Заточка режущего инструмента

Отзыв о камнях от grinderman

Черномор 01-12-2015 20:46

С позволения коллег напишу пару слов о своих впечатлениях о своих камнях. Раньше почти всегда тупо точил алмазами на DMT, лишь иногда - на каких-то завалявшихся камнях.

С камнями grinderman столкнулся впервые. Брал их под свой Ермак-7 от Юрия Тамазина, сразу вязанку, не особо разбираясь что к чему.
Не буду утомлять почтенное собрание своим любительским рассказом, просто скажу - камни отлично грызут любую сталь, работать приятно и легко, результатом более чем доволен.

Точил всё - от кухонных ножей из нержи до нержавеющего булата от Пампухи и старых советских топоров. ВСЁ ОТЛИЧНО. Камешки не дали ни одного повода для сомнений или расстройств. Соотношение цена-качество великолепное.
Желаю производству расширяться, а Андрею grinderman-у - успеха в дальнейшей деятельности.


click for enlarge 1000 X 578 244.0 Kb

click for enlarge 1000 X 542 222.2 Kb
click for enlarge 1000 X 592 211.9 Kb
click for enlarge 1000 X 555 160.0 Kb
click for enlarge 1000 X 667 180.7 Kb
click for enlarge 990 X 626 165.4 Kb
click for enlarge 990 X 660 200.5 Kb
click for enlarge 990 X 660 209.2 Kb
click for enlarge 990 X 590 168.3 Kb
click for enlarge 990 X 605 174.9 Kb
click for enlarge 990 X 660 169.3 Kb
click for enlarge 990 X 660 174.6 Kb
click for enlarge 990 X 660 164.9 Kb
click for enlarge 990 X 660 172.8 Kb
click for enlarge 990 X 591 171.5 Kb

Pengozoid 02-12-2015 16:00

quote:
А A320SO пробовали? Он по нержавейке уверенно пилит, а если притереть, работает как 600-800.

Наконец у меня до него дошли руки. По простенькой нержавейке попробовал (кухонник Victorinox).

Ощущения немного странные. По отклику и тому, как он себя ведет, немного напомнил King Hyper 1000, но в более грубом масштабе. Такой же туговатый ход, если камень чистый. Также в моих руках оставляет несколько рваную кромку, если вандальничать. Подозреваю, что некоторое количество подходящей суспензии на поверхности может помочь делу.

Натёр цусиму. Ход плавнее, кромочка аккуратнее. Впрочем, можно и с суспензией погрубее попробовать.

Еще можно попробовать довести сам камень потоньше, я просто его на 220 порошке подравнивал. Но это всё так, первые впечатления. Нужно пробовать дальше.

MSharab 02-12-2015 17:56

quote:
Originally posted by Pengozoid:

Нужно пробовать дальше


Камень не простой. После 220 порошка он работает как напильник, если притереть на бруске 320 до тактильного ощущения чего-то природного и приятного на ощупь (совсем не агрессивного) даст полировку. Пробуйте.
Sergei_I 12-01-2016 20:02

Кто подскажет рецепт, как бытовыми способами выровнять камень 100 карбид кремния?
Уж больно он прочен, более мелкие камни подравниваю тыльной стороной сотого или другого камня, да и на стекле с ними нормально. А вот сотый - прям не знаю что делать...

по 1000 камню - да, как уже писали вкрапления есть, на больших клинках они мешают, мелочь то можно на чистом месте поточить.

Евгений_Е 12-01-2016 20:30

quote:
Originally posted by Sergei_I:

Кто подскажет рецепт, как бытовыми способами выровнять камень 100 карбид кремния?


Возьми порошок карбид кремния 60 черный, например в сапфире
http://www.sapphire.ru/vcd-444-1-4900/goodsinfo.html
Размер основной фракции - 320-250 мкм. К тому же, черный карбид кремния значительно прочнее и не так быстро дробится, поэтому выравнивание будет простым и быстрым.

ps. Раньше, я брал шкурку - сетку из строительного магазина с максимально крупным зерном и ей выравнивал брусок КК100. Результат быстрый, но не очень ровный.

Sergei_I 12-01-2016 21:40

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

ps. Раньше, я брал шкурку - сетку из строительного магазина с максимально крупным зерном и ей выравнивал брусок КК100. Результат быстрый, но не очень ровный.


спасибо. Про сетку думал, но сомнения были -возьмет ли...
twilight_sparkle 13-01-2016 10:18

quote:
Изначально написано Sergei_I:
Кто подскажет рецепт, как бытовыми способами выровнять камень 100 карбид кремния?

Порошок карбида кремния F60 на любом доступном притире (стекло, керамическая плитка).
Способ исключительно быстрый и удобный как для выравнивания поверхности камня, так и для повышения агрессивности съема металла.
По технике выравнивания рекомендую посмотреть семинары Николая, там все подробнейшим образом объясняется.
У Андрея продается шлифзерно карбида кремния широкой номенклатуры, в том числе и F60. Стоит очень недорого, и даже пузырька 50 г хватит надолго.

Евгений_Е 13-01-2016 11:38

quote:
Originally posted by Sergei_I:

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

ps. Раньше, я брал шкурку - сетку из строительного магазина с максимально крупным зерном и ей выравнивал брусок КК100. Результат быстрый, но не очень ровный.


спасибо. Про сетку думал, но сомнения были -возьмет ли...


Сетка возьмет, но будет дольше и результат хуже, чем на свободном зерне. Хотя, для бруска #100 более чем достаточно.

Sergei_I 13-01-2016 15:11

Попробую на сетке начать, а на стекле доведу, если подложу стекло под сетку то на стекле как раз шлифзерна накопится для дальнейшего процесса

Евгений_Е 13-01-2016 16:11

Удачи!
yama_kaskad 28-01-2016 09:30

Андрей, спасибо за отличные камни! Менял угол на CPM3V - грызёт хорошо) и износа камня я не заметил. Доводить камни не понадобилось. Здорово, правда здорово. Всем рекомендую как отличную альтернативу боридам например. Хотелось бы ещё гритности повыше
С уважением.
sovbez 06-02-2016 02:16

Камни отличные. Но у меня сегодня отклеился один брусок от алюминиевого бланка при замачивании. Чем лучше приклеить обратно?
Gukepshev 06-02-2016 03:48

quote:
Камни отличные. Но у меня сегодня отклеился один брусок от алюминиевого бланка при замачивании. Чем лучше приклеить обратно?
Высушить камень , прогреть феном бланк и прилепить обратно. Не нужно долго замачивать камни, а сушить лучше, положив бланком вверх. Там как я понял , двухсторонний скотч. У меня тоже отклеился #400, прилепил обратно и вроде норм (правда, точил им, пока раз 10 от силы ).
sovbez 09-02-2016 01:45

