С камнями grinderman столкнулся впервые. Брал их под свой Ермак-7 от Юрия Тамазина, сразу вязанку, не особо разбираясь что к чему.
Не буду утомлять почтенное собрание своим любительским рассказом, просто скажу - камни отлично грызут любую сталь, работать приятно и легко, результатом более чем доволен.
Точил всё - от кухонных ножей из нержи до нержавеющего булата от Пампухи и старых советских топоров. ВСЁ ОТЛИЧНО. Камешки не дали ни одного повода для сомнений или расстройств. Соотношение цена-качество великолепное.
Желаю производству расширяться, а Андрею grinderman-у - успеха в дальнейшей деятельности.
quote:А A320SO пробовали? Он по нержавейке уверенно пилит, а если притереть, работает как 600-800.
Наконец у меня до него дошли руки. По простенькой нержавейке попробовал (кухонник Victorinox).
Ощущения немного странные. По отклику и тому, как он себя ведет, немного напомнил King Hyper 1000, но в более грубом масштабе. Такой же туговатый ход, если камень чистый. Также в моих руках оставляет несколько рваную кромку, если вандальничать. Подозреваю, что некоторое количество подходящей суспензии на поверхности может помочь делу.
Натёр цусиму. Ход плавнее, кромочка аккуратнее. Впрочем, можно и с суспензией погрубее попробовать.
Еще можно попробовать довести сам камень потоньше, я просто его на 220 порошке подравнивал. Но это всё так, первые впечатления. Нужно пробовать дальше.
quote:Originally posted by Pengozoid:
Нужно пробовать дальше
по 1000 камню - да, как уже писали вкрапления есть, на больших клинках они мешают, мелочь то можно на чистом месте поточить.
quote:Originally posted by Sergei_I:
Кто подскажет рецепт, как бытовыми способами выровнять камень 100 карбид кремния?
ps. Раньше, я брал шкурку - сетку из строительного магазина с максимально крупным зерном и ей выравнивал брусок КК100. Результат быстрый, но не очень ровный.
quote:Originally posted by Евгений_Е:
ps. Раньше, я брал шкурку - сетку из строительного магазина с максимально крупным зерном и ей выравнивал брусок КК100. Результат быстрый, но не очень ровный.
quote:Изначально написано Sergei_I:
Кто подскажет рецепт, как бытовыми способами выровнять камень 100 карбид кремния?
Порошок карбида кремния F60 на любом доступном притире (стекло, керамическая плитка).
Способ исключительно быстрый и удобный как для выравнивания поверхности камня, так и для повышения агрессивности съема металла.
По технике выравнивания рекомендую посмотреть семинары Николая, там все подробнейшим образом объясняется.
У Андрея продается шлифзерно карбида кремния широкой номенклатуры, в том числе и F60. Стоит очень недорого, и даже пузырька 50 г хватит надолго.
quote:Originally posted by Sergei_I:
quote:
Originally posted by Евгений_Е:ps. Раньше, я брал шкурку - сетку из строительного магазина с максимально крупным зерном и ей выравнивал брусок КК100. Результат быстрый, но не очень ровный.
спасибо. Про сетку думал, но сомнения были -возьмет ли...
Сетка возьмет, но будет дольше и результат хуже, чем на свободном зерне. Хотя, для бруска #100 более чем достаточно.
quote:Высушить камень , прогреть феном бланк и прилепить обратно. Не нужно долго замачивать камни, а сушить лучше, положив бланком вверх. Там как я понял , двухсторонний скотч. У меня тоже отклеился #400, прилепил обратно и вроде норм (правда, точил им, пока раз 10 от силы ).Камни отличные. Но у меня сегодня отклеился один брусок от алюминиевого бланка при замачивании. Чем лучше приклеить обратно?
quote:Изначально написано IVAN_004:
http://www.abrazivchel.ru/mark...ness-abrasives/
вообще, таблица выложена на сайте другого абразивного завода. Непонятно, можно ли на нее ориентироваться, касательно маркировки камней Гриндерман. Например, буквы А вообще нет в таблице
quote:вообще, таблица выложена на сайте другого абразивного завода. Непонятно, можно ли на нее ориентироваться, касательно маркировки камней Гриндерман. Например, буквы А вообще нет в таблице
Однако, я не думаю, что у каждого завода своя таблица твёрдостей. ИНФ-АБРАЗИВ, полагаю, ориентируется на общепринятые стандарты.
