Заточка режущего инструмента

как заточить нож с помощью Spyderco Triangle ( спайдерко триангл )

Eishund 11-09-2011 19:37

Видел несколько постов (и не только в этой теме) о неравномерной заточке разных сторон РК на триангле. Повторю свой пост из другой темы, поиском похожего не нашел. Возможно, кому-то будет полезно. Итак.

При использовании триангла все было вроде бы неплохо. Но со временем мне перестал нравиться заусенец, образующийся только с одной стороны, и еще - разная ширина микроповодов. Я грешил и на негоризонтальный стол, и на то, что камни в пазах чуть болтаются, и на несимметричную заводскую заточку (на заточку, правда, в ряде случаев обоснованно ), только не на свое неумение.
Все же я сумел найти свою ошибку - чуть повернутый против часовой стрелки клинок, причем визуально - клин при заточке был строго вертикален. То есть при правке на Триангле я для себя вывел правило - "не верь глазам своим".
Теперь действую иначе:
1) вначале ставлю фолдер на площадку между камнями участком рукояти около оси (ловлю вертикальное положение клинка), затем
2) подбираю хват таким образом, чтобы держа нож в руке без излишнего усилия это вертикальное положение клинка сохранялось при движениях по камням.
3) Периодически контролирую положение ножа в руке как в п.1.
При этом визуально - клин завален по часовой стрелке, вот только подводы стали симметричными . Так что ИМХО, лучше один раз поставить навык, чтобы руки помнили, потому что глаза могут подвести.

Qtilla 22-09-2011 13:18

а я замучался с заточкой Sобразки на нем (CS Spartan)
Микроскопа\лупы нет, но и невооруженным взглядом видно, что слева рк плоская, а справа линза, т.е. с координацией совсем беда. Каким то чудом с помощью переточки на алмазах и нескольких часов потраченного времени удалось таки вывести переднюю часть ножа в плохую бритву. Вобщем походу руки не из того места ) Нашел небольшой "хак" - точу с большим, чем надо нажимом на одной стороне (заваливаю кромку), а потом легкими движениями выравниваю это дело.
походу не моё это и надо эдж брать
BaZZiL 22-09-2011 14:14

Попробуйте обрабатывать неподвижный нож держа триангловый хон просто в руке - как надфиль или напильник.
Qtilla 22-09-2011 14:38

так угол держать еще сложнее, но именно таким способом мне удалось до бритвы заточить кухонник, которым жена уже раза 3 порезалась. Вобщем, не хватает практики
UO2 30-11-2011 23:33

Отмечусь, дабы не потерять.
Akavir 05-12-2011 16:40

Народ, а попадались кому-нибудь бруски fine с неровным покрытием?
Что-то вроде песчинок и каверн на поверхности.
Сижу вот думаю, как это вылечить. Ибо пользоваться нормально не получается - портят РК: из-за "песчинок" сколы и замины.
Nikolay_K 05-12-2011 22:13

quote:
Originally posted by Akavir:

Народ, а попадались кому-нибудь бруски fine с неровным покрытием?
Что-то вроде песчинок и каверн на поверхности.

да, попадались

лечится либо неиспользованием стороны с дефектами
(можно пометить красным маркером)

либо самостоятельной доводкой этой поверхности
лучше всего это удается сделать на чугунном притире с алмазным зерном

там где невозможно убрать ямки их края можно скруглить
( например дримелем или чем-то подобным с алмазной бор-фрезой )
и это помогает избежать проблем


UO2 06-12-2011 10:33

quote:
Originally posted by Akavir:

Народ, а попадались кому-нибудь бруски fine с неровным покрытием?


quote:
Originally posted by Nikolay_K:

да, попадались


И часто такие попадаются? Надумал вот заказать у какого-нибудь продавца на ганзе, но не хотелось бы приобрести откровенный брак
Nikolay_K 06-12-2011 10:45

quote:
Originally posted by UO2:

И часто такие попадаются?

у меня нет сколько-нибудь значимой статистики
по дефектам у Spyderco

но могу сказать, что сейчас ситуация с керамикой и её качеством хуже,
чем было 5 лет тому назад
и ещё хуже, чем было лет 10 тому назад

quote:
Originally posted by UO2:

Надумал вот заказать у какого-нибудь продавца на ганзе,
но не хотелось бы приобрести откровенный брак

комплект запечатан в блистер
и практически любой продавец
не будет испытывать желания дать Вам
возможность вскрыть несколько комплектов
в поисках лучшего

что он будет делать со вскрытыми? продать их будет уже сложнее...

короче любой мелкий продавец находится в том же положении, что и Вы


UO2 06-12-2011 11:27

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

но могу сказать, что сейчас ситуация с керамикой и её качеством хуже,
чем было 5 лет тому назад
и ещё хуже, чем было лет 10 тому назад


Ситуация ясна - лотерея. Спасибо, что предупредили, будет меньше разочарований если что. В любом случае альтернативы для себя пока не вижу, так как навыка в заточке не имею, а на приобретение профессиональных наборов не имею средств.
Nikolay_K 06-12-2011 13:37

quote:
Originally posted by UO2:

Спасибо, что предупредили, будет меньше разочарований если что.

что мы можем сделать ---

1) попытаться накопить хоть какую-то статистику по дефектам
(отклонения от прямолинейности, выступающие пупырышки, сколы на ребрах...)

2) попытаться классифицировать эти дефекты

3) выделить те дефекты, которые можно устранить своими силами
и те, которые устранить практически невозможно

4) разработать методику экспресс-оценки состояния,
чтобы уметь различать состояние керамики
и различать хорошее от дефектного
и в свою очередь различать степень дефектности

5) при общении с продавцом попытаться ЗАРАНЕЕ договориться об условиях
при которых изделие (Spyderco Triangle) следует считать подлежащим замене

6) в процессе приобретения СРАЗУ в присутствии продавца вскрыть упаковку
и применив п.4 оценить состояние и в случае серьезных дефектов
попросить у продавца заменить изделие

7) накапливать статистику по продавцам, выделив тех,
кто готов идти на встречу и тех,
что считает что покупатель должен
"хавать что дают" и "не вякать"

а теперь, друзья, всё в ваших руках
спасение утопающих (в некачественной продукции)
дело рук самих утопающих...


UO2 11-12-2011 10:05

А по каким критериям, не искушённый покупатель, может определить качество предлагаемого набора для заточки(Spyderco Triangle)?
Какие есть явные признаки, указывающие на то, что изделие бракованное?
Имею в виду дефекты, которые либо делают невозможным процесс заточки, либо сильно его осложняют.
yo-zheeg 11-12-2011 13:04

Основное, на мой взгляд - отсутствие выбоин, сколов на брусках.
В основном скалываются рёбра, так что, надо проверить их - можно провести пальцем вдоль ребра, неровности и сколы, если они есть, можно почувствовать.

