Заточка режущего инструмента

Отзыв о камнях от grinderman

skvater 05-09-2016 09:00

Итак, опробовал я белую линейку для апексоидов 400-600-1000. Затачивал стейковый нож из AUS-8, полный угол 26 градусов. Сет абразивов применил следующий: 220-400-600-1000, LI, Зеленый Байкалит. По работе гриндермановских: бруски нужно замачивать минимум на 5 минут, работают они довольно быстро, металл снимают активно (с тихим приятным шуршанием, которое затихает с переходом на следующий абразив). После 1000 камня острота на уровне перерезания волоса в 1 мм от пальцев. 400 камень не засаливается вообще, а вот 600 и 1000 сильно почернели после одного ножа (на фото видно). Пытался их потом отчистить щеткой с жидким мылом, но это ничего не дало (видимо, надо дрессинг стоун использовать). Камни довольно твердые, не текут, выработки я пока не заметил. Подводя итог, камни мне понравились, буду их использовать для работы по нержавейкам (55-59 единиц), если в будущем появится 1500, то с радостью его приобрету
click for enlarge 1920 X 1280 194.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 192.6 Kb
madmanz 05-09-2016 09:26

skvater, коллега, поработайте с этими камнями хотя бы до того момента, как надписи сойдут и тогда можно будет хоть какой-то "подводить итог" =)

Фотокарточки классные. Идея с весами под точилку с липучкой понравилась. А вот 220 и 400 камнями драть такой ножик (Samura вроде) как-то кощунственно, если конечно на нем не было сколов под миллиметр на кромке. Последнее конечно не удивительно, если ножи для стейков точить на 26 градусов =)

skvater 05-09-2016 09:33

quote:
Изначально написано madmanz:
skvater, коллега, поработайте с этими камнями хотя бы до того момента, как надписи сойдут и тогда можно будет хоть какой-то "подводить итог" =)

Фотокарточки классные. Идея с весами под точилку с липучкой понравилась. А вот 220 и 400 камнями драть такой ножик (Samura вроде) как-то кощунственно, если конечно на нем не было сколов под миллиметр на кромке. Последнее конечно не удивительно, если ножи для стейков точить на 26 градусов =)

пока это не итог, только первые впечатления. Начал я с 220 т.к. заводская заточка была кривая (фаски разной ширины + изменение их ширины по всей линии). Естественно, что потом буду их на других сталях использовать и подмечать особенности работы. После этого и можно будет окончательные выводы сделать, по первой заточке - меня работа камней устроила. Пока их не притирал, т.к. они были ровные (проверял лекальной линейкой), но скоро планирую

MSharab 05-09-2016 10:18

quote:
Originally posted by skvater:

пока это не итог, только первые впечатления


Рад, что ощущения приятные. Почистить можно БОДРИДом, хотя при переходе на новый нож всё равно лучше чуть притереть, при работе по "пузику" есть небольшой износ. Рекомендую A1000NL попробовать в качестве финиша на инструменталке.
skvater 05-09-2016 10:26

quote:
Изначально написано MSharab:

Рад, что ощущения приятные. Почистить можно БОДРИДом, хотя при переходе на новый нож всё равно лучше чуть притереть, при работе по "пузику" есть небольшой износ. Рекомендую A1000NL попробовать в качестве финиша на инструменталке.

У меня есть два кусочка, которыми Андрей дополнил посылку: 500 из белого ОА и 1000 из КК (видимо, это нечто похожее на БОДРИД), еще есть дрессинг от Нанивы, буду их все пробовать для очистки в ходе работы. Инструментальные, к сожалению, приносят очень редко, в основном всякую простую нержу

MSharab 08-09-2016 10:23

quote:
Originally posted by skvater:

У меня есть два кусочка, которыми Андрей дополнил посылку: 500 из белого ОА и 1000 из КК (видимо, это нечто похожее на БОДРИД)


С задачей справятся любые дрессы, но замечу, БОДРИД - это ни на что не похожий материал - особенный.
skvater 08-09-2016 10:41

quote:
Изначально написано MSharab:

С задачей справятся любые дрессы, но замечу, БОДРИД - это ни на что не похожий материал - особенный.

как я понял, связка очень мягкая и высокая обновляемость?

MSharab 08-09-2016 14:15

quote:
Originally posted by skvater:

как я понял, связка очень мягкая и высокая обновляемость?


Лучше один раз попробовать. Чрезвычайно шустрый дресс, при том и стойкость хорошая.
MSharab 08-09-2016 20:56

Ролик о БОДРИДе, хотя и не совсем...

skvater 22-09-2016 09:06

quote:
Изначально написано MSharab:
Ролик о БОДРИДе, хотя и не совсем...

О заточке керамического ножа камнями из КК, ну и о Бодриде. Ролик очень понравился, зачет и спасибо!

tak_rain 22-09-2016 16:51

О бодриде с 9:22.)
MSharab 24-09-2016 13:30

quote:
Originally posted by skvater:

опробовал я белую линейку для апексоидов 400-600-1000. Затачивал стейковый нож из AUS-8


A1000NL - микрофаска на Булате от Медведя - очень деликатно. Как и на Р6М5 финиш белым 1000 вполне оправдан.
khorlik 24-09-2016 19:11

А подскажите пожалуйста, на сколько (максимально) можно замачивать камни из карбида кремния?
skvater 24-09-2016 21:56

quote:
Изначально написано khorlik:
А подскажите пожалуйста, на сколько (максимально) можно замачивать камни из карбида кремния?

Один раз 220 камень из КК на три часа забыл в корытце с водой, с ним ничего не произошло. А так, перед работой их на 5 минут в воду кладу, больше просто не нужно

khorlik 24-09-2016 22:28

ОК, спасибо. Трех часов вполне достаточно.
MSharab 25-09-2016 10:16

quote:
Originally posted by khorlik:

А подскажите пожалуйста, на сколько (максимально) можно замачивать камни из карбида кремния?


Камни выполнены на керамической связке со всеми вытекающими:
срок годности - не ограничен
растворимость в подавляющем большинстве едких жидкостей - нет
огнестойкость - до 1250 оС (остужать только резко нельзя)
А вода может повредить только в случае разморозки.
тарр 25-09-2016 10:40

Подскажите пожалуйста по небольшому бонусному брусочку 500 ОА от Андрея. Он предназначен для правки ножа в походе, или для взбадривания камня?

MSharab 25-09-2016 14:53

quote:
Изначально написано twilight_sparkle:

Мне очень нравится жесткость связки и камень в целом. Мягче делать не надо.
Работаю по 440С, 95х18, AUS-8.
Камень великолепный. Поверхность доводится до любого состояния, обеспечивая широкий спектр возможных результатов.

Это о A320SO. Теперь влияние доводки можно оценить визуально:
https://www.youtube.com/watch?...cvuqmyble5m4g04

skvater 25-09-2016 22:05

quote:
Изначально написано тарр:
Подскажите пожалуйста по небольшому бонусному брусочку 500 ОА от Андрея. Он предназначен для правки ножа в походе, или для взбадривания камня?


Прямоугольный белый? У меня есть такой, использую для оперативного взбадривания и очистки от засаливания апексных камней
тарр 25-09-2016 22:32

quote:
Originally posted by skvater:

Прямоугольный белый? У меня есть такой, использую для оперативного взбадривания и очистки от засаливания апексных камней


Ага, спасибо. Свои бруски из ОА я периодически взбадриваю на строительной шлиф-сетке, заодно делаю профилактику образования "седла".
MSharab 26-09-2016 21:39

quote:
Изначально написано тарр:
Подскажите пожалуйста по небольшому бонусному брусочку 500 ОА от Андрея. Он предназначен для правки ножа в походе, или для взбадривания камня?

Малые брусочки по характеристикам ничем не отличаются от их старших братьев. Так что могут использоваться по Вашему усмотрению как для заточки, так и для снятия фасок и чистки/взбадривания камней.

