|
12-4-2012 07:53
Veselchak85
Вот что я нашел по поводу абразивности паст ГОИ:
"Абразивная способность пасты ГОИ определяется толщиной металла, снятого со стальной пластинки 9х35 мм при прохождении ею пути в 40 м по чугунной плите 400х400 мм". Так вот, ключевая фраза здесь "определяется толщиной снятого ею металла", а не размером зерен!!! Так что я думаю ваши данные по поводу зернистости паст ОШИБОЧНЫ! |
|
12-4-2012 08:01
Veselchak85
Кстати, еще одно,так для справки, толщина волоса у человека в среднем 40 мкм (микрометр)!
|
|
25-4-2013 17:15
stilus2008
про зернистость пасты ГОИ
|
|
25-4-2013 17:32
Sammler
Ага! Наконец то я увидел информативный фантик, потому как то, что видел в продаже или спрашивал на производстве, было завернуто просто в оберточную бумагу, на которой стояло чернильное клеймо типа "Упаковщик 4".
По поводу терминологии. Зернистость определяется размером зерен, а вот с абразивностью сложнее. На абразивную способность влияет и размер зерен и их химическая природа (даже технология производства), и разного рода добавки. Например, ГОИ разрабатывалась для машинного применения, в ее составе компоненты, которые при расплавлении (от трения) многократно увеличивают абразивную способность пасты, в сравнении с ручной полировкой. |
|
27-4-2013 03:36
stilus2008
Одна из любимейших книжек |
|
27-4-2013 09:34
Sammler
Последний абзац вызывает ряд вопросов. Имеется ввиду доводка поверхностей измерительных инструментов или ручная полировка вообще? Что значит ручная - без применения инструментов с электро- или пневмоприводом?
Как по-мне, то способ применения пасты зависит от ее консистенции. Твердые наносятся на основу (войлочную, фетровою и т.д) при ее вращении. От трения паста плавится и равномерно распределяется по основе. Потом при контакте с металлом паста снова плавится и в действие вступают неабразивные компоненты (стеарин, жирные кислоты), которые воздействуя химически на металл, облегчают его механическую обработку. При ручной доводке на фабричной ГОИ "химическая полировка" практически не происходит, так как для локального нагрева (хотя бы до 80-100 градусов) нужно увеличить давление или скорость движений, что неизбежно приведет к потере точности. Мазеобразные пасты наносятся на притиры (деревяные, стеклянные, пластиковые, древесно-волокнистые и.т.) на которых работают уже действительно вручную. И еще один вопрос - разжиженная керосином, маслом или уайт-спиритом паста ГОИ может называться "паста ГОИ" или уже нет? Мы же изменили состав оригинальной рецептуры, которую разрабатывали неглупые люди в те времена, когда за ошибки можно было загреметь на лесоповал по статье "Вредительство". |
|
12-5-2013 17:09
CB-A
И всё-таки: только на фотках, любезно предоставленных stilus2008, видна реальная зернистость, и какой же это номер? 1? или 3?
Как всё-таки она нормируется по зернистости? Гугление СТУ 30-12246-61 ничего не дало. |
|
12-5-2013 19:34
ivan-3
Вы пытаетесь в своей голове скрестить разные цифры из разных норм.
На фото stilus2008 образец тонкой пасты номер 7 по этому СТУ (ну или по госту) современные номера 1 и 3 это не номера зерен а последовательность грубостей паст. И вот эта паста по нонешнему ТУ номер 1 - тонкая. Но некоторые современные производители например делают и по ТУ номер 1 в 1 микрон с примесью 2 микрона до 30 процентов. В общем черт ногу сломит |
|
12-5-2013 20:09
stilus2008
Ну, как бы другой пасты ГОИ в заводской упаковке я лично не встречал пока.
Покажите альтернативу Специальное ТУ (СТУ) наверняка устарело, я не знаю - может оно потом в ГОСТ какой - то вошло.. . Искать лениво. Я как- то порылся в ГОСТах и нишиша не нашёл. Но по крайней мере у нас есть хоть что - то. Благодаря моему приятелю, спасибо ему огромное. Если бы он эту пасту просто продал, не позвонив мне - то и этих цифирь и фоток бы не было. Кстати, если посмотреть на фотки пасты и сравнить с тем, что в википедии написано- то получается как раз наоборот - самая грубая паста - тёмного цвета, а самая тонкая - самая светлая. Что в микроскоп и наблюдалось мной. |
|
12-5-2013 20:10
CB-A
Я не пытаюсь скрестить. Я читаю то, что написано: ТОНКАЯ ( по видимому, одна из четырех), 7 МИКРОН ( размер абразиво, по видимому).
