Заточка режущего инструмента

Отзыв о камнях от grinderman

oldTor 15-02-2016 10:10

Вчера вечером успел ещё попробовать NA 1000 на аус-8, предварительно притерев брусок на порошке карбида кремния F400 - вот теперь намного лучше, работает и оперативно и чище и износ поверхности равномернее и ниже.
В общем - понравилось. Заусенка практически не образовывается, засаливание заметное, но очищается довольно хорошо, единственно, что бодридом я поцарапал брусок, ну да это мой косяк - разохотился им чистить другие бруски, а тут перестарался.
MSharab 15-02-2016 18:12

Это камни 400-600-1000 новой белой линейки для апексов. Как закончим отработку технологии, возьмёмся за полноформатные. Спасибо, Ярослав, что согласился дать свою оценку. Как распробуешь БОДРИД, тоже было бы интересно узнать твоё мнение.
oldTor 15-02-2016 20:18

Вам спасибо!
Продолжу пробы, по мере возможности буду выкладывать!
Да, про бодрид тоже, обязательно!
С уважением, Ярослав
MSharab 17-02-2016 19:49

В середине марта линейка NA 400-600-1000 в апексном формате будет у Гриндермана. NA - имя серии, корунд (A) на особой связке "N", отличается высокой однородностью свойств и отсутствием крупных включений. Разработка заняла около 18 месяцев. Прошу "любить и жаловать".
aptekar113 17-02-2016 21:01

quote:
Originally posted by MSharab:

в апексном формате


А для ручной заточки ?
Boyarin-na 17-02-2016 22:07

Подскажите. Какой зернистости надо взять камни у Андрея для китайской точилки? Но, не больше 4 шт.
Я пока выбрал: оксид ал. F220,F320. Карб. кр. F600,F1000.
twilight_sparkle 17-02-2016 22:40

quote:
В середине марта линейка NA 400-600-1000 в апексном формате будет у Гриндермана. NA - имя серии, корунд (A) на особой связке "N", отличается высокой однородностью свойств и отсутствием крупных включений. Разработка заняла около 18 месяцев. Прошу "любить и жаловать".

А полноформатные когда планируются?

MSharab 18-02-2016 07:47

Полноформатные, они же для ручной заточки, будем пробовать делать в марте, вот тогда и по срокам можно будет сориентироваться.
MSharab 18-02-2016 07:50

quote:
Изначально написано Boyarin-na:
Подскажите. Какой зернистости надо взять камни у Андрея для китайской точилки? Но, не больше 4 шт.
Я пока выбрал: оксид ал. F220,F320. Карб. кр. F600,F1000.

Вполне логично. Прибавьте ещё БОДРИД в апексном формате для чистки-правки тонких кк камней, и будет вполне боевой набор.
skvater 18-02-2016 08:41

quote:
Изначально написано MSharab:

Вполне логично. Прибавьте ещё БОДРИД в апексном формате для чистки-правки тонких кк камней, и будет вполне боевой набор.

120-й камень еще бы не помешал, т.к. бывают случаи, когда нужно много металла снимать, 220-м замучаетесть

twilight_sparkle 18-02-2016 09:50

quote:
120-й камень еще бы не помешал, т.к. бывают случаи, когда нужно много металла снимать, 220-м замучаетесть

Не знаю, как там на апексоидах, но на полноформатном оксиде алюминия F230 съем металла происходит очень быстро (при соответствующей плоскостности и предварительном взбадривании зерна). Причем при должной аккуратности можно сразу переходить на F600 из карбида кремния - риска после F230 из ОА выводится очень легко.

В чем может заключаться специфика апексоидов, из-за которой на F230 будет медленный съем металла? Я могу только предположить, что многие пользователи из тех, кто недоволен низкой агрессивностью F230 из ОА не взбадривают зерно. На ряде видеороликов заметно, что там даже маркировочные надписи остаются на камне (а они очень быстро стираются при регулярном взбадривании).

IVAN_004 18-02-2016 10:24

quote:
Изначально написано MSharab:
NA - имя серии, корунд (A) на особой связке "N", отличается высокой однородностью свойств и отсутствием крупных включений.

То есть, "N" в данном случае это своя маркировка и со средней связкой из известной таблицы общего не имеет?

oldTor 18-02-2016 10:54

Для "совсем обдирки" - карбид кремниевый 120 - вообще шикарен. Минут 15 елозил им по спускам ножа из быстрореза - никакого износа, суспензии практически нет, выглаживания при том тоже - кушает за милую душу.
И для настолько грубой обдирки, в принципе КК достаточно. а далее уже по хромистым сталям, можно и а320so брать "тот самый".
Это впечатления по результатам проб в ручном режиме, апексоидных брусков.
Что касается бодрида - чистит хорошо обдирочные бруски и заточные до 1000.
Но 1000 - некий "порог" - надо быть осторожным, чтобы не поцарапать брусок.
skvater 18-02-2016 12:47

согласен, 120-й из КК порадовал, за счет твердой связки N форму держит отлично, у меня после 2-х серьезных обдирок (сталь S30V) даже надписи на нем не стерлись, суспензии почти не было, но "обратная сторона медали" - это не самая быстрая работа камня, но я доволен. мне вот больше нравится линейка 120-320-600-1000, нежели чем 220-400-600-1000. она более универсальна, имхо
Boyarin-na 18-02-2016 15:12

quote:
Originally posted by MSharab:

Вполне логично. Прибавьте ещё БОДРИД в апексном формате для чистки-правки тонких кк камней, и будет вполне боевой набор.


