Это тюрингский шифер? Да ну?
http://ocelok.ru/products/25185795
и за 1300?
А это вашита? Правда?
http://ocelok.ru/products/29632659
А это бельгийский сланец?
http://ocelok.ru/products/24414370
По-поему- низкосортный кусок белоречита, намазанный маслом, и это в лучшем случае.
А что такое "снежный сланец", хотел бы я знать, а также яшмы "копейчатая", "пестроцветная" и пр., а также, что такое мрамор от суэхиро за 600 рублей.
Один "арканзас" очень явно смахивает тоже на белоречит, но фотки поганые и ничерта не видно, а другой - вообще не разглядеть на что похоже.
Рядом, походу, крыльцо ремонтируют, или рынок облицовочных материалов.
Это нужно для обработки, например - резцов, полукруглых стамесок, "уголков" и пр.
В "Рубанках" есть такие наборы от дансов и позиционируются именно для резчицких стамесок:
http://rubankov.ru/shop/UID_10...h_stamesok.html
В ранней юности я видел как старый мастер таким или подобным камушком доводил кромки коньков для фигурного катания после станочной заточки - у них там полукруглая канавка между как бы двух кромок. И помню, как тренерша всем строго настрого велела затачивать только у него (у меня сестра много лет занималась фигурным катанием - потому видал как это точат и доводят - как делали раньше, по крайней мере), потому как он очень классно это делал и вручную доводил - действительно, после его заточки, снова относить на таковую, приходилось намного реже, чем когда точили где-то ещё. Уже спустя годы я внимательно осматривал какую-то из пар этих коньков, очень интересно было как выглядела поверхность - матово-точечная с внешних сторон, и с продольными короткими штришками на блестящей точками под углом, поверхностью в канавке. Кстати - корродировало на коньках всё, кроме доведённых участков - они лучше всего сохранялись.
Штука очень полезная и удобная для ножей с S-образной линией кромки, рекурвы. Ну, и, в качестве альтернативы керамомусату тоже прекрасно - пятно контакта малое, обработка интенсивна засчёт этого даже по "зверским" сталям.
При некотором навыке, подравнивать и притирать на стекле с порошком карбида кремния такие профили не составляет особо труда, кстати.
Вот фото камня.
Получается совмещение двух логотипов. Мне раньше такие не попадались. Кто-нибудь видел подобные камни?
С уважением, Андрей.
quote:
Спасибо!
ПОйду тогда в тему о вашитах и там спрошу. Ато купил камень и толком не знаю что купил. Пока еще не получил даже.
Это мое первое сообщение на форуме, поэтому не судите строго .
Не так давно, на ЕБее попался мне каталог Нортон Пайк 1934 года, то есть, если я правильно понимаю по табличке временной шкалы логотипов Нортона, как раз перед изменением логотипа (1935) с исключительно Пайковского на Norton с пометкой Пайк.
Мне кажется, такого каталога в сети еще не было.
Каталог Нортон-Пайк 1934 года:
drive.google.com
Этот каталог сканировал я, а из меня оцифровщик книг пока неважный (мягко говоря), поэтому заранее прошу прощения у форумчан за качество.
Из того, на что мне было интересно обратить внимание:
Размеры (хоть там и есть приметка, что размеры могут слегка отличаться от заявленных) уже проставлялись в "нортоновской традиции" - ширина и длинна - целые дюймы, в отличие от, например, торгового каталога John H. Graham & Co. за 1891 год (стр 121), где размеры (ширина и толщина) указанны с дробными частями дюйма. У меня сложилось такое мнение (возможно форумчане более сведущие в этом вопросе меня поправят), что именно пайковские арканзасы по ширине очень редко были 2 дюймовыми, а зачастую меньше - 1 5/8 - 1 3/4, в отличие от нортоновских у которых, зачастую 2" ширина. Правда "база сравнения" у меня невелика - из атрибутированных пайковских всего 2 - 5 3/4 - 1 7/8 в коробке и небольшой камушек для заточки полукруглых стамесок,но на атрибутированных нортоновских (которых тоже 2 ) - ширина ровно 2 дюйма так, что - могу и ошибиться в своих выводах.
