10-8-2010 03:52
Fretsaw
работаю стропальщиком на погрузке пиломатериалов,
основной рабочий инструмент - топор. Хотелось бы научиться правильно точить этот инструмент, требования - не какая-нибудь сверх острота, а максимально долгое удержание достаточной остроты на РК. Постараюсь заранее ответить на естественно возникшие вопросы - 1. Сталь топора - 65Г(по крайне мере так стояло на ценнике, провести анализ возможности нет, если кто-нибудь подскажет как в домашних условиях можно определить марку стали - буду крайне благодарен) 2. Область применения - сухая сосна (65%), сухая лиственница(35%), разрубание досок 50Х150 с 5и-7и ударов, зарубание этих же досок на глубину до 20мм с 2х ударов. Буду благодарен за помощь. |
10-8-2010 07:19
sabeltiger
Cкорее всего Ваш топор невысокой твердости стали - не более 50. Итак. Сначала следует сформировать Режущую Кромку, потому что заводская заточка у топора (российского) -"топорная" ((-
![]() После напильника берите обычный брусок (электрокорунд) и точите дальше на такой же угол. И в завершении возьмите мелкозернистую наждачку (1000 grit), положите её на коврик от компьютер. мыши (или на лист резины), слегка намочите водой и маслом и доведите РК топора (не забывая о линзовидности). После всех этих процедур Ваш топор должен начать брить (хотя это и не самоцель). В процессе работы топором время от времени правьте РК небольшим бруском или куском наждачки, наклеенной на деревянный брусок. К примеру, мой топор (сделанный в СССР), после рубки 30-40 твердых берёзовых поленьев практически не тупится, я правлю его 2-3 раза за лето. Главное беречь топор, не рубить гвозди, не использовать его в качестве кувалды, рубить только дерево, хранить топор в сухом и проветриваемом помещении. Тогда ваш топор послужит вам всю жизнь. |
10-8-2010 09:34
Nikolay_K
на стойкость РК влияют два фактора 1) угол (чем он больше, тем более стойкая получается кромка)
нет такой возможности
как заточить топор: HOW TO SHARPEN AN AXE FOR TRAIL WORK |
10-8-2010 11:59
Fretsaw
К сожалению, английским владею на уровне Эллочки Щукиной, на счет твердости топора - скорее наоборот, перекален, поскольку был прецедент - при перерубании сосновой дюймовой доски был выбит кусок лезвия примерно 2Х1,5 см после чего он прошел обточку на электроточиле в результате - стал легче примерно на 100-120 гр. К сожалению, перерубка гвоздей редко, но встречается
![]() ------ |
10-8-2010 12:10
sabeltiger
причем обух топора используется как молоток. __
хорошим топором это крайне нежелательно делать.. |
10-8-2010 12:17
Nikolay_K
сочувствую, но при такой эксплуатации, как мне думается, заточите градусов на 40 это позволит топору продержаться чуть дольше но никакая заточка для 65Г не способна противостоять гвоздям и грязным доскам с песочком и мелкими камешками.
|
11-8-2010 20:26
Fretsaw
А теперь нюансы: 1. Живу в очень маленьком (<100.000 чел.) городе в Восточной Сибири (см. Р.М.) 2. Соответственно из этого
найти смогу только случайно (не поймите меня неправильно, но если я начну спрашивать про гриты, то, скорее всего, меня пошлют в пешее эротическое путешествие), т.е. вы не могли бы указать простонародное название данной наждачки(то бишь 1ка, нулевка и т. п.)3. Моей целью не является , смена длиться 12 часов, и за этот период времени совершается необходимая мне работа (см 1й пост) в кол-ве примерно 5-6 вагонов (1 вагон - это как минимум : зарубание 24х досок 50Х150, разрубание 48 досок 2,54Х125, перерубание 3х,4х досок 75Х150 ) Прошу прощения, если кого-то обидел или задел данным постом, просто я только начинаю учиться точить правильно, и очень бы хотелось применить данные познания на практике. ------ |
11-8-2010 20:37
Fretsaw
P.S. Топор действительно является расходным материалом, но, опять же, данным топором в процессе отправления вагона совершаются следующие действия: 1. забивка гвоздей обухом 2. Отрезание плотной (с наслоением полиэтиленовой пленки) бумаги 3. Отрезание полиэтиленовой пленки. При этом хороший топор служит, в среднем, 2-4 года при этом "затачиваясь" где-то раз в месяц на электроточиле (наждак), и уноситься домой в качестве хоз-бытового инструмента из-за крайнего стачивания(топор, уносимый домой весит граммов 400-450 вместо необходимых 1000-750 грамм).