Спасибо, а взбадривать камни можно только БОДРИДОМ или просто камень погрубее подойдет? Или сетка малярная?
twilight_sparkle 18-02-2016 15:16

quote:
взбадривать камни можно только БОДРИДОМ или просто камень погрубее подойдет? Или сетка малярная?

С точки зрения поддержания хорошей плоскостности лучше всего взбадривать на притире с шлифзерном карбида кремния.

oldTor 18-02-2016 15:21

Абразивные бруски и камни, взбадривать надёжнее всего, как и выравнивать, на свободном зерне на притире. В основном используется порошок карбида-кремния на стекле или чём ещё.
Бодрид может помочь убрать с бруска забитость шламом, чуть освежить поверхность. Но на брусках с не слишком твёрдой связкой, и на тех, что потоньше, он может дать царапки, а геометрию не поправит, в т.ч. и на твёрдых, так как сам весьма легко её теряет - он довольно мягкий, выделяет легко свою суспензию, что и требуется для оперативной очистки от засаливания. Взбадривать же закреплённым зерном, без суспензии - т.е. более твёрдыми брусками или чем-то подобным - чревато царапанием взбадриваемого абразива, или, наоборот - чрезмерным его выглаживанием - смотря чем пользоваться.
Boyarin-na 18-02-2016 15:23

quote:
Originally posted by twilight_sparkle:

С точки зрения поддержания хорошей плоскостности лучше всего взбадривать на притире с шлифзерном карбида кремния.


Это по фэншую))), а если по простому? Неужели нельзя?
oldTor 18-02-2016 15:42

Проще и универсальнее чем порошок карбида кремния на стекле для практически любых искусственных абразивов, ну разве кроме керамики - трудно что-то найти. "фэншуй" тут ни при чём - рабочая необходимость.

Ещё проще - только работать на кривых брусках. Получая соответственный результат. Зато "по-простому" - на уровне заправлять салат машинным маслом вместо подсолнечного, не говоря уже об оливковом, например))

Для грубого выравнивания подойдёт и закреплённое зерно, но оставленные им царапины на поверхности бруска - никуда не денутся, окончательная подготовка к работе - это притирка на свободном зерне. Как максимум - можно на закреплённом, но только брусков, легко выделяющих суспензию.
Такие можно подравнивать и освежать, своевременно притирая просто на матированном стекле - они на собственной суспензии притрутся.
Вообще по выравниванию камней есть отдельные темы - тут это офф.
forum.guns.ru
forummessage/224/14

Бодрид же, по сути - "Dressing Stone".

twilight_sparkle 18-02-2016 16:37

quote:
Это по фэншую))), а если по простому? Неужели нельзя?

Не нужно бояться работы с притиром.
Во-первых, шлифзерно карбида кремния стоит копейки, а пузырька даже в 50 грамм хватит надолго. Можно купить у Андрея комплект типа F60, F230, F600, F1000. Поверьте, не разоритесь.
Во-вторых, не нужно специально искать стекло или что-то еще для притира. Обычная керамическая плитка для пола прекрасно подойдет. Такие даже на улице найти можно. Главное условие - плоская и гладкая поверхность (без рельефа).
В-третьих, сама работа с шлифзерном очень простая. Знай себе нарезай восьмерки. Видеороликов на эту тему в избытке.

Не так страшен черт, как его малюют.
Попробуйте!

Boyarin-na 18-02-2016 17:16

quote:
Originally posted by oldTor:

Вообще по выравниванию камней есть отдельные темы - тут это офф.


Нее, все нормально. Мы оговариваем особенности притирки камней от Андрея)))
MSharab 18-02-2016 18:19

quote:
Originally posted by IVAN_004:

quote:
Изначально написано MSharab:
NA - имя серии, корунд (A) на особой связке "N", отличается высокой однородностью свойств и отсутствием крупных включений.
То есть, "N" в данном случае это своя маркировка и со средней связкой из известной таблицы общего не имеет?


Ничего общего с твёрдостью. NA - это серия, как у Борайда, например. Твёрдость в маркировке не указана. Вся совокупность свойств обусловлена принадлежностью бруска к серии (семейству, если угодно)
twilight_sparkle 18-02-2016 19:08

quote:
Вся совокупность свойств обусловлена принадлежностью бруска к серии (семейству, если угодно)

Я прошу прощения, если был невнимателен, но где-нибудь есть описание всех серий с указанием характеристик?

Например, вроде понятно, что стандартные варианты КА и КС - для оксида алюминия и карбида кремния соответственно.
А вот чем отличается KA от LA можно только догадываться.

Komimort 18-02-2016 19:33

Да, меня тоже новые обозначения смущают, так как стандарт перестаёт действовать. М.б. как-то по-другому маркировать новые камни? Не двумя буквами, а тремя-четыремя?
MSharab 18-02-2016 19:41

NA - первый "блин", можно сказать. Про KA и LA написано на сайте - А электрокорунд, K,L - твёрдость по стандарту. Связка в этих брусках стандартная, которой пользуются более 50 лет. В серии NA совсем другие минералы используются для удержания зерна, впрочем, как и в WE (БОДРИД, W - связка, E - твёрдость), и SO (здесь S - тип связки, O - твёрдость). В связи с постепенным расширением типов связок, меняется подход к методологии спецификаций. В скором времени нужно их привести к единому стандарту, пока есть некоторый сумбур, но мы это исправим со временем.
MSharab 19-02-2016 18:58

Кто опробовал полноформатный A320SO - прошу ощущения. Камень ещё не обкатанный, может жестковат кому показался?
aptekar113 20-02-2016 15:51

quote:
Originally posted by MSharab:

Кто опробовал полноформатный A320SO - прошу ощущения. Камень ещё не обкатанный, может жестковат кому показался?

