quote:Originally posted by MSharab:
в апексном формате
quote:В середине марта линейка NA 400-600-1000 в апексном формате будет у Гриндермана. NA - имя серии, корунд (A) на особой связке "N", отличается высокой однородностью свойств и отсутствием крупных включений. Разработка заняла около 18 месяцев. Прошу "любить и жаловать".
А полноформатные когда планируются?
quote:Изначально написано Boyarin-na:
Подскажите. Какой зернистости надо взять камни у Андрея для китайской точилки? Но, не больше 4 шт.
Я пока выбрал: оксид ал. F220,F320. Карб. кр. F600,F1000.
quote:Изначально написано MSharab:
Вполне логично. Прибавьте ещё БОДРИД в апексном формате для чистки-правки тонких кк камней, и будет вполне боевой набор.
120-й камень еще бы не помешал, т.к. бывают случаи, когда нужно много металла снимать, 220-м замучаетесть
quote:120-й камень еще бы не помешал, т.к. бывают случаи, когда нужно много металла снимать, 220-м замучаетесть
Не знаю, как там на апексоидах, но на полноформатном оксиде алюминия F230 съем металла происходит очень быстро (при соответствующей плоскостности и предварительном взбадривании зерна). Причем при должной аккуратности можно сразу переходить на F600 из карбида кремния - риска после F230 из ОА выводится очень легко.
В чем может заключаться специфика апексоидов, из-за которой на F230 будет медленный съем металла? Я могу только предположить, что многие пользователи из тех, кто недоволен низкой агрессивностью F230 из ОА не взбадривают зерно. На ряде видеороликов заметно, что там даже маркировочные надписи остаются на камне (а они очень быстро стираются при регулярном взбадривании).
quote:Изначально написано MSharab:
NA - имя серии, корунд (A) на особой связке "N", отличается высокой однородностью свойств и отсутствием крупных включений.
То есть, "N" в данном случае это своя маркировка и со средней связкой из известной таблицы общего не имеет?
quote:Originally posted by MSharab:
Вполне логично. Прибавьте ещё БОДРИД в апексном формате для чистки-правки тонких кк камней, и будет вполне боевой набор.
quote:взбадривать камни можно только БОДРИДОМ или просто камень погрубее подойдет? Или сетка малярная?
С точки зрения поддержания хорошей плоскостности лучше всего взбадривать на притире с шлифзерном карбида кремния.
quote:Originally posted by twilight_sparkle:
С точки зрения поддержания хорошей плоскостности лучше всего взбадривать на притире с шлифзерном карбида кремния.
Ещё проще - только работать на кривых брусках. Получая соответственный результат. Зато "по-простому" - на уровне заправлять салат машинным маслом вместо подсолнечного, не говоря уже об оливковом, например))
Для грубого выравнивания подойдёт и закреплённое зерно, но оставленные им царапины на поверхности бруска - никуда не денутся, окончательная подготовка к работе - это притирка на свободном зерне. Как максимум - можно на закреплённом, но только брусков, легко выделяющих суспензию.
Такие можно подравнивать и освежать, своевременно притирая просто на матированном стекле - они на собственной суспензии притрутся.
Вообще по выравниванию камней есть отдельные темы - тут это офф.
forum.guns.ru
forummessage/224/14
Бодрид же, по сути - "Dressing Stone".
quote:Это по фэншую))), а если по простому? Неужели нельзя?
Не нужно бояться работы с притиром.
Во-первых, шлифзерно карбида кремния стоит копейки, а пузырька даже в 50 грамм хватит надолго. Можно купить у Андрея комплект типа F60, F230, F600, F1000. Поверьте, не разоритесь.
Во-вторых, не нужно специально искать стекло или что-то еще для притира. Обычная керамическая плитка для пола прекрасно подойдет. Такие даже на улице найти можно. Главное условие - плоская и гладкая поверхность (без рельефа).
В-третьих, сама работа с шлифзерном очень простая. Знай себе нарезай восьмерки. Видеороликов на эту тему в избытке.
Не так страшен черт, как его малюют.
Попробуйте!
quote:Originally posted by oldTor:
Вообще по выравниванию камней есть отдельные темы - тут это офф.
quote:Originally posted by IVAN_004:
quote:
Изначально написано MSharab:
NA - имя серии, корунд (A) на особой связке "N", отличается высокой однородностью свойств и отсутствием крупных включений.