А где у перечисленных вами абразивов твердость "А"? На сколько я понял, в данном случае имеют значение две буквы после зернистости, первая из которых - твёрдость связки. Хотя, у меня возникал вопрос именно по второй букве. "С" и "А" - понятно, а почему и зачем "R" и "О"?
quote:Насчёт "R" - думаю опечатка.
quote:Исключение - A320SO - здесь S - особенные минералы связки, обеспечивающие немного другие свойства.
И да, раз уж речь зашла - возможно, есть подобная таблица и у ИНФ-АБРАЗИВ, дабы внести ясность. Поделитесь?)
quote:Изначально написано skvater:
если следовать приведенной таблице, то N - связка С2 "мягкая" (не очень понятно, по мне так связка совсем не мягкая)
Явно ошибка в приведённой таблице - "С" - средняя (в таблице - мягкая), "М" - мягкая. Ну, то есть, "N" - таки, условно, средняя твёрдость.
quote:Originally posted by skvater:
то N - связка С2 "мягкая"
quote:Изначально написано MSharab (написано 5-12-2015 08:44, пост #114):
Если всё сложится лучшим образом, через 2 недели у Андрея в магазине появится первая пробная партия камней A320SO в размерах 75х15х203 и 53х12х153. Камень универсальный, если одну сторону притереть на грубом порошке, другую на тонком, можно работать и как обдирочником и как финишем (около F500 по качеству РК). До 65 единиц берёт, мягкую нержавейку грызёт без износа.
quote:Originally posted by IVAN_004:
А для апексоида, пока этот камень самый "тонкий" в наборе - другое дело.
quote:Изначально написано MSharab:
Настольные A320SO в размерах 75х15х203 и 53х12х153 есть у Гриндермана, хотя и не описаны на сайте, заказать можно. Белые апексы на выходе, идут последние доработки, в марте будут в продаже.
Вот очень жаль, что не описаны на сайте. Если бы не Вы, так и не узнал о наличии.
quote:Originally posted by jokerty:
Вот очень жаль, что не описаны на сайте.
quote:Изначально написано MSharab:
Возьмите, не пожалеете.
Дык, взял и не жалею) Даже пробовал его без дополнительных телодвижений по подготовке (искаропки, что называется). Заточил "туристическое" поделие от Трамонтины (обычная мягкая нержа) по случаю. Понравилось) Хоть и 320, но показался не грубее родного китайского апексоидного 1500 (типа ADAEE, то есть ещё более-менее юзабельный в плане качества) Субъективное мнение, естественно. Для полноты картины камни сравнивать бы на одном изделии.
[добавлено позже]
Тут меня субъективное мнение подвело, позже сравнил камни на одной железке...
quote:Originally posted by IVAN_004:
Хоть и 320, но показался не грубее родного китайского апексоидного 1500 (типа ADAEE
quote:Originally posted by jokerty:
Настольные A320SO в размерах 75х15х203 и 53х12х153 есть у Гриндермана
http://www.grinder-man.ru/inde...&product_id=291
http://www.grinder-man.ru/inde...&product_id=289
quote:Изначально написано MSharab:
Что то больно круто. Можно фото? (если бы притёртый, то соглашусь - полирует мягкие стали, но "искаропки" ...)
Фото чего именно?
В моём случае, китайский апексоидный 1500 уже давно выровнен и "вскрыт" на наждачке (был с большим горбом, хоть и без явных следов распила). А A320SO - как есть, "искаропки" - он и так ровный. Возможно, на A320SO имеется "панцирь", который и работает тоньше. Тактильно они сопоставимы. Опять же, как и сказал, это субъективное ощущение. По возможности попробую на одной железке оба этих камня, чтобы предметный разговор был. И, я бы не сказал, что 1500 китайский прямо-таки полирует.
quote:Originally posted by IVAN_004:
Фото чего именно?