MSharab 27-09-2016 19:36

Прошу отнестись к моей просьбе доброжелательно. В магазине Андрея далеко не на все камушки есть отзывы о их работе, применимости. Напишите, пожалуйста несколько строк в отзывах о товаре, уверен, это поможет развитию и магазина и производства. Мы в свою очередь не прекращаем искать новые сочетания материалов и улучшать свойства камней. Работы непочатый край, но это очень интересно. Надеюсь в этом году порадовать сообщество ещё несколькими находками.
skvater 29-09-2016 08:55

получил очередную посылку от Андрея, все отлично! Упаковка хорошая, бонус присутствует. В заказе были новые узкие камни из ОА: 120-220-400-600-1000. Будем пробовать
MSharab 29-09-2016 13:47

quote:
Originally posted by skvater:

В заказе были новые узкие камни из ОА: 120-220-400-600-1000. Будем пробовать


Как опробуете - прошу оставить отзыв в магазине Андрея (извините за навязчивость).
Евгений_Е 29-09-2016 13:56

quote:
Originally posted by MSharab:

Как опробуете - прошу оставить отзыв в магазине Андрея (извините за навязчивость).

Сделали бы уже систему небольшого поощрения на следующую покупку, при наличии отзыва по предыдущей. Для объективности советую ограничить отзывы только по минимальному размеру, типа не меньше 10 слов или 100 символов. Иначе появятся сообщения типа "Да", что да, куда да, хорошо или плохо не понятно...

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

skvater 29-09-2016 14:11

quote:
Изначально написано MSharab:

Как опробуете - прошу оставить отзыв в магазине Андрея (извините за навязчивость).

хорошо, главное не забыть)))

grinderman 29-09-2016 16:29

quote:
Изначально написано Евгений_Е:

Сделали бы уже систему небольшого поощрения на следующую покупку, при наличии отзыва по предыдущей. Для объективности советую ограничить отзывы только по минимальному размеру, типа не меньше 10 слов или 100 символов. Иначе появятся сообщения типа "Да", что да, куда да, хорошо или плохо не понятно...

Наблюдаю некоторые Инет-магазины, которые материально стимулируют написание в свой адрес отзывов, естественно положительных

Не считаю сию практику порочной, но и хорошего в этом не вижу.

Все отзывы, которые есть в моем магазине, появились естественным путем.

Никого из отозвавшихся я не поощрял, и не стимулировал.
Те кто захотел выразить свою благодарность публично, сделали это по собственной инициативе.

Эти отзывы проходят мою цензуру, но я отклонил за все время только 2-3 отзыва, т.к. это были не отзывы, а вопросы, не относящиеся никак к сути.

Такое вот мое отношение.

Komimort 29-09-2016 17:07

Поддерживаю Андрея - отзывы за поощрения не могут быть объективными по определению.

Написал вчера 3 отзыва про те камни, которые часто использую, заняло это минут 5, не больше. Про те, что не очень понравились - не пишу, не вижу смысла. И еще пару отзывов в плане, но пока еще не сформулировал.

Сказать "спасибо" в виде отзыва - не трудно, тем более, что Андрей свою работу делает добросовестно.

С другой стороны, кому-то это может помочь сориентироваться.

С третьей стороны, для продвижения сайта короткие отзывы не очень полезны, нужны обстоятельные описания, и желательно, регулярно добавляемые.

MSharab 29-09-2016 17:56

quote:
Originally posted by Komimort:

Про те, что не очень понравились - не пишу, не вижу смысла


По таким камням прошу мне в личку обратную связь. Только с ориентировочной датой покупки, номер серии на камнях мы не печатаем, но как-то сориентироваться удастся. Хотелось бы каждую характеристику довести до ума, если не выходит универсальный камень - сделать два варианта зернистости для разных групп стали/задач.
g65t5 06-10-2016 15:10

Стукнулся я тут в личку к MSharab с вопросом и по его просьбе дублирую тут

quote:
... Очень часто встречаю совет о том что необходимо снять корку с поверхности, не подскажете сколько снять примерно 0,1-0,3мм?
...не пробовали думать над изготовлением алюмокерамики? ...

получил вот такой ответ
Техкерамика пока не наше, но технологии непрерывно развиваем.

По корке хорошо бы задублировать вопрос в теме, думаю многим пригодится.

А по сути - корки на наших камнях нет. Отсутствие агрессивности обусловлено тем, что камни шлифуются по рабочим плоскостям. Особенно это критично для грубых. Алмаз сошлифовывает зёрна и вместо острых кромок поверхность представлена "пеньками". Как только этот слой выкрашивается - на стекле/зерне или под действием железки, камень начинает работать.

ПыСы:
вот если вы замострячите керамику - цены вам не будет!!!

aptekar113 06-10-2016 15:18

Керамики в Барахолке - как у дурака махорки - какой хошь..
а вот водных брусков синтетики нормальных - только японцы..
Так что пусть водниками занимаются - тонких вон не хватает - тем более что это как раз у них хорошо получается
oldTor 06-10-2016 15:20

Мне среди брусков от Гриндермана не попадалось с "коркой", единственно, один из купленных года два назад апексных, был явно гладковат для своей зернистости (F230) и я его притирал-взбадривал.
А "современные" вообще можно было сразу в работу, как и заявлялось производителем.
Была речь про "рубанковский", правда, старую версию 150-го из КК, что слишком твёрд, и кто-то писал про "корку", не помню уже на каком ресурсе даже, но на новых, которые я пробовал - тоже уже не было таких проблем.
Единственно, когда я пробовал 600мс, перед пробой на бритве, я его на всякий случай подпритёр на таком же по размеру зерне карбида кремния, буквально пару минут - чисто на всякий случай, а по ножам использовал сразу и всё было в порядке с заводской поверхностью. Ну да, может слегка гладковато поначалу было на грубых брусках, но в процессе работы, или чуть-чуть натирки "бодридом" или слуриком из плотного ОА - (600а, кажется) - всё становилось на свои места.

В общем, и в нынешнее время - никаких проблем.

oldTor 06-10-2016 15:22

quote:
Изначально написано aptekar113:
Керамики в Барахолке - как у дурака махорки - какой хошь..
а вот водных брусков синтетики нормальных - только японцы..
Так что пусть водниками занимаются - тонких вон не хватает - тем более что это как раз у них хорошо получается

+100500.
лучше сконцентрироваться на том, что уже классно получается. Новое - это здорово - вон какие новинки в этом году были интересные, но именно в росте "интересности" и конкурентоспособности в среде водников.

Gukepshev 06-10-2016 15:40

В апексном формате тысячник потверже бы сделали. Пусть он даже засаливался бы больше обычного , но хочется потверже камень попробовать. Не уверен , но думаю , что мне такой камень больше бы понравился. Примерно такой же по твердости как F230 хочется.
aptekar113 06-10-2016 15:52

quote:
Originally posted by Gukepshev:

В апексном формате тысячник потверже бы сделали


1000 к по FEPA ?
1000NL - пробовали ?? Восхитительный камень
skvater 06-10-2016 16:01

quote:
Originally posted by Gukepshev:

В апексном формате тысячник потверже бы сделали


У меня есть сет 400-600-1000 из белого ОА, твердость их L, тверже точно не надо. Камни очень износостойкие, засаливаются довольно быстро, но и износа у них не заметно. По нержавейкам 56-58 единиц работают вообще отлично и быстренько
skvater 06-10-2016 16:05

quote:
Originally posted by g65t5:

А по сути - корки на наших камнях нет


Так и есть, "корки" или "панциря" на гриндермановских нет. Но у меня 120 и 220 камни из КК "из коробки" металл плохо снимали, видимо, так и было - сошлифовали вершинки зерен. Стоило их немного притереть - сразу заработали по полной, но можно было и поработать, чтобы слой обновился сам
oldTor 06-10-2016 16:05

quote:
Изначально написано skvater:

По нержавейкам 56-58 единиц работают вообще отлично и быстренько


+100500. Да и на потвёрже сталях - тоже. Кстати - elmaх очень недурно пошёл на этой серии, и как раз на 1000-нике.
Не очень хорошая работа начинается на нержах явно мягче 56-57. Избыточно активное обновление рабочей поверхности. Но оно и понятно - "мягкое на мягком" точить - не лучший расклад. на ОА со связкой СТ, столь мягкие нержи идут куда чище и быстрее.
Но зато для большинства приличных нержавеек - эта серия просто замечательно подходит!