Слышал про то, что иногда бруски не входят в отверстия подставки - но сам такого не встречал, они чаще болтаются в гнездах, но это, на мой взгляд, некритично.


RRRoman 21-12-2011 16:11

Подскажите как заточить на триангле Helle Eggen? Вообще кто нибудь точил Helle на триангле? Нож с заводской заточкой, ни разу не точился, резал только бумагу, но уже не бреет, хотя бумагу режет со свистом. Достаточно ли будет файновских камней?
RRRoman 21-12-2011 16:14

Как довести до состояния бритвы Helle Eggen на триангле? Нож с заводской заточкой, резал только бумагу.
Nikolay_K 21-12-2011 17:20

quote:
Originally posted by RRRoman:

Как довести до состояния бритвы Helle Eggen на триангле? Нож с заводской заточкой, резал только бумагу.

действуя в соответствии с видеоинструкцией
делая очень плавные легкие движения
без рывков и ударов

четко удерживая плоскость лезвия перпендикулярно "земле"
(в смысле плоскости на которой стоит приспособление)
избегая избыточного давления

причем чем тоньше камень,
тем меньше должно быть давление
для Ultra Fine должно быть очень легкое невесомое прикосновение

попробуйте взять в руку волос с головы
удерживая его горизонтально
так, чтобы он выходил на 2-3см от точки удерживания
и провести по нему пальцем (подушечкой) так, чтобы он чуть-чуть отклонился (на 2-3мм, не более )
и вы почувствовали при этом его реакцию
(как он давит на палец)

вот таким же должно быть давление при доводке на самых тонких камнях
и таким должно быть тактильное восприятие отклика стали на абразив

ну и не забывайте проверять состояние рабочей поверхности керамики перед началом работы

и следить за тем в каком месте происходит касание между абразивом и лезвием
(по бликам)

Успехов!

RRRoman 23-12-2011 17:16

Спасибо! Но тут ведь дело касается ещё специфики и самого ножа. Heelleвики что-то вообще не советуют точить его на триангле, а просто класть спусками на плоский камень и точить. Что подскажете по этому поводу?
oldTor 23-12-2011 18:59

а триангл для правки, а не заточки.
Всем спуском в принципе финкоиды и точат, обычно. Другое дело, что ежели есть возможность, по-моему гораздо рациональнее сделать микроподводик, ради повышения стойкости, и ради удобства правки. Поскольку ежели на плоских спусках без подвода посадить сколы или замятия на РК - придётся елозить по всем спускам, а это весьма времязатратно.
Но тем не менее - где-то тут в разделе была темка "заточка финских спусков" - гляньте.
timyas 23-12-2011 20:05

Привет народ, имею в своем распоряжении 9 ножей. В настоящее время правлю их на черной и белой пасте нанесенной на кожу приклеенную к деревянной доске и китайском двухстороннем воднике. Результат есть, но очень низкого качества, особенно когда дела доходит до камня, то тут у меня техники мало, правил только дешевые ножи, дорогие боюсь испортить.
Сейчас подошел к моменту выбора приспособления для заточки и правки с целью получения профессионального или близкого к этому результата. Почитав отзывы и просмотрев прейскурант, для себя выделил комплект для приобретения - это Spyderco Triangle + 2 камня Spyderco UltraFine + для формирования режущей кромки DMT 6" Diamond Whetstone Sharpener Extra-Coarse(приспособить планирую вместе с трианглом как показано здесь http://www.youtube.com/watch?v=RSpQpCYMFCA )
Нужна конструктивная критика, что улучшить, заменить, не покупать или предложить свой вариант.
PS Apex Edge Pro пока покупать не планирую, так что не предлагать.
RRRoman 23-12-2011 23:14

quote:
Spyderco Triangle + 2 камня Spyderco UltraFine

Может для начала взять без ультрафайнов? (Сэкономите). А потом посмотрите насколько в них есть необходимость. (Сам как-то обхожусь без них, файнов вполне достаточно). Режущую кромку формирую на триангловских алмазах, другой точилки не имею.
RRRoman 23-12-2011 23:20

quote:
сделать микроподводик

Для этого достаточно будет стандартных операций на серых и белых камнях или вначале нужно использовать алмазы? (Есть всё кроме ультрафайнов).
RRRoman 23-12-2011 23:21

quote:
где-то тут в разделе была темка "заточка финских спусков"

Спасибо, поищу.
RRRoman 24-12-2011 19:52

quote:
сделать микроподводик

У Helle микроподводик делать на 30 или на 40 (спуски на 30)?
oldTor 24-12-2011 20:07

Ну это вам решать. В принципе, обычно микроподвод имеет угол существенно бОльше угла заточки, но и ширина микроподвода может быть разной. Думаю стОит поприкидывать исходя из толщины клинка, ширины спусков и в первую очередь - задач, которые этому ножи в основном придётся выполнять.
RRRoman 24-12-2011 20:52

Можно ли обойтись только файном?
UO2 08-01-2012 19:13

Как убирать с керамики триангла следы от маркера и вообще как за ней (керамикой) ухаживать, чистить?
RRRoman 08-01-2012 22:00

[QUOTE]Как убирать с керамики триангла следы от маркера и вообще как за ней (керамикой) ухаживать, чистить?[/QUOT
Кто-то советовал автомобильной пастой "ТЕМПО" кажется протирать.
Я лично мою водой с "Ферри" или другим моющим средством с помощью губки. Файны ещё протираю ластиком (на серых камнях ластик быстро съедается).
RRRoman 08-01-2012 22:03

Алмазы мою просто под струёй воды. Ну потом бруски все конечно протираю сухой тряпочкой. Кстати Глессер в видео интсрукции к трианглу тоже моет бруски с жидким чистящим средством и губкой.
yo-zheeg 09-01-2012 12:42

quote:
Как убирать с керамики триангла следы от маркера и вообще как за ней (керамикой) ухаживать, чистить?

Вроде как в фильме на прилагающемся DVD моют бруски с чистящим порошком.

Я керамику триангловскую, когда сильно засрётся, протираю бумажной салфеткой, смоченной WD-40, затем - сухой салфеткой. Неплохо удаляет следы металла.

UO2 09-01-2012 02:36

RRRoman, yo-zheeg, спасибо за советы.

