit) это уаит-спирит очищенный от ароматических соединений на днях приобрел а вот небольшой ликбез по пиненам, уайт-спиритам, прочим растворителям и т.п. жидкостям: |
|
8-2-2011 16:46
dmitrith
Александр, уже не помню где она сейчас. Очень давно выложил на Найфе. Поищу в своих архивах.
Там просто подборка отдельных страниц, касающихся бритвы и бритья из книги Константинов А.В. <Как стать парикмахером>. Скачать книгу можно тут mirknig.com С большим к Вам уважением, Дмитрич.
|
|
8-2-2011 17:14
ale-x-and-r
Огромное спасибо. А то я информацию собираю-собираю по крупицам, а потом бац, ссылочка на учебник от Дмитрича.. . И новая проблема, информации валом, теперь бы еще время её читать найти. :-)
Ну и Николай еще как вывалит ссылочек, информации хоть объешься (только бы еще японский выучить). |
|
8-2-2011 18:04
Tanius
Да уж.. . Николай, Вы как всегда поражаете своей настойчивостью в поиске информации! Действительно очень интересная вещь, если совсем без запаха!
Владимир Дмитрич не могли бы Вы прокомментировать видео "World of Straight Razor Shaving" с Lynn Abrams. Понимаю, что это не совсем корректно Вас торопить, но всё же очень хотелось бы (да и не только мне) услышать Ваши комментарии к этому видео. В частности не могу понять почему он при заточке проводит лишь Х-образные движения и говорит о постоянном давлении - давлении веса самой бритвы.
У меня есть, правда дома. Приду домой, выложу в какой-то файлообменик, а то уже не раз спрашивали. |
|
8-2-2011 18:06
Nikolay_K
учить японский в полном объеме ни к чему и потом гораздо важнее знания японского языка но говорю так об осознанной и вдумчивой практике
|
|
8-2-2011 18:28
psychochr0nic
Чо-то я совсем растерялся с этими тестами "острости" бритвы...
После просмотра видеороликов обуял меня спортивный азарт: под силу мне добиться такой резки волоса или нет?! Решил экспериментировать на бросовой бритве, подаренной соседом, которой он резал линолеум. Что удивило -- её идеальная плоскость; благодаря этому заточилась она от силы минут за 15. Стал экспериментировать с правками. 1) На сильно натянутом чистом брезенте 5 проходов, потом 10 на чистой коже -- с размаху волос рубит, но не более того. 2) На брезенте с крокусом 5 проходов, потом 10 на чистой коже -- то же самое. 3) На брезенте с ГОИ 5 проходов, потом 10 на чистой коже -- то же самое. Плюнул -- думаю, руки не из того места растут; в отчаянии пошёл намыливаться.. . Мать честная!!! где там какая "пума" -- о такой лёгкости, нет, воздушности бритья я и мечтать не смел! Вот тебе и бритва "Особая" за 2 руб. 80 коп. Правильно писал shiva, что советские бритвы попадаются изумительные по качеству. А волос так-таки и не режет -- только рубит с размаху)-: Единственный нюанс -- при заточке применил новшество. Тут где-то писали, что то ли Дмитрич, то ли Иван-3 вымеряли углы граней лезвий "жиллет" и намерили на подводах 24.. Поэтому точил так: на 1000-нике всей плоскостью, на 3000-нике -- с одним слоем изоленты, а на 8000-нике -- с двумя, причём последние проходы делал не вдоль камня, а зигзагом: /\/\/\/\/ Теперь думаю, что делать с испорченным носиком, как заточить по всему радиусу, выдерживая стандартный угол заточки. |
|
8-2-2011 19:46
vconst
думаю потому и не режет волос, что за 15 минут
10 проходов по коже, это до смешного мало. смысла возить бритвой по брезенту без пастыпо моему вообще никакого |
|
|