То есть, "N" в данном случае это своя маркировка и со средней связкой из известной таблицы общего не имеет?
quote:Вся совокупность свойств обусловлена принадлежностью бруска к серии (семейству, если угодно)
Я прошу прощения, если был невнимателен, но где-нибудь есть описание всех серий с указанием характеристик?
Например, вроде понятно, что стандартные варианты КА и КС - для оксида алюминия и карбида кремния соответственно.
А вот чем отличается KA от LA можно только догадываться.
quote:Originally posted by MSharab:
Кто опробовал полноформатный A320SO - прошу ощущения. Камень ещё не обкатанный, может жестковат кому показался?
Блин фотки вставлять на Ганзе тот ещё гемор
Я попробовал - только в воскресенье у Андрея заказал - а сегодня уже забрал. Молодец Андрей все - таки - сайт работает как часы..
Камень сравнивал с ККF320 от того же Гриндермана
Тестовые полоски У12а, Х12МФ, и какая то китайская стамеска Санлайт ( из чего сделана не скажу - не знаю, но сталь помягче сем Х12 мф закалена)
Воду пьют камни достаточно быстро - мин 15 замочки и уже можно работать, A320SO - удерживает её гораздо лучше КК - на уровне японских синтетиков Кинг например.
Твердость - A320SO - гораздо тверже , чем то мне напомнил камни которые Женя Лукаск как керамику продавал
Суспензию при работе не дает совсем, более того при попытке навести суспензию китайской гальванической пластиной - стал жрать её
При более тонкой доводке , действительно работает тоньше своих 320 - но производительность при этом падает.
По производительности конечно камням из КК уступает - но зато в разы лучше держит геометрию( вернее она у него вообще не страдает)
засаливается гораздо сильнее ( ну это и понятно - обносления зерна то нет ) но засаленность убирается скотч брайтовой губкой довольно уверенно, пробовал работать с суспензией Ботана - особо влияния на засаленность не увидел - ТЕ что внедрилось в поры то и остается , хоть с суспензией , хоть без..
По производительности камню КК F320 уступает конечно , но есть нюанс - у КК - поверхность получается матовая из за деградации КК при рабте - риска видно что смешанная , а у A320SO риска гораздо однороднее - даже подзеркаливает на свету..
На углеродке мне показалось более активно работает чем на нержавейке
В общем то для заточки хороший камень, мне кажется будет очень востребован в "поле" где надо быстро восстановить режущую способность - не особо заморачиваясь на доводку по максимуму
Ну и в стационарной работе камень хорош - особенно новичкам которые за геометрией не очень внимательно следят ( тут при всем желании её запороть -- это ещё постараться надо )
Вот такие краткие впечатления..
По поводу нужно ли помягче - не знаю, честно говоря, это скорее надо сделать помягче и сравнить с этим какие + и - этого вылезут.
quote:Кто опробовал полноформатный A320SO - прошу ощущения. Камень ещё не обкатанный, может жестковат кому показался?
Мне очень нравится жесткость связки и камень в целом. Мягче делать не надо.
Работаю по 440С, 95х18, AUS-8.
Камень великолепный. Поверхность доводится до любого состояния, обеспечивая широкий спектр возможных результатов.
quote:Originally posted by MSharab:
Сделаю, желающим дам на тесты.
quote:Originally posted by MSharab:
Регистрация будет не свободная,
это как?
quote:Originally posted by Nikolay_K:
это как?
quote:Originally posted by MSharab:
Желающим принять участие в долгосрочной работе я буду давать права на редактирование статей в этом разделе нашего сайта. Читать смогут все. Статьи, скорее всего будут дублироваться на обоих ресурсах.
это действительно идеологически ближе к вики, чем к форуму.
И пожалуй, можете замахнуться и на большее --- не ограничиваясь только вопросами тестирования камней
сделать базу знаний по заточке и околозаточным вопросам собрав и упорядочив в ней ту информацию, которая уже перестала быть дискуссионной, но остаётся разрозненной и размазанной по разным форумам.
Попытки сделать это предпринимались и раньше, но ничем путным не заканчивались --- энтузиазм быстро заканчивался, а других стимулов не обреталось...
quote:Originally posted by Komimort:
Для этого удобнее форум, но как вариант - вики с возможностью комментирования.
Лучше тогда уж вики с ссылками на темы форумы
в которых можно обсудить материал статьи.
И соответственно в темах форумах ссылка на материал вики, который обсуждается.
Таким образом форум используется для дискуссий, а вики для накопления, закрепления и упорядочивания того, что было выработано и найдено в ходе дискуссии.