Gukepshev 06-10-2016 16:19

quote:
1000NL - пробовали ?? Восхитительный камень

Неа , только из КК пробовал. Кстати - да , чет пропустил тот факт , что и из оксида алюминия камни в наличии , нужно будет попробовать.)) Писал про тысячник на основе КК.
skvater 06-10-2016 16:22

quote:
Изначально написано Gukepshev:

Неа , только из КК пробовал. Кстати - да , чет пропустил тот факт , что и из оксида алюминия камни в наличии , нужно будет попробовать.)) Писал про тысячник на основе КК.

400-600-1000 из КК я бы предпочел на одну ступень потверже. А из ОА сет обязательно попробуйте, у меня сейчас это самые рабочие камни (даже Борайды теперь редко из коробочки достаются)

oldTor 06-10-2016 16:30

КК 1000 да, хотелось бы, в твёрдости 600мс. Или, как вариант, более плотным - может этого было бы достаточно..
400LC мне вот вполне понравился по твёрдости\рыхлости - как раз занял свою нишу, а 600 - я счастливый обладатель 600мс ))
Gukepshev 06-10-2016 16:32

quote:
из ОА сет обязательно попробуйте

Спасибо , попробую . Именно NL ? Зашел на сайт , не могу понять , что за серия такая? Именно она Вам понравилась больше других?
aptekar113 06-10-2016 16:40

NL - экспериментальная серия - нужно заказывать ибо не всегда бывает - у Ярослава есть обзор - почитайте, я лучше чем он не опишу )
Gukepshev 06-10-2016 16:43

quote:
NL - экспериментальная серия - нужно заказывать ибо не всегда бывает - у Ярослава есть обзор - почитайте, я лучше чем он не опишу

Спасибо , пошел изучать вопрос.))
skvater 06-10-2016 22:25

quote:
Изначально написано Gukepshev:

Спасибо , попробую . Именно NL ? Зашел на сайт , не могу понять , что за серия такая? Именно она Вам понравилась больше других?

Да, NL. Пару недель назад у Андрея онм были в достаточном количестве, но надо спрашивать

MSharab 06-10-2016 22:35

quote:
Изначально написано Gukepshev:
В апексном формате тысячник потверже бы сделали. Пусть он даже засаливался бы больше обычного , но хочется потверже камень попробовать.

Опробуйте B1000VL. Были перебои с 64С (зелёный КК), выпустили несколько партий на 54С (чёрный КК). Все технологические параметры были в норме и я опробовал его недавно. Оказалось, что благодаря бОльшему количеству примесей в КК зерно сплавляется со связкой прочнее, работает помедленнее и почище. Но если желаете качественного скачка - подождите, на выходе новый камень на новой связке.
Komimort 07-10-2016 10:10

Не разделяю мнение о том, что нужен твердый 1000 из КК, мне больше понравился рубанковский 2000 - для ножей. Если только для финиша мягкой нержи, но тут лучше 1500 дождаться.
MSharab 16-10-2016 08:29

В целом разделяю. Для нержавейки есть белый апекс, для серьёзных сталей -зелёный. Для порошков, вовсе помягче 1000-к можно сделать.
А насчёт совсем твёрдого 1000-ка - финишника, как его окрестил Андрей Петров (мелькал камушек в ролике про зелёную линейку апексов), то работаем. Как что новое получится - дам знать.
Mr.Kent 19-10-2016 15:42

Доброго время суток уважаемые камрады.
Занимаюсь заточкой не так давно (всего лишь полгода), но занятия мне нравится и в принципе получается, по крайней мере все ножи дома острые и сейчас беру ножи у друзей, знакомых, вообщем точу все подряд набиваю руку. Точу на точилке типа Апекс с камнями от гриндермана КК 220,400,600,1000 считаю что для набора опыта пока достаточно. Научился их притирать на стекле и с карбидом кремния и без. Сейчас заказал линию ОА от гриндермана.
Собственно вопрос вот в чем.
Существует не оспоримая догма, что нержавейку точат на ОА, а углеродку на КК.
Так вот, что такое нержавейка, а что такое углеродка?
Где то прочитал, что нержавейка - это то что с процентным содержанием хрома меньше 13%, а что выше это углеродка.
По мне нержавейка это ножи типа трамонтина, китайские и т.д., т.е. то что продается в магазинах по 200-500руб.
Скажите на конкретном примере Х12МФ, N690, Р6М5, М390, elmax (пока только с этими марками знаком) что есть что!?
По какому признаку определять?
anakhoret 19-10-2016 16:52

ачо вР6М5 есть хром?
Mr.Kent 19-10-2016 16:59

quote:
Изначально написано anakhoret:
ачо вР6М5 есть хром?

Пишут, что 3.8...4,4% вроде как.

oldTor 19-10-2016 17:10

Нет неоспоримой догмы. Японские водники вот во всём своём многообразии - точат всё, при том что львиная доля их, на основе именно ОА. очень многое зависит от характеристик связки абразива.

В целом же - да, по большей части, высокохромистые стали от откровенно мягких, до элмакса включительно - в большинстве своём, очень легко обрабатываются на оксиде алюминия, электрокорунде. Вопрос производительности - во многом подбор бруска\камня по характеристикам связки, к твёрдости клинка и прочим его аспектам. Тезис "мягкое на твёрдом, твёрдое на мягком". Однако, часто отличные результаты по хромистым сталям даёт и карбид кремния.

Стали углеродные - тоже нормально обрабатываются и ОА и КК, а что лучше в каком случае - затрагивает более частные моменты, нежели принадлежность стали к той или иной "группе".

Самое интересное, начинается в подборе камней для высоколегированных сталей, но при том с очень высоким углеродом - тут вообще подбор очень важен. Это же касается и инструмента с малыми углами заточки, и из твёрдой углеродки, например (под 63 роквелла и выше) и если специфические требования к кромке.

P.S. Разумеется, быстрорезы с столь скромным содержанием хрома, никакими нержавейками не являются. А также х12мф и ей подобные по составу - лишь "условно коррозионностойкие".
В конце-концов - "ржавеет всё - дайте только достаточно кислую среду"(с)
Если у Вас, у меня, ещё у кого, дома и в лесу, р6м5 или х12мф практически не ржавеет, разве что чуть питтингует или покрывается патиной - это не значит что сталь прямо нержавеющая. Вывезете её на море - и всё сразу проявится.

Потом, стоит учитывать, что бОльшая или мЕньшая коррозионная стойкость здорово зависит от термообработки стали- даже элмакс, на вторичку (не говоря уже о D2, скажем) - корродирует весьма заметно.

Mr.Kent 19-10-2016 17:26

[QUOTE]Изначально написано oldTor:
[B]...очень многое зависит от характеристик связки абразива.

Про связки абразива я сейчас пытаюсь изучать, много там нюансов,так что пока тяжело идет, видимо не время еще.

В целом же - да, по большей части, высокохромистые стали от откровенно мягких, до элмакса включительно - в большинстве своём, легко обрабатываются на оксиде алюминия, электрокорунде. Вопрос производительности - во многом подбор бруска\камня по характеристикам связки. Тезис "мягкое на твёрдом, твёрдое на мягком". Однако, часто отличные результаты по хромистым сталям даёт и карбид кремния.

Стали углеродные - тоже нормально обрабатываются и ОА и КК, а что лучше в каком случае - затрагивает более частные моменты, нежели принадлежность стали к той или иной "группе".

