Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Заточка на камнях для начинающих - как правильно заточить нож ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Заточка на камнях для начинающих - как правильно заточить нож
  версия для печати
lol128
3-2-2010 16:32   

Купил пару дней назад Spyderco Delica 4 ZDP 189, но заводская заточка слабовата. Подскажите пожалуйста чем точить?

edit log


 

 
Nikolay_K
3-2-2010 17:49   

quote:
Originally posted by lol128:

Подскажите пожалуйста чем точить?


руками

инструкций, статей и книг по технике заточки руками на камнях
тут уже предостаточно

есть и видео

есть указатель и поиск

в обучении важна умеренность и постепенность.

цель начинающего шахматиста --- разобраться с тем как ходят фигуры
и какие ходы разрешены, а не учиться разыгрывать сложные комбинации в миттельшпиле

цель начинающего заточника --- усвоить основы,
используя простые и доступные средства
и избегая слишком сложных задач,
поэтому целесообразно взять недорогие камни
и избегать сложных для заточки сталей (и ножей).

из японских водных камней для начинающих
могу порекомендовать CERAX 707, CERAX 1010
и комбинированный SUEHIRO 1000/3000
( достаточно будет одного камня из перечисленных )

нож для упражнений начинающего осваивать заточку
должен быть самый простой и дешевый,
чтобы его не жалко было. И сталь такая, чтобы можно было
быстро получить результат. Подойдет какая-нибудь Трамонтина
из 1.4116 (она же 440A) или что-нибудь из старых советских запасов
из простенькой углеродки типа У7 или У8.

Когда появится опыт и заточник усвоив на практике прописные истины
перестанет быть начинающим, тогда можно будет размышлять
о тонкостях типа подбора абразива под сталь.

Тогда же можно будет перейти от простых сталей
к порошковым, в том числе и к сверхтвердой ZDP-189.

ниже предлагаю ссылки на наиболее полезное видео и инструкцию по заточке для начинающих

...

Чтобы участники форума могли посоветовать Вам что-то реально полезное, желательно прояснить некоторые моменты:

1) приходилось ли Вам когда-либо что-либо точить?

2) если да, то насколько Вы в этом преуспели?

3) знакомы ли Вы с теоретическими основами абразивной обработки металлов?

4) насколько хорошо Вы знаете заточную терминологию?

5) насколько хорошо знакомы с основными принципами заточного дела?

6) разбираетесь ли в типах и видах абразивов?
какие абразивы у Вас уже есть?

7) приходилось ли когда-либо использовать заточные приспособления? или средства механизации? есть ли возможность их использовать?

8) насколько быстро хотите получить результат?

9) каким бы Вы хотели видеть свой нож после заточки ? (как можно подробнее)

Чем подробнее Вы ответите на эти вопросы, тем больше шансов, что Вам дадут полезный совет подходящий именно для Вашего случая.

edit log

lol128
4-2-2010 21:19   

По поводу японских водных камней хотел бы узнать какой зернистости они должны быть?

Я так понял необходим набор камней разной зернистости?


что значит бруски на мягкой и средне-мягкой связке?

edit log

Nikolay_K
5-2-2010 01:10   


заниматься в этой теме заточным ликбезом с нуля неразумно
поэтому отвечу коротко:

quote:
Originally posted by lol128:

По поводу японских водных камней хотел бы узнать какой зернистости они должны быть?


1) Зерно подойдет в диапазоне 600-1200 JIS
про твердость связки смотрите вот тут:
http://forum.guns.ru/forummessage/224/585103.html

для начала возьмите себе японский Cerax 707 или Cerax 1010,
или Naniwa Chosera 1000, или подобный,
если, конечно, это позволяют средства

набор камней начинающему ни к чему, хватит одного хорошего камня


2) посмотрите на видео с Дмитричем как надо держать нож и какими должны быть движения

вот тут: http://forum.guns.ru/forummessage/224/560031.html
и вот еще один хороший учебный фильм: http://forum.guns.ru/forummessage/224/572946.html

на остальное видео можете пока не обращать внимание (иначе будет "каша в голове", слишком много разнородной информации за один раз приводит к "несварению" этой информации)


3) замочите камень в чистой воде минут на 15-20


4) возьмите какой-нибудь недорогой несильно затупившийся простой кухонный нож и начните тренироваться


5) когда поймете, что у Вас начало получаться стабильно и воспроизводимо затачивать его на этом камне до способности сбривать волосы и резать бумагу, считайте, что можно переходить на более серьезные ножи, в том числе и Spyderco Delica 4 из ZDP-189


6) покупать какие-либо еще камни, кроме того, что я указал, не стоит до тех пор пока не освоитесь и не поймете как эти камни работают и как на них точить. После этого сами поймете в каких случаях нужны камни более грубые или более тонкие.


