Фотокарточки классные. Идея с весами под точилку с липучкой понравилась. А вот 220 и 400 камнями драть такой ножик (Samura вроде) как-то кощунственно, если конечно на нем не было сколов под миллиметр на кромке. Последнее конечно не удивительно, если ножи для стейков точить на 26 градусов =)
quote:Изначально написано madmanz:
skvater, коллега, поработайте с этими камнями хотя бы до того момента, как надписи сойдут и тогда можно будет хоть какой-то "подводить итог" =)Фотокарточки классные. Идея с весами под точилку с липучкой понравилась. А вот 220 и 400 камнями драть такой ножик (Samura вроде) как-то кощунственно, если конечно на нем не было сколов под миллиметр на кромке. Последнее конечно не удивительно, если ножи для стейков точить на 26 градусов =)
пока это не итог, только первые впечатления. Начал я с 220 т.к. заводская заточка была кривая (фаски разной ширины + изменение их ширины по всей линии). Естественно, что потом буду их на других сталях использовать и подмечать особенности работы. После этого и можно будет окончательные выводы сделать, по первой заточке - меня работа камней устроила. Пока их не притирал, т.к. они были ровные (проверял лекальной линейкой), но скоро планирую
quote:Originally posted by skvater:
пока это не итог, только первые впечатления
quote:Изначально написано MSharab:
Рад, что ощущения приятные. Почистить можно БОДРИДом, хотя при переходе на новый нож всё равно лучше чуть притереть, при работе по "пузику" есть небольшой износ. Рекомендую A1000NL попробовать в качестве финиша на инструменталке.
У меня есть два кусочка, которыми Андрей дополнил посылку: 500 из белого ОА и 1000 из КК (видимо, это нечто похожее на БОДРИД), еще есть дрессинг от Нанивы, буду их все пробовать для очистки в ходе работы. Инструментальные, к сожалению, приносят очень редко, в основном всякую простую нержу
quote:Originally posted by skvater:У меня есть два кусочка, которыми Андрей дополнил посылку: 500 из белого ОА и 1000 из КК (видимо, это нечто похожее на БОДРИД)
quote:Изначально написано MSharab:
С задачей справятся любые дрессы, но замечу, БОДРИД - это ни на что не похожий материал - особенный.
как я понял, связка очень мягкая и высокая обновляемость?
quote:Originally posted by skvater:
как я понял, связка очень мягкая и высокая обновляемость?
quote:Изначально написано MSharab:
Ролик о БОДРИДе, хотя и не совсем...
О заточке керамического ножа камнями из КК, ну и о Бодриде. Ролик очень понравился, зачет и спасибо!
quote:Originally posted by skvater:
опробовал я белую линейку для апексоидов 400-600-1000. Затачивал стейковый нож из AUS-8
quote:Изначально написано khorlik:
А подскажите пожалуйста, на сколько (максимально) можно замачивать камни из карбида кремния?
Один раз 220 камень из КК на три часа забыл в корытце с водой, с ним ничего не произошло. А так, перед работой их на 5 минут в воду кладу, больше просто не нужно
quote:Originally posted by khorlik:
А подскажите пожалуйста, на сколько (максимально) можно замачивать камни из карбида кремния?
quote:Изначально написано twilight_sparkle:Мне очень нравится жесткость связки и камень в целом. Мягче делать не надо.
Работаю по 440С, 95х18, AUS-8.
Камень великолепный. Поверхность доводится до любого состояния, обеспечивая широкий спектр возможных результатов.
Это о A320SO. Теперь влияние доводки можно оценить визуально:
https://www.youtube.com/watch?...cvuqmyble5m4g04
quote:Изначально написано тарр:
Подскажите пожалуйста по небольшому бонусному брусочку 500 ОА от Андрея. Он предназначен для правки ножа в походе, или для взбадривания камня?
quote:Originally posted by skvater:
Прямоугольный белый? У меня есть такой, использую для оперативного взбадривания и очистки от засаливания апексных камней
quote:Изначально написано тарр:
Подскажите пожалуйста по небольшому бонусному брусочку 500 ОА от Андрея. Он предназначен для правки ножа в походе, или для взбадривания камня?
Малые брусочки по характеристикам ничем не отличаются от их старших братьев. Так что могут использоваться по Вашему усмотрению как для заточки, так и для снятия фасок и чистки/взбадривания камней.
quote:Originally posted by skvater:
В заказе были новые узкие камни из ОА: 120-220-400-600-1000. Будем пробовать
quote:Originally posted by MSharab:
Как опробуете - прошу оставить отзыв в магазине Андрея (извините за навязчивость).