Так какие размеры у остальных? |
|
12-5-2013 20:26
stilus2008
А по ТУ из википедии ссылка на ТУ, по которой - паста ПХЗ
|
|
12-5-2013 20:31
Nikolay_K
насколько мне известно, в ГОСТ-ах и ТУ этой информации нет, Всё сводится к двум вещам: 1) методика приготовления порошка окиси хрома ( подробно описано у Ящерицына ) если оно сошлось и удовлетворяет ГОСТ-у, то уже никто не парится по поводу размера частиц.
|
|
12-5-2013 20:42
ivan-3
Пастам ГОИ, кроме деления на группы, присваиваются номера (марки), обозначающие средний размер зерен абразива в мкм: грубая паста - 50, 40, 35, 30, 25, 20; средняя - 15, 10; тонкая - 7, 4, 1.
Суть проблемы и дилемы в том что первоначальный смысл пасты ГОИ был утрачен. Т.е. для оптического шлифования стекла. И по современному ТУ она не ГОИ а ПХЗ - паста хромовая зеленая. И вот их уже по фракциям никто не делит и они делятся просто на тонкую среднию и грубую. |
|
12-5-2013 21:02
Nikolay_K
Я за всю жизнь ни разу не видел пасту ГОИ с такими номерами,
|
|
12-5-2013 21:16
stilus2008
Первоисточниканама в студию |
|
12-5-2013 23:24
ivan-3
Подразумевать можно что хочешь. Начальник ГОИ сказал что ГОИ больше не выпускается
Так что то что продается современное по определению для чего угодно но не для оптики. И соответсвенно качество не для оптики а бляхи в армии полировать.Первоисточник? |
|
13-5-2013 08:21
stilus2008
Макиенко не читал. И думаю не поможет - я в разных справочниках по абразивам смотрел - совершенно разная инфа про пасту ГОИ. И даже про её цвет, как в википедии.
ГОСТ или ТУ - наше всё, однако никто пока не нашёл ничего... .
|
|
25-6-2013 12:31
pochemuchka
Может кто-нибудь из опытных товарищей ответить на наивный вопрос новичка: как между собой соотносятся паста ГОИ и алмазная паста?
Друг сказал, что у него где-то дома валяется паста ГОИ и алмазная паста. Обещал отдать, т.к. самому не нужны "тебе пригодится для заточки". А я вот теперь и думаю- как пригодится? Они друг другу замена или дополнение? После прочтения ветки стало понятно, что размер зерен у пасты ГОИ- вопрос неоднозначный. У алмазной пасты вроде проще- четко указан размер зерна. Но ведь материалы разные, значит, абразивная способность должна зависеть не только от размера?
|
|
1-12-2013 19:07
Mikhail_Art
|
|
1-12-2013 19:19
дед маздай
Это как раз и была "забугорная" - брал у Stas Spb(да простит он меня за антирекламу)
А вообще единственная паста которая меня полностью устраивает скоростью и чистотой получаемой поверхности это: raypurtdental.com.au Всем её и рекомендую. |
|
13-12-2013 13:46
Bwman
Могу оказаться в меньшинстве и оппозиции к топику темы, но работу на пасте ДОВОДКОЙ НЕ СЧИТАЮ. Паста так же абразивна, как и любой другой абразив, поэтому идет съем металла, си речь - заточка. Так вот заточкой этот процесс и является. Доводка - другая разновидность работы - абразивной обработки происходить не должно, или она должна быть столь малой, что ею можно пренебречь. Доводка - это механическое воздействие на обрабатываемые поверхности, результатом которого получается их выглаживание и создание наклепа. Для целей заточки предполагаю правильным использование пасты так, как учит Дмитрич - на стеклянном притире, работа "на зерно", мелкими штришками, обязательно с вертикальными проводками. В таком случае из пасты извлекается польза, в отличие от протягивания по пастированному ремню "от зерна". В таком случае скрываются все недостатки обработки на предыдущих этапах, подводы "зеркалят", но весь этот лоск быстро сходит в эксплуатации. Если же работать "на зерно", то острота получается "правильная", ее легко потом довести на сланце, и окончательно выправить на чистом ремне.
|
|
13-12-2013 17:34
Б.Виктор
Согласен полностью, паста была придумана не для этого. |
|
3-1-2014 14:53
KonstaZp
Хорошо бы ссылки давать ![]() В остальном - см. начало темы - там все очень подробно описано.. . |
|
|