3-2-2010 17:49
Nikolay_K
руками инструкций, статей и книг по технике заточки руками на камнях есть и видео есть указатель и поиск в обучении важна умеренность и постепенность. цель начинающего шахматиста --- разобраться с тем как ходят фигуры цель начинающего заточника --- усвоить основы, из японских водных камней для начинающих нож для упражнений начинающего осваивать заточку Когда появится опыт и заточник усвоив на практике прописные истины Тогда же можно будет перейти от простых сталей ниже предлагаю ссылки на наиболее полезное видео и инструкцию по заточке для начинающих ... Чтобы участники форума могли посоветовать Вам что-то реально полезное, желательно прояснить некоторые моменты: 1) приходилось ли Вам когда-либо что-либо точить? 2) если да, то насколько Вы в этом преуспели? 3) знакомы ли Вы с теоретическими основами абразивной обработки металлов? 4) насколько хорошо Вы знаете заточную терминологию? 5) насколько хорошо знакомы с основными принципами заточного дела? 6) разбираетесь ли в типах и видах абразивов? 7) приходилось ли когда-либо использовать заточные приспособления? или средства механизации? есть ли возможность их использовать? 8) насколько быстро хотите получить результат? 9) каким бы Вы хотели видеть свой нож после заточки ? (как можно подробнее) Чем подробнее Вы ответите на эти вопросы, тем больше шансов, что Вам дадут полезный совет подходящий именно для Вашего случая.
|
4-2-2010 21:19
lol128
По поводу японских водных камней хотел бы узнать какой зернистости они должны быть?
Я так понял необходим набор камней разной зернистости?
|
5-2-2010 01:10
Nikolay_K
заниматься в этой теме заточным ликбезом с нуля неразумно поэтому отвечу коротко:
1) Зерно подойдет в диапазоне 600-1200 JIS для начала возьмите себе японский Cerax 707 или Cerax 1010, набор камней начинающему ни к чему, хватит одного хорошего камня
вот тут: Видео по заточке для "чайников" Плюс вопрос.... на остальное видео можете пока не обращать внимание (иначе будет "каша в голове", слишком много разнородной информации за один раз приводит к "несварению" этой информации)
"как научиться точить Spyderco Delica 4 за один вечер?", не утрудившись воспользоваться поиском и почитать то, про алмазы и про утверждение, что якобы ZDP-189 --- это одна из самых абразивно-стойких сталей забудьте. Хотя бы на то время, пока не освоитесь с основами. А дальше сами поймете что к чему. И напоследок: Алмазы и ZDP --- не для начинающих. Я не советую браться за них до тех пор пока не освоитесь с основами заточки на обычных камнях с обычными ножами. Ножи для освоения заточки лучше брать из простой углеродистой стали.
|
6-2-2010 18:21
Nikolay_K
Что касается стали ZDP-189,
для ее заточки вполне подойдут традиционные абразивы, например бруски на основе электрокорунда или карбида кремния на мягкой или средне-мягкой связке лучше всего точить эту сталь на японских водных камнях алмазы и спеченая керамика (ТСМ, Spyderco и т.п.)
|
16-2-2010 13:41
Aryan II
Лучше всего с тонким обухом и длиной не больше 10 см. ![]() |
18-2-2010 19:53
Agnostiq
Я бы для начала взял маленький дешевый китайский кухонник. Не верится, что у Вас в городе не найти советских точильных брусков.
|
18-2-2010 21:04
Ilgiz
Дешевый китайский кухонник и дешевый брусок
--- не стоит делать этот выбор. Я уже обжегся))) Конечно не стоит сразу покупать и хорошего японского шефа
Для обучения ручной заточке (конечно, непременно надо
|
18-2-2010 21:57
Nikolay_K
хороший выбор! пристойный бюджетный японский кухонник вполне укладывается в сумму в пределах 1500-2500 руб. а камня CERAX 1200/400 хватит за глаза, |
18-2-2010 23:41
Nikolay_K
среди камней дошедших до нас из советских времен но надо хорошо разбираться в камнях,
|
19-2-2010 11:33
oikrvn
Если деревяха в нашем клипате усохлась - камень треснул, то в воде она разбухнет - камень опять треснет. Так что, дерево, действительно в качестве подложки капризный материал.