Сделали бы уже систему небольшого поощрения на следующую покупку, при наличии отзыва по предыдущей. Для объективности советую ограничить отзывы только по минимальному размеру, типа не меньше 10 слов или 100 символов. Иначе появятся сообщения типа "Да", что да, куда да, хорошо или плохо не понятно...
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:Изначально написано MSharab:
Как опробуете - прошу оставить отзыв в магазине Андрея (извините за навязчивость).
хорошо, главное не забыть)))
quote:Изначально написано Евгений_Е:Сделали бы уже систему небольшого поощрения на следующую покупку, при наличии отзыва по предыдущей. Для объективности советую ограничить отзывы только по минимальному размеру, типа не меньше 10 слов или 100 символов. Иначе появятся сообщения типа "Да", что да, куда да, хорошо или плохо не понятно...
Наблюдаю некоторые Инет-магазины, которые материально стимулируют написание в свой адрес отзывов, естественно положительных
Не считаю сию практику порочной, но и хорошего в этом не вижу.
Все отзывы, которые есть в моем магазине, появились естественным путем.
Никого из отозвавшихся я не поощрял, и не стимулировал.
Те кто захотел выразить свою благодарность публично, сделали это по собственной инициативе.
Эти отзывы проходят мою цензуру, но я отклонил за все время только 2-3 отзыва, т.к. это были не отзывы, а вопросы, не относящиеся никак к сути.
Такое вот мое отношение.
Написал вчера 3 отзыва про те камни, которые часто использую, заняло это минут 5, не больше. Про те, что не очень понравились - не пишу, не вижу смысла. И еще пару отзывов в плане, но пока еще не сформулировал.
Сказать "спасибо" в виде отзыва - не трудно, тем более, что Андрей свою работу делает добросовестно.
С другой стороны, кому-то это может помочь сориентироваться.
С третьей стороны, для продвижения сайта короткие отзывы не очень полезны, нужны обстоятельные описания, и желательно, регулярно добавляемые.
quote:Originally posted by Komimort:
Про те, что не очень понравились - не пишу, не вижу смысла
quote:... Очень часто встречаю совет о том что необходимо снять корку с поверхности, не подскажете сколько снять примерно 0,1-0,3мм?
...не пробовали думать над изготовлением алюмокерамики? ...
получил вот такой ответ
Техкерамика пока не наше, но технологии непрерывно развиваем.
По корке хорошо бы задублировать вопрос в теме, думаю многим пригодится.
А по сути - корки на наших камнях нет. Отсутствие агрессивности обусловлено тем, что камни шлифуются по рабочим плоскостям. Особенно это критично для грубых. Алмаз сошлифовывает зёрна и вместо острых кромок поверхность представлена "пеньками". Как только этот слой выкрашивается - на стекле/зерне или под действием железки, камень начинает работать.
ПыСы:
вот если вы замострячите керамику - цены вам не будет!!!
В общем, и в нынешнее время - никаких проблем.
quote:Изначально написано aptekar113:
Керамики в Барахолке - как у дурака махорки - какой хошь..
а вот водных брусков синтетики нормальных - только японцы..
Так что пусть водниками занимаются - тонких вон не хватает - тем более что это как раз у них хорошо получается
+100500.
лучше сконцентрироваться на том, что уже классно получается. Новое - это здорово - вон какие новинки в этом году были интересные, но именно в росте "интересности" и конкурентоспособности в среде водников.
quote:Originally posted by Gukepshev:
В апексном формате тысячник потверже бы сделали
quote:Originally posted by Gukepshev:
В апексном формате тысячник потверже бы сделали
quote:Originally posted by g65t5:
А по сути - корки на наших камнях нет
quote:Изначально написано skvater:
По нержавейкам 56-58 единиц работают вообще отлично и быстренько
+100500. Да и на потвёрже сталях - тоже. Кстати - elmaх очень недурно пошёл на этой серии, и как раз на 1000-нике.
Не очень хорошая работа начинается на нержах явно мягче 56-57. Избыточно активное обновление рабочей поверхности. Но оно и понятно - "мягкое на мягком" точить - не лучший расклад. на ОА со связкой СТ, столь мягкие нержи идут куда чище и быстрее.
Но зато для большинства приличных нержавеек - эта серия просто замечательно подходит!
quote:1000NL - пробовали ?? Восхитительный камень
quote:Изначально написано Gukepshev:
Неа , только из КК пробовал. Кстати - да , чет пропустил тот факт , что и из оксида алюминия камни в наличии , нужно будет попробовать.)) Писал про тысячник на основе КК.