да, спасибо, помог рецепт с высушиванием и нагреванием.
sersaz 09-02-2016 09:23

В конце прошлого года приобрел заточное приспособление "Профиль" в комплекте вместе с камнями от Гриндермана в формате Апексоида... Переточил в доме все, что можно! Лейкопластырь лучший друг теперь у жены!
Вот сейчас подошли пару камушков 120-х в формате Профиля! Вот это площадки! Для обдира чего либо на ура!
Андрей, огромное спасибо за бруски и презент в виде порошка! Всем рекомендую и камни, и продавца!
skvater 09-02-2016 14:30

приветствую! может кто нибудь расшифровать буквы на апексных абразивах гриндерман:
120 NC
1000 LC
100 NR
120 NA
A 320 SO
Интересует в первую очередь твердость связки, какая буква какую связку обозначает?
IVAN_004 09-02-2016 15:26

http://www.abrazivchel.ru/mark...ness-abrasives/
skvater 09-02-2016 16:16

quote:
Изначально написано IVAN_004:
http://www.abrazivchel.ru/mark...ness-abrasives/

вообще, таблица выложена на сайте другого абразивного завода. Непонятно, можно ли на нее ориентироваться, касательно маркировки камней Гриндерман. Например, буквы А вообще нет в таблице

IVAN_004 09-02-2016 17:46

quote:
вообще, таблица выложена на сайте другого абразивного завода. Непонятно, можно ли на нее ориентироваться, касательно маркировки камней Гриндерман. Например, буквы А вообще нет в таблице

Однако, я не думаю, что у каждого завода своя таблица твёрдостей. ИНФ-АБРАЗИВ, полагаю, ориентируется на общепринятые стандарты.

А где у перечисленных вами абразивов твердость "А"? На сколько я понял, в данном случае имеют значение две буквы после зернистости, первая из которых - твёрдость связки. Хотя, у меня возникал вопрос именно по второй букве. "С" и "А" - понятно, а почему и зачем "R" и "О"?

MSharab 09-02-2016 18:52

Безусловно, существует стандарт на спецификацию абразивного инструмента, но в данном случае это больше "имена", чем спецификации. Насчёт "R" - думаю опечатка. В данном случае буквы A и C - материал зерна - белый электрокорунд и зелёный КК соответственно. Вторая буква обозначает твёрдость, можно ориентироваться на вышепредложенный ресурс, можно на законодателя - FEPA, к сожалению, мы под него легли, несмотря на свой замечательный ГОСТ. Исключение - A320SO - здесь S - особенные минералы связки, обеспечивающие немного другие свойства.
IVAN_004 09-02-2016 19:36

quote:
Насчёт "R" - думаю опечатка.

Вряд ли. У меня есть камень для апексоида из недавнокупленных с той же маркировкой "NR"

quote:
Исключение - A320SO - здесь S - особенные минералы связки, обеспечивающие немного другие свойства.

Можно подробнее?

И да, раз уж речь зашла - возможно, есть подобная таблица и у ИНФ-АБРАЗИВ, дабы внести ясность. Поделитесь?)

skvater 09-02-2016 20:23

да. вот бы таблицу от производителя. а R не опечатка. есть камень 100 NR - розовый ОА. если следовать приведенной таблице, то N - связка С2 "мягкая" (не очень понятно, по мне так связка совсем не мягкая), а R - видимо розовый электрокорунд
MSharab 09-02-2016 21:00

Виноват, запамятовал. Действительно NR - розовый корунд твёрдости N. Была пилотная партия. Методология пока плавает, стандарт маркировки выложу вскоре, мы определяемся с семействами связок - от этого и путаница. На розовом корунде при тех же показателях технологической твёрдости эксплуатационная твёрдость выше (жёстче), стандарт эксплуатационной твёрдости ещё не разработан. Не судите строго, пока "имена".
Пока рабочая маркировка (планируется): XM N T - где X - тип связки, M - материал зерна, N- зернистость, T - твёрдость.
IVAN_004 09-02-2016 21:08

quote:
Изначально написано skvater:
если следовать приведенной таблице, то N - связка С2 "мягкая" (не очень понятно, по мне так связка совсем не мягкая)

Явно ошибка в приведённой таблице - "С" - средняя (в таблице - мягкая), "М" - мягкая. Ну, то есть, "N" - таки, условно, средняя твёрдость.

MSharab 09-02-2016 21:11

quote:
Originally posted by skvater:

то N - связка С2 "мягкая"


Не совсем верно. В нашем ГОСТе предусматривались степени твёрдости от ВМ- весьма мягких, М - мягких, СМ - средне мягких, С - средних, СТ - средне твёрдых, Т - твёрдых, ВТ - весьма твёрдых до ЧТ - чрезвычайно твёрдых. В каждой степени были индексы - от 2-х до 3-х. Теперь унифицировано обозначение по FEPA, где степень твёрдости варьируется в буквенных идентификаторах от A до Z. N, или, как Вы верно сопоставили - наше С2, или средняя 2. От мягкой это сильно далеко.
skvater 09-02-2016 21:15

все понятно. новая маркировка очень будет кстати. а пилотная партия розового корунда успешной вышла? будете еще розовый корунд использовать? и еще заинтересовали упомянутые минералы связки A 320 SO - в чем отличие от 220 NA?
MSharab 09-02-2016 21:28

Об уникальности свойств A320SO уже кое что написано. Камень весьма интересный получился. Розовый будем дорабатывать, нужны отзывы от тех, кто попробовал. Моё мнение, что твердоват - медленно работает, но и износа нет.
skvater 09-02-2016 22:00

здорово, когда производитель отвечает на вопросы пользователей! а не планируете ли выпустить более тонкие бруски под апекс из электрокорунда? после F320 вот бы 500, 800 и 1200 на финиш. купил бы не задумываясь и потестил
IVAN_004 10-02-2016 07:34

Вот, нашёл в соседней теме (абразивный завод "инф-абразив"). Запамятовал, читал уже, но, видимо, тогда на это не обратил внимания.
quote:
Изначально написано MSharab (написано 5-12-2015 08:44, пост #114):

Если всё сложится лучшим образом, через 2 недели у Андрея в магазине появится первая пробная партия камней A320SO в размерах 75х15х203 и 53х12х153. Камень универсальный, если одну сторону притереть на грубом порошке, другую на тонком, можно работать и как обдирочником и как финишем (около F500 по качеству РК). До 65 единиц берёт, мягкую нержавейку грызёт без износа.

