Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  как правильно наточить топор?

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   как правильно наточить топор?
  версия для печати
Fretsaw
10-8-2010 03:52 Fretsaw    

работаю стропальщиком на погрузке пиломатериалов,
основной рабочий инструмент - топор.

Хотелось бы научиться правильно точить этот инструмент, требования - не какая-нибудь сверх острота, а максимально долгое удержание достаточной остроты на РК.

Постараюсь заранее ответить на естественно возникшие вопросы -

1. Сталь топора - 65Г(по крайне мере так стояло на ценнике, провести анализ возможности нет, если кто-нибудь подскажет как в домашних условиях можно определить марку стали - буду крайне благодарен)

2. Область применения - сухая сосна (65%), сухая лиственница(35%), разрубание досок 50Х150 с 5и-7и ударов, зарубание этих же досок на глубину до 20мм с 2х ударов.

Буду благодарен за помощь.

edit log


 

 
sabeltiger
10-8-2010 07:19 sabeltiger    

Cкорее всего Ваш топор невысокой твердости стали - не более 50. Итак. Сначала следует сформировать Режущую Кромку, потому что заводская заточка у топора (российского) -"топорная" ((- ). Для этого вам нужно взять обычный плоский напильник (по металлу) и стачивать с обеих сторон металл, образуя РК, точить следует на угол 30 градусов, чтобы РК была устойчивой и не скалывалась постоянно. Неплохо будет также сформировать небольшую линзу (скругление РК), это также поможет увеличить стойкость РК к затуплению.
После напильника берите обычный брусок (электрокорунд) и точите дальше на такой же угол. И в завершении возьмите мелкозернистую наждачку (1000 grit), положите её на коврик от компьютер. мыши (или на лист резины), слегка намочите водой и маслом и доведите РК топора (не забывая о линзовидности).
После всех этих процедур Ваш топор должен начать брить (хотя это и не самоцель). В процессе работы топором время от времени правьте РК небольшим бруском или куском наждачки, наклеенной на деревянный брусок.

К примеру, мой топор (сделанный в СССР), после рубки 30-40 твердых берёзовых поленьев практически не тупится, я правлю его 2-3 раза за лето. Главное беречь топор, не рубить гвозди, не использовать его в качестве кувалды, рубить только дерево, хранить топор в сухом и проветриваемом помещении. Тогда ваш топор послужит вам всю жизнь.

Nikolay_K
10-8-2010 09:34 Nikolay_K    

quote:
Originally posted by Fretsaw:

максимально долгое удержание достаточной остроты на РК


на стойкость РК влияют два фактора

1) угол (чем он больше, тем более стойкая получается кромка)
2) состояние поверхности образующей РК (чем более гладкая и бездефектная поверхность, тем выше стойкость)


quote:
Originally posted by Fretsaw:

провести анализ возможности нет, если кто-нибудь подскажет как в домашних условиях можно определить марку стали - буду крайне благодарен


нет такой возможности


если владеете английским, то загляните вот сюда:

как заточить топор:

HOW TO SHARPEN AN AXE FOR TRAIL WORK
by Patrick Wilson

http://blueandwhitecrew.org/resources/tips/sharpeningaxes.php
640 x 480
664 x 469

Fretsaw
10-8-2010 11:59 Fretsaw    

К сожалению, английским владею на уровне Эллочки Щукиной, на счет твердости топора - скорее наоборот, перекален, поскольку был прецедент - при перерубании сосновой дюймовой доски был выбит кусок лезвия примерно 2Х1,5 см после чего он прошел обточку на электроточиле в результате - стал легче примерно на 100-120 гр. К сожалению, перерубка гвоздей редко, но встречается - специфика работы, причем обух топора используется как молоток.

------------------
Не бойся вилки, бойся ложки, один удар - и череп в крошки

sabeltiger
10-8-2010 12:10 sabeltiger    

причем обух топора используется как молоток. ////

хорошим топором это крайне нежелательно делать..
ну, а если просто топор за 300 руб. то наверное можно((- )

Nikolay_K
10-8-2010 12:17 Nikolay_K    

quote:
Originally posted by Fretsaw:

на счет твердости топора - скорее наоборот, перекален, поскольку был прецедент - при перерубании сосновой дюймовой доски был выбит кусок лезвия примерно 2Х1,5 см после чего он прошел обточку на электроточиле в результате - стал легче примерно на 100-120 гр. К сожалению, перерубка гвоздей редко, но встречается - специфика работы, причем обух топора используется как молоток.