Еще мне было интересно узнать, что Pike Fastcut sharpening stone - это отборные Хиндостаны, натыкаясь на подобные камни на Бее всегда думал, что это искусственные камни.
Так-же от всей души хочу поблагодарить Ярослава (oldtor) за ту колоссальную работу, которую он ведет по исследованию и популяризации темы заточки. Благодаря Вашим шикарным фото блэк арканзаса (Нортон с логотипом 35-49 годов) я смог понять что переход породы от более черной к чуть сероватой это нормально, а то, когда на своем камне такое увидел - поначалу расстроился. Спасибо Вам, Ярослав!
На всякий случай (вдруг, у кого нет в коллекции) выкладываю ссылку на каталог Нортона уже 1935 года:
https://drive.google.com/file/...iew?usp=sharing
Этот каталог сканировал не я, потому он отсканирован хорошо .
С уважением,
Игорь
Рад, что каталоги оказались интересны.
С уважением,
Игорь
Не знаком ли кому-нибудь из форумчан логотип этого производителя?
Вроде аббревиатура C&MP - но гугл ничего внятного о компании не выдает.
Заранее спасибо!
quote:Изначально написано СергейКу:
Это можно прочитать и как "D&MCP"...
СергейКу - спасибо, но и по этой аббревиатуре ничего вменяемого гугл не показывает. Значит, это очередной небольшой производитель арканзаса которых, как я понимаю, было много. Возможно кто-либо из форумчан встречал перечни добытчиков арканзаса первой трети ХХ века?
С уважением,
Игорь
С уважением,
Игорь
quote:Originally posted by alex-ice:
значительно лучше- чем новоделы.
Как же меня, порой, бесят такие высказывания ((
И да - Лаппорт я пробовал, как раз благодаря alex-ice и могу сказать - ну арканзас и арканзас, на уровне Гробетов из "сапфира", нормальный совершенно.
Но - нортон-пайк, практически любой, что мне попадались - прожорливее и быстрее, при способности оставить такую же по тонкости поверхность, если не лучше. А тактильно в работе - мягче и нежнее, не производит впечатления что "елозишь по чистому стеклу", что немаловажно при обработке тонкосведённых клинков высокой твёрдости. Из той же широгами, например, или zdp-189.
Так что хоть и нельзя сказать что "все старые арки лучше всех новых", но про некоторые - это весьма справедливо, тем не менее.
Вот фото того Лаппорта:
И по пробам писал краткое резюме:
"Арканзас, как арканзас - качество на уровне Grobet, в плане породы, и лучше обработан - никаких неровных нижних и боковых сторон - совершенно полноценный параллелепипед. Grobet, я в основном имею ввиду те, которые продавали (и сейчас, вроде продают) в "сапфире". Не самые тонкие, но прозрачные, твёрдые и плотные, вполне себе нормальные транслюценты".
Grobet - те, о которых речь, вечно вклеены в короба, грубо обработанной стороной, часто в многочисленных сколах, и нередко присутствуют не только не влияющие раковистые трещинноватости, как и тут можно видеть, и как можно видеть и на нортонах даже годов 60-х, но и нередко прямо коричневые раковины немаленького размера внутри камня или на краях.
Но Grobet тоже разные бывают, мой самый первый арканзас был именно этой марки и я им был весьма доволен - неплохой камушек, работал как надо.
Но, был в своём типоразмере, заменён мною на Пайк и KBJR:
Они мне показались намного лучше и интереснее, помимо однородности и качества в т.ч. и по нижним сторонам, ещё и собственно работой - производительность значительно выше, а тонкость работы сопоставима (с одним) и выше (с другим).
quote:Originally posted by oldTor:
в плане качества отбора.
Я вот тут чуть-чуть поспорю )))) Уже в руках побывало более 500 камней) Вроде как имею право)) Так вот. И у Нортонов есть и стыки-трещины и каверны и на старых и на новых арках. И по факту - вообще нет разницы старые-новые харды. Есть разница партий. Удачная-неудачная. И даже в партии есть свои нюансы. Например. Крайняя партия. 300 хардов. Из них около 70 идеальны. Из них 20 белых, 48 цветных (розовые и желтые разводы), 2 цвета воска церковного (это даже не медовый, это вообще какое-то отдельное что-то). Остальные 230 в той или иной степени то жилки какие-то прям прозрачные, то стыки (почти как трещина) и т.д. Кстати, до этого партия 55 штук была вся идеальная, с хорошим просветом. А до этого партия в 70 штук была без стыков и каверн, зато с непрозрачными какими-то синевато-черти какого цвета пятнами, правда, не влияющими на однородность.