Сегодня опробовал "точилку" в первый раз на кухоннике фирмы APOLLO.
Драконил (по другому не скажешь) бедный нож пол дня и чувствую ещё завтра пол дня на это положу (мусьё знает толк в извращениях). Нож был тупой как валенок и угол явно больше 40*
На собственном опыте убедился, что данное приспособление для заточки, как таковой, подходит слабо. Надо будет думать о приобретении камня или алмаза для грубой заточки, а иначе удавиться легче, чем на штатных камнях угол перетачивать. Хорошо ещё, что перед покупкой, здесь отзывы почитал, а то решил бы, что брак подсунули, который не точит нихрена.
Сразу выявились проблемы с кривизной рук или (и) глаз. Справа кромка получается раза в полтра-два шире, чем слева. Видать заваливаю нож вправо, хотя кажется всё ровно держу. Как бы научиться держать его стого перпендикулярно? Наверное только опыт - сын ошибок трудных...
Тут вот пишут, что при доводке на белых камнях давление должно быть минимальным. А как с коричнивыми? На них, если честно, я давил, а то, ощущение будто по стеклу еложу и никокого съёма металла не происходит. Может нужно просто чаще мыть?
В общем не таким уж простым оказалось это приспособления для меня, как думалось в начале. Но как говорится, без труда...

UO2 09-01-2012 02:36

RRRoman, yo-zheeg, спасибо за советы.

Сегодня опробовал "точилку" в первый раз на кухоннике фирмы APOLLO.
Драконил (по другому не скажешь) бедный нож пол дня и чувствую ещё завтра пол дня на это положу (мусьё знает толк в извращениях). Нож был тупой как валенок и угол явно больше 40*
На собственном опыте убедился, что данное приспособление для заточки, как таковой, подходит слабо. Надо будет думать о приобретении камня или алмаза для грубой заточки, а иначе удавиться легче, чем на штатных камнях угол перетачивать. Хорошо ещё, что перед покупкой, здесь отзывы почитал, а то решил бы, что брак подсунули, который не точит нихрена.
Сразу выявились проблемы с кривизной рук или (и) глаз. Справа кромка получается раза в полтра-два шире, чем слева. Видать заваливаю нож вправо, хотя кажется всё ровно держу. Как бы научиться держать его стого перпендикулярно? Наверное только опыт - сын ошибок трудных...
Тут вот пишут, что при доводке на белых камнях давление должно быть минимальным. А как с коричнивыми? На них, если честно, я давил, а то, ощущение будто по стеклу еложу и никокого съёма металла не происходит. Может нужно просто чаще мыть?
В общем не таким уж простым оказалось это приспособления для меня, как думалось в начале. Но как говорится, без труда...

Bambrik 09-01-2012 05:43

Я бы все же предварительно или сформировал угол менее 40 градусов сам или отдал бы на заточку, где могут контролировать угол. А потом на триангле остается только поддерживать остроту. Перетачивая на триангле нож вы керамику только впустую сточите.
UO2 09-01-2012 12:08

Ну, если от переточки одного кухонного ножа я убью керамику на триангле, значит, я действительно впустую потратил деньги на его приобретение.
Вообще мне не понятно, с точки зрения маркетинга, почему в стандартный набор не входят хоны для грубой обдирки. Ну не обязан рядовой покупатель, приобретая попсовую точилку разбираться во всех тонкостях профессиональной заточки. Ему показывают рекламу, где дядько берёт тупой нож и точит его до состояния бритвы и соответственно хочет так же. А вот хренушки
Ты сначала переточи все ножи, что бы они были градус в градус с приспособой, а потом уже дерзай!
RRRoman 09-01-2012 14:56

Точно, Глессер моет сухим кометом, запамятовал. Но я всё же предпочитаю жидким моющим.
RRRoman 09-01-2012 15:05

quote:
в стандартный набор не входят хоны для грубой обдирки

Да, к сожалению не входят. Самому потом пришлось докупать спайдерковские алмазы. На них вполне можно сформировать нужный угол ИМХО. Так совершенно тупой ножик у которого совершенно отсутствовала режущая кромка я на триангле за час довёл до бритвенной остроты. Да алмазы эти конечно снимают металл не очень сильно, но зато и доводить после них легче. Кстати кто знает какой у спайдерковских алмазов размер зерна или чему они соотвествуют? Coars?
MikeGeorge 09-01-2012 16:53

quote:
Точно, Глессер моет сухим кометом, запамятовал. Но я всё же предпочитаю жидким моющим.

А я как Глессер щеточкой с кометом или пемолюксом. Жидким моющим пробовал - хуже отмывает, особенно если сильно засраны камни.
RRRoman 23-01-2012 13:19

А кто как хоны алмазные моет?
rock-n-roll 26-01-2012 16:41

Сделал такую ультра-бюджетную штуку на пробу, дабы проверить, смогу ли обойтись без покупки ультра-файновых брусков.

Две полоски кожи от обычного брючного ремня (длина равна длине спайдерковских брусков, ширина - 4,5см) наклеены на две полоски твердого пластика такого же размера, которые придают коже жесткости и исключают прогиб.
Соединены между собой жесткой перемычкой, которая равна расстоянию между брусками, вставленными в Триангл.
На кожу нанесена полосами паста ГОИ и равномерно распределена выпуклой частью чайной ложкой, нагретой на газовой конфорке.

Получилась V-образная конструкция для окончательной доводки заточенного ножа.

Помещаем ее между спайдерковских брусков, вставленных в 40-градусную половину. И, движениями снизу вверх, попеременно - то одну, то другую сторону, доводим наточенный (РК - алмазы 30гр., микроподвод - файн 40гр.) нож до строгания волоса.

S30V, 154СМ доводятся очень даже.

Вот такой у меня на данный момент быстрый, беспроблемный и не грязный метод заточки ножей до строгания волоса.

------
А он шёл себе по свету, насвистывал...

RRRoman 26-01-2012 20:14

А фото можно выложить?
L_YV 26-01-2012 21:00

quote:
Originally posted by rock-n-roll:
Сделал такую ультра-бюджетную штуку на пробу

Все можно сделать еще проще вот такое я делал еще года четыре назад
длинная ссылка на forum.knives.kz

Bender83 01-02-2012 12:32

После некоторого времени я понял, что триангл как таковой вообще не нужен. Подставка очень сильно ограничивает в маневренности. Из всех ножей только один нормально правится на собранном инструменте. Остальные как их ни вози, ни прикладывай, ни помечай маркером после триангла остаются тупыми как валенки, да еще и с разными кромками.
Так что я беру бруски в руки и вперед. В одной руке брусок, во второй нож, а дальше по инструкции - результат виден сразу. Если ножом работал долго, то сначала точу на грубом керамическом муссате. Подставкой не пользуюсь вовсе.
SLLS 01-02-2012 14:05

Триангл правит только кромки менее 40 градусов, ну или менее 30 градусов, если бруски ставить в соответствующие отверстия. Я не встречал ножей, которые не правились бы на этой керамике до бритья предплечья с отскоком.
RRRoman 01-02-2012 14:13

Большинство ножей правится нормально на триангле до бритья волос. С бруском в руке правлю только скандинавские спуски.
rock-n-roll 01-02-2012 15:30

quote:
Originally posted by L_YV:

Все можно сделать еще проще вот такое я делал еще года четыре назад
длинная ссылка на forum.knives.kz


Да, проще, но мне это показалось неудобным по трем причинам: угол только один, толщина доски таки маловата, да и доску еще нужно найти и отпилить.