сочувствую, но при такой эксплуатации, как мне думается,
на топор надо смотреть как на расходный материал,
который нет смысла вылизывать,
и тратить много времени на изощренную заточку

заточите градусов на 40
и сделайте более тонким зерном микроподвод на 60
причем микроподвод должен быть не толще 0.5мм
и он должен быть доведен хотя бы на 20 микронном зерне

это позволит топору продержаться чуть дольше

но никакая заточка для 65Г не способна противостоять гвоздям и грязным доскам с песочком и мелкими камешками.

Fretsaw
11-8-2010 20:26 Fretsaw    

А теперь нюансы: 1. Живу в очень маленьком (<100.000 чел.) городе в Восточной Сибири (см. Р.М.) 2. Соответственно из этого
quote:
мелкозернистую наждачку (1000 grit)
найти смогу только случайно (не поймите меня неправильно, но если я начну спрашивать про гриты, то, скорее всего, меня пошлют в пешее эротическое путешествие), т.е. вы не могли бы указать простонародное название данной наждачки(то бишь 1ка, нулевка и т. п.)3. Моей целью не является
quote:
рубки 30-40 твердых берёзовых поленьев
, смена длиться 12 часов, и за этот период времени совершается необходимая мне работа (см 1й пост) в кол-ве примерно 5-6 вагонов (1 вагон - это как минимум : зарубание 24х досок 50Х150, разрубание 48 досок 2,54Х125, перерубание 3х,4х досок 75Х150 )
Прошу прощения, если кого-то обидел или задел данным постом, просто я только начинаю учиться точить правильно, и очень бы хотелось применить данные познания на практике.

------------------
Не бойся вилки, бойся ложки, один удар - и череп в крошки

Fretsaw
11-8-2010 20:37 Fretsaw    

P.S. Топор действительно является расходным материалом, но, опять же, данным топором в процессе отправления вагона совершаются следующие действия: 1. забивка гвоздей обухом 2. Отрезание плотной (с наслоением полиэтиленовой пленки) бумаги 3. Отрезание полиэтиленовой пленки. При этом хороший топор служит, в среднем, 2-4 года при этом "затачиваясь" где-то раз в месяц на электроточиле (наждак), и уноситься домой в качестве хоз-бытового инструмента из-за крайнего стачивания(топор, уносимый домой весит граммов 400-450 вместо необходимых 1000-750 грамм).

------------------
Не бойся вилки, бойся ложки, один удар - и череп в крошки

sabeltiger
11-8-2010 21:07 sabeltiger    

quote:
Живу в очень маленьком (<100.000 чел.) городе в Восточной Сибири

вам нужен магазинчик автозапчастей, там бывает мелкозернистая наждачка (импортная) типа Mirka, 3M. 1000 grit или можно даже только 600. Отрезаете от листа (он стоит рублей 20) полосу ,или просто гнете лист пополам и режете на 2 части. Этот кусок клеите двусторонним скотчем на кусок ровного пластика, деревянный брусок, кусок доски, или кладете на коврик от мышки.
Это будет ваша правилка. Топор будете править после заточки на бруске. Правите обухом вперед, чтобы не порезать наждачку. Капните несколько капель чистого машинного масла. На работе нужен также карманный брусочек для правки топора в обеденный перерыв - для восстановления кромки после
quote:
1. забивка гвоздей обухом 2. Отрезание плотной (с наслоением полиэтиленовой пленки) бумаги 3. Отрезание полиэтиленовой пленки.

quote:
арубание 24х досок 50Х150, разрубание 48 досок 2,54Х125, перерубание 3х,4х досок 75Х150 )

и т.д. регулярная подточка и правка РК топора не займет много времени, это совсем не сложно, но нужно выработать эту полезную привычку - и тогда Вы обязательно избежите :
quote:
При этом хороший топор служит, в среднем, 2-4 года при этом "затачиваясь" где-то раз в месяц на электроточиле (наждак), и уноситься домой в качестве хоз-бытового инструмента из-за крайнего стачивания(топор, уносимый домой весит граммов 400-450 вместо необходимых 1000-750 грамм).

