вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 13 : 123...678910111213
LyapaDara
14-7-2013 15:38 LyapaDara первое сообщение в теме:
В последнее время на ганзе появились камни под названием "Яшма" от разных производителей. Порылся в поиске - там только разрозненные сведения об этих камнях и способах работы на них. Поэтому предлагаю создать общую тему по работе на яшме: как доводить камень, с какой СОЖ работать, использовать ли на нём суспензию от других камней и многое другое.

Кой-чего можно почитать по ссылке.
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=54

edit log

Евгений_Е
12-3-2016 20:21 Евгений_Е
Огромное спасибо за информативные фото! Пусть у меня нет доступа к такому разрешению, но мысли и навыки начинают разбредаться по полочкам!

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

oldTor
12-3-2016 20:23 oldTor
Благодарю! Очень рад, если мой обзор пригодился!
С уважением.

Кстати, есть ещё пара нюансов:
Наилучший вариант притирки, когда гарантированно на F600 всё прорабатывается так, как надо, если сначала притереть яшму тщательно поступенно до F1200, а потом "спуститься" на F600. Это мелочь, но "в мире нет ничего важнее мелочей"(с)
И ещё по технике работы, особенно на бритве:
Обычно, работа переменными движениями вперёд-назад с малой амплитудой, на водных природниках, на финише может как раз вытаскивать микрозаусенку, и многие предпочитают больше применять круговые движения или "сеткой". С яшмой же, в притирке до F600, у меня лучший результат получается без круговых, и именно что малой амплитудой переменными движениями, на зачистке фаски и РК от рисок предыдущего абразива. Причём это не раз и не два, а именно регулярный расклад. А вот круговые именно на яшме как раз неравномерное возникновение микрозаусенки могут спровоцировать.

edit log

Tenergy
13-3-2016 18:46 Tenergy
quote:
Изначально написано oldTor:

Наилучший вариант притирки, когда гарантированно на F600 всё прорабатывается так, как надо, если сначала притереть яшму тщательно поступенно до F1200, а потом "спуститься" на F600. Это мелочь, но "в мире нет ничего важнее мелочей"(с).

Очень точное и как всегда грамотное замечание Ярослава !

edit log

oldTor
30-4-2016 20:06 oldTor
Доводка железка рубанка на яшме от Мони.
Тонкая заточка выполнялась по второй фаске водником kasumi 8000 грит, и третья фаска, доводочная, на яшме от Мони в притирке на порошках карбида кремния до F1200. Плоскость, естественно, выведена, "на отлип" - за железку можно брусочек яшмы приподнять и он превосходно держится:

Состояние до доводки на яшме, волос для понимания масштаба, макро 8:1, фото кликабельны:


После касуми 8000, я чуть прошёлся по второй фаске яшмой, приноравливаясь к углу, так как и водником и яшмой, работал вручную, без приспособлений - я так лучше чувствую, что происходит на тонких этапах работы. И выполнил с минимальным повышением угла, чуть просто больше акцентируя движения на зерно, третью, доводочную фаску. Ширину её можно прикинуть исходя из предыдущего фото, зная что толщина человеческого волоса в среднем колеблется от 40 до 110 мкм, тут волос из бороды, т.е. довольно толстый.
Итак, третья, доводочная фаска на яшме:

Я совершенно не умею работать рубанком, но для моих нужд полученной остроты и тонкости хватит - волос режется на расстоянии 5-6мм. от точки удержания, железко выпущена так, чтобы получить совсем тонкую стружку. Не могу замерить, нечем (микрометра у меня нет, а штангенциркуль с погрешностью 0,1мм. сдвигается на стружке до нуля), но если учесть, что с листа обычной офисной бумаги (толщина 102-108 мкм) стружку так же получается снять, то, можно прикинуть что она тоньше 0,1мм. Я вполне доволен результатом:

А вот так выглядит в средненьком макро обработанный сосновый брусок, на котором я пробовал результат заточки:

Вообще, выглядит грубовато, хотя вспышка от поверхности даёт "зайчик" - зеркалит.

edit log

vovchiklj
4-5-2016 20:59 vovchiklj
oldTor, можно Вас попросить протестировать еще один способ работы на яшме с пастой ГОИ?
Сам не смогу не достоверные результаты получить, не посмотреть в хорошем увеличении.

