Да, 220 NA для этой стали чуть жестковат, но тем не менее, справился он со своей задачей хорошо и быстро - минуты три хватило.
600 NA, куда более мягкий, вообще кушал хорошо и тактильный отклик мне понравился - на фото, правда, видно, что я чуть-чуть недоубрал заусенку, однако сделал это далее - потом брал ИСМ м5 и яшму - окончание работ по ссылке:
forummessage/224/11
пост 208
или у меня в блоге:
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post395969865/
quote:Originally posted by MSharab:
Новые камни A 400/600/1000 NL на связке N доступны пока только в апексном формате.
quote:Originally posted by RuChef:
Я почему-то не могу купить эти бруски. Вы считаете это нормой - продавать Grindermanу ничтожные количества и называть их "коммерчески доступными"? Вы можете внятно ответить когда апексный оксид алюминия будет нормально доступен?
Вообще по камням "Гриндерман" у меня пока впечатления положительные, не все, конечно, но по крайней мере камни для ручной заточки из КК от F230 до F500 смело рекомендую как достаточно универсальные и действительно годные для заточки приличных сталей, за исключением мягкой нержи.
quote:Originally posted by skvater:
Новые камни A 400/600/1000 NL на связке N, очень ждем в широкой продаже.
quote:Originally posted by skvater:
подскажите, планируется ли выпуск апексных узких камней из ОА гритностей 400-600-1000? если да, то когда они могут появиться в продаже у Андрея?
quote:Изначально написано mitiay71:
Я взял 120- й камень из КК и решил вместо кривой РК с непонятной заточкой создать ровненькую с понятной. Сначала камень вроде как начал работать, но через очень короткое время у меня возникло ощущение, что я работаю не грубым обдирочным камнем, а стеклом, причем практически не чувствую абразив в работе, в то время, как остальные камни 220, 600, 1000 тактильные ощущения от работы камня очень хорошо ощущались.
У меня от 100 из КК полноразмерного абсолютно такое же впечатление. А взбадривать нормальные синтетики как-то даже в голову не приходило, за исключением Norton India, но от них я довольно быстро избавился
Можно попробовать 120 с маслом или другой густой СОЖ, может помочь.
quote:Originally posted by skvater:
Отличненько, а то возникла потребность в узких брусках для рекурв, надо взять КК и ОА. Подожду
quote:Изначально написано MSharab:
Появились.
У Андрея на сайте пока не выставлены
Фотокарточки классные. Идея с весами под точилку с липучкой понравилась. А вот 220 и 400 камнями драть такой ножик (Samura вроде) как-то кощунственно, если конечно на нем не было сколов под миллиметр на кромке. Последнее конечно не удивительно, если ножи для стейков точить на 26 градусов =)
quote:Изначально написано madmanz:
skvater, коллега, поработайте с этими камнями хотя бы до того момента, как надписи сойдут и тогда можно будет хоть какой-то "подводить итог" =)Фотокарточки классные. Идея с весами под точилку с липучкой понравилась. А вот 220 и 400 камнями драть такой ножик (Samura вроде) как-то кощунственно, если конечно на нем не было сколов под миллиметр на кромке. Последнее конечно не удивительно, если ножи для стейков точить на 26 градусов =)
пока это не итог, только первые впечатления. Начал я с 220 т.к. заводская заточка была кривая (фаски разной ширины + изменение их ширины по всей линии). Естественно, что потом буду их на других сталях использовать и подмечать особенности работы. После этого и можно будет окончательные выводы сделать, по первой заточке - меня работа камней устроила. Пока их не притирал, т.к. они были ровные (проверял лекальной линейкой), но скоро планирую
quote:Originally posted by skvater:
пока это не итог, только первые впечатления
quote:Изначально написано MSharab:
Рад, что ощущения приятные. Почистить можно БОДРИДом, хотя при переходе на новый нож всё равно лучше чуть притереть, при работе по "пузику" есть небольшой износ. Рекомендую A1000NL попробовать в качестве финиша на инструменталке.
