quote:Originally posted by twilight_sparkle:
С точки зрения поддержания хорошей плоскостности лучше всего взбадривать на притире с шлифзерном карбида кремния.
Ещё проще - только работать на кривых брусках. Получая соответственный результат. Зато "по-простому" - на уровне заправлять салат машинным маслом вместо подсолнечного, не говоря уже об оливковом, например))
Для грубого выравнивания подойдёт и закреплённое зерно, но оставленные им царапины на поверхности бруска - никуда не денутся, окончательная подготовка к работе - это притирка на свободном зерне. Как максимум - можно на закреплённом, но только брусков, легко выделяющих суспензию.
Такие можно подравнивать и освежать, своевременно притирая просто на матированном стекле - они на собственной суспензии притрутся.
Вообще по выравниванию камней есть отдельные темы - тут это офф.
forum.guns.ru
forummessage/224/14
Бодрид же, по сути - "Dressing Stone".
quote:Это по фэншую))), а если по простому? Неужели нельзя?
Не нужно бояться работы с притиром.
Во-первых, шлифзерно карбида кремния стоит копейки, а пузырька даже в 50 грамм хватит надолго. Можно купить у Андрея комплект типа F60, F230, F600, F1000. Поверьте, не разоритесь.
Во-вторых, не нужно специально искать стекло или что-то еще для притира. Обычная керамическая плитка для пола прекрасно подойдет. Такие даже на улице найти можно. Главное условие - плоская и гладкая поверхность (без рельефа).
В-третьих, сама работа с шлифзерном очень простая. Знай себе нарезай восьмерки. Видеороликов на эту тему в избытке.
Не так страшен черт, как его малюют.
Попробуйте!
quote:Originally posted by oldTor:
Вообще по выравниванию камней есть отдельные темы - тут это офф.
quote:Originally posted by IVAN_004:
quote:
Изначально написано MSharab:
NA - имя серии, корунд (A) на особой связке "N", отличается высокой однородностью свойств и отсутствием крупных включений.
То есть, "N" в данном случае это своя маркировка и со средней связкой из известной таблицы общего не имеет?
quote:Вся совокупность свойств обусловлена принадлежностью бруска к серии (семейству, если угодно)
Я прошу прощения, если был невнимателен, но где-нибудь есть описание всех серий с указанием характеристик?
Например, вроде понятно, что стандартные варианты КА и КС - для оксида алюминия и карбида кремния соответственно.
А вот чем отличается KA от LA можно только догадываться.
quote:Originally posted by MSharab:
Кто опробовал полноформатный A320SO - прошу ощущения. Камень ещё не обкатанный, может жестковат кому показался?
Блин фотки вставлять на Ганзе тот ещё гемор
Я попробовал - только в воскресенье у Андрея заказал - а сегодня уже забрал. Молодец Андрей все - таки - сайт работает как часы..
Камень сравнивал с ККF320 от того же Гриндермана
Тестовые полоски У12а, Х12МФ, и какая то китайская стамеска Санлайт ( из чего сделана не скажу - не знаю, но сталь помягче сем Х12 мф закалена)
Воду пьют камни достаточно быстро - мин 15 замочки и уже можно работать, A320SO - удерживает её гораздо лучше КК - на уровне японских синтетиков Кинг например.
Твердость - A320SO - гораздо тверже , чем то мне напомнил камни которые Женя Лукаск как керамику продавал
Суспензию при работе не дает совсем, более того при попытке навести суспензию китайской гальванической пластиной - стал жрать её
При более тонкой доводке , действительно работает тоньше своих 320 - но производительность при этом падает.
По производительности конечно камням из КК уступает - но зато в разы лучше держит геометрию( вернее она у него вообще не страдает)
засаливается гораздо сильнее ( ну это и понятно - обносления зерна то нет ) но засаленность убирается скотч брайтовой губкой довольно уверенно, пробовал работать с суспензией Ботана - особо влияния на засаленность не увидел - ТЕ что внедрилось в поры то и остается , хоть с суспензией , хоть без..
По производительности камню КК F320 уступает конечно , но есть нюанс - у КК - поверхность получается матовая из за деградации КК при рабте - риска видно что смешанная , а у A320SO риска гораздо однороднее - даже подзеркаливает на свету..
На углеродке мне показалось более активно работает чем на нержавейке
В общем то для заточки хороший камень, мне кажется будет очень востребован в "поле" где надо быстро восстановить режущую способность - не особо заморачиваясь на доводку по максимуму
Ну и в стационарной работе камень хорош - особенно новичкам которые за геометрией не очень внимательно следят ( тут при всем желании её запороть -- это ещё постараться надо )
Вот такие краткие впечатления..
По поводу нужно ли помягче - не знаю, честно говоря, это скорее надо сделать помягче и сравнить с этим какие + и - этого вылезут.
quote:Кто опробовал полноформатный A320SO - прошу ощущения. Камень ещё не обкатанный, может жестковат кому показался?
Мне очень нравится жесткость связки и камень в целом. Мягче делать не надо.
Работаю по 440С, 95х18, AUS-8.
Камень великолепный. Поверхность доводится до любого состояния, обеспечивая широкий спектр возможных результатов.
quote:Originally posted by MSharab:
Сделаю, желающим дам на тесты.
quote:Originally posted by MSharab:
Регистрация будет не свободная,
это как?
quote:Originally posted by Nikolay_K:
это как?
quote:Originally posted by MSharab:
Желающим принять участие в долгосрочной работе я буду давать права на редактирование статей в этом разделе нашего сайта. Читать смогут все. Статьи, скорее всего будут дублироваться на обоих ресурсах.
это действительно идеологически ближе к вики, чем к форуму.
И пожалуй, можете замахнуться и на большее --- не ограничиваясь только вопросами тестирования камней
сделать базу знаний по заточке и околозаточным вопросам собрав и упорядочив в ней ту информацию, которая уже перестала быть дискуссионной, но остаётся разрозненной и размазанной по разным форумам.
Попытки сделать это предпринимались и раньше, но ничем путным не заканчивались --- энтузиазм быстро заканчивался, а других стимулов не обреталось...
quote:Originally posted by Komimort:
Для этого удобнее форум, но как вариант - вики с возможностью комментирования.
Лучше тогда уж вики с ссылками на темы форумы
в которых можно обсудить материал статьи.
И соответственно в темах форумах ссылка на материал вики, который обсуждается.
Таким образом форум используется для дискуссий, а вики для накопления, закрепления и упорядочивания того, что было выработано и найдено в ходе дискуссии.
Лидером (стартером) в каких-то случаях может быть вики, а в каких-то форум.
Важно то, что такой подход легко реализуется для той-же самой нашей ганзы и любой произвольной вики,
которая позволяет размещать в ней ссылки ( т.е. любой ).
Ганза уже есть... теперь осталось завести вики и попробовать реализовать описанный процесс.
И вместо конкуренции в этом случае будет взаимовыгодный симбиоз (синергизм).
Вики и форум будут дополнять друг друга.
Знания и человеческие усилия за счёт этого могут организовываться таким образом, что они будут взаимно усиливаться.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
И пожалуй, можете замахнуться и на большее --- не ограничиваясь только вопросами тестирования камней
quote:Originally posted by MSharab:
Планировал только таблицу "камень"х"сталь"х"нюанс"(площадь контакта, сож, схема..)="параметр", "балл по согласованной шкале".
по-моему эту работу уже частично сделали в теме:
forummessage/224/17
баллов нет, но по-моему баллы --- это от лукавого, так как нельзя всё богатство разнообразия абразивов и сталей впихнуть в узкую однобокую числовую метрику.
Хотя для отдельно взятых характеристик, таких как твёрдость употребление числовых метрик считаю допустимым.
quote:Originally posted by MSharab:
Идея симбиоза близка. Может кто вызовется вести эту работу?
если организовать сайт с простейшим вики-движком, и найдутся 2-3 человека которые возьмут на себя надзор и администрацию ( модерацию ), то этого достаточно.
Остальное можно будет сделать совместными усилиями ( всем миром ).
Вики не требует особо много ресурсов и особых технических сложностей не должна вызвать.
quote:Originally posted by Komimort:
Сегодня сделал сайт knives-n-stones.ru
quote:Изначально написано maxwerwolf:
может кто посоветует, имею две бритвы , одной нужна финальная заточка, и последующая правка,ну для этого пологаю и кожа подойдёт, а вот вторая бритва древняя как мамонты, и какой то нехороший человек ей похоже доски стругал, так что имеет зазубрины. так вот вопрос, какие камни нужны для приведения их в надлежащий вид?
Бритвы лучше точить на несколько других абразивах - не из этой темы.
Почитайте специализированные.
Для бритв собственно грубая заточка начинается с водников 1000 японских грит. Исправление геометрии можно делать на более грубых абразивов, но оставляя припуск, не выходить на кромку. В любом случае сначала надо убрать каверны и задиры, нежно затупив кромку сохраняя или исправляя линию кромки - на шкурке, засаленной графитом, например:
В данной теме всё это офф, так что предлагаю Вам продолжить обсуждение в профильных темах:
Есть ещё темы, но это уже сами поищите, если будет интересно.
quote:Originally posted by MSharab:
Наброски стандарта маркировки апексов:
http://inf-abrasives.ru/markirovka-apeksov
по-моему ужасно.
Так как изобретаете велосипед.
B - (black SiC) чёрный карбид кремния
C - (green SiC) зелёный карбид кремния
A - (alundum) белый электрокорунд
R - (ruby) розовый электрокорунд
---
я бы предпочёл более устоявшиеся сокращения:
WA --- white alumina ( белый электрокорунд, 23А, 24А, 25А ) вместо A
PA --- pink alumina ( розовый хромистый электрокорунд, 34А ЗЗА 32А, ) вместо R
С --- carborundum ( черный карборунд = карбид кремния )
GС --- greencarborundum ( зелёный карборунд = зелёный карбид кремния, 64С ) вместо B
quote:Originally posted by Nikolay_K:
по-моему ужасно.
quote:Изначально написано MSharab:
Кто опробовал полноформатный A320SO - прошу ощущения. Камень ещё не обкатанный, может жестковат кому показался?
У этого камня есть ниша - обдирка нержавейки до 58HRC, то есть большая часть складней и европейской кухни этому камню подвластна.
В этой нише камень имеет огромный плюс - форму не теряет. Минус - сильно засаливается, что впрочем, не мешает точить дальше.
Для легированный сталей и порошков камень довольно скучный, так как слишком твердый.
Воду впитывает умеренно, что тоже плюс.
quote:Originally posted by MSharab:
Кто опробовал полноформатный A320SO - прошу ощущения. Камень ещё не обкатанный, может жестковат кому показался?
quote:Originally posted by Max32:
Родилась фантазия из разряда "а что если..." - комбинированный камень, например, A230SO/A500SO формата 150х50х(10+10).
quote:Изначально написано MSharab:
Идея отличная. Не раз уже брались за комбики. Из за разной усадки слоёв толком ничего пока не вышло, а клеить два камня выходит не по карману. Интересно, на притёртом F400 для кухни результат приемлемый?
Результат приемлемый для мягкой нержи, я тоже притер одну сторону на M28. Но для себя все же делаю доводку на более тонких камнях, это много времени не занимает.
quote:Originally posted by MSharab:
У Гриндермана на главной странице магазина выложены новые камни для Апекс из белой линейки - A400NL, A600NK, A1000NL. Скоро появится A600NL - потвёрже, чем K. Интересно, кто опробовал - какие ощущения? Линейка ориентирована на нержавейку, хотя и с легированными сталями работает не плохо.
quote:Originally posted by minohod:
Получил 2 камня из оксида алюминия 500 и 1000.
quote:Изначально написано MSharab:
Очевидно, речь о настольных камнях?
Недавно вышла белая линейка Апексов, 500 там нет, есть 400,600,1000.
Но что бы не было путаницы, уточняю.
==========
Спасибо за отзыв!
==========
Да именно о настольных. Дешево и сердито. Набрал ножей побольше, тренеруюсь, понятно одно, нужен камень погрубее.
quote:Originally posted by minohod:
Набрал ножей побольше, тренеруюсь, понятно одно, нужен камень погрубее.
quote:Изначально написано MSharab:
Возьмите 220 - зверь
а что посоветуете оксид или карбид?
quote:Изначально написано MSharab:
Для нержавейки долговечнее корунд, но возьмите оба - пригодятся.
+100500
От стали зависит, так что лучше оба. Для обдирки поскорее сталей с высоким углеродом, даже и при наличии большого количества лигатуры, и с высокой твёрдостью - карбид кремния окажется быстрее, но и без оксида алюминия в арсенале - тяжело.
quote:Изначально написано MSharab:
Для нержавейки долговечнее корунд, но возьмите оба - пригодятся.
А 230 не крутовато? может все же 320?
Чет я очкую. У меня кухня мягкая, я ее до обуха не сотру на 230?.
quote:Изначально написано oldTor:
Но всегда можно сделать вот что - более грубым делаете буквально по 5-10 проходов на сторону, подравнивая фаски и "разрыхляя" сталь - вовсе не обязательно протачивать самым грубым "до победного". А так кромку прорезать насквозь грубым абразивом Вы ещё не успеете - на даже черновую остроту будете выходить более мелким камнем - "разрыхлённое" ему будет проще и быстрее снять.
Такой подход может съэкономить немало времени.
Вот уж не додумал бы.
Спасибо.
quote:Изначально написано minohod:А 230 не крутовато? может все же 320?
Чет я очкую. У меня кухня мягкая, я ее до обуха не сотру на 230?.
Сам использую 220 очень редко, даже если нужно изменить геометрию, на 320 это вполне удобно. Вот когда нужно восстановить "обмылок" после долгих лет вандальной заточки - 220 самое то.
quote:Originally posted by g65t5:
Андрей, если не сложно... Не откроете тайну, в чем причина отсутствия камней с зернистостью F2000? На сколько я понимаю Инф-Абразив умеет работать с этим зерном. Или очень маленький спрос?
quote:Originally posted by wanted2500:
какими камнями от Гриндермана лучше затачивать сталь 1.4116 X50CrMoV15, из карбида кремния или электрокорунда?
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:я ещё не встречал абразивов, которые плохо с ней работают
quote:Originally posted by wanted2500:Я так понимаю без разницы на каких абразивах точить?
разница есть
и проявляется она в стойкости получившейся РК
quote:разница есть
quote:Originally posted by grinderman:
Я бы ножи из X50CrMoV15 начал затачивать на камне из оксида алюминия F230
F230 пробовал. Очень хороший камень.
Но продолжать по-моему лучше дальше на КК.
И заканчивать на чём-нибудь натуральном, например на сером байкалите(-туфите).
Тогда будет и острота и резучесть и стойкость.
9 дней, я считаю не так и быстро Ведь Гомель - это не Алдан и не Лабытнанги
Учитывая то, что Почта Беларуси работает много шустрее ПР.
Рад, что камни прижились и несут пользу!
Значит мы на верном пути!
Успехов в делах острильных!
quote:Изначально написано sergub:
был наслышан о медленной работе почты россии .
Почта России растет на глазах, сам в шоке. Посылки, которые раньше шли 5-6 дней, теперь идут 3-4, можно заполнять извещения или бланки для посылок прямо на компе - очень удобно. Кто нибудь в курсе, появился ли у Андрея сет брусков под апекс из белого ОА 400-600-1000? Интересует твердость связки всего сета NL
quote:Originally posted by skvater:
Кто нибудь в курсе, появился ли у Андрея сет брусков под апекс из белого ОА 400-600-1000? Интересует твердость связки всего сета NL
quote:Изначально написано MSharab:
Публично приношу свои извинения всему сообществу от лица завода. Месяц таких брусков у Андрея не будет. Поспешил я опытные образцы выложить в продажу. Нужно позаниматься ещё с технологией. Не идёт пока. Надеюсь за месяц получить первую промышленную партию. Подождите, они того стоят.
я думаю, народ подождет, ну и я тоже. а с опытными образцами что не так было?
quote:Originally posted by skvater:
а с опытными образцами что не так было?
quote:Изначально написано MSharab:
Да всё так, только одно дело изготовить 50 штук под 100% контролем главного технолога, другое - пустить позицию в цех.
твердость 400-600-1000 брусков будет NL? цена на них изменится?
quote:Originally posted by sergub:
и подскажите чем и как можно распилить пополам поперек это http://www.grinder-man.ru/hand...?product_id=158
quote:Originally posted by MSharab:
Скажите, а зачем Вам половина 600 MC (карбид кремния F600 твёрдость M)?
у меня значительная часть работ ( преимущественно ножи, но также и ножницы и прочее ) предполагает
и выполняется с бОльшим удобством, когда рабочая ширина камни от 20мм до 40мм.
Шире 4см для обычных ножей уже неудобно и сложней в обслуживании ( камни нужно профилировать и выравнивать ).
Иногда бывает нужно и что-то более узкое в пределах от 8 до 15мм.
И с радиусной или специфической конвексной поверхностью.
Широкие камни ( 60мм, 70мм и т.п. ) актуальны в основном для стамесок, рубанков и японских традиционных ножей ( именно традиционных! ).
Длина в 15см вполне достаточна, можно и короче, но тогда на некоторых операциях нужна будет либо оправка либо держатель.
Считаю полезным вспомнить про традиционные европейские и американские форматы камней. Типа 4х1, 5х1, 6х2 дюйма и т.п.
Для ручной заточки ножей они удобней, чем камни "японского формата".
В свете кризиса и обеднения народа такой мелкий формат будет актуален ещё и по причине ограниченности людей в средствах.
Кто-то возьмёт такой формат как "пробник", кто-то просто потому, что другой не потянет по средствам.
Для эксперимента и первого шага считаю оптимальным формат 4х1,
то есть 150 мм в длину и 25мм в ширину.
Толщина рекомендуется в пределах 15--30мм.
Для проверки востребованности формата можно организовать опрос населения ( участников форума ).
Второй по актуальности формат --- это 150мм в длину и 40мм в ширину, при толщине от 20мм ( можно 25 или 30 ).
------
quote:Originally posted by MSharab:
. Белая линейка 400,600,1000 на связке N вся будет твёрдостью L. В первой опытной партии 600 был NK, работал очень шустро, но острую кромку не давал, скорректировали.
а нужно ли для обдирочных и преддоводочных камней, чтобы они давали острую кромку?
думаю, что скорее всего нет.
Для этих камней гораздо важнее другие характеристики.
quote:Изначально написано Serge Ant:
Думаю, острая кромка после F600 (J1000) - это не цель, а показатель того, что всё идёт правильно. Тысячник - не финиш, но, если после него нож тупой, значит что-то не так... Возможно, для других инструментов - не ножей - всё иначе.
F600 скорее соответствует J1500. на мой взгляд, острая кромка должна быть после F320, если режет газету поперек волокон, то этот этап пройден успешно. если бы у меня после F600 нож был тупой, то это был бы повод задуматься и вернуться на предыдущие этапы
quote:Изначально написано IVAN_004:
Да, F1000 из ОА.
это под апекс или для стационарной заточки? какова твердость камня?
"Для эксперимента и первого шага считаю оптимальным формат 4х1,
то есть 150 мм в длину и 25мм в ширину."
Описка, тут - вместо 4х1 писать 6х1, иначе не будет 150мм, а токмо 100мм в длину...
quote:за типоразмер 150х35/40х15/20
+1
quote:Originally posted by СергейКу:
Описка, тут - вместо 4х1 писать 6х1, иначе не будет 150мм, а токмо 100мм в длину.
Да. Что-то я перепутал. 150мм должно быть. То есть 6 дюймов.