Вкратце:
1 Масло растирается практически насухо, капля на брусок 5х7 см (как вариант оливковое)
2 паста ГОИ наносится легкими 2-3 продольными штрихами без нажима (ширина не боле 1 мм)
3 Размазать пальцем по камню, на пальце видимых следов пасты(зелень) в глаза бросаться не должно.
При заточке результатом должно получится, при проведении затачиваемой кромкой по камню, шлам должен оставаться на камне, но не собираться на кромке.
Использовать именно пасту, но не порошки.
Паста ГОИ у меня по уверению продавцов 0,3. Яшму лучше использовать как можно более тонко доведенную (по-моему Вы как то писали, что у вас есть один такой экземпляр)

oldTor
5-5-2016 08:10 oldTor
Да, при случае попробую, постараюсь чтобы это случилось на днях, но пасту я сначала на камне буду растирать доведённой керамикой или другим кусочком яшмы - у меня именно паста гои - третьего номера, так что растирать придётся, я и на более тонкой так бы сделал, чтобы избегнуть комкования частиц. Потом просто лишек удаляю с камня - если что, то он и кромкой сгоняется, стираем его с фаски и дальше работаем по тоненькой "плёночке".
Недавно пробовал так:
"Попробовал сегодня на яшме оксид хрома с графитом и мизером олеинки. Уже лучше. Всё это засаливает камень, лишнее за несколько проходов собирается на границе фаска\полотно (пробовал на бритве) и удаляется. Далее идёт вполне хорошая работа и получается весьма чисто. наверное лучше всего, что было с оксидом хрома ранее. Если надо чуть "освежить" или "разгладить" поверхность - достаточно подышать на камень и можно продолжать работу. Одно НО - я таки переработал - только что волос распадался легко на расстоянии в 20мм.+ и вдруг - я таки вытянул что-то типа заусенки - т.е. поверхность в результате напоминает работу на пастированной стропе, единственный плюс - позволяет работать на зерно и намного дольше не даёт микрозаусенки. Не утерпел и чуть добавил олеинки - сразу "привет рисочки" - пошла работать сама яшма, усугубленная частицами оксида хрома - пошла нарезаться риска, мелкая, частая, но довольно агрессивная.
http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=152
Вообще тем очень интересная по ссылке и с деталями.

Да, ещё по теме вспомнил вот такую пробу:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1034368-3.html
пост 66.

edit log

vovchiklj
6-5-2016 00:56 vovchiklj
Ярослав, спасибо, что откликнулись на мою просьбу.
То, что Вы пробовали, я читал. Но смущает, что "...собирается на границе фаска\полотно (пробовал на бритве) и удаляется...".
Хотя и "...напоминает работу на пастированной стропе..." - это то что совпадает с моим замыслом.
Я попробую описать свои домыслы, чего не хотел делать в начале.
В одной из тем про выравнивание камней на алмазах , Вы заметили, что яшма способна шаржироваться зерном алмаза.
Смысл моей идеи, попробовать нанести очень тонкий слой оксида хрома, практически в один слой зерна (или уж как получится) , на уровне шаржирования, но не глубоко(вдавливать его чем то твердым не будем).
Далее удерживаться зерну оксида хрома на месте поможет тонкий жировой слой состава пасты ГОИ.
Масло нанесенное вначале, мин количество нужно только как грунт для смачивания яшмы, чтобы паста легла ровнее и прилипла. Но само масло не растворило жирового слоя, иначе кромка будет проваливаться и собирать зерно и царапаться о камень.
Работать на таком слое, надо очень аккуратно, для Вас это не будет проблемой))
В Вашем случае , если растирать ГОИ, я бы не в коем случае не стал пользоваться растворителями типа керосина или WDшки. Мне кажется, они растворят жировой слой и до конца не испарятся из наносимого состава.
Лучше бы подошел очищенный бензин типа "Калоша" (как вариант жидкость для заправки зажигалок, но не фирменная Зиппо).
Вот как то так примерно...
P.S я думаю удачным показателем эксперимента, должна быть равномерная риска закрепленного зерна, но не точечная структура суспензии
oldTor
6-5-2016 01:33 oldTor
Я вот как раз закончил пробы и сделал фото. Долго, потому как надо было подготовить какой-то инструмент сначала для проб. Пока только занимаюсь редактурой, опубликую завтра, как успею, а то на работу рано.
Но кое-что скажу сразу - будет паста, и растирать я не стал керамикой - тонкая ГОИ от ivan-3 (именно под Вашу просьбу со мной любезно поделились этой пастой для проб и обзора). растирал просто подушечкой пальца.
Но вот что - закреплённым, будет работать только шаржированное зерно, строго говоря. То, как Вы описываете процесс и условия задачи, будет правильно называться - "полусвязанное зерно", скорее, на мой взгляд.
И, потом в обзоре напишу, почему, подробнее, в характере работы будут присутствовать и риски, и прерывистые риски и редкие "точечки" - так как зерно полусвязанное, и при том, способное к дроблению (по крайней мере более крупное такое точно способно - будет ли тут такое из-за дробления - навряд ли. А вот от "вдавливания" то сильнее, то слабее, в процессе его "болтания" в шероховатости камня при трении с фаской - да.)
В общем, попробую сформулировать поточнее в обзоре. Завтра опубликую.

edit log

oldTor
6-5-2016 11:51 oldTor
Сделал обзор, выложил тут:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1034368-0.html
пост 87
igor gemranov
10-7-2016 21:41 igor gemranov
quote:
Originally posted by verjun:

Из своего опыта. Спм с125в, спм с110в 64 и 63 hrc соответственно - яшма их не берет. Причем сама под ними начинает деградировать - визуально это видно.
На уровне микроподвода воздействие будет (заострение рк), но до снятия металла до карбидов, а дальше все.