Приступая к заточке, первым делом обратил внимание на СОЖ - замачивания брусков не требовалось, несколько раз пшикнув из пульверизатора, дождался, пока вода стала впитываться медленно - брусок приобретает необходимую для работы увлажнённость - для применения на приспособах с подвижным абразивом - это большой плюс, да и для ручной работы весьма удобно.
Твёрдость первого используемого бруска чрезвычайно порадовала, суспензия образуется лишь спустя пару минут работы с небольшим давлением, при котором брусок очень активно работает. И это при том, что ранее клинок был, в рамках проб "рубанковских" брусков зернистостью 150, грубо обработан - тем не менее, поверхность фасок не расцарапала поверхность бруска 220 и не вызвала обширного выдирания из него зерна. Ни малейшего намёка на засаливание бруска я не заметил, поверхность не выглаживается сколько-нибудь заметно. Тактильный отклик информативен, держать угол легко и удобно - вот так выглядит полученный результат:
По-моему, отличный брусок для обдирки и грубой заточки.
Далее, я использовал, как выше указал, брусок 400 LC. В плане СОЖ поведение подобно предыдущему, по тактильному отклику, умеренности выделения суспензии, удержанию бруском формы и удобству выдерживания угла при ручной заточке - всё на высоком уровне - однозначно понравился. Вот так выглядит результат:
Далее, я взял сразу 1000 LC, что оказалось вполне адекватно, несмотря на значительный скачок по зернистости. Брусок достаточно мягко себя ведёт, суспензия выделяется активно - для работы на приспособе с подвижным абразивом это может создать некоторые неудобства, в ручной же, наоборот, скорее плюсом - так как именно активное выделение суспензии, позволяет оперативно удалять риски от предыдущего абразива, что позволяет делать такой скачок по зернистости. На мой субъективный взгляд и предпочтения в работе, я бы, тем не менее, предпочёл бы, чтобы брусок был чуть менее рыхлым - несмотря на то, что он не нуждается в выравнивании после первого его применения, однако мягкость в сочетании с малым пятном контакта при работе, влияет на удобство удерживать угол - я его малость завалил. Однако, никакого намёка на чрезмерный рост заусенца и, соответственно, никаких проблем с таковым - я считаю это большим преимуществом водных абразивов с суспензией.
Далее, я попробовал сделать результат на кромке чуть тоньше, для чего взял брусок NA 1000 - обычно, вполне достаточно взять абразив с другим видом зерна, чтобы изменить характер поверхности фасок и кромки, причём без потери производительности. Что и вышло.
По СОЖ - всё так же, несколько увлажнений поверхности, и брусок работает. Съём активный. Что не понравилось - засаливание даже на столь твёрдой высоколегированной стали - произошло. Правда, elmax сталь при том достаточно вязкая, думаю, что этот брусок куда больше подойдёт для более твёрдых и "сухих" сталей - сможет обработать их достаточно мягко и щадяще - это я ещё попробую.
Поверхность бруска за время заточки изменилась - брусок необходимо подровнять, а также притереть чуть тоньше - характер поверхности, где поработал активнее - явно глаже, чем поработавшей менее. Честно говоря, я ожидал от оксид-алюминиевого бруска такой зернистости, гораздо большей твёрдости. Угол, естественно, у меня "ушёл" и чтобы его скорректировать и проработать кромку, мне пришлось выполнить повышение угла, хотя я его, в ракурсе проб, не планировал. Тем не менее, выглядит всё вполне симпатично:
И вот так, выглядит в макро (масштаб съёмки 8:1, кроп - по длинной стороне кропа - 2мм. реальной поверхности):
В целом, бруски из карбида кремния мне понравились. Из оксида алюминия - вызвал вопросы, но думаю, дело в первую очередь в неоптимальном выборе бруска под сталь - это ещё проверю в следующих пробах, где будут использованы ещё и обдирочные и заточные бруски из оксида алюминия.
quote:Изначально написано MSharab:
Имел ввиду фото кромки после 1500 (10 мкм, насколько я понимаю) и после A320SO (34 мкм, но с очень плотной упаковкой).