Действительно интересно)
MSharab 10-02-2016 07:48

Настольные A320SO в размерах 75х15х203 и 53х12х153 есть у Гриндермана, хотя и не описаны на сайте, заказать можно. Белые апексы на выходе, идут последние доработки, в марте будут в продаже.
IVAN_004 10-02-2016 08:27

Ну, уже имея ОА настольные F100, F230, F500 и F1000 вряд ли есть смысл докупать A320SO. Если только для экспериментов. А для апексоида, пока этот камень самый "тонкий" в наборе - другое дело.
MSharab 10-02-2016 19:50

quote:
Originally posted by IVAN_004:

А для апексоида, пока этот камень самый "тонкий" в наборе - другое дело.


Возьмите, не пожалеете. Гриндерман называет его "не коммерческий продукт" - 50 ножей заточил, износа нету...
jokerty 10-02-2016 19:57

quote:
Изначально написано MSharab:
Настольные A320SO в размерах 75х15х203 и 53х12х153 есть у Гриндермана, хотя и не описаны на сайте, заказать можно. Белые апексы на выходе, идут последние доработки, в марте будут в продаже.

Вот очень жаль, что не описаны на сайте. Если бы не Вы, так и не узнал о наличии.

MSharab 10-02-2016 20:52

quote:
Originally posted by jokerty:

Вот очень жаль, что не описаны на сайте.


Не обессудьте, Гриндерман в запаре, не успевает.
IVAN_004 11-02-2016 07:35

quote:
Изначально написано MSharab:

Возьмите, не пожалеете.

Дык, взял и не жалею) Даже пробовал его без дополнительных телодвижений по подготовке (искаропки, что называется). Заточил "туристическое" поделие от Трамонтины (обычная мягкая нержа) по случаю. Понравилось) Хоть и 320, но показался не грубее родного китайского апексоидного 1500 (типа ADAEE, то есть ещё более-менее юзабельный в плане качества) Субъективное мнение, естественно. Для полноты картины камни сравнивать бы на одном изделии.

[добавлено позже]
Тут меня субъективное мнение подвело, позже сравнил камни на одной железке...

MSharab 12-02-2016 20:58

quote:
Originally posted by IVAN_004:

Хоть и 320, но показался не грубее родного китайского апексоидного 1500 (типа ADAEE


Что то больно круто. Можно фото? (если бы притёртый, то соглашусь - полирует мягкие стали, но "искаропки" ...)
oldTor 13-02-2016 12:38

китайский апексоидный 1500 легко может быть со следами распила и драть по принципу напильника -мне такое попадалось, несколько лет назад через мои руки прошло около полутора десятков "китапексов" - без притирки вообще негодная штука была, по-моему. Так что если чисто из коробки, то работать на уровне куда более гладкого, аккуратного намного более грубого бруска - наверное может какое-то время.
aptekar113 13-02-2016 19:09

quote:
Originally posted by jokerty:

Настольные A320SO в размерах 75х15х203 и 53х12х153 есть у Гриндермана


Появились в магазине:

http://www.grinder-man.ru/inde...&product_id=291
http://www.grinder-man.ru/inde...&product_id=289

IVAN_004 14-02-2016 09:34

quote:
Изначально написано MSharab:

Что то больно круто. Можно фото? (если бы притёртый, то соглашусь - полирует мягкие стали, но "искаропки" ...)

Фото чего именно?

В моём случае, китайский апексоидный 1500 уже давно выровнен и "вскрыт" на наждачке (был с большим горбом, хоть и без явных следов распила). А A320SO - как есть, "искаропки" - он и так ровный. Возможно, на A320SO имеется "панцирь", который и работает тоньше. Тактильно они сопоставимы. Опять же, как и сказал, это субъективное ощущение. По возможности попробую на одной железке оба этих камня, чтобы предметный разговор был. И, я бы не сказал, что 1500 китайский прямо-таки полирует.

MSharab 14-02-2016 09:42

quote:
Originally posted by IVAN_004:

Фото чего именно?


Имел ввиду фото кромки после 1500 (10 мкм, насколько я понимаю) и после A320SO (34 мкм, но с очень плотной упаковкой).
Да, хоть камень и ровный, повторюсь - его можно по разному притереть и получить свойства от среднего обдирочника до среднего тонкого.
oldTor 14-02-2016 13:35

Приступил к пробам брусков от Grinderman для апексоидов. Одним из вопросов, на которые требовалось найти ответ - актуальность их применения в ручной заточке, без приспособлений, и рассмотреть их особенности в этом ракурсе.
В данном обзоре были использованы следующие бруски:
Карбид кремния - 220 NC - 400LC - 1000 LC и на основе оксида алюминия - NA 1000. Для проб был взят нож из стали Elmax.
Для начала, макрофото использовавшихся брусков, в порядке очерёдности их применения:

Приступая к заточке, первым делом обратил внимание на СОЖ - замачивания брусков не требовалось, несколько раз пшикнув из пульверизатора, дождался, пока вода стала впитываться медленно - брусок приобретает необходимую для работы увлажнённость - для применения на приспособах с подвижным абразивом - это большой плюс, да и для ручной работы весьма удобно.
Твёрдость первого используемого бруска чрезвычайно порадовала, суспензия образуется лишь спустя пару минут работы с небольшим давлением, при котором брусок очень активно работает. И это при том, что ранее клинок был, в рамках проб "рубанковских" брусков зернистостью 150, грубо обработан - тем не менее, поверхность фасок не расцарапала поверхность бруска 220 и не вызвала обширного выдирания из него зерна. Ни малейшего намёка на засаливание бруска я не заметил, поверхность не выглаживается сколько-нибудь заметно. Тактильный отклик информативен, держать угол легко и удобно - вот так выглядит полученный результат:

По-моему, отличный брусок для обдирки и грубой заточки.

Далее, я использовал, как выше указал, брусок 400 LC. В плане СОЖ поведение подобно предыдущему, по тактильному отклику, умеренности выделения суспензии, удержанию бруском формы и удобству выдерживания угла при ручной заточке - всё на высоком уровне - однозначно понравился. Вот так выглядит результат:

Далее, я взял сразу 1000 LC, что оказалось вполне адекватно, несмотря на значительный скачок по зернистости. Брусок достаточно мягко себя ведёт, суспензия выделяется активно - для работы на приспособе с подвижным абразивом это может создать некоторые неудобства, в ручной же, наоборот, скорее плюсом - так как именно активное выделение суспензии, позволяет оперативно удалять риски от предыдущего абразива, что позволяет делать такой скачок по зернистости. На мой субъективный взгляд и предпочтения в работе, я бы, тем не менее, предпочёл бы, чтобы брусок был чуть менее рыхлым - несмотря на то, что он не нуждается в выравнивании после первого его применения, однако мягкость в сочетании с малым пятном контакта при работе, влияет на удобство удерживать угол - я его малость завалил. Однако, никакого намёка на чрезмерный рост заусенца и, соответственно, никаких проблем с таковым - я считаю это большим преимуществом водных абразивов с суспензией.