Я же использовал ремень, клей и пластиковую линейку. Всё.

И можно, при желании, менять угол.

quote:
Originally posted by Bender83:

Из всех ножей только один нормально правится на собранном инструменте. Остальные как их ни вози, ни прикладывай, ни помечай маркером после триангла остаются тупыми как валенки, да еще и с разными кромками.


Хотел поначалу написать "бред!", но напишу так: они и будут валенками, если их предварительно не переточить на 30 или 40 градусов (вы ведь поди не перетачивали, а сразу править взялись?). Зато уж если переточить, то потом не только валенки - волосы стругает.
quote:
Originally posted by RRRoman:

А фото можно выложить?


Да а чего там фоткать то?..

------
А он шёл себе по свету, насвистывал...

rock-n-roll 02-02-2012 19:07

Вот, фоткнул, на сколько кривые руки позволили
_
click for enlarge 1920 X 2132 570,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 266,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 518,9 Kb picture
UO2 03-02-2012 10:12

Да, богата талантами земля русская и это радует

Так как видео инструкция к приспособе не имеет перевода, у меня пара вопросов по использованию:
Имеем два угла на 40 и на 30 градусов. Как я понял предполагается ступенчатая (или как там правильно назвать?) заточка. Как точить, сначала на 40, а потом на 30? Или наоборот?
Ну и по количеству движений вопрос. За 20 движений на каждом этапе (20*4=80), мне не удалось достич приличной остроты.
Прикупил ещё алмазных натфилей для переточки, до какого состояния на них точить и на какой угол?

Вот было бы здорово, если бы опытный мастер описал процесс от и до, для новичков, так сказать.
Ну по типу так:

1. Берёте тупой нож с неизветсным углом.
2. Перетачиваете на нужный угол(кстати какой нужный, 30 или 40?) на алмазном камне, или приложив натфиль, до такой то остроты...
3. На сером камне на гранях столько то движений...
4. На сером камне на рёбрах столько то движениё. Должно получиться то-то
5. ......

Если бы была такая инструкция, которую в принципе способен написать любой камрад, добившийся бритвенной остроты на триангле, у новичнов 80% вопросов отпало бы.

rock-n-roll 03-02-2012 11:06

quote:
Originally posted by UO2:

Вот было бы здорово


Пошаговик это хорошо; больше пошаговиков хороших и разных.

Вот пожалуйста.
Я сейчас, купив новый нож не для полки, беру Tri-Angle, и делаю так:

1. точится левая сторона ножа на алмазах Spyderco на 30 градусов до тех пор, пока не появится заусенец с правой стороны по всей длине клинка. Время зависит от изначального угла и материала стали. Нуууу, не знаю, может минут 20-40 усердной работы (хотя на самом деле всегда по-разному).

2. точится правая сторона ножа на алмазах Spyderco на 30 градусов до тех пор, пока не появится заусенец с левой стороны по всей длине клинка.

3. точится левая сторона ножа на алмазах Spyderco на 30 градусов до тех пор, пока заусенец не исчезнет совсем.

4. делается микроподвод на обе стороны попеременно на белых файн брусках от Spyderco на 40 градусов, до состояния "нож очень острый", т.е. без проблем строгается газета, предплечье, офисная А4 свернутая в трубочку...

5. доводится до строгания волоса на выше рассказанной приблуде по выше написанному способу. Где-то минут 5-15 приблизительно.

6. бруски моются губкой для посуды под струей горячей воды с кометом и фери.

------
А он шёл себе по свету, насвистывал...

XRR-496 03-02-2012 12:06

- Чем лучше чистить триангл? Обычная губка и порошок думается не полностью очищают, хотя трачу минут 10-20 на все бруски.

- Как заточить до бритья волос? Максимум что получилось это повторить среднюю заводскую заточку. До хорошей далеко. Допустим обычный кухонный нож, трамонтина какая-нибудь, сколько возюкать раз?

Мой процесс заточки выглядит так:

Втыкаю в 30 градусов. Есть отдельно брусок алмазный двухсторонний, для формирования угла, я его прикладываю к трианглу.

Грубая сторона ~100 микрон и на ней 15 раз на одной стороне, потом столько же на другой, повторить, итого 60 раз.

Потом перехожу на другую сторону, ~40 микрон, 10-15 раз по 4, если нож не толстый, то сразу начинаю с этой стороны.

Потом грани темненького триангловского. В среднем 60-100 раз, чередуя стороны.

Потом плоской стороной. Раз 60.

Ставлю файновые. 60-100 раз.

Файновые плоской стороной. 60 раз.

И получается средняя заводская заточка. Руку стараюсь держать жестко, иногда подставляю лезвие к подставке и гляжу вертикально вниз, чтоб стоял ровно.
---

- Есть такое ощущение, что угол на алмазах не до конца формируется, отсюда до бритья волос как до берлина. Как понять что угол сформирован и пора переходить на керамику? Ну там по бумажке, ноготь поцарапать, еще как? Просто возюкать раз 200 алмазами наобум - жалко нож.

- Вообще какие есть способы контроля заточки на каждом этапе? Я режу лист А4.

- Будет ли толк увеличив на каждом этапе триангла раз до 200?

- Еще замечаю, что когда триангл засорен, то бывает цокает в определенном месте, как в щербинку попадает лезвие. Может оное и не дает хорошо заточить? Дефект триангла? Так вроде на глаз все ровно, да и когда чистый ничего не цокает.

Nikolay_K 03-02-2012 13:19

quote:
Originally posted by XRR-496:

- Есть такое ощущение, что угол на алмазах не до конца формируется, отсюда до бритья волос как до берлина. Как понять что угол сформирован и пора переходить на керамику? Ну там по бумажке, ноготь поцарапать, еще как? Просто возюкать раз 200 алмазами наобум - жалко нож.


не нужно на этих алмазах
доходить до выхода рисок на саму кромку
лучше слегка недотачивать.

иначе потом придется потратить больше времени на их выведение.

XRR-496 03-02-2012 15:13

quote:
Originally posted by Nikolay_K:


не нужно на этих алмазах
доходить до выхода рисок на саму кромку
лучше слегка недотачивать.

иначе потом придется потратить больше времени на их выведение.


Гусевский со 100% содержанием алмаза. На вид ровный. Грубая 80-100 микрон, другая 40-50.

Ок. Как понять что риски не до конца вышли?