Это, если вы камень в аквариум засунете и на окно поставите. В темной емкости никакие водоросли не заведутся. Можно и хлорки для профилактики немного добавлять.. . ![]() |
1-3-2010 17:02
Evgen_Priest
Есть вопрос по водникам-имею в наличии комбинированные Kasumi 240*1000, 3000*8000, как их править, знаю что есть спец. правочный камень для этого дела, ну 240*1000 им точно можно править, а вот чем править финишные камни не повредятся ли они от столь крупного абразива?
Сори если вопрос глуповат-опыта маловато, боязно камни попортить... Да ещё забыл как проверить что пора править камни дабы лишний раз абразив не переводить? |
1-3-2010 19:46
oikrvn
кладете камень на плоский стол - и проверяете, всей ли поверхностью он на него лег, не покачивается ли? Металлическую линейку можно положить торцом на камень и на просвет взглянуть, нет ли посередине камня выработки (просвета между камнем-линейкой) - но так уже диагностируются довольно таки запущенные камни. А вообще, если есть камень для правки - лучше периодически им плоскость выравнивать для профилактики и не заморачиваться с проверками. |
1-3-2010 19:48
Nikolay_K
надо создать отдельную тему по подготовке камней для начинающих а для начала посмотрите вот это: youtube.com и прочее из темы Видео по заточке для "чайников" Плюс вопрос....
|
1-3-2010 19:49
Ilgiz
меня тоже этот вопрос немного волнует. Для себя я как-то решил так: Если нож не цепляетя при заточке за камень - значит все ок. Как только начнутся "цепляния" - значит пора править. Кстати, новый камень я тоже правил: грани были выше чем основная заточная поверхность. Заровнял, затем немного снял фаски. Сделал это обычным электрокорундовым бруском (нужен очень ровный).
Если что-то не так делал - поправьте меня пожалуйста. Evgen Priest: А заточкой на водниках хорошо владеете? Если начинающий как я - оставьте в покое 3000\8000. ИМХО 240\1000 для начала за глаза. По собственному опыту говорю. Да и любой гуру это скажет. А так - успехов конечно. |
1-3-2010 21:45
Nikolay_K
Как править и поддерживать в рабочем состоянии камни? дальнейшее обсуждение вопроса правки камня |
27-6-2010 22:40
Алексей Алексеев
Уважаемые господа ветераны, ответьте, пожалуйста, на два вопроса:
1. Можно ли на японских водных камнях точить движениями в сторону РК от обуха (вроде бы японцы на видеороликах так делают)? 2. Можно ли затачивать лезвие "по сегментам", т.е., например, отдельными движениями точить скругления у острия, и отдельными движениями точить прямую часть лезвия (или когда нож длинный, а брусок маленький)? Заранее благодарю всех за участие, Алексей. |
27-6-2010 23:15
Nikolay_K
да, можно
|
28-6-2010 00:19
Nikolay_K
обычно в таких случаях говорят поищите по форуму по этим терминам
|
28-6-2010 00:47
Алексей Алексеев
Тогда допустимо ли точить на зерно? (В статье Марьянко о водных камнях это не рекомендуется) Этот вопрос актуален именно в аспекте обучения и работы новичка, т.к. профессионалы вроде бы точат.
С уважением, Алексей. |
28-6-2010 01:35
Nikolay_K
при заточке "на зерно" более подробно этот вопрос рассматривается в теме при работе на мягких камнях типа Naniwa Super Stone
|
8-7-2010 19:35
Nikolay_K
|
30-8-2010 22:05
Nikolay_K
про технику движений есть отдельная тема вот тут: состоялся уже 4-ый семинар, на этот раз по заточке на водных камнях |
15-1-2011 00:45
monitor lizard
To 0ctopus.