Далее, я попробовал сделать результат на кромке чуть тоньше, для чего взял брусок NA 1000 - обычно, вполне достаточно взять абразив с другим видом зерна, чтобы изменить характер поверхности фасок и кромки, причём без потери производительности. Что и вышло.
По СОЖ - всё так же, несколько увлажнений поверхности, и брусок работает. Съём активный. Что не понравилось - засаливание даже на столь твёрдой высоколегированной стали - произошло. Правда, elmax сталь при том достаточно вязкая, думаю, что этот брусок куда больше подойдёт для более твёрдых и "сухих" сталей - сможет обработать их достаточно мягко и щадяще - это я ещё попробую.
Поверхность бруска за время заточки изменилась - брусок необходимо подровнять, а также притереть чуть тоньше - характер поверхности, где поработал активнее - явно глаже, чем поработавшей менее. Честно говоря, я ожидал от оксид-алюминиевого бруска такой зернистости, гораздо большей твёрдости. Угол, естественно, у меня "ушёл" и чтобы его скорректировать и проработать кромку, мне пришлось выполнить повышение угла, хотя я его, в ракурсе проб, не планировал. Тем не менее, выглядит всё вполне симпатично:

И вот так, выглядит в макро (масштаб съёмки 8:1, кроп - по длинной стороне кропа - 2мм. реальной поверхности):

В целом, бруски из карбида кремния мне понравились. Из оксида алюминия - вызвал вопросы, но думаю, дело в первую очередь в неоптимальном выборе бруска под сталь - это ещё проверю в следующих пробах, где будут использованы ещё и обдирочные и заточные бруски из оксида алюминия.

IVAN_004 14-02-2016 14:50

quote:
Изначально написано MSharab:

Имел ввиду фото кромки после 1500 (10 мкм, насколько я понимаю) и после A320SO (34 мкм, но с очень плотной упаковкой).
Да, хоть камень и ровный, повторюсь - его можно по разному притереть и получить свойства от среднего обдирочника до среднего тонкого.

У меня таких возможностей нет) Макро с древнего, хоть и нормального фотоаппарата вряд ли что-то даст.

Сравнил на поделии от VN с 440 (А, скорее всего) с китайцами 1500 и 600. 600й подравнял-притёр на порошке КК120, 1500й - на КК400, A320SO - как есть, после одного захода слегка почистил апексоидным бодридом.

В порядке уменьшения риски - 600й китаец, с заметным отрывом A320SO, 1500й китаец. Разницы после бодрида не увидел. Да и не было цели ободрать A320SO, скорее, чуть почистить его и посмотреть что такое бодрид) A320SO работает заметно мягче 600го китайца. Кроме прочего, китайцев ранее пропитал маслом - интересно было как оно + их не жалко. A320SO не хочу обдирать-перепритирать - вряд ли он тоньше станет работать, чем сейчас, а "грызёт" и сейчас бодро.

В общем, теперь больше соответствует реальности)

MSharab 14-02-2016 15:24

Бодрид по A320SO не работает - слишком плотный. Другие бруски он берёт, а его нет.
MSharab 14-02-2016 15:27

quote:
Originally posted by oldTor:

Из оксида алюминия - вызвал вопросы, но думаю, дело в первую очередь в неоптимальном выборе бруска под сталь


Белая линейка разрабатывалась под "нержу". Хотя на Р9 мне тоже очень понравилась. Под микроскопом как чёрное стекло - рисок я не заметил.
oldTor 14-02-2016 16:18

Понимаю. Но Элмакс - по сути та же нержа - ни особенной твёрдости, ни "сухости", наоборот - достаточно явная вязкость и благодарность его в заточке по разным электрокорундовым брускам, мало чем отличает его заточку от более обыденной нержавейки.
Собственно, в следующем посте это будет явно заметно - я продолжил пробы и теперь именно на серии NA.
А более обыденная нержа, обычно обладает ещё бОльшей вязкостью и пластичностью, а значит вырывать зерно будет из бруска ещё активнее, вероятнее всего. Мне честно говоря, к этапу работы 1000-никами, сильно не хватает большей твёрдости и плотности, особенно если работать с узкими фасками - иначе точно выдерживать геометрию фасок поряка 0,5мм. - уже проблема.

C уважением.
oldTor 14-02-2016 16:23

Продолжая пробы, взялся за бруски из оксида алюминия, серии NA. Поскольку меня несколько озадачила проба тысячника по elmax, решил этот же клинок попробовать на других брусках этой же линейки.
Для начала, постаравшись подровнять фаски, взял ненадолго NA 120, который продемонстрировал слабую засаливаемость и хорошее удержание геометрии, затем взялся за NA 400. Тактильно и по характеру работы, он уже намного больше походит на ранее испробованный 1000-ник, однако куда лучше держит форму, а засаливание убирается полегче - сначала просто потёр пальцем, а далее уже отчистил, с помощью Бодрида 1000 WE. Получилось весьма недурно.
Учитывая скачок зернистости, сделал лёгенькое повышение угла - на фото местами свет упал так, что его можно разглядеть - получилась довольно чёткая ступенька, т.е. удержание угла контролируется очень даже хорошо, а съём эффективен:

И кроп с этого фото:

А вот так выглядит ещё не очищенный брусок после работы - бОльшая часть снятого металла, всё-таки плавает в СОЖ, и оседает на поверхности - не въедается в брусок:

Далее, взял NA 600 - сровнял и "ступеньку", и вышел на кромку. Удивительно, но этот брусок оказался по соотношению скорости работы, минимуму износа и слабости засаливания, лучшим из "тройки" 400-600-1000.