Вопрос. Что можно будет сказать о выпуске арков 2017 года через 100 лет? Да ничего. Смотря какие останутся живые. Тоже самое имел возможность наблюдать и у винтажей. И стыковые и цветные и с прожилками и с кавернами и.... Идеальные. При чем как Пайковские донортоновоские, так и нортоновские с зелеными этикетками, так и с Мишками улыбашками. И косячные этих же годов тоже видел.
Подытожу. Во-первых все эти жилы и стыки и жилы не задирают кромку. но это слабые места и при неаккуратном использовании камня вполне реально, что камень просто развалится. Во-вторых, все камни вполне работоспособны. Да, таки сама заводская шлифовка Нортонов часто нам оставляет только придание камню нужно шероховатости, в отличие от пропеллеров до полумиллиметра у других производителей. Ну вот как-то так.
Теперь по черным. Основное отличие Нортоновских черных от Ненортоновских в отсуствии всякого рода включений. У меня был черный транс от Halls (очень старый, кстати). Так вот там на каждой рабочей чтороне были 2 "золотые" цятки, которые не выводились на порошке, но чувствительно лупили по кромке. Конечно, эти цятки при заточке просто обходил, но это же бесит.. Про новые черные (непрозрачные) от Холлс я просто промолчу. У меня камень похож на ясное звездное небо ) И что там за звезды сверкают я даже думать не хочу. А их шлифовка заводская сразу же выбивает тебя на несколько дней из жизни (особенно при размерах моего камня 8х3х1). Ну про Натуралветстоун черный 10х3х1 размеров я писать не стану, однако именно мой черный от них как непрозрачный, так и транс по самой породе были вполне неплохи. НО ровнять жеж.....
Подытожу по черным: да, можно найти у других производителей неплохие куски породы, которые будут выдавать похожее Нортону. Но оно надо те риски? Особенно если учесть, что такой камень служит всю жизнь. Как по мне, то уж проще взять таки Нортон и радоваться жизни, чем заниматься сортировками всякого шлака, отбирая годный камень.
Все имхо, конечно
quote:Originally posted by nakayamastone:
Медовый арканзас - это арканзас пропитанный маслом. Почему бы тогда не называть медовыми - жёлтые вашиты?
Медовость арканзаса смывается доводкой на порошке КК.
quote:Originally posted by oldTor:
Это только значит, что складского сохрана старинные пайки медового оттенка или воскового в желтизну, вам не встречались, не тронутые маслом. Бывает, что у такого только какой-то участок такого оттенка или он весь полосатый - тоже, необязательно однородный оттенок.
Некоторое подвпитывание, конечно может быть в верхнем слое, но это вовсе не обозначает что дальше, на 5-15мм. в глубину, оттенок тоже лишь из-за масла.
Вашиты как раз пропитываются сильнее, однако и они бывают вовсе не "арктически белого цвета" из коробки. Бывают и желтоватые и красноватые и пр.
Особенно в этом плане показательны кстати те, у которых нижняя сторона представляет собой край пласта породы, достаточно ровный, что его не оппиливали (мне это встречалось, правда, только на вашитах менее 6-ти дюймов и примерно одного периода - навскидку, годы 20-е) - он как "корка" подрасплавленная может выглядеть, куда плотнее основной массы камня и также бывает характерного ярко-"медового" цвета.
Согласен с Ярославом.
Вот этот, очень старый Арк, обработан на порошках КК со всех сторон, после чего вымыт с Фери в горячей воде.
Причём с лицевой стороны у него была седловина около миллиметра, т.е. с неё снято нормально "мяса".
Если он и посветлел, то настолько не существенно, что этим можно пренебречь.