Да, хоть камень и ровный, повторюсь - его можно по разному притереть и получить свойства от среднего обдирочника до среднего тонкого.
У меня таких возможностей нет) Макро с древнего, хоть и нормального фотоаппарата вряд ли что-то даст.
Сравнил на поделии от VN с 440 (А, скорее всего) с китайцами 1500 и 600. 600й подравнял-притёр на порошке КК120, 1500й - на КК400, A320SO - как есть, после одного захода слегка почистил апексоидным бодридом.
В порядке уменьшения риски - 600й китаец, с заметным отрывом A320SO, 1500й китаец. Разницы после бодрида не увидел. Да и не было цели ободрать A320SO, скорее, чуть почистить его и посмотреть что такое бодрид) A320SO работает заметно мягче 600го китайца. Кроме прочего, китайцев ранее пропитал маслом - интересно было как оно + их не жалко. A320SO не хочу обдирать-перепритирать - вряд ли он тоньше станет работать, чем сейчас, а "грызёт" и сейчас бодро.
В общем, теперь больше соответствует реальности)
quote:Originally posted by oldTor:
Из оксида алюминия - вызвал вопросы, но думаю, дело в первую очередь в неоптимальном выборе бруска под сталь
И кроп с этого фото:
А вот так выглядит ещё не очищенный брусок после работы - бОльшая часть снятого металла, всё-таки плавает в СОЖ, и оседает на поверхности - не въедается в брусок:
Далее, взял NA 600 - сровнял и "ступеньку", и вышел на кромку. Удивительно, но этот брусок оказался по соотношению скорости работы, минимуму износа и слабости засаливания, лучшим из "тройки" 400-600-1000.
Достаточно было просто потереть пальцем, и практически весь снятый металл плавает в СОЖ - поверхность бруска даже не потребовалось чистить бодридом:
Угол на нём удерживать при ручной работе очень удобно, тактильный отклик информативен, вот так получилось:
Пока, резюмируя уже опробованные бруски, скажу, что мне очень понравились обдирочные и для грубой заточки, а также для среднего этапа. Некоторые моменты, которые смущают или мешают, проявились на 1000-никах, но надо попробовать по другим сталям. Буду пробовать дальше.
quote:Originally posted by MSharab:
в апексном формате
quote:В середине марта линейка NA 400-600-1000 в апексном формате будет у Гриндермана. NA - имя серии, корунд (A) на особой связке "N", отличается высокой однородностью свойств и отсутствием крупных включений. Разработка заняла около 18 месяцев. Прошу "любить и жаловать".
А полноформатные когда планируются?
quote:Изначально написано Boyarin-na:
Подскажите. Какой зернистости надо взять камни у Андрея для китайской точилки? Но, не больше 4 шт.
Я пока выбрал: оксид ал. F220,F320. Карб. кр. F600,F1000.
quote:Изначально написано MSharab:
Вполне логично. Прибавьте ещё БОДРИД в апексном формате для чистки-правки тонких кк камней, и будет вполне боевой набор.
120-й камень еще бы не помешал, т.к. бывают случаи, когда нужно много металла снимать, 220-м замучаетесть
quote:120-й камень еще бы не помешал, т.к. бывают случаи, когда нужно много металла снимать, 220-м замучаетесть
Не знаю, как там на апексоидах, но на полноформатном оксиде алюминия F230 съем металла происходит очень быстро (при соответствующей плоскостности и предварительном взбадривании зерна). Причем при должной аккуратности можно сразу переходить на F600 из карбида кремния - риска после F230 из ОА выводится очень легко.
В чем может заключаться специфика апексоидов, из-за которой на F230 будет медленный съем металла? Я могу только предположить, что многие пользователи из тех, кто недоволен низкой агрессивностью F230 из ОА не взбадривают зерно. На ряде видеороликов заметно, что там даже маркировочные надписи остаются на камне (а они очень быстро стираются при регулярном взбадривании).
quote:Изначально написано MSharab:
NA - имя серии, корунд (A) на особой связке "N", отличается высокой однородностью свойств и отсутствием крупных включений.