Достаточно было просто потереть пальцем, и практически весь снятый металл плавает в СОЖ - поверхность бруска даже не потребовалось чистить бодридом:

Угол на нём удерживать при ручной работе очень удобно, тактильный отклик информативен, вот так получилось:

Пока, резюмируя уже опробованные бруски, скажу, что мне очень понравились обдирочные и для грубой заточки, а также для среднего этапа. Некоторые моменты, которые смущают или мешают, проявились на 1000-никах, но надо попробовать по другим сталям. Буду пробовать дальше.

oldTor 15-02-2016 10:10

Вчера вечером успел ещё попробовать NA 1000 на аус-8, предварительно притерев брусок на порошке карбида кремния F400 - вот теперь намного лучше, работает и оперативно и чище и износ поверхности равномернее и ниже.
В общем - понравилось. Заусенка практически не образовывается, засаливание заметное, но очищается довольно хорошо, единственно, что бодридом я поцарапал брусок, ну да это мой косяк - разохотился им чистить другие бруски, а тут перестарался.
MSharab 15-02-2016 18:12

Это камни 400-600-1000 новой белой линейки для апексов. Как закончим отработку технологии, возьмёмся за полноформатные. Спасибо, Ярослав, что согласился дать свою оценку. Как распробуешь БОДРИД, тоже было бы интересно узнать твоё мнение.
oldTor 15-02-2016 20:18

Вам спасибо!
Продолжу пробы, по мере возможности буду выкладывать!
Да, про бодрид тоже, обязательно!
С уважением, Ярослав
MSharab 17-02-2016 19:49

В середине марта линейка NA 400-600-1000 в апексном формате будет у Гриндермана. NA - имя серии, корунд (A) на особой связке "N", отличается высокой однородностью свойств и отсутствием крупных включений. Разработка заняла около 18 месяцев. Прошу "любить и жаловать".
aptekar113 17-02-2016 21:01

quote:
Originally posted by MSharab:

в апексном формате


А для ручной заточки ?
Boyarin-na 17-02-2016 22:07

Подскажите. Какой зернистости надо взять камни у Андрея для китайской точилки? Но, не больше 4 шт.
Я пока выбрал: оксид ал. F220,F320. Карб. кр. F600,F1000.
twilight_sparkle 17-02-2016 22:40

quote:
В середине марта линейка NA 400-600-1000 в апексном формате будет у Гриндермана. NA - имя серии, корунд (A) на особой связке "N", отличается высокой однородностью свойств и отсутствием крупных включений. Разработка заняла около 18 месяцев. Прошу "любить и жаловать".

А полноформатные когда планируются?

MSharab 18-02-2016 07:47

Полноформатные, они же для ручной заточки, будем пробовать делать в марте, вот тогда и по срокам можно будет сориентироваться.
MSharab 18-02-2016 07:50

quote:
Изначально написано Boyarin-na:
Подскажите. Какой зернистости надо взять камни у Андрея для китайской точилки? Но, не больше 4 шт.
Я пока выбрал: оксид ал. F220,F320. Карб. кр. F600,F1000.

Вполне логично. Прибавьте ещё БОДРИД в апексном формате для чистки-правки тонких кк камней, и будет вполне боевой набор.
skvater 18-02-2016 08:41

quote:
Изначально написано MSharab:

Вполне логично. Прибавьте ещё БОДРИД в апексном формате для чистки-правки тонких кк камней, и будет вполне боевой набор.

120-й камень еще бы не помешал, т.к. бывают случаи, когда нужно много металла снимать, 220-м замучаетесть

twilight_sparkle 18-02-2016 09:50

quote:
120-й камень еще бы не помешал, т.к. бывают случаи, когда нужно много металла снимать, 220-м замучаетесть

Не знаю, как там на апексоидах, но на полноформатном оксиде алюминия F230 съем металла происходит очень быстро (при соответствующей плоскостности и предварительном взбадривании зерна). Причем при должной аккуратности можно сразу переходить на F600 из карбида кремния - риска после F230 из ОА выводится очень легко.

В чем может заключаться специфика апексоидов, из-за которой на F230 будет медленный съем металла? Я могу только предположить, что многие пользователи из тех, кто недоволен низкой агрессивностью F230 из ОА не взбадривают зерно. На ряде видеороликов заметно, что там даже маркировочные надписи остаются на камне (а они очень быстро стираются при регулярном взбадривании).

IVAN_004 18-02-2016 10:24

quote:
Изначально написано MSharab:
NA - имя серии, корунд (A) на особой связке "N", отличается высокой однородностью свойств и отсутствием крупных включений.

То есть, "N" в данном случае это своя маркировка и со средней связкой из известной таблицы общего не имеет?

oldTor 18-02-2016 10:54

Для "совсем обдирки" - карбид кремниевый 120 - вообще шикарен. Минут 15 елозил им по спускам ножа из быстрореза - никакого износа, суспензии практически нет, выглаживания при том тоже - кушает за милую душу.
И для настолько грубой обдирки, в принципе КК достаточно. а далее уже по хромистым сталям, можно и а320so брать "тот самый".
Это впечатления по результатам проб в ручном режиме, апексоидных брусков.
Что касается бодрида - чистит хорошо обдирочные бруски и заточные до 1000.
Но 1000 - некий "порог" - надо быть осторожным, чтобы не поцарапать брусок.
skvater 18-02-2016 12:47

согласен, 120-й из КК порадовал, за счет твердой связки N форму держит отлично, у меня после 2-х серьезных обдирок (сталь S30V) даже надписи на нем не стерлись, суспензии почти не было, но "обратная сторона медали" - это не самая быстрая работа камня, но я доволен. мне вот больше нравится линейка 120-320-600-1000, нежели чем 220-400-600-1000. она более универсальна, имхо
Boyarin-na 18-02-2016 15:12

quote:
Originally posted by MSharab:

Вполне логично. Прибавьте ещё БОДРИД в апексном формате для чистки-правки тонких кк камней, и будет вполне боевой набор.


Спасибо, а взбадривать камни можно только БОДРИДОМ или просто камень погрубее подойдет? Или сетка малярная?
twilight_sparkle 18-02-2016 15:16

quote:
взбадривать камни можно только БОДРИДОМ или просто камень погрубее подойдет? Или сетка малярная?

С точки зрения поддержания хорошей плоскостности лучше всего взбадривать на притире с шлифзерном карбида кремния.

oldTor 18-02-2016 15:21

Абразивные бруски и камни, взбадривать надёжнее всего, как и выравнивать, на свободном зерне на притире. В основном используется порошок карбида-кремния на стекле или чём ещё.
Бодрид может помочь убрать с бруска забитость шламом, чуть освежить поверхность. Но на брусках с не слишком твёрдой связкой, и на тех, что потоньше, он может дать царапки, а геометрию не поправит, в т.ч. и на твёрдых, так как сам весьма легко её теряет - он довольно мягкий, выделяет легко свою суспензию, что и требуется для оперативной очистки от засаливания. Взбадривать же закреплённым зерном, без суспензии - т.е. более твёрдыми брусками или чем-то подобным - чревато царапанием взбадриваемого абразива, или, наоборот - чрезмерным его выглаживанием - смотря чем пользоваться.
Boyarin-na 18-02-2016 15:23

quote:
Originally posted by twilight_sparkle:

С точки зрения поддержания хорошей плоскостности лучше всего взбадривать на притире с шлифзерном карбида кремния.