400-600-1000 из КК я бы предпочел на одну ступень потверже. А из ОА сет обязательно попробуйте, у меня сейчас это самые рабочие камни (даже Борайды теперь редко из коробочки достаются)
quote:из ОА сет обязательно попробуйте
quote:NL - экспериментальная серия - нужно заказывать ибо не всегда бывает - у Ярослава есть обзор - почитайте, я лучше чем он не опишу
quote:Изначально написано Gukepshev:
Спасибо , попробую . Именно NL ? Зашел на сайт , не могу понять , что за серия такая? Именно она Вам понравилась больше других?
Да, NL. Пару недель назад у Андрея онм были в достаточном количестве, но надо спрашивать
quote:Изначально написано Gukepshev:
В апексном формате тысячник потверже бы сделали. Пусть он даже засаливался бы больше обычного , но хочется потверже камень попробовать.
quote:Изначально написано anakhoret:
ачо вР6М5 есть хром?
Пишут, что 3.8...4,4% вроде как.
В целом же - да, по большей части, высокохромистые стали от откровенно мягких, до элмакса включительно - в большинстве своём, очень легко обрабатываются на оксиде алюминия, электрокорунде. Вопрос производительности - во многом подбор бруска\камня по характеристикам связки, к твёрдости клинка и прочим его аспектам. Тезис "мягкое на твёрдом, твёрдое на мягком". Однако, часто отличные результаты по хромистым сталям даёт и карбид кремния.
Стали углеродные - тоже нормально обрабатываются и ОА и КК, а что лучше в каком случае - затрагивает более частные моменты, нежели принадлежность стали к той или иной "группе".
Самое интересное, начинается в подборе камней для высоколегированных сталей, но при том с очень высоким углеродом - тут вообще подбор очень важен. Это же касается и инструмента с малыми углами заточки, и из твёрдой углеродки, например (под 63 роквелла и выше) и если специфические требования к кромке.
P.S. Разумеется, быстрорезы с столь скромным содержанием хрома, никакими нержавейками не являются. А также х12мф и ей подобные по составу - лишь "условно коррозионностойкие".
В конце-концов - "ржавеет всё - дайте только достаточно кислую среду"(с)
Если у Вас, у меня, ещё у кого, дома и в лесу, р6м5 или х12мф практически не ржавеет, разве что чуть питтингует или покрывается патиной - это не значит что сталь прямо нержавеющая. Вывезете её на море - и всё сразу проявится.
Потом, стоит учитывать, что бОльшая или мЕньшая коррозионная стойкость здорово зависит от термообработки стали- даже элмакс, на вторичку (не говоря уже о D2, скажем) - корродирует весьма заметно.
Про связки абразива я сейчас пытаюсь изучать, много там нюансов,так что пока тяжело идет, видимо не время еще.
В целом же - да, по большей части, высокохромистые стали от откровенно мягких, до элмакса включительно - в большинстве своём, легко обрабатываются на оксиде алюминия, электрокорунде. Вопрос производительности - во многом подбор бруска\камня по характеристикам связки. Тезис "мягкое на твёрдом, твёрдое на мягком". Однако, часто отличные результаты по хромистым сталям даёт и карбид кремния.
Стали углеродные - тоже нормально обрабатываются и ОА и КК, а что лучше в каком случае - затрагивает более частные моменты, нежели принадлежность стали к той или иной "группе".
Значит четких границ по выбору брусков для конкретных сталей нет, поэтому надо точить и смотреть, что получается.
quote:Originally posted by oldTor:
Да, нарабатывать опыт и собственную статистику, ну ещё учитывать статистику опытных людей, благо отзывов на ганзе немало в профильных темах.
Рекомендации, что чем точить "в целом" - это лишь общие рекомендации, очень общие.
Так вот поэтому и обратился к опытным людям. Думал разграничат и разложат все по полочкам. А оказывается все не так просто.
quote:Originally posted by Mr.Kent:
Тем более, что хватает и вкусовщины - кто-то не пробуя некоторые абразивы, радостно пишет, что "сталь трудно точится, но абразив Х справился", при том, что точится всё легко, если взять более подходящий, но это ведь надо ещё его опробовать))
Можно конкретно по сталям от конкретных производителей. Или от мастеров с конкретной термообработкой -
вот совместно наполняя раздел, многие стараются своими обзорами и отзывами, это всё рассказывать.