Если присмотреться, то с одного края камень светлее, а с другой видны оранжевые полосы.
У меня до этого камня было три медовых Арка, и все после притирки оставались медовыми.
Для сравнения фото сделано рядом со старым молочным (скорее восковым) восьми дюймовым Пайковским Хардом...
quote:
Медовый арканзас - это арканзас пропитанный маслом. Почему бы тогда не называть медовыми - жёлтые вашиты?
Медовость арканзаса смывается доводкой на порошке КК.
Я бы банил за такое...))) Кому посвящено столько страниц, исследований? Нафига потрачено на изучение столько времени и денег? Чтобы по итогу вычитать такое?.. Жесть, вообще
Бывает и то, и другое.
Цветовую гамму арков вынес в отдельный альбом https://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/563974
quote:Originally posted by Botanic:
человек не совсем не прав
Если снять верхний слой загустевшего масла с грязным шламмом - естественно камень изменит цвет.
Более или менее - зависит от степени его загаженности.
Но дело не в этом.
Утверждение то было, что медовый цвет Арка даёт исключительно лишь масло, и если его ободрать на порошке КК, то он станет каким то другим.
Видимо молочным.
Конечно не исключено, что какой то камень использовали с машинным маслом, он был грязно-жёлтого цвета, и после очистки и выравнивания стал вдруг белым.
Но на основании этого утверждать, что медовость любого арканзаса "смывается доводкой на порошке КК..." (с), думается мне - не совсем верно.
quote:
Медовый арканзас - это арканзас пропитанный маслом.
Нет. У арканзасов есть несколько природных факторов обуславливающих окрашивание и фактуру.
Один из этих факторов --- ожелезивание, причём для арканзаса железо присутствует в окисленной до Fe(III) форме
( грубо говоря в форме оксида Fe2O3 ) дающей оттенки от слегка желтоватого
до насыщенного ржаво-коричневого цвета ( обычно такое на корке, которая для заточки не пригодна ).
Медовый --- это один из таких случаев.
Второй фактор ( какова его природа я не знаю ) даёт оттенки серого, аж почти до черного цвета.
И он тоже, как и ожелезивание может иметь вариации от светло-светло серого, едва заметного,
до почти непрозрачного черного с множеством (континуумом) промежуточных форм.
Кстати, может кто подскажет с чем связано такое черное окрашивание?
Оно понятно, что с примесями какими-то.
Но что это за примеси?
Как они влияют на структуру и качества?
На счёт чёрных - их стоит выделить в 2 категории. Просвечиваемые и не просвечиваемые. Первые существенно тоньше работают, их зерно не столь цепкое, как у белых трансов, а сама порода значительно более "вязкая". Если ударить белый транс, то помимо отбитого кусочка часто дальше идут трещины, как на стекле. Чёрный же часто просто отлетает кусочек и все.
Не просвечиваемые. Этот вид арков по своей структуре и характеру работы мне наиболее напомнили яшму. Зерно цепкое. "Вязкость" так же присуща.
quote:Кстати, может кто подскажет с чем связано такое черное окрашивание? Оно понятно, что с примесями какими-то.
Тыкну пальцем в небо: облучение естественной радиацией в присутствии алюминия, формирование центров окраски [AlO4/Metal0]0 (O'Brien, M.C.M. (1955) The structure of the colour centres in smoky quartz. Proceedings of the Royal Society of London. Series A, Mathematical and Physical Sciences: 231: 404-414.)
Или это могут быть включения органики или каких-то других минералов.
Какое имеет отношение к структуре и качеств - неизвестно. Мне кажется, в контексте заточного раздела эмпирические данные ценнее.
Я вот что нашел в своих закромах:
Тут вообще переход из желтого в светлый. И это не промасленность.
quote:Originally posted by Pengozoid:
Или это могут быть включения органики или каких-то других минералов.
ну тут самое первое что приходит в голову --- это обычный пирит
он как раз чёрный.
Но что-то не уверен, поскольку пирит обычно даёт характерного вида "блёстки" ( имеет металлический блеск ).
Ну и органика тоже не исключена.
quote:Originally posted by Sammler:
Разве пирит черный?
FeS2 --- светло-жёлтые или тёмно-жёлтые кристаллы
FeS ---- кристаллы чёрного цвета с металлическим блеском
обычно пиритом называют кристаллическую форму FeS2
так, что можно считать что я ошибся.
в природных минералах пирит выглядит вот так
http://mindraw.web.ru/mineral_Pyrite.htm
вот тут http://webmineral.ru/photo/item.php?id=85
пример того как выглядят включения пирита в кварце
да уж, совсем не похоже на то что наблюдается среди арканзасов...
Что интересно - не всегда вкрапления его могут сильно мешать, и тут мне непонятно кое-что.
Почему-то в некоторых не слишком твёрдых сланцевых породах почти не мешают, а в твёрдом кварците - очень сильно. Хотя, казалось бы, должны в плотном и твёрдом камне притереться как он весь и сильно не мешать, а вот нет - выступают, заразы, краями, и мешают.. При том, что свободным карбидом кремния прекрасно обрабатываются эти включения - прямо заметно.... Правда, и твёрдостью, насколько я понял, они могут обладать различной.
Но, правда, насколько я понимаю - подобного масштаба включения в арканзасах - большая редкость, буквально от только двух человек слышал о реально критичных вкраплениях именно подобного типа в арканзасах..
И главное - ладно можно пару-тройку выковырять твердосплавной чертилкой, но когда вот так , то....:
quote:Изначально написано Sadn:
Ради интереса, что это?
http://www.ebay.co.uk/itm/Natu...tem1c9543a032:gZMAAOSwPh5ZNxPk
Это лучше тут задать вопрос:
forummessage/224/15
Может быть что угодно - я похожую породу видел у одного участника раздела, который привёз здоровый булыжник из ... Турции. где такая порода перемежалась со сланцевыми пластами, но сама не сланцеватая, имеет раковистые сколы, перемежающиеся участками скорее чего-то напоминающего мрамор, т.е. кальцитное.
Отдалённо может напоминать "турка" - но это не оно, и пока не попробованное, оценить невозможно. Насколько я понимаю, из атрибутированных рабочих безвопросных камней - ничего не напоминает.
quote:Изначально написано Urchini:
Ярослав, а вот такой безумный вопрос (по мотивам темы байкалита-туффита) - а если солянкой обработать. Или фосфорной кислотой. Любой, что разъест этот пирит. Будут каверны, тонким порошком пригладит после обработки. Можно ли так действовать, как думаете?
К сожалению, я в этих вопросах не компетентен совершенно, это надо Николая спрашивать..
quote:Изначально написано oldTor:К сожалению, я в этих вопросах не компетентен совершенно, это надо Николая спрашивать..
Я сам химик. Удалит кислота всё это, не вопрос. Фосфорку взял бы с предпочтением, ибо не газит, как солянка. Потом слабым раствором соды промыл камешек обильно. И притёр бы. Вопрос - как по вашему опыту, появившиеся каверны сильно ли будут мешать, в аспекте арканзаса или пикрокварцита?
Если кристаллы как на фото, то слой без них получится довольно неплохой - надолго по времени хватит.
quote:Изначально написано oldTor:
А, не знал)
Кто его знает - может и не критичные, в любом случае, при притирке, краешки каверн должны сгладиться, и создавать проблемы далее разве что на особо упругих фасках - на бритвах, например.
Похоже, что тут вкрапления как бы "пластинчатые", может и неглубокие. Но я пока не пробовал ковырять - может статься, что они намного крупнее вглубь - так бывает.
Спрошу у Визарда, есть ли у него байкалит, порченый чем-нибудь таким. И если есть - поэкспериментирую.
quote:Изначально написано ilia - -:
В чем прикол? Это волшебный камень или философский?
https://injapan.ru/auction/o199163290.html
Видимо, так оценили за редкий большой размер. Ну, и до кучи 1953 год, то да сё.
quote:Изначально написано Vito_S:
... По найденным отзывам, скорее заточные, чем доводочные. Имеет ли смысл покупки, или все таки поохотиться за винтажными экземплярами? Имел новодеволов - не понравились. По сравнению с ними, однозначно предпочту CF и байкалит. С другой стороны, ну не может же такой легендарный камень как хард Арканзасе не торкать?))) Или не факт?)))