Это по фэншую))), а если по простому? Неужели нельзя?
oldTor 18-02-2016 15:42

Проще и универсальнее чем порошок карбида кремния на стекле для практически любых искусственных абразивов, ну разве кроме керамики - трудно что-то найти. "фэншуй" тут ни при чём - рабочая необходимость.

Ещё проще - только работать на кривых брусках. Получая соответственный результат. Зато "по-простому" - на уровне заправлять салат машинным маслом вместо подсолнечного, не говоря уже об оливковом, например))

Для грубого выравнивания подойдёт и закреплённое зерно, но оставленные им царапины на поверхности бруска - никуда не денутся, окончательная подготовка к работе - это притирка на свободном зерне. Как максимум - можно на закреплённом, но только брусков, легко выделяющих суспензию.
Такие можно подравнивать и освежать, своевременно притирая просто на матированном стекле - они на собственной суспензии притрутся.
Вообще по выравниванию камней есть отдельные темы - тут это офф.
forum.guns.ru
forummessage/224/14

Бодрид же, по сути - "Dressing Stone".

twilight_sparkle 18-02-2016 16:37

quote:
Это по фэншую))), а если по простому? Неужели нельзя?

Не нужно бояться работы с притиром.
Во-первых, шлифзерно карбида кремния стоит копейки, а пузырька даже в 50 грамм хватит надолго. Можно купить у Андрея комплект типа F60, F230, F600, F1000. Поверьте, не разоритесь.
Во-вторых, не нужно специально искать стекло или что-то еще для притира. Обычная керамическая плитка для пола прекрасно подойдет. Такие даже на улице найти можно. Главное условие - плоская и гладкая поверхность (без рельефа).
В-третьих, сама работа с шлифзерном очень простая. Знай себе нарезай восьмерки. Видеороликов на эту тему в избытке.

Не так страшен черт, как его малюют.
Попробуйте!

Boyarin-na 18-02-2016 17:16

quote:
Originally posted by oldTor:

Вообще по выравниванию камней есть отдельные темы - тут это офф.


Нее, все нормально. Мы оговариваем особенности притирки камней от Андрея)))
MSharab 18-02-2016 18:19

quote:
Originally posted by IVAN_004:

quote:
Изначально написано MSharab:
NA - имя серии, корунд (A) на особой связке "N", отличается высокой однородностью свойств и отсутствием крупных включений.
То есть, "N" в данном случае это своя маркировка и со средней связкой из известной таблицы общего не имеет?


Ничего общего с твёрдостью. NA - это серия, как у Борайда, например. Твёрдость в маркировке не указана. Вся совокупность свойств обусловлена принадлежностью бруска к серии (семейству, если угодно)
twilight_sparkle 18-02-2016 19:08

quote:
Вся совокупность свойств обусловлена принадлежностью бруска к серии (семейству, если угодно)

Я прошу прощения, если был невнимателен, но где-нибудь есть описание всех серий с указанием характеристик?

Например, вроде понятно, что стандартные варианты КА и КС - для оксида алюминия и карбида кремния соответственно.
А вот чем отличается KA от LA можно только догадываться.

Komimort 18-02-2016 19:33

Да, меня тоже новые обозначения смущают, так как стандарт перестаёт действовать. М.б. как-то по-другому маркировать новые камни? Не двумя буквами, а тремя-четыремя?
MSharab 18-02-2016 19:41

NA - первый "блин", можно сказать. Про KA и LA написано на сайте - А электрокорунд, K,L - твёрдость по стандарту. Связка в этих брусках стандартная, которой пользуются более 50 лет. В серии NA совсем другие минералы используются для удержания зерна, впрочем, как и в WE (БОДРИД, W - связка, E - твёрдость), и SO (здесь S - тип связки, O - твёрдость). В связи с постепенным расширением типов связок, меняется подход к методологии спецификаций. В скором времени нужно их привести к единому стандарту, пока есть некоторый сумбур, но мы это исправим со временем.
MSharab 19-02-2016 18:58

Кто опробовал полноформатный A320SO - прошу ощущения. Камень ещё не обкатанный, может жестковат кому показался?
aptekar113 20-02-2016 15:51

quote:
Originally posted by MSharab:

Кто опробовал полноформатный A320SO - прошу ощущения. Камень ещё не обкатанный, может жестковат кому показался?

click for enlarge 592 X 800 201.5 Kb
click for enlarge 600 X 625 143.4 Kb
Блин фотки вставлять на Ганзе тот ещё гемор
Я попробовал - только в воскресенье у Андрея заказал - а сегодня уже забрал. Молодец Андрей все - таки - сайт работает как часы..
Камень сравнивал с ККF320 от того же Гриндермана
Тестовые полоски У12а, Х12МФ, и какая то китайская стамеска Санлайт ( из чего сделана не скажу - не знаю, но сталь помягче сем Х12 мф закалена)
Воду пьют камни достаточно быстро - мин 15 замочки и уже можно работать, A320SO - удерживает её гораздо лучше КК - на уровне японских синтетиков Кинг например.
Твердость - A320SO - гораздо тверже , чем то мне напомнил камни которые Женя Лукаск как керамику продавал
Суспензию при работе не дает совсем, более того при попытке навести суспензию китайской гальванической пластиной - стал жрать её
При более тонкой доводке , действительно работает тоньше своих 320 - но производительность при этом падает.
По производительности конечно камням из КК уступает - но зато в разы лучше держит геометрию( вернее она у него вообще не страдает)
засаливается гораздо сильнее ( ну это и понятно - обносления зерна то нет ) но засаленность убирается скотч брайтовой губкой довольно уверенно, пробовал работать с суспензией Ботана - особо влияния на засаленность не увидел - ТЕ что внедрилось в поры то и остается , хоть с суспензией , хоть без..
По производительности камню КК F320 уступает конечно , но есть нюанс - у КК - поверхность получается матовая из за деградации КК при рабте - риска видно что смешанная , а у A320SO риска гораздо однороднее - даже подзеркаливает на свету..
На углеродке мне показалось более активно работает чем на нержавейке
В общем то для заточки хороший камень, мне кажется будет очень востребован в "поле" где надо быстро восстановить режущую способность - не особо заморачиваясь на доводку по максимуму
Ну и в стационарной работе камень хорош - особенно новичкам которые за геометрией не очень внимательно следят ( тут при всем желании её запороть -- это ещё постараться надо )
Вот такие краткие впечатления..
По поводу нужно ли помягче - не знаю, честно говоря, это скорее надо сделать помягче и сравнить с этим какие + и - этого вылезут.

twilight_sparkle 20-02-2016 16:32

quote:
Кто опробовал полноформатный A320SO - прошу ощущения. Камень ещё не обкатанный, может жестковат кому показался?