Затачивать лучше так как я вам написал: 1. напильник 2. брусок. 3. правилка из наждачной бумаги. А к электроточилу с топором можно подходить только умея точить на подобном станке.
При грамотной ручной заточке топора его хватит не на 2 года а на 20 лет.

click for enlarge 300 X 432   7,7 Kb picture

hunter1957
11-8-2010 23:26 hunter1957    

Потом лучше использовать приличный шведский топор Хукскварна или Хултафорс ,ну топор от Артемьева слишком не бюджетен....
КромешНИК
12-8-2010 15:27 КромешНИК    

Соглашусь с hunter1957, земляк посмотри в "Бензоэлектромастере" у них топоры "Хускварна" (вот такой к примеру http://www.husqvarna.com/ru/homeowner/accessories/tools/-/--92520/ ) бывают, цены приемлимые, под задачи вполне подойдут, при бережном использовании хватит на очень долго.
г. Усть-Илимск: Усть-Илимское шоссе, ост. "Механизатор", тел. : (39535) 6-45-15, 9-32-32
С уважением.
Nikolay_K
12-8-2010 16:27 Nikolay_K    

судя по отзывам Husqvarna делает очень хорошие топоры
за разумные деньги:

http://www.husqvarna.com/ru/homeowner/accessories/tools/-/--92520/#wheretobuy

а еще хорошие топоры делает Bahco (бывший Sandvic)
и Gränsfors Bruks AB ( http://www.gransfors.us/axes.html )

http://www.gransfors.com/

ukt
15-8-2010 02:33 ukt    

прочитал все посты, подумал и решил от себя дать вам
несколько советов основываясь на личном опыте.

Здесь вам советуют доводить РК до состояния бритвы (желательного)
при угле примерно 30 или 40 градусов + микроподвод 60 и подводах
в линзу.

Но не забывайте о спусках лезвия топора, они ведь тоже участвуют
в работе, РК рубит(режет)дерево, а спуски раздвигают волокна
при вхождении, поэтому чтобы снизить трение их(спуски) очень
желателно отшлифовать и отполировать (хороший пример
--- снимок на посте Nikolay_K).

При этом общий строй лезвия должен быть параболическим
(примерно как на графике под фотографией)
--- так топор и рубит хорошо, и при этом его лезвие не клинит.

Еще один важный момент, надо помнить не только об углах заточки
и остроте РК, но и о форме профиля лезвия, очень запомнился личный
опыт рубки деревьев при корчевке, который очень ярко подтвердил
теорию-использовались два топора практически одного веса и длины,
у одного РК была почти прямая(причем этот топор был более острый),
а у второго РК была в профиль выпуклая.

Так вот, самое интересное что более тупой топор рубил гораздо лучше!

Для отрубывания одной и той же по толщине ветки, второму (более тупому)
топору требовался один удар, а первому-2-3 удара, при этом рукой
чувствовалось как вибрирует под ударом ветка.

Раньше даже было подразделение топоров по профилю РК,
с выпуклой РК-топор дровосека, ему было более важно проникающее
действие чтобы свалить дерево, а с более прямой РК-топор плотника,
ему уже надо было выводить им плоскости, или к примеру топор мясника,
которым он работал по мясу на плахе-почти прямая и длинная РК,
это давало ему длинный разруб (вместо двух раз тюкнуть хватит и одного),
и "плохое" проникающее действие по плахе(большой +,целее будет),
а мясо свежее он и так разрубит!

Этот эффект вы думаю можете исследовать самостоятельно
--- найдите у себя в бригаде(или заточите если можно)
два топора с разным профилем РК(выпуклым и плоским)
и попробуйте рубить.