Правда и оптимум - у каждого свой. Да и планка всё же не стоит на месте - с повышением опыта, она растёт, ну и характеристики оптимума - меняются.
В принципе, в разделе можно вполне достаточно почерпнуть, чтобы сделать выводы и некий выбор, начиная от самого начала заточки и до достаточно продвинутого уровня, я считаю.
quote:Originally posted by Mr.Kent:
Где то прочитал, что нержавейка - это то что с процентным содержанием хрома меньше 13%, а что выше это углеродка.
quote:Originally posted by skvater:
Элемент, который отвечает за корр.стойкость стали - хром. При этом, если углерод в составе присутствует в малых количествах (0.4 - 0.7%), то 13% хрома будет достаточно, чтобы сталь стала нержавейкой. Для сталей с большим содержанием углерода (0,9 - 1,2%), содержание хрома должно быть около 18%. Например, сталь Х12Мф является инструментальной полунержавеющей, углерода в ней 1,4%, а хрома 11,5.
Понятно объяснили. Разобрался.
quote:Originally posted by skvater:
Я всегда подбираю абразив экспериментальным путем. Наборов от Гриндермана из КК и ОА будет достаточно, чтобы покрыть почти все потребности в заточке обычному пользователю
Согласен. Точу сетом КК все ножи, какие то точатся быстро и хорошо, какие то долго и муторно, но затачиваются. Вот и решил взять сет ОА для таких сталей. То что потребность покроется этими сетами, это точно. Отличные камни для начинающего.
quote:Originally posted by Mr.Kent:
Точу сетом КК все ножи
quote:Originally posted by skvater:
последите за износом камней. На мягких сталях камни из КК работают очень быстро, но могут быстро изнашиваться (течь), вот для таких сталей ОА будет гораздо лучше, у него будет минимальный износ
Основной удар принимает 220 камень, остальные, после того как правильно сформировал РК, фактически по несколько проходов делаешь и все. Вот он у меня конечно сильно под истерся (поэтому сейчас к сету ОА еще взял КК 120)
Мне изначально не нравилось как он работает. Остальные камни при работе дают небольшую суспензию и так аккуратно делают свое дело и делают. А этот сухой, увлажняешь его увлажняешь, а тактильного ощущения не те. Притирал его на стекле без порошка, воду впитывает до такой степени, что стекло становится сухим и при этом притирается плохо. Остальные камни на стекле притираются на собственной суспензии очень хорошо, красота просто. Надоело все это, купил порошка, нарисовал на камне таблицу (чтоб было видно в каком месте что снимается) и давай притирать.....и процесс пошел))) Оказывается я за 3 месяца так его загонял, что плоскость была седлом. Все вывел. После этого точил нержу ножей 5 , идет камень хорошо, тактильные ощущения приятные. Ножи толком не точились, поэтому пришлось много поработать этим камушком. А вот на следующий день перетачивал свой овощник из Х12МФ. И работа камня совсем другая. То ли он забился от предыдущих мягких сталей, то ли лучше взять бы ОА. Камень идет, но как то вроде скользит и ощущения съема металла нет. И остальные камни тоже так скользя шли. Я конечно вышел на РК, и все таки его заточил, но кажется мне, что конкретно для этой стали нужен ОА.
quote:Изначально написано skvater:
летом мне приносили вот такой нож на заточку, самодел, сталь - не известно какая. Я начал точить его КК Гриндерман, металл снимался на ура, но я заметил, что грубый 120 камень поплыл. Заменил набор на ОА (тоже от Андрея), работа пошла медленнее, но камни не вырабатывались вообще. Я решил потратить больше времени, но не подвергать износу камни
Прошу прощения за отступление от темы.
На фото финка заводская "ЗИК" 1939 г.
Клинок углеродка, твердость скорее всего в районе 54-58 HRC.
С Уважением, Владимир.
quote:Изначально написано тарр:
У меня есть советский столовский тесак из углеродки, специально ждал полноразмерный камень из КК, чтобы переточить. В результате оказалось, что 320 ОА работает лучше.
Собственно считаю, что это хорошо. На будущее надо заказывать ОА для формирования РК, и не парится.
Для формирования РК - когда нож совсем убитый - мне понравился КК 150, который нестандартного размера. Он поинтереснее и 120 и 230 камней, и с него можно переходить на 320 для дальнейшего убирания рисок.