И на ваш взгляд, ориентировочно безопасное число проходов на алмазе для кухонника со средней сталью с обухом 2,4 сколько раз? 15 с каждой нормально? Грубую исключить вообще? Сила нажима? Просто если вообще исключить алмазы, то будет уныло .

UO2 03-02-2012 15:44

rock-n-roll
Спасибо за подробную и главное понятную(!) инструкцию.

Nikolay_K
При всем моём в Вам уважении не понял ни слова. ,
Что значит фраза "не нужно на этих алмазах доходить до выхода рисок на саму кромку лучше слегка недотачивать"?
Что за риски, что за кромка, на сколько это "слегка" не дотачивать?
Я понимаю, Вы гуру заточки, но не все же владеют терминологией и могут общаться с Вами на одном уровне.

Nikolay_K 03-02-2012 16:27

quote:
Originally posted by XRR-496:

Гусевский со 100% содержанием алмаза. На вид ровный. Грубая 80-100 микрон, другая 40-50.

речь шла о заточке на Spyderco Triangle
с использованием стандартных абразивов


quote:
Originally posted by XRR-496:

Как понять что риски не до конца вышли?

визуально
путем осмотра при хорошем освещении
и лупы, например 4-х кратной

quote:
Originally posted by XRR-496:

И на ваш взгляд, ориентировочно безопасное
число проходов на алмазе для кухонника со средней сталью с обухом 2,4 сколько раз? 15 с каждой нормально?

это все очень индивидуально

подбирается экспериментально.


quote:
Originally posted by UO2:

При всем моём в Вам уважении не понял ни слова. ,
Что значит фраза "не нужно на этих алмазах доходить до выхода рисок на саму кромку лучше слегка недотачивать"?
Что за риски, что за кромка, на сколько это "слегка" не дотачивать?
Я понимаю, Вы гуру заточки, но не все же владеют терминологией и могут общаться с Вами на одном уровне.


затрудняюсь объяснить это на словах
мне проще показать.

многое из терминологии и базовых понятий
я объяснял и показывал на семинарах

посмотрите видео с этих семинаров
как-нибудь на досуге

также полезно посмотреть семинары Дмитрича


UO2 03-02-2012 16:36

Ещё один вопрос, как на триангле точить американские тантоиды, типа Рекона или Кобуна? Там же две ружущие поверхности. Их как, за раз или по очереди или ещё как? Кто-нибудь сталкивался?
Nikolay_K 03-02-2012 17:17

quote:
Originally posted by UO2:

Ещё один вопрос, как на триангле точить американские тантоиды, типа Рекона или Кобуна? Там же две ружущие поверхности. Их как, за раз или по очереди или ещё как?


Spyderco Triangle не позволяет при обычной технике
с углом выставленным в 30 или 40 градусов
затачивать такие ножи

можно положить бруски плашмя в пазы на коробке
и затачивать каждую линию отдельно
используя обычную технику заточки на брусках

или использовать бруски
в технике подвижного абразива и неподвижного клинка
работая плоскостями брусков (гранями)

UO2 06-02-2012 15:42

Но ведь можно длинную часть затачивать на Триангле, а "кончик" отдельно. Или так нельзя и надо за один проход. Дело в том, что я вообще не знаком с техникой заточки ножей с клинком типа "танто"
-Tourist- 12-02-2012 02:10

Кухонные ножи, опинели, складники и т.д. точатся изумительно. Но вот Глок78 2 раза уже точил и постоянно следующее: если разметить клинок на три части, то в бритву затачивается 1 и 3 части, а середина клинка так себе... даже волос не бреет... где ошибка может быть? Работаю с 4 камнями, лмазный, медиум, файн и ультра-файн.
UO2 12-03-2012 09:50

Хочу поделиться своим скромным опытом по заточке и спросить совета.
Все-таки удалось мне заточить нож до бритвенной остроты на триангле и оказалось это не так сложно, как думалось в начале. Действовал следующим образом:

1.Переточил нож на угол 30 град. При помощи алмазного надфиля, который поочерёдно прикладывал то к одному спайдеровскому бруску, то к другому (технология с картинками и видео была в теме). Делал в среднем по 20-30 движений одной стороной, потом другой. Остановился, когда острота была приемлемой для резки бумажного листа.
2.Далее действовал по технологии, показанной на обучающем видео, правда, число движений в среднем у меня было в два раза больше (ребра, грани на медиуме, затем ребра, грани на файне). В результате кромка слегка отполировалась, хотя риски после алмаза, конечно же, остались.
3.Затем переставил файновую керамику на 40 град и сделал микроподводы (20 движений каждой стороной). Возможно, нужно было сперва на медиуме, потом на файне - не знаю.

После этих манипуляций, шерсть с предплечья облетала, как пожухлая листва на осеннем ветру
Время не засекал, но естественно, что дольше всего было формировать нужный угол на алмазе. Остальное, максимум полчаса заняло.

Теперь вопрос, как править нож, когда он слегка подсядет? Юзать микроподвод на 40 град., или каждый раз восстанавливать заточку в 30 град. по всей ширине кромки, а затем делать микроподвод на 40?

UO2 16-03-2012 10:09

Что-то никто не даёт совет по правке, а между тем уже править пора...
SLLS 16-03-2012 11:43

Правьте нож на файне на 40 градусах столько раз, сколько это возможно. Если результат правки за разумное время Вас перестанет удовлетворять, сделайте правку на 30 градусах на медиуме и снова правьте на файне. Если правка на медиуме за разумное время не будет приносить результата, переточите нож.
UO2 16-03-2012 12:27

Спасибо, как то так я себе это и представлял. Но, хотел удостовериться у более опытных, в этом деле, товарищей.
Nikolay_K 16-03-2012 15:34

quote:
Originally posted by UO2:

Юзать микроподвод на 40 град., или каждый раз восстанавливать заточку в 30 град. по всей ширине кромки, а затем делать микроподвод на 40?


по замыслу своего создателя
Spyderco Triangle вообще не предполагает
заточку кромки на угол 30 градусов.

Этот угол сделан только для того,
чтобы "убрать плечи" ( англ. remove shoulders )
т.е. сделать двухступенчатые подводы.

приблизительно вот так:

217 x 525

красным показано то, что делают на 30 градусов.

картинку позаимствовал из темы:
http://www.bladeforums.com/for...f-a-convex-edge

UO2 16-03-2012 16:54

Получается всё наоборот надо делать: сначала формировать угол в 40 градусов, а потом плечи убирать на 30?
Тогда мне вообще не понятно, как это процесс контролировать и сколько снимать?
Правильно ли я понял, что по существу, это спосопб отличается от того, который описал я, большей экономией металла? А в основном, те же яйца?
aleksandrgorokhov 16-03-2012 17:16

Смотрел видео по заточке на триангле, но нашел только на импортном языке. А я им владею плохо. Есть вопросы. Почему нужно править сначала на ребре стержня, а потом на плоскости? Там разная зернистость? И для чего два тонких металлических стержня нужны?
Nikolay_K 16-03-2012 18:31

quote:
Originally posted by aleksandrgorokhov:

Есть вопросы. Почему нужно править сначала на ребре стержня, а потом на плоскости? Там разная зернистость?

