1-4-2015 23:44
Botanic
Парафиновое (аптечное) - очень толстая скользкая пленка. Работать можно, но есть лучшие альтернативы.
Оливковое масло - пленка толстовата, иногда прорывается, скольжение низкое. Из качеств можно отметить, что с этим маслом хорошо идут вашиты и пр. - лучше образовывается суспензия. Олеинка - не могу сказать, чтобы прям волшебной добавкой была, но помогает, когда хочется более тонкую\нежную пленку сделать. Камелия - скольжение среднее - работать можно и с вашитами, и с арками не разбавляя, но предпочитаю смешивать с олеинкой 9-10 к 1, чтобы сделать пленку чуток менее скользкой и потоньше малость. Масло Norton - пленка тонкая, скользкая - чуть скольжее камелии при большей тонкости пленки. Но лучше простой парафинки. Сугубо имхо. |
2-4-2015 00:22
Pengozoid
Олег, а масло камелии полимеризуется? Понятно, что даже если ответ "да", то всегда можно сразу смывать тщательно и т.п. Но все же?
|
2-4-2015 00:35
Botanic
Я бы не стал брать полимеризующееся масло для заточки.. Источника не найду, но вроде бы несохнущее масло. Нет, не найду никак
![]() |
9-4-2015 01:46
Viking000
цитата: Купил оливковое масло ITLV Extra Virgin. Поточил 2 ножа. Один - китайский Mnandi из D2, довольно твердой, другой - CS Kudu (мягковатая нержавейка). Пробы проводит на 3-х камнях: двух разных вашитах, одна из которых весьма мелкопористая, другая погрубее и поры покрупнее и арканзасе тру хард от Dan's. Для того, чтобы иметь возможность максимально точно сравнивать, делал так: одну половину камня намазывал оливковым, вторую Gatco. Наносил тонкий слой, практически пленку масла обоих видов. Точил нож то на одной половине камня, то на другой (естественно, вытирал клинок от масла и шлама при смене). Gatco напротив, более жидкое масло и не вносит в ощущения от заточки фоновых "шумов", его как бы и нет. Т.е. отклик именно от камня получается более внятный, чистый. Gatco на вашитах как бы подлипает к клинку снизу и тоже не оставляет клинок и поверхность камня в месте соприкосновения сухими. Очищающая способность и влияние на диспергирующую способность абразива так же хорошее. На арке, из за его тонкости и необходимости именно тонкой пленки масла, те же моменты незначительно усиливаются. Думал, что на этом можно и завершить, но взгляд упал на камень софт арканзас (новодел) - он легкий и весьма пористый. Налил приличное количество оливкового - камень его выпил. Налил еще немного и поточил Мору 2000. Вот тут оливковое мне понравилось - тот эффект, про который OldTor писал, здесь был как нельзя кстати: из за вязкости масло уходило в поры не слишком далеко и при заточке подлипало из пор к клинку, выполняя свою функцию. А Gatco на этот камень было жалко лить, да и бессмысленно - слишком жидкое для этого камня. Еще субъективно не понравилось то, что оливковое масло жирноватое, на коже ощущается не слишком приятно. Но это уже сугубо мое личное. В сухом остатке: Gatco для вашит и арков, оливковое для софтов, индии, кристалона. Кстати, Nikolay_K, OldTor, могу Вам на пробу отлить и выслать пузыречек масла бесплатно, если хотите (хватит на несколько заточек). Ваше мнение будет для меня (возможно и другим) весьма ценно. |
21-4-2015 11:20
JonVic
Botanic
А для разбавления только олеинку используете? Апельсиновое масло не пробовали? |
21-4-2015 12:30
Nikolay_K
цитата: мне не надо. у меня оливкового масла пока хватает своего. И, честно говоря не заметил особой разницы между итальянским ITLV и испанским Borges или там какими-нибудь греческими. Все нормально работают.
цитата: а Вы поменьше наносите масла и избыток его с поверхности камня удаляйте.
|
21-4-2015 12:56
Viking000
цитата: Спасибо за совет, обязательно попробую. Я и так, как мне казалось, масла мало наносил. Возможно, нужно еще меньше - есть где поэкспериментировать. Посмотрел на пузырьке Gatco - действительно написано "очищенное минеральное масло". Я так понял, натуральные масла (оливковое, камелии, апельсиновое) в деле заточки ценятся больше, чем минеральные. Почему? |
21-4-2015 13:00
Botanic
цитата: до апельсинового(имейте в виду, что там оно как минимум двух видов бывает) не дошел. Только олеинка. По апельсиновому можно у Андрея yemz спросить. На сколько помню, он как-то писал, что оно ему по запаху просто нравится + для большей текучести добавляет. Ровно как и камелия против оливкового - что будет ближе под рукой. Но лучше все же у него уточнить, потому как моей памяти доверять нельзя.