ОА 320 мне тоже понравился, удачное сочетание связки и абразива.
quote:Изначально написано тарр:
А я сегодня получил с почты 320 КК. Он меня разочаровал. ОА намного лучше работает. То есть за короткое время на ОА формируется РК, а на КК непойми что.
Многие новые камни из КК имеют "корку". Об этом уже не раз писали. Подождите пока сама снимется или вскройте порошком на стекле. Характер работы камня изменится.
Заказывал у Андрея круг из ОА для тормека. Та же песня. Верхний слой был спеченый, твёрдый.
quote:Изначально написано K_V_E:Прошу прощения за отступление от темы.
На фото финка заводская "ЗИК" 1939 г.Клинок углеродка, твердость скорее всего в районе 54-58 HRC.
С Уважением, Владимир.
это не совсем так, это точная ее копия, сделанная одним из местных кузнецов на заказ для отряда наших копателей. И твердость этой стали не менее 57 единиц
quote:Изначально написано тарр:
У меня есть советский столовский тесак из углеродки, специально ждал полноразмерный камень из КК, чтобы переточить. В результате оказалось, что 320 ОА работает лучше.
Собственно считаю, что это хорошо. На будущее надо заказывать ОА для формирования РК, и не парится.
КК для мягких сталей противопоказан, а вот ОА (особенно розовый, на обдирку) в самый раз. Приберегите КК для сталей с твердостью 59 единиц и более, там он себя покажет
Камни я выравниваю на строительной сетке с напылением образива из ОА. Эффективно, но получается много грязи. Сейчас это можно делать на улице, но скоро зима. У меня будет простаивать F320 ОА размера 50х25. Что если я буду им "взбадривать" и выравнивать свои основные рабочие камни? То есть большие F320 ОА, F500 КК, F1000 КК? Кака будет оставаться в тазике с водой. Или лучше купить в стройматериалах грубый камень?
quote:Изначально написано тарр:
Спасибо за советы! Подскажите, плз, по такому вопросу.Камни я выравниваю на строительной сетке с напылением образива из ОА. Эффективно, но получается много грязи. Сейчас это можно делать на улице, но скоро зима. У меня будет простаивать F320 ОА размера 50х25. Что если я буду им "взбадривать" и выравнивать свои основные рабочие камни? То есть большие F320 ОА, F500 КК, F1000 КК? Кака будет оставаться в тазике с водой. Или лучше купить в стройматериалах грубый камень?
если на любом из камней будет "седло", то замучаетесть на 320 выравнивать, ровнять лучше на 120. А вот доводить поверхность до необходимой шероховатости - уже другое дело. F1000 - на 600. Лучше все таки ровнять и доводить на стекле с порошками, движения тут будут хаотичными, это позволяет добиться идеальной плоскостности и уберечь от формирования линзованной поверхности камня (если просто притирать вперед-назад). Всего лишь нужно 1 стекло (размер не менее 300х250 мм) со скругленными гранями, толщина не менее 4 мм, (используются обе стороны) и порошки КК: 120, 220, 400 и 600. 60 порошок тоже лишним не будет
quote:Originally posted by As2006:
финишный камень(1000) тактильно в работе чувствуется как заточной,
quote:Originally posted by Пал/Бор:
По раскладам заточного раздела 1000# - это окончание формирования кромки и начало ЗАТОЧКИ
quote:Originally posted by skvater:
1000 от Гриндермана это размер зерна 5 мкм (Fepa-F),
Взял для работы по бликам для ремонта нержи бланки:
ОА 220 NA (оранжевый который),
ОА 220VL Ruby (рубин),
ОА 320SO (это который народ решил с маслом юзать).
Пробы все шли на кухонной нерже класса "Tramontina за 150р."
Доводка на КК F320.
ОА 220NA (оранжевый который)
см. также
http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=1911#p1911
forum.guns.ru
нормально ровняется, глянцевания не отметил. С засалкой проблем нет.
Немного плотноватый\туговатый ход - для ручной заточки в стац. виде предпочту что-нибудь другое.
Грызет, режет, не хрустит и не выкрашивается. Вполне рабочий вариант. Свои 300р. отрабатывает вполне.
На стамеске 25мм. попробовал - норм. Вполне работает, хотя скорость могла бы быть и повыше.
С учетом, что есть еще и Ruby с той же гритностью, этот сбагрю.
ОА 220VL Ruby (розовый электрокорунд)
Потверже, ход более скользкий и легкий, но и грызть не забывает. Агрессия выше, чем у 220NA - заметно сразу.
Опасался, что будет хрустеть и сыпаться или, наоборот, проскальзывать - пока все хорошо.