То есть, "N" в данном случае это своя маркировка и со средней связкой из известной таблицы общего не имеет?
quote:Originally posted by MSharab:
Вполне логично. Прибавьте ещё БОДРИД в апексном формате для чистки-правки тонких кк камней, и будет вполне боевой набор.
quote:взбадривать камни можно только БОДРИДОМ или просто камень погрубее подойдет? Или сетка малярная?
С точки зрения поддержания хорошей плоскостности лучше всего взбадривать на притире с шлифзерном карбида кремния.
quote:Originally posted by twilight_sparkle:
С точки зрения поддержания хорошей плоскостности лучше всего взбадривать на притире с шлифзерном карбида кремния.
Ещё проще - только работать на кривых брусках. Получая соответственный результат. Зато "по-простому" - на уровне заправлять салат машинным маслом вместо подсолнечного, не говоря уже об оливковом, например))
Для грубого выравнивания подойдёт и закреплённое зерно, но оставленные им царапины на поверхности бруска - никуда не денутся, окончательная подготовка к работе - это притирка на свободном зерне. Как максимум - можно на закреплённом, но только брусков, легко выделяющих суспензию.
Такие можно подравнивать и освежать, своевременно притирая просто на матированном стекле - они на собственной суспензии притрутся.
Вообще по выравниванию камней есть отдельные темы - тут это офф.
forum.guns.ru
forummessage/224/14
Бодрид же, по сути - "Dressing Stone".
quote:Это по фэншую))), а если по простому? Неужели нельзя?
Не нужно бояться работы с притиром.
Во-первых, шлифзерно карбида кремния стоит копейки, а пузырька даже в 50 грамм хватит надолго. Можно купить у Андрея комплект типа F60, F230, F600, F1000. Поверьте, не разоритесь.
Во-вторых, не нужно специально искать стекло или что-то еще для притира. Обычная керамическая плитка для пола прекрасно подойдет. Такие даже на улице найти можно. Главное условие - плоская и гладкая поверхность (без рельефа).
В-третьих, сама работа с шлифзерном очень простая. Знай себе нарезай восьмерки. Видеороликов на эту тему в избытке.
Не так страшен черт, как его малюют.
Попробуйте!
quote:Originally posted by oldTor:
Вообще по выравниванию камней есть отдельные темы - тут это офф.
quote:Originally posted by IVAN_004:
quote:
Изначально написано MSharab:
NA - имя серии, корунд (A) на особой связке "N", отличается высокой однородностью свойств и отсутствием крупных включений.
То есть, "N" в данном случае это своя маркировка и со средней связкой из известной таблицы общего не имеет?
quote:Вся совокупность свойств обусловлена принадлежностью бруска к серии (семейству, если угодно)
Я прошу прощения, если был невнимателен, но где-нибудь есть описание всех серий с указанием характеристик?
Например, вроде понятно, что стандартные варианты КА и КС - для оксида алюминия и карбида кремния соответственно.
А вот чем отличается KA от LA можно только догадываться.
quote:Originally posted by MSharab:
Кто опробовал полноформатный A320SO - прошу ощущения. Камень ещё не обкатанный, может жестковат кому показался?
Блин фотки вставлять на Ганзе тот ещё гемор
Я попробовал - только в воскресенье у Андрея заказал - а сегодня уже забрал. Молодец Андрей все - таки - сайт работает как часы..
Камень сравнивал с ККF320 от того же Гриндермана
Тестовые полоски У12а, Х12МФ, и какая то китайская стамеска Санлайт ( из чего сделана не скажу - не знаю, но сталь помягче сем Х12 мф закалена)
Воду пьют камни достаточно быстро - мин 15 замочки и уже можно работать, A320SO - удерживает её гораздо лучше КК - на уровне японских синтетиков Кинг например.
Твердость - A320SO - гораздо тверже , чем то мне напомнил камни которые Женя Лукаск как керамику продавал
Суспензию при работе не дает совсем, более того при попытке навести суспензию китайской гальванической пластиной - стал жрать её
При более тонкой доводке , действительно работает тоньше своих 320 - но производительность при этом падает.