цитата: Николай уже писал, вроде бы даже в этой теме: все синтетическое не суть как полезно. Натуральное же для рук хорошо. Меня синтетика по текучести и прочности\скользкости пленки не устраивает в основном, но иногда и этому находится применение. Например, когда хочется получить результат потоньше и без суспензии на арке, который слишком быстро включается в работу. |
21-4-2015 19:32
yemz
цитата:Олег, всё верно. Память тебя не подводит. |
21-4-2015 20:08
Nikolay_K
цитата: апельсиновое в чистом виде не годится.
А ещё все эти эфирные масла бывают полезны для удаления жирных пятен и прочих загрязнений ( например от скотча ) с поверхности ножа. При этом и пахнет приятно и для здоровья не опасно.
|
22-4-2015 00:10
Viking000
цитата: цитата: Спасибо за подробные ответы. Можете про пленку пояснить? По вашим словам я сделал вывод, что заточка идет поверх тонкой пленки масла и если она разрывается - это не очень хорошо? У меня сложилось мнение, что чем незаметнее работает масло, тем эффективнее работает камень. Т.е. функция масла - защита камня от засаливания и загрязнения. Второй момент по суспензиям - разве она образуется при заточке с маслом что на вашитах, что на арканзасах? Я читал в другой ветке, что OldTor суспензию наводил на вашитах при заточке с водой другими камнями (бельгишем). (извините за полу-офф) |
22-4-2015 01:19
Botanic
пояснить толком не могу - не детерминировал этот момент.
В кратце: если пленка не рвется совсем\плохо продавливается, то камень толком работать не будет, ну или будет работать не продуктивно. Суть манипуляций по разбавлению - достичь комфортной работы. Остальное (такое как: сколько нужно лить и чего в чего, если сталь такая-то, техника работы - такая, тип РИ такой) выясняется практически и, имхо, проще не зацикливаться особо. С учетом количества вариаций тут я полностью задачу отдаю на интуицию по мере наработки опыта и не вижу смысла в количественных мерах. Меньше замарачиваться - больше пробовать. Так, имхо, правильно. Если пленка рвется и остаются области без масла - это плохо. Потому как без СОЖ возможны вырывы зерна из поверхности + уже ничто не мешает, например, такому безобразию Суспензии. Что слышу и ощущаю - то пишу. Чистое закрепленное зерно так не шуршит. Когда трудно представить, у меня возникает образ: РИ- это корабль, СОЖ - море-океан. Собираем, скажем, ил со дна строго не глубже определенного, потому как если копнем глубже - воткнемся и повредим дно. Первый режим - заточка - это сошкрябываение или пошкрябывание ковшом по дну для получения абразивных частиц в СОЖ + повышения скорости работы. Цель - обеспечить плавный равномерный ход, отвод излишков мути-суспензии и шлама. Второй режим - прощупать дно и перенять рельеф, но не допустить его разрушения. Будет суспензия - будет фигачить по РК и чистота обработки упадет. В общем - рисуйте картинки. Пусть и бесяцкие, но хоть какие-то чтобы хоть какая-то опора была. |
25-4-2015 19:38
igor gemranov
ну да . иногда , нужна наоборот плёночка и мягкость . хорошие масла моторные как раз дают плёночку ....
------ |
25-4-2015 20:18
oldTor
А я вот попробовал сегодня Чарнли Форест с... . гвоздичным эфирным маслом)))
И мне очень понравилось! Очень классно работается и чистенько вполне: ![]() Ну и сам камушек - уже помытый от масла: |
25-4-2015 21:35
Botanic
Рискую, конечно, заразить задумчивостью, но задам-таки мучающий меня вопрос:
вижу, что вышло аккуратнее. Выглядит приятно ![]() Но, сколько могу судить, это еще не финиш, а все еще префиниш (неровности\ямки на РК). Или я не прав?.. Имеет ли какие-то преимущества примененное масло в рамках заточного сета: Извиняюсь за такую каплю прагматичности, хотя в сущности просто расширил и уточнил абстрактный вопрос "а чем понравилось-то?" Хороших выходных. хмм.. вроде как работы суспензии не видно на подводах.. хммм.. |
25-4-2015 21:44
oldTor
Побриться можно, но конечно, всё-таки это префиниш - бритва точилась "вчерне" на предмет проверить не осталось ли где гадских каверн - и так замучался убирать.