Значит четких границ по выбору брусков для конкретных сталей нет, поэтому надо точить и смотреть, что получается.

oldTor 19-10-2016 17:29

Да, нарабатывать опыт и собственную статистику, ну ещё учитывать статистику опытных людей, благо отзывов на ганзе немало в профильных темах.
Рекомендации, что чем точить "в целом" - это лишь общие рекомендации, очень общие.
Тем более, что хватает и вкусовщины - кто-то не пробуя некоторые абразивы, радостно пишет, что "сталь трудно точится, но абразив Х справился", при том, что точится всё легко, если взять более подходящий, но это ведь надо ещё его опробовать))
"Доверяй, но проверяй", в общем, как и в любой, наверное, сфере деятельности.
Mr.Kent 19-10-2016 17:32

quote:
Originally posted by oldTor:

Да, нарабатывать опыт и собственную статистику, ну ещё учитывать статистику опытных людей, благо отзывов на ганзе немало в профильных темах.
Рекомендации, что чем точить "в целом" - это лишь общие рекомендации, очень общие.

Так вот поэтому и обратился к опытным людям. Думал разграничат и разложат все по полочкам. А оказывается все не так просто.

Mr.Kent 19-10-2016 17:41

quote:
Originally posted by Mr.Kent:

Тем более, что хватает и вкусовщины - кто-то не пробуя некоторые абразивы, радостно пишет, что "сталь трудно точится, но абразив Х справился", при том, что точится всё легко, если взять более подходящий, но это ведь надо ещё его опробовать))


Вот я и пытаюсь, так сказать сразу без мытарств, узнать какой абразив к какой стали подходит)))
oldTor 19-10-2016 17:47

По полочкам можно, но долго и сложно. Чем точнее и глубже в проблему влезаешь - тем больше факторов и переменных, и это естественно.

Можно конкретно по сталям от конкретных производителей. Или от мастеров с конкретной термообработкой -
вот совместно наполняя раздел, многие стараются своими обзорами и отзывами, это всё рассказывать.
Правда и оптимум - у каждого свой. Да и планка всё же не стоит на месте - с повышением опыта, она растёт, ну и характеристики оптимума - меняются.
В принципе, в разделе можно вполне достаточно почерпнуть, чтобы сделать выводы и некий выбор, начиная от самого начала заточки и до достаточно продвинутого уровня, я считаю.

Mr.Kent 19-10-2016 21:46

Все понял. Нужное взял на карандаш.
Жду бруски ОА и точу, думаю, сравниваю, анализирую.
Спасибо.
skvater 20-10-2016 09:21

quote:
Originally posted by Mr.Kent:

Где то прочитал, что нержавейка - это то что с процентным содержанием хрома меньше 13%, а что выше это углеродка.


Элемент, который отвечает за корр.стойкость стали - хром. При этом, если углерод в составе присутствует в малых количествах (0.4 - 0.7%), то 13% хрома будет достаточно, чтобы сталь стала нержавейкой. Для сталей с большим содержанием углерода (0,9 - 1,2%), содержание хрома должно быть около 18%. Например, сталь Х12Мф является инструментальной полунержавеющей, углерода в ней 1,4%, а хрома 11,5. В целом же, нет такой догмы: точите углеродку на этом то, а нержавейку - на этом. Я всегда подбираю абразив экспериментальным путем. Наборов от Гриндермана из КК и ОА будет достаточно, чтобы покрыть почти все потребности в заточке обычному пользователю
Mr.Kent 20-10-2016 09:54

quote:
Originally posted by skvater:

Элемент, который отвечает за корр.стойкость стали - хром. При этом, если углерод в составе присутствует в малых количествах (0.4 - 0.7%), то 13% хрома будет достаточно, чтобы сталь стала нержавейкой. Для сталей с большим содержанием углерода (0,9 - 1,2%), содержание хрома должно быть около 18%. Например, сталь Х12Мф является инструментальной полунержавеющей, углерода в ней 1,4%, а хрома 11,5.

Понятно объяснили. Разобрался.

quote:
Originally posted by skvater:

Я всегда подбираю абразив экспериментальным путем. Наборов от Гриндермана из КК и ОА будет достаточно, чтобы покрыть почти все потребности в заточке обычному пользователю

Согласен. Точу сетом КК все ножи, какие то точатся быстро и хорошо, какие то долго и муторно, но затачиваются. Вот и решил взять сет ОА для таких сталей. То что потребность покроется этими сетами, это точно. Отличные камни для начинающего.

skvater 20-10-2016 11:48

quote:
Originally posted by Mr.Kent:

Точу сетом КК все ножи


последите за износом камней. На мягких сталях камни из КК работают очень быстро, но могут быстро изнашиваться (течь), вот для таких сталей ОА будет гораздо лучше, у него будет минимальный износ
skvater 20-10-2016 11:54

летом мне приносили вот такой нож на заточку, самодел, сталь - не известно какая. Я начал точить его КК Гриндерман, металл снимался на ура, но я заметил, что грубый 120 камень поплыл. Заменил набор на ОА (тоже от Андрея), работа пошла медленнее, но камни не вырабатывались вообще. Я решил потратить больше времени, но не подвергать износу камни

click for enlarge 1920 X 1280 207.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 229.6 Kb

Mr.Kent 20-10-2016 14:22

quote:
Originally posted by skvater:

последите за износом камней. На мягких сталях камни из КК работают очень быстро, но могут быстро изнашиваться (течь), вот для таких сталей ОА будет гораздо лучше, у него будет минимальный износ

Основной удар принимает 220 камень, остальные, после того как правильно сформировал РК, фактически по несколько проходов делаешь и все. Вот он у меня конечно сильно под истерся (поэтому сейчас к сету ОА еще взял КК 120)
Мне изначально не нравилось как он работает. Остальные камни при работе дают небольшую суспензию и так аккуратно делают свое дело и делают. А этот сухой, увлажняешь его увлажняешь, а тактильного ощущения не те. Притирал его на стекле без порошка, воду впитывает до такой степени, что стекло становится сухим и при этом притирается плохо. Остальные камни на стекле притираются на собственной суспензии очень хорошо, красота просто. Надоело все это, купил порошка, нарисовал на камне таблицу (чтоб было видно в каком месте что снимается) и давай притирать.....и процесс пошел))) Оказывается я за 3 месяца так его загонял, что плоскость была седлом. Все вывел. После этого точил нержу ножей 5 , идет камень хорошо, тактильные ощущения приятные. Ножи толком не точились, поэтому пришлось много поработать этим камушком. А вот на следующий день перетачивал свой овощник из Х12МФ. И работа камня совсем другая. То ли он забился от предыдущих мягких сталей, то ли лучше взять бы ОА. Камень идет, но как то вроде скользит и ощущения съема металла нет. И остальные камни тоже так скользя шли. Я конечно вышел на РК, и все таки его заточил, но кажется мне, что конкретно для этой стали нужен ОА.

skvater 20-10-2016 15:37

120 камень в любом случае нужен, им хорошо формировать геометрию или убитые ножи начинать точить. Перед притиркой, обязательно камни на 5 минут замачивайте и воды добавляйте постоянно. Тут не только от типа зерна зависит: КК или ОА, но и еще от твердости связки. В идеале хорошо иметь наборы с разной твердостью связок, чтобы точно подобрать оптимальный под конкретную сталь
тарр 20-10-2016 17:58

А я сегодня получил с почты 320 КК. Он меня разочаровал. ОА намного лучше работает. То есть за короткое время на ОА формируется РК, а на КК непойми что.
Komimort 20-10-2016 18:05

Может сталь неподходящая? 320КК от Гриндермана по твердым сталям нормально работает, выше 60HRC, из КК нужно зерно выбивать, тогда он разгоняется, а для мягких ОА - лучше.
тарр 20-10-2016 18:47

У меня есть советский столовский тесак из углеродки, специально ждал полноразмерный камень из КК, чтобы переточить. В результате оказалось, что 320 ОА работает лучше.
Собственно считаю, что это хорошо. На будущее надо заказывать ОА для формирования РК, и не парится.
K_V_E 20-10-2016 18:52

quote:
Изначально написано skvater:
летом мне приносили вот такой нож на заточку, самодел, сталь - не известно какая. Я начал точить его КК Гриндерман, металл снимался на ура, но я заметил, что грубый 120 камень поплыл. Заменил набор на ОА (тоже от Андрея), работа пошла медленнее, но камни не вырабатывались вообще. Я решил потратить больше времени, но не подвергать износу камни

Прошу прощения за отступление от темы.
На фото финка заводская "ЗИК" 1939 г.