У меня есть два кусочка, которыми Андрей дополнил посылку: 500 из белого ОА и 1000 из КК (видимо, это нечто похожее на БОДРИД), еще есть дрессинг от Нанивы, буду их все пробовать для очистки в ходе работы. Инструментальные, к сожалению, приносят очень редко, в основном всякую простую нержу
quote:Originally posted by skvater:У меня есть два кусочка, которыми Андрей дополнил посылку: 500 из белого ОА и 1000 из КК (видимо, это нечто похожее на БОДРИД)
quote:Изначально написано MSharab:
С задачей справятся любые дрессы, но замечу, БОДРИД - это ни на что не похожий материал - особенный.
как я понял, связка очень мягкая и высокая обновляемость?
quote:Originally posted by skvater:
как я понял, связка очень мягкая и высокая обновляемость?
quote:Изначально написано MSharab:
Ролик о БОДРИДе, хотя и не совсем...
О заточке керамического ножа камнями из КК, ну и о Бодриде. Ролик очень понравился, зачет и спасибо!
quote:Originally posted by skvater:
опробовал я белую линейку для апексоидов 400-600-1000. Затачивал стейковый нож из AUS-8
quote:Изначально написано khorlik:
А подскажите пожалуйста, на сколько (максимально) можно замачивать камни из карбида кремния?
Один раз 220 камень из КК на три часа забыл в корытце с водой, с ним ничего не произошло. А так, перед работой их на 5 минут в воду кладу, больше просто не нужно
quote:Originally posted by khorlik:
А подскажите пожалуйста, на сколько (максимально) можно замачивать камни из карбида кремния?
quote:Изначально написано twilight_sparkle:Мне очень нравится жесткость связки и камень в целом. Мягче делать не надо.
Работаю по 440С, 95х18, AUS-8.
Камень великолепный. Поверхность доводится до любого состояния, обеспечивая широкий спектр возможных результатов.
Это о A320SO. Теперь влияние доводки можно оценить визуально:
https://www.youtube.com/watch?...cvuqmyble5m4g04
quote:Изначально написано тарр:
Подскажите пожалуйста по небольшому бонусному брусочку 500 ОА от Андрея. Он предназначен для правки ножа в походе, или для взбадривания камня?
quote:Originally posted by skvater:
Прямоугольный белый? У меня есть такой, использую для оперативного взбадривания и очистки от засаливания апексных камней
quote:Изначально написано тарр:
Подскажите пожалуйста по небольшому бонусному брусочку 500 ОА от Андрея. Он предназначен для правки ножа в походе, или для взбадривания камня?
Малые брусочки по характеристикам ничем не отличаются от их старших братьев. Так что могут использоваться по Вашему усмотрению как для заточки, так и для снятия фасок и чистки/взбадривания камней.
quote:Originally posted by skvater:
В заказе были новые узкие камни из ОА: 120-220-400-600-1000. Будем пробовать
quote:Originally posted by MSharab:
Как опробуете - прошу оставить отзыв в магазине Андрея (извините за навязчивость).
Сделали бы уже систему небольшого поощрения на следующую покупку, при наличии отзыва по предыдущей. Для объективности советую ограничить отзывы только по минимальному размеру, типа не меньше 10 слов или 100 символов. Иначе появятся сообщения типа "Да", что да, куда да, хорошо или плохо не понятно...
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:Изначально написано MSharab:
Как опробуете - прошу оставить отзыв в магазине Андрея (извините за навязчивость).
хорошо, главное не забыть)))
quote:Изначально написано Евгений_Е:Сделали бы уже систему небольшого поощрения на следующую покупку, при наличии отзыва по предыдущей. Для объективности советую ограничить отзывы только по минимальному размеру, типа не меньше 10 слов или 100 символов. Иначе появятся сообщения типа "Да", что да, куда да, хорошо или плохо не понятно...
Наблюдаю некоторые Инет-магазины, которые материально стимулируют написание в свой адрес отзывов, естественно положительных
Не считаю сию практику порочной, но и хорошего в этом не вижу.
Все отзывы, которые есть в моем магазине, появились естественным путем.
Никого из отозвавшихся я не поощрял, и не стимулировал.
Те кто захотел выразить свою благодарность публично, сделали это по собственной инициативе.
Эти отзывы проходят мою цензуру, но я отклонил за все время только 2-3 отзыва, т.к. это были не отзывы, а вопросы, не относящиеся никак к сути.
Такое вот мое отношение.
Написал вчера 3 отзыва про те камни, которые часто использую, заняло это минут 5, не больше. Про те, что не очень понравились - не пишу, не вижу смысла. И еще пару отзывов в плане, но пока еще не сформулировал.
Сказать "спасибо" в виде отзыва - не трудно, тем более, что Андрей свою работу делает добросовестно.
С другой стороны, кому-то это может помочь сориентироваться.
С третьей стороны, для продвижения сайта короткие отзывы не очень полезны, нужны обстоятельные описания, и желательно, регулярно добавляемые.
quote:Originally posted by Komimort:
Про те, что не очень понравились - не пишу, не вижу смысла
quote:... Очень часто встречаю совет о том что необходимо снять корку с поверхности, не подскажете сколько снять примерно 0,1-0,3мм?
...не пробовали думать над изготовлением алюмокерамики? ...
получил вот такой ответ
Техкерамика пока не наше, но технологии непрерывно развиваем.
По корке хорошо бы задублировать вопрос в теме, думаю многим пригодится.
А по сути - корки на наших камнях нет. Отсутствие агрессивности обусловлено тем, что камни шлифуются по рабочим плоскостям. Особенно это критично для грубых. Алмаз сошлифовывает зёрна и вместо острых кромок поверхность представлена "пеньками". Как только этот слой выкрашивается - на стекле/зерне или под действием железки, камень начинает работать.
ПыСы:
вот если вы замострячите керамику - цены вам не будет!!!
В общем, и в нынешнее время - никаких проблем.
quote:Изначально написано aptekar113:
Керамики в Барахолке - как у дурака махорки - какой хошь..
а вот водных брусков синтетики нормальных - только японцы..
Так что пусть водниками занимаются - тонких вон не хватает - тем более что это как раз у них хорошо получается
+100500.
лучше сконцентрироваться на том, что уже классно получается. Новое - это здорово - вон какие новинки в этом году были интересные, но именно в росте "интересности" и конкурентоспособности в среде водников.
quote:Originally posted by Gukepshev:
В апексном формате тысячник потверже бы сделали
quote:Originally posted by Gukepshev:
В апексном формате тысячник потверже бы сделали
quote:Originally posted by g65t5:
А по сути - корки на наших камнях нет
quote:Изначально написано skvater:
По нержавейкам 56-58 единиц работают вообще отлично и быстренько
+100500. Да и на потвёрже сталях - тоже. Кстати - elmaх очень недурно пошёл на этой серии, и как раз на 1000-нике.
Не очень хорошая работа начинается на нержах явно мягче 56-57. Избыточно активное обновление рабочей поверхности. Но оно и понятно - "мягкое на мягком" точить - не лучший расклад. на ОА со связкой СТ, столь мягкие нержи идут куда чище и быстрее.
Но зато для большинства приличных нержавеек - эта серия просто замечательно подходит!
quote:1000NL - пробовали ?? Восхитительный камень
quote:Изначально написано Gukepshev:
Неа , только из КК пробовал. Кстати - да , чет пропустил тот факт , что и из оксида алюминия камни в наличии , нужно будет попробовать.)) Писал про тысячник на основе КК.
400-600-1000 из КК я бы предпочел на одну ступень потверже. А из ОА сет обязательно попробуйте, у меня сейчас это самые рабочие камни (даже Борайды теперь редко из коробочки достаются)
quote:из ОА сет обязательно попробуйте
quote:NL - экспериментальная серия - нужно заказывать ибо не всегда бывает - у Ярослава есть обзор - почитайте, я лучше чем он не опишу
quote:Изначально написано Gukepshev:
Спасибо , попробую . Именно NL ? Зашел на сайт , не могу понять , что за серия такая? Именно она Вам понравилась больше других?
Да, NL. Пару недель назад у Андрея онм были в достаточном количестве, но надо спрашивать
quote:Изначально написано Gukepshev:
В апексном формате тысячник потверже бы сделали. Пусть он даже засаливался бы больше обычного , но хочется потверже камень попробовать.
quote:Изначально написано anakhoret:
ачо вР6М5 есть хром?
Пишут, что 3.8...4,4% вроде как.
В целом же - да, по большей части, высокохромистые стали от откровенно мягких, до элмакса включительно - в большинстве своём, очень легко обрабатываются на оксиде алюминия, электрокорунде. Вопрос производительности - во многом подбор бруска\камня по характеристикам связки, к твёрдости клинка и прочим его аспектам. Тезис "мягкое на твёрдом, твёрдое на мягком". Однако, часто отличные результаты по хромистым сталям даёт и карбид кремния.
Стали углеродные - тоже нормально обрабатываются и ОА и КК, а что лучше в каком случае - затрагивает более частные моменты, нежели принадлежность стали к той или иной "группе".
Самое интересное, начинается в подборе камней для высоколегированных сталей, но при том с очень высоким углеродом - тут вообще подбор очень важен. Это же касается и инструмента с малыми углами заточки, и из твёрдой углеродки, например (под 63 роквелла и выше) и если специфические требования к кромке.
P.S. Разумеется, быстрорезы с столь скромным содержанием хрома, никакими нержавейками не являются. А также х12мф и ей подобные по составу - лишь "условно коррозионностойкие".
В конце-концов - "ржавеет всё - дайте только достаточно кислую среду"(с)
Если у Вас, у меня, ещё у кого, дома и в лесу, р6м5 или х12мф практически не ржавеет, разве что чуть питтингует или покрывается патиной - это не значит что сталь прямо нержавеющая. Вывезете её на море - и всё сразу проявится.
Потом, стоит учитывать, что бОльшая или мЕньшая коррозионная стойкость здорово зависит от термообработки стали- даже элмакс, на вторичку (не говоря уже о D2, скажем) - корродирует весьма заметно.
Про связки абразива я сейчас пытаюсь изучать, много там нюансов,так что пока тяжело идет, видимо не время еще.
В целом же - да, по большей части, высокохромистые стали от откровенно мягких, до элмакса включительно - в большинстве своём, легко обрабатываются на оксиде алюминия, электрокорунде. Вопрос производительности - во многом подбор бруска\камня по характеристикам связки. Тезис "мягкое на твёрдом, твёрдое на мягком". Однако, часто отличные результаты по хромистым сталям даёт и карбид кремния.
Стали углеродные - тоже нормально обрабатываются и ОА и КК, а что лучше в каком случае - затрагивает более частные моменты, нежели принадлежность стали к той или иной "группе".
Значит четких границ по выбору брусков для конкретных сталей нет, поэтому надо точить и смотреть, что получается.
quote:Originally posted by oldTor:
Да, нарабатывать опыт и собственную статистику, ну ещё учитывать статистику опытных людей, благо отзывов на ганзе немало в профильных темах.
Рекомендации, что чем точить "в целом" - это лишь общие рекомендации, очень общие.
Так вот поэтому и обратился к опытным людям. Думал разграничат и разложат все по полочкам. А оказывается все не так просто.
quote:Originally posted by Mr.Kent:
Тем более, что хватает и вкусовщины - кто-то не пробуя некоторые абразивы, радостно пишет, что "сталь трудно точится, но абразив Х справился", при том, что точится всё легко, если взять более подходящий, но это ведь надо ещё его опробовать))
Можно конкретно по сталям от конкретных производителей. Или от мастеров с конкретной термообработкой -
вот совместно наполняя раздел, многие стараются своими обзорами и отзывами, это всё рассказывать.