Они разные - в сапфире подразделялись по крайней мере раньше, и тонкие были только мелкого размера и при том - заметно дороже. Сейчас уже не слежу - не знаю как там что.
У них там момент - стороны, которыми они вклеены в короба, неровные, с крупными сколами. Но зато недорого сравнительно.
Может и не торкать. Но бывают симпатичные и весьма.
Но я бы тоже им предпочёл CF. Собственно и предпочёл - последнее время CF куда больше использую.
А из арков - у меня вообще из новодельных только один - блэк-транс от "Рубанков", купленный в 2011 году. Всё остальное - старьё всякое) Долго собирал себе набор...
С уважением, Иван
Было (сапфир 3 микрона)
После арка 5 минут работы:
Буду притирать потоньше.
С уважением, иван
quote:Originally posted by ilia - -:
В чем прикол? Это волшебный камень или философский?
https://injapan.ru/auction/o199163290.html
это не камень волшебный, это продавец какой-то странный
он уже давно пытается продать этот камень за такие деньги
и у него до сих пор это не получилось...
Не знаю на что он надеется.
quote:Изначально написано Andrew3000:
А вот этого за вас никто решить не сможет, как и предсказать по фото, каким окажется камень. Да, репутация фирмы у Нортона посолидней в силу возраста и опыта, но конкретный экземпляр вполне может оказаться таким же или даже уступить дэновскому (хотя оценивать вероятности тоже не рискнул бы).
Кроме того, это для нас условно разные из-за разных этикеток камни, а с точки зрения их истории это порода, формирование которой отстоит от нас на сотни миллионов лет, на фоне такого срока как-то теряются все наши градации по добытчику и сортировщику, ориентироваться можно разве что на свойства конкретного экземпляра.
А что мешает задать этот вопрос продавцу? Человек он честный и адекватный!Имел с ним дело и убедился в его честности.
quote:Изначально написано Andrew3000:
Может быть, а может и не быть. Переплюнують БРИЗ - это уже нужен породистый природник, притом хорошо и тщательно приготовленный. Является ли этот экземпляр таковым, по фото сказать невозможно.
+100500
Зерно у арканзасов практически одного размера, в основном везде указывается размер частиц 6\3мкм. Потому градации "зернистости" во всякого рода таблицах - это не зернистость как таковая, а примерная ориентировка - какой грубее по структуре, какой поплотнее.
Разность же работы продиктована разностью импликационной структуры.
Да, будет поинтереснее, чем после искусственных камней, если речь про плотные тонкие арканзасы.
Dan's вот такие чёрные довольно хорошие попадаются, но они тоже бывают разные - на фото в магазинах обычно фото из каталога, а не фото конкретного экземпляра - это стоит учитывать. И это при том, что по фото вообще предполагать что-то можно довольно приблизительно.
Если камень грубее, "рыхлее" - он не "хуже доводит" - на нём просто не получить такой тонкости доводки, которую даст доводочный. Он будет затачивать, а не доводить.
Хотя тут много зависит от техники работы и притирки камня, но всё равно - характер камня "не перешибёшь" так, чтобы "из одного сделать другой" по области применения.
------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.
На картинках справа видны две трещины (темнеют если камень намочить водой или маслом), и слева в верхнем углу непонятно что - глаз видит неоднородность, но пока непонятно что это - от масла не темнеет, да и если просветить не выглядит трещиной. Так же через весь камень проходит темная жилка, прямо по диагонали, и на просвет видны какие то крупные включения. Из плюсов - поверхность очень ровная, по линеечке, просветов нет. Прямо бери стекло с порошком и доводи поверхность.
Для примера добавил фото своего второго арканзаса, от Dans. Поверхность без трещин и вкраплений, на просвет видна темная жилка, проходящая горизонтально через весь камень, но это мой любимый финишный камень, использую его и по ножам и по резцам по дереву, уверенно могу сказать что на работу она влияние не оказывает.
Менять Norton обратно скорее всего не буду - много мороки, и в треде читал про неудачные примеры таких обменов, но осадочек остался.