Это все же не тот хреновый и неоднородный хон советского времени, с которым у меня ассоциируются все сапфировые водники
Работает визуально чуть погрубее оранжевого, но размер(визуально, ширина) основной риски у них идентичен, просто у NA она перемежается с рисками меньшего порядка.
Забрал в рабочий набор.
ОА 320SO (это который народ решил с маслом юзать)
см. также forum.guns.ru
промасливание см.
forum.guns.ru
forum.guns.ru
плотный, беленький, визуально однородный.
Ни проблем не было с его плотностью\обновляемостью, ни восторгов. Интриги никакой не ощущается.
Пока буду использовать с водой.
Брал в качестве дешёвого расходника для перехода с 220-х камней - с этим он вполне справляется.
------
проблем с однородностью не заметил.
Визуально опрятные, без комков или пятен, неоднородностей окраса, каверн и пр..
Воду держат нормально. Замачивал, правда, их часа на полтора (без умысла - отвлекли).
Если субъективно сравнивать с отеч. синтетикой, что ермак34 продаёт - гриндермановские будут поинтереснее и покачественнее (хотя бы виузально по отсутствию каверн и комков или по однородности хода).
Но смысла особо их противопоставлять не вижу: что одно, что другое - рабочая бюджетка. Чуть различаются качеством и стоимостью (одни около 100-150р. за штуку, вторые - ближе к 300).
Пара экспериментальных кирпичей (те же, что были у Андрея yemz и Ярослава oldTor).
forum.guns.ru
http://forum.woodtools.ru/inde...9864#msg1349864
http://forum.woodtools.ru/inde...8073#msg1408073
http://forum.woodtools.ru/inde...8113#msg1408113
forum.guns.ru --и далее
forum.guns.ru
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post395867251/
forum.guns.ru --и далее
Общие моменты:
Брал я их в основном для стамески, чтобы выровнять спинку и вообще для ремонта железок.
Соответственно, пробовал на стамеске 25 мм., на спинке.
Цель была не протестировать и сделать обзор, а просто решить, нужны ли они мне или придется-таки раскошелиться на японские водники.
Ровнял оба на алмазной пластине китайской 220грит.
Порошка грубого не держу (грязно, шумно, быстро дохнет и порошок и стекла), неизвестную поверхность, которую сам не получу, смысла тоже не было пробовать, поэтому и передоводил. +\- чутка седло было.
Оба ровняются без проблем. На этой плите, впрочем, и старые модели без проблем особых ровнялись, но процесс был куда неспешнее. Тут же все все нормально и без особых временных затрат обошлось. КК помягче, ОА заметно потверже, но все равно еще не СТ (твердость связки).
Особо от проб не истерлись. Спинку, правда, полностью выводить не стал, ограничился просто определенностью в приобретении, убрав с поверхности стамески пару надоевших ям.
Однородность шлифа: есть риски заметно грубее, но, к счастью, они не глубокие и проблем с их сведением нет. Они даже не шибко глуже основной риски камня - просто шире и более блестящие.
КК зеленый 150: "150-С (опыт-131 Б)"
замачивается достаточно шустро: пузыри пускать перестал минут через 5.
При нажиме на поверхность проступает вода.
В отличие от старых камней КК, этот уже не такое сито и проблем с удержанием воды нет.
Даёт тонкий слой суспензии, который работе не мешает(ни барханы на поверхности не образует, ни работу не забивает) и не сильно валит геометрию. Особо воду лить охоты не было, поэтому работал на как уж замочилось, т.е. чуть влажнее, чем полусухой камешек вышел.
Проблем с однородностью работы или с однородностью слоя суспензии на поверхности не возникло.
Изначально думал, что камешек мягковат и надо будет еще подумать про потверже образец, но после 4-5 споласкиваний камня со смытием суспензии, поверхность попригладилась и суспензии уже стало чуть не хватать, как и активности работы. Чуть придавил, перешел на круговые короткие движения - стало суспензии, сколько нужно.
В общем твердости тут как раз самое то.
Как раз искал что-то, что будет около sigma select II 240Grit, но потверже или imanishi bester 400 и погрубее и потверже.
И , главное, дешевле.
Риски свои убирает достаточно быстро. Правда, у меня возникло впечатление, что съём для 150грит маловат. По памяти, та же sigma select II 240 грызет грубее и активнее https://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/385058/ .
ОА, который второй брусок из этого же поста, по ощущениям грызет куда активнее и менее деликатно.