Клинок углеродка, твердость скорее всего в районе 54-58 HRC.

С Уважением, Владимир.

Komimort 20-10-2016 20:57

quote:
Изначально написано тарр:
У меня есть советский столовский тесак из углеродки, специально ждал полноразмерный камень из КК, чтобы переточить. В результате оказалось, что 320 ОА работает лучше.
Собственно считаю, что это хорошо. На будущее надо заказывать ОА для формирования РК, и не парится.


Для формирования РК - когда нож совсем убитый - мне понравился КК 150, который нестандартного размера. Он поинтереснее и 120 и 230 камней, и с него можно переходить на 320 для дальнейшего убирания рисок.

ОА 320 мне тоже понравился, удачное сочетание связки и абразива.

Zeya 21-10-2016 03:34

quote:
Изначально написано тарр:
А я сегодня получил с почты 320 КК. Он меня разочаровал. ОА намного лучше работает. То есть за короткое время на ОА формируется РК, а на КК непойми что.

Многие новые камни из КК имеют "корку". Об этом уже не раз писали. Подождите пока сама снимется или вскройте порошком на стекле. Характер работы камня изменится.
Заказывал у Андрея круг из ОА для тормека. Та же песня. Верхний слой был спеченый, твёрдый.

skvater 21-10-2016 08:18

quote:
Изначально написано K_V_E:

Прошу прощения за отступление от темы.
На фото финка заводская "ЗИК" 1939 г.

Клинок углеродка, твердость скорее всего в районе 54-58 HRC.

С Уважением, Владимир.

это не совсем так, это точная ее копия, сделанная одним из местных кузнецов на заказ для отряда наших копателей. И твердость этой стали не менее 57 единиц

skvater 21-10-2016 08:21

quote:
Изначально написано тарр:
У меня есть советский столовский тесак из углеродки, специально ждал полноразмерный камень из КК, чтобы переточить. В результате оказалось, что 320 ОА работает лучше.
Собственно считаю, что это хорошо. На будущее надо заказывать ОА для формирования РК, и не парится.

КК для мягких сталей противопоказан, а вот ОА (особенно розовый, на обдирку) в самый раз. Приберегите КК для сталей с твердостью 59 единиц и более, там он себя покажет

тарр 23-10-2016 22:43

Спасибо за советы! Подскажите, плз, по такому вопросу.

Камни я выравниваю на строительной сетке с напылением образива из ОА. Эффективно, но получается много грязи. Сейчас это можно делать на улице, но скоро зима. У меня будет простаивать F320 ОА размера 50х25. Что если я буду им "взбадривать" и выравнивать свои основные рабочие камни? То есть большие F320 ОА, F500 КК, F1000 КК? Кака будет оставаться в тазике с водой. Или лучше купить в стройматериалах грубый камень?

skvater 24-10-2016 09:52

quote:
Изначально написано тарр:
Спасибо за советы! Подскажите, плз, по такому вопросу.

Камни я выравниваю на строительной сетке с напылением образива из ОА. Эффективно, но получается много грязи. Сейчас это можно делать на улице, но скоро зима. У меня будет простаивать F320 ОА размера 50х25. Что если я буду им "взбадривать" и выравнивать свои основные рабочие камни? То есть большие F320 ОА, F500 КК, F1000 КК? Кака будет оставаться в тазике с водой. Или лучше купить в стройматериалах грубый камень?

если на любом из камней будет "седло", то замучаетесть на 320 выравнивать, ровнять лучше на 120. А вот доводить поверхность до необходимой шероховатости - уже другое дело. F1000 - на 600. Лучше все таки ровнять и доводить на стекле с порошками, движения тут будут хаотичными, это позволяет добиться идеальной плоскостности и уберечь от формирования линзованной поверхности камня (если просто притирать вперед-назад). Всего лишь нужно 1 стекло (размер не менее 300х250 мм) со скругленными гранями, толщина не менее 4 мм, (используются обе стороны) и порошки КК: 120, 220, 400 и 600. 60 порошок тоже лишним не будет

madmanz 24-10-2016 10:06

skvater, а кузнец еще и клеймо заводское поставил? На фото, если не ошибаюсь, знаменитый "черный нож" или танковый. Исторически (и по сей день) на нем используют сталь 50Х15МФ и твердость всего в 53 HRC. Абразивы из КК для такого не подходят. Если только не совсем грубые обдирочные.
skvater 24-10-2016 10:13

madmanz, не поверите, но поставил. Мне приносили 6 таких ножей (я говорил с заказчиками этих ножей, кузнецу они предоставляли точные чертежи, в том числе и эскиз клейма), если бы там была твердость 53 единицы, то он бы отлично точился камнями ОА, но этого не было
As2006 26-10-2016 06:20

Приобрел набор КК от grinderman, впечатления двоякие. С одной стороны, работает как зверь, быстро снимается металл, тактильно чувствуешь как абразив в кромку вгрызается просто. Результат для кухонников более чем хорош. С другой стороны, первые камни действительно стачиваются на глазах, несмотря на то что первичную обдирку я провожу алмазом и на КК не столько много остается работы. И последний момент, финишный камень(1000) тактильно в работе чувствуется как заточной, нет ощущения выглаживания что-ли.. На борайдах (последних камнях) ход гладкий, поверхность даже визуально выглаживается, тут не так.
В целом однако камни достойные, о покупке не жалею. Может в будущем еще АО докуплю наборчик.
skvater 26-10-2016 09:02

As2006, то что вы написали, имеет место быть, но... КК нет смысла использовать на мягких сталях (менее 58 единиц), сталь просто вырывает зерно КК из связки и камень плывет. КК очень хорош для более твердых сталей, а для кухонников (если они не японские), приобретите набор ОА, вот тут будет и результат, и износостойкость камней. 1000 КК камень довольно мягкий, и совсем не финишный, металл он выглаживать не будет, а будет его активно снимать. Если хотите выглаживания, то после него используйте какой нибудь твердый природник (хоть гусевской сланец)
Пал/Бор 26-10-2016 09:28

quote:
Originally posted by As2006:

финишный камень(1000) тактильно в работе чувствуется как заточной,


По раскладам заточного раздела 1000# - это окончание формирования кромки и начало ЗАТОЧКИ. Другой вопрос,что вам этого может быть достаточно. Если нет - то 3-5-8000# синтетики или яп.натуралы.
skvater 26-10-2016 09:32

quote:
Originally posted by Пал/Бор:

По раскладам заточного раздела 1000# - это окончание формирования кромки и начало ЗАТОЧКИ


это не так, 1000 от Гриндермана это размер зерна 5 мкм (Fepa-F), что соответствует 3000 Jis и это не окончание формирования кромки
Пал/Бор 26-10-2016 09:52

quote:
Originally posted by skvater:

1000 от Гриндермана это размер зерна 5 мкм (Fepa-F),


Виноват,попутал что у Гриндермана камни в -F- а не -Jis-.
Кто то, по моему,предлогал синтетики в микронах обозначать во избежание путанницы, или ставить 1000F или 1000#.
skvater 26-10-2016 10:05

Я обычно пишу F1000 или J1000, если не указываю производителя камня. F - европейская система FEPA-F, J - японская JIS 1998. А то путаница может возникнуть
Botanic 26-10-2016 17:16

дубль http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=2139#p2139

Взял для работы по бликам для ремонта нержи бланки:
ОА 220 NA (оранжевый который),
ОА 220VL Ruby (рубин),
ОА 320SO (это который народ решил с маслом юзать).

Пробы все шли на кухонной нерже класса "Tramontina за 150р."
Доводка на КК F320.

ОА 220NA (оранжевый который)
см. также
http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=1911#p1911
forum.guns.ru

нормально ровняется, глянцевания не отметил. С засалкой проблем нет.
Немного плотноватый\туговатый ход - для ручной заточки в стац. виде предпочту что-нибудь другое.
Грызет, режет, не хрустит и не выкрашивается. Вполне рабочий вариант. Свои 300р. отрабатывает вполне.