Ванадис тоже имеет дикое количество карбидов ванадия, и если твердость классическая, порядка 62-64 единиц, то результат будет абсолютно схожим.

Сомневаюсь, что байкалит имеет хоть какие то преимущества перед яшмой на таких монстрах.


попробуйте яшму использовать как притир ( добавьте немного 7-5 алмазной пасты ) , либо доведите яшму погрубее ...

----------
С Уважением Гемранов.

oldTor
8-8-2016 15:51 oldTor

quote:
Изначально написано igor gemranov:

попробуйте яшму использовать как притир ( добавьте немного 7-5 алмазной пасты ) , либо доведите яшму погрубее ...

Алмазное зерно в яшму прекрасно шаржируется, и этот совет годится только для того, кто готов, что применение потом яшмы чистой, будет нормальным только если её перепритирать и с достаточно грубого порошка КК, чтобы выбить из неё застрявшее алмазное зерно.


Сподобился сделать макрофото яшмы от Дениса Terru - 9:1, кроп, 2мм. по горизонтали:

На фото поймал участок атипично плотный - более плотный, чем всё остальное, но в работе не мешающий. Притирка яшмы до КК F600.
Применил её тут на клинке из Elmax после ИСМ м5 (кк на бакелитовой связке) - сначала макро после ИСМ м5, затем после яшмы - макро 9:1, кроп, 2.5мм по горизонтали:

После ИСМ м5 было уже очень остро, чрезвычайно агрессивный рез, но после яшмы, такое ощущение, что рез ещё "злее" стал. Волос застругивает "с хрустом".
На яшме поработал минуты 2 всего - не было целью убрать полностью риски от ИСМ м5, а просто выйти яшмой на кромку. Мне понравилось!

edit log

LyapaDara
3-4-2017 23:01 LyapaDara
quote:
Originally posted by madmanz:

А нужна ли она? По сегодняшним стальным реалиям - весьма унылый камень.

Таки в чём заключается унылость?
Сколько не пробую - весьма резвый камень.
Даже в самой тонкой притирке.
Если интересно, кину пару ссылок.
По первой сравнение, по второй как раз про резвость.
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=549#p549

http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=635#p635


upd
Ещё одно сравнение в лоб есть в первом же топике, начиная со второй фото.
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=54

edit log

LyapaDara
3-4-2017 23:48 LyapaDara
Я даже подыграю Вам и скажу, что многие её не любят.
Мотивируют это тем, что она вытягивает заусенку.
Но вот беда, лично я ни разу не видел заусенки после яшмы.
И я точно знаю, что дело не в том, что я такой крутой заточник. Наоборот - для строжилов не секрет, что в заточку я не лезу.
Я больше по камням ударяю.

Так в чём же дело?
Почему у меня даже на нерже заусенец не тянет?
Вот в чём загадка даже для меня.
И в этом вопросе я всегда хотел разобраться.

Ну и в качестве оппонента скажу, пусть лучше будет большой выбор.
Ведь не только яшма далеко НЕ универсальный камень.
Это же самое можно сказать вообще про все абразивы.
И дело тут не только в камнях.
Личные предпочтения тоже о-о-очень много значат.
Да и набор инструментов в доме у всех разный.


edit log

oldTor
3-4-2017 23:51 oldTor
LyapaDara +100
Я тоже не фанат яшмы, перепробовал практически всю, что была в продаже за последние лет 8, и в результате таки оставил себе две. Иногда нужна.
Проблемы с вытягиванием микрозаусенки и выбором притирки яшмы, которая меня бы устроила, тоже заняли не так мало времени и проб, подбора режимов работы - какие-то камни понимаешь сразу, а какие-то "не даются" - с ними взаимопонимание приходит очень долго, а с некоторыми и вовсе не приходит. Наверное, это нормально - все люди разные и предпочтения и вИдение того, как и что должно у нас в руках работать - тоже неодинаковое. И это хорошо - это возможность рассмотреть другие точки зрения, попробовать, получить пищу для размышлений. Это куда продуктивнее, чем если все будут действовать по единому шаблону, как некоторые пытаются время от времени навязать, например в заточке конкретного типа инструментов. Это приводит к косности и застою в умах и регрессу, вместо прогресса и возможности "смотреть на мир открытыми глазами".