там разная площадь пятна контакта
и стало быть разное давление
это очень сильно влияет на результат


quote:
Originally posted by aleksandrgorokhov:

И для чего два тонких металлических стержня нужны?

для защиты левой руки
которой Вы придерживаете основание точилки
от случайного соскальзывания затачиваемого ножа

стержни бронзовые

благодаря этому даже если нож таки соскочит
то он упрется в этот стержень, а не в руку
и так, как он более мягкий, чем сталь
то он не нанесет значительного вреда кромке

старайтесь делать движения плавными и легкими,
не торопитесь
это поможет избежать таких неприятностей

dmitrith 16-03-2012 20:43

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

картинку позаимствовал из темы:
http://www.bladeforums.com/for...f-a-convex-edge


А цифирка 0,13 надеюсь в дюймах?
aleksandrgorokhov 17-03-2012 17:25

Николай, спасибо! Теперь, вроде все понятно.
Nikolay_K 18-03-2012 11:37

quote:
Originally posted by dmitrith:

А цифирка 0,13 надеюсь в дюймах?

не обращайте внимания
в контексте нашего разговора
она ничего не означает.

Diverrus 19-03-2012 10:58

quote:
Originally posted by UO2:
Получается всё наоборот надо делать: сначала формировать угол в 40 градусов, а потом плечи убирать на 30?
Тогда мне вообще не понятно, как это процесс контролировать и сколько снимать?
Правильно ли я понял, что по существу, это спосопб отличается от того, который описал я, большей экономией металла? А в основном, те же яйца?

Несколько лет пользуюсь для правки кухонников и EDC складней полным набором от спайдерко. Триангл удобен тем, что можно точить как на 30 так и на 40. Что собственно говоря я и делаю. Некоторые ножи только на 30, некоторые на 40, ну и пара ножей по "правильной" инструкции от спаев с заточкой на 40 и стесыванием плечей на 30. Не сказал бы что на массивном шефе ощутимо улучшается качество реза. Так что со временем я отказался от процедуры стесывания плечей. Собственно говоря по началу дико плевался, когда не получалось править ножи, которые до этого точились на Лански, но по прошествии некоторого времени ножи "притерты" к трианглу и правятся в несколько движений на файне и ультрафайне ребро-плоскость.
Быть может я не столь привередлив к остроте - точу до бритья шерсти и реза журнальной бумаги с вывертом.

UO2 19-03-2012 12:22

И всё же я так до конца и не понял, чем плох мой подход к заточке на триангле (переточка на 30 гр., микроподвод на 40 гр. с последующей правкой на файне на 40 гр)? По крайней мере, достаточно просто контролировать процесс и гарантирована бритвенная острота (шерсть отлетает с хрустом). При другом способе, добиться остроты мне не удалось, возможно дело в руках..
Diverrus 19-03-2012 13:58

UO2
Собственно говоря, не вижу принципиальной разницы между заточкой на 30 и микроподвода 40 и "способом из инструкции" Самое главное, чтобы Вас результат устраивал. И если "шерсть отлетает с хрустом" Вас устраивает, то зачем пытаться точить способом, результат которого Вас не устраивает?!
Nikolay_K 19-03-2012 14:28

quote:
Originally posted by Diverrus:

не вижу принципиальной разницы между заточкой на 30 и микроподвода 40 и "способом из инструкции"

разница есть
со временем поймете

лучше следовать тому, что предлагается в инструкции
это более надежный способ.

UO2 19-03-2012 15:34

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

лучше следовать тому, что предлагается в инструкции


Тогда придется англицкий учить. Не бельмеса не понимаю
Diverrus 20-03-2012 10:42

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

разница есть
со временем поймете

лучше следовать тому, что предлагается в инструкции
это более надежный способ.


Николай, не смею спорить с гуру, действительно, видимо пока я не дорос до тонкостей
Инструкции следовал в начале, но попробовав заточить нож на 40 без "срезания" плечей на 30 я не почувствовал существенной разницы на кухонниках. Безусловно, она есть, но лично для меня, эта разница не стоит времени, затрачиваемого на еще одну операцию "из инструкции"
Волос бреет, с вывертом режет, а уж хлебушек с колбаской и помидоркой и подавно

quote:
Originally posted by UO2:

Тогда придется англицкий учить. Не бельмеса не понимаю

В инструкции нет никаких магических секретов

1. Шоркаем на гранях коричневых камней закрепленных в держателе EDGE 40 град., поочередно с каждой стороны РК (можно маркером закрасить РК, чтобы наглядно было видно когда РК выйдет на угол) по инструкции и по видео вроде бы 20 раз
2. Шоркаем на плоскости коричневых камней 40 град. (20 раз)
3. Шоркаем на гранях белых камней 40 град. (20 раз)
4. Шоркаем на плоскости белых 40 град (20 раз)

Повторяем процедуры 1-4 переставив хоны на 30 град - убираем плечи.

Вот и вся инструкция

UO2 20-03-2012 12:42

quote:
Originally posted by Diverrus:

Вот и вся инструкция


После приобретения я именно так и делал. Взял тупой, как валенок, кухонник и айда шоркать. Результат естественно НОЛЬ. Острота такая же как на обухе
Вот когда прочитал про переточку, да алмазный надфиль прикупил - тогда дело пошло..
Nikolay_K 20-03-2012 13:10

quote:
Originally posted by Diverrus:

1. Шоркаем на гранях коричневых камней закрепленных в держателе EDGE 40 град., поочередно с каждой стороны РК (можно маркером закрасить РК, чтобы наглядно было видно когда РК выйдет на угол) по инструкции и по видео вроде бы 20 раз
2. Шоркаем на плоскости коричневых камней 40 град. (20 раз)
3. Шоркаем на гранях белых камней 40 град. (20 раз)
4. Шоркаем на плоскости белых 40 град (20 раз)

Повторяем процедуры 1-4 переставив хоны на 30 град - убираем плечи.

повторять все 4 процедуры переставив хоны на 30 град (для того, чтобы убрать плечи)
не нужно
вполне достаточно повторить 1 и 2


Diverrus 20-03-2012 13:21

quote:
Originally posted by UO2:

После приобретения я именно так и делал. Взял тупой, как валенок, кухонник и айда шоркать. Результат естественно НОЛЬ. Острота такая же как на обухе
Вот когда прочитал про переточку, да алмазный надфиль прикупил - тогда дело пошло..