Правда и оптимум - у каждого свой. Да и планка всё же не стоит на месте - с повышением опыта, она растёт, ну и характеристики оптимума - меняются.
В принципе, в разделе можно вполне достаточно почерпнуть, чтобы сделать выводы и некий выбор, начиная от самого начала заточки и до достаточно продвинутого уровня, я считаю.
quote:Originally posted by Mr.Kent:
Где то прочитал, что нержавейка - это то что с процентным содержанием хрома меньше 13%, а что выше это углеродка.
quote:Originally posted by skvater:
Элемент, который отвечает за корр.стойкость стали - хром. При этом, если углерод в составе присутствует в малых количествах (0.4 - 0.7%), то 13% хрома будет достаточно, чтобы сталь стала нержавейкой. Для сталей с большим содержанием углерода (0,9 - 1,2%), содержание хрома должно быть около 18%. Например, сталь Х12Мф является инструментальной полунержавеющей, углерода в ней 1,4%, а хрома 11,5.
Понятно объяснили. Разобрался.
quote:Originally posted by skvater:
Я всегда подбираю абразив экспериментальным путем. Наборов от Гриндермана из КК и ОА будет достаточно, чтобы покрыть почти все потребности в заточке обычному пользователю
Согласен. Точу сетом КК все ножи, какие то точатся быстро и хорошо, какие то долго и муторно, но затачиваются. Вот и решил взять сет ОА для таких сталей. То что потребность покроется этими сетами, это точно. Отличные камни для начинающего.
quote:Originally posted by Mr.Kent:
Точу сетом КК все ножи
quote:Originally posted by skvater:
последите за износом камней. На мягких сталях камни из КК работают очень быстро, но могут быстро изнашиваться (течь), вот для таких сталей ОА будет гораздо лучше, у него будет минимальный износ
Основной удар принимает 220 камень, остальные, после того как правильно сформировал РК, фактически по несколько проходов делаешь и все. Вот он у меня конечно сильно под истерся (поэтому сейчас к сету ОА еще взял КК 120)
Мне изначально не нравилось как он работает. Остальные камни при работе дают небольшую суспензию и так аккуратно делают свое дело и делают. А этот сухой, увлажняешь его увлажняешь, а тактильного ощущения не те. Притирал его на стекле без порошка, воду впитывает до такой степени, что стекло становится сухим и при этом притирается плохо. Остальные камни на стекле притираются на собственной суспензии очень хорошо, красота просто. Надоело все это, купил порошка, нарисовал на камне таблицу (чтоб было видно в каком месте что снимается) и давай притирать.....и процесс пошел))) Оказывается я за 3 месяца так его загонял, что плоскость была седлом. Все вывел. После этого точил нержу ножей 5 , идет камень хорошо, тактильные ощущения приятные. Ножи толком не точились, поэтому пришлось много поработать этим камушком. А вот на следующий день перетачивал свой овощник из Х12МФ. И работа камня совсем другая. То ли он забился от предыдущих мягких сталей, то ли лучше взять бы ОА. Камень идет, но как то вроде скользит и ощущения съема металла нет. И остальные камни тоже так скользя шли. Я конечно вышел на РК, и все таки его заточил, но кажется мне, что конкретно для этой стали нужен ОА.
quote:Изначально написано skvater:
летом мне приносили вот такой нож на заточку, самодел, сталь - не известно какая. Я начал точить его КК Гриндерман, металл снимался на ура, но я заметил, что грубый 120 камень поплыл. Заменил набор на ОА (тоже от Андрея), работа пошла медленнее, но камни не вырабатывались вообще. Я решил потратить больше времени, но не подвергать износу камни
Прошу прощения за отступление от темы.
На фото финка заводская "ЗИК" 1939 г.