7) Научитесь видеть место где абразив касается стали и научитесь контролировать давление, оно должно быть небольшим. Это важнейшие навыки в заточке.


8) Следите за состоянием поверхности Ваших камней и регулярно правьте их, не доводя дело до образованию впадин, седел и прочих отклонений от плоскости. Что получить качественный результат камень должен быть идеально плоским.


9) Держите камни в чистоте. Не допускайте попадения на них каких либо загрязнений и в особенности абарзивных частиц. Нельзя хранить грубые и тонкие камни в одном месте. Все тонкие камни надо хранить в отдельной закрытой коробке, завернутыми в чистую ткань.


если кто-то еще будет продолжать задавать подобные вопросы типа

"как научиться точить Spyderco Delica 4 за один вечер?",

не утрудившись воспользоваться поиском и почитать то,
что уже написано и, то я оставляю за собой право удалять
все подобные темы и посты без предупреждения.

про алмазы и про утверждение, что якобы ZDP-189 --- это одна из самых абразивно-стойких сталей забудьте. Хотя бы на то время, пока не освоитесь с основами. А дальше сами поймете что к чему.

И напоследок:

Алмазы и ZDP --- не для начинающих.

Я не советую браться за них до тех пор пока не освоитесь с основами заточки на обычных камнях с обычными ножами.

Ножи для освоения заточки лучше брать из простой углеродистой стали.

edit log

Nikolay_K
6-2-2010 18:21   

Что касается стали ZDP-189,
для ее заточки вполне подойдут традиционные абразивы,
например бруски на основе электрокорунда или карбида кремния
на мягкой или средне-мягкой связке

лучше всего точить эту сталь на японских водных камнях

алмазы и спеченая керамика (ТСМ, Spyderco и т.п.)
для нее нежелательны

edit log

Aryan II
16-2-2010 13:41   

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

4) возьмите какой-нибудь недорогой несильно затупившийся простой кухонный нож и начните тренироваться



Лучше всего с тонким обухом и длиной не больше 10 см.
Agnostiq
18-2-2010 19:53   

quote:
Для обучения есть два ножа из стали 440С.

Я бы для начала взял маленький дешевый китайский кухонник.

Не верится, что у Вас в городе не найти советских точильных брусков.
На блошиных рынках всегда найдутся деды, продающие старые запасы.

edit log

Ilgiz
18-2-2010 21:04   

Дешевый китайский кухонник и дешевый брусок
--- не стоит делать этот выбор.

Я уже обжегся)))

Конечно не стоит сразу покупать и хорошего японского шефа
(по крайней мере для обучения заточке ).


Недорогой японский водник (я выбрал комбинированный CERAX 1200/400) + бюджетный кухонник (бюджетный - для японского конечно).

Для обучения ручной заточке (конечно, непременно надо
и все остальные домашние кухонники тоже прикладывать к камням)
и начальному знакомству с японскими кухонниками думаю вполне себе.

edit log

Nikolay_K
18-2-2010 21:57   

quote:
Originally posted by Ilgiz:

Недорогой японский водник (я выбрал комбинированный CERAX 1200/400) + бюджетный кухонник (бюджетный - для японского конечно). Для обучения ручной заточке (конечно, непременно надо и все остальные домашние кухонники тоже прикладывать к камням) и начальному знакомству с японскими кухонниками думаю вполне себе.


хороший выбор!

пристойный бюджетный японский кухонник вполне укладывается в сумму в пределах 1500-2500 руб.

а камня CERAX 1200/400 хватит за глаза,
и в том числе и для того, чтобы нож уверенно брил волосы

edit log

Nikolay_K
18-2-2010 23:41   

quote:
Originally posted by Agnostiq:

среди советских были приличные бруски.


среди камней дошедших до нас из советских времен
могут встретиться и арканзасы, и белоречиты и много еще чего интересного...

но надо хорошо разбираться в камнях,
и иметь некоторый опыт в заточке,
иначе под видом хороших качественных камней
могут впарить какой-нибудь залежалый хлам.

edit log

oikrvn
19-2-2010 11:33   

quote:
американцы давно уже это приметили и потому зачастую хранят свои камни всегда в чистой воде, меняя время от времени эту воду, чтобы она не протухла и не зацвела.