Лидером (стартером) в каких-то случаях может быть вики, а в каких-то форум.
Важно то, что такой подход легко реализуется для той-же самой нашей ганзы и любой произвольной вики,
которая позволяет размещать в ней ссылки ( т.е. любой ).
Ганза уже есть... теперь осталось завести вики и попробовать реализовать описанный процесс.
И вместо конкуренции в этом случае будет взаимовыгодный симбиоз (синергизм).
Вики и форум будут дополнять друг друга.
Знания и человеческие усилия за счёт этого могут организовываться таким образом, что они будут взаимно усиливаться.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
И пожалуй, можете замахнуться и на большее --- не ограничиваясь только вопросами тестирования камней
quote:Originally posted by MSharab:
Планировал только таблицу "камень"х"сталь"х"нюанс"(площадь контакта, сож, схема..)="параметр", "балл по согласованной шкале".
по-моему эту работу уже частично сделали в теме:
forummessage/224/17
баллов нет, но по-моему баллы --- это от лукавого, так как нельзя всё богатство разнообразия абразивов и сталей впихнуть в узкую однобокую числовую метрику.
Хотя для отдельно взятых характеристик, таких как твёрдость употребление числовых метрик считаю допустимым.
quote:Originally posted by MSharab:
Идея симбиоза близка. Может кто вызовется вести эту работу?
если организовать сайт с простейшим вики-движком, и найдутся 2-3 человека которые возьмут на себя надзор и администрацию ( модерацию ), то этого достаточно.
Остальное можно будет сделать совместными усилиями ( всем миром ).
Вики не требует особо много ресурсов и особых технических сложностей не должна вызвать.
quote:Originally posted by Komimort:
Сегодня сделал сайт knives-n-stones.ru
quote:Изначально написано maxwerwolf:
может кто посоветует, имею две бритвы , одной нужна финальная заточка, и последующая правка,ну для этого пологаю и кожа подойдёт, а вот вторая бритва древняя как мамонты, и какой то нехороший человек ей похоже доски стругал, так что имеет зазубрины. так вот вопрос, какие камни нужны для приведения их в надлежащий вид?
Бритвы лучше точить на несколько других абразивах - не из этой темы.
Почитайте специализированные.
Для бритв собственно грубая заточка начинается с водников 1000 японских грит. Исправление геометрии можно делать на более грубых абразивов, но оставляя припуск, не выходить на кромку. В любом случае сначала надо убрать каверны и задиры, нежно затупив кромку сохраняя или исправляя линию кромки - на шкурке, засаленной графитом, например:
В данной теме всё это офф, так что предлагаю Вам продолжить обсуждение в профильных темах:
Есть ещё темы, но это уже сами поищите, если будет интересно.
quote:Originally posted by MSharab:
Наброски стандарта маркировки апексов:
http://inf-abrasives.ru/markirovka-apeksov
по-моему ужасно.
Так как изобретаете велосипед.
B - (black SiC) чёрный карбид кремния
C - (green SiC) зелёный карбид кремния
A - (alundum) белый электрокорунд
R - (ruby) розовый электрокорунд
---
я бы предпочёл более устоявшиеся сокращения:
WA --- white alumina ( белый электрокорунд, 23А, 24А, 25А ) вместо A
PA --- pink alumina ( розовый хромистый электрокорунд, 34А ЗЗА 32А, ) вместо R
С --- carborundum ( черный карборунд = карбид кремния )
GС --- greencarborundum ( зелёный карборунд = зелёный карбид кремния, 64С ) вместо B
quote:Originally posted by Nikolay_K:
по-моему ужасно.
quote:Изначально написано MSharab:
Кто опробовал полноформатный A320SO - прошу ощущения. Камень ещё не обкатанный, может жестковат кому показался?
У этого камня есть ниша - обдирка нержавейки до 58HRC, то есть большая часть складней и европейской кухни этому камню подвластна.
В этой нише камень имеет огромный плюс - форму не теряет. Минус - сильно засаливается, что впрочем, не мешает точить дальше.
Для легированный сталей и порошков камень довольно скучный, так как слишком твердый.