На стамеске 25мм. попробовал - норм. Вполне работает, хотя скорость могла бы быть и повыше.
С учетом, что есть еще и Ruby с той же гритностью, этот сбагрю.


ОА 220VL Ruby (розовый электрокорунд)
Потверже, ход более скользкий и легкий, но и грызть не забывает. Агрессия выше, чем у 220NA - заметно сразу.
Опасался, что будет хрустеть и сыпаться или, наоборот, проскальзывать - пока все хорошо.
Это все же не тот хреновый и неоднородный хон советского времени, с которым у меня ассоциируются все сапфировые водники
Работает визуально чуть погрубее оранжевого, но размер(визуально, ширина) основной риски у них идентичен, просто у NA она перемежается с рисками меньшего порядка.
Забрал в рабочий набор.


ОА 320SO (это который народ решил с маслом юзать)
см. также forum.guns.ru
промасливание см.
forum.guns.ru
forum.guns.ru

плотный, беленький, визуально однородный.
Ни проблем не было с его плотностью\обновляемостью, ни восторгов. Интриги никакой не ощущается.
Пока буду использовать с водой.
Брал в качестве дешёвого расходника для перехода с 220-х камней - с этим он вполне справляется.

------
проблем с однородностью не заметил.
Визуально опрятные, без комков или пятен, неоднородностей окраса, каверн и пр..
Воду держат нормально. Замачивал, правда, их часа на полтора (без умысла - отвлекли).
Если субъективно сравнивать с отеч. синтетикой, что ермак34 продаёт - гриндермановские будут поинтереснее и покачественнее (хотя бы виузально по отсутствию каверн и комков или по однородности хода).
Но смысла особо их противопоставлять не вижу: что одно, что другое - рабочая бюджетка. Чуть различаются качеством и стоимостью (одни около 100-150р. за штуку, вторые - ближе к 300).

Botanic 26-10-2016 17:27

http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=2140#p2140

Пара экспериментальных кирпичей (те же, что были у Андрея yemz и Ярослава oldTor).
forum.guns.ru
http://forum.woodtools.ru/inde...9864#msg1349864
http://forum.woodtools.ru/inde...8073#msg1408073
http://forum.woodtools.ru/inde...8113#msg1408113
forum.guns.ru --и далее
forum.guns.ru
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post395867251/
forum.guns.ru --и далее


Общие моменты:
Брал я их в основном для стамески, чтобы выровнять спинку и вообще для ремонта железок.
Соответственно, пробовал на стамеске 25 мм., на спинке.
Цель была не протестировать и сделать обзор, а просто решить, нужны ли они мне или придется-таки раскошелиться на японские водники.

Ровнял оба на алмазной пластине китайской 220грит.
Порошка грубого не держу (грязно, шумно, быстро дохнет и порошок и стекла), неизвестную поверхность, которую сам не получу, смысла тоже не было пробовать, поэтому и передоводил. +\- чутка седло было.

Оба ровняются без проблем. На этой плите, впрочем, и старые модели без проблем особых ровнялись, но процесс был куда неспешнее. Тут же все все нормально и без особых временных затрат обошлось. КК помягче, ОА заметно потверже, но все равно еще не СТ (твердость связки).

Особо от проб не истерлись. Спинку, правда, полностью выводить не стал, ограничился просто определенностью в приобретении, убрав с поверхности стамески пару надоевших ям.

Однородность шлифа: есть риски заметно грубее, но, к счастью, они не глубокие и проблем с их сведением нет. Они даже не шибко глуже основной риски камня - просто шире и более блестящие.


КК зеленый 150: "150-С (опыт-131 Б)"
замачивается достаточно шустро: пузыри пускать перестал минут через 5.
При нажиме на поверхность проступает вода.
В отличие от старых камней КК, этот уже не такое сито и проблем с удержанием воды нет.
Даёт тонкий слой суспензии, который работе не мешает(ни барханы на поверхности не образует, ни работу не забивает) и не сильно валит геометрию. Особо воду лить охоты не было, поэтому работал на как уж замочилось, т.е. чуть влажнее, чем полусухой камешек вышел.
Проблем с однородностью работы или с однородностью слоя суспензии на поверхности не возникло.
Изначально думал, что камешек мягковат и надо будет еще подумать про потверже образец, но после 4-5 споласкиваний камня со смытием суспензии, поверхность попригладилась и суспензии уже стало чуть не хватать, как и активности работы. Чуть придавил, перешел на круговые короткие движения - стало суспензии, сколько нужно.
В общем твердости тут как раз самое то.
Как раз искал что-то, что будет около sigma select II 240Grit, но потверже или imanishi bester 400 и погрубее и потверже.
И , главное, дешевле.

Риски свои убирает достаточно быстро. Правда, у меня возникло впечатление, что съём для 150грит маловат. По памяти, та же sigma select II 240 грызет грубее и активнее https://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/385058/ .
ОА, который второй брусок из этого же поста, по ощущениям грызет куда активнее и менее деликатно.
По поводу сравнения с ОА, думаю, что тут сыграла свою роль хрупкость зерна (у КК она ощутимо выше).
По сигме... наверное, твердость связки: на сигме зерно не могло задержаться на достаточное количество времени, чтобы подробиться, а лишь вызывало обновляемость\разрушало связку и приток свежего зерна.
Это просто предположения, да и сигму я уже полгода как не пробовал - могу ошибаться на счет её скорости\агрессивности\съёма.
Но камешек приятный и интересный, так что я достаточно быстро понял, что ту же дэбу из ки-гами я пустить на более грызучий и грубый брусок не могу: малый угол заточки и хрупкая сталь - тут будет текущий брусок в самый раз.


ОА 120 ~kuromaku~ (образец под номером 48)
Замачивается очень быстро - буквально за пару минут перестал пускать пузыри.
Не поверил, вытащил, но нет: поверхность не высыхает - вполне нормально замочился.

Перешел на него к бруска из КК и сразу же ощутил проскальзывание. Визуально поверхность спинки стамески начала глянцеваться, хотя, судя по рискам, агрессивность зерна неплохая.
Горестно вздохнул, увеличил нажим и перешел на мелкие круговые движения вдоль камня, чтобы проверить обновляемость и поднять взвесь.
Ушло пара проходов или секунд 15-20. Перешел на стандартные движения по 2-3см. с протягом по всей длине камня в конце каждого прохода(разровнять слой суспензии, перемешать поработавшее и свежее зерно, проверить ровность поверхности и т.д.).
Нажим оставил прежний: выше среднего.
Грызет здорово, тактильно без проскальзываний. Завал геометрии ниже, чем ожидал и ниже, чем на бруске из КК.
Доволен. Другие образцы пробовать смысла нет - этот буду приобретать.

Вкратце, это оптимально шероховатый притир и генератор зерна в одном лице - такое впечатление.
------

вот. По грубым камням у меня теперь есть варианты, осталось дело за переходными.
1000грит для стамесок у меня держит кит. керамика 95% от Макса monia, а вот до неё - все вакантно.
Свыше 1000грит останусь на японах: износ уже не столь большой, разница в стоимости уже не столь сильна, да и пока я не вижу вариантов, что были бы на уровне того же shapton 2000 (5 и 8 - вообще аналогов никаких нет).
+ свыше 1000грит уже не столь нужна большая площадь бруска и устойчивость - хватает бланков и задников.

Склоняюсь к мысли, что F320 КК, с той же твердостью, что и брусок из текущего поста, был бы очень востребован в качестве зачистки от грубых рисок и небольшой правки геометрии.
+\-стоит перепробовать старые ОА камни, используя алмазную плиту для поднятия суспензии. Хотя на текущем бруске работать все одно приятнее и удобнее.

Komimort 26-10-2016 17:35

quote:
Изначально написано Botanic:

[b]ОА 220VL Ruby (рубин)

Потверже, ход более скользкий и легкий, но и грызть не забывает. Агрессия выше, чем у 220NA - заметно сразу.
Опасался, что будет хрустеть и сыпаться или, наоборот, проскальзывать - пока все хорошо.
Это все же не тот хреновый и неоднородный хон советского времени, с которым у меня ассоциируются все сапфировые водники
Работает визуально чуть погрубее оранжевого, но размер(визуально, ширина) основной риски у них идентичен, просто у NA она перемежается с рисками меньшего порядка.
Забрал в рабочий набор.
[/B]

Мне этот тоже понравился. Появится полноразмерный - обязательно возьму, гораздо интереснее оранжевого.