Уж сколько здесь писали не брать камни не подержав их в руках, а вот наступил в эти грабли
quote:Изначально написано Y_G:
Доехал наконец до меня Norton Hard Translucent Arkansas, из магазина sharpeningsupplies.com. Вначале порадовался, что наконец доехал (долго держали на таможне), а когда открыл коробочку, то неприятно удивился.На картинках справа видны две трещины (темнеют если камень намочить водой или маслом), и слева в верхнем углу непонятно что - глаз видит неоднородность, но пока непонятно что это - от масла не темнеет, да и если просветить не выглядит трещиной. Так же через весь камень проходит темная жилка, прямо по диагонали, и на просвет видны какие то крупные включения. Из плюсов - поверхность очень ровная, по линеечке, просветов нет. Прямо бери стекло с порошком и доводи поверхность.
Для примера добавил фото своего второго арканзаса, от Dans. Поверхность без трещин и вкраплений, на просвет видна темная жилка, проходящая горизонтально через весь камень, но это мой любимый финишный камень, использую его и по ножам и по резцам по дереву, уверенно могу сказать что на работу она влияние не оказывает.
Менять Norton обратно скорее всего не буду - много мороки, и в треде читал про неудачные примеры таких обменов, но осадочек остался.
Уж сколько здесь писали не брать камни не подержав их в руках, а вот наступил в эти грабли
quote:Originally posted by nullik:
Ничего криминального на камне не вижу. Это вполне нормально.
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
quote:Изначально написано Y_G:
Доехал наконец до меня Norton Hard Translucent Arkansas, из магазина sharpeningsupplies.com.
Ничего так камень. Я бы радовался, а не расстраивался. Кстоти - коробка лежит - кверхормашками.
А вот 2 тёмных арканзаса от Naturalwnetstone 8-3-1.
На первом фото более тёмная сторона получилась при смачивании её оливковым маслом.
Black
BlackTranslusent
просвечивает на 3-5мм.
Вот вытащил Транслюцент из короба. Ранее выходил из оного на 9мм. А оказался по толщине -24мм.
Просвечивается полностью.
Коллеги, а приходилось ли Вам заново выравнивать ранее выровненный и притертый hard (т.е. translucent или black) арканзас? И насколько интенсивно при этом он использовался между выравниваниями, сколько времени проходило?
quote:Кстоти - коробка лежит - кверхормашками.
Почему кверхормашками? Вроде резиновые ножки внизу, бортики чтобы положить камень на коробочку наверху, здесь http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=55599.0 так же.
Ваш камень в 2 стороны вывести на 600 и на 1000/1200 около 2-3,5 часов работы на разных стёклах и порошках КК.
quote:Изначально написано Y_G:
Похоже что ближайшие выходные будет чем заняться - у меня чтобы притереть такую "лопату" может и пара дней уйтиКоллеги, а приходилось ли Вам заново выравнивать ранее выровненный и притертый hard (т.е. translucent или black) арканзас? И насколько интенсивно при этом он использовался между выравниваниями, сколько времени проходило?
Приходилось. Я после покупки все камни выравниваю. Неизвестно, как использовали до. Но мне еще ни разу не попадались хорошо выравненные камни, даже от людей, которые утверждали, что камень выровнен и доведен. У большей части камни выравнены и доведены в островке по середине, до краев многие не доходят и там есть просветы. Даже при переходе с более грубого порошка на более мелкий появляются островки. При каждом переходе на более тонкий порошок черчу карандашом сетку на камне, для проверки плоскостности.
quote:Если не секрет, зачем такой широкий камень взяли? С рубанками работаете?
Согласен с Вами, камень широковат, мне больше нравится формат 15x5см - компактнее и проще выравнивать/доводить. Здесь столько хорошего писали про камни Norton что очень хотелось попробовать, но меньше не нашел (https://www.sharpeningsupplies.com/Norton-C25.aspx ). С рубанками не работаю, для меня основная сфера применения камней - это кухонные/карманные ножики и ножи для резьбы по дереву, для последних маленького кусочка вообще хватило бы за глаза, но большие шефы очень удобно доводить на крупных камнях.
quote:Изначально написано darkweder:
Здравствуйте, подскажите чем можно снять камень с деревянной подставки?