Я не зря написал: (можно маркером закрасить РК, чтобы наглядно было видно когда РК выйдет на угол)...
Безусловно, с алмазными хонами или используя народные методы как: прислонить к хону напильник, обмотать наждачкой и т.д. дело идет веселее Я пользуюсь алмазными хонами, в основном, один раз - при первичной "подгонке" ножа к трианглу. Один раз попробовал на алмазных хонах переточить РК, чтобы убрать скол, но процесс переточки на триангловском алмазе понравился мне меньше чем переточка РК на Лански... Но все равно углы от Лански, Эдж Про или других приспособ для фиксированного угла заточки не позволяют 100% попасть в триангловский угол. Все же хоны имеют некоторые люфты и пластиковая подставка-держатель не имеет достаточной жесткости, чтобы хоны не "гуляли" и, если у основания отклонения не столь заметны, то ближе к вершине - хоны гуляют очень и очень здорово, но с задачей быстро поправить севший нож - спайдеровский триангл справляется на ура, а с алмазными хонами и ультрафайнами - позволяет даже немного больше чем нужно "простому смертному"

SLLS 20-03-2012 15:58

По моему опыты слепо следовать инструкции совсем не обязательно. Это только ограничивает применимость Triangle. Если нож заточен на угол менее 30 градусов, смело правьте на хонах, установленных в позиции 30 гр. Если нож заточен на угол от 30 до 40 градусов, то правьте на 40 градусов. Главное, что бы хоны выходили на кромку. При других углах заточки можно попробовать изменять угол ножа (водить не вертикально). Главное понимать что делаешь.
Triangle это по сути керамический мусат с возможностью оценить угол правки посредством установки хонов в отверстия в 15 или 20 градусов от вертикали.
Бояться особо нечего при экспериментах. Убить нож при имеющихся зернистостях сложно. Только не давите при правке.
RRRoman 20-03-2012 20:49

Кто нибудь точил хисатсу фолдер на триангле?
shmitas1 20-03-2012 21:45

quote:
Originally posted by UO2:

После приобретения я именно так и делал. Взял тупой, как валенок, кухонник и айда шоркать. Результат естественно НОЛЬ. Острота такая же как на обухе


У меня тоже самое
shmitas1 19-07-2012 12:00

Сегодня на триангле заточил томагавк(COLD STEEL Frontier Hawk). Первый раз в жизни точил томагавк и совсем неплохо вышло Правда, до идеала далеко, но бумагу стал резать(а был вообще тупой, ничего не резал).
Всё искал в инете инфо о заточке томагавков, но ничего хорошего не нашёл и решил рискнуть
Рад сам за себя, что результат неплохой
sova555 20-07-2012 21:11

Читал, но похоже пропустил. Кроме белых и серых (коричневых?) камней еще есть дополнительные? Если не сложно, поясните. Мне показалось, что белого немного не хватает для окончательной правки РК. Могу и ошибаться, пару недель всего точу.
shmitas1 23-07-2012 12:00

quote:
Originally posted by sova555:

есть дополнительные?


Да, есть - алмазные и ultra fine.
Nikolay_K 23-07-2012 12:28

quote:
Originally posted by shmitas1:

Да, есть - алмазные и ultra fine.

приобретаются отдельно, в базовый комплект не входят.


Spyderco Triangle Sharpmaker (Diamond) ~ 204D
http://www.spyderco.com/catalog/details.php?product=79

Spyderco Triangle Sharpmaker (Stone Ultra Fine) ~ 204UF1
http://www.spyderco.com/catalog/details.php?product=225

показаны вот в этом видео, там-же даны рекомендации по применению
(язык английский):
http://www.youtube.com/watch?v=GDueG9UBODY

sova555 23-07-2012 07:06

Спасибо!
caesar.sergiy 28-07-2012 15:03

Добрый день, комрады!
Бродя по просторам Ютуб в ножевой тематике натолкнулся на следующее:
Один ютубер делая обзор Spyderco Triangle Sharpmaker озвучил информацию, что коричневые камни для точилки в отличии от белых имеют иную структуру, т.е. коричневые камни как бы менее плотные и в следствии этого чисти их, не чисти, но со временем у них поры все равно забьются снимаемым металлом от затачиваемых ножей и их по этой причине придется менять как уже не пригодные к заточке.
Получается, что Спайдерковская керамика не долговечна.
По этому поводу хочу задать вопрос, так ли это?
Спасибо!
Nikolay_K 28-07-2012 15:44

quote:
Originally posted by caesar.sergiy:

т.е. коричневые камни как бы менее плотные и в следствии этого чисти их, не чисти, но со временем у них поры все равно забьются снимаемым металлом от затачиваемых ножей и их по этой причине придется менять как уже не пригодные к заточке.
Получается, что Спайдерковская керамика не долговечна.
По этому поводу хочу задать вопрос, так ли это?


то, что у SPYDERCO MEDIUM полуоткрытая структура --- это правда

то, что она может забиться металлом настолько,
что совершенно утратит свои абразивные свойства --- это неверно

есть много методов очистки, позволяющих полностью
убрать забивший поры металл и восстановить абразивную способность.


caesar.sergiy 28-07-2012 16:41

Спасибо, Уважаемый Николай! А не могли бы ткнуть носом где можно почитать про способы очистки камней Спайдерко (конкретно интересует коричневые камни). Сам просто после заточки сразу же промываю водой с фейри или кометом в зависимости от степени загрязнения. Видимых следов как будто не остается. Поиском по очистке Спайдерковских камней, кроме тех какими пользуюсь и очистки их при помощи алмазного порошка, точнее снятии некоторого количества слоя с самого камня при помощи алмазного порошка, сам не нашел. А как будто пересмотрел все. Заранее благодарен.
Nikolay_K 28-07-2012 18:10

quote:
Originally posted by caesar.sergiy:

А не могли бы ткнуть носом где можно почитать про способы очистки камней Спайдерко

Очистка засалившихся и грязных камней.
forummessage/224/48

caesar.sergiy 28-07-2012 20:58

Весьма благодарен! А слона как раз и не увидел.
StarleyBOV 29-07-2012 22:16

Комрады, кто точил на Triangle стамеску от Джима Вагнера - RBB Tanto не серейторный? Поделитесь впечатлениями - на какой угол, приходилось ли перетачивать сначало на алмазе, водили одной стороной, а второй просто снимали заусенец или на 3-5 проводов одной стороной делали 1 провод другой, ну и т.д.
WereWolfW 02-09-2012 18:43

Пришел вчера триангл и сразу, подправив только кухонник, решил обновить РК на мультитуле Лезерман МУТ (сталь 154 СМ по моему). Как результат затупил его почти полностью, завалив РК . Заодно сделал скол на гране коричневой керамики. Стоит ли дождаться алмазов от спайдерко (пока не пришли, заказал вместе с ультрафайнами) или попробовать снова? Вопрос конечно риторический, т.к. пока руки кривые видимо.