Еще такой важный для хорошей работы топором момент-само топорище,
оно зачастую имеет крайне неудобную форму для удержания рукой,
то оно толстое, то тонкое, бывают какие-то то слишком плоские,
или слишком округлые-в любом случае рука очень быстро устает,
вроде-бы немного поработал, а предплечье буквально "закостенело"
от напряжения. Выход-сделать или подогнать топорище под себя,
в том числе и его длину, чем длиннее(до определенной степени)
--- тем сильнее удар, чем короче-лучше управляемость,
причем лучше его делать не "плоским",а "трехмерным"для удобства удержания.

Особое внимание уделите "грибку"-упору на конце топорища,
мне нравятся обьемные и достаточно крупные,
при этом рука при рубке может несколько "раслаблена",
а фиксация четкая!
(пример: посмотрите на рукоять шашки образца 1927 года).

Посмотрел на топоры по ссылкам-цена 100-200 у.е.,
есть очень интерестные по форме, и все наверное очень хорошие
(такими к сожалению не работал).

Но думаю так, если подберете себе топор отечественный
с хорошей сталью и термообработкой (чтобы и не крошилась,
и не заминалась без особой на то причины),
заточите его как надо, подгоните под себя топорище
(и насадите его покрепче-инструмент должен быть безопасным),
то ваш топор будет если не хуже, а то наверное и лучше
(так-как делать будете "под себя") чем топоры на ссылках.


P.S.

Заранее прошу прощения за некоторое отклонение от "заточной" темы,
так-как хотелось наиболее полно ответить на вопросы человека,
а топор вещь многогранная, хотя и вроде с виду прост.

По ссылке http://www.gransfors.com/ можно на русском очень интерестное прочитать.

edit log

Чкылчи
15-8-2010 10:16 Чкылчи    

quote:
не поймите меня неправильно, но если я начну спрашивать про гриты, то, скорее всего, меня пошлют

на обратной стороне всегда есть маркировка
HANG
30-7-2011 16:38 HANG    

Николай...
Топоры Хускварна можно еще здесь купить.
http://www.dom-sad.ru/search/?subcategory=1050&keyword=%D2%EE%EF%EE%F0
timoha83
23-1-2015 09:20 timoha83    

А какой стоит делать УГОЛ ЗАТОЧКИ У ТОПОРА ДЛЯ РУБКИ МЯСА с костями - тушу разделывать????

Точить градусов на 40 без микроподвода???

Топор подобного плана
http://rusknife.com/topic/1549...BF%D0%BE%D1%80/

edit log

twilight_sparkle
8-3-2017 19:35 twilight_sparkle    

quote:
Originally posted by Fretsaw:

требования - не какая-нибудь сверх острота, а максимально долгое удержание достаточной остроты на РК



При обработке на электроточиле сталь не перегревали? Отпуска не произошло?
Если сталь отпустили, добиться стойкости будет проблематично.

quote:
Originally posted by Fretsaw:

Сталь топора - 65Г



quote:
Originally posted by Fretsaw:

К сожалению, перерубка гвоздей редко, но встречается



65Г при правильной термообработке дает великолепные результаты при работе по дереву, но при рубке гвоздей ожидать какой-то стойкости, на мой взгляд, не стоит.

А какие у вас есть в наличии заточные средства, окромя электроточила?

basp07
8-3-2017 20:12 basp07    

quote:
Originally posted by twilight_sparkle:

65Г при правильной термообработке дает великолепные результаты при работе по дереву, но при рубке гвоздей ожидать какой-то стойкости, на мой взгляд, не стоит.



Хорошая тема, еще и с полезными ссылками. 65Г, если с хорошей ударной вязкостью, то кости ей ни по чем- много видео по ней. Видел на ютуб как на рельсе зарубы эта сталь оставляла, что соизмеримо по твердости с гвоздями.

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Насаживаем топор правильно Холодное оружие
 Как наточить 100х13м 
 Заточить? Топор плотницкий Хускварна. Сравнил с Hatchet'ом 
 как наточить Anssi? 
 Не могу наточить кухонный ножик ) 
 нужно наточить кукри 
 Заточка и переточка топора ЗиК 50х годов 
 Как правильно наточить топор для мяса-костей? 
 О правильном таёжном топоре и правильной им рубке Специальные ножи и инструмент
 Как поднять рейтинг "заточного" и что для этого надо?Как просто наточить нож?Как пере 

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  как правильно наточить топор?
guns.ru home