Практически все широкоизвестные камни, обладающие качествами яшмы, подходящей для доводки, так или иначе востребованы по тому или иному инструменту.
Личные же предпочтения в притирке камней, применение в том или ином сете абразивов, по тем или иным сталям, наконец, дело слишком субъективное и оно понятно - ручная доводка в принципе процедура достаточно "штучная" и естественно, что индивидуальность подхода разных мастеров к доводке и выбору средств для неё, не будет столь же сходной, если не сказать "шаблонной", как выбор средств и подходов для более широкоупотребительных задач, не требующих такой квалификации и опыта.
И потому, мне кажется вообще спорить о нужности или ненужности того или иного средства - странно.
Тем более тема не о нужности яшмы, а о яшме.
А то напомнило тему про полировку. Кто-то спрашивал как делать, а кто-то вбрасывал "а нафиг оно сдалось". Хотя вопрос риторический, потому как не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, и перечислить без посторонней подказки ситуации, когда она "зачем-то" нужна.

edit log

madmanz
4-4-2017 00:07 madmanz
LyapaDara, недавно на китайской нержавейке такой заусенец вытягивал веневскими алмазами, такого никогда не видел. Поэтому все познается в сравнении.

Подыгрывать мне не нужно, мы тут многие сами с усами и со своим накапливающимся опытом и мнением (чем и делимся). Я скорее увлекающийся теоретик-заточник, затачивающий узкий набор инструментов. И та яшма, что у меня была и есть, как-то не прижилась вообще ни для чего. Не прижился и белорецкий кварцит. И "монин" байкалит тоже не оставил никаких эмоций. Но это мой опыт, который может отличаться от опыта других людей. И перечисленные абразивы у меня не заиграли ни на кухонных ножах, ни на опасных бритвах, ни на садовом инструменте, ни на дачно-плотницко-столярном инвентаре, ни на современных попсовых порошках. Для всего нашлось что-то более приемлемое и интересное.

LyapaDara
4-4-2017 00:12 LyapaDara
Прошу уточнить: работали бланком на точилке или на стационарном камне?

edit log

LyapaDara
4-4-2017 00:30 LyapaDara
Если по простому, то разница в ощущениях. А так как точим мы не в автоматическом режиме и не на станке, а руками, то именно от ощущений и зависит конечный результат.

edit log

madmanz
4-4-2017 00:48 madmanz
LyapaDara, ощущения индивидуальны. Камень на столе и на ладони могут давать разные ощущения. Контроль заточки также будет индивидуален и может различаться. Или камень на современном заточном приспособлении может дать такую повторяющуюся точность заточки и результат, которые не дадут никакие руки. И это тоже все очень индивидуально. Я бы на первое место ставил контроль, а уже на второе ощущения. Ощущение и понимание того, что вот этим своим корявым неловким движением ты запорол всю свою работу, может быть и хороши, но желательно их все же избегать.
Sergej_K
4-4-2017 07:06 Sergej_K
quote:
Originally posted by oldTor:

Я тоже не фанат яшмы, перепробовал практически всю, что была в продаже за последние лет 8 ....


А пробовали ту которая без вкраплений:кварца и прожилок ?
Миловидов в видеоролике,давая высокую оценку яшме отмечал что она должна быть равномерной структуры "чем более равномерная структура тем более высокую степень заточки можно получить".
Евгений_Е
4-4-2017 07:13 Евгений_Е
quote:
Originally posted by LyapaDara:

Евгений_Е, ради интереса - а какую ещё пробовали, кроме как от Sergej_K? Мне просто интересно чужое сравнение так как я пробовал штук пять абсолютно разных и из разных мест. И как-то так получилось, что среди них нет лучшей, они просто разные.

Если не трудно, здесь пожалуйста
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1199536-0.html

Когда первый раз пытался добиться чистого реза волоса навесу, скупал всю яшму, что мог найти! Правда основная часть была скромных размеров и я уже успел её раздать. Сегодня нашёл всего три брусочка не от Сергея.

Первый - самый большой по площади. Удобен только как притир, поскольку сам работает как напильник и катастрофически быстро выглаживается, даже по мягким сталям. Лежит без дела пару лет. 

click for enlarge 720 X 1280 65.6 Kb
click for enlarge 720 X 1280 57.7 Kb

Два бруска одной породы. Именно на них я первый раз прошёл тест ННТ. 
click for enlarge 1920 X 1080 207.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 152.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 247.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 147.3 Kb

Яшма Сергея - очень однородная, быстрая, выглаживается медленно.
click for enlarge 720 X 1280 93.7 Kb

Я не претендую, что Яшма Сергея самая-самая, но из пяти или шести разных по расцветке и рисунку, его Яшма позволяет получать результат на много проще и быстрее!

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг. 
/Сунь Цзы/

edit log

всего страниц: 13 : 123...678910111213