Воду впитывает умеренно, что тоже плюс.
quote:Originally posted by MSharab:
Кто опробовал полноформатный A320SO - прошу ощущения. Камень ещё не обкатанный, может жестковат кому показался?
quote:Originally posted by Max32:
Родилась фантазия из разряда "а что если..." - комбинированный камень, например, A230SO/A500SO формата 150х50х(10+10).
quote:Изначально написано MSharab:
Идея отличная. Не раз уже брались за комбики. Из за разной усадки слоёв толком ничего пока не вышло, а клеить два камня выходит не по карману. Интересно, на притёртом F400 для кухни результат приемлемый?
Результат приемлемый для мягкой нержи, я тоже притер одну сторону на M28. Но для себя все же делаю доводку на более тонких камнях, это много времени не занимает.
quote:Originally posted by MSharab:
У Гриндермана на главной странице магазина выложены новые камни для Апекс из белой линейки - A400NL, A600NK, A1000NL. Скоро появится A600NL - потвёрже, чем K. Интересно, кто опробовал - какие ощущения? Линейка ориентирована на нержавейку, хотя и с легированными сталями работает не плохо.
quote:Originally posted by minohod:
Получил 2 камня из оксида алюминия 500 и 1000.
quote:Изначально написано MSharab:
Очевидно, речь о настольных камнях?
Недавно вышла белая линейка Апексов, 500 там нет, есть 400,600,1000.
Но что бы не было путаницы, уточняю.
==========
Спасибо за отзыв!
==========
Да именно о настольных. Дешево и сердито. Набрал ножей побольше, тренеруюсь, понятно одно, нужен камень погрубее.
quote:Originally posted by minohod:
Набрал ножей побольше, тренеруюсь, понятно одно, нужен камень погрубее.
quote:Изначально написано MSharab:
Возьмите 220 - зверь
а что посоветуете оксид или карбид?
quote:Изначально написано MSharab:
Для нержавейки долговечнее корунд, но возьмите оба - пригодятся.
+100500
От стали зависит, так что лучше оба. Для обдирки поскорее сталей с высоким углеродом, даже и при наличии большого количества лигатуры, и с высокой твёрдостью - карбид кремния окажется быстрее, но и без оксида алюминия в арсенале - тяжело.
quote:Изначально написано MSharab:
Для нержавейки долговечнее корунд, но возьмите оба - пригодятся.
А 230 не крутовато? может все же 320?
Чет я очкую. У меня кухня мягкая, я ее до обуха не сотру на 230?.
quote:Изначально написано oldTor:
Но всегда можно сделать вот что - более грубым делаете буквально по 5-10 проходов на сторону, подравнивая фаски и "разрыхляя" сталь - вовсе не обязательно протачивать самым грубым "до победного". А так кромку прорезать насквозь грубым абразивом Вы ещё не успеете - на даже черновую остроту будете выходить более мелким камнем - "разрыхлённое" ему будет проще и быстрее снять.
Такой подход может съэкономить немало времени.
Вот уж не додумал бы.
Спасибо.
quote:Изначально написано minohod:А 230 не крутовато? может все же 320?
Чет я очкую. У меня кухня мягкая, я ее до обуха не сотру на 230?.
Сам использую 220 очень редко, даже если нужно изменить геометрию, на 320 это вполне удобно. Вот когда нужно восстановить "обмылок" после долгих лет вандальной заточки - 220 самое то.
quote:Originally posted by g65t5:
Андрей, если не сложно... Не откроете тайну, в чем причина отсутствия камней с зернистостью F2000? На сколько я понимаю Инф-Абразив умеет работать с этим зерном. Или очень маленький спрос?
quote:Originally posted by wanted2500:
какими камнями от Гриндермана лучше затачивать сталь 1.4116 X50CrMoV15, из карбида кремния или электрокорунда?
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:я ещё не встречал абразивов, которые плохо с ней работают
quote:Originally posted by wanted2500:Я так понимаю без разницы на каких абразивах точить?
разница есть
и проявляется она в стойкости получившейся РК
quote:разница есть
quote:Originally posted by grinderman:
Я бы ножи из X50CrMoV15 начал затачивать на камне из оксида алюминия F230
F230 пробовал. Очень хороший камень.
Но продолжать по-моему лучше дальше на КК.
И заканчивать на чём-нибудь натуральном, например на сером байкалите(-туфите).
Тогда будет и острота и резучесть и стойкость.
9 дней, я считаю не так и быстро Ведь Гомель - это не Алдан и не Лабытнанги
Учитывая то, что Почта Беларуси работает много шустрее ПР.
Рад, что камни прижились и несут пользу!
Значит мы на верном пути!
Успехов в делах острильных!
quote:Изначально написано sergub:
был наслышан о медленной работе почты россии .