SallaM 27-10-2016 10:19

Приветствую всё ножевое сообщество! Наконец то и мне выпал случай попробовать долгожданные гриндерманы о которых немало наслышан.Давно хотел купить полноразмерный набор из ОА и КК, но те что размером 75х25х200 достать комплектом не получается. Из всего что было довольствовался размером 50х25х150 фракциями ОА 230 (оранжевый), 600, 1000 КА и КК 320 , 500. Покупал через человека в Москве. Вообщем, когда приехали камушки был приятно удивлен и качеством камней и подарком от Андрея. Во первых, упаковка на высшем уровне, а также обнаружил два маленьких слурика из ОА и КК F500, большое спасибо Андрею гриндерману за презент.
Сразу по порядку опробовал на кухонной нерже все камни, начиная с 230 ОА далее 320 КК до ОА 1000КА. Сложилось впечатление (ИМХО), что белая ветка из ОА создана для нержи. Так и есть,камни из серии КК сильно суспензируют, однако все равно своё дело делают! Окончательно понял это когда прогнал опять по порядку через всё камни самодельный нож охотника из мехпилы со времен СССР очень уж твердого и сухого, дающего сколы при неправильном подборе абразива. ОА 230 при обдирке показал себя очень ленивым с этой сталью, даже в сочетании с разной суспензией аналогичной фракции, но зато КК 320 сразу стал обдирать, при этом перетачивал на более меньший угол!!! Такой дерзости от этого камня вообще не ожидал, особенно понравился тактильный отклик и умеренное выделение суспензии, а также однороднородность качества РК. С ОА эта железка дружить отказалась, по крайней мере, мне не понравилось слишком уж изменилось качество трения и обнаружились сколы(((.
И еще в адрес линейки из ОА: для кухонной нержи камни работают очень быстро и дают очень агрессивную кромку, которую не стоит доверять любимому слабому полу во избежание наихудшего... довел на яшме.
Камни ОА 600 и 1000 имеют явные поры, причем у 1000 поры выраженнее, по началу не понял этого, но при работе мне они вообще не помешали, при условии деликатной работы и слабого давления.600 для своей кухонной нержи теперь буду использовать как первоначальный для грубой работы, ну а 1000 отлично заменит 3000-к по гритности из япсинтетиков. Жалко только паразитные риски просматриваются после работы на 1000, возможно камень еще не сработался (самообман лучшее средство успокоения))).
ВЫВОД (ИМХО): Отличные камни, а в соотношении цена-качество равных нет, имеющие статус "рабочие лошади" в быту и не только...
Вообще не жалею, что приобрел их, наоборот буду советовать своим знакомым и сам стану постоянным клиентом.
Такой вот вышел обзорчик для первоначального знакомства.
Еще раз спасибо Андрею и ИНФ-абразив за Вашу работу и старания!!!
С уважением ко всем...!!!
SallaM 27-10-2016 10:35


click for enlarge 1920 X 1080 159.1 Kb
SallaM 27-10-2016 11:07

[Подскажите пожалуйста по небольшому бонусному брусочку 500 ОА от Андрея. Он предназначен для правки ножа в походе, или для взбадривания камня?

Малые брусочки по характеристикам ничем не отличаются от их старших братьев. Так что могут использоваться по Вашему усмотрению как для заточки, так и для снятия фасок и чистки/взбадривания камней]
__________

Слурик из КК имеет мягкую связку и мне подошел для взбадривания, чего не скажешь о слурике из ОА, этот же намного тверже и свои функции бодрида и дресс-кода выполняет слабовато. При всём при этом использую в качестве нагуры для наведения суспензии идентичной фракции, работа камня тактильнее становится приятнее и результат намного быстрее и однороднее! Хорошо, что Андрей именно их мне презентовал, сразу видно человек дальновидный с достаточно серьезным заточным опытом!
С уважением...!!!

oldTor 27-10-2016 11:14

Спасибо за обзор!
Если я правильно понимаю, то 500а, это по твёрдости\плотности, как 600а, про который вот тут писали aptekar113 и я:
forummessage/224/16

посты 465 и 466. А также тут:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=169
в посте 6 есть сравнительные макрофото 600а и "Бодрида" и несколько слов о их работе.

SallaM 27-10-2016 14:04

quote:
Изначально написано oldTor:
Спасибо за обзор!
Если я правильно понимаю, то 500а, это по твёрдости\плотности, как 600а, про который вот тут писали aptekar113 и я:
forummessage/224/16

посты 465 и 466. А также тут:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=169
в посте 6 есть сравнительные макрофото 600а и "Бодрида" и несколько слов о их работе.

Здравствуйте Ярослав! Это Вам огромное спасибо за Ваши подробные обзоры и многим другим отзывчивым, открытым, компетентным, делящимся своим богатым опытом людям на этом форуме!!!
На счёт слурика 500А, вероятно, он самый о котором была речь в постах 465 и 466. Много схожих признаков, особенно про засаливаемость его самого. Толком еще не успел с ними разобраться, возможно буду также как Вы применять и с другими синтетиками. Надеюсь, что в сочетании с другими они себя еще проявят и как бодриды и в качестве дрессеров.
Отдельное спасибо за корректную ссылку на другой форум, где по подробнее обсуждается тема ИНФ-аброзива, обязательно более детально изучу. Видел Ваш отзыв у Андрея в магазине на твердый по связке камень КК 600 МС,заинтригован, однако информации не хватало. Сейчас на форуме по ссылке бегло прочитал достаточную инфу от Вас и мн. других про этот экземпляр. Самому захотелось его иметь, уж больно искуссительно о нем все высказываются)
Еще раз огромное спасибо!
С уважением...!!!

yemz 27-10-2016 19:36

quote:
Originally posted by SallaM:

Жалко только паразитные риски просматриваются после работы на 1000, возможно камень еще не сработался (самообман лучшее средство успокоения))).


Скажу с уверенностью, что Вы не подготавливали камень после покупки.
Могу ошибаться, но Андрей говорил (возможно и в этой теме) о том, что камни перед работой нужно подготовить, особенно из оксида алюминия, и особенно на твёрдой связке. Хотя бы до того состояния, когда надпись "GRINDERMAN" с обозначением камня сотрётся, ну или так.

Хочу рассказать свой опыт по работе камня GRINDERMAN 1000KA,
но прежде должен попросить у Андрея прощение за слишком эмоциональный отзыв год назад.
Было куплено два одинаковых камня.
Один камень подготовил к работе как на фото выше.
Он оставлял не просто паразитную риску, а РИСКУ!
Понимая что такого быть не должно, стал выводить его до тех пор, пока включения из камня не уйдут по хорошему. Сточив при этом изрядно по толщине камня.

По хорошему включения уходить не хотели, и я оставил эту затею на год.
Всё это время второй камень просто лежал не тронутый, раз первый такой, то и второй должен быть таким же.
Посмотрев карельское видео с участием Андрея решил достать из закромов эти камни и попробовать ещё раз вернуть их к жизни. Начал с того, которой в прошлый раз не трогал. На порошке F120 удалил надпись примерно за полчаса, тоже сделал и с обратной стороной. Потом довёл на F240, и в работу по стамеске 50 мм..

Результат меня удивил, и я взялся за первый камень.
Через час работы на порошке F120 первые пробы.
Паразитных рисок нет, мне удалось избавиться от включений в камне и можно его доводить порошком потоньше.

Что это было?
У меня только одно предположение.
Камни шлифуют на заводе алмазом, камень пористый, это видно по моим фото.
Такую глубокую риску мог оставить только алмаз который шаржировался в камень.

Сейчас толщина камня который удалось вернуть к жизни 10 мм.
Он похудел на два с небольшим миллиметра и стал таким, каким и должен быть.