Мне очень нравится жесткость связки и камень в целом. Мягче делать не надо.
Работаю по 440С, 95х18, AUS-8.
Камень великолепный. Поверхность доводится до любого состояния, обеспечивая широкий спектр возможных результатов.

MSharab 20-02-2016 16:34

Спасибо. Мысль сделать помягче и сравнить в голову не приходила, - видимо гениальная (мысль). Сделаю, желающим дам на тесты.
aptekar113 20-02-2016 16:49

quote:
Originally posted by MSharab:

Сделаю, желающим дам на тесты.


Дык кто ж откажется то ?? ) Я например согласный ..
MSharab 20-02-2016 16:54

Хорошо, записываю. Хочу на сайте сделать форум для тестов. Регистрация будет не свободная, но в одном месте будет накапливаться информация по разным парам камень-железка, не обязательно только нашим. В последствии можно будет согласовать критерии оценки и шкалы, сделать массив с фильтрами для выбора оптимального для каждого заточника камня.
Nikolay_K 20-02-2016 17:41

quote:
Originally posted by MSharab:

Регистрация будет не свободная,

это как?

MSharab 20-02-2016 18:21

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

это как?



Никакой конкуренции с Ганзой. Желающим принять участие в долгосрочной работе я буду давать права на редактирование статей в этом разделе нашего сайта. Читать смогут все. Статьи, скорее всего будут дублироваться на обоих ресурсах.
Komimort 20-02-2016 18:45

Предлагаю все-таки не форум, а вики. Достали уже эти форумы. Если будут вопросы что и как - могу помочь.
Nikolay_K 20-02-2016 19:09

quote:
Originally posted by MSharab:

Желающим принять участие в долгосрочной работе я буду давать права на редактирование статей в этом разделе нашего сайта. Читать смогут все. Статьи, скорее всего будут дублироваться на обоих ресурсах.

это действительно идеологически ближе к вики, чем к форуму.

И пожалуй, можете замахнуться и на большее --- не ограничиваясь только вопросами тестирования камней
сделать базу знаний по заточке и околозаточным вопросам собрав и упорядочив в ней ту информацию, которая уже перестала быть дискуссионной, но остаётся разрозненной и размазанной по разным форумам.

Попытки сделать это предпринимались и раньше, но ничем путным не заканчивались --- энтузиазм быстро заканчивался, а других стимулов не обреталось...

Komimort 20-02-2016 19:41

Чтобы энтузиазм не заканчивался нужна обратная связь и группа единомышленников. Для этого удобнее форум, но как вариант - вики с возможностью комментирования.
Nikolay_K 20-02-2016 22:01

quote:
Originally posted by Komimort:

Для этого удобнее форум, но как вариант - вики с возможностью комментирования.




Лучше тогда уж вики с ссылками на темы форумы
в которых можно обсудить материал статьи.

И соответственно в темах форумах ссылка на материал вики, который обсуждается.

Таким образом форум используется для дискуссий, а вики для накопления, закрепления и упорядочивания того, что было выработано и найдено в ходе дискуссии.

Лидером (стартером) в каких-то случаях может быть вики, а в каких-то форум.

Важно то, что такой подход легко реализуется для той-же самой нашей ганзы и любой произвольной вики,
которая позволяет размещать в ней ссылки ( т.е. любой ).

Ганза уже есть... теперь осталось завести вики и попробовать реализовать описанный процесс.

И вместо конкуренции в этом случае будет взаимовыгодный симбиоз (синергизм).
Вики и форум будут дополнять друг друга.
Знания и человеческие усилия за счёт этого могут организовываться таким образом, что они будут взаимно усиливаться.

MSharab 25-02-2016 20:43

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

И пожалуй, можете замахнуться и на большее --- не ограничиваясь только вопросами тестирования камней


Боюсь, не потяну. Планировал только таблицу "камень"х"сталь"х"нюанс"(площадь контакта, сож, схема..)="параметр", "балл по согласованной шкале".
Идея симбиоза близка. Может кто вызовется вести эту работу? Лично я на ближайшую пятилетку распланирован.
Nikolay_K 25-02-2016 21:15

quote:
Originally posted by MSharab:

Планировал только таблицу "камень"х"сталь"х"нюанс"(площадь контакта, сож, схема..)="параметр", "балл по согласованной шкале".


по-моему эту работу уже частично сделали в теме:
forummessage/224/17

баллов нет, но по-моему баллы --- это от лукавого, так как нельзя всё богатство разнообразия абразивов и сталей впихнуть в узкую однобокую числовую метрику.
Хотя для отдельно взятых характеристик, таких как твёрдость употребление числовых метрик считаю допустимым.

quote:
Originally posted by MSharab:

Идея симбиоза близка. Может кто вызовется вести эту работу?

если организовать сайт с простейшим вики-движком, и найдутся 2-3 человека которые возьмут на себя надзор и администрацию ( модерацию ), то этого достаточно.
Остальное можно будет сделать совместными усилиями ( всем миром ).

Вики не требует особо много ресурсов и особых технических сложностей не должна вызвать.

Komimort 25-02-2016 22:45

Сегодня сделал сайт knives-n-stones.ru
Готов с завтрашнего дня регистрировать пользователей.
Ещё с настройками придётся повозиться, но это не очень сложно.
Милости прошу.
maxwerwolf 26-02-2016 13:17

может кто посоветует, имею две бритвы , одной нужна финальная заточка, и последующая правка,ну для этого пологаю и кожа подойдёт, а вот вторая бритва древняя как мамонты, и какой то нехороший человек ей похоже доски стругал, так что имеет зазубрины. так вот вопрос, какие камни нужны для приведения их в надлежащий вид?
MSharab 26-02-2016 21:36

quote:
Originally posted by Komimort:

Сегодня сделал сайт knives-n-stones.ru


ЗдОрово! В правилах есть несколько опечаток. К сожалению, не разобрался, как добавить материал, но, погуглю. Успеха начинанию.
oldTor 26-02-2016 22:48

quote:
Изначально написано maxwerwolf:
может кто посоветует, имею две бритвы , одной нужна финальная заточка, и последующая правка,ну для этого пологаю и кожа подойдёт, а вот вторая бритва древняя как мамонты, и какой то нехороший человек ей похоже доски стругал, так что имеет зазубрины. так вот вопрос, какие камни нужны для приведения их в надлежащий вид?