Nikolay_K 02-09-2012 19:07

quote:
Originally posted by WereWolfW:

Пришел вчера триангл и сразу, подправив только кухонник, решил обновить РК на мультитуле Лезерман МУТ (сталь 154 СМ по моему). Как результат затупил его почти полностью, завалив РК

фото неинформативные
по ним невозможно что-либо понять.

Те ребра на которых есть выщерблины или пупырышки использовать нельзя.
Перед началом работы это надо обязательно проверять.

Что касается остального --- если вы в Москве
и располагаете временем, то я мог бы взглянуть на то,
что у Вас получается на триангле и помочь его освоить.

По переписке, с такими фото и не видя как вы делаете движения
я не могу ничем помочь.

Что касается рук, то где-то 90% населения способны овладеть заточкой при помощи триангла. Главное --- чтобы было желание учиться.


WereWolfW 02-09-2012 21:16

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

фото неинформативные
по ним невозможно что-либо понять.

Спасибо за ответ! Фото лучше сделать не получится, т.к. дома фотоаппарата нет, делал на телефон. Я понимал, что фото никуда не годятся, выложил, чтобы хоть что-то для наглядности было. Опишу словами. Выщерблин явных нет, спуски гладкие (на невооруженный взгляд, под 2х кратной лупой видны царапинки конечно). Просто кромка и спуски у меня получились выпуклые как скобки (). И с левой стороны ширина спуска не одинаковая. Точил 4-мя этапами сначала на 40гр., а потом на 30 (может в этом косяк). Старался держать нож ровно, но наверное недостаточно. К сожалению живу не в Москве, а в Великом Новгороде. Но желание научиться огромное, даже больше желания что-то испортить. Хочется сделать ровные спуски и острую кромку, но из нормальных сталей только лезвие мультитула и спайдерко милитари, на них учится не рентабельно, тем более, что лезвие МУТа уже "попортил". А на моих китайских кухонниках по моему все-равно какие спуски, сталь тонкая и мягкая, не понять процесса. Спасибо за ответ и желание помочь. С уважением!

Nikolay_K 02-09-2012 21:58

quote:
Originally posted by WereWolfW:

Просто кромка и спуски у меня получились выпуклые как скобки (). И с левой стороны ширина спуска не одинаковая. Точил 4-мя этапами сначала на 40гр., а потом на 30 (может в этом косяк). Старался держать нож ровно, но наверное недостаточно.

очень важно не давить сильно
и не торопиться. Движения должны быть мягкими и плавными.

WereWolfW 02-09-2012 22:28

quote:
очень важно не давить сильно

Я как раз давил, хотя и не сильно. И еще, мне было труднее концентрироваться при заточке на плоскостях, чем на гранях - казалось, что кромка не везде ровно прижимается к плоскости, поэтому и давил сильнее. Вообще, я очень мало знаком с теорией заточки, равно как и с практикой, хотя всегда имел к этому большой интерес. Сейчас наверстываю упущенное - смотрю видео с Вашим участием "Заточка на абразивах". Позвольте выразить глубокое уважение!
WereWolfW 08-09-2012 19:13

Алмазы и ультрафайнами к трианглу еще не пришли, поэтому исправление РК на ноже мультитула оставил на потом. Сейчас тренируюсь на кухонниках, вроде что-то стало получаться (тьфу-тьфу). Дозрел до решения подправить РК на своем Spyderco Military. Поправьте меня если ошибаюсь (я вообще новичок пока в деле заточки, не ругайте). Я правильно понимаю: у него заводская заточка с подводом на 30 гр. и микроподводом на 40 гр.? Т.е править лучше на файнах поставив их в отверстия для 40 градусов? Или нет? Спасибо!
oldTor 08-09-2012 22:06

Заводская у них немного может различаться, на пару-тройку градусов, но это не принципиально при изготовлении двух фасок. Правку, для начала, целесообразно делать так, чтобы при последующей заточке (когда просто правки будет уже недостаточно) - не пришлось полностью перетачивать, в попытке сохранить угол близкий к прежнему, раз он устраивает (по-моему он вполне подходящ для этого клинка и стали). Т.е. без нужды, лучше его при правке сильно не увеличивать. Микрофаска на милях обычно очень маленькая, не факт, что она на 40.
Попробуйте аккуратненько на выбранный угол пару движений тонким камушком и посмотрите, где происходит работа. От этого уже принимайте решение.
Успехов!
WereWolfW 09-09-2012 12:44

Спасибо! Закрашу маркером и попробую. Начну файнами с 40 гр.
poopert 09-09-2012 12:56

мои опыты - имею триангл без алмазов и ультрафайна, то есть стандартный. Точил(не перетачивал) на на нем только тонкосведенные стали(дубовые сведения не люблю), а именно кронидур, c30в, д2, цпм 154, рвлку и еще что-то уже не вспомню. Все точил на 40 гр. после плоскости файна обязательно ремень с гои, так вот после этого все ножи брили волосы как гиперболоид, со смачным хрустом и в любую сторону.
Последняя сталь цпм с125в, конкретно этот нож forummessage/97/102
на нем сразу от какой-то фигни в кармане появились микросколы рк, очень маленькие но ногтем ощущаемые, потом нож был просто посажен всяким резанием, даже на проволку налетал при перерезании пучков ботвы в супермаркете. Итог - севшая рк, почти вся блестящая и микросколы. Лекарство - раз по 20 на каждую сторону по грани, потом по плоскости белых камней, потом ремень с гои, микросколы стали почти не ощущаемы(убирать до конца лень) а режет опять как новый, волосы отлетают трещя... Вот так, но еще раз напомню - все ножи тонкосведенные...
WereWolfW 09-09-2012 17:51

Правил Милитари на 40 гр., сначала медиумом, потом файном. Не спешил, лезвие заклеил малярной лентой, РК закрасил маркером. Водил по камням очень осторожно (не то что в первый раз, когда "правил" лезвие мультитула). Не точил, а практически медитировал (что мне понравилось). В результате оцениваю свою работу на 4+: нож легко бреет волосы на руке (брил и "из коробки" но уже лезвие много поработало). Теперь дождусь алмазов и попробую исправить то, что "накосячил" на мультитуле. А ультрафайнами попробую снять бороздки от гриндера на заводской заточке Милитари. В целом процесс правки на Триангле мне нравится, долго конечно, зато для себя и от души

Заточка режущего инструмента

как заточить нож с помощью Spyderco Triangle ( спайдерко триангл )