Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
как размагнитить инструмент?

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Nikolay_K
P.M. Ц
3-8-2010 17:54 Nikolay_K
неоднократно замечаю, что часто затачиваемые ножи имеют остаточную намагниченность и из-за этого на них налипают частички сточенного металла и вместе с ними и некоторое колличество отработанного абразива,
что приводит к риску абразивного загрязнения...

как размагнитить инструмент, чтобы избежать этого?

WAE
P.M. Ц
3-8-2010 18:52 WAE
здесь обсуждали.
Как размагнитить инструмент?
На работе валялся старый пускатель, если не забуду, сыму с него катушку и попробую.
kvilon
P.M. Ц
4-8-2010 16:15 kvilon
Я брал катушку пускателя на 380в. и включал в 220в. , а потом медленно выводил нож из катушки . Катушку лучше хорошо закрепить на столе и нож держать двумя руками ( сильные магнитные поля ) . По ощущениям нож стал хуже держать заточку и полностью размагнитился ( сталь 65х13 ). обычно температурного запаса катушки хватает на два размагничивания . И не забывайте про защиту от короткого замыкания .
ivan-3
P.M. Ц
6-8-2010 15:16 ivan-3
Почти офф, но, Николай, ты не поверишь, существует устойчивое мнение что хорошо намагниченная режущая кромка значительно лучше держит заточку И люди те же бритвы наоборот намагничивают.

А вообще в разных инет магазинах продаются приспособы для размагничивания и как правило не дорого (последний раз долларов за 10 попадалась) - если надо постоянно то думаю надо покупать что нибудь готове, сам как то не сталкивался.

Gwaihir
P.M. Ц
6-8-2010 20:02 Gwaihir
я на работе пинцет размагничивал сильным ударом о твердую поверхность. Попробуйте
Iofspy
P.M. Ц
8-8-2010 10:53 Iofspy
Originally posted by ivan-3:

существует устойчивое мнение что хорошо намагниченная режущая кромка значительно лучше держит заточку

Интересно физическое обоснование данного мнения )).. .

hunter1957
P.M. Ц
8-8-2010 11:12 hunter1957
существует устойчивое мнение что хорошо намагниченная режущая кромка значительно лучше держит заточку

Есть ещё мнение что намагниченные стволы ружей/винтовок начинают точнее бить ... Есть ещё противоположное мнение.. . Тут истина находится где то по середине.. . В одном случае намагниченность реально хорошо ,в другом плохо.. .
ivan-3
P.M. Ц
8-8-2010 11:58 ivan-3
В элетричестве не силен и ни разу не читал обоснований умных людей и потому могу только предположить. Что у магнитов есть плюс и минус что очевидно и магнитное поле кольцевое и выходит оно точно из РК. А любое отклонение заусенца (намагниченног) приводит к силе воздействующей на него в обратном направлении - чтобы он встал обратно на магнитный полюс.

Правда в связи с этим подумал м.б. не впрямую улучшает свойства вовремя реза а приводит к скорейшему восстановлению? Так как я высказал сие на опыте бритв - бритвы люди магнитят уже не одно столетие (т.е. это не новомодное явление).

Да и вообще порядок всегда лучше чем беспорядок а если что то намагничено то электроны там точно в порядке

Iofspy
P.M. Ц
8-8-2010 13:45 Iofspy
Originally posted by ivan-3:

Правда в связи с этим подумал м.б. не впрямую улучшает свойства вовремя реза а приводит к скорейшему восстановлению? Так как я высказал сие на опыте бритв - бритвы люди магнитят уже не одно столетие (т.е. это не новомодное явление).

Да и вообще порядок всегда лучше чем беспорядок а если что то намагничено то электроны там точно в порядке

Шаманством попахивает )).. .

Nikolay_K
P.M. Ц
8-8-2010 16:04 Nikolay_K
я вполне допускаю влияние намагниченности на прочностные свойства
и износоустойчивость кромки,
но при заточке предпочту всё-таки полностью размагничивать лезвие
(чтобы не тащить при переходе зерна на зерно абразивные загрязнения)
hunter1957
P.M. Ц
8-8-2010 18:03 hunter1957
Николай!Дроссель размагничивающий в руки и вперёд!!! Если есть нужда в изготовлении подобного девайса я без особых проблем постараюсь изобразить... .
Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям