Заточка режущего инструмента

Исправление геометрии бритвы

oldTor 24-06-2012 13:03

Кстати, я почти уверен, что на бритве, фото которой выставил уважаемый Tras Krom, при её небольшом уширении к носику, вполне вероятно намерять чуть-чуть разный радиус выборки. и думаю, повторюсь, что это делали не случайно, а опять же, повторюсь, для равномерной жёсткости конструкции при изменяющийся ширине и имеющиму небольшой прогиб, а потом "вздёрнутость" плавную к носику обушка этой бритвы. По-моему весьма очевидно. Другой вопрос - насколько радиус и иногда толщина выборки может варьироваться, и какие пропорциональные соотношения для этого выбирал производитель - насколько больших разностей могут достигать эти цифры, и как с этим быть при исправлении бритвы, требующей исправления.
Но факта разности отрицать по-моему невозможно - видимо, просто это характерно именно для бритв определённого периода и "школы" изготовления.
Tras Krom 24-06-2012 13:13

quote:
Originally posted by oldTor:
при её небольшом уширении к носику, вполне вероятно намерять чуть-чуть разный радиус выборки. и думаю, повторюсь, что это делали не случайно, а опять же, повторюсь, для равномерной жёсткости конструкции при изменяющийся ширине и имеющиму небольшой прогиб, а потом "вздёрнутость" плавную к носику обушка этой бритвы.

Это артефакт съемки. Если я возьму другой угол, все будет по другому.

1shiva 24-06-2012 13:29

quote:
Originally posted by Christophorovich:

У тебя есть фактические данные, что толщина бритвы может меняться по длине? Если есть, то давай будем оперировать цифрами.

Есть такие бритвы,но нет нормального мерителя для получения фактических размеров.Ща обдумываю,как же произвести корректный замер.Обьяснить такое не проблема.Заточные круги установлены на консолях.Есть люфты.В зависимости от скорости подачи клинка,а подается он вручную,Люфты выбираются частично,или полностью.Вот и разница по толщине.Мне даже неловко напоминать профессионалу,что скорость подачи влияет на глубину врезания инструмента при прочих равных.Так-что идеальные бритвы-это в идеале.Толщина вполне может гулять и гуляет.Хорошо,что не всегда это мешает.Исправление по плоскости кривых бритв так же может привести к той самой неравномерности.Это легко наблюдать при проверке бритвы на "волну".Местами эта "волна" отличается очень заметно на одном и том же клинке.

quote:

А давай без переходов на обсуждение личностных качеств, а?

Давай,только и я ожидаю ответных прекращений голословного охаивания.Цифры приветствуются в первую очередь.С уважением,1shiva

Christophorovich 24-06-2012 13:37

oldTor, насчёт разницы толщин убедили, спасибо. У моих же кривоватых бритв суммарная (с обеих сторон) ширина подводов неизменна: если с одной стороны подвод широкий, то с обратной -- узкий.

Но что щетина будет срезаться разными по толщине участками по-разному -- тут уж не знаю, какие можно привести доказательства.

quote:
Originally posted by 1shiva:
обдумываю,как же произвести корректный замер
Элементарно: зажми в тисках обушок на определённую глубину и промерь штангелем толщину выборки. Я пробовал, но разницы не заметил.
quote:
ожидаю ответных прекращений голословного охаивания
Процитируй, пожалуйста, мои охаивания, а то непонятно, что ты имеешь в виду под словом "охаивание".

1shiva 24-06-2012 14:56

quote:

Процитируй, пожалуйста, мои охаивания, а то непонятно, что ты имеешь в виду под словом "охаивание".

Да хоть вот это

quote:

Не у каждого бреющегося, а у каждого фаната ровноты и ширины подводов.

Ещё бы! Ведь комфортное бритьё клиноподобными бритвами начисто опровергает постулат о том, что узкие подводы и волна что-то прибавляют к комфортности бритья.

Вам лучше перечитать тему с начала и понять, что несогласным с топик-стартером (в том числе и мне) здесь лучше не писать:
мы никогда не возвысимся до понимания этой проблемы.

Прям монстра из ТС делаешь.Глянул более ранние страницы,а там уже модератор все зачистил.Ща и цитировать нечего о полной ерунде и неверии в это все,но осадок остался:-)С уважением,1shiva

ivan-3 24-06-2012 23:21

Для проверки толщины лезвия в выборке думаю разумно просто зажать в губках штангеля и по прилеганию оных все будет видно.

По Радиусным выборкам.
Подсмотрел в промышленном вандальном применении такой способ - шкурка крепится на круг через двухсторонний скотч. Главная проблема купить скотч который держит намертво.
А потом круг хоть из фанеры обточить стамеской прям на точиле до нужного диаметра и наклеить на скотчь шкурку.
Сам прикупил аццкого скотча и первым делом взял шкурку 3М 40 грит и приклеил на скотч на вулканитовый круг чисто попробовать. Результат просто восхитителен - и не сыпется и геометрия ровная и грызет здорово. В общем рекомендую. (сам уже склеил несоклько пластин мдф. будут прям коронками вырезать нужные круги - наружный 63 мм и посдачный какой надо)

По диаметрам и цифрам вообще.
В какой то древней книге есть прекрасная картинка показывающая примерные используемые диаметры кругов на каждой стадии.
Так там оперируется в основном что диаметр круга равен двум ширинам бритвы и далее 4 6 и 8.
Т.е. если брита дюймовочка, то финишный круг 51 мм, круг которым обрабатывают двухзаковность (не знаю как еще ту степньку назвать) кругом 100 мм, и т.д.
Т.е. эту кратность надо держать в голове примерно.

Bwman 25-06-2012 01:12

Заказал глубокую переделку бытовой мясорубки для создания привода с большой мощностью и малым числом вращения. Переделывают ее под удержание стандартного патрона от дрели. Если получится - выложу чертежи и схему. Думаю, должно получиться интересно.
Christophorovich 25-06-2012 06:26

quote:
преимущество узких подводов: они легче затачиваются и легче правятся.
Широкие подводы намного трудозатратнее в заточке и правке. Именно поэтому проще потратить время один раз на приведение ширины подводов в норму и снизить в разы последующие затраты времени и нервов на заточку, доводку и правку. И главное - получить комфортное стабильное бритье.
Если б ты поставил эту проблему как косметическую, тебе и слова поперёк никто бы не сказал. Ну как нравится человеку, так пусть и делает! (Если я фанат плоскостей, то я и говорю, что это моя религия, и что на практике без этого обойтись можно.) Но ты возвёл тему геометрии бритвы в ранг проблемы функциональной.
На чём ты основывался? НА ОБЩИХ СООБРАЖЕНИЯХ, а не на фактическом материале. Есть у тебя свидетельства того, что хотя бы один человек проявлял недовольство бритьём или обслуживанием бритвы из-за ширины или неравномерности подводов? есть у тебя свидетельства того, что разные участки бритвы бреют хуже или лучше из-за разной толщины полотна, то есть из-за разной "волны"?
(Если такие свидетельства найдутся, тотчас же признаю свою неправоту.)
ВЫВОД:
пока не поступит жалоб на бритьё или на трудность правки из-за огрехов геометрии бритвы,
эту якобы функциональную проблему можно считать несуществующей.

1shiva, умоляю, больше не воспринимай возражения по делу как наезды на твою персону!

ivan-3 25-06-2012 12:01

Сначала попробую вставить картинку

ЗЫ Хотел картинку вставить про диаметры, но ганза не дает и вероятно еще некоторое время не даст - пока пост зарезервирую под оную и описание

Ну а пока немного описалова, надеюсь кто нибудь пеерведет для всеобщего блага

The cutting stones have diameters of 110-120 mm, 140-150 mm, and 170-180 mm for
3/8", 4/8", and 5/8" blades, respectively. Their function is to create the straight edge, the
back, and parallel back-edges. The pre-grinders have diameters of 75-80 mm, 95-100
mm, and 105-110 mm, respectively. Their function is to create the concave thinning of
the blade between the belly and the edge. This represents the _ hollow grind phase. The
post-grinders have diameters of 50-55 mm, 60-65 mm, and 75-80 mm, respectively.
Their function is to strengthen the edge and the thin part directly above it, and to create
the belly. The hollow grinders have diameters of 26-30 mm; 32-35 mm; and 36-41 mm,
respectively, and they have a half round profile. Their function is to dig into the blade.
The blade is put on the half round profile, in the length direction of the blade, about 2/3
next to the back.

Попытка картинку вставить http://floomby.ru/s1/VkaU

1shiva 25-06-2012 12:07

quote:

Но ты возвёл тему геометрии бритвы в ранг проблемы функциональной.
На чём ты основывался? НА ОБЩИХ СООБРАЖЕНИЯХ, а не на фактическом материале. Есть у тебя свидетельства того, что хотя бы один человек проявлял недовольство бритьём или обслуживанием бритвы из-за ширины или неравномерности подводов?

Не читаем тему.На первой же странице такой пост-

quote:

Ширина подвода - важнейший параметр для бритвы. Мало того, что он должен быть как можно тоньше, но и его равномерность играет принципиальную роль.

quote:
Originally posted by Последний:

При этом удалится очень много металла, бритва станет намного тоньше, что повысит гибкость полотна, а это может быть комфортнее для некоторых людей. Это может являться основанием для "улучшения" рабочих свойств бритвы после проточки.

quote:
Originally posted by ivan-3:

И у нас разная ширина РК. Что означает это для нас? В разном сечнии разная жесткость (EJ). А что это означает? Что на разных участках бритва работает фактически как бриты разных типов (см картинку в посте 35) А разница ощущений от разных геометрий бритв весьма очевидна даже для тех кто никогда не брился

На этом цитирование прекращаю,хотя мог и тебя сюда привлечь:-)Согласен с тем,что трудно предоставить факты по данному спору,но есть не только мое мнение,основанное на многолетнем опыте,но и мнение других любителей опаски.

quote:

1shiva, умоляю, больше не воспринимай возражения по делу как наезды на твою персону!

А чего меня умолять,Чай не девка:-)На меня наезжать можно.Обидно,когда бездоказательно пытаются саму методику опустить.Повторюсь-это не моя идея.Передана мне от прошлых мастеров,проверена мной на протяжении длительного времени.Я подписываюсь под каждым словом и размерами.Но это не обязаловка.Я уже устал это повторять.Кто хочет приподняться над обычным-примет к сведению.Кого-то и так все устраивает.С уважением,1shiva

Tras Krom 25-06-2012 12:09

quote:
Наконец-то и у меня появилась Филармоника.Довольно изрядная.

Я конечно извиняюсь, но эта филармоника очень жестко побита жизнью, стабилизатор исчез как архитектурное излишество..
1shiva 25-06-2012 12:36

quote:
Originally posted by Tras Krom:

Я конечно извиняюсь, но эта филармоника очень жестко побита жизнью

Увы,не жизнью,а арабом продавцом.Он ее шкурочкой потер перед продажей.От рисунка на лезвии и позолоты одни лохмотья остались.По ширине она дюймовая.Такой раньше и не видел.Тяжеленная.Может 0.5-1.0 мм потеряла по ширине.

quote:

стабилизатор исчез как архитектурное излишество..

А что это?Просвети,пожалуйста.С уважением,1shiva

Tras Krom 25-06-2012 12:46

Christophorovich 25-06-2012 13:03

quote:
Ширина подвода - важнейший параметр для бритвы. Мало того, что он должен быть как можно тоньше, но и его равномерность играет принципиальную роль.
Именно о подобных утверждениях я и писал, как об ОБЩИХ СООБРАЖЕНИЯХ. Бери пример:
quote:
Cynic:
Я строю теорию, опираясь на факты.
http://www.britva.ru/forum/vie...&p=47915#p47915

quote:
Originally posted by ivan-3:
И у нас разная ширина РК. Что означает это для нас? В разном сечении разная жесткость (EJ). А что это означает? Что на разных участках бритва работает фактически как бритвы разных типов (см. картинку в посте 35) А разница ощущений от разных геометрий бритв весьма очевидна даже для тех, кто никогда не брился
И опять не описание ощущений от бритья, а общие соображения, только уже от ivan-3. Разумеется, клин и холлоуграунд бреют по-разному (из-за выборки ли? может, металл другой), но чтобы одна и та же бритва -- из-за каких-то десяток?!
Жалобы по поводу неравномерности работы разных участков бритвы есть? Кто-нибудь удивление по этому поводу высказывал?
Кто-нибудь тему открывал? в ответ на это раздавались голоса, мол, и у меня, и у меня та же проблема?
Не найдёшь ты такого, даже и не ищи: ТАКОЙ ПРОБЛЕМЫ НА ПРАКТИКЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ; как практическая она существует лишь в чьём-то воображении.
Может, лично у тебя какая-нибудь бритва бреет разными участками явно не одинаково? Если да, то с неё и надо было тему начинать.

Надеюсь, в твоей правоте моя точка зрения тебя только укрепила! (-:

quote:
Обидно, когда бездоказательно пытаются саму методику опустить.
Против методики исправления геометрии я не возразил ни единым словом, не возводи напраслину.

alex9635 25-06-2012 13:43

quote:

Именно о подобных утверждениях я и писал, как об ОБЩИХ СООБРАЖЕНИЯХ

Это не общие соображения, а чистая практика. Поскольку ничего идеального нет, то при переходе к более тонкому абразиву, сначала происходит снятие металла в каком-то одном месте подвода. Постепенно, снимая металл, происходит выход уже на режущую кромку. Чем ширина подвода больше, тем больше надо снять металла. И на доводочных операциях твердых лезвий это может стать проблемой. Если подвод узкий, то работа начинается практически сразу на режущей кромки. А при широком подводе и очень тонком абразиве можно вообще не выйти на режущую кромку. Вы будете полировать подвод, а не режущую кромку. Отсюда появляются мысли про изоленту и другие искусственные способы решения данной проблемы.
1shiva 25-06-2012 13:50

Tras Krom
Благодарствуйте за подсказку.А я и внимание не обратил.Присмотрелся-действительно наждаком работали.Мне не для коллекции,а для бритья.Может этот сточенный стабилизатор и не помешает.С уважением,1shiva
Dr Lancet 25-06-2012 16:22

quote:

пока не поступит жалоб на бритьё или на трудность правки из-за огрехов геометрии бритвы,
эту якобы функциональную проблему можно считать несуществующей.

Про трудность правки широких подводов Олег писал, что, вероятно, возникает усталость металла при долгой правке, что сказывается на результате, если я правильно его понял.

От себя же добавлю, что до приведения геометрии клина Joseph Elliot в норму, у меня не получалось его хорошо наточить. На последних этапах заточки, почему-то кромка шла микросколами, вероятно, как раз по той самой причине.

Dr Lancet 25-06-2012 16:32

А вот результат приведения ещё одной бритвы к нормальному состоянию. Может кто помнит, около года назад я тут уже выкладывал фото бритвы, которую мне подарили. При заточке, подводы у неё были около 1,4 мм. Восстанавливать бритву такой формы оказалось прозе, чем клин и результат получился лучше. Измерить получившиеся подводы не знаю чем, но они исчезающе малы. Бритьё стало комфортнее. Вероятно, потому, что с такими подводами бритва стала быстрее и удобнее точиться.
Итак, что было:

и что стало:

oldTor 25-06-2012 16:35

присоединяюсь. при гуляющей ширине подводов, когда с одной стороны он уже, а с другой в этом же месте шире - если посмотреть на кромку не сбоку на подвод, а собственно на кромку как бы "прямо" - в увеличении, по бликам подводов по одну и по другую сторону кромки видно, что мало того что угол гуляет, так и сама кромка представляет не идеально ровную линию, а имеет тенденцию идти чуть ли не змейкой. и если поначалу это не слишком заметно и повысив угол при правке и доводке, можно нивелировать такое дело, то с каждой заточкой тем не менее, ситуация будет усугубляться.
Это же очевидные вещи. И ничего с этим само не сделается - где разность величины контактного пятна - там разность абразивной работы! Так что ежели подвод разный по ширине, то даже равномерного воздействия абразива уже не будет.
А когда уже доводочная стадия?
Что, у нас вдруг всё стало по-другому и площадь контактного пятна при работе что на пастированном, что на чистом ремне уже не будет важна? Вдруг стал ремень за одну единицу времени одинаково доводить поверхность разной ширины? а эластичность кромки тоже вдруг стала при этом (и её отклик от ремня и прилегание к нему и скольжение) одинаковой?

И высказывать удивление от того, что бритва бреет по-разному участками РК с разной шириной подводов и углом - точащему человеку странно. Наверное поэтому и не высказывают. Всё равно что жаловаться на то, что при заточке, дескать бывает заусенец. А пользователи, которые сами не точат - так вопроса не сформулируют.
Они чаще либо в целом на качество заточки пеняют, без конкретики,ибо не разбираются в деле, либо на собственную технику бритья.
Кстати от техники бритья думаю вполне зависит насколько вышеуказанная проблема кому заметна. Вероятно, ежели бритвой не счищать щетину с пеной, а давить на бритву, или вести её под слишком малыми или наоборот слишком избыточными углами - то "букет ощущений", привычный такому пользователю может и не давать чувствовать
ему всех нюансов бритья. Такой пользователь тем более такого вопроса не сформулирует.

Но это всё по-моему из разряда "если я вижу что солнце вращается вокруг земли - значит все остальные неправы".

Так что сложность заключается не только собственно в ширине подводов, но и в их неравномерности по ширине. Поскольку одной из причин некомфортного бритья в такой ситуации, будет являться разность пятна контакта на многих стадиях приведения бритвы в рабочее состояние. Кстати это несложно наглядно увидеть опытным путём - берём не очень ценную бритву с гуляющей шириной подводов, точим, а потом делаем повышение угла изолентой (для наглядности, если бритва широкая, можно и два слоя сделать - нам же пример нужен) И доводим на существенно более тонком камне твёрдом. Потом берём увеличение, желательно не менее 30, а лучше 50-60х и внимательно смотрим - у нас ширина подводика после ступеньки НЕ БУДЕТ повторять в миниатюре соотношение ширин большого подвода, но тоже будет гулять и по-другому. И произойдёт это именно из-за разности жёсткости, и пятна контакта.
При этом раскладе надеятся на совершенно одинаковую степень равномерности доводки кромки - бесполезно. Её, повышением угла всего лишь можно, правильно подбирая абразивы и и технику работы, нивелировать до степени "не мешания" этого в бритье, и то не всегда и не на всякой бритве. И в лучшем случае это временное решение проблемы.

Tras Krom 25-06-2012 16:36

quote:
Originally posted by Dr Lancet:
что стало:

Красота!
oldTor 25-06-2012 16:40

quote:
А вот результат приведения ещё одной бритвы к нормальному состоянию.

Шикарно!

1shiva 25-06-2012 17:38

quote:

А вот результат приведения ещё одной бритвы к нормальному состоянию.

Даже дух захватило!До ТАКОГО состояния я ни единой бритвы не доводил.Бреет-и хорошо.Даже стыдновато теперь.Надо и самому попробовать зеркало наводить:-)Красиво!С уважением,1shiva

Dr Lancet 25-06-2012 18:00

quote:

Бреет-и хорошо.

Зеркальность алмазными пастами наводится быстро.
Я в большей степени даже не только ради эстетики до зеркальности довожу поверхность, а для сохранности бритвы. На шероховатой поверхности попавшая капля воды, через несколько часов уже цветёт рыжим цветом, а зеркальная поверхность более стойкая.

1shiva 25-06-2012 18:12

quote:

Зеркальность алмазными пастами наводится быстро.

Было бы хорошо подробнее описать процес восстановления зеркала.Какими именно пастами,технология какая.Покупать пасты для экспериментов дороговато.Лучше использовать готовый опыт и брать именно необходимые:-)Заинтересовался.С уважением,1shiva

gromootvod69 25-06-2012 18:44

Что тут скажешь, уважаемый доктор,-работа выполнена на высочайшем уровне,и заслуживает самого искреннего уважения!
В последних постах настолько ЯСНО,ЧЕТКО.И ОБСТОЯТЕЛЬНО сказано обо всех нюансах в "исправлении геометрии бритвы", что даже странно,что есть люди которые затачивают бритвы и пользуются ними,и не понимают,не принимают,и отрицают очевидность и потребность в этом самом ИСПРАВЛЕНИИ.
Вот молодец 1shiva,как четко попал в точку,прям как кнопку включил в коллективном разуме,правда кое где контакты "подгорают",но это можно спиртиком протереть...
1shiva 25-06-2012 18:54

quote:
Originally posted by gromootvod69:

но это можно спиртиком протереть...

Да уж,при таком подходе недопонимание быстро бы исправили:-)Вот посмотрел на результаты участников ветки и понял,что не зря тему создал.Трошки нервы потрепали,но это бывает.Совесть теперь чиста перед теми,кто уже ушел и никого ничему не сможет научить.Удачного воплощения всем знаний и комфортного бритья.С уважением,1shiva

Dr Lancet 26-06-2012 11:52

quote:

Было бы хорошо подробнее описать процес восстановления зеркала.Какими именно пастами,технология какая.Покупать пасты для экспериментов дороговато.Лучше использовать готовый опыт и брать именно необходимые:-)Заинтересовался.С уважением,1shiva

Где-то, кажется, в разделе Мастерская, была подробная тема про то как быстро добиваться зеркала алмазными пастами. В двух словах расскажу как делаю я. Беру лист А4, делю его на 8 частей, то что получилось ещё складываю вчетверо, сгибаю пополам, на каждую из внутренних сторон нанося пасту тонким слоем, вкладываю в эту сложенную бумажку бритву и тру продольно. Какие номера паст использовать каждый решает сам для себя. Если есть глубокие царапины, начинаю с 80/63, затем у меня идёт 40/28, затем 10/7, в принципе уже, при условии параллельности рисок получается чистое зеркало, при желании, можно ещё пройтись 5/3. Может, между 40/28 и 10/7 стоило бы что-нибудь промежуточное добавить. Пасту важно наносить очень тонким слоем, чем тоньше, тем лучше они работают, особенно это касается тонких паст. Надо, чтобы все зёрна алмаза шаржировались в поры бумаги и свободно не болтались.

1shiva 26-06-2012 15:33

Тоись,минимальная паста для последней красотки была 5/3?Или ГОИ так же пользовал?Тогда мне осталось докупить лишь пару размеров алмазных паст.Благодарю за подсказку.С уважением,1shiva
oldTor 26-06-2012 15:48

я не вывожу до такой степени чисто царапки на своих старых бритвах, но зато использую номера паст до 1\0 - поверхность прекрасно сопротивляется коррозии и есть мнение, что остатки каверн имеет смысл проходить совсем тонкими пастами. А вот Гои у меня даже N1 давала муть по сравнению с алмазными пастами. Способ использую тот же, что использует Dr. Lancet, только я поочерёдно обрабатываю каждую сторону, предварительно укладывая бритву на тканевую салфетку так, чтобы подводик аккуратно "утоп" в салфетку, чтобы даже случайно его не задеть пастами. ну да это уже несущественные отличия - кому как удобнее и сподручнее - просто я привык так работать на том же рабочем месте, где и точу - соответственно таким образом у меня направленный источник света постоянно помогает контролировать работу.
Christophorovich 26-06-2012 19:46

quote:
высказывать удивление от того, что бритва бреет по-разному участками РК с разной шириной подводов и углом - точащему человеку странно. Наверное поэтому и не высказывают.
Ага, по любым другим проблемам бритья высказываются, потому что не странно, а вот
именно по этой и только по этой -- странно.
Резонно!

ivan-3 26-06-2012 20:07

В пост 227 встаивил картинку к тексту по поводу диаметров - очень просто и информативно. Продублирую ссылку здесь http://floomby.ru/s1/VkaU

А вообще хоть тему открывай каким файлообменником пользоваться дл показа картинок...

1shiva 26-06-2012 22:56

quote:

Способ использую тот же, что использует Dr. Lancet, только я поочерёдно обрабатываю каждую сторону

Благодарю за инфу.Ножи я полировал механически и проблем не было,а бритвы лучше ручками.Спокойнее,что ли.Вот тут у меня опыта практически и нет.Любая информация полезна.С уважением,1shiva

oldTor 27-06-2012 09:26

quote:
Ага, по любым другим проблемам бритья высказываются, потому что не странно, а вот
Резонно!

Да резонно, поскольку большинство вопросов и претензий к тем или иным аспектам бритв и бритья у пользователей не отличаются конкретикой.
Большинство стремится объяснить свою проблему какими-то общими моментами и предположениями, не пытаясь осмыслить происходящее с точки зрения закономерностей заточных и доводочных процессов.

Было бы куда как полезнее, если бы Вы, если не согласны, опровергли бы мою аргументацию проблемы по существу.
Т.е. есть конкретное мнение, что при гуляющей ширине подводов,бритва никогда не будет одинаково равномерно что заточена, что доведена, по причине разности пятна контакта и различном поведении стали на абразиве при таком раскладе. И хоть такую ситуацию можно нивелировать путём создания ступеньки на доводочных этапах, кардинально проблемы это не решает, поскольку при каждой последующей заточке с работой по этим самым неравномерным подводам, мы будем ситуацию возвращать на круги своя. И хоть данным способом мы доводим бритву до некоевого приемлемого и иногда даже хорошего состояния для работы, сказать что она приведена в надлежащий вид, довольно сложно.
Поэтому так и важна данная тема, и поставленная задача по исправлению геометрии.

Ну что, будем опровергать факты?

1shiva 27-06-2012 10:12

quote:

а вот

Если подумать,то ничего странного и нет.Если сама заточка бритв и исправление геометрии по плоскости обсуждались довольно плотно,то по нормам на ширину подводов и способам приведения их в надлежащее состояние информации ноль.Даже не приходило в голову,что нормы есть.Что есть и способы исправления путем обработки радиусных спусков(В НЛП этот этап называют "неосознанное незнание").Теперь эта часть проблем описана и нашла практическое подтверждение,что гораздо весомее любых нападок и измышлений.С уважением,1shiva

ЗЫ.Еще из детства помню фразу-как настоящая.Говорили,когда видели хорошо исполненную вещь.Типа-заводского уровня.Смотрю на последнюю бритву Доктора и сразу в голове-Как настоящая:-)

Christophorovich 27-06-2012 12:41

quote:
Было бы куда как полезнее, если бы Вы, если не согласны, опровергли бы мою аргументацию проблемы по существу.
Т.е. есть конкретное мнение, что
при гуляющей ширине подводов бритва никогда не будет одинаково равномерно что заточена, что доведена,
по причине разности пятна контакта и различном поведении стали на абразиве при таком раскладе.

Ну что, будем опровергать факты?

Уважаемый oldTor, Вы опровергли сами себя, причём столь успешно, что мне остаётся только проиллюстрировать Вашу постановку вопроса.
Раз уже, наверно, в двадцатый (и, разумеется, не в последний!) я рассказываю про свою бритву СТИЗ, которая... как бы это Вам объяснить... Лист шифера представляете? он укладывается на плоскость, но его в принципе можно выгнуть пропеллером. Так вот этот СТИЗ был не только "пропеллером", но ещё и по длине шёл волнами. НО!!! -- подводы после заводской "заточки" с обеих сторон были идеальной (с Вашей точки зрения) ширины. (РК, правда, шла волнами, но это ж для Вас не главное, так?:-)
После выведения плоскостей на этом шиферообразном пропеллере и
приведения его режущей кромки к прямой линии благодаря обдирке на выровненном камне
подводы местами стали шириной до 1,5 мм.
(Эта бритва с "неправильными" подводами является моей любимой, и процентах в 60-и случаев я бреюсь именно ей, хотя в ходу бритв имею десятка полтора.)
И если мне кто-то скажет, что я сделал не лучше, а хуже,
что мне надо вернуться к заводской геометрии,
к идеальной ширине подводов,
то я этого человека всерьёз воспринимать никогда уже не стану.

oldTor 27-06-2012 13:36

разумеется, что к ТАКОЙ заводской геометрии возвращаться глупо. Но мы же не про конкретный кривой с завода экземпляр говорим, а о бритвах в целом. В Вашем случае, исправлением бритвы было бы полное переформировывание геометрии с выправлением линии обуха, выравниванием полотна, с заново выбранными спусками, но вряд ли от бритвы что-нибудь осталось бы, насколько можно судить по вашему описанию - случай-то клинический с геометрией.
То, каким образом Вы привели её в рабочее состояние - наверное в данной конкретной ситуации - единственный вариант. И конечно, до приемлемого, а в случае с удачной сталью, до вполне хорошего результата можно бритву довести и с гуляющими подводами. И я об этом между прочим дважды упоминал.

Но речь-то в теме не о том, чтобы восстанавливать бритву до состояния "бритва с косяками производителя", а о методах приведения бритвы к тому состоянию и геометрии, которые априори являются оптимальными. И если в конкретном случае это по каким-то причинам нецелесообразно или невозможно - так с этим никто не спорит.

Откуда Вы вообще взяли, что я считаю возможным, ради ровной ширины подводов, повторить кривизну обушка и волнообразность всей бритвы? Мне вот непонятно, например, как, если такое сделать, её предполагалось бы точить, или бриться ею? Не на одних подводах свет клином сошёлся, разве не само собой разумеется, что их равномерность должна являтся следствием общего исправления геометрии, а не подводы ради подводов, когда бритва кривая вусмерть. И это по-моему очевидно.

А на конкретный вопрос Вы не ответили. Ещё короче могу сформулировать:
Вы отрицаете разность поведения стали на подводах и кромке, воздействия на неё абразива, или различных доводочных материалов в зависимости от площади контакта?

Christophorovich 27-06-2012 16:21

Да, отрицаю,
потому что нет свидетельств каких-либо претензий к качеству бритья из-за разницы в ширине подводов даже при разной толщине полотна;
потому что мой СТИЗ с гуляющей ширины подводами бреет, на мой взгляд, превосходно, и проблем с ним не только не имею, но, наоборот, это наименее капризная из моих бритв. И не могу сказать, чтобы СТИЗ требовал более длительной правки по сравнению с другими бритвами, хотя средняя ширина подводов у него (1,5 + 0,3) : 2 = 0,9 мм.

Отступились бы вы, ребята, от этой сомнительной теорийки, никак не подтверждаемой практикой! Ведь и без неё
идея коренного изменения геометрии сама по себе толковая, нужная. Скажем, берём точеную-переточеную ржавую бритву 6/8 и делаем новую выборку чуть большего диаметра; в результате после полировки получаем новую бритву 5/8, о которой с чистой совестью "на голубом глазу" можно сказать: заточка заводская, бритва точена не была. По сравнению с такой переделкой
реставрация с изолентой на обушке, когда соотношение толщины обуха и ширины полотна меняется с 1:4 до 1:3, выглядит просто ублюдочной. (А реставраторы с britva.ru сейчас эту тему читают, мотают себе на ус и готовят букет новых инсинуаций в адрес "ножевиков".)

1shiva 27-06-2012 16:59

quote:

(А реставраторы с britva.ru сейчас эту тему читают, мотают себе на ус и готовят букет новых инсинуаций в адрес "ножевиков".)

Дык у нас и своя опозция есть:-)За глаза хватает.И упорная к тому же.Хотя саму технологию уже приняла.И то хлеб.А теории...так это для понимания сути применения технологии,не более того.Можно сказать,что модель.С уважением.1shiva

oldTor 27-06-2012 17:57

"реставрация с изолентой на обушке, когда соотношение толщины обуха и ширины полотна меняется с 1:4 до 1:3, выглядит просто ублюдочной. "
А кто-то предлагал такую реставрацию???
По-моему нет.
Вы слишком много придумываете и приписываете собеседникам того, о чём они не говорили и воспринимаете всё в каком-то гипертрофированном виде. Откуда Вы опять же взяли "реставрацию" с такой дикой пропорцией, когда речь идёт о тонких нюансах - непонятно. Как и предыдущий посыл по поводу что кто-то, якобы предлагает выравнивать подвод, оставляя бритву пропеллером и волнами.
По поводу неформулирования причин - я уже писал. Сложно ожидать от человека, который колбасу только ест, претензию что она недостаточно вкусна, потому что технолог ошибся на несколько граммов при составлении пропорций компонентов.
Для претензии по существу - нужны знания и практический опыт, которым обычный пользователь не обладает.

"Вы отрицаете разность поведения стали на подводах и кромке, воздействия на неё абразива, или различных доводочных материалов в зависимости от площади контакта? "
"Да, отрицаю,..."
Ну приехали. А солнце вертится вокруг земли?

Прошу прощения у уважаемого топикстартера за посты, неожиданно приведшие к дискуссии, которая перешла в область отрицания законов физики, а стало быть, засорила тему флудом.
Если надо - потру свои посты.

Dr Lancet 27-06-2012 18:20

quote:

Тоись,минимальная паста для последней красотки была 5/3?Или ГОИ так же пользовал

Да, последней пастой была 5/3, хотя, по фотографии, разницы с 10/7, как у меня получается, заметно не было бы, если руки дойдут, через некоторое время выложу фото с поверхностью после 10/7. ГОИ не использую, почему-то при ручной обработке, она у меня наоборот замутняет зеркало.

1shiva 27-06-2012 18:28

quote:

Прошу прощения у уважаемого топикстартера за посты, неожиданно приведшие к дискуссии

В основном я все уже изложил.Теперь уместно развивать тему именно в практическом ключе.Кто и как выполнил исправление геометрии с фотографиями до и после.Твой вклад очень хорош и показателен:-)А любители поспорить из любого положения имеются на любом форуме.Свято место пусто не бывает.Это жизнь.С уважением,1shiva

Christophorovich 27-06-2012 19:32

quote:
А кто-то предлагал такую реставрацию???
По-моему нет.
Вы слишком много придумываете и приписываете собеседникам того, о чём они не говорили
Ни к кому из участников данной темы заточка и ликвидация сколов с изолентой на обухе не относится.
Это стандартный способ сделать из дерьма с "иБея" конфетку, и многие с britva.ru на нём зарабатывают.

quote:
Ну приехали. А солнце вертится вокруг земли?
Шерлок Холмс сказал Ватсону после лекции по космологии: "Большое вам спасибо за ликбез, но то, что вы мне изложили, я постараюсь тотчас же забыть, потому что к моей работе это никак не относится".
Точно так же и я, кривя душой, могу для виду с вами согласиться, но при этом буду твёрдо знать, что
никакого практического значения идея большей трудности обслуживания более широких (в 2-3 раза) подводов ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ не имеет.
Разумеется, дюймовый клин точить труднее холлоуграунда, но там разница в ширине подводов будет составлять 25 : 0,25 = 100 раз, а это, согласитесь, не 2 и не 3.

Dr Lancet 30-06-2012 02:24

Какими именно пастами,технология какая.
------

Немного разбавлю дискуссию фотографиями. Как обещал, иллюстрирую какая поверхность у меня получается после какой пасты, заодно покажу историю очередного превращения.

Пришла ко мне из Аргентины Пума, с неродной огромной ручкой, грубо восстановленная и ржавая уже после восстановления тоже. Сделал из обломка старой пумовской ручки ей новую ручку и подновил вид.
Вот что было:

Вот мутноватое зеркало после пасты 80/63:

Вот зеркало после пасты 40/28, но под некоторыми углами видна исчерченность:

А вот уже после пасты 10/7 нормальное зеркало и на фото при полировке более мелкими пастами разницы не уловить.

gromootvod69 30-06-2012 06:51

БРАВО Доктор! Аплодирую стоя! А я вот очень ржавую советскую ГРАВЮРУ мучу уже который раз,очень глубокие каверны,никаких не выведу. Посмотрел вот на нее,и на Вашу,-эххх....
Gipson2 30-06-2012 11:30

quote:
В основном я все уже изложил.Теперь уместно развивать тему именно в практическом ключе.Кто и как выполнил исправление геометрии с фотографиями до и после.Твой вклад очень хорош и показателен:-)А любители поспорить из любого положения имеются на любом форуме.Свято место пусто не бывает.Это жизнь.С уважением,1shiva

Пришли к тому ,о чем я и говорил ,а вы постирали - конкретная бритва с фото и решение проблем по ней.Вот тогда и можно проводить дискуссию ,с полезными советами и без споров.С уважением gipson.
1shiva 30-06-2012 18:03

quote:
Originally posted by Gipson2:

Пришли к тому ,о чем я и говорил ,а вы постирали

Хоть и стерли многое,но по цитатам можно понять,почему стерли.Шел сплошной флуд и отклонение от темы.На предложения открыть отдельную тему для обсуждения интересующих вопросов-полный игнор.Тема,кстати,так и не появилась.Наверное,были другие задачи:-)С уважением,1shiva

ЗЫ.Опасные бритвы я не изготавливал.Ножи с радиусными выборками-да.И мне интересно было бы пообщаться с изготовителями опасок.Но не в таком ключе.

Gipson2 30-06-2012 21:11

quote:
И мне интересно было бы пообщаться с изготовителями опасок.Но не в таком ключе.

Мне тоже,потому, что я ученик и всегда им буду.А в каком ключе ,это будет зависеть от практических знаний и доступности применения в быту,а не заумных и не нужных (не важных)советов.С уважением gipson.
1shiva 01-07-2012 16:27

quote:

потому, что я ученик и всегда им буду.

ИМХО,на определенном этапе нужно становиться мастером и продолжать обучение:-)

quote:

А в каком ключе ,это будет зависеть от практических знаний и доступности применения в быту,а не заумных и не нужных (не важных)советов.

Опять грешим отсутствием конкретики.Так и хочется уточнить-что именно является заумным и не приемлимым в быту?Или все должны напрячься и выдумывать для себя что-то свое?Бери пример с Христофоровича.Он конкретно пишет,что метод исправления геометрии,предложенный в данной теме,работает,но...с точки зрения его опыта,абсолютно бессмысленный.И никто его посты не трет,т.к. они конкретны и показывают другую точку зрения на данный вопрос.Доказывать чего-нить в данной ситуации сложно.Поле обсуждения весьма размыто и субьективно.Позволяет иметь суждение о нем только при наличии личной ПРАКТИКИ.У меня,например,она имеется.Я излагаю свою точку зрения,подтветжденную той самой практикой.Уже есть конкретные результаты,которые получены другими участниками темы.И их,и меня,эти результаты радуют:-)От изготовителей бритв очень интересно услышать,какие параметры клинка считаются оптимальными и на каком основании.Может от учителей полученных,или просто как получится.Марки сталей и результаты эксплуатации по ним.Много чего интересно.Ответов только нет.Одни туманные намеки.А жаль.С уважением,1shiva

Christophorovich 01-07-2012 18:10

1. Gipson2 и я говорили о совершенно разных вещах, никак не соприкасающихся. Gipson2, как признанный практик http://www.britva.ru/forum/mem...wprofile&u=3539 , совершенно справедливо требовал конкретных результатов работы с предъявлением фото "до" и "после". Я с ним согласен: сначала практика, а потом уж -- в виде обобщений -- теория.
2. С моей точки зрения, необходимость подгонки ширины подводов хорошо работающей бритвы к высосанному из пальца стандарту равна нулю, но
идея формирования новой геометрии ржавой, сильно изношенной или со сколами бритвы -- революционна!
1shiva 01-07-2012 18:48

quote:

совершенно справедливо требовал конкретных результатов работы с предъявлением фото "до" и "после". Я с ним согласен: сначала практика, а потом уж -- в виде обобщений -- теория.

В таких деликатных делах,как исправление геометрии,сначала необходима теория.А потом и подтверждающая,или опровергающая,теорию практика.Если внимательно просмотреть ветку,то фото моих бритв,после исправления,были.Появились они и от остальных участников.Меня лично впечатлили.Именно благодаря теории появились эти результаты.

quote:

к высосанному из пальца стандарту равна нулю

А вот это просто хамство.Откуда взялись эти стандарты- я писал.Не стоит оскорблять память ушедших мастеров.У них было чему поучиться.У тебя же практики работы с такими бритвами или нет,или явно маловато.На основании чего делаются такие безапелляционные выводы-не понятно.Троллизмом изрядно попахивает.С уважением,shiva

Christophorovich 01-07-2012 19:57

Настаиваю: высосано из пальца! И точка.
Если я не прав, доказательства -- в студию!
И не место здесь ссылаться на Васю Рыжего и Сеню Кудрявого, а вместо доказательств (и фото бритв "до" и "после"!) сыпать обвинениями в троллизме.
quote:
сначала необходима теория

Нет, сначала необходима не теория, а гипотеза. Теория -- это СИСТЕМА идей, ни в чём не противоречащая практике. Практика же всегда выше теории -- это аксиома.
А ты возвёл сырую гипотезу, требующую подтверждения, в ранг действующей теории. Уже один мой пример твою "теорию" начисто опровергает, а ты стоишь на своём. Насчёт "волны"-то ты хоть подвинулся, или у тебя по-прежнему "лезвие, не дающее волну, брить не будет"? --
quote:
shiva > 18 ноя 2005, 18:23
лезвие,при проверке,должно давать "волну".Как это проверяется:Клинок бритвы берется в правую руку и укладывается плашмя на ноготь большого пальца левой руки.Острием от себя и ближе к месту захвата клинка.После этого,слегка прижимая клинок к ногтю,ведем ноготь вдоль лезвия.Край клинка должен изгибаться и,как бы,обтекать ноготь.Эту "волну" хорошо видно при взгляде под углом.Естественно,делать это все нужно аккуратно.Опасные бритвы не прощают раздолбайства.Если вам попалась бритва с такими признаками,то с большой долей вероятности вы нашли то,что искали.
Жесткое,не дающее "волну" лезвие,брить не будет.

]http://forum.knife.ru/viewtopi...tart=60

Жаль, что приходится писать такое одному из моих учителей. Искренне жаль!

Gipson2 01-07-2012 20:59

Чего - чего?!"Жесткое,не дающее "волну" лезвие,брить не будет."
Ну вот как потом вести дискуссию по поводу бритв?Говорю конкретно,если нужна конкретика - это полная лажа.У меня нет других слов!
1shiva 01-07-2012 21:58

quote:

Чего - чего?!"Жесткое,не дающее "волну" лезвие,брить не будет."

На дату написания и исходник обратил внимание?Или ты чисто писатель?Цитата вырвана из контекста темы на кнайфе и притянута в другой форум в другую тему.По поводу брить будет или нет-читай в данной теме.Если это сложно,то прошу тему не засорять.С уважением,shiva

alex9635 01-07-2012 22:26

quote:

Чего - чего?

Сколько не читал ваших сообщений ( в том числе удаленных) так и не понял для чего вы пишите. Может быть вам нравятся широкие подводы с разной шириной? Посмотрел я на бритву, которую вы сделали. Хорошая работа. Все вроде ровно. Никаких широких подводов нет. Непоследовательно получается. Может для начала определиться с личными восприятием окружающей действительности?
Gipson2 02-07-2012 00:53

quote:

Сколько не читал ваших сообщений ( в том числе удаленных) так и не понял для чего вы пишите.

Для того, чтобы из таких ка ты, не делали лохов,если я вижу огрехи ,то я о них говорю,вы можете слушать ,а можете нет,я лишь ученик.
quote:
Посмотрел я на бритву, которую вы сделали. Хорошая работа.

Можно и на ты,я достаточно бритв сделал и отреставрировал,а вот судить о о них и говорить о качестве не имею права,но знаю свойства каждой сделанной ,ищу огрехи и пытаюсь их исправлять.Я не ряжусь в Мастера,я лишь могу дать совет и не претендую на лидерство в этом вопросе,я лишь практик.
quote:
Никаких широких подводов нет
,а вот бритвы бывают разные, как я писал, как раз в удаленных темах,поэтому нужно говорить и рассуждать за конкретный девайс.
quote:
Непоследовательно получается.
Получается так ,как хочет заказчик,то что нужно ему ,а не мне ,но это не значит,что бритва без волны брить не будет.Множество людей,предпочитают клин или лезвие без "волны",это на любителя ,потому что комфортность бритья должна быть на первом месте,а это индивидуально ,общие правила с подводами и замерами .здесь не катят.
Теперь за другое :

quote:
На дату написания и исходник обратил внимание?Или ты чисто писатель?
Обратил,причем прочитал весь пост,понравилось особенно за экстрасенсов,не понятно за "волну "все равно,потому как это не показатель в выборе бритвы.Я не писатель ,я практик.Пишу редко ,но не принимаю откровенный бред.Человек хоть и вырвал из текста,но по делу.
Тему конкретно эту ,больше засорять не буду, обещаю,все равно почистите ,я лучше делом займусь.Как там в конце то должно быть: с уважением gipson.
Nikolay_K 02-07-2012 01:19

quote:

Практика же всегда выше теории -- это аксиома.

а что такое практика?

возможна ли вообще практика без какой-либо теории,
то есть без идей, без понимания того, что происходит?

по-моему таким путем только получится порочная слепая практика.

Так, что ну её нафиг такую аксиому.
Оставьте её марксистам-ленинистам.

1shiva 02-07-2012 07:26

quote:

не понятно за "волну "все равно,потому как это не показатель в выборе бритвы.

Лады,попробуем более сложным путем.И на кнайфе,и тут,я описал алгоритм проверки бритвы при ее выборе.Ты пишешь,что это лажа и откровенный бред.
Допустим.Тогда предложи свой вариант.Только предельно конкретно и понятно.На что человеку обратить внимание при выборе бритвы,что бы она с большой долей вероятности стала рабочей.Лично мне очень интересно.А то прикупил симпатичную бритвочку,всем хороша,все тесты по органолептике прошла,но...на бритье выяснилось,что сталь клинка мягкая и ложится на втором проходе.Увы.Может с твоим инструктажем я бы этого избежал.С уважением,1shiva

alex9635 02-07-2012 11:19

quote:

Получается так ,как хочет заказчик,то что нужно ему ,а не мне

Вот с этим я категорически не согласен. Как изготовитель бритвы вы должны иметь собственное понимание как должна выглядеть бритва, которая наилучшим образом соответствует своей задачи. Не может изготовитель делать все виды бритв одинаково хорошо. Что-то удается лучше, что-то хуже. Это может быть даже чисто технический вопрос. Имеет смысл совершенствовать что-то одно, а не хвататься за все сразу.

quote:

комфортность бритья должна быть на первом месте,а это индивидуально ,общие правила с подводами и замерами .здесь не катят.

Не согласен. Ничего индивидуального здесь нет. Я бреюсь разными бритвами и клиньями и с полной вогнутостью и японскими бритвами камисори. Комфорт зависит только от качества заточки,а качество заточки зависит от качества изготовления. По этому я против того, чтобы вы предлагали клиенту выбирать геометрию бритвы. Надо предлагать клиенту то, что у вас лучше получается.

Gipson2 02-07-2012 22:57

quote:
.И на кнайфе,и тут,я описал алгоритм проверки бритвы при ее выборе.Ты пишешь,что это лажа и откровенный бред.

Пытался зарегистрироваться на этом кнайфе,но письмо так и не пришло,так же было и с этим сайтом.Поэтому пишу здесь ,хоть и обещал не писать.Не получилось.Прошу прощения.Факторов выбора и проверки бритвы очень много ,ты хочешь, чтобы я написал статью,для откровенных новичков в выборе бритвы,которые не имеют понятия о бритвах?Я правильно понял?Не все лажа и откровенный бред!Нужно быть объективным.

quote:
Вот с этим я категорически не согласен. Как изготовитель бритвы вы должны иметь собственное понимание как должна выглядеть бритва, которая наилучшим образом соответствует своей задачи. Не может изготовитель делать все виды бритв одинаково хорошо. Что-то удается лучше, что-то хуже. Это может быть даже чисто технический вопрос. Имеет смысл совершенствовать что-то одно, а не хвататься за все сразу.

Не спорю но....
С чем ты не согласен?Человек говорит ,хочу чтобы бритва блестела!Окей.Хочу чтобы лезвие было волна!Окей.Хочу чтобы хорошо брила!Окей.Хочу ручку, гламурную ручку, с черного пластика или дерева, все пины чтобы не ржавели.Окей. Хочу с прямым лезвием ,с насечкой с двух сторон и вогнутостью под палец на эле.Имею желание заказать с клеймом ,я плачУ.Его не волнует, с чего ты будешь ее делать,как будешь делать ,какое ТО,где и чем обрабатывать.Конечно у меня есть собственное мнение!Почему он хочет себе такую бритву?
Потому что он прочитал на форуме следующее:
"Жесткое,не дающее "волну" лезвие,брить не будет."
Я ему буду доказывать обратное?Или делать бритву под его рожу лица и его прихоти?Причем я делал и то и другое(вогнутость и почти клин)
Однако ниже ,он может прочитать следующее:
"Я бреюсь разными бритвами и клиньями и с полной вогнутостью и японскими бритвами камисори. Комфорт зависит только от качества заточки,а качество заточки зависит от качества изготовления."
А нам что нужно?Ты же сам ответил на этот вопрос!Индивидуальность в чем?В том,что одним подходят клины по комфортности и ощущениям в бритье ,другим с сильной вогнутостью и волной.Почему?Рост волос на роже лица у всех разный,жесткость щетины тоже ,щетина однодневная ,отличается от трехдневной,в одном случае бритье комфортнее с волной ,в другом жесткий клин.Навык в бритье!!! Но если он проснулся и не хочет!(тебя слушать)Его твое мнение не интерисует!
Поэтому я написал:"общие правила с подводами и замерами .здесь не катят.".Почему?.....,да не в "волне" и подводах дело!!!...даже если это касается восстановления лезвия .И вот тут я согласен с тобой с тем ,что изготовитель должен иметь понимание того, как делать бритву,какой материал ,даст и твердость и в тоже время "изгибчивость" кромки, при том, что будет(заказана) "волна",чтобы кромка не "сыпалась"( не выкрашивалась),была стойкой и в тоже время обладала свойствами "рессоры".Уж если так хочется именно "волну".Какой угол заточки делать и др.А тоже самое и клин,согласен ,что комфорт зависит от многого и заточки и качества изготовления.
quote:
По этому я против того, чтобы вы предлагали клиенту выбирать геометрию бритвы. Надо предлагать клиенту то, что у вас лучше получается.
Не ну как же я могу,если есть ганза и там все четко написано,что может брить ,а что нет.
quote:
Надо предлагать клиенту то, что у вас лучше получается.

Нужно дать клиенту девайс,который ему нравиться внешне.Почему?Например мущина любит глазами.Чтобы этот девайс сидел у него в руке и достаточно комфортно брил,а это проблема изготовителя,вот тут засада! Не умеешь - не берись!А если берешься умей!Для этого нужно переделать не один киллограм заготовок, с разных сталей с разным ТО,вогнутостью ,формами и тестами на бритье рожи лица,потому что, тесть на волос ,еще не показатель комфортного бритья,хотя и немаловажен.И не одну бритву восстановить из мертвых.Я лишь прошу замер фаланги одного пальца,дальше говорить о заумных тонкостях с клиентом-бесполезно.Потому что он не дурак,он тоже читает ганзу.Правильно?А ошибок и партаков у меня лично, хоть отбавляй и ошибался я много раз и это было ,поэтому я никогда не спешу с выводами,но когда я уверен в чем либо, подтвержденном на практике,я об этом говорю.Мое личное ИМХО.Я не претендую на авторитетность того что написано выше.
Nikolay_K 03-07-2012 00:44

quote:

Человек говорит ,хочу чтобы бритва блестела!Окей.Хочу чтобы лезвие было волна!Окей.Хочу чтобы хорошо брила!Окей.Хочу ручку, гламурную ручку, с черного пластика или дерева, все пины чтобы не ржавели.Окей. Хочу с прямым лезвием ,с насечкой с двух сторон и вогнутостью под палец на эле.Имею желание заказать с клеймом ,я плачУ.Его не волнует, с чего ты будешь ее делать,как будешь делать ,какое ТО,где и чем обрабатывать.Конечно у меня есть собственное мнение!Почему он хочет себе такую бритву?

напомнило анекдот:

quote:

Оружейный магазин в Техасе.
Мужик долго выбирает оружие и никак не может выбрать. То ствол ему
короткий, то цевье недостаточно крепкое, то патронов в обойме мало, то
ручка недостаточно ребристая, то приклад тонкий. Наконец через час
хозяин магазина не выдерживает, пишет на листке адрес, и клиент
обрадованный уходит.
Такая фигня происходит с разными покупателями уже не в первый раз, и
второй продавец наконец отваживается спросить, куда хозяин их все время
отправляет.
- Дружище, я торгую оружием уже 50 лет. Поверьте мне, это не наш клиент.
Я направил его к своему брату.
- А чем торгует ваш брат?
...
- Мой брат ничем не торгует. Он сексопатолог.

Gipson2 03-07-2012 09:00

quote:
напомнило анекдот:

Точно,прямо в точку .Только вам смешно ,а я уже перестал смеяться.И от этого и от тестов бритв на бумаге,вате,нитке,пальце,причем с умным понимающим видом,внушающим полное доверие.
1shiva 03-07-2012 10:00

quote:

Факторов выбора и проверки бритвы очень много ,ты хочешь, чтобы я написал статью,для откровенных новичков в выборе бритвы,которые не имеют понятия о бритвах?Я правильно понял?

Абсолютно правильно понял.Для опытных сии инструкции не очень-то и нужны.Хотя,я бы с великим усердием и интересом прочел такую инструкцию от других опытных товарищей.Может еще чего полезного для себя нашел бы.

quote:

Не все лажа и откровенный бред!Нужно быть объективным.

Тогда надо конкретнее писать.Вот этот пункт-лажа.И обосновать,почему именно лажа.А так получается чистопородное критиканство.Ваше все фигня,а мне для новичков писать западло.Некрасиво выглядит.

quote:

Почему он хочет себе такую бритву?
Потому что он прочитал на форуме следующее:
"Жесткое,не дающее "волну" лезвие,брить не будет."...

Не ну как же я могу,если есть ганза и там все четко написано,что может брить ,а что нет.

Мдя,когда в этой ветке появилась целая бригада критиканов,я озадачился.Не мог понять причину столь яростных нападок.Потом у меня появились подозрения,что все дело в шкурных интересах.Озвучивать свои догадки не стал,т.к. фактов не было.А обвинять людей огульно не привык.Теперь же прочел то,что мои подозрения подтвердило.Таки шкурные интересы и нежелание выполнять более качественно ремонт или изготовление бритв.Если ты хочешь быть обьективным,но нужно анализировать не только записи за 2005 год,но и свежие.На этом форуме,на этой ветке.Так это же не интересно.Ухватились за старье и машете им,как флагом победы.Тут я более подробно описал свое отношение к другим типам бритв.Указал проблемы в эксплуатации.Дал свое виденье по поводу геометрии и влияние оной на комфортное бритье и эксплуатацию в целом.От вашей бригады этого,наверное,не дождусь.Вы зарабатываете на этом свой хлеб и вам не интересно обучать новичков.По всем темам совет один-С этой бритвой надо к мастеру.Тоись... к вам:-)Понимаю,но у меня другие задачи-передача опыта и обучение новичков.Тут у нас конценсуса не будет.С уважением,1shiva

ЗЫ.На ганзе написано КАК будут брить те или иные бритвы.Это очередное передергивание.

Tras Krom 03-07-2012 10:34

Есть один мастер в штатах, Robert Williams, который сделает бритву с теми пуговицами которые захочет клиент. При этом у него есть свой стиль по которому можно сразу понять кто делал бритву.

Мой портной мне костюмы шьет если я не ошибаюсь с 95 года, регулярно, раза 4-5 в год, именно таким, каким я попрошу. И качество изготовления сравнимо как минимум с бриони.

Ватанабе ковал мне 3 ножа именно такие, какие я просил.

Вариант "я устал что они хотят с перламутровыми пуговицами" для них неприемлем. Правда их всех объединяет одно - лучше них мало кто может сделать. Но! если клиент захочет бред - они его мягко пошлют искать в другом месте. Они не подорвутся удовлетворять глупые желания, но потратят свое время чтобы объяснить почему надо делать так а не иначе. Изменения могут коснуться дизайна но не основы. Это и называется мастерство.

1shiva 03-07-2012 10:59

quote:

Изменения могут коснуться дизайна но не основы. Это и называется мастерство.

Замечательно сказано!Крайне мало информации по основам опасных бритв.Это давало широкий простор для оправдания низкого качества продаваемых опасных бритв,как реставрированных,так и самодельных.Огрехи в эксплуатации этих бритв можно было оправдать криворукостью самих новичков-юзеров.А тут,вдруг,появились эти самые основы.Точнее-одна грань основ.Это и вызвало такое возмущение.Как же,покупатель узнает,что ему надо требовать!Это крамола и ее надо торпедировать.На этом форуме так же есть здоровое желание заработать.Это нормально,но...тут же и щедро делятся опытом с новичками,дают возможность им самим ощутить и освоить заточное мастерство.Вот и Tras Krom стал сам изрядно точить свои бритвы.Это здорово!А ранее только заграничным мастерам отправлял.Не думаю,что только на этом форуме он изучал и осваивал заточку,но и тут масса полезной и проверенной информации.С уважением,1shiva

Tras Krom 03-07-2012 11:18

quote:
Вот и Tras Krom стал сам изрядно точить свои бритвы.

Конечно начал, в конце концов при приложении сил всему можно научиться. Если бы не Дмитрич, который сказал "что, сам не можешь?" я подумал, а ведь он прав, может и не начал бы.

Да еще и один говномастер с которыми довелось в Москве пообщаться, который кстати до сих пор ничему не научился и рассказывает сказки про крутящийся волос, десятки тысяч заточенных им бритв(чему лично я ни секунды не верю) и про кривые руки юзера, стал тем толчком после которого я понял что в Москве мастеров нет и ловить здесь нечего, а за бугор всю жизнь отправлять как-то не правильно.

И за результат я сам перед собой отвечаю и очень этому рад.

Вот теперь когда информации, в том числе здесь, становится больше и больше, я надеюсь появятся новые люди с золотыми руками которые смогут наконец действительно называться мастерами.

alex9635 03-07-2012 11:48

quote:

Это давало широкий простор для оправдания низкого качества продаваемых опасных бритв,как реставрированных,так и самодельных.Огрехи в эксплуатации этих бритв можно было оправдать криворукостью самих новичков-юзеров.А тут,вдруг,появились эти самые основы.Точнее-одна грань основ.Это и вызвало такое возмущение.Как же,покупатель узнает,что ему надо требовать!

Совершенно верно. Узкий и равномерный подвод это главный признак правильно сделанной геометрии, признак мастерства. И форма бритвы не имеет никакого значения. Все правильно сделанные бритвы объединяет одно - это узкий и равномерный подвод, а все остальное это брак в том или ином виде, который пытаются довести до приемлемого уровня. Отсюда и столь сильное сопротивление людей имеющих профессиональное отношение к опасным бритвам. Практика показывает, что эти люди все равно не будут делиться информацией по изготовлению и доводки бритв. Одни общие фразы. А криворукость изготовления списывается на пожелания клиента.

calcell 03-07-2012 12:02

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

Если хоть кто-то еще хоть раз притронется к вопросу мартенситных превращений вызванных деформацией и подобных тонких вопросов и не приведет каких-либо адекватных аргументов, например ссылок на научные статьи, книги, прочие публикации то сразу без дополнительных предупреждений отправится в долгосрочный бан за троллинг и разжигание флейма.

А нельзя ли в этой теме использовать аналогичное воздействие? Зачем выслушивать тех у кого основной аргумент - 10 лет заточки, 10 000 заточенных бритв (правда, сколько было загубленных не афишируется), у кого для комфортности бритья <жрать надо больше, морда будет круглая и натянутая> (c)?
1shiva 03-07-2012 12:23

quote:
Originally posted by calcell:

А нельзя ли в этой теме использовать аналогичное воздействие? Зачем выслушивать тех у кого основной аргумент - 10 лет заточки, 10 000 заточенных бритв (правда, сколько было загубленных не афишируется), у кого для комфортности бритья <жрать надо больше, морда будет круглая и натянутая> (c)?

Драконовские меры всегда должны быть адекватны.Когда тему попытались завалить,то букаффка не там,то не понятно нифига,то дай фото,на которое потом и не смотрят-меры были приняты.Кроме того,тема была открыта не только для ознакомления,но и для обмена опытом.Критика показывает слабые места,предлагает что-то свое.Все мы тут учимся.И споры,конструктивные споры-это нормально.С уважением,1shiva

Gipson2 03-07-2012 16:10

quote:
Таки шкурные интересы и нежелание выполнять более качественно ремонт или изготовление бритв.

Вот это выражение ,вообще не понял,что имеется ввиду.
quote:
От вашей бригады этого,наверное,не дождусь.Вы зарабатываете на этом свой хлеб и вам не интересно обучать новичков.

Во первых что имеется ввиду?Я сам ученик и могу из своей практики подсказать тот, или иной огрех,так же обращаю внимание и на новые модерновые идеи,потому что в этом мире меняется все.Насчет обучать новичков это круто,я не считаю себя Мастером чтобы обучать,во первых,во вторых все и так написано,хотя бы на бритва ру.,да и здесь информации за гланды,следует лишь испытать все самому и сделать выводы .Секретов никаких нет!!!Это как в мульте "Кунфу панда",о секрете супа.Секрета никакого нет,все дело в тебе!
quote:
Вы зарабатываете на этом свой хлеб

Согласен,есть здесь правда,но зарабатываем ,а не перепродаем
готовое,я имею ввиду с нуля делать.И здесь нет ничего зазорного.Труд должен быть оплачен.
quote:
По всем темам совет один-С этой бритвой надо к мастеру.Тоись... к вам:-)
Не правильная идея,если человек попробовал и у него не получилось раз или два,три,тогда к мастеру.Почему?Будет с чем сравнить в дальнейшем.Или вы хотите чтобы работа была выполнена бесплатно?Так не пойдет.Мастером себя не считаю.Если бы считал,вы бы видели на форумах тему которая называется: "Бритвы от мастера Gipson".
quote:
Понимаю,но у меня другие задачи-передача опыта и обучение новичков.Тут у нас конценсуса не будет.С уважением,1shiva

Следовательно ,ты считаешь себя Гуру.А я нет ,в этом и вся разница.
quote:
Конечно начал, в конце концов при приложении сил всему можно научиться. Если бы не Дмитрич, который сказал "что, сам не можешь?" я подумал, а ведь он прав, может и не начал бы.

Молодец,это подтверждает то,что секретов нет,нужна практика.Путь осилит идущий.
quote:
И за результат я сам перед собой отвечаю и очень этому рад.

Везет же ,а я вечно собой не доволен.
quote:
Практика показывает, что эти люди все равно не будут делиться информацией по изготовлению и доводки бритв. Одни общие фразы. А криворукость изготовления списывается на пожелания клиента.

Практика показывает ,что со мной никто не делился,я лишь внимал советам тех кто разбирается больше чем я ,в тех или иных областях ,связанных с сталями,ТО и другими науками.И ты не прав,потому что залезь на бритва ру,хотя бы ,там и здесь, есть куча советов и фотографий,тех или иных приспособ и выполненных работ.Например если меня просили,я вылаживал вплоть до наглядного подробного фото.
quote:
Узкий и равномерный подвод это главный признак правильно сделанной геометрии, признак мастерства.
Признак мастерства ,это довольные отзывы клиентов и пользователей.Почему?Независимая информация .Они не смотрят на подводы ,им это не интересно в большинстве своем ,это задача изготовителя.
quote:
Но! если клиент захочет бред - они его мягко пошлют искать в другом месте. Они не подорвутся удовлетворять глупые желания, но потратят свое время чтобы объяснить почему надо делать так а не иначе. Изменения могут коснуться дизайна но не основы. Это и называется мастерство.
Добавить нечего,согласен.

quote:

Изменения могут коснуться дизайна но не основы. Это и называется мастерство.

Согласен,для этого нужно знать базовые правила.
Но есть одно но...шмель по всей вероятности и изучению ученых в области "аэро" и других областей ,летать не должен,засчет величины и устройства крыльев,это невозможно говорят они.Так ведь летает такой кабан сцуко!

quote:
[BА нельзя ли в этой теме использовать аналогичное воздействие? Зачем выслушивать тех у кого основной аргумент - 10 лет заточки, 10 000 заточенных бритв (правда, сколько было загубленных не афишируется),][/B]
У меня их больше чем сделанных.Это честно,но не только по моей вине.Это куча затраченных сил,бабла,травм и времени.Печально,но ничего нельзя сделать.
quote:
Абсолютно правильно понял.Для опытных сии инструкции не очень-то и нужны.Хотя,я бы с великим усердием и интересом прочел такую инструкцию от других опытных товарищей.Может еще чего полезного для себя нашел бы.
Могу написать,но статья будет не интересна,потому, что факторов выбора бритвы ,я подчеркиваю первой бритвы новичку , очень много,можно запутаться что и как выбирать.Все приходит с опытом использования и самого бритья.Бритв я считаю должно быть не одна ,потому как не всегда удается найти нужный по комфортности девайс.
И где ее писать?Создавать тему?
Tras Krom 03-07-2012 16:24

quote:
И где ее писать?Создавать тему?

Обязательно создавать.
1shiva 03-07-2012 20:18

quote:

Таки шкурные интересы и нежелание выполнять более качественно ремонт или изготовление бритв.

Вот это выражение ,вообще не понял,что имеется ввиду.

Серьезно?Тогда расшифрую-шкурными(сленг)называют товарно-денежные отношения.Это и продажа готовых изделий,это и заточка.

quote:

И здесь нет ничего зазорного.Труд должен быть оплачен.

Абсолютно согласен.Вот только труд должен быть качественным.Тут проплывала бритва,выставленная на продажу.Разово ее можно подготовить для показательного шоу с резом волоса.И пару раз побреет шикарно.Но эксплуатационные качества подобных бритв крайне низки.И что делать новичку,прикупившему такую бритву?Правильно.Начать задавать вопросы.Тут ему и насоветуют всякого,сведя все к обращению к мастерам.И будет он каждый месяц отстегивать 400-600 рублей за заточку.Класс!Вот еще один готовый клиент на заточку к тысячам бритв.Такое шкурничество мне лично просто противно.

quote:

Следовательно ,ты считаешь себя Гуру.А я нет ,в этом и вся разница.

Гуру или нет-это вопрос терминологии.По крайней мере мне есть чего сказать и показать.И это конкретные проверенные данные.Прямо в этой теме есть результаты других участников.Это уже очевидный факт.Твое же поведение совсем не характерно для ученика.Есть такая поговорка-увидел Будду,убей Будду.И это правильно.Вот только до этого момента надо дорости.Перейти период ученичества и заматереть в мастерстве.Чего тебе искренне желаю.Тогда вали Гуру,авторитетов и прочих.С обязательной демонстрацией своих знаний и передачей опыта.

quote:

Могу написать,но статья будет не интересна,потому, что факторов выбора бритвы ,я подчеркиваю первой бритвы новичку , очень много,можно запутаться что и как выбирать.Все приходит с опытом использования и самого бритья.Бритв я считаю должно быть не одна ,потому как не всегда удается найти нужный по комфортности девайс.

Очередная отмазка.Я именно для новичков написал инструкцию по выбору бритвы.Сейчас я добавил бы еще один пункт-взять с собой карманное зеркальце и на нем проверить бритву на "пропеллер".Любой новичек,умеющий читать,пользуясь этой инструкцией,с большой долей вероятности сможет выбрать себе приличную бритву.Вот по качеству стали имеется пробел.Моя бабушка и это проверяла,но...тогда не озадачился изучить.Уже спрашивать не у кого.Поэтому великая просьба-прекрати обет молчания,напиши хоть что-то с конкретными числами,приемами проверки.Поделись наработанным опытом.Не коси под безродного ученика:-)С уважением,1shiva

Gipson2 03-07-2012 20:44

quote:
Обязательно создавать.

Посоветуй, как было бы правильно назвать?Попробую найти время "набросать", что то вроде советов,постараюсь как можно "актуально -подробно".Если хотите напишу,не вопрос,но опят же ,не претендую на авторитетность написанного,это так , свои мысли(мнение) со стороны.
Gipson2 03-07-2012 21:24

quote:
Абсолютно согласен.Вот только труд должен быть качественным.Тут проплывала бритва,выставленная на продажу.Разово ее можно подготовить для показательного шоу с резом волоса.И пару раз побреет шикарно.Но эксплуатационные качества подобных бритв крайне низки.И что делать новичку,прикупившему такую бритву?Правильно.Начать задавать вопросы.Тут ему и насоветуют всякого,сведя все к обращению к мастерам.И будет он каждый месяц отстегивать 400-600 рублей за заточку.Класс!Вот еще один готовый клиент на заточку к тысячам бритв.Такое шкурничество мне лично просто противно.

Если ты найдешь обо мне негативный отзыв хоть один,я извинюсь прямо здесь !!!Это вот и поэтому поводу.Читай ниже:

quote:
Серьезно?Тогда расшифрую-шкурными(сленг)называют товарно-денежные отношения.Это и продажа готовых изделий,это и заточка.

А вот передо мной извиняться не нужно,я не гордый.

quote:
Твое же поведение совсем не характерно для ученика.

Потому что я писал о том ,что я практик и принимать лапшу с подводами и "волной" мне не хотелось бы.Поэтому я, со своей стороны говорю об этом.
quote:
Вот только до этого момента надо дорости.Перейти период ученичества и заматереть в мастерстве.Чего тебе искренне желаю.

Ну как же я могу спорить с Мастером,прошу прощения за предоставленные беспокойства.Бес попутал,ну бывает.
quote:
Поэтому великая просьба-прекрати обет молчания,напиши хоть что-то с конкретными числами,приемами проверки.Поделись наработанным опытом.Не коси под безродного ученика:-)С уважением,1shiva

А я же вот только начал свои фото выставлять, в самом начале ,мог и бъяснить,так всеж порубали!!!Былож ведь!Теперь, до свидания до новых встреч!Никто не косит!Читайте другие форумы.

quote:
Сейчас я добавил бы еще один пункт-взять с собой карманное зеркальце и на нем проверить бритву на "пропеллер".

Вот тут соглашусь ,"пропеллер" это да,бич,встречается.
Tras Krom 03-07-2012 22:04

Хренасе, что это за сопли? Самомнение страдает? Ломается как девочка, то дам то не дам.. писец..
1shiva 03-07-2012 22:28

quote:

Если ты найдешь обо мне негативный отзыв хоть один,я извинюсь прямо здесь !!!Это вот и поэтому поводу.Читай ниже:

Невнимательно читаем форум.Упомянутая бритва не от тебя была.Странно,что все воспринимаешь на свой счет.

quote:

Потому что я писал о том ,что я практик и принимать лапшу с подводами и "волной" мне не хотелось бы.Поэтому я, со своей стороны говорю об этом.

Эта "лапша" проверена десятилетиями практики.Повторившие эти параметры тоже получили оговоренные результаты.Или мы тут сговорились,что бы тебя подурачить?!При всем уважении,слишком большого мнения о себе.Извини за прямоту.И опять омерта молчания.Ни единого конкретного параметра.Как же ты делаешь бритвы?Ни чертежей,ни параметров по заточке.Неужели от фонаря все?Тогда,действительно,тебе тут делать нечего.Ты талант:-)

quote:

А я же вот только начал свои фото выставлять, в самом начале ,мог и бъяснить,так всеж порубали!!!

Показал фото заготовок,и что?Озвучил марку стали,ширину своих подводов,период времени между заточками?НИЧЕГО,информации ноль.На фоне остального флуда и непотребного поведения и их под сурдинку снесли.Бывает.
В данной ситуации не вижу причин приносить извинения.Долго и терпеливо пытался наладить профессиональный разговор.Не удалось.Очень жаль.С уважением,1shiva

ЗЫ.А про "волну" почитай внимательно.Неужели так туго с тригонометрией в школе было?Элементарщина ведь.Даже обидно,что изготовитель бритв(уважаю без всяких подколов)не хочет включить голову и вывести качество своих бритв на более высокий и конкурентноспособный уровень.

lukasq 03-07-2012 22:35

quote:
Хренасе, что это за сопли? Самомнение страдает? Ломается как девочка, то дам то не дам.. писец..

Ребята -Давайте жить дружно!!!
Я повторюсь-поднимал тему о спусках на ножах
Как ни странно она не получила внимания-хотя спуски на всем что мне поподалось мягко говоря желали лучшего
Но назвать бритву с колеблющимся до 1 мм подводом -браком?
У каждого свои критерии! Прошу понять меня правильно-идеальная сталь-геометрия+ровные руки Это конечно супер!
Но какова будет цена-такой бритвы 15000-30000тыр или больше?
при условии качественной полировки
А не то что вот геометрия-но мелкие раковины и риски от грубого абразива?
Гигиена тоже не последнее дело!
И комфорт бритья-полюбому небольшая линза ИХМО конечно

------
С уважением, Евгений!

1shiva 03-07-2012 22:51

quote:
Originally posted by lukasq:

Но какова будет цена-такой бритвы 15000-30000тыр или больше?

А ты спроси у Громоотвода,у Доктора-какие средства и время они затратили на приведение геометрии бритвы в норму.Свои я уже озвучил.Откуда такие цифры в 30000руб.?И разговор идет о бритвах,которые реально необходимо исправить.Не стоит обобщать и плодить страшилки.Кстати,просмотрел видео и фото по японским бритвам.Так у них подводы и на десятку не тянут.Вот и точат из не за часы,но за минуты.А тут уперлись рогом и... насмерть. Прислушайтесь к советам Дмитрича,включите голову и проверьте на практике.Дольше печатаем,чем сделать все и проверить.С уважением,1shiva

lukasq 03-07-2012 23:11

quote:
Дольше печатаем,чем сделать все и проверить.С уважением,1shiva

Я б так не сказал-править и перешлифовывать а затем полировать спуски это оч серьезная и крапотливая работа
Конечно если делать руками и не применять резину резолит воилок и прочие "средства механизации"-они конечно дают "кривое"зеркало -но это дело вкуса
А качественно отшлифовать и заполировать без АС это совсем другая история
Еще раз повторю С концепцией я согласен на все сто -но надо смотреть каждый случай и стремиться к наилучщему применяя различные подходы
Ваш подход правильный-но увы не универсальный!-да и не может такового быть если идет реч не о изготовлении с нуля -а приведении в порядок того что осталось
За сим откланяюсь в дрязгах принимать участия -желания не имею
Чего и Вам желаю!

------
С уважением, Евгений!

Gipson2 03-07-2012 23:32

quote:
Показал фото заготовок,и что?Озвучил марку стали,ширину своих подводов,период времени между заточками?НИЧЕГО,информации ноль.На фоне остального флуда и непотребного поведения и их под сурдинку снесли.Бывает.
В данной ситуации не вижу причин приносить извинения.Долго и терпеливо пытался наладить профессиональный разговор.Не удалось.Очень жаль.С уважением,1shiva

А мне дали хоть что то сказать?

Tras Krom сразу сказал ,что бритва хоть и сделана хорошо и выполнена не по правилам.Ну дык шмель по всем правилам ,тоже летать не должен.
Я просто не успел ,да и не нужно ,если посты удаляют.Какой смысл?Речь шла за подводы,я показал какие подводы и какая там волна.Никакой.Но это не значит что правила с вашими подводами и высказываниями по бритью уместны с тем, что это проверено практически и не только мной.И фото было предоставлено причем конкретной бритвы.

quote:
.Как же ты делаешь бритвы?Ни чертежей,ни параметров по заточке.Неужели от фонаря все?Тогда,действительно,тебе тут делать нечего.Ты талант:-)
Щас я все брошу ,и буду писать на форумах ,смотрите как мол я делаю бритвы,давайте аплодируйте мне,ставте плюсы ,потеште мое эго.Не нужно съезжать с того, о чем была речь.А речь была за подводы и волну.
Как я делаю бритвы никого не должно волновать,я могу рассказать ,поделиться способом,выложить фото (что я часто и делаю если спросят),а могу нет.Беру ли я все с головы или ворую у других,это можно посмотреть по самим изделиям.

quote:
В данной ситуации не вижу причин приносить извинения.

Не нужно ,я об этом писал выше.
quote:
под сурдинку снесли.Бывает

Ну тогда больше мне не задавай вопросы ,как ,и что и не говори что я ничего не предоставлял.Сижу тут и делать мне больше нечего,как писать статьи для новичков.Я что авторитет?Могу только сказать свое мнение ИМХО.
На данный момент это похоже на разборку ,мне становиться не интересно писать.Нехорошо это.

quote:
Я давал,(предоставлял).Было? Было!Всё!Читай другие форумы.Бисер кончился.Кто ищет тот всегда найдет,если это интересно.До новых встреч.
quote:
Неужели так туго с тригонометрией в школе было?Элементарщина ведь.
Я слесарь инструментальщик по профеcсии,это знание тригонометрии,умение пространственного мышления , расчеты ,чтение чертежей,угломер,напильник,рейсмас ,штангенциркуль ,разметка,работа на разнообразных станках,руки с натертыми мозолями от напильника и надфилей на руках и мелкими травмами , каждый день по 8 часов и дома продолжение, если есть вдохновение.Теоретики блин!Удачи господа!Типо надоело уже!
Nikolay_K 03-07-2012 23:41

Друзья, очень прошу вас, не тратьте свои силы и время
на ругань и выяснение отношений в этой теме.

Равно как на самохвальство и оффтопик.

Мне не хочется никого банить и тратить свое время на очередную зачистку,
но если будете продолжать, то мне придется этой сделать,
либо закрыть тему (мне так проще, тем более, что ганза еле дышит).

Gipson2 03-07-2012 23:53

Nikolay_K

Удалите пожалуйста завтра вечером,все что я писал,это моя просьба,потому как не считаю что мое мнение, есть авторитетное.Я не хочу нарушать чужой монастырь и порядок там.Почему вечером?Пусть прочитают люди то что я написал ,которые проводили дискуссию.Заранее спасибо.Ганзу жалко может кому сайт принесет пользу.

1shiva 05-07-2012 06:43

Gipson2,Дмитрич тоже лекальщиком начинал,а сейчас его можно смело назвать Учителем.Щедро делится своими знаниями и с новичками,и с продвинутыми.Такого количества материала нет,пожалуй,ни у кого.[Разве-что уважаемый модератор превосходит академичностью изложения:-)]Советы,ссылки на литературу,видео.И все в добродушном ключе,с юмором.Это достойный пример для подражания.Уже который день изучаю его посты.Зашел в профиль и все подряд перечитываю.Если особо заинтересовало-захожу в тему.Так вот,попался ответ на вопрос,который давно хотел задать ножевикам-Какой ширины подводы должны быть у ножей?Есть и на это ответ:

Размер в проекции доводочных подводов оптимального угла заточки достаточен в диапазоне от 0,2 до 0,8 мм ( об этом шла речь на последнем семинаре), и его надо обеспечить в первую очередь.

Во как!Так это на ноже,более нагруженном инструменте.Не понял,почему 0.2-0.3 мм. на опасной бритве вызвали такой ажиотаж?С уважением,1shiva

alex9635 05-07-2012 10:53

quote:

Размер в проекции доводочных подводов оптимального угла заточки достаточен в диапазоне от 0,2 до 0,8 мм ( об этом шла речь на последнем семинаре), и его надо обеспечить в первую очередь.

Совершенно верно. Например, японские ножи янагиба с односторонней заточкой точат по методике, которая обеспечивает наличие очень узкого подвода. Т.е. как только подвод начинает расширяться, осуществляется заточка по всей поверхности спуска с переносом линии шиноги и с последующим созданием нового узкого подвода. При этом подвод со стороны вогнутой части должен быть так же как можно уже. Для сохранения этого данную сторону обрабатывают только на полировочных камнях. Т.е. мы видим, что предпринимаются специальные усилия по сохранению узкого подвода. И это не чье-то личное мнение, а сложившееся практика многих поколений. И мне тоже не понятно негативное настроение некоторых участников по этому вопросу.

Tras Krom 05-07-2012 11:13

Ответ простой - узкий равномерный подвод сделать намного сложнее. Негативно настроены те, у кого не получается сделать их таковыми.
oldTor 05-07-2012 11:35

по-моему тут ещё существует некоторая проблема в том, что некоторые превратно понимают повышение угла при доводке. Создание более узких микрофасок, обеспечивающих выход на кромку более тонкого камня, во многом зависит от умения чувствовать отклик камня и регулировать давление - а на таком тонком уровне, это происходит и помимо специальных усилий, просто бОльшей гладкостью поверхности последующего камня, т.е. и засчёт его структуры, и за счёт степени доведённости его поверхности.
При недостаточном увеличении, или хотя бы желании открыть для себя что-то новое и задать себе вопрос "а прав ли я в своей точке зрения?" - это осознать невозможно.
gromootvod69 05-07-2012 22:41

quote:
Ответ простой - узкий равномерный подвод сделать намного сложнее. Негативно настроены те, у кого не получается сделать их таковыми.

Вот пожалуй Лучший и Понятнейший ответ на всю бурю в стакане-лаконично и ясно,две руки поднимаю за. И вообще последние страницы читал,сразу было смешно,а потом грустно,с чего весь кипиш,упямство хорошо при достижении поставленной цели...в работе,но не в дискуссии и полемике,тут уже оно превращается в нечто другое....и никому уж извините НЕ НУЖНО!
lukasq 10-07-2012 01:09

Чот тема упала
может нет бритв востановленых с подводом меньше полл мм ?
цену в студию!!!
Вогнутые спуски на мой взгляд тока на сериином производстве можно делать -а все остальное Ихмо
тут с прямыми и линзой десять раз смотреть надо -а у вас вогнутые!
Стремится надо конечно -но аккуратно без эксримизма !

------
С уважением, Евгений!

gromootvod69 10-07-2012 22:23

Принес приятель ГРАВЮРУ,бритва сама по себе отличная,но состояние ужасное.так как полотно у Гравюр в районе подводов очень тонкое,дает отличную "волну"и бреет мягко,а тут ржавчина почти насквозь.Пришлось изрядно повозиться,а в итоге все равно в нек.местах оказалось проедено коррозией.Западло. После выравнивания ширины подводов до приемлемого значения,толщина стала ок,15-17 соток,дальше шлифовать не решился, вид конечно после восстановления далеко не такой как у бритв Доктора,но бреет неплохо.Правда эта долбанная коррозия....
click for enlarge 1399 X 404 149.2 Kb picture
click for enlarge 1000 X 1333 294.2 Kb picture
click for enlarge 1224 X 845 364.1 Kb picture
click for enlarge 1399 X 404 149.2 Kb picture
click for enlarge 1000 X 750 158.6 Kb picture
gromootvod69 10-07-2012 22:38

Так же вот попалась "немкеня",рукоятка из кости(рога),точить ее пытались "скребковой"ножеточкой-видны продольные царапины на кромке. Начал восстанавливать,уменьшил ширину подводов на станочке алмазным кругом,выровнял (убрал щербины) на кромке,заодно и Экстру решил до ума довести,она тоже как и Гравюра с тонкой кромкой,да и еще сточена-толщина обуха 3,7 мм. ширина полотна 17,5мм-с но угол весьма мал,так что ширину подводов не очень получилось уменьшить,не рискнул-вдруг до дырки проточу.
Хотелось бы узнать о немецкой бритве у знающих людей-что да как, - СПАСИБО заранее!
click for enlarge 1000 X 750 383.9 Kb picture
click for enlarge 1399 X 462 250.5 Kb picture
click for enlarge 1400 X 572 345.9 Kb picture
gromootvod69 11-07-2012 08:44

Вчера с утра при хорошем свете удалось через свой школьный микроскоп более-менее снять подвод и РК Труд Вачи 49,первой ИСПРАВЛЕННОЙ мною бритвы сразу же после бритья нею,справа видно шербины-вот вам и качество китайских абразивов,где то попалось крупное зерно при заточке (обдирке),а после доводки и 5 раз бритья выкрошилась РК . К стати на даный момент эта бритва бреет наилучшим образом-так,что мой труд был не напрасен.
click for enlarge 1400 X 572 154.4 Kb picture
gromootvod69 11-07-2012 08:47

....на фото самая широкая часть подвода,и самая "проблемная" при доводке
Bristle 28-01-2013 18:33

quote:
Берёте достаточно широкий (73-75 мм) и достаточно грубый камень (180-400 грит); выравниваете его (см. тему "выравнивание поверхности камней") и обдираете на нём бритву. Вместо камня можно использовать наждачную бумагу, закреплённую на зеркале.

Вчера вопрос задал не там, где положено. Не могли бы Вы детальнее описать этот процесс? Лезвие как-то предохранять нужно? А как проверять результат? На зеркало класть и смотреть, ровно ли прилегает?

Bristle 29-01-2013 21:32

quote:

Что за камень?Если есть возможность,попробуй точить бритву на боковой поверхности навесу,предварительно ее подготовив.Если пропеллер легкий,то заточка должна получиться.С уважением,1shiva

Вы имеете в виду, что надо попытаться заточить на узкой полоске, подстраиваясь под возможные изгибы полотна? Я правильно понимаю?

Christophorovich 10-02-2013 08:09

quote:
точил подобную бритву.Возле пятки проблема.Один подвод на кромку вышел,второй нет.
1shiva, а если у тебя, несмотря на все ухищрения, подвод всё-таки оказывается шире 0,3 мм, ты с такой бритвой как поступаешь -- выбраковываешь?

1shiva 10-02-2013 11:21

quote:

1shiva, а если у тебя, несмотря на все ухищрения, подвод всё-таки оказывается шире 0,3 мм, ты с такой бритвой как поступаешь -- выбраковываешь?

Во-первых,если я начинаю исправлять геометрию бритвы,то ширина подводов будет приведена в норму.Во-вторых,и уже не раз писАл об этом,решение о необходимости исправления геометрии принимается после некоторого времени эксплуатации.Одна из последних приобретенных бритв имеет подводы 0.4-0.5мм.Единственное отличие-необходимо большее к-во проходов на ремне перед бритьем.С уважением,1shiva

ЗЫ.Если у меня нет возможности или желания возиться с бритвой в плане уменьшения подводов,то она идет в запасник.У меня хватает хороших бритв для качественного бритья:-)

Gvozdodёr 09-05-2013 16:06

Мужики, дайте совет а то я уже забодался. У меня есть две бритвы халявные, обе в плохом как мне кажется состоянии. Но одна получше. Приклеил наждак на стекло и попытался выправить плоскости. Вроде получше стало но возле носика, падла, не хочет плотно прилегать к камню. Мне уже драть надоело. И еще никак не выравнивается линия кромки - не вытягивается в струнку. Если ставишь на стекло и смотришь на свет - видно что волна такая противная на кромке. Что делать?
1shiva 09-05-2013 19:59

quote:
Originally posted by Gvozdodёr:

обе в плохом как мне кажется состоянии

Было бы очень кстати несколько фото бритв.Более предметно можно обсудить.По описанию трудно определиться,нужно ли серьезно драть оные.Возможно,что следует при заточке приподнимать бритву при подходе носика.Тогда не надоть снимать лишнее "мясо" с самой рабочей части бритвы.С уважением,1shiva
Gvozdodёr 09-05-2013 23:19

click for enlarge 1920 X 1440 224.4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 171.6 Kb picture
Gvozdodёr 09-05-2013 23:20

click for enlarge 1920 X 1440 201.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 200.8 Kb picture
Gvozdodёr 09-05-2013 23:23

Подводы уродливые у обеих. Хочется, чтоб равномерные по ширине, узенькие... Как мне хоть сделать чтобы лезвие было ровным, а не волной?

Заточка режущего инструмента

Исправление геометрии бритвы