До Чарнли был камбриан грин с суспензией камбриан грин же. А на фасках следов суспензии как-то не осталось. Вообще фаска безумно широкая. Сначала на этом Чарнли я поработал с водой и тонкой суспензией одного японского камушка. А потом решил попробовать его с маслом. Понравилось насколько хорошо смазывается камень и при том насколько масло текучее. Чернеть стало сразу, моментально, и тактильно просто нежнейшее скольжение. Я прямо восхитился. И результат за пару-тройку минут ощутим. Камень заработал прям как хотелось от него. Вообще не думал, что что-то составит конкуренцию оливковому для меня, но это с ним "поборется")) |
25-4-2015 21:51
Botanic
Понятно, спасибо.
Значит, стоит попробовать, как будет время ![]() |
25-4-2015 23:01
ivan-3
Начитался вас извращенцев и искусителей!
![]() ![]() Самые дешевые ну там всякие пихтовые, апельсиновые. Но взор чего то упал на миндальное.. . и дешего и много ![]() ru.wikipedia.org по сути тоже что и оливковое масло по сути ![]() Те же олеинка, линолевая и пальмитиновая. Думаю стоит на него обратить внимание. Стоит что то типа 50 рублей за 50 мл Бонусом будет приятный запах ![]() Сам не купил потму что решил сначала прочитать в сети.. . является ли оно полимеризующимся или нет. Пока не нашел ответ но по состояву вроде не должно.. . |
26-4-2015 00:23
Nikolay_K
цитата:
цитата: Линолевая кислота - одноосновная карбоновая кислота с двумя изолированными двойными связями Поэтому полимеризуется.
|
11-5-2015 22:27
igor gemranov
говяжий жир и свинное сало пробовал кто ? я не кощунствую ) у токаря подсмотрел . говорит для нарезания резьбы самое то .мол пробовал и олифу и растительное масло , САЛО - лучше всего . вот я и подумал ( олеиновая кислота в говяжьем жире (41-42 %), в свином (37-44 %), в тресковом (30 %), а также содержится во многих растительных маслах: масло сасанквы (85-89 %), масло лесного ореха (70-84 %), масло камелии (80 %), масло бурити (Mauritia Vinifera) (79 %), масло папайи (79 %), масло марулы (70-78 %), масло моринга (71 %), миндальное масло (64-82 %), оливковое масло (60-85 %),.. .
------ |
12-5-2015 09:01
Pengozoid
Да какие шутки? У меня на коробочке с софт арканзасом написано "Use sperm or lard oil". Давно уже кошусь на это и подумываю натопить немного сала.
|
17-5-2015 07:59
igor gemranov
компрессоры ( круглая штука , которая издаёт шум при работе )) от старинных холодильников имеют 0. 1-2 литра зелёненького масла . для заточных дел самое оно . на жизнь хватит ) а арканзасики у меня настолько малы , что хватает шкуркой сала потереть ...
------ |
17-5-2015 08:14
vlad-kram
вас почитаешь прям цех вспоминается с куском сала на токарном станке
|
19-5-2015 18:33
JonVic
цитата: Если камень пористый - со временем масло протухнет - будет амбре - оно Вам надо. Видел(нюхал) некоторые винтажные вашиты.. . - даже не охото в руки их брать.. . американские пропитаны в основном трансформаторным или еще каким вонючим маслом, очистка в стиральном порошке зачастую мало помогает.. . |
19-5-2015 19:45
Nikolay_K
цитата: Вы хоть раз сталкивались с тем, чтобы жир вытопленный из сала ( lard oil, он же смалец или лярд ) протухал?
|
20-5-2015 09:28
JonVic
цитата: Круто! Ископаемые кости видел, а вот ископаемого сальца не удалось... А зачем вытопленное сало хранить в плотно закрытой стеклянной банке и хранить в холодильнике не больше 18 месяцев?.. А-а-а понял - поработал с вашитой и в холодильник ее... Разве не любой продукт животного происхождения имеет свойство быть средой обитания микроорганизмов, да и просто окисляться кислородом?.. xumuk.ru |
20-5-2015 10:14
Nikolay_K
цитата: не любой. микроорганизмам не интересен чистый жир, они его упорно игнорируют, Поэтому топлёный животный жир раньше использовался как средство для консервации оружия и прочих железных предметов.