По поводу сравнения с ОА, думаю, что тут сыграла свою роль хрупкость зерна (у КК она ощутимо выше).
По сигме... наверное, твердость связки: на сигме зерно не могло задержаться на достаточное количество времени, чтобы подробиться, а лишь вызывало обновляемость\разрушало связку и приток свежего зерна.
Это просто предположения, да и сигму я уже полгода как не пробовал - могу ошибаться на счет её скорости\агрессивности\съёма.
Но камешек приятный и интересный, так что я достаточно быстро понял, что ту же дэбу из ки-гами я пустить на более грызучий и грубый брусок не могу: малый угол заточки и хрупкая сталь - тут будет текущий брусок в самый раз.
ОА 120 ~kuromaku~ (образец под номером 48)
Замачивается очень быстро - буквально за пару минут перестал пускать пузыри.
Не поверил, вытащил, но нет: поверхность не высыхает - вполне нормально замочился.
Перешел на него к бруска из КК и сразу же ощутил проскальзывание. Визуально поверхность спинки стамески начала глянцеваться, хотя, судя по рискам, агрессивность зерна неплохая.
Горестно вздохнул, увеличил нажим и перешел на мелкие круговые движения вдоль камня, чтобы проверить обновляемость и поднять взвесь.
Ушло пара проходов или секунд 15-20. Перешел на стандартные движения по 2-3см. с протягом по всей длине камня в конце каждого прохода(разровнять слой суспензии, перемешать поработавшее и свежее зерно, проверить ровность поверхности и т.д.).
Нажим оставил прежний: выше среднего.
Грызет здорово, тактильно без проскальзываний. Завал геометрии ниже, чем ожидал и ниже, чем на бруске из КК.
Доволен. Другие образцы пробовать смысла нет - этот буду приобретать.
Вкратце, это оптимально шероховатый притир и генератор зерна в одном лице - такое впечатление.
------
вот. По грубым камням у меня теперь есть варианты, осталось дело за переходными.
1000грит для стамесок у меня держит кит. керамика 95% от Макса monia, а вот до неё - все вакантно.
Свыше 1000грит останусь на японах: износ уже не столь большой, разница в стоимости уже не столь сильна, да и пока я не вижу вариантов, что были бы на уровне того же shapton 2000 (5 и 8 - вообще аналогов никаких нет).
+ свыше 1000грит уже не столь нужна большая площадь бруска и устойчивость - хватает бланков и задников.
Склоняюсь к мысли, что F320 КК, с той же твердостью, что и брусок из текущего поста, был бы очень востребован в качестве зачистки от грубых рисок и небольшой правки геометрии.
+\-стоит перепробовать старые ОА камни, используя алмазную плиту для поднятия суспензии. Хотя на текущем бруске работать все одно приятнее и удобнее.
quote:Изначально написано Botanic:
[b]ОА 220VL Ruby (рубин)
Потверже, ход более скользкий и легкий, но и грызть не забывает. Агрессия выше, чем у 220NA - заметно сразу.
Опасался, что будет хрустеть и сыпаться или, наоборот, проскальзывать - пока все хорошо.
Это все же не тот хреновый и неоднородный хон советского времени, с которым у меня ассоциируются все сапфировые водники
Работает визуально чуть погрубее оранжевого, но размер(визуально, ширина) основной риски у них идентичен, просто у NA она перемежается с рисками меньшего порядка.
Забрал в рабочий набор.
[/B]
Мне этот тоже понравился. Появится полноразмерный - обязательно возьму, гораздо интереснее оранжевого.
Малые брусочки по характеристикам ничем не отличаются от их старших братьев. Так что могут использоваться по Вашему усмотрению как для заточки, так и для снятия фасок и чистки/взбадривания камней]
__________
Слурик из КК имеет мягкую связку и мне подошел для взбадривания, чего не скажешь о слурике из ОА, этот же намного тверже и свои функции бодрида и дресс-кода выполняет слабовато. При всём при этом использую в качестве нагуры для наведения суспензии идентичной фракции, работа камня тактильнее становится приятнее и результат намного быстрее и однороднее! Хорошо, что Андрей именно их мне презентовал, сразу видно человек дальновидный с достаточно серьезным заточным опытом!
С уважением...!!!
посты 465 и 466. А также тут:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=169
в посте 6 есть сравнительные макрофото 600а и "Бодрида" и несколько слов о их работе.
quote:Изначально написано oldTor:
Спасибо за обзор!