Вы писали, что один из брусков у Вас зернистостью 800. Это по какому стандарту? JIS, которым оперируют японцы? Причина вопроса. Если зернистость бруска дана в JIS, а зернистость белоречита условно принять за 4000, то я в затруднении. Т.к. у меня переход с 1000 на 3000 не вызывает трудностей, переход с 1000 на сланец с условной зернистостью 5000 тоже. По моим прикидкам, зерно 9 микрон при таких условиях будет промежуточным. Но, на всякий случай, сверьтесь с таблицами. |
15-1-2011 03:27
Алексей Алексеев
Николай, когда говорится о бритье, то имеется ввиду движение подачи острия лезвия без потяга? А "срезание" - движение с потягом? Или все производится одинаково - как получится?
С уважением, Алексей. |
15-1-2011 22:42
0ctopus
Это была весьма приблизительная оценка, сравнивал с наждачной бумагой P800. Реальная зернистость этого бруска скорее всего 32 микрона. Скорее всего дело было в заучсенце. Поэксперементировал с алмазным брусочком в качестве промежуточного, Глок с углом 50 градусов теперь уверенно бреет волосы на руке и рубит скрученную трубочкой бумажку под 45 градусов. В принципе, большего от него и не требуется... Спасибо всем за консультацию! |
19-12-2011 22:17
Nikolay_K
> хочу приобрести водный точильный камень
> для заточки своего дамаска, > интуитивно чувствую что нужен > комбинированный с зернистостью 220/1000 может 1000/3000 > треба уточнить что нужно и производитель по возможности
2) острота зависит от камня лишь отчасти, намного важнее умение заточника 3) например, на хорошем 1000 камне заточить нож так, что он будет сбривать волосы с руки, но у начинающих так не получается с первого раза 4) камень надо подбирать под сталь и тут важна не только зернистость, но и тип связки, твердость, тип абразива... если взять первый попавшийся камень, то можно сильно измучиться и при этом так и не наточить нормально но 5) если уже есть умение и хочется приобрести хороший и при этом универсальный камень, который подойдет под разные виды стали этот камень проверенный и более-менее универсальный
|
23-12-2011 11:47
spoonman
>вроде не оффтоп
многие на форуме часто упоминают о различных оптических приборах для просмотра царапин и рисок на поверхности РК. у меня нет ни микроскопа , ни стекол увеличительных. знаю что хорошие лупы от "БелОМО" , посоветуйте пожалуйста, |
23-12-2011 12:19
timoha83
Да, вот тема: А вот этим я пользуюсь и вроде хватает Уже едет чуть мощнее и со шкалой деления Доставка бесплатная. Срок примерно 30 дней. А вообще это ОФФ
|
23-12-2011 15:16
Nikolay_K
и потом имея бюджет в 2000 руб
можно найти старый добрый 24-кратный МПБ-2 у которого хорошая честная стекляная оптика или японский пластмассовый типа Carton / Panasonic / ...
|
23-12-2011 15:39
Nikolay_K
|
31-12-2011 16:20
Димон88
посоветуйте камни для приобщения - интересуют водники, для начала 500, 1000 и 3000 хочу. думал о наниве, но на разбираюсь в ее разновидностях. на сегодняшний день имею клинки из s30, aus-8, сандвик и молибденовой нержи, в будущем будет углеродка и еще что-нибудь. спасибо.