------ |
11-8-2010 23:26
hunter1957
Потом лучше использовать приличный шведский топор Хукскварна или Хултафорс ,ну топор от Артемьева слишком не бюджетен... .
|
12-8-2010 15:27
КромешНИК
Соглашусь с hunter1957, земляк посмотри в "Бензоэлектромастере" у них топоры "Хускварна" (вот такой к примеру husqvarna.com ) бывают, цены приемлимые, под задачи вполне подойдут, при бережном использовании хватит на очень долго.
г. Усть-Илимск: Усть-Илимское шоссе, ост. "Механизатор", тел. : (39535) 6-45-15, 9-32-32 С уважением. |
12-8-2010 16:27
Nikolay_K
судя по отзывам Husqvarna делает очень хорошие топоры
за разумные деньги: а еще хорошие топоры делает Bahco (бывший Sandvic) |
15-8-2010 02:33
ukt
прочитал все посты, подумал и решил от себя дать вам
несколько советов основываясь на личном опыте. Здесь вам советуют доводить РК до состояния бритвы (желательного) Но не забывайте о спусках лезвия топора, они ведь тоже участвуют При этом общий строй лезвия должен быть параболическим Еще один важный момент, надо помнить не только об углах заточки Так вот, самое интересное что более тупой топор рубил гораздо лучше! Для отрубывания одной и той же по толщине ветки, второму (более тупому) Раньше даже было подразделение топоров по профилю РК, Этот эффект вы думаю можете исследовать самостоятельно
Особое внимание уделите "грибку"-упору на конце топорища, Посмотрел на топоры по ссылкам-цена 100-200 у.е., Но думаю так, если подберете себе топор отечественный
Заранее прошу прощения за некоторое отклонение от "заточной" темы, По ссылке http://www.gransfors.com/ можно на русском очень интерестное прочитать. |
15-8-2010 10:16
Чкылчи
на обратной стороне всегда есть маркировка |
30-7-2011 16:38
HANG
|
23-1-2015 09:20
timoha83
А какой стоит делать УГОЛ ЗАТОЧКИ У ТОПОРА ДЛЯ РУБКИ МЯСА с костями - тушу разделывать????
Точить градусов на 40 без микроподвода??? Топор подобного плана |
8-3-2017 19:35
twilight_sparkle
При обработке на электроточиле сталь не перегревали? Отпуска не произошло? Если сталь отпустили, добиться стойкости будет проблематично.
65Г при правильной термообработке дает великолепные результаты при работе по дереву, но при рубке гвоздей ожидать какой-то стойкости, на мой взгляд, не стоит. А какие у вас есть в наличии заточные средства, окромя электроточила? |
8-3-2017 20:12
basp07
Хорошая тема, еще и с полезными ссылками. 65Г, если с хорошей ударной вязкостью, то кости ей ни по чем- много видео по ней. Видел на ютуб как на рельсе зарубы эта сталь оставляла, что соизмеримо по твердости с гвоздями. |
17-1-2023 10:44
oldTor
Наткнулся тут на указания заточки топора в ракурсе шанцевого инструмента в книге "Наставление по военно-инженерному делу для Советской Армии". 1984 г.
Вообще интересная книга, вот тут есть полностью: P.S. Занятно - показана заточка на круге "от зерна", а потом рекомендация "срезать миллиметр") |
17-1-2023 10:47
oldTor
И вдогонку - недавно наткнулся тоже:
По поводу заточки топоров интересное старое финское видео. Вначале показано изготовление топорища и насадка топора на него. С точки хронометража 8:58 - показана заточка на большом круге с водой с ручным приводом. Сначала выправляют линию РК, по такому же принципу, как выполняется технологический барьер, а затем показано, как затачивают и каким образом выдерживают угол. Далее, с 09:55 можно наблюдать, как затачивают другой топор "в линзу" - особенно стоит обратить внимание с точки хронометража 10:02 - вблизи хорошо видно, как заточник обеспечивает проработку кромки под равномерным углом - дольше удерживает максимальный угол аплитуды, а более короткое время занимает на каждом "цикле" опускание обуха, т.е. создание "скругления". Т.е. если проводить аналогию с заточкой на бруске - бОльшая длина прохода идёт под конкретным углом при обработке самой кромки и только за малую часть длины прохода, производят опускание обуха, выполняя тем самым "сглаживание в линзу". Всё, как учили "старшие". И да - затачивает он "на зерно", разумеется. С 10:33 показано окончательное финиширование вручную оселком. |