Бритвы лучше точить на несколько других абразивах - не из этой темы.
Почитайте специализированные.
Для бритв собственно грубая заточка начинается с водников 1000 японских грит. Исправление геометрии можно делать на более грубых абразивов, но оставляя припуск, не выходить на кромку. В любом случае сначала надо убрать каверны и задиры, нежно затупив кромку сохраняя или исправляя линию кромки - на шкурке, засаленной графитом, например:



В данной теме всё это офф, так что предлагаю Вам продолжить обсуждение в профильных темах:


forum.guns.ru

forum.guns.ru

forummessage/224/13

forum.guns.ru

Есть ещё темы, но это уже сами поищите, если будет интересно.

MSharab 26-02-2016 23:09

Наброски стандарта маркировки апексов:
http://inf-abrasives.ru
Nikolay_K 27-02-2016 12:20

quote:
Originally posted by MSharab:

Наброски стандарта маркировки апексов:
http://inf-abrasives.ru/markirovka-apeksov



по-моему ужасно.

Так как изобретаете велосипед.

B - (black SiC) чёрный карбид кремния

C - (green SiC) зелёный карбид кремния

A - (alundum) белый электрокорунд

R - (ruby) розовый электрокорунд


---


я бы предпочёл более устоявшиеся сокращения:

WA --- white alumina ( белый электрокорунд, 23А, 24А, 25А ) вместо A

PA --- pink alumina ( розовый хромистый электрокорунд, 34А ЗЗА 32А, ) вместо R

С --- carborundum ( черный карборунд = карбид кремния )

GС --- greencarborundum ( зелёный карборунд = зелёный карбид кремния, 64С ) вместо B


MSharab 27-02-2016 08:11

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

по-моему ужасно.


Не хотелось использовать более трёх букв, так же, не хотелось сильно менять существующую маркировку. A 320 SO и A 1000 WE уже прижились.
В чём ужас, хотелось бы понять? Стандарт опубликован, расшифровать можно. "C" оставил потому, что исторически все бруски из зелёного КК маркировались "FEPA"_"T"C, где "T"- твёрдость.
Komimort 04-04-2016 16:57

quote:
Изначально написано MSharab:
Кто опробовал полноформатный A320SO - прошу ощущения. Камень ещё не обкатанный, может жестковат кому показался?

У этого камня есть ниша - обдирка нержавейки до 58HRC, то есть большая часть складней и европейской кухни этому камню подвластна.
В этой нише камень имеет огромный плюс - форму не теряет. Минус - сильно засаливается, что впрочем, не мешает точить дальше.

Для легированный сталей и порошков камень довольно скучный, так как слишком твердый.

Воду впитывает умеренно, что тоже плюс.

Max32 05-04-2016 05:27

quote:
Originally posted by MSharab:

Кто опробовал полноформатный A320SO - прошу ощущения. Камень ещё не обкатанный, может жестковат кому показался?


Только начал пробовать 200х75х15. Шутки ради выровнял одну сторону на F60, а другую - на F400. Отлично ест кухонную нержавейку. После трёх ножей разница в "гритности" не пропала. Жестковат - это как раз хорошо. Кто точит много и часто, выбирает "обычные камни", и легко и привычно регулярно выравнивает их. Значит, не трудно будет изредка бодрить твёрдый SO. Камней должно быть много, хороших и разных. У меня пока формируется такая ниша для SO: "дежурный" мобильный камень - прихватить с собой на природу, в гости (вы же знаете, как огорчают даже заточника-любителя ножи на кухнях родных и друзей). Родилась фантазия из разряда "а что если..." - комбинированный камень, например, A230SO/A500SO формата 150х50х(10+10).
MSharab 05-04-2016 20:29

quote:
Originally posted by Max32:

Родилась фантазия из разряда "а что если..." - комбинированный камень, например, A230SO/A500SO формата 150х50х(10+10).


Идея отличная. Не раз уже брались за комбики. Из за разной усадки слоёв толком ничего пока не вышло, а клеить два камня выходит не по карману. Интересно, на притёртом F400 для кухни результат приемлемый?
Komimort 15-04-2016 12:37

quote:
Изначально написано MSharab:

Идея отличная. Не раз уже брались за комбики. Из за разной усадки слоёв толком ничего пока не вышло, а клеить два камня выходит не по карману. Интересно, на притёртом F400 для кухни результат приемлемый?

Результат приемлемый для мягкой нержи, я тоже притер одну сторону на M28. Но для себя все же делаю доводку на более тонких камнях, это много времени не занимает.

MSharab 08-05-2016 13:10

У Гриндермана на главной странице магазина выложены новые камни для Апекс из белой линейки - A400NL, A600NK, A1000NL. Скоро появится A600NL - потвёрже, чем K. Интересно, кто опробовал - какие ощущения? Линейка ориентирована на нержавейку, хотя и с легированными сталями работает не плохо. Опытные образцы ранее пробовал в этой теме oldTor: forummessage/224/56 пост 210.
al_77 22-05-2016 08:21


quote:
Originally posted by MSharab:

У Гриндермана на главной странице магазина выложены новые камни для Апекс из белой линейки - A400NL, A600NK, A1000NL. Скоро появится A600NL - потвёрже, чем K. Интересно, кто опробовал - какие ощущения? Линейка ориентирована на нержавейку, хотя и с легированными сталями работает не плохо.


Уже появился A600NL
skvater 23-05-2016 21:36

В течение 2 месяцев пользовал А320SO в формате апекса. Заточил на нем порядка 15 ножей, особо хорошо он работает по мягким сталям - чем мягче, тем лучше работает. Не обновляется вообще, у меня он сильно забился и стал черным, хотя при работе я его постоянно обдавал струей из пульверизатора. Он заметно выгладился, зерна обгалтались, работает теперь медленно и почти бесшумно. Придется его обновить на стекле с порошком КК, посмотрим как он восстановит свои абразивные свойства. Вот такой вот камушек с невероятно твердой связкой.
Пытался его почистить: шеткой с фейри, потом с содой - но ничего не помогает
minohod 02-06-2016 06:33

Получил 2 камня из оксида алюминия 500 и 1000.
Взял всю свою кухню (у меня FROSTSы от Моры) , буквально за 15 минут вывел угол в 30 градусов (прибл) на 500м камне. Стало брить с отскоком. Поправил 3 ножа. Камень очень злой. Попробую на 1000 пошеркать. Ранее пробовал точить на китайской ( как оказалось) Taiede думал что не получится у меня заточить руками никогда.
Повременю пока с покупкой японских водников, похоже я нашел себе недорогое решение для кухни.
Оксид алюминия работает довольно чисто, суспензии практически не выделяет.

Заточка режущего инструмента

Отзыв о камнях от grinderman