Клинок углеродка, твердость скорее всего в районе 54-58 HRC.
С Уважением, Владимир.
quote:Изначально написано тарр:
У меня есть советский столовский тесак из углеродки, специально ждал полноразмерный камень из КК, чтобы переточить. В результате оказалось, что 320 ОА работает лучше.
Собственно считаю, что это хорошо. На будущее надо заказывать ОА для формирования РК, и не парится.
Для формирования РК - когда нож совсем убитый - мне понравился КК 150, который нестандартного размера. Он поинтереснее и 120 и 230 камней, и с него можно переходить на 320 для дальнейшего убирания рисок.
ОА 320 мне тоже понравился, удачное сочетание связки и абразива.
quote:Изначально написано тарр:
А я сегодня получил с почты 320 КК. Он меня разочаровал. ОА намного лучше работает. То есть за короткое время на ОА формируется РК, а на КК непойми что.
Многие новые камни из КК имеют "корку". Об этом уже не раз писали. Подождите пока сама снимется или вскройте порошком на стекле. Характер работы камня изменится.
Заказывал у Андрея круг из ОА для тормека. Та же песня. Верхний слой был спеченый, твёрдый.
quote:Изначально написано K_V_E:Прошу прощения за отступление от темы.
На фото финка заводская "ЗИК" 1939 г.Клинок углеродка, твердость скорее всего в районе 54-58 HRC.
С Уважением, Владимир.
это не совсем так, это точная ее копия, сделанная одним из местных кузнецов на заказ для отряда наших копателей. И твердость этой стали не менее 57 единиц
quote:Изначально написано тарр:
У меня есть советский столовский тесак из углеродки, специально ждал полноразмерный камень из КК, чтобы переточить. В результате оказалось, что 320 ОА работает лучше.
Собственно считаю, что это хорошо. На будущее надо заказывать ОА для формирования РК, и не парится.
КК для мягких сталей противопоказан, а вот ОА (особенно розовый, на обдирку) в самый раз. Приберегите КК для сталей с твердостью 59 единиц и более, там он себя покажет
Камни я выравниваю на строительной сетке с напылением образива из ОА. Эффективно, но получается много грязи. Сейчас это можно делать на улице, но скоро зима. У меня будет простаивать F320 ОА размера 50х25. Что если я буду им "взбадривать" и выравнивать свои основные рабочие камни? То есть большие F320 ОА, F500 КК, F1000 КК? Кака будет оставаться в тазике с водой. Или лучше купить в стройматериалах грубый камень?
quote:Изначально написано тарр:
Спасибо за советы! Подскажите, плз, по такому вопросу.Камни я выравниваю на строительной сетке с напылением образива из ОА. Эффективно, но получается много грязи. Сейчас это можно делать на улице, но скоро зима. У меня будет простаивать F320 ОА размера 50х25. Что если я буду им "взбадривать" и выравнивать свои основные рабочие камни? То есть большие F320 ОА, F500 КК, F1000 КК? Кака будет оставаться в тазике с водой. Или лучше купить в стройматериалах грубый камень?
если на любом из камней будет "седло", то замучаетесть на 320 выравнивать, ровнять лучше на 120. А вот доводить поверхность до необходимой шероховатости - уже другое дело. F1000 - на 600. Лучше все таки ровнять и доводить на стекле с порошками, движения тут будут хаотичными, это позволяет добиться идеальной плоскостности и уберечь от формирования линзованной поверхности камня (если просто притирать вперед-назад). Всего лишь нужно 1 стекло (размер не менее 300х250 мм) со скругленными гранями, толщина не менее 4 мм, (используются обе стороны) и порошки КК: 120, 220, 400 и 600. 60 порошок тоже лишним не будет
quote:Originally posted by As2006:
финишный камень(1000) тактильно в работе чувствуется как заточной,
quote:Originally posted by Пал/Бор:
По раскладам заточного раздела 1000# - это окончание формирования кромки и начало ЗАТОЧКИ