|
31-12-2011 17:49
oldTor
Сам пользуюсь вот таким набором (ну правдка к нему ещё 5000 есть, а дальше натуральные камни использую)
По первой ссылке cerax 707 - очень универсальный и удобный камень, по второй - комбинированный 1000\3000 весьма и весьма мне нравится: knife.kasumi.ru Либо, если не любите комбинированные, как вариант - 1000 взять вот такой: |
25-7-2012 17:48
spoonman
Здравствуйте =)
не получается заточка.. А именно - не затачивается 2см возле пятки как будто я пропускаю этот участок следующий свой шаг вижу - научиться выставлять угол с носика и постепенно опуская и поворачивая рукоять подходить к пятке. сейчас делаю примерно вот так: и главное - дайте пожалуйста дельный совет: гроОмадное спасибо ) |
25-7-2012 18:13
Nikolay_K
поменьше давить и не стремиться делать размашистые движения с большой амплитудой. |
25-7-2012 18:19
Nikolay_K
для пятки участок надо брать длиной 2-3см |
25-7-2012 18:26
oldTor
Посмотрите семинар Дмитрича о заточке. Я вижу проблему в руке, удерживающей клинок - когда точите держа нож РК НА себя - ещё ничего, но руку надо развернуть по оси так, чтобы она во-первых была более расслаблена, а во-вторых согнутый большой палец располагать ближе в центру плоскости голомени и как бы слегка сверху. Пятка клина лежит в идеале на полусогнутом указательном, а большой сверху её на нём фиксирует, плотно, но без зажатия мышц ладони и кисти. Если на пятке это нельзя сделать - попробуйте на участке рукояти у пятки. А прилегание подвода к камню осуществляется второй рукой, причём легче поймать ощущение и распределять давление, если прижимать (только без избыточного давления), в том месте, где в данный момент затачиваете - у носика вы это делаете, а у пяты - хуже. Да, там не так удобно, но что поделать. Объяснять это почти бесполезно - надо показывать - гляньте видео - диски вроде у Николая К. были - напишите ему.
И прижим пальцами другой руки лучше осуществлять если рука повыше чуть, а пальцы как бы сверху, согнутые во второй от ногтя фаланге. Сейчас они у вас имеют тенденцию быть почти параллельно плоскости камня - вы размазываете давление и может происходить качение угла - у вас не концентрируется прилегание подвода именно в точке соприкосновения РК с камнем. Это нюансы, и объясняю я крайне грубо и плохо - но попробуйте - руки должны найти удобное и оптимальное положение - мне семинар здорово помог совершить качественный скачок в заточке, но привыкал и тренировался я недели три по паре часов в день (поскольку до этого вообще неправильно всё делал). У Вас почти правильно, так что думаю вы быстрее приноровитесь. Кстати, именно концентрация прижатия, как я описал, и хват руки, удерживающей клинок (на семинаре Дмитрич особое внимание этому уделил и подробно рассказал) - и есть путь избавления от монетки и работы гарантированно на РК. Но это по технике. Без фото подвода в увеличении, сложно сказать почему у вас что-то не протачивается - есть вероятность, что плоскостность, а точнее некая радиусность подвода, мешает вам проточить как следует пятку, поскольку по видео мне показалось, что камушек у вас довольно тонкий - тонким камнем выправить недостаток геометрии подвода - долго и сложно, а елозя достаточное время, вы можете и усугубить ситуацию. |
25-7-2012 19:49
Santyaga78
Приветствую всех!
![]()
+ВСЁ! ![]() с одной оговоркой: увеличение есть не у всех, а читать триховку.. . к жанному способу обязателен маркер Кста: стоит освоить встречные движения от острия к рукояти - всяко пригодится... С уважением ко всем! ![]() |
26-7-2012 10:04
oldTor
Ну по-моему увеличение уж 5х-10х доступно всем. В любом почти переходе в палатках рублей за 120 продаются, в том числе, часовые лупы. Да и в интернете за приемлемые деньги можно нарыть. Я же не супер-пупер микроскопы имею ввиду))
|
26-7-2012 12:13
Nikolay_K
не так важно увеличение, как умение различать блики 95% ошибок заточки видно невооруженным глазом микроскопы и прочие лупы добавляют к этому детальность, поэтому сильное увеличение не нужно, под 4-5-кратной лупой
|
|