По производительности конечно камням из КК уступает - но зато в разы лучше держит геометрию( вернее она у него вообще не страдает)
засаливается гораздо сильнее ( ну это и понятно - обносления зерна то нет ) но засаленность убирается скотч брайтовой губкой довольно уверенно, пробовал работать с суспензией Ботана - особо влияния на засаленность не увидел - ТЕ что внедрилось в поры то и остается , хоть с суспензией , хоть без..
По производительности камню КК F320 уступает конечно , но есть нюанс - у КК - поверхность получается матовая из за деградации КК при рабте - риска видно что смешанная , а у A320SO риска гораздо однороднее - даже подзеркаливает на свету..
На углеродке мне показалось более активно работает чем на нержавейке
В общем то для заточки хороший камень, мне кажется будет очень востребован в "поле" где надо быстро восстановить режущую способность - не особо заморачиваясь на доводку по максимуму
Ну и в стационарной работе камень хорош - особенно новичкам которые за геометрией не очень внимательно следят ( тут при всем желании её запороть -- это ещё постараться надо )
Вот такие краткие впечатления..
По поводу нужно ли помягче - не знаю, честно говоря, это скорее надо сделать помягче и сравнить с этим какие + и - этого вылезут.
quote:Кто опробовал полноформатный A320SO - прошу ощущения. Камень ещё не обкатанный, может жестковат кому показался?
Мне очень нравится жесткость связки и камень в целом. Мягче делать не надо.
Работаю по 440С, 95х18, AUS-8.
Камень великолепный. Поверхность доводится до любого состояния, обеспечивая широкий спектр возможных результатов.
quote:Originally posted by MSharab:
Сделаю, желающим дам на тесты.
quote:Originally posted by MSharab:
Регистрация будет не свободная,
это как?
quote:Originally posted by Nikolay_K:
это как?
quote:Originally posted by MSharab:
Желающим принять участие в долгосрочной работе я буду давать права на редактирование статей в этом разделе нашего сайта. Читать смогут все. Статьи, скорее всего будут дублироваться на обоих ресурсах.
это действительно идеологически ближе к вики, чем к форуму.
И пожалуй, можете замахнуться и на большее --- не ограничиваясь только вопросами тестирования камней
сделать базу знаний по заточке и околозаточным вопросам собрав и упорядочив в ней ту информацию, которая уже перестала быть дискуссионной, но остаётся разрозненной и размазанной по разным форумам.
Попытки сделать это предпринимались и раньше, но ничем путным не заканчивались --- энтузиазм быстро заканчивался, а других стимулов не обреталось...
quote:Originally posted by Komimort:
Для этого удобнее форум, но как вариант - вики с возможностью комментирования.
Лучше тогда уж вики с ссылками на темы форумы
в которых можно обсудить материал статьи.
И соответственно в темах форумах ссылка на материал вики, который обсуждается.
Таким образом форум используется для дискуссий, а вики для накопления, закрепления и упорядочивания того, что было выработано и найдено в ходе дискуссии.
Лидером (стартером) в каких-то случаях может быть вики, а в каких-то форум.
Важно то, что такой подход легко реализуется для той-же самой нашей ганзы и любой произвольной вики,
которая позволяет размещать в ней ссылки ( т.е. любой ).
Ганза уже есть... теперь осталось завести вики и попробовать реализовать описанный процесс.
И вместо конкуренции в этом случае будет взаимовыгодный симбиоз (синергизм).
Вики и форум будут дополнять друг друга.
Знания и человеческие усилия за счёт этого могут организовываться таким образом, что они будут взаимно усиливаться.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
И пожалуй, можете замахнуться и на большее --- не ограничиваясь только вопросами тестирования камней
quote:Originally posted by MSharab:
Планировал только таблицу "камень"х"сталь"х"нюанс"(площадь контакта, сож, схема..)="параметр", "балл по согласованной шкале".
по-моему эту работу уже частично сделали в теме:
forummessage/224/17
баллов нет, но по-моему баллы --- это от лукавого, так как нельзя всё богатство разнообразия абразивов и сталей впихнуть в узкую однобокую числовую метрику.