Камень от http://www.bestsharpeningstone...ood-Mounted.htm 8"
Я снимал так. Коробка, в которой лежит камень представляет подложку и буртик. 1. Нужно стамеской отделить буртик от подложки. 2. Замочить камень с подложкой в воде. 3. Между подлокой и камнем просунуть стамеску и отделить камень от подложки. 4. Высушить подложку. 5. склеить подложку с ранее отделённым буртиком.
0,5 дюйма = 12,5 мм камень не расколется, когда будете замачивать камень с подложкой.
quote:Изначально написано nakayamastone:Я снимал так. Коробка, в которой лежит камень представляет подложку и буртик. 1. Нужно стамеской отделить буртик от подложки. 2. Замочить камень с подложкой в воде. 3. Между подлокой и камнем просунуть стамеску и отделить камень от подложки. 4. Высушить подложку. 5. склеить подложку с ранее отделённым буртиком.
0,5 дюйма = 12,5 мм камень не расколется, когда будете замачивать камень с подложкой.
quote:Originally posted by Y_G:
Менять Norton обратно скорее всего не буду - много мороки, и в треде читал про неудачные примеры таких обменов, но осадочек остался.
У других производителей, так там то пропеллер в 1 мм. пока выведешь, замахаешься, то пиритом камень усыпан и по кромке барабанит, не найдешь места, чтобы чистый кусок породы, то камень, вроде, светится, а не точит (у Дэнса такое частенько). Вот это да, обидно. А тут.. Вообще не видно проблемы никакой
quote:Originally posted by Gandzas:
моя крайняя партия из 300 трансов гораздо повеселее
Везет же, мне более 50 за раз Нортон не отгружает и то ждать надо.
quote:Originally posted by avtoPRIZ:
Везет же, мне более 50 за раз Нортон не отгружает и то ждать надо.
то партия made in usa, то mined in usa, то снова made in usa... (синим шрифтом). Выпуски 2017 года уже пошел черным шрифтом. Кстати, в этой партии ОЧЕНЬ много цветной породы. Что добавляет особой пикантности, по сравнению с тривиальными белыми
quote:Изначально написано Gandzas:
Никто и никогда бы и не поменял за такое. Это свойство породы. на работу не влияет, браком не считается. Чего Вы кипиш подняли - я даже и не знаю. моя крайняя партия из 300 трансов гораздо повеселее. там все отклонения всех времен) И цветные, и стыковые (читай трещиноватые) и с прожилками и что хочешь. И ничего страшного
Все это так же не считается браком. Да, трещинки-стыки слабое место камня и могут при ударе по этим трещинам развалиться. но и без каких-либо таких вещей при ударе может случиться. При чем я как винтажные, так и новодельные такие камни встречал и неоднократно. И, повторюсь, все это аж никак не влияет на работу и НЕ считается браком.
У других производителей, так там то пропеллер в 1 мм. пока выведешь, замахаешься, то пиритом камень усыпан и по кромке барабанит, не найдешь места, чтобы чистый кусок породы, то камень, вроде, светится, а не точит (у Дэнса такое частенько). Вот это да, обидно. А тут.. Вообще не видно проблемы никакой
И вправду, зря кипиш поднял После доводки на F600 одной стороны и F1200 второй, получил потрясающий рабочий камень. Даже тонкая сторона работает быстро, зло, очень легко можно перестараться и правка перейдет в заточку. А с виду был такой неказистый
quote:Изначально написано Y_G:И вправду, зря кипиш поднял
После доводки на F600 одной стороны и F1200 второй, получил потрясающий рабочий камень. Даже тонкая сторона работает быстро, зло, очень легко можно перестараться и правка перейдет в заточку. А с виду был такой неказистый
Кстати тоже довожу одну сторону грубо, но на 400 порошке. Можно сказать камень заменяет в чем-то вашиту лиливайт хард. Не раз встречал, что люди берут арканзасы и притирают их грубо на 400 порошке, и используют как вашиту. Чаще использую эту сторону при заточке бритв, если вашита дает более агрессивную микропилу на рк, то грубодоведенный арканзас работает более деликатно на этапе грубой заточки бритвы.