Заточка режущего инструмента

Заточка на камнях для начинающих - как правильно заточить нож

Nikolay_K 10-01-2015 17:56

цитата:
Originally posted by almedic:

Не-не! Новичку это крайне важно, по себе помню. Нужна точка отсчета. Нужен некий отправной пункт, откуда можно будет идти.
Это уже потом приходит понимание и про сталь, и про степень затупления, и про связку камня.

Можно идти, как многократно советовалось, путем удвоения-утроения гритности.
Я, например, на точилке китайскими ADAEE'вскими камнями начинал 320-600-1000-1500-3000.
Борайдами можно 400-1000-1500(2000).

понятие гритности и её числовые значения в качестве отправного пункта не нужны

достаточно иметь приблизительное обозначение типа
( в скобках для примера приблизительный интервал для японских водных камней ):

очень грубый ( грубее #320)
грубый ( #320 -- #600 )
средний ( #700 -- #1500 )
средне-тонкий ( #1500 -- #3000 )
тонкий ( #3000 -- #8000 )
очень тонкий ( #8000 -- #30000 )

финишный для бритв ( #10000 -- #30000, с плотной структурой и зерном дающим очень однородную риску правильной формы без выбросов,
таким требованиям соответствуют только некоторые натуральные камни )

финишный для часовых отверток и штихелей ( #6000 -- #12000, с плотной структурой и очень твердый не склонный к выкрашиванию зерна,
таким требованиям соответствуют некоторые арканзасы, микрокварцит, плотная тонкая керамика типа IDAHONE )

других более тонких градаций и числовых обозначений обозначений не нужно


darki83 10-01-2015 23:30

цитата:
приблизительный интервал для японских водных камней

Николай, а почему вы привели пример именно на японских камнях? А если я не точу ими (до ручной заточки ещё дойти надо) как тогда быть, от чего отталкиваться, ведь другие абразивы по другой системе классифицируются?!
Nikolay_K 10-01-2015 23:56

цитата:
Originally posted by darki83:

Николай, а почему вы привели пример именно на японских камнях?

предпочитаю говорить о том, что лично проверял и знаю от много практики
а не понаслышке.

большая часть моих рабочих камней японские


цитата:
Originally posted by darki83:

А если я не точу ими (до ручной заточки ещё дойти надо) как тогда быть, от чего отталкиваться, ведь другие абразивы по другой системе классифицируются?!


как быть?

изучить соответствующую тему про стандарты и маркировку зерна абразивов:

forummessage/224/43

а также:

forummessage/224/43


это поможет вам найти соответствие между камнями маркированными по стндарту JIS о которых говорит Николай и теми, с которыми имеете дело.

Nikolay_K 11-01-2015 12:10


тема превратилась в общение обо всём на свете... поэтому закрываю её.

если у кого-нибудь возникнут очень веские причины для того, чтобы её открыть --- пишите модераторам в П.М.

---

А для желающих пообщаться в свободном формате есть:
forummessage/224/14

Заточка режущего инструмента

Заточка на камнях для начинающих - как правильно заточить нож