Если деревяха в нашем клипате усохлась - камень треснул, то в воде она разбухнет - камень опять треснет. Так что, дерево, действительно в качестве подложки капризный материал.
quote:
если водник постоянно хранить в воде то он зацветет и начнёт сильно вонять

Это, если вы камень в аквариум засунете и на окно поставите. В темной емкости никакие водоросли не заведутся. Можно и хлорки для профилактики немного добавлять...
Evgen_Priest
1-3-2010 17:02   

Есть вопрос по водникам-имею в наличии комбинированные Kasumi 240*1000, 3000*8000, как их править, знаю что есть спец. правочный камень для этого дела, ну 240*1000 им точно можно править, а вот чем править финишные камни не повредятся ли они от столь крупного абразива?
Сори если вопрос глуповат-опыта маловато, боязно камни попортить...
Да ещё забыл как проверить что пора править камни дабы лишний раз абразив не переводить?

edit log

oikrvn
1-3-2010 19:46   


quote:
Да ещё забыл как проверить что пора править камни дабы лишний раз абразив не переводить?

кладете камень на плоский стол - и проверяете, всей ли поверхностью он на него лег, не покачивается ли? Металлическую линейку можно положить торцом на камень и на просвет взглянуть, нет ли посередине камня выработки (просвета между камнем-линейкой) - но так уже диагностируются довольно таки запущенные камни.

А вообще, если есть камень для правки - лучше периодически им плоскость выравнивать для профилактики и не заморачиваться с проверками.

edit log

Nikolay_K
1-3-2010 19:48   

quote:
Originally posted by Evgen_Priest:

Есть вопрос по водникам-имею в наличии комбинированные Kasumi 240*1000, 3000*8000, как их править, знаю что есть спец. правочный камень для этого дела, ну 240*1000 им точно можно править, а вот чем править финишные камни не повредятся ли они от столь крупного абразива?
Сори если вопрос глуповат-опыта маловато, боязно камни попортить...
Да ещё забыл как проверить что пора править камни дабы лишний раз абразив не переводить?


надо создать отдельную тему по подготовке камней для начинающих
а не валить все вопросы в одну кучу

а для начала посмотрите вот это: http://www.youtube.com/watch?v=JtNDmJqU5TM

и прочее из темы http://forum.guns.ru/forummessage/224/560031.html

Ilgiz
1-3-2010 19:49   

меня тоже этот вопрос немного волнует. Для себя я как-то решил так: Если нож не цепляетя при заточке за камень - значит все ок. Как только начнутся "цепляния" - значит пора править. Кстати, новый камень я тоже правил: грани были выше чем основная заточная поверхность. Заровнял, затем немного снял фаски. Сделал это обычным электрокорундовым бруском (нужен очень ровный).
Если что-то не так делал - поправьте меня пожалуйста.

Evgen Priest: А заточкой на водниках хорошо владеете? Если начинающий как я - оставьте в покое 3000\8000. ИМХО 240\1000 для начала за глаза. По собственному опыту говорю. Да и любой гуру это скажет. А так - успехов конечно.

Nikolay_K
1-3-2010 21:45   

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

надо создать отдельную тему по подготовке камней для начинающих
а не валить все вопросы в одну кучу



создал тему:

Как править и поддерживать в рабочем состоянии камни?
http://forum.guns.ru/forummessage/224/596874-0.html

дальнейшее обсуждение вопроса правки камня
прошу вести в новой теме.

Алексей Алексеев
27-6-2010 22:40   

Уважаемые господа ветераны, ответьте, пожалуйста, на два вопроса:

1. Можно ли на японских водных камнях точить движениями в сторону РК от обуха (вроде бы японцы на видеороликах так делают)?

2. Можно ли затачивать лезвие "по сегментам", т.е., например, отдельными движениями точить скругления у острия, и отдельными движениями точить прямую часть лезвия (или когда нож длинный, а брусок маленький)?

Заранее благодарю всех за участие, Алексей.

Nikolay_K
27-6-2010 23:15   

quote:
Originally posted by Алексей Алексеев:

2. Можно ли затачивать лезвие "по сегментам", т.е., например, отдельными движениями точить скругления у острия, и отдельными движениями точить прямую часть лезвия (или когда нож длинный, а брусок маленький)?


да, можно
и более того, заточка "по сегментам" позволяет
получить более качественный результат


Nikolay_K
28-6-2010 00:19   

quote:
Originally posted by Алексей Алексеев:

1. Можно ли на японских водных камнях точить движениями в сторону РК от обуха (вроде бы японцы на видеороликах так делают)?


обычно в таких случаях говорят
"точить от зерна"
или "точить на зерно"

поищите по форуму по этим терминам


edit log

Алексей Алексеев
28-6-2010 00:47   

Тогда допустимо ли точить на зерно? (В статье Марьянко о водных камнях это не рекомендуется) Этот вопрос актуален именно в аспекте обучения и работы новичка, т.к. профессионалы вроде бы точат.

С уважением, Алексей.

  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Заточка на камнях для начинающих - как правильно заточить нож ( 1 )
guns.ru home