Почта России растет на глазах, сам в шоке. Посылки, которые раньше шли 5-6 дней, теперь идут 3-4, можно заполнять извещения или бланки для посылок прямо на компе - очень удобно. Кто нибудь в курсе, появился ли у Андрея сет брусков под апекс из белого ОА 400-600-1000? Интересует твердость связки всего сета NL
quote:Originally posted by skvater:
Кто нибудь в курсе, появился ли у Андрея сет брусков под апекс из белого ОА 400-600-1000? Интересует твердость связки всего сета NL
quote:Изначально написано MSharab:
Публично приношу свои извинения всему сообществу от лица завода. Месяц таких брусков у Андрея не будет. Поспешил я опытные образцы выложить в продажу. Нужно позаниматься ещё с технологией. Не идёт пока. Надеюсь за месяц получить первую промышленную партию. Подождите, они того стоят.
я думаю, народ подождет, ну и я тоже. а с опытными образцами что не так было?
quote:Originally posted by skvater:
а с опытными образцами что не так было?
quote:Изначально написано MSharab:
Да всё так, только одно дело изготовить 50 штук под 100% контролем главного технолога, другое - пустить позицию в цех.
твердость 400-600-1000 брусков будет NL? цена на них изменится?
quote:Originally posted by sergub:
и подскажите чем и как можно распилить пополам поперек это http://www.grinder-man.ru/hand...?product_id=158
quote:Originally posted by MSharab:
Скажите, а зачем Вам половина 600 MC (карбид кремния F600 твёрдость M)?
у меня значительная часть работ ( преимущественно ножи, но также и ножницы и прочее ) предполагает
и выполняется с бОльшим удобством, когда рабочая ширина камни от 20мм до 40мм.
Шире 4см для обычных ножей уже неудобно и сложней в обслуживании ( камни нужно профилировать и выравнивать ).
Иногда бывает нужно и что-то более узкое в пределах от 8 до 15мм.
И с радиусной или специфической конвексной поверхностью.
Широкие камни ( 60мм, 70мм и т.п. ) актуальны в основном для стамесок, рубанков и японских традиционных ножей ( именно традиционных! ).
Длина в 15см вполне достаточна, можно и короче, но тогда на некоторых операциях нужна будет либо оправка либо держатель.
Считаю полезным вспомнить про традиционные европейские и американские форматы камней. Типа 4х1, 5х1, 6х2 дюйма и т.п.
Для ручной заточки ножей они удобней, чем камни "японского формата".
В свете кризиса и обеднения народа такой мелкий формат будет актуален ещё и по причине ограниченности людей в средствах.
Кто-то возьмёт такой формат как "пробник", кто-то просто потому, что другой не потянет по средствам.
Для эксперимента и первого шага считаю оптимальным формат 4х1,
то есть 150 мм в длину и 25мм в ширину.
Толщина рекомендуется в пределах 15--30мм.
Для проверки востребованности формата можно организовать опрос населения ( участников форума ).
Второй по актуальности формат --- это 150мм в длину и 40мм в ширину, при толщине от 20мм ( можно 25 или 30 ).
------
quote:Originally posted by MSharab:
. Белая линейка 400,600,1000 на связке N вся будет твёрдостью L. В первой опытной партии 600 был NK, работал очень шустро, но острую кромку не давал, скорректировали.
а нужно ли для обдирочных и преддоводочных камней, чтобы они давали острую кромку?
думаю, что скорее всего нет.
Для этих камней гораздо важнее другие характеристики.
quote:Изначально написано Serge Ant:
Думаю, острая кромка после F600 (J1000) - это не цель, а показатель того, что всё идёт правильно. Тысячник - не финиш, но, если после него нож тупой, значит что-то не так... Возможно, для других инструментов - не ножей - всё иначе.
F600 скорее соответствует J1500. на мой взгляд, острая кромка должна быть после F320, если режет газету поперек волокон, то этот этап пройден успешно. если бы у меня после F600 нож был тупой, то это был бы повод задуматься и вернуться на предыдущие этапы
quote:Изначально написано IVAN_004:
Да, F1000 из ОА.
это под апекс или для стационарной заточки? какова твердость камня?
"Для эксперимента и первого шага считаю оптимальным формат 4х1,
то есть 150 мм в длину и 25мм в ширину."
Описка, тут - вместо 4х1 писать 6х1, иначе не будет 150мм, а токмо 100мм в длину...