Если я правильно понимаю, то 500а, это по твёрдости\плотности, как 600а, про который вот тут писали aptekar113 и я:
forummessage/224/16посты 465 и 466. А также тут:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=169
в посте 6 есть сравнительные макрофото 600а и "Бодрида" и несколько слов о их работе.Здравствуйте Ярослав! Это Вам огромное спасибо за Ваши подробные обзоры и многим другим отзывчивым, открытым, компетентным, делящимся своим богатым опытом людям на этом форуме!!!
На счёт слурика 500А, вероятно, он самый о котором была речь в постах 465 и 466. Много схожих признаков, особенно про засаливаемость его самого. Толком еще не успел с ними разобраться, возможно буду также как Вы применять и с другими синтетиками. Надеюсь, что в сочетании с другими они себя еще проявят и как бодриды и в качестве дрессеров.
Отдельное спасибо за корректную ссылку на другой форум, где по подробнее обсуждается тема ИНФ-аброзива, обязательно более детально изучу. Видел Ваш отзыв у Андрея в магазине на твердый по связке камень КК 600 МС,заинтригован, однако информации не хватало. Сейчас на форуме по ссылке бегло прочитал достаточную инфу от Вас и мн. других про этот экземпляр. Самому захотелось его иметь, уж больно искуссительно о нем все высказываются)
Еще раз огромное спасибо!
С уважением...!!!
quote:Originally posted by SallaM:
Жалко только паразитные риски просматриваются после работы на 1000, возможно камень еще не сработался (самообман лучшее средство успокоения))).
Хочу рассказать свой опыт по работе камня GRINDERMAN 1000KA,
но прежде должен попросить у Андрея прощение за слишком эмоциональный отзыв год назад.
Было куплено два одинаковых камня.
Один камень подготовил к работе как на фото выше.
Он оставлял не просто паразитную риску, а РИСКУ!
Понимая что такого быть не должно, стал выводить его до тех пор, пока включения из камня не уйдут по хорошему. Сточив при этом изрядно по толщине камня.
По хорошему включения уходить не хотели, и я оставил эту затею на год.
Всё это время второй камень просто лежал не тронутый, раз первый такой, то и второй должен быть таким же.
Посмотрев карельское видео с участием Андрея решил достать из закромов эти камни и попробовать ещё раз вернуть их к жизни. Начал с того, которой в прошлый раз не трогал. На порошке F120 удалил надпись примерно за полчаса, тоже сделал и с обратной стороной. Потом довёл на F240, и в работу по стамеске 50 мм..
Результат меня удивил, и я взялся за первый камень.
Через час работы на порошке F120 первые пробы.
Паразитных рисок нет, мне удалось избавиться от включений в камне и можно его доводить порошком потоньше.
Что это было?
У меня только одно предположение.
Камни шлифуют на заводе алмазом, камень пористый, это видно по моим фото.
Такую глубокую риску мог оставить только алмаз который шаржировался в камень.
Сейчас толщина камня который удалось вернуть к жизни 10 мм.
Он похудел на два с небольшим миллиметра и стал таким, каким и должен быть.
Камень нужно периодически взбадривать.
Для этого достаточно одной смены порошка F240, и пара минут работы на порошке, не считая замачивания камня и уборки рабочего места.
Он не становится белым как новый, да это и не нужно.
Слева камень после взбадривания, справа после работы и промывки водой.
На камне могут появиться вот такие пятна.
В целом на работу камня они не влияют, в этом месте только больше засаливание.
quote:Originally posted by SallaM:
Сейчас Вы окончательно остановились на этой фракции для 1000КА в качестве последней ступени или еще предполагаете тоньше довести и поэкспериментировать?
Забыл сказать про "зеркало".
Когда риски от тысячника (в гритах) были удалены F1000, то дальше стал работать с малым давлением, чтобы выходить фаску для перехода на натуральные камни.
Спасибо Андрей! Буду работать на нем пока не найду оптимального решения, так сказать буду с ним "на будьте любезны") В целом, всё это в полне закономерно, так как к каждому абразиву необходимо найти свой подход и только тогда он будет раскрываться и благодарить...
Вспомнились золотые слова хорошего человека, жаль что с ним лично не был знаком (царство ему небесное...((()
Владимир "Дмитрич":"Думаю, что камни себе надо выбирать как надежную и хорошую жену - те, которые понравятся, а в дальнейшем сами поймете, что лично Вам подходит, кому Вы доверяете и что вас не подведет".
quote:Originally posted by боцман0305:
Стараюсь вопросами не донимать, а тут сам ответа не нахожу.