Камень нужно периодически взбадривать.
Для этого достаточно одной смены порошка F240, и пара минут работы на порошке, не считая замачивания камня и уборки рабочего места.
Он не становится белым как новый, да это и не нужно.
Слева камень после взбадривания, справа после работы и промывки водой.

На камне могут появиться вот такие пятна.

В целом на работу камня они не влияют, в этом месте только больше засаливание.

SallaM 27-10-2016 22:24

Прошу прощения за дубляж, что то сотка глюканула...
Большое спасибо за дельный совет Андрей! Свой 1000КА даже пытался притереть на КК 600 и 1200, думал виною паразитной риски шаржированные в поры зерна карбида. Теперь воспользуюсь Вашим опытом, КК 120 мне в руки)
Очень удивил Ваш результат в зеркало на стамеске после КК 240! Сейчас Вы окончательно остановились на этой фракции для 1000КА в качестве последней ступени или еще предполагаете тоньше довести и поэкспериментировать?
С уважением...!!!
yemz 27-10-2016 23:43

quote:
Originally posted by SallaM:

Сейчас Вы окончательно остановились на этой фракции для 1000КА в качестве последней ступени или еще предполагаете тоньше довести и поэкспериментировать?


Один камень (тот что потолще) доведён на F240 с обоих сторон.
Второй - на F500.
Работает тоньше, но и засаливается быстрее.
Пробовал на F800 - не понравилось.

Забыл сказать про "зеркало".
Когда риски от тысячника (в гритах) были удалены F1000, то дальше стал работать с малым давлением, чтобы выходить фаску для перехода на натуральные камни.

SallaM 28-10-2016 12:58

Понятно! Извините за беспокойство и еще раз спасибо Вам Андрей за советы.
Ну что же, тогда "будем посмотреть и поэкспериментировать" с этим камнем) Удачи!
С уважением...!!!
SallaM 29-10-2016 22:49

Добрый вечер всем! Сегодня взялся за F 1000КА по совету Андрея Соколова.
КК 120 на 8-и мм.стекле пол часа 5 заходов, после двух раз обновления 120-м абразивом поверхность камня совершенно иная, отсутствует уже тот первоначальный грубый рельеф. После 5-го окончательного уже ушли те большие и глубокие поры, но не полностью. Затем еще пол часа доводил КК 240, 400 и 600-м поверхность камня стала гладкая, тактильные ощущения стали очень приятными, быстрота съёма металла медленее, но зато однородность РК на ступень выше! Однако результатом был не удовлетворен, т.к. хотелось иметь неприхотливый и быстрый по скорости работы повседневный буждетный набор для кухонной нержи с наименьшим количеством камней, где предпоследним камнем предполагал использование именно гриндермановского F 1000КА, чтобы он работал на уровне 3000 грит или немножко тоньше перед этапом доводки на натуралах.
В связи с чем закончил работу с камнем на КК F 1200. Поверхность начала под углом зеркалить, наличие пор присутствует, но уже в более мелком маштабе, тактильный отклик заметно улучшился, рез такой же агрессивный. Однако результат все равно не впечатлил((( не дотягивает до 3000 грит, (чтобы по точнее убедиться в этом прошелся на 3000-й стороне комбинированного Касуми) опять просматриваются паразитные риски, которые получились довольно глубокими при минимальном давлении. Под РК в районе скругления ближе к кончику клинка чувствуется какой то скрежет, особенно при повышении угла. Грешил на шаржированные зерна карбида, но при проходе основным ровным участком клинка при большом пятне контакта, а также при увеличении угла такого не наблюдается. Вероятно, в камне имеются зёрна бОльшей фракции, другого объяснения я не нашел. Затачивал китайский кухонный нож одного знакомого из нержи весьма хорошего качества (арганомика и геометрия удовлетворительная, сталь с настоячивой сопротивляемостью...). Цель заточки: протестировать F 1000 в умеренные временные рамки, начиная с процесса обдирки на F230VK, без особого фанатизма с моей стороны. Попытался сфотографировать общий вид РК на сотовый, приложив 20-и кратную лупу, заранее прошу прощения за качество снимка, зато хоть какой то наглядный пример для начинающего пользователя-дилетанта, коим являюсь я и решившего прикупить этот камень. Ширина кромки 0.4-0.5 см. Играя освещением, постарался немного показать общее качество полученной кромки.
В порыве самокритики и неудовлетворившись результатом РК решил пойти проверенным способом и поработал на файновской индии, притёртой на КК 600, уж больно очень нравиться она (результат стабилен и однороден, а также отлично убирает всю ранее накопившуюся "бяку").
Прошу не судить строго за столь абстрактный обзор и отсутствие подтверждающих наглядных доказательств всей моей болтовне.
С уважением...!!!
SallaM 29-10-2016 22:51


click for enlarge 1920 X 1080 189.1 Kb
yemz 30-10-2016 01:21

Саламат, из далека трудно давать советы, но позволю дать ещё один по работе с кухонной нержавейкой.
Перед работой замочите камень, я обычно замачиваю на 5 минут.
Если камнем давно не работал, тогда подольше.
Достаю из воды, встряхиваю, чтобы вода осталась только на поверхности.
Ладонью удаляю излишки воды и начинаю работать подводом с минимальным давлением, ближе к кончику и того меньше. Вода подсасывается изнутри, это видно где подвод контактирует с камнем. От нержи засаливание очень маленькое, минут на пять-десять работы точно хватает. К тому моменту плоскость уже начинает подсыхать, хотя вода всё равно поднимается от контакта с ножом. Если нужно работать дальше, тогда мою камень, встряхиваю и протираю ладонью.
В итоге у меня подвод блестит, а в увеличение 30х виден однородный сатин.
Паразитных рисок нет.
С минимальным количеством воды и звук от работы камня меняется на лёгкий шорох.
Если и это не поможет, тогда не знаю что ещё посоветовать.
SallaM 30-10-2016 12:09

[QUOTE]Изначально написано yemz..
С минимальным количеством воды и звук от работы камня меняется на лёгкий шорох.

Спасибо Андрей! Буду работать на нем пока не найду оптимального решения, так сказать буду с ним "на будьте любезны") В целом, всё это в полне закономерно, так как к каждому абразиву необходимо найти свой подход и только тогда он будет раскрываться и благодарить...
Вспомнились золотые слова хорошего человека, жаль что с ним лично не был знаком (царство ему небесное...((()
Владимир "Дмитрич":"Думаю, что камни себе надо выбирать как надежную и хорошую жену - те, которые понравятся, а в дальнейшем сами поймете, что лично Вам подходит, кому Вы доверяете и что вас не подведет".

боцман0305 30-10-2016 14:24

Никогда не заморачивался с заточкой своих ножей. На каком-то безымянном бруске, просто шоркал свои китайские кухонники. А тут завелась у меня на кухне женщина. И сразу заявила, что ножи у меня тупые. И так мне стало стыдно, что бросился я терзать китайскую свою нержу. Получив, через час, поцелуй в благодарность, куда-то в район носа, выпятил грудь и полез в интернет, поднабраться знаний. Знал бы чем это закончится. Абразивы, металлы и их свойства, СОЖ и т. д. Купил несколько простеньких брусков, потихоньку начал осваивать ручную заточку. Параллельно, своими силами, соорудил клон Апекса. Попробовал наждачку 3М, неплохо получилось, газета шинкуется на ура, решил попробовать камни. Собственно к чему и пост. Созрел для покупки камней апексного формата от "Гриндермана". Удивило практически полное отсутствие отзывов на сайте grinder-man.ru. Стараюсь вопросами не донимать, а тут сам ответа не нахожу. Вроде не первый год эти камушки производятся и продаются.
yemz 30-10-2016 15:55

quote:
Originally posted by боцман0305:

Стараюсь вопросами не донимать, а тут сам ответа не нахожу.


В этой теме forummessage/224/16 , пост #468. Там и про бланки много чего есть. Читайте.
И видео Вам в помощь.
http://www.youtube.com/watch?v=juExoZ6suDs
http://www.youtube.com/watch?v=yncT2oqpwuE

Заточка режущего инструмента

Отзыв о камнях от grinderman