|
20-5-2015 10:28
Pengozoid
цитата: И не только. В Туркменистане и т.д. топленым жиром закрывают сверху тушеное мясо, которое потом великолепно хранится и долго не портится. |
20-5-2015 17:16
JonVic
цитата: А гигиену камней как поддерживать? Отказаться мыть их? Насколько помню, срок службы хорошего камня 10... 50... лет.. . за это время не только сальце прогоркнет... Ну да ладно - ваши камни - мажте чем хотите... |
20-5-2015 17:43
Nikolay_K
цитата: при регулярном пользовании СОЖ будет обновляться быстрее, чем прогоркать. Да и даже прогоркание смальца проблем с абразивными качествами не вызовет, Вы же не собираетесь съесть или облизывать этот камень. Единственная реальная проблема с натуральными СОЖ --- это когда мажут камень каким-нибудь подсолнечным или лняным маслом, которое со временем полимеризуется и портит камень образуя трудноудаляемую плёнку и забивая поры. Остальное по-моему надуманное. Говорю так потому, что имел дело и с 15-20 летними и более старыми камнями ( около 100 лет ), ничего там ужасного не видел.
|
27-4-2017 11:19
skvater
Решил приготовить смесь олеинки и оливкового масла - СОЖ для природных доводочных камней (Апекс): туффит, байкалит, трансы, ЧФ, яшма и т.д. В какой пропорции смешивать? И если смешать, то как долго эта смесь сможет храниться в закрытом стеклянном бутыльке (при комнатной температуре)?
|
27-4-2017 12:36
vovchiklj
skvater
А зачем смешивать? Пост #86 на предыдущей странице |
27-4-2017 13:06
skvater
Оливковое кажется густоватым. Всю тему просто не было времени штудировать. Я так и предполагал, 80% масло и 20% олеинка. А вот вопрос про хранение пока не ясен |
27-4-2017 14:12
AndreyAleksanych
Незачем смешивать, если есть олеинка на ней и работайте, оливковое то зачем, чтоб прогоркло в конце концов. Олеинка больше оправдана на нержавеющих сталях, в большинстве случаев достаточно и трансформаторного масла, а если уж надо совсем тоненькую пленочку можно олеинку со стеарином смешать.
С уважением, Андрей. |
27-4-2017 14:27
oldTor
У меня оливковое 5 лет хранилось при комнатной температуре в шкафу, т.е. не на свету, как положено. Прогоркло через 4,5 года. Правда, это было рафинированное с долей экстра вёрджин 20%.
Прогоркнет ли оно в смеси с олеинкой - не знаю. Но я не стал использовать смеси - мне удобнее смешивать "по факту" или выбирать исходя из камня, чем пользоваться. Нерафинированное первого холодного отжима не прогоркло до сих пор, но я его и позднее купил. А вообще, вот вспомнил, как писали про то, что иногда оливковое спецом хранят в светлой бутыли на солнышке, чтобы испортилось и выпал осадок в виде белёсых хлопьев - получившаяся "гадость", хорошо подходит как СОЖ. Если камушек предварительно помыть в тёплой воде, то расходится прекрасно по камню. Вот теперь думаю не изготовить ли такую "гадость" спецом) Только готовить наверное надо из нерафинированного, потому как из рафинированного вышло очень мало этой гадости - чуть-чуть попробовать и только. |
27-4-2017 14:32
oldTor
В этой теме в посте 49 Дмитрич писал:
"Уважаемый Veselchak85., Вы напомнили мне моего деда, он тоже использовал оливковое масло, но называл его деревянным. Купив масло, он переливал его в бутылочку светлого стекла и держал его на солнце, пока масло заметно посветлеет и из него появится осадок. Применял он его только на арканзасе. " Дальше тоже интересно Николай написал и Дмитрич, о добавке в прогоркшее масло нескольких капель гвоздичного - может от запаха? |
27-4-2017 14:34
skvater
Такое для наших целей лучше всего подойдет? |
27-4-2017 14:37
oldTor
В какой-то момент я только им и стал пользоваться, а потом у меня олеинка и это масло стали на равных примерно. У меня вот две разных олеинки сейчас лежит, одна пока свеженькая, светленькая и текучая, а другая густая, тёмная и пахнет. Но пока работает хорошо и без разбавления её, и особенно на стеклянном притире мне нравится и на "пробирном" блэк-хард арканзасе. |
27-4-2017 14:49
skvater
Спасибо! Пожалуй испробую три варианта: чистое оливковое, чистая олеинка и их смесь 80/20. Ну и к какому камню что больше подходит узнаю. Олеинка у меня пока свежая, жидкая и прозрачная (1,5 года назад брал, даже еще не вскрывал)
|
27-4-2017 17:52
Skif 77
При хранении в холодильнике, тоже выпадает белёсый осадок, и появляется привкус дерева (салат выбросил, не понравился). |
|