click for enlarge 592 X 800 201.5 Kb
click for enlarge 600 X 625 143.4 Kb
Блин фотки вставлять на Ганзе тот ещё гемор
Я попробовал - только в воскресенье у Андрея заказал - а сегодня уже забрал. Молодец Андрей все - таки - сайт работает как часы..
Камень сравнивал с ККF320 от того же Гриндермана
Тестовые полоски У12а, Х12МФ, и какая то китайская стамеска Санлайт ( из чего сделана не скажу - не знаю, но сталь помягче сем Х12 мф закалена)
Воду пьют камни достаточно быстро - мин 15 замочки и уже можно работать, A320SO - удерживает её гораздо лучше КК - на уровне японских синтетиков Кинг например.
Твердость - A320SO - гораздо тверже , чем то мне напомнил камни которые Женя Лукаск как керамику продавал
Суспензию при работе не дает совсем, более того при попытке навести суспензию китайской гальванической пластиной - стал жрать её
При более тонкой доводке , действительно работает тоньше своих 320 - но производительность при этом падает.
По производительности конечно камням из КК уступает - но зато в разы лучше держит геометрию( вернее она у него вообще не страдает)
засаливается гораздо сильнее ( ну это и понятно - обносления зерна то нет ) но засаленность убирается скотч брайтовой губкой довольно уверенно, пробовал работать с суспензией Ботана - особо влияния на засаленность не увидел - ТЕ что внедрилось в поры то и остается , хоть с суспензией , хоть без..
По производительности камню КК F320 уступает конечно , но есть нюанс - у КК - поверхность получается матовая из за деградации КК при рабте - риска видно что смешанная , а у A320SO риска гораздо однороднее - даже подзеркаливает на свету..
На углеродке мне показалось более активно работает чем на нержавейке
В общем то для заточки хороший камень, мне кажется будет очень востребован в "поле" где надо быстро восстановить режущую способность - не особо заморачиваясь на доводку по максимуму
Ну и в стационарной работе камень хорош - особенно новичкам которые за геометрией не очень внимательно следят ( тут при всем желании её запороть -- это ещё постараться надо )
Вот такие краткие впечатления..
По поводу нужно ли помягче - не знаю, честно говоря, это скорее надо сделать помягче и сравнить с этим какие + и - этого вылезут.

twilight_sparkle 20-02-2016 16:32

quote:
Кто опробовал полноформатный A320SO - прошу ощущения. Камень ещё не обкатанный, может жестковат кому показался?

Мне очень нравится жесткость связки и камень в целом. Мягче делать не надо.
Работаю по 440С, 95х18, AUS-8.
Камень великолепный. Поверхность доводится до любого состояния, обеспечивая широкий спектр возможных результатов.

MSharab 20-02-2016 16:34

Спасибо. Мысль сделать помягче и сравнить в голову не приходила, - видимо гениальная (мысль). Сделаю, желающим дам на тесты.
aptekar113 20-02-2016 16:49

quote:
Originally posted by MSharab:

Сделаю, желающим дам на тесты.


Дык кто ж откажется то ?? ) Я например согласный ..
MSharab 20-02-2016 16:54

Хорошо, записываю. Хочу на сайте сделать форум для тестов. Регистрация будет не свободная, но в одном месте будет накапливаться информация по разным парам камень-железка, не обязательно только нашим. В последствии можно будет согласовать критерии оценки и шкалы, сделать массив с фильтрами для выбора оптимального для каждого заточника камня.
Nikolay_K 20-02-2016 17:41

quote:
Originally posted by MSharab:

Регистрация будет не свободная,

это как?

MSharab 20-02-2016 18:21

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

это как?



Никакой конкуренции с Ганзой. Желающим принять участие в долгосрочной работе я буду давать права на редактирование статей в этом разделе нашего сайта. Читать смогут все. Статьи, скорее всего будут дублироваться на обоих ресурсах.
Komimort 20-02-2016 18:45

Предлагаю все-таки не форум, а вики. Достали уже эти форумы. Если будут вопросы что и как - могу помочь.
Nikolay_K 20-02-2016 19:09

quote:
Originally posted by MSharab:

Желающим принять участие в долгосрочной работе я буду давать права на редактирование статей в этом разделе нашего сайта. Читать смогут все. Статьи, скорее всего будут дублироваться на обоих ресурсах.

это действительно идеологически ближе к вики, чем к форуму.

И пожалуй, можете замахнуться и на большее --- не ограничиваясь только вопросами тестирования камней
сделать базу знаний по заточке и околозаточным вопросам собрав и упорядочив в ней ту информацию, которая уже перестала быть дискуссионной, но остаётся разрозненной и размазанной по разным форумам.

Попытки сделать это предпринимались и раньше, но ничем путным не заканчивались --- энтузиазм быстро заканчивался, а других стимулов не обреталось...

Komimort 20-02-2016 19:41

Чтобы энтузиазм не заканчивался нужна обратная связь и группа единомышленников. Для этого удобнее форум, но как вариант - вики с возможностью комментирования.
Nikolay_K 20-02-2016 22:01

quote:
Originally posted by Komimort:

Для этого удобнее форум, но как вариант - вики с возможностью комментирования.




Лучше тогда уж вики с ссылками на темы форумы
в которых можно обсудить материал статьи.

И соответственно в темах форумах ссылка на материал вики, который обсуждается.

Таким образом форум используется для дискуссий, а вики для накопления, закрепления и упорядочивания того, что было выработано и найдено в ходе дискуссии.

Лидером (стартером) в каких-то случаях может быть вики, а в каких-то форум.

Важно то, что такой подход легко реализуется для той-же самой нашей ганзы и любой произвольной вики,
которая позволяет размещать в ней ссылки ( т.е. любой ).

Ганза уже есть... теперь осталось завести вики и попробовать реализовать описанный процесс.

И вместо конкуренции в этом случае будет взаимовыгодный симбиоз (синергизм).
Вики и форум будут дополнять друг друга.
Знания и человеческие усилия за счёт этого могут организовываться таким образом, что они будут взаимно усиливаться.

MSharab 25-02-2016 20:43

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

И пожалуй, можете замахнуться и на большее --- не ограничиваясь только вопросами тестирования камней


Боюсь, не потяну. Планировал только таблицу "камень"х"сталь"х"нюанс"(площадь контакта, сож, схема..)="параметр", "балл по согласованной шкале".
Идея симбиоза близка. Может кто вызовется вести эту работу? Лично я на ближайшую пятилетку распланирован.
Nikolay_K 25-02-2016 21:15

quote:
Originally posted by MSharab:

Планировал только таблицу "камень"х"сталь"х"нюанс"(площадь контакта, сож, схема..)="параметр", "балл по согласованной шкале".


по-моему эту работу уже частично сделали в теме:
forummessage/224/17

баллов нет, но по-моему баллы --- это от лукавого, так как нельзя всё богатство разнообразия абразивов и сталей впихнуть в узкую однобокую числовую метрику.
Хотя для отдельно взятых характеристик, таких как твёрдость употребление числовых метрик считаю допустимым.

quote:
Originally posted by MSharab:

Идея симбиоза близка. Может кто вызовется вести эту работу?

если организовать сайт с простейшим вики-движком, и найдутся 2-3 человека которые возьмут на себя надзор и администрацию ( модерацию ), то этого достаточно.
Остальное можно будет сделать совместными усилиями ( всем миром ).

Вики не требует особо много ресурсов и особых технических сложностей не должна вызвать.

Komimort 25-02-2016 22:45

Сегодня сделал сайт knives-n-stones.ru
Готов с завтрашнего дня регистрировать пользователей.
Ещё с настройками придётся повозиться, но это не очень сложно.
Милости прошу.
maxwerwolf 26-02-2016 13:17

может кто посоветует, имею две бритвы , одной нужна финальная заточка, и последующая правка,ну для этого пологаю и кожа подойдёт, а вот вторая бритва древняя как мамонты, и какой то нехороший человек ей похоже доски стругал, так что имеет зазубрины. так вот вопрос, какие камни нужны для приведения их в надлежащий вид?
MSharab 26-02-2016 21:36

quote:
Originally posted by Komimort:

Сегодня сделал сайт knives-n-stones.ru


ЗдОрово! В правилах есть несколько опечаток. К сожалению, не разобрался, как добавить материал, но, погуглю. Успеха начинанию.
oldTor 26-02-2016 22:48

quote:
Изначально написано maxwerwolf:
может кто посоветует, имею две бритвы , одной нужна финальная заточка, и последующая правка,ну для этого пологаю и кожа подойдёт, а вот вторая бритва древняя как мамонты, и какой то нехороший человек ей похоже доски стругал, так что имеет зазубрины. так вот вопрос, какие камни нужны для приведения их в надлежащий вид?

Бритвы лучше точить на несколько других абразивах - не из этой темы.
Почитайте специализированные.
Для бритв собственно грубая заточка начинается с водников 1000 японских грит. Исправление геометрии можно делать на более грубых абразивов, но оставляя припуск, не выходить на кромку. В любом случае сначала надо убрать каверны и задиры, нежно затупив кромку сохраняя или исправляя линию кромки - на шкурке, засаленной графитом, например:



В данной теме всё это офф, так что предлагаю Вам продолжить обсуждение в профильных темах:


forum.guns.ru

forum.guns.ru

forummessage/224/13

forum.guns.ru

Есть ещё темы, но это уже сами поищите, если будет интересно.

MSharab 26-02-2016 23:09

Наброски стандарта маркировки апексов:
http://inf-abrasives.ru
Nikolay_K 27-02-2016 12:20

quote:
Originally posted by MSharab:

Наброски стандарта маркировки апексов:
http://inf-abrasives.ru/markirovka-apeksov



по-моему ужасно.

Так как изобретаете велосипед.

B - (black SiC) чёрный карбид кремния

C - (green SiC) зелёный карбид кремния

A - (alundum) белый электрокорунд

R - (ruby) розовый электрокорунд


---


я бы предпочёл более устоявшиеся сокращения:

WA --- white alumina ( белый электрокорунд, 23А, 24А, 25А ) вместо A

PA --- pink alumina ( розовый хромистый электрокорунд, 34А ЗЗА 32А, ) вместо R

С --- carborundum ( черный карборунд = карбид кремния )

GС --- greencarborundum ( зелёный карборунд = зелёный карбид кремния, 64С ) вместо B


MSharab 27-02-2016 08:11

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

по-моему ужасно.


Не хотелось использовать более трёх букв, так же, не хотелось сильно менять существующую маркировку. A 320 SO и A 1000 WE уже прижились.
В чём ужас, хотелось бы понять? Стандарт опубликован, расшифровать можно. "C" оставил потому, что исторически все бруски из зелёного КК маркировались "FEPA"_"T"C, где "T"- твёрдость.
Komimort 04-04-2016 16:57

quote:
Изначально написано MSharab:
Кто опробовал полноформатный A320SO - прошу ощущения. Камень ещё не обкатанный, может жестковат кому показался?

У этого камня есть ниша - обдирка нержавейки до 58HRC, то есть большая часть складней и европейской кухни этому камню подвластна.
В этой нише камень имеет огромный плюс - форму не теряет. Минус - сильно засаливается, что впрочем, не мешает точить дальше.

Для легированный сталей и порошков камень довольно скучный, так как слишком твердый.

Воду впитывает умеренно, что тоже плюс.

Max32 05-04-2016 05:27

quote:
Originally posted by MSharab:

Кто опробовал полноформатный A320SO - прошу ощущения. Камень ещё не обкатанный, может жестковат кому показался?


Только начал пробовать 200х75х15. Шутки ради выровнял одну сторону на F60, а другую - на F400. Отлично ест кухонную нержавейку. После трёх ножей разница в "гритности" не пропала. Жестковат - это как раз хорошо. Кто точит много и часто, выбирает "обычные камни", и легко и привычно регулярно выравнивает их. Значит, не трудно будет изредка бодрить твёрдый SO. Камней должно быть много, хороших и разных. У меня пока формируется такая ниша для SO: "дежурный" мобильный камень - прихватить с собой на природу, в гости (вы же знаете, как огорчают даже заточника-любителя ножи на кухнях родных и друзей). Родилась фантазия из разряда "а что если..." - комбинированный камень, например, A230SO/A500SO формата 150х50х(10+10).
MSharab 05-04-2016 20:29

quote:
Originally posted by Max32:

Родилась фантазия из разряда "а что если..." - комбинированный камень, например, A230SO/A500SO формата 150х50х(10+10).


Идея отличная. Не раз уже брались за комбики. Из за разной усадки слоёв толком ничего пока не вышло, а клеить два камня выходит не по карману. Интересно, на притёртом F400 для кухни результат приемлемый?
Komimort 15-04-2016 12:37

quote:
Изначально написано MSharab:

Идея отличная. Не раз уже брались за комбики. Из за разной усадки слоёв толком ничего пока не вышло, а клеить два камня выходит не по карману. Интересно, на притёртом F400 для кухни результат приемлемый?

Результат приемлемый для мягкой нержи, я тоже притер одну сторону на M28. Но для себя все же делаю доводку на более тонких камнях, это много времени не занимает.

MSharab 08-05-2016 13:10

У Гриндермана на главной странице магазина выложены новые камни для Апекс из белой линейки - A400NL, A600NK, A1000NL. Скоро появится A600NL - потвёрже, чем K. Интересно, кто опробовал - какие ощущения? Линейка ориентирована на нержавейку, хотя и с легированными сталями работает не плохо. Опытные образцы ранее пробовал в этой теме oldTor: forummessage/224/56 пост 210.
al_77 22-05-2016 08:21


quote:
Originally posted by MSharab:

У Гриндермана на главной странице магазина выложены новые камни для Апекс из белой линейки - A400NL, A600NK, A1000NL. Скоро появится A600NL - потвёрже, чем K. Интересно, кто опробовал - какие ощущения? Линейка ориентирована на нержавейку, хотя и с легированными сталями работает не плохо.


Уже появился A600NL
skvater 23-05-2016 21:36

В течение 2 месяцев пользовал А320SO в формате апекса. Заточил на нем порядка 15 ножей, особо хорошо он работает по мягким сталям - чем мягче, тем лучше работает. Не обновляется вообще, у меня он сильно забился и стал черным, хотя при работе я его постоянно обдавал струей из пульверизатора. Он заметно выгладился, зерна обгалтались, работает теперь медленно и почти бесшумно. Придется его обновить на стекле с порошком КК, посмотрим как он восстановит свои абразивные свойства. Вот такой вот камушек с невероятно твердой связкой.
Пытался его почистить: шеткой с фейри, потом с содой - но ничего не помогает
minohod 02-06-2016 06:33

Получил 2 камня из оксида алюминия 500 и 1000.
Взял всю свою кухню (у меня FROSTSы от Моры) , буквально за 15 минут вывел угол в 30 градусов (прибл) на 500м камне. Стало брить с отскоком. Поправил 3 ножа. Камень очень злой. Попробую на 1000 пошеркать. Ранее пробовал точить на китайской ( как оказалось) Taiede думал что не получится у меня заточить руками никогда.
Повременю пока с покупкой японских водников, похоже я нашел себе недорогое решение для кухни.
Оксид алюминия работает довольно чисто, суспензии практически не выделяет.
MSharab 02-06-2016 17:08

quote:
Originally posted by minohod:

Получил 2 камня из оксида алюминия 500 и 1000.


Очевидно, речь о настольных камнях?
Недавно вышла белая линейка Апексов, 500 там нет, есть 400,600,1000.
Но что бы не было путаницы, уточняю.
==========
Спасибо за отзыв!
==========
minohod 02-06-2016 19:28

quote:
Изначально написано MSharab:

Очевидно, речь о настольных камнях?
Недавно вышла белая линейка Апексов, 500 там нет, есть 400,600,1000.
Но что бы не было путаницы, уточняю.
==========
Спасибо за отзыв!
==========

Да именно о настольных. Дешево и сердито. Набрал ножей побольше, тренеруюсь, понятно одно, нужен камень погрубее.

MSharab 02-06-2016 19:32

quote:
Originally posted by minohod:

Набрал ножей побольше, тренеруюсь, понятно одно, нужен камень погрубее.


Возьмите 220 - зверь
minohod 03-06-2016 05:01

quote:
Изначально написано MSharab:

Возьмите 220 - зверь

а что посоветуете оксид или карбид?

MSharab 03-06-2016 07:20

Для нержавейки долговечнее корунд, но возьмите оба - пригодятся.
oldTor 03-06-2016 11:04

quote:
Изначально написано MSharab:
Для нержавейки долговечнее корунд, но возьмите оба - пригодятся.

+100500
От стали зависит, так что лучше оба. Для обдирки поскорее сталей с высоким углеродом, даже и при наличии большого количества лигатуры, и с высокой твёрдостью - карбид кремния окажется быстрее, но и без оксида алюминия в арсенале - тяжело.

minohod 03-06-2016 12:41

quote:
Изначально написано MSharab:
Для нержавейки долговечнее корунд, но возьмите оба - пригодятся.

А 230 не крутовато? может все же 320?
Чет я очкую. У меня кухня мягкая, я ее до обуха не сотру на 230?.

oldTor 03-06-2016 15:21

Может и крутовато. Не видя ножей, а то и не держа в руках, рекомендовать наиболее оптимальный вариант - непросто, тем более не зная Вашей манеры работы.
Но всегда можно сделать вот что - более грубым делаете буквально по 5-10 проходов на сторону, подравнивая фаски и "разрыхляя" сталь - вовсе не обязательно протачивать самым грубым "до победного". А так кромку прорезать насквозь грубым абразивом Вы ещё не успеете - на даже черновую остроту будете выходить более мелким камнем - "разрыхлённое" ему будет проще и быстрее снять.
Такой подход может съэкономить немало времени.
minohod 03-06-2016 16:54

quote:
Изначально написано oldTor:

Но всегда можно сделать вот что - более грубым делаете буквально по 5-10 проходов на сторону, подравнивая фаски и "разрыхляя" сталь - вовсе не обязательно протачивать самым грубым "до победного". А так кромку прорезать насквозь грубым абразивом Вы ещё не успеете - на даже черновую остроту будете выходить более мелким камнем - "разрыхлённое" ему будет проще и быстрее снять.
Такой подход может съэкономить немало времени.

Вот уж не додумал бы.
Спасибо.

MSharab 03-06-2016 17:09

quote:
Изначально написано minohod:

А 230 не крутовато? может все же 320?
Чет я очкую. У меня кухня мягкая, я ее до обуха не сотру на 230?.

Сам использую 220 очень редко, даже если нужно изменить геометрию, на 320 это вполне удобно. Вот когда нужно восстановить "обмылок" после долгих лет вандальной заточки - 220 самое то.

Resident64 06-06-2016 21:10

Парни а посоветуйте камни, чтоб домашнюю трамонтину на апексе точить. Сам склоняюсь к Ф 320 и Ф 600 на доводку.
Serge Ant 06-06-2016 23:10

Выбор хороший, только 600 - это не доводка. Для бюджетного варианта ещё керамику какую-нибудь, где-то на 3000 азиатских... Будет остро, но и это не доводка. А нужна там доводка, или нет - это Вы сами определите, когда попробуете.
g65t5 07-06-2016 15:04

Андрей, если не сложно... Не откроете тайну, в чем причина отсутствия камней с зернистостью F2000? На сколько я понимаю Инф-Абразив умеет работать с этим зерном. Или очень маленький спрос?
MSharab 07-06-2016 19:40

quote:
Originally posted by g65t5:

Андрей, если не сложно... Не откроете тайну, в чем причина отсутствия камней с зернистостью F2000? На сколько я понимаю Инф-Абразив умеет работать с этим зерном. Или очень маленький спрос?


Разрешите ответить за Андрея.
Камни Рубанков.нет маркируются по японскому стандарту JIS, камни Гриндерман - по европейскому FEPA. Таблица соответствия : http://inf-abrasives.ru/literatura .
2000 Рубанков и 1000 Гриндерман изготавливаются из одной фракции F1000. Почему JIS2000 а не 3000 - по характеру обработанной поверхности.
В планах на год-два освоить F1200 и F1500.
wanted2500 12-06-2016 16:36

Добрый день! Вот все хочу заточить свои кухонники, опыта по заточке ровно ноль, вот сидел читал изучал тут статьи на сайте, но никак не пойму какими камнями от Гриндермана лучше затачивать сталь 1.4116 X50CrMoV15, из карбида кремния или электрокорунда?
Евгений_Е 12-06-2016 17:22

quote:
Originally posted by wanted2500:

какими камнями от Гриндермана лучше затачивать сталь 1.4116 X50CrMoV15, из карбида кремния или электрокорунда?



Мне очень нравится сталь X50CrMoV15, поскольку я ещё не встречал абразивов, которые плохо с ней работают. Сталь точится до свободного реза волоса и требует минимум времени на поддержание. По моим оценкам это самая дешёвая сталь с которой стоит связываться...

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

wanted2500 12-06-2016 17:53


quote:
я ещё не встречал абразивов, которые плохо с ней работают

Я так понимаю без разницы на каких абразивах точить?
Nikolay_K 12-06-2016 18:39

quote:
Originally posted by wanted2500:

Я так понимаю без разницы на каких абразивах точить?

разница есть
и проявляется она в стойкости получившейся РК

wanted2500 12-06-2016 22:49

quote:
разница есть

тогда скажите мне все таки эту сталь каким камнем лучше точить?
aptekar113 13-06-2016 10:08

Возьмите из КК - бруски из ОА все таки засаливаются гораздо быстрее
grinderman 13-06-2016 11:19

Я бы ножи из X50CrMoV15 начал затачивать на камне из оксида алюминия F230: http://www.grinder-man.ru/hand...?product_id=167
Nikolay_K 13-06-2016 14:25

quote:
Originally posted by grinderman:

Я бы ножи из X50CrMoV15 начал затачивать на камне из оксида алюминия F230

F230 пробовал. Очень хороший камень.


Но продолжать по-моему лучше дальше на КК.
И заканчивать на чём-нибудь натуральном, например на сером байкалите(-туфите).

Тогда будет и острота и резучесть и стойкость.

wanted2500 13-06-2016 17:10

Спасибо большое за советы!
sergub 19-06-2016 21:11

Вот и обещанный мной отзыв. Заказывал два бруска 25А 50х25х150мм F320. Заказывал в Республику Беларусь, дошли за 9 (!) дней Почтой России. Отдельное спасибо терпению продавца я не мог определиться со способом доставки и вынес своими вопросами мозг, такое отношение очень приятно. Бруски дошли в плотной картонной коробке в которой замотанные пленкой лежали два бруска каждый был замотан отдельно друг от друга, плюс в упаковке был маленький но очень приятный подарок небольшой брусок оксида алюминия зернистостью 500.
Теперь о задачах которые я перед собой я ставил. Работаю обвальщиком мяса на мясокомбинате, нож расходный материал за 2-3 месяца стачивается в шило, заточка нужна быстро без суспензий, нагур, замачивания и прочей атрибутики. В перерыве положил брусок на измазанный мясом стол и провел по десятку раз с каждой стороны остальное довел на двух мусатах. Вот такой режим работы , сталь на ножах (Краткий состав стали по стандартам DIN: X55CrMo14: С (углерод) - от 0,48 до 0,60%; Si (кремний) - 1, 00%; Mn (марганец) - 1.00%; P (фосфор) - 0,04%; S (сера) - 0,015%; Cr (хром) - 13,0-15,0%; Mo (молибден) - от 0,50 до 0,80%; V (ванадий) - 0.15%.) взято с офф сайта производителя. До этого были два бруска один оксид алюминия 230 и карбид кремния М 14, результаты заточки вполне удовлетворяли, но задача была обходится одним бруском.
После недели эксплуатации( заточка разной интенсивности 3 ножей два раза в смену) выводы следующие брусок отлично с задачей справился острота отличная нож не лезет в кость, острота устанавливается быстро, держится долго, скорость работы выросла утомляемость снизилась. Так же в наличии есть брусок 25А 50х25х150мм F500 иногда беру его у напарника и прохожу на нем но тогда результат больше похож на бритву а это в нашей работе уже не нужно.
Огромное спасибо за качественный товар, благожелательное отношение к покупателям.
Сумбурно немного.
grinderman 19-06-2016 22:28

Сергей, спасибо за теплый отзыв!

9 дней, я считаю не так и быстро Ведь Гомель - это не Алдан и не Лабытнанги
Учитывая то, что Почта Беларуси работает много шустрее ПР.

Рад, что камни прижились и несут пользу!
Значит мы на верном пути!

Успехов в делах острильных!

rean81 20-06-2016 08:58

sergub, мог бы совместную закупку сделать. Доставку бы разбили...
Если 500 камень не пригодится - заберу.
sergub 20-06-2016 19:48

был наслышан о медленной работе почты россии поэтому и удивился. По поводу совместной доставки- пара человек выйдет с больничного- будем разговаривать они вроде бы интересовались по результатам отпишусь,бруски к сожалению не продаю - мои руки бесценны.
skvater 22-06-2016 11:55

quote:
Изначально написано sergub:
был наслышан о медленной работе почты россии .

Почта России растет на глазах, сам в шоке. Посылки, которые раньше шли 5-6 дней, теперь идут 3-4, можно заполнять извещения или бланки для посылок прямо на компе - очень удобно. Кто нибудь в курсе, появился ли у Андрея сет брусков под апекс из белого ОА 400-600-1000? Интересует твердость связки всего сета NL

Ptaxa83 22-06-2016 13:16

заказывал несколько камней из КК и ОА, как наверное и планировалось производителем камни из оксида работают намного лучше по нержавейки от 420 до аус8(больше никакой на кухне нет) чем камни из КК. Причем 320 из ОА обгоняет 240 из КК в этом плане. Но дальше камни из КК мне понравились больше, они чуть мягче и мне как новичку угол удерживать проще(кромка как бы прилипает), правда смачивать водой их надо почаще чем из ОА. Ну вот такой отзыв от новичка получился
Камни от Питербурга до Самарской области(до домашней почты) шли 6-7 дней, дошли в целости и сохранности упаковка надежная.
MSharab 22-06-2016 18:15

quote:
Originally posted by skvater:

Кто нибудь в курсе, появился ли у Андрея сет брусков под апекс из белого ОА 400-600-1000? Интересует твердость связки всего сета NL


Публично приношу свои извинения всему сообществу от лица завода. Месяц таких брусков у Андрея не будет. Поспешил я опытные образцы выложить в продажу. Нужно позаниматься ещё с технологией. Не идёт пока. Надеюсь за месяц получить первую промышленную партию. Подождите, они того стоят.
skvater 22-06-2016 20:19

quote:
Изначально написано MSharab:

Публично приношу свои извинения всему сообществу от лица завода. Месяц таких брусков у Андрея не будет. Поспешил я опытные образцы выложить в продажу. Нужно позаниматься ещё с технологией. Не идёт пока. Надеюсь за месяц получить первую промышленную партию. Подождите, они того стоят.

я думаю, народ подождет, ну и я тоже. а с опытными образцами что не так было?

MSharab 23-06-2016 12:22

quote:
Originally posted by skvater:

а с опытными образцами что не так было?


Да всё так, только одно дело изготовить 50 штук под 100% контролем главного технолога, другое - пустить позицию в цех.
skvater 23-06-2016 14:12

quote:
Изначально написано MSharab:

Да всё так, только одно дело изготовить 50 штук под 100% контролем главного технолога, другое - пустить позицию в цех.

твердость 400-600-1000 брусков будет NL? цена на них изменится?

MSharab 23-06-2016 15:37

Стоимость не изменится. Белая линейка 400,600,1000 на связке N вся будет твёрдостью L. В первой опытной партии 600 был NK, работал очень шустро, но острую кромку не давал, скорректировали. В мае у Андрея была маленькая партия A600NL, может и осталась пара брусков.
sergub 26-06-2016 20:56

http://www.grinder-man.ru/hand...?product_id=291
и http://www.grinder-man.ru/hand...?product_id=289 отличаются только размером?
и подскажите чем и как можно распилить пополам поперек это http://www.grinder-man.ru/hand...?product_id=158
MSharab 26-06-2016 23:05

quote:
Originally posted by sergub:

и подскажите чем и как можно распилить пополам поперек это http://www.grinder-man.ru/hand...?product_id=158


A 320 SO - электрокорунд F320 на связке S твёрдости O. Размер камней разный, свойства обусловлены характеристикой.
Скажите, а зачем Вам половина 600 MC (карбид кремния F600 твёрдость M)? Распилить можно алмазным кругом.
Nikolay_K 27-06-2016 08:52

quote:
Originally posted by MSharab:

Скажите, а зачем Вам половина 600 MC (карбид кремния F600 твёрдость M)?

у меня значительная часть работ ( преимущественно ножи, но также и ножницы и прочее ) предполагает
и выполняется с бОльшим удобством, когда рабочая ширина камни от 20мм до 40мм.

Шире 4см для обычных ножей уже неудобно и сложней в обслуживании ( камни нужно профилировать и выравнивать ).

Иногда бывает нужно и что-то более узкое в пределах от 8 до 15мм.
И с радиусной или специфической конвексной поверхностью.

Широкие камни ( 60мм, 70мм и т.п. ) актуальны в основном для стамесок, рубанков и японских традиционных ножей ( именно традиционных! ).


Длина в 15см вполне достаточна, можно и короче, но тогда на некоторых операциях нужна будет либо оправка либо держатель.


Считаю полезным вспомнить про традиционные европейские и американские форматы камней. Типа 4х1, 5х1, 6х2 дюйма и т.п.
Для ручной заточки ножей они удобней, чем камни "японского формата".

В свете кризиса и обеднения народа такой мелкий формат будет актуален ещё и по причине ограниченности людей в средствах.
Кто-то возьмёт такой формат как "пробник", кто-то просто потому, что другой не потянет по средствам.

Для эксперимента и первого шага считаю оптимальным формат 4х1,
то есть 150 мм в длину и 25мм в ширину.
Толщина рекомендуется в пределах 15--30мм.

Для проверки востребованности формата можно организовать опрос населения ( участников форума ).

Второй по актуальности формат --- это 150мм в длину и 40мм в ширину, при толщине от 20мм ( можно 25 или 30 ).


------

quote:
Originally posted by MSharab:

. Белая линейка 400,600,1000 на связке N вся будет твёрдостью L. В первой опытной партии 600 был NK, работал очень шустро, но острую кромку не давал, скорректировали.

а нужно ли для обдирочных и преддоводочных камней, чтобы они давали острую кромку?

думаю, что скорее всего нет.

Для этих камней гораздо важнее другие характеристики.

Serge Ant 27-06-2016 10:07

Думаю, острая кромка после F600 (J1000) - это не цель, а показатель того, что всё идёт правильно. Тысячник - не финиш, но, если после него нож тупой, значит что-то не так... Возможно, для других инструментов - не ножей - всё иначе.
skvater 27-06-2016 11:04

quote:
Изначально написано Serge Ant:
Думаю, острая кромка после F600 (J1000) - это не цель, а показатель того, что всё идёт правильно. Тысячник - не финиш, но, если после него нож тупой, значит что-то не так... Возможно, для других инструментов - не ножей - всё иначе.

F600 скорее соответствует J1500. на мой взгляд, острая кромка должна быть после F320, если режет газету поперек волокон, то этот этап пройден успешно. если бы у меня после F600 нож был тупой, то это был бы повод задуматься и вернуться на предыдущие этапы

IVAN_004 27-06-2016 11:44

Осталось определиться, что значит "острый", в частности, в понятии Николая (Nikolay_K), ведь, как тут и говорили, "острота" понятие очень субъективное. Мне, на данный момент, F1000 за глаза по получаемой остроте.
skvater 27-06-2016 14:21

действительно, "острый" понятие растяжимое и индивидуально. F1000 дает неплохую остроту, но как финиш откровенно слаб, особенно, если брусок с зерном КК
IVAN_004 27-06-2016 14:36

Да, F1000 из ОА.
skvater 27-06-2016 14:51

quote:
Изначально написано IVAN_004:
Да, F1000 из ОА.

это под апекс или для стационарной заточки? какова твердость камня?

IVAN_004 27-06-2016 15:17

Прошу пардону за скудность информации) 25А 75х13х200мм F1000, твёрдость K (маркировка КА), если склероз не изменяет (нет его под рукой). На момент заказа (январь этого года) для стационарной только этот был (на сколько помню, мне бы и меньшего формата хватило) из 1000ков ОА.
СергейКу 27-06-2016 15:22

Nikolay_K:

"Для эксперимента и первого шага считаю оптимальным формат 4х1,
то есть 150 мм в длину и 25мм в ширину."

Описка, тут - вместо 4х1 писать 6х1, иначе не будет 150мм, а токмо 100мм в длину...

oldTor 27-06-2016 16:27

Я голосую за типоразмер 150х35/40х15/20.уже 35 мне для ручной заточки неудобно. А для специфических задач все равно отдельный набор абразивов обычно надо..

Заточка режущего инструмента

Отзыв о камнях от grinderman