Хотя для отдельно взятых характеристик, таких как твёрдость употребление числовых метрик считаю допустимым.
quote:Originally posted by MSharab:
Идея симбиоза близка. Может кто вызовется вести эту работу?
если организовать сайт с простейшим вики-движком, и найдутся 2-3 человека которые возьмут на себя надзор и администрацию ( модерацию ), то этого достаточно.
Остальное можно будет сделать совместными усилиями ( всем миром ).
Вики не требует особо много ресурсов и особых технических сложностей не должна вызвать.
quote:Originally posted by Komimort:
Сегодня сделал сайт knives-n-stones.ru
quote:Изначально написано maxwerwolf:
может кто посоветует, имею две бритвы , одной нужна финальная заточка, и последующая правка,ну для этого пологаю и кожа подойдёт, а вот вторая бритва древняя как мамонты, и какой то нехороший человек ей похоже доски стругал, так что имеет зазубрины. так вот вопрос, какие камни нужны для приведения их в надлежащий вид?
Бритвы лучше точить на несколько других абразивах - не из этой темы.
Почитайте специализированные.
Для бритв собственно грубая заточка начинается с водников 1000 японских грит. Исправление геометрии можно делать на более грубых абразивов, но оставляя припуск, не выходить на кромку. В любом случае сначала надо убрать каверны и задиры, нежно затупив кромку сохраняя или исправляя линию кромки - на шкурке, засаленной графитом, например:
В данной теме всё это офф, так что предлагаю Вам продолжить обсуждение в профильных темах:
Есть ещё темы, но это уже сами поищите, если будет интересно.
quote:Originally posted by MSharab:
Наброски стандарта маркировки апексов:
http://inf-abrasives.ru/markirovka-apeksov
по-моему ужасно.
Так как изобретаете велосипед.
B - (black SiC) чёрный карбид кремния
C - (green SiC) зелёный карбид кремния
A - (alundum) белый электрокорунд
R - (ruby) розовый электрокорунд
---
я бы предпочёл более устоявшиеся сокращения:
WA --- white alumina ( белый электрокорунд, 23А, 24А, 25А ) вместо A
PA --- pink alumina ( розовый хромистый электрокорунд, 34А ЗЗА 32А, ) вместо R
С --- carborundum ( черный карборунд = карбид кремния )
GС --- greencarborundum ( зелёный карборунд = зелёный карбид кремния, 64С ) вместо B
quote:Originally posted by Nikolay_K:
по-моему ужасно.
quote:Изначально написано MSharab:
Кто опробовал полноформатный A320SO - прошу ощущения. Камень ещё не обкатанный, может жестковат кому показался?
У этого камня есть ниша - обдирка нержавейки до 58HRC, то есть большая часть складней и европейской кухни этому камню подвластна.
В этой нише камень имеет огромный плюс - форму не теряет. Минус - сильно засаливается, что впрочем, не мешает точить дальше.
Для легированный сталей и порошков камень довольно скучный, так как слишком твердый.
Воду впитывает умеренно, что тоже плюс.
quote:Originally posted by MSharab:
Кто опробовал полноформатный A320SO - прошу ощущения. Камень ещё не обкатанный, может жестковат кому показался?
quote:Originally posted by Max32:
Родилась фантазия из разряда "а что если..." - комбинированный камень, например, A230SO/A500SO формата 150х50х(10+10).
quote:Изначально написано MSharab:
Идея отличная. Не раз уже брались за комбики. Из за разной усадки слоёв толком ничего пока не вышло, а клеить два камня выходит не по карману. Интересно, на притёртом F400 для кухни результат приемлемый?
Результат приемлемый для мягкой нержи, я тоже притер одну сторону на M28. Но для себя все же делаю доводку на более тонких камнях, это много времени не занимает.
quote:Originally posted by MSharab:
У Гриндермана на главной странице магазина выложены новые камни для Апекс из белой линейки - A400NL, A600NK, A1000NL. Скоро появится A600NL - потвёрже, чем K. Интересно, кто опробовал - какие ощущения? Линейка ориентирована на нержавейку, хотя и с легированными сталями работает не плохо.