4" уже неудобно использовать в технике подвижного абразива, если не подклеивать на более длиную подложку.
quote:Originally posted by oldTor:
Я голосую за типоразмер 150х35/40х15/20
P.S. в смысле склеить что-то с чем-то я сам могу, заводу этим заниматься не предлагаю...
quote:Originally posted by MSharab:
Возможно "в поле" будет востребован около 35х12х125, это можно попробовать.
только лучше бы чуть потолще его сделать, 35х20х125
( меня и 125, пожалуй устроит )
и по длине всё-таки лучше 150, тут народ привык и полюбил этот формат,
сначала из-за APEX, потом из-за удобства при работе в технике подвижного абразива.
quote:Originally posted by MSharab:
Экономия материалов при переходе на меньшие размеры даст незначительную разницу в цене. Камни весьма трудоёмки в производстве.
глядя на продукцию других производителей
почему-то обнаруживаю что чем мельче камень --- тем дешевле он стоит.
Понимаю, что дело не только в материалах, но ведь такие операции как обжиг керамики, распил и выравнивание тоже сильно зависят от размеров.
Печь загружается по объёму. Чем мельче камни --- тем больше их туда влезет.
Трудоёмкость распила определяется площадью. ( тут она меньше )
Выравнивание, если честно, я бы сам сделал, так как всё равно постоянно приходится им заниматься ( при работе на мягких водных камнях ).
Нанесение маркировки? Для пробной партии можно этого не делать вообще.
Упаковка --- да, но у вас её нет ( в плане индивидуальной упаковки для каждого камня ).
Изготовление форм и формовка... тут не знаю какова будет разница.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
глядя на продукцию других производителей
почему-то обнаруживаю что чем мельче камень --- тем дешевле он стоит.
quote:Originally posted by MSharab:
Если убрать из технологии шлифовку плоскостей и снятие фасок, будет заметно дешевле.
для себя бы предпочёл либо вообще "сырой" нешлифованный камень
либо камень с одной выведенной плоскостью и плоскопараллельной портивопоставленной ( без фасок )
quote:Originally posted by aptekar113:
Для ручной заточки ( ИМХО) 150х50 - самое то.
а 150 х 40 или 150 х 35 --- уже не то? по-моему оно даже лучше чем 50.
quote:Изначально написано MSharab:
А 50х25х150 - великоват? Экономия материалов при переходе на меньшие размеры даст незначительную разницу в цене. Камни весьма трудоёмки в производстве.
Возможно "в поле" будет востребован около 35х12х125, это можно попробовать.
Я имел ввиду "минимально удобный для наиболее частой работы".
Так-то 50х25х150 я предпочту!
35х12х125 - достаточно, но соглашусь с Николаем - длина 150 всё же привычнее и удобнее.
quote:Изначально написано aptekar113:
Для ручной заточки ( ИМХО) 150х50 - самое то..в поле если вес важен - можно и апексный бланк взять - вполне себе вариант на быстро поправить - Обратите внимание в тему про минимальный полевой набор - там как раз у многих апексные бланки в качестве составной чати набора
у меня в полевом апексные исключительно по причине отсутствия тех же абразивов в типоразмере путь покороче, но с шириной 35. Борайд к сожалению только "апексный"(((
quote:Изначально написано Nikolay_K:а 150 х 40 или 150 х 35 --- уже не то? по-моему оно даже лучше чем 50.
По-моему тоже - этого достаточно и мне вот разница 50 или 40 некритична, даже может 40 удобнее - привык к винтажным камням шириной в пределах 35-40 и это в плане пятна контакта даёт хорошую интенсивность обработки, но при том достаточно для уверенного позиционирования и удержания угла заточки вручную. А " в поле" ещё и меньше весит.
Вот как раз в вариант полевого набора сейчас включаю бруски ИСМ, а там как раз 35мм. Правда длина 125, а не 150, что было бы лучше, но тоже нормально. По мне так пусть чутка короче, но не Уже. ширина в дюйм мне уже маловата вручную...
quote:В поле больше и не нужно, редко встречал "в поле" людей, которые берут с собой нож, с клинком, длиннее 13 см. Так что истина в каждом слове , подписываюсь!))